Снежный барс: описание животного и его фотографии. Ирбис птица фото


Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих. Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

 

 

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

 

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.

 

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

 Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

 

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

udivitelno.com

Снежный барс или ибрис – красивое животное красной книги: картинки, фото, видео про снежного ибриса.

Снежный барс, или ирбис (латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) – это млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Обитает на горных массивах Центральной Азии, при этом он является единственным постоянным обитателем высокогорий. В ареал ирбиса входят территории 13 стран, таких как: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В России ирбиса можно встретить в Красноярском крае, в Тыве, в Хакасии, на Алтае, среди хребтов Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы.

 

Хоть ирбис и похож на леопарда (англ. Snow Leopard — снежный леопард), они не являются близкими родственниками. У ирбиса заметно меньший размер, который всё же позволяет ему проявлять свой характер и силу, чтобы занимать пальму первенства по свирепости среди кошачьих.

У этого животного очень красивый окрас: очень светло-серый с чёрными пятнами в форме розетт, с мазками на голове, позволяющий хорошо маскироваться среди снега и камней. Шерсть очень длинная (до 6 см) и густая , что необходимо для защиты от холода. Длина от головы до хвоста 140 см, а сам хвост – до метра! Это самый длинный хвост среди кошачьих – почти три четверти от длины тела. Хвост служит снежному барсу балансиром для прыжков, которые могут достигать 14-15 метров. Вес взрослого ирбиса – около 100 кг.

Ирбис – это хищник, который живёт и охотится на строго определённой индивидуальной территории в одиночку. Чаще всего, его добычей становятся копытные: голубые бараны, сибирские горные козлы, винторогие козлы, архары, тары, такины, серау, горалы, косули, маралы, кабарга, олени, кабаны. Иногда они едят и нетипичных для их меню мелких животных: сусликов, пищух и птиц (кекликов, уларов, фазанов). Ирбис на охоте незаметно подбирается к своей жертве и молнией прыгает на неё. Часто охотятся семьями из 2-3 особей, которые состоят из самки и ее детёнышей. Этот хищник может справиться с животным, которое в три раза его тяжелее. Растительная пища — листья, трава и т. п. — употребляется ирбисами в качестве дополнения их мясного рациона в летнее время.

Ирбисы издают мурлыкающие звуки, а не громкий призывный рёв, который характерен для крупных животных. Во время гона звери басисто мяукают. Взрослый ирбис, как и другие кошачьи, имеет 30 зубов.

Детёныши снежного барса рождаются слепыми и слабыми. Вес — 500 грамм , рост – 30 см. Глаза открываются на 6-8 день. Максимальная наблюдаемая продолжительность жизни в дикой природе — 13 лет, в неволе — 21-28.

Дорогая шкура зверя, которая может стоить до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках, делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень финансово привлекательной. Это браконьерство очень сократило его популяцию.

Но в последние годы количество ирбисов немного возросло и составляет сегодня около 3500-7500 особей, а в 60-х их было всего тысяча.

Около 2000 особей ирбисов живут в разных зоопарках и даже размножаются в неволе.

Фильм: «Снежный барс». Из серии BBC — Natural world. Кстати, очень интересный фильм. Оказывается, до 2004 года не существовало видео с охотой ибрисов в диких условиях. В фильме же, есть много уникальных кадров от людей первыми сделавших подобные съемки. 

https://www.youtube.com/watch?v=QiUogWnVtMw

Короткое, красивое видео в HD качестве от сайта snowleopard.org: Real Threats, Real Hope. Кстати, на их сайте Вы тоже можете помочь в деле сохранения этого прекрасного животного.

Для сравнения, можете посмотреть, как будет выглядеть ибрис если его поместить в клетку. 

Снежный барс: красивые фото и картинки.

webmandry.com

Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Снежный барс — Всё самое интересное!

В разделе: Тотальная Кошка | | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел "Тотальная кошка" статьёй про диких животных (как, например, недавно мы говорили про лису — как она есть). Сегодня мы немного расскажем и много покажем про удивительное, грациозное и смертельное животное, о котором мало что известно, потому что живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются 🙂 

Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.

Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках. 

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью.

Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

Интересный факт: длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках. 

Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. 

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

Итак, снежный барс — это не опасный для человека хищник, очень красивый и достаточно редкий…

По материалам http://petland.org.ua/mode-article/pge-284.html

interesko.info

Ирбис Panthera uncia | Описания и фото животных

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу России

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и распространение

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) отличается длинным, гибким телом, относительно короткими, но широкими лапами, небольшой головой округлой формы с короткими, зимой почти скрытыми в меху ушами и большими выразительными глазами (фото 1, 2, 3, 5, 6). Хвост у снежного барса очень длинный и превышает три четверти длины тела, а из-за пышной шерсти кажется еще и очень толстым (фото 4). Он служит ирбису хорошим балансиром при прыжках, иногда помогая грациозному хищнику сменить направление движения уже в полете. На морде у барса расположены чувствительные вибриссы длиной до 10 см, а его подвижный язык, оснащённый по бокам особыми бугорками с ороговевшим эпителием, способен соскабливать мясо с костей (фото 7). Очень густая и мягкая шерсть длиной до 55 мм обеспечивает ирбису прекрасную защиту от холода. Общий цвет основного фона зимнего меха у него очень светлый, почти белый, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами (фото 8, 9, 10). Такая окраска отлично маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий среди кошачьих. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида про этого зверя до сих пор известно очень немногое. Численность его катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как «находящийся под угрозой исчезновения».

Образ жизни и питание

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. Питаются они в основном различными копытными: голубыми баранами, винторогими козлами, архарами, такинами, горалами, косулями, оленями и кабанами. Снежный барс – серьезный хищник, способный справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, однако, при случае он не отказывается и от сусликов, пищух, фазанов и кекликов. Охотится ирбис в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и огромными 6-7-метровыми прыжками настигает ее.

Размножение

Самки ирбисов рожают, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней, после чего рождаются от двух до пяти детенышей весом около 500 г. Они слепые и беспомощные и прозревают через 6-8 дней. Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В четырех-пять месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время они достигают примерно половины размеров самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, а иногда и до осени. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только ко второй зиме.

Фото 24-26 - двухмесячные детеныши

Фото 11-16 - детеныши ирбиса в возрасте 2,5 месяцев соскабливают мясо с костей

Фото 17-23 - пятимесячные детеныши

Оставить комментарий

Еще на нашем сайте:

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Полное Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни в Дикой Природе

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Отряд: хищные

Семейство: кошачьи

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбис (фото)

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Снежный барс в горах

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.

theanimalw.com

описание, фото, почему в Красной книге?

Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом красивом, диком звере.

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?

Какой он – снежный кот?

Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.

Места проживания

Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.

Добыча

Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.

Малыши

Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.

Браконьерство

Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?

Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Смотрите также видео:

Поделитесь, пожалуйста информацией с друзьями и знакомыми. Пусть никто не останется равнодушным! А мы прощаемся с вами. До следующих встреч на сайте «Я и Мир»!

worldi.ru