Синяя птица (фильм, 1976). Киностудия синяя птица


«Синяя птица». Записки кинорежиссера о многих и немного о себе

«Синяя птица»

После картины «Под каменным небом» была «Синяя птица».

Уговорил меня директор киностудии «Ленфильм», к которому я до сих пор отношусь с большим уважением, Виктор Викторович Блинов.

Работать на картине «Синяя птица» я не хотел, но он сказал:

— Женя, я тебя прошу! Надо помочь…

Это был «проект века», и вся киностудия работала на «Синюю птицу». Режиссером был Джордж Кьюкор. Он был уже весьма пожилым человеком. Потом я узнал, что он — режиссер фильма «Газовый свет». Это классический триллер. Я пацаном ездил с мамой его смотреть в кинотеатр на Лиговку. Триллер очень страшный. Не так, как теперь, морду разобьют, кровь течет… ничего этого не было, а только где-то скрип, где-то шорох, в общем, страх божий!

А потом он снял в Америке «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн — моей любимой актрисой. Замечательно снял и замечательная актриса. Но «Синяя птица» — это было не его…

Этот фильм по заказу делался. Надо было сближаться с Америкой.

И для меня это оказался очень тяжелый случай, потому что я был сорежиссером с советской стороны, но режиссировать при Къюкоре было не слишком удобно.

Я работал с советскими артистами. Они менялись, уходили, приходили. Скажем, играть и танцевать должна была Майя Плисецкая, а партнером ее был Саша Годунов. Но он уехал в Америку и остался там, и как-то все это распалось.

Было решено, что в главной роли будет сниматься Элизабет Тейлор.

Приезд Тейлор в Ленинград должен был выглядеть очень мощно. Американцы каждый день до прилета самолета просили:

— Давайте поставим роту почетного караула на летном поле, и они встретят ее, салютуя из винтовок!

Но им отказали. Она летела через Хельсинки. В отличие от наших зрителей, которые Тейлор практически не видели, финны тут же ее узнали. И под их бурные аплодисменты она сходила с трапа самолета, и в их плотном окружении прошла в аэропорт и оттуда поехала в гостиницу «Ленинград», где жила вся американская группа.

С Тейлор приехал американский художник по костюмам, и по его эскизам сшили костюмы в мастерской киностудии «Ленфильм». Костюмы были богатые.

Приехала Плисецкая. Увидела костюмы Тейлор, спросила:

— А где это делали?

Дело в том, что сначала Тейлор хотела шить костюмы у себя. Тогда Плисецкая сказала, что будет шить костюмы в Италии, у каких-то очень известных модельеров. А потом, когда она увидела костюмы Тейлор, сшитые на «Ленфильме», сказала:

— Как, на «Ленфильме» сшили? Я тоже хочу на «Ленфильме»!

В общем, это была «Тысяча и одна ночь».

Потом случился конфликт у Кьюкора с продюсером. Это было при мне. Кьюкор хотел, чтобы кошку играла актриса с рыжими-рыжими волосами и зелеными глазами. Это американская актриса Ширли Маклейн. Он сказал:

— Кошка будет рыжая!

А продюсер ответил:

— Кошка будет черная!

И привез Сесиль Тайсон. Она тогда была совсем неизвестная актриса, снималась где-то на телевидении.

Кьюкор:

— Кошка будет рыжая!!!

— Джордж! — сказал Кьюкору продюсер. — Ты расист!

— Я не расист… Кошка должна быть рыжая!!! — сопротивлялся Кьюкор.

Но продюсер победил, кошка была черная — Сесиль Тайсон. Очень жаль!

Балетмейстером на картине был Л. Якобсон. Но потом он ушел, потому что фильм был нескончаемый. Договаривались на пять-восемь месяцев, а в результате все растянулось на два года. Затянулось, потому что мы были не готовы еще к американо-советскому сотрудничеству, и они не были готовы…

В какой-то момент надоело Тейлор. Она сказалась больной и уехала в Штаты. После чего газеты написали, что в ленинградской воде водится какая-то «инфузория-туфелька», от которой американским звездам становится плохо. Советские, мол, привыкли, им вроде ничего. Тейлор уехала лечиться. Вслед за этим плохо себя почувствовала Джейн Фонда. У нее что-то другое было…

Фонда уехала, правда, на то время, в которое отсутствовала Элизабет.

Я помню первое появление Элизабет Тейлор в павильоне после ее отсутствия. Она поздоровалась со всеми:

— Гуд монин эврибади!

Кьюкор сидел рядом со мной, он сказал:

— Гуд монин! — и тихо добавил, по-русски это звучит как «королева поноса».

Советских актеров Кьюкор утверждал по фотографиям.

Так была утверждена Терехова. Вместо Годунова я уже не помню кто, вместо Плисецкой, которая ушла вслед за Якобсоном (ей хотелось работать только с ним), пригласили солистку балета Валю Ганибалову.

Потом Кьюкор заменил мальчика — главного героя. И мне пришлось ехать в Москву, в школу при американском посольстве, где я нашел другого исполнителя, которого привез сюда.

Дети изначально предполагались американские, так как нужен был хороший английский язык. Героиня была замечательная, маленькая Петси Кензит. Не так давно, года четыре назад, я сидел в парикмахерской в ожидании мастера и листал какой-то журнал. Смотрю, одна из самых популярных на Западе певиц — Петси Кензит, но только уже взрослая. Замечательно было увидеть знакомое лицо на обложке.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru

Попутного ветра, «Синяя птица» — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2018; проверки требует 1 правка. Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Синяя птица. «Попутного ветра, „Синяя птица“!»Жанр
Dobar vetar «Plava ptico»

ru.wikipedia.org

Синяя птица (фильм, 1976) - Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Синяя птица. Жанр Режиссёр Продюсер Авторсценария В главныхролях Оператор Композитор Кинокомпания Длительность Бюджет Сборы Страна Язык Год IMDb
Синяя птица
The Blue Bird

фильм-сказкаприключенческий фильмсемейный фильм

Джордж Кьюкор

Пол Масланский

Алексей КаплерХью УайтморАльфред Хаес

Элизабет ТейлорДжейн ФондаСисели ТайсонАва ГарднерМаргарита ТереховаГеоргий ВицинОлег ПоповНадежда Павлова

Фредди Янг

Андрей ПетровИрвин Костал

Киностудия «Ленфильм»20th Century Fox

99 мин

12 млн долл.

887 тыс. долл.(США)

США СШАСССР СССР

английский и русский

1976

ID 0074225

«Синяя птица» (англ. The Blue Bird) — советско-американский музыкальный художественный фильм-сказка, снятый в 1976 году режиссёром Джорджем Кьюкором по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Совместное производство советской киностудии «Совинфильм» и американской кинокомпании «Эдвард Льюис Продакшн».

Фильм был снят на волне разрядки международной напряжённости совместно киностудиями «Ленфильм» и 20th Century Fox. В отличие от предыдущих экранизаций эта четвёртая киноадаптация пьесы Метерлинка стала провальной в прокате и не была замечена критиками.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
    • 2.1 В эпизодах
    • 2.2 В титрах не указаны
  • 3 Съёмочная группа
  • 4 Производство
  • 5 Релиз на видео
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Сюжет[ | ]

encyclopaedia.bid