Рецензия: Птицу ЕМъ "Доброе чувство". Худудут птица


Птицу ЕМъ "Доброе чувство" / Рецензии /

Разбираем последний (во всех смыслах) альбом уральской группы — сборник страшноватых рэп-историй с хитро закрученными сюжетами

Текст: Николай Редькин, Андрей Недашковский
Кто это такие?
Обычно про Птицу Емъ говорят, что это сайд-проект электронных экспериментаторов из уральской группы 4 Позиции Бруно, сочиняющей дарк-электронику. Но так вышло, что сайд-проект стал намного популярнее проекта основного.

Что, например, выражается в количестве людей, которые приходят на концерты. В этом году в Петербурге на них пришло больше 300 человек. Для группы, которая никогда целенаправленно не занималась своим продвижением, результат хороший.

Это хип-хоп или нет?
Правильно будет сказать, что Птица возникла как попытка высмеять какие-то клише русского рэпа. Есть даже история, что участники 4 Позиций Бруно решили попробовать себя в рэп-баттле и написали нарочито  эпатажный трек про то, как двое парней познакомились в зале игровых автоматов, а наутро проснулись в одной постели. Но это совсем не “юмористический рэп”: со временем группа развилась в интересный и очень самобытный проект.
Если вкратце — что найдет слушатель рэпа в их музыке?
Истории с удивительными сюжетами, каких больше в жанре ни у кого и нет. Это действительно рэп-литература, хоть издавай каждый трек в виде стихотворения и печатай на бумаге. Навскидку мы пытались вспомнить еще одну русскую рэп-группу, которая бы делала такой же сторителлинг — на ум приходит только Кровосток.
Чем альбом отличается от двух предыдущих?
Сам музыканты говорят, что изменились их герои. И это верно: теперь вместо того, чтобы прогибаться под мир, они начинают этот мир менять.

А еще сюжеты стали мрачными, как сказки Гофмана. Питающий слабость к тараканам человек подкидывает их в пассажирские вагоны, чтобы те распространялись по всей стране. Полубезумный учитель ОБЖ увозит школьников в лес, чтобы провести над ними эксперимент. Двое странных сектантов ловят на улицах людей и подчиняют их своему влиянию, будто крыс.

Иными словами, если раньше про Птицу Емъ можно было сказать “ну такой веселый рэп про педиков”, то теперь все стало максимально серьезно и даже жутко. И про педиков там уже ничего нет.

Почему полюбить эту музыку тяжело?
Птицу Емъ — это ведь хулиганский, показательно отрицающий условности жанра, проект. Следовательно многое в нем может показаться непривычным. Давайте предметно: 

— Музыка здесь довольно минималистична и будто бы снята со старого, купленного на блошином рынке, винила. Это может поначалу слушателя отпугнуть, но поверьте, здешним историям она очень идет. Как пример — финальная минута песни “Поезд в предвкушении стоит”, где от накрученного саспенса и тревожных накатывающих аккордов мурашки вовсю начинают гасать по спине.

— Герои песен — сплошь неуравновешенные изверги, общаться с которыми в реальной жизни не очень бы, наверное, хотелось. Отсюда два наблюдения: раз они неуравновешенные, то никогда не знаешь ,что им взбредет в голову через минуту. И второе: Птицу Емъ раскрывают их истории с большой теплотой и даже пониманием, находя черты сюрреалистического юмора там, где не ожидаешь их обнаружить. Но такое по нраву, опять-таки, далеко не каждому.

— Это ближе все-таки не рэпу, а декламации. Выражения и интонации здесь значат больше чем флоу и прочие рэп-атрибуты.

— И последний — а для понимания музыки Птицу Емъ так и вообще ключевой момент. Сполна это удастся оценить лишь тем, кто либо переслушал много рэпа, либо когда-то сам пробовал его писать. Можно лишь догадываться, насколько непросто выдумывать столь шизофренически неочевидные сюжеты и даже манеру стихосложения (обратите внимание: все куплеты рассказаны строго от первого лица, что раскрывает персонажей как-то постепенно, через описание их рода занятия и увлечений). В это нужно внимательно вслушиваться, как в аудио-книгу.

Деталь
Тут есть еще такой момент. В конце рецензии принято писать завершающие слова — и перекидывать какие-то мостики к следующему релизу группы. Типа “крайне интересно, куда эта музыка будет двигаться дальше“. В случае с “Добрым чувством” такого не выйдет. Потому что этот альбом у группы последний.
И еще:
Наш любимый соцэксперимент последнего времени — это бросать Вконтакте друзьям песню “Крысоловы” и дожидаться их реакции, разнящейся от полного отвращения до восторга. Если исходить из того, что цель музыки — вызывать сильные (что не всегда значит “приятные”) эмоции, то “Доброму чувству” точно стоит дать шанс. Не любишь читать — смотри The Flow на youtube

the-flow.ru

👍 Это что за птица? Сказки и картинки Владимира Григорьевича Сутеева 🐱

Сказки » Сказки для самых маленьких. Сказки для малышей с картинками » Это что за птица? Сказки и картинки Владимира Григорьевича Сутеева

Жил-был Гусь.

Был он очень глупый и завистливый.

И всем Гусь завидовал, со всеми ссорился, на всех шипел…

Все качали головой и говорили:— Ну и Гусь!..

Как-то раз увидел Гусь на пруду Лебедя.

Понравилось Гусю длинная лебединая шея.

«Вот, — подумал Гусь, — мне бы такую шею!»

И просит Лебедя:— Давай меняться. Тебе — моя шея, мне — твоя.

Подумал Лебедь и согласился.

Поменялись.

Пошёл Гусь с длинной лебединой шеей, не знает, что с ней делать. То так повернёт, то этак вытянет, то колесом свернёт — всё неудобно.

Увидел его Пеликан и стал смеяться.

— Ты, — говорит, — ни Гусь, ни Лебедь! Ха-ха-ха!

Обиделся Гусь, хотел зашипеть и вдруг увидел у Пеликана клюв с большим мешком.

«Вот бы мне такой клюв с мешком!» — подумал Гусь.

И говорит Пеликану:— Давай меняться: тебе — мой красный нос, а мне — твой клюв с мешком.

Посмеялась Пеликан, но согласился.

Поменялись.

Понравилось Гусю меняться.

С Журавлём Гусь ногами поменялся: за свои лапчатые получил тонкие, журавлиные.

 

У Вороны свой большие белые крылья на её маленькие чёрные выменял.

Долго Гусь уговаривал Павлина переменить его яркий хвост на свою закорочку…

Уговорил.

 

А добрый Петух подарил Гусю свой гребешок, бородку, а заодно и «кукареку»…

Стал Гусь ни на кого не похож.

Идёт Гусь на журавлиных ногах, вороньими крыльями без толку машет, лебединой шеей во все стороны крутит.

 

Навстречу ему стадо гусей.

— Га-га-га! Это что за птица? — удивились гуси.

— Я Гусь! — крикнул Гусь, захлопал вороньими крыльями, вытянул лебединую шею и гаркнул во всё пеликанье горло: —Ку-ка-ре-ку! Я лучше всех!

— Ну, если ты Гусь, идём с нами, — сказали гуси.

 

 

Пошли гуси на лужок, и Гусь с ними.Все гуси траву щиплют, а Гусь только клюв с большим мешком хлопает — не может траву щипать.

Пошли гуси на пруд купаться, и Гусь с ними.

Все гуси в пруду плавают, а Гусь по берегу бегает — журавлиные ноги плавать не позволяют.

Смеются гуси:— Га-га-га!

А он им:— Ку-ка-ре-ку!

Вышли гуси на берег, а тут, откуда ни возьмись, Лиса!

Загоготали гуси и полетели.

Один Гусь остался — вороньи крылья его поднять не могут, побежал он на журавлиных ногах — да в камышах павлиньим хвостом запутался…

 

Тут ухватила его Лиса за длинную лебединую шею и понесла…

Увидел это гуси, налетели на Лису и давай её щипать со всех сторон.

Бросила Лиса Гуся и убежала.

 

 

— Спасибо, гуси, спасли вы меня! — сказал Гусь. — Теперь я знаю,что мне сделать.

Пошёл Гусю к Лебедю и отдал ему длинную шею, Пеликану вернул клюв с большим мешком, Журавлю — тонкие ноги, Вороне — чёрные крылья, Павлину — яркий хвост веером, а доброму Петуху — гребешок, бородку, а заодно и «кукареку».

И стал Гусь как гусь.Только умный и независтливый.Вот вам сказка про Гуся.Вот она и вся!

КОНЕЦ

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями: Поставить книжку к себе на полку Распечатать сказку
Читайте также сказки:

audioskazki.net

Щегол - птица певчая

Щегол – птица небольшая, но необыкновенно яркая и красивая. Красочное оперение певчей птицы, которую трудно спутать с какими-либо другими пернатыми, не может не привлечь внимание.

Описание

Птица щегол, длина которой в среднем достигает 12 сантиметров, относится к семейству вьюрковых, отряду воробьинообразных. Птица обладает небольшим стройным тельцем, масса которого составляет около 20-25 грамм. В красочном наряде птицы преобладают следующие цвета: коричневая спина, ярко-красная мордочка с широким кольцом вокруг клюва, на крыльях присутствуют желто-лимонные полоски, а на хвосте и черных крыльях – белые точки. У молодых представителей данного вида отсутствует красное кольцо, а на спине и груди находятся мелкие пестринки. По сравнению с оперением самцов, у самок оно более тусклое. Его можно заметить лишь при пристальном рассмотрении. Щегол – птица певчая, разнообразное пение которого состоит более чем из 20 видов звонких трелей.

Обитание

Щегол – птица довольно распространенная, и ее ареал обитания достаточно разнообразен: вся Европа, Малая и Передняя Азия, Северная Африка, некоторые районы Сибири. Основным местом расселения птиц служат лиственные рощи, вырубки и фруктовые сады. Зачастую щегол селится в древесных насаждениях культурного ландшафта, разреженных и пойменных лесах. Щегол – птица, которая людей не боится, потому зачастую его можно встретить в деревне и парках, реже – в городах.

Щегол, фото которого поражает небольшими размерами и красивым оперением, является птицей зерноядной. Излюбленной пищей для красочного пернатого служат семена репейника и чертополоха, которые он извлекает клювом, а также подсолнечные семечки. Своих птенцов птицы выкармливают различными насекомыми, преимущественно тлей, что приносит значительную пользу сельскому хозяйству в борьбе с вредителями.

Размножение

Стайки щеглов начинают разбиваться на пары и занимать гнездовые участки в самом начале апреля. Гнездо птицы представляет собой изящное сооружение, созданное в виде чашечки, на которой распложены плотные стенки из стебельков, скрепленные паутиной корешков. Снаружи гнездо украшено мхом и лишайниками. После завершения искусной постройки гнезда самка щегла начинает откладывать яйца, насиживание которых длится около 12-13 дней. Около двух недель вылупившиеся птенцы щегла остаются в гнезде. После вылета птенцов, который наблюдается в середине июня, щеглы продолжают их кормить в течение недели, а после начинают приступать ко второй кладке яиц.

Содержание в клетке

Зачастую щеглов, которые являются популярной комнатной птицей наряду с чижом, держат в клетках из-за их яркого экзотического наряда. Ловят красочных пернатых, используя приманку, состоящую из их любимой пищи - семян репейника. Попав в домашние условия, в первое время щегол не очень приветлив и дружелюбен, как чиж, однако постепенно привыкает к людям и становится ручным. Щегол – птица смышленая, его можно легко обучить различным действиям и трюкам. Проживая в домашних условиях, самцы запевают круглый год, кроме периода линьки, доставляя радость своему хозяину.

fb.ru