Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране? Хохолок птица


Почему птицы с хохолком на голове любят рябину, какие птицы питаются этими ягодами?

Краткое содержание статьи:

 

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

 

 

Что за птицы с хохолком клюют рябину?

Любители природы часто видят зимой этих маленьких хохлатых друзей с усердием поедающих красные ягоды, не все знаю кто это. Они немного похожи на воробьев, но не воробьи вроде и на голове забавный завиток.

Скорее всего речь идет о свиристелях – небольшие птицы из отряда воробьинообразных. Чтобы вам легче было определить их, ниже мы дадим описание:

  • Длина тела небольшая – 17 – 22 см, масса до 67 грамм;
  • Тельце серого цвета, ближе к голове с переходом в нежно-розовый;
  • Крылья черные с желтыми полосками;
  • Хвост и грудка – черные;
  • Под глазами проходит темная полоса;
  • На краю хвоста виднеется яркая желтая отметина;

Птица – певчая, ее трели легко узнать, они отличаются от привычного щебетания и звучат примерно, как «сви-ри-ри».

 

Питание и обитание свиристелей

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

Летом оно обитает преимущественно в таежных лесах России и лесотундре, чаще там, где есть ели, березы и сосны. Зимой же они водятся в городах, где растет много рябиновых деревьев, так как это основной корм в этот период. В Московской области животные появляются обычно в начале зимы.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

 

Интересные факты

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Пьяные свиристели встречаются и по весне. А это уже сок деревьев так действует: он стекает по стволу и пернатые лакомятся им. При попадании большого количества сока в желудок, происходит брожение, печень же не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

 

Как помочь им зимой?

Когда случается неурожай рябины – свиристель голодает. Он перелетает с места на место, но, если не хватает корма, перестает совершать переходы.

Люди могут помочь пернатым пережить голодную зиму иначе они погибнут. Их терморегуляция устроена таким образом, что сытая птица переживет любые морозы, голодная же погибает, так как не в состоянии согреть себя, особенно ночью.

Что мы можем сделать?

  1. Повесить кормушки. Лучше не на балконе, а в парке или лесу на дереве, так птицы быстрее привыкнут и со временем перестанут вас бояться, прячась в ветвях;
  2. Можно купить домик, а можно сделать самому. Наша птичка – небольшая, она спокойно станет есть из небольшой кормушки: молочный пакет, пластиковая бутылка подойдут;
  3. Главное сделать в ней сквозное отверстие, иначе гость может застрять внутри;
  4. Открытая кормушка в виде обычной дощечки должна иметь крышу или корм накроет снегом – он испортится;
  5. Меню у птицы разнообразное, она не откажется от овсянки, изюма, моркови, творога и пшена. Не лишними будут и кусочки вареного мяса, яиц. И конечно, если есть возможность, угостите их боярышником, рябиной, можжевельником.

Ослабевшую птицу легко узнать по бледному окрасу. Некоторые люди забирают таких к себе домой до весны. Это можно сделать, но нужно хорошо ухаживать за ней. В неволе, сытые, они ведут малоподвижный образ жизни, чтобы этого не произошло необходимо выпускать их из клетки.

 

Приметы с рябиной

Не только свиристели с таким трепетом относятся к рябине. Наши предки считали ее священным деревом. Веточки с красными ягодами вывешивали дома для защиты от бед, ведь они считались символом Перуна (бога-громовержца).

С рябиной связывали много примет, касающихся природных явлений и повседневных дел. Например:

  • Невеста надевала венок из нее на свадьбу в знак того что она выходит замуж не по любви;
  • Если во дворе дома растет рябина и в какой-то год она начинает болеть, перестает плодоносить – ждите беды;
  • Отправляя мужей на войну, жены крепили к одежде кресты из рябиновых веточек. Они охраняли от ран, придавали сил;
  • Такой же крест кладут на могилу чтобы усмирить покойника и не дать ему вернуться;
  • Самая известная примета о большом ее урожае, который обещает суровую холодную зиму. Возможно, благодаря этому появилась еще одна: «свиристели прилети – к метели», ведь где большой урожай красных ягод зимой, там и этих птиц – стая;
  • Когда дерево поздно цветет – быть долгой осени;
  • Мало ягод на ветках – сухая погода до самых морозов;
  • Если плоды не осыпаются после первых морозов – зима ожидается затяжная.

Все в природе связано, ягоды не падают – зима длинная и холодная, будет, что птицам клевать. Просто так ничего не происходит, наблюдая за этими процессами мы делаем свои выводы – появляются приметы. Поэтому верить в них стоит, особенно в те, что связаны с погодой и природой.

Некоторые птицы с хохолком на голове обожают рябину, клюют ее зимой и даже пьянеют от ягод. Теперь вы сможете точно определить свиристель, он здорово отличается от остальных крылатых, а наблюдать за животным – одно удовольствие, если, конечно, ягоды в этом году не забродили.

 

Видео: как поет свиристель?

В данном ролике вы услышите дивное пение этих необычных птиц:

1-kak.ru

10 птиц с самыми красивыми хохолками

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше, чем гора Эверест, другие совершают беспосадочные полеты, которые мы даже не могли себе представить, некоторые из них могут подражать нашему языку с удивительной точностью, а очень яркие представители имеют даже лучшие прически, чем мы. Сегодня здесь представлен Топ 10 птиц с самыми красивыми хохолками.

  1. Удод (Upupa epops)

Удод − красивая, заметная птица, которая встречается во всей Северной Африке и Евразии. Она славится своим красивым хохолком из перьев. Эти перья длинные, каштанового цвета с черными кончиками. В большинстве случаев хохолок удодов обнаруживался в обратном направлении от головы. Но когда птица встревожена, она показывает свою яркую «прическу» в привлекательной круглой форме.

Перья на тела удода столь же красивы, как и его хохолок. У них привлекательная окраска цвета корицы. Их крылья также имеют черные и белые полосы. Еще одна интересная особенность удодов — их длинные черные клювы. Птицы используют этот длинный клюв, чтобы быстро выкапывать насекомых из земли.

  1. Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

Это элегантная водяная птица, которая живет на мелководье по всей Европе. Большая поганка — самая многочисленная птица из семейства птиц-грибов, найденных в Европе. Эта большая птица имеет красивую длинную шею, длинный клюв и отличительный черный хохолок с апельсиновыми палочками. Этот красивый хохолок из перьев можно встретить как в самцов, так и в самок.

Помимо хороших головных плюмов, великолепные гребни также известны благодаря тщательно продуманному ухаживанию. Когда приходит сезон размножения, летом, самцы и самки чомг подходят друг к другу с сорняками в своих клювах. Затем они поднимают и трясут своим привлекательным хохолком. Это один из самых красивых ритуалов ухаживаний в семействе птиц.

  1. Гималайских монал (Lophophorus impejanus)

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

  1. Гривистый, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica)

Это исключительно красивый, но не очень известный вид, обнаруженный на Никобарских островах Бенгальского залива. С радужными зелеными перьями гривастого голубя можно назвать самым красивым голубем в мире. У него также есть длинные зелено-голубые перья на верхней шее.

Эти длинные перья на шее дают никобарский голубь, похожий на волосы. Это также дает им уникальный внешний вид. По сравнению с самцами самки никобарских голуби небольшие и имеют коричневатые оттенки.

  1. Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь — крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3 метров. Они являются эндемичными для саванн и лугов Африки. Птица-секретарь не просто знаменита своими большими размерами, но также и красивым оперением и хохолков из перьев. Да, перья на голове, вероятно, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на задней стороне головы длинные и имеют черный цвет. При поднятии эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые — со всеми черными перьями.

  1. Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)

Найденный в лесистых районах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, большой желтохохлый какаду является одним из самых красивых видов попугаев в мире. Как вы можете догадаться по его названию, у этой птицы есть красивый хохолок. Перья на теле этого какаду все белые. Также прекрасны большие серые банкноты и черные круглые глаза серных хохлатых какаду. Как самцы, так и самки выглядят одинаково.

  1. Гвинейский турако (Tauraco persa)

Гвинейский турако — птица среднего размера с необычным оперением. Эта прекрасная птица живет в саваннах и лесных районах Африки. От головы до груди оперение турако зеленое. Задняя часть и хвост имеют темно-фиолетовое окрашивание. Но, 2-дюймовый длинный зеленый гребень — самая поразительная черта гвинейских турако. Туракос демонстрирует гребень перьев на всю длину, когда их предупреждают.

  1. Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

Родные на Западе и в Центральном Китае, золотые фазаны — одна из самых красивых птиц в мире. Самец имеет более яркую окраску, чем самка. Самки имеют тускло-коричневый цвет, а самец представляет собой смесь нескольких ярких цветов.

Несмотря на многоцветное оперение, фантастический хохолок можно назвать самой примечательной особенностью самцов этих фазанов. Эти длинные золотисто-желтые перья хохолка достигают конца шеи.

Когда приходит на тело перья, у золотого фазана есть красные нижние части, ярко-желтая плетня, зеленые верхние части спины, золотые рыбки и длинный коричневый хвост. Интересно, что длинный хвост самца золотого фазана составляет две трети его общей длины.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль — большая птица, которая живет на болотах и лугах Восточной и Южной Африки. Это Национальная птица Уганды. Эта птица в основном имеет серое оперение, а также уникальный хохолок.

Их крылья — смесь черно-белых перьев. Вероятно, самая привлекательная часть, это их корона или гребень, что имет прекрасные золотистые перья. Они также имеют яркий красный цвет горла.

  1. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

30 дюймов в длину и весом до 3,5 кг, веероносный венценосный голубь является самым крупным живым видом голубей в мире. Он встречается в низинных лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Самой заметной особенностью этого голубя является его впечатляющее кружево, такое как хохолок с белыми кончиками.

Этот красивый голубь также имеет сине-серые перья на теле с темно-бордовыми нижними частями и яркими красными глазами. Как самцы, так и самки выглядят почти одинаково. Единственное заметное различие — довольно крупный размер самцов. В сезон размножения самцы венценосного голубя выполняют выдающийся ритуал ухаживания, демонстрируя свой гребень и хвост.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

givepaw.ru

Хохолок — ВикиФур, русскоязычная фурри-энциклопедия

Тема фурри недостаточно раскрыта

Помогите сделать эту страницу более актуальной для ВикиФура. Главное место в ней должна занимать информация об антропоморфных персонажах и связь с фурри-культурой. Другие важные детали должны быть описаны прозрачно и компактно, чтобы человеку, не знакомому с темой, было интересно читать. Все такие статьи

Хохолок — образование, состоящее из волос, перьев или чешуек, часто находящееся на голове и выделяющееся из основной структуры внешних покровов иным углом направленности роста.

Хохолок у какаду.

В природе хохолок встречается в основном у птиц, хотя может также быть у млекопитающих.

Среди птиц хохолок встречается у попугаев, коршунов, воробьиных (например, кардиналы, некоторые жаворонки, синица-гренадёрка, райские птицы) и куриных (фазаны, павлины, зубцеклювые куропатки). Образован хохолок удлинёнными перьями, часто подвижными. Длина перьев изредка может превышать длину туловища (у двухвымпельной райской птицы). Хохолок играет важную роль в общении (попугаи), может служить вторичным половым признаком (фазаны, например серебристый фазан и сатир), а также выполнять некоторые[какие?] аэродинамические функции (у коршунов).

Среди млекопитающих волосяной хохолок может встречаться у белок[каких?], лемуров, обезьян (макаки, мангабей, хохлатый капуцин), у хохлатого оленя.

Среди пород собак есть голая хохлатая собака (именуемая также «китайской»). У неё бесшёрстное тело, и лишь на голове растёт хохолок длинных волос.

У домашних птиц[править]

Хохлатая «польская» порода кур. Череп хохлатой курицы (А) в сравнении с нормальным черепом (В). Оба рисунка из книги Ч. Дарвина «Изменение животных и растений в домашнем состоянии».

Среди домашних птиц хохолки встречаются у канареек, голубей, изредка у волнистых попугайчиков. Известны породы хохлатых уток и домашних кур. Но у кур и уток хохолок связан с жизненными трудностями.

У уток голландской породы на затылке развивается шарообразный хохолок из коротких пуховых перьев. Но он связан с летальным геном, и все хохлатые особи гетерозиготны по данному признаку (имеют только одну копию этого гена). Гомозиготы (унаследовавшие ген от обоих родителей) гибнут ещё в яйце, поэтому птицеводы спаривают хохлатую утку с бесхохлой, и в потомстве половина утят без хохолка.

У домашних кур хохолок встречается у следующих пород: голландская белохохлая, падуан, гудан, ныне вымирающая павловская порода и у некоторых других. Ч. Дарвин в книге «Изменение растений и животных в домашнем состоянии» сводит все породы хохлатых кур в одну «польскую». Он же отмечает, что хохолок у кур связан с пороком развития — мозговой грыжей. При этом череп вздувается пузырём, а его стенка истончается. Цыплят хохлатых пород из-за этого приходится содержать отдельно от остальных, поскольку им часто проклёвывают череп. Хохолок у кур тесно связан с раздвоенным гребнем (у гуданов гребень редкой бабочковидной формы).

  • Петух хохлатой породы. В отличие от кур, у петухов хохолок выглядит «растрёпанным». Рисунок из книги Ч. Дарвина «Изменение животных и растений в домашнем состоянии».

  • Куры старинной породы брабантер

  • Хохлатый селезень

  • Красная хохлатая канарейка

ru.wikifur.com

Птица с хохолком на голове

Птица с хохолком на голове или как ее еще называют свиристель, имеет ярко выраженный хохолок на голове, что делает ее отличной от многих птиц. Размер птицы немаленький, она чуть больше скворца. Окрас птицы яркий, ее крылья имеют черный цвет с желтыми, а также белыми полосками, туловище преимущественно розовое и оттенком серого цвета. Голова и место под клювом тоже черного цвета, хохолок имеет огненный цвет. На хвосте имеется желтая полоса, а на крыльях небольшая белая полоска. Птица с хохолком на голове, частый гость крупных мегаполисов, ее можно увидеть практически повсеместно в городах. Голос птицы действительно напоминает свирель.

Питание свиристели разнообразное. В летний период времени это преимущественно насекомые, личинки и различные ягоды, а также побеги молодых растений. В иное время питание складывается из ягод и плодов. Заселяет свиристель хвойные и смешанные леса. Гнезда вьют на достаточной высоте, до 16 метров над землей. Само гнездо стандартно для большинства птиц, и не имеет каких-либо особенностей – сухие ветки, стебли растений, лишайник, хвощ и мох. Устлано гнездо пухом и перьями. Единственное отличие гнезда то, что оно довольно внушительного размера. Диаметр гнезда около 21 см, высота гнезда 10 см, диаметр лотка 9 см, глубина лотка 6 см. Птица с хохолком на голове откладывает зачастую 3-5 яиц, редко когда это количество бывает больше. Яйца имеют фиолетово-серую окраску, с черными крапинками. Эта птица кочующая, зимой может появляться большими стаями в местах, где произрастает много рябины, так как именно эти плоды являются их основным питанием в зимний период. В лесах свиристели любят лакомиться можжевельником. Птицы крайне прожорливы, они глотают ягоды целиком и могут съесть внушительное количество корма пока не насытятся.

www.etoze.ru

Большой крохаль: особенности птицы с хохолком, советы по приготовлению

Крохаль — крупная утка, обитающая на тихих стоячих водоемах. Птица стала известна благодаря своему весу, который она стремительно набирает с приближением зимы. Будучи одной из самых упитанных уток, этот вид предпочитает наедать массу на родных просторах, а зимовать — в солнечных краях.

Содержание материала

Описание крохаля

Среди трех наиболее распространенных видов крохаля, самым крупным является Большой. Длинноносый и луток имеют меньшие размеры, но внешне схожи.

Узнать крохаля нетрудно. На шее у него имеется четкая полоса бело-рыжего оперения. Также отличаются крылья: на маховых перьях имеется характерный рисунок. Окрас у самца варьируется в зависимости от сезона. В брачный период селезни «одевают» более привлекательный и яркий наряд.

Для оперения самца свойственно темное, почти черное, оперение головы и верхней части шеи. У черных перьев имеется нарядность в виде зеленоватого отлива. Нижняя часть шеи оформлена в белый воротник, переходящий в зоб и грудь светлых тонов. Спина и верхняя часть крыльев черные, насыщенные. Хвост имеет блеклый сероватый оттенок, что не мешает птице выглядеть крайне нарядно в весенний период. Внешний вид самца крохаля выгодно дополняют оранжевые лапы и яркий красный клюв.

Оперение уточек имеет более светлый оттенок. Голова имеет рыжевато-бурый цвет, как и шея. Нижняя часть шеи, зоб и брюхо — белые. Верхняя часть тела, крылья и бока представлены в серых тонах. И утки, и селезни имеют белое пятно на крыльях. Лапки и клюв у самок ярче. Еще одно «преимущество» наряда уток — хохолок на голове.

В целом экстерьер крохалей варьируется в зависимости от пола и времени года.

Также рекомендуем прочитать:

Загнутый узкий клюв у птицы крохаля объясняется его рационом. Эта птица не травоядная. Рацион утки состоит из рыбы, а крючкообразный длинный клюв с острыми зубцами помогает удерживать скользкую добычу.

Также рыболовецкие привычки утки видны в ее манере полета, полете и посадке. Крылья у крохаля узкие и заостренные, взмах широкий — 80-95 см. Длина тела птицы составляет в среднем 60 см, вес — от одного килограмма, до двух.

Галерея: большой крохаль (25 фото)

Места обитания крохаля

Крохали облюбовали территории Центральной и Северной Евразии. Также их можно встретить в Северной Америке. Перелеты на зимовку насчитывают стаи из сотни особей. Обратно утки осуществляют перелеты группами по десять-двадцать птиц. Отправка происходит в октябре-ноябре. Возвращаются большие крохали рано, в феврале-марте.

К местам обитания птицы относятся с уважением. Всегда гнездятся только на чистых рыбных водоемах, предпочитая гористую местность равнинам. На островах утки крохали предпочитают устраиваться среди камней, на реках — обустраиваются в дуплах. Гнездование начинается в период с марта по апрель.

В период линьки большие крохали собираются группами по несколько десятков особей, преимущественно возле больших водоемов. Стаи численностью больше сотни птиц можно встретить исключительно в местах ночевки.

Лутки, будучи самыми маленькими из крохалей, предпочитают селиться в лесах.

Излюбленные места обитание большого крохаля:

  • Каменистые берега;
  • «Рыбная» местность;
  • Дупла;
  • Во время линьки — морские побережья.

Размножение крохаля

Большой крохаль достигает половой зрелости в возрасте двух лет. Пару утки выбирают еще до того, как начинают вить гнезда. Основную роль в обустройстве жилища играет самка. Она выбирает место гнездования и обустраивает уголок. Обычно в роли укрытия выступает ущелье, каменистая местность или брошенное дупло. Также утка с хохолком не прочь поселиться в заброшенных человеческих жилищах. Основным материалом для сооружения гнезда становится пух, который самка жертвует из грудной части.

За один раз самка высиживает от десятка до двух яиц. Иногда встречаются особи, которые откладывают до сорока яиц. Такое количество объясняется большим весом птицы. Высиживание длится месяц. Селезень, как правило, удаляется, и участия в процессе не принимает.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении. Спустя два дня они уже следуют за уткой, а через десять дней после появления на свет начинают учиться плавать. Однако развиваются детеныши не слишком быстро. Птенец становится на крыло только спустя два месяца после того, как вылупился.

Краткая характеристика

  • Средний вес крохаля составляет 1.5 килограмма;
  • В одной кладке зачастую присутствует 14-18 яиц;
  • Два года занимает процесс взросления птенца;
  • На гнездование утки прилетают в конце весны;

Как охотится утка крохаль

Охота занимает особое место в жизни утки. Уже в возрасте нескольких дней птенцы обучаются не только плаванью, но и охотничьим навыкам.

Процесс охоты начинается с опускания головы в воду и высматривания добычи. Выводок птенцов охотится слаженно, двигаясь колонной. При появлении подходящей добычи утята расходятся веером. Эти навыки оттачиваются, и с возрастом птицы становятся самостоятельными добытчиками.

Питается утка с хохолком небольшой рыбой, длинной до 15 см. Утята также ловят беспозвоночных обитателей водоемов.

Как готовить утку

Вкус и качество мяса утки напрямую зависит от мест обитания дичи. Бытует мнение, что утка с хохолком не слишком пригодна для пищи, поскольку жир птицы имеет характерный «рыбный» запах. Неприятного амбре утке придает жир, поэтому при приготовлении его необходимо удалять.

Чтобы убрать неприятный аромат, достаточно вымочить тушку птицы в воде с уксусом на протяжении 12-ти часов. Предварительно необходимо снять с ощипанной тушки шкуру. Бульон, полученный при варке, советуется слить. Далее можно тушить мясо традиционным способом.

pro-selhoz.ru

Птица с хохолком на голове: какие из них встречаются в нашей стране?

Природа России удивительно своеобразна и многогранна. Объяснение этому факту есть простое: только эта страна растянулась на многие тысячи километров, сочетая в себе сразу несколько часовых поясов и не один десяток различных климатических зон.

Неудивительно, что на такой огромной территории водится несметное множество птиц. Как ни странно, но многих любителей природы интересует птица с хохолком на голове: строго говоря, таковых встречается несколько видов, о которых мы вкратце и поговорим.

Первым на ум приходит свиристель. Именно эти птицы в начале зимы десятками облепляют кусты калины и рябину, собирая богатый урожай из вкусных и витаминных ягод.

Размер их сравнительно невелик: взрослый свиристель примерно равен по своим габаритам скворцу (15-18 см), зато выгодно отличается от него своей яркой и запоминающейся внешностью. Вес достигает порядка 70 граммов.

Эта птица с хохолком на голове предпочитает обитать в снежных северных лесах и лесах Сибири, перекочевывая южнее к зиме. Несмотря на тот факт, что нам она известна как истребитель ягод рябины, на самом деле свиристели относятся к насекомоядным. И только в холодное время года они переходят на вегетарианский тип питания.

Но какая еще птица с хохолком на голове встречается на необъятных просторах нашей страны? В отличие от свиристелей, удод не столь известен «широкой публике», но куда интереснее внешне.

По размерам он практически ничем не отличается от предыдущего вида. Отличительный признак – длинный клюв, по форме напоминающий спицу. Исключение – саблеклювые удоды, у которых он изогнут. Хохолок на голове сформирован специальными перьями, которые чаще всего бывают сложенными.

Селиться предпочитают в перелесках, в которых густые заросли (в которых они делают гнезда), чередуются с открытыми пространствами, где птица добывает себе пищу.

Питаются насекомыми, но некоторые виды не брезгуют нападать на мелких пресмыкающихся, в том числе и на змей. Там где живет эта птица с хохолком на голове, их практически не встречается.

Есть у удодов одна малоприятная особенность: они не удаляют помет с края своего гнезда. Как ни странно, но неприятный запах, который исходит от гнездовья, обусловлен специальным пахучим секретом, который выделяет сама птица. Так удоды защищаются от врагов.

Наконец, овсянка обыкновенная – это также птица серая с хохолком. Внешний ее вид достаточно неприметен: небольшая серая птаха, которую часто можно встретить на проселках сельских дорог.

Основной цвет оперения – серый, но определенный «лоск» ей придает маленький хохолок, особенно выраженный у мужских особей. Питается в основном насекомыми, но нередко переходит на зерновые культуры.

К сожалению, последняя привычка сослужила ей дурную службу: из-за массового распространения пестицидов популяция овсянок за последние десятилетия сильно сократилась. А жаль, ведь она истребляет немало вредных насекомых, а ее пение весьма приятно для человеческого слуха.

Вот вы и узнали, как называется птица с хохолком. Так как мы не можем знать, какую конкретно птаху вы встретили, вам следует ориентироваться на описания, приведенные в нашей статье.

ferma-partner.ru

у какой птицы есть на голорве хохолок!

Таких птиц очень много. Выбирайте!

Кардиналы (Cardinalis virginanus) - необычные певчие птицы, живущие в тропических и умеренных поясах Америки.

Хохлатый жаворонок (Galerida cristatd) – птица нсколько крупнее домового воробья. Это обычная кочующая или оседлая птица антропогенных ландшафтов юга и юго-запада нашей страны.

Птица зонтичная (Cephalopterus ornatus) - имеет на голове хохол из перьев, изогнутых вперед, образующих над клювом своеобразный навес — зонтик.

Белохохлая тимелия (кустарница) (Garrulax leucolophus) Эта нарядная птичка обитает в лесах от Гималаев через весь Индокитай до Суматры.

Свиристель (Bombycilla garrulus) – перелетно-кочующая птица, гнездится в северной полосе лесной области Европы, Азии и Северной Америки.

МУРАВЬЕЛОВКА ПОЛОСАТАЯ СОРОКОПУТОВАЯ (Thamnophilus doliatus) - населяет сухие пустоши и кустарники саванн, гнездится также в бамбуковых зарослях.

Острохохлая синица (Parus bicolor)

Венценосный журавль Balearica pavonina (Linnaeus) - Распространены в Африке к югу от Сахары. Встречаются повсеместно в открытых ландшафтах. В гнездовой период населяют заболоченные районы в речных долинах.

СЕРИЕМА ХОХЛАТАЯ (Cariama cristata) - распространена от Центральной и Восточной Бразилии на юг до северо-западной части Аргентины и Уругвая.

Бананоед фиолетовый (Musophaga rossae), обитающий в лесах Центральной Африки.

Хохлатая кукушка (Clamator glandarius) - распространена на Пиренейском полуострове, на юге Франции и Греции, в Передней Азии, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, на территории ОАР.

ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin) - населяет лесистую часть северо-востока Южной Америки: бассейн Амазонки, Венесуэлу, восточную часть Колумбии.

ГОККО БОЛЬШОЙ( Crax rubra) - обыкновенен в лесах Южной Мексики и в более южных местах до Эквадора.

ПАВЛИН (Pavo cristatus). Распространен обыкновенный павлин в Индии и на Цейлоне.

Хохлатая поганка (podiceps cristatus) - эндемичный вид, они водятся на берегах нескольких маленьких озер у подножия Анд в Южной Патагонии (Аргентина) .

Всем известные попугаи КАКАДУ и КОРЕЛЛА.

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей.

Птица-мышь (colius striatus)у и к, Тинаму (Tinamiformes), чибис и конечно же Удод!

otvet.mail.ru