КЛИНТУХ (Columba oenas). Клинтух птица


Клинтух (Columba oenas) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Размером с сизого голубя (длина тела 31–36 см, размах крыльев 61–69 см, масса 230–330 г), похож на него внешне. Отличается более крупной головой, несколько укороченным хвостом, большими тёмными глазами, розовым клювом и более однотонной, голубовато-серой окраской. У летящих птиц заметна равномерно-серая окраска спины, без белого пятна на пояснице, характерного для сизого голубя, и без белых пятен на крыльях. Осторожная и малозаметная птица, в лесу обычно скрывается в кронах деревьев, на открытых местах изредка собирается в стаи, чаще можно увидеть небольшие группы из 3–5 птиц. При опасности обычно стремится улететь в лес.

Описание. Взрослая птица имеет почти однотонную голубовато-серую окраску, с розоватым оттенком на зобе, радужным зеленовато-пурпурным отливом на шее и небольшими тёмными отметинами на «щитке» крыла, ближе к маховым перьям. Маховые перья и широкая полоса по краю хвоста тёмные. Крыло снизу сизое. Клюв ярко-розовый со светлым кончиком, лапы красные, крупные глаза издалека кажутся чёрными. Молодые птицы более бледные, без розового оттенка и радужных переливов, лапы и клюв у них розовато-серые.

Голос. Воркование — серия повторяющихся глухих двухсложных выкриков несколько истерической интонации, с ударением на первый слог. Воркующая птица обычно сидит в глубине кроны, увидеть её трудно. Токовые полёты сходны с таковыми вяхиря.

Распространение, статус. Распространён в Европе, Северной Африке, в Западной, Южной и Центральной Азии. Зимует на западе и юге Европы, в Западной Азии. В нашем регионе распространён широко, кроме северной тайги, — почти по всей лесной и лесостепной зоне. Повсюду немногочислен, в последние годы численность снижается. Зимует в южной Европе и на Ближнем Востоке.

Образ жизни. Прилетает с зимовок рано, обычно его появление совпадает со вскрытием льда на реках. Гнездится в старых, высокоствольных лесах, занимает дупла — как естественные, так и выдолбленные желной, куда самка откладывает 2 белых яйца. В году бывает до 4 кладок. Насиживают оба партнёра 16–18 дней. Сплошного леса избегает, так как для кормёжки предпочитает открытые места в виде крупных полян или вырубок. К осени собирается в стаи. В гнездовой сезон питается семенами диких растений, в небольшом количестве поедает насекомых и моллюсков, осенью начинает вылетать на поля, где нередко собирает зерна культурных злаков.

Клинтух (Columba oenas)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Клинтух – евразийский голубь

Содержание статьи

Клинтух – птица рода голуби, обитающая в лесных районах Азии и Европы.

Клинтух встречается практически по всей Европе, за исключением средней полосы Урала, Средней и передней Азии, Западной Сибири, Западного Китая и Скандинавии.

Клинтух (Columba oenas).

Также эти пернатые обитают в Северо-Западной Африки рядом со средиземноморским побережьем. На западе ареала клинтух ведет оседлый образ жизни, а в восточных районах – перелетный. Из Сибири и Восточной Европы голуби мигрируют на юг Франции, в Испанию и на юг черноморского побережья. В местах гнездования клинтух появляется с середины марта. В теплые края птицы улетают в конце августа.

В состав этого вида входит 2 подвида – одни его представители обитают на востоке ареала, а другие – на западе. Восточная популяция имеет более светлое оперение.

Как выглядит птица клинтух

Этот вид голубей не отличается большими размерами, длина тела не превышает 32-34 сантиметра. Весят пернатые от 290 до 370 грамм.

Клинтух — родственник городских голубей.

Размах крыльев составляет примерно 70 сантиметров. Эти голуби имеют оперение голубовато-сизого цвета, при этом шея отливает зеленоватым тоном. На спине, шеи и крыльях не имеется ни пятен, ни полос.

Окрас, по сути, является монотонным. Верхняя и нижняя часть тела по цвету практически идентичны. Восковица белая, клюв у основания красного цвета, а в конце желтого. Конечности красные.

Самки и самцы внешне не имеют отличий, но у самок оперение более тусклое. У молодняка оперение имеет буроватый оттенок.

Образ жизни и рацион питания клинтуха

Обитают клинтухи в светлых лесах, отдавая предпочтения тем лесам, где по близости имеются степи, луга и поля. Для этих голубей важно наличие в лесу больших деревьев с дуплами.

Клинтух — преимущественно, растительноядная птаха.

Отыскав подходящие деревья, эти пернатые даже могут заселиться в городском парке. К людям этот вид голубей относится с опаской. Клинтухов нельзя встретить на городской площади, между спешащими прохожими. Этот вид отдает предпочтение дикой природе. Они могут проживать на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Питаются клинтухи, по большей части, растительной пищей – разнообразными семенами, травами, ягодами, цветами, желудями и орехами. Весной клинтухи также едят насекомых. Питаются голуби на земле. Вне брачного сезона эти пернатые объединяются в стаи.Численность клинтухов держится на стабильном уровне, и исчезновение популяции не грозит.

Размножение и продолжительность жизни

Этот голубь — житель дикой среды.

Период размножения у клинтухов длится с весны по осень. В сезон самки высиживают, как правило, 2 кладки, в каждой из которых имеется по 2 яйца. В редких случаях бывает 1 яйцо.

Эти голуби делают гнезда в дуплах деревьев, среди корней или в углублениях на крутых речных берегах. Гнезда получаются небрежными, голуби просто сваливают в кучу сучья и сухую траву, и делают в них углубление. В некоторых случаях клинтухи вообще не строят гнездо, а откладывают яйца прямо на дно дупла.

Жизнь клинтуха в природе очень коротка.

Период высиживания яиц занимает 2,5 недели. Высиживают потомство и самка и самец. Птенцы вылупляются слепыми и полностью беспомощными. Сначала родители кормят потомство питательной смесью, которую вырабатывают у себя в зобу, а со временем молодняк начинает потреблять растительную пищу.

Летать птенцы начинают на 3-4 недели жизни. В дикой природе эти голуби живут в среднем, 3 года, но пернатые могут дожить и до 13 лет, правда такая продолжительность жизни наблюдается лишь в условиях неволи.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

КЛИНТУХ (Columba oenas) - Фауна Беларуси

Семейство Голубиные - Columbidae.

В Беларуси обитает C. oe. oenas - европейский клинтух.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. В северных районах республики встречается сравнительно редко, но на юге (в Полесье) обычен.

Меньше вяхиря, узнается по серо-сизому, не имеющему белых пятен, как у других голубей, оперению, темной пояснице, надхвостью и концам крыльев. По размерам и окраске оперения очень похож на «исходный» фенотип сизого голубя: окраска оперения (включая надхвостье) сизо-серая, шея с металлическим отливом, оперение зоба буроватое. Вершины рулевых перьев черные, черные полоски на крыльях узкие, прерывающиеся ближе к краю крыла. Восковица белая, клюв и ноги розовые. Вес самцов 240-320 г, самок 230-315 г. Длина тела (оба пола) 32-36 см, размах крыльев 62-69 см. Длина крыла самцов 21-23 см, хвоста 10,5 см, цевки 3 см, клюва 1,6 см. Длина крыла самок 21,5 см, хвоста 12 см, клюва 1,6 см.

Линька птиц изучена недостаточно.

Довольно скрытен, но выдает себя голосом - монотонно повторяемым воркованием «ху-хуу... ху-хуу... ху-хууу». Единственный из голубей, который гнездится в дуплах. 

Весною прилетает рано, на юг республики в середине марта, в центр - в конце марта, на север - в начале апреля. Птицы летят небольшими стайками, реже в одиночку. После прилета на места гнездования некоторое время держатся стайками по 15–30 особей, предпочитают усаживаться по утрам и вечерам на господствующие по высоте деревья. В середине апреля птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Воркование особенно интенсивно протекает во 2-й половине мая - 1-й половине июня. На гнездовых участках к тому же наблюдается и брачный полет - крутой "горкой" взлет птицы с дерева и последующий планирующий спуск.

Гнездится в лесах различного типа, в основном в старых и перестойных. Не избегает влажных местообитаний, поэтому нередко селится в поймах лесных рек. Предпочитает лиственные (дубравы, осинники и др.) и смешанные леса. Особенно любит дубравы, в которых бывает многочислен. Может селиться и в чистых сосновых борах, хотя по другим источникам, обычно их избегает. Ведет осторожный образ жизни и обычно не поселяется вблизи жилья человека, хотя и не любит лесную глушь.

В отличие от других голубей клинтух - настоящий дуплогнездник. В местах, где много дуплистых деревьев, может образовывать небольшие скопления. В таких случаях пары часто гнездятся на расстоянии 10-20 м одна от другой, а иногда и на одном дереве. Нередко гнездится по соседству с другими птицами-дуплогнездниками - галками, скворцами. Выбирает дупла либо естественного происхождения, либо выдолбленные черным дятлом, обычно на осине, дубе, сосне, липе, ольхе, на высоте 3-15 м, иногда даже выше (до 20 м). В исключительных случаях может занимать старые гнезда сороки. Гнездовая постройка клинтуха примитивна и состоит из небольшого количества рыхло сложенных тонких прутиков, корешков, листьев, мха. 

В кладке, как правило, 2 яйца, очень редко 3 или, как исключение, 1. Скорлупа белого цвета, гладкая, слегка блестящая, на просвет желтоватая. Вес яйца 15 г, длина 37 мм (34-41 мм), диаметр 28 мм (26-29 мм).

Откладка яиц происходит в первой декаде мая, а на юге республики - в третьей декаде апреля. Гнездовой период растянут. Многие пары за лето успевают дважды (по другим данным, трижды) вывести потомство (вторые кладки появляются в июле). Насиживают оба члена пары в течение 16-18 суток, по некоторым данным, только 15. Первый цикл размножения заканчивается в конце мая – первой декаде июня.

Развитие и выкармливание птенцов – как у сизого голубя, продолжается 26–28 дней. Затем птенцы оставляют гнездо. Вскоре птицы приступают ко второй кладке. Птенцы второго цикла размножения оставляют гнезда в третьей декаде июля – первой декаде августа. Они образуют отдельные стаи или присоединяются к стаям молодых первой генерации и покидают гнездовые участки. В это время птицы (иногда до 200 особей) держатся на полях, лугах, выгонах, где добывают корм. Отдельно стоящие деревья среди открытых экосистем, опушки леса используют для отдыха и ночлега. Иногда для отдыха и ночевки возвращаются в лес.

Отлет и пролет клинтуха проходят постепенно. На средних широтах Беларуси интенсивный лет большими стаями с остановкой на полях наблюдается с конца сентября до начала октября, иногда позже, нередко встречаясь еще до начала октября; на юге республики клинтухи задерживаются иногда до конца ноября, а единичные встречи этих голубей зарегистрированы вплоть до начала декабря.

Питается семенами культурных и диких трав, корм собирают на полях, лугах, выгонах, по вырубкам и лесным дорогам. После созревания зерновых вылетает на поля, где собирают падалицу пшеницы, ржи, гречихи. Также поедают семена гороха, сурепки и других растений. 

Численность в Беларуси оценивается в 14–25 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 7 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Голос клинтуха пение крики

Воркование самца – однообразное повторение одного и того же двусложного глухого и довольно грубого звука, слегка хрипловатого: "хУху, хУху...". При ухаживании самец и самка издают более тихое и разнообразное воркование. Подобно сизому голубю издает сигнальные хлопки крыльями при токовании и взлете. "Танец" при ухаживании похож на таковой у сизого голубя.

Источник: Позвоночные животные России

  • Клинтух голос №1Клинтух Длина 00:23 | Размер 0.89 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №2Клинтух Длина 00:30 | Размер 0.46 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №3Клинтух Длина 03:53 | Размер 8.89 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №4Клинтух лесные птицы Длина 03:34 | Размер 3.28 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №5Клинтух (Columba oenas) Длина 01:12 | Размер 1.11 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №6Клинтух (Columba oenas) Длина 01:01 | Размер 1.87 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №7Про спутник Длина 02:34 | Размер 1.76 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №8Аудио файл Длина 00:37 | Размер 0.85 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №9Без названия Длина 00:23 | Размер 0.53 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №10Аудио файл Длина 00:23 | Размер 0.89 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №11Columba oenas Длина 00:02 | Размер 0.07 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №12Воркование Длина 00:08 | Размер 0.12 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №13Клинтух Длина 00:23 | Размер 0.89 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Клинтух голос №1434. Клинтух Длина 00:23 | Размер 0.35 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru

Клинтух

Латинское название:

Columba oenas

Английское название:

Stock dove

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Масса тела:

280-370

 Голос клинтуха

Внешний вид: Клинтух по окрасу и размерам практически такой же, как сизый голубь. Размер тела колеблется от 30 до 34 сантиметров, а вес колеблется от 280 до 370 грамм. Имеет большие острые на конце крылья, размах которых составляет до 70 сантиметров. Ноги короткие, но с длинными пальцами и крепкими когтями. Клюв короткий, светло-розового цвета и немного выпуклый. Оперение плотное, жесткое и густое. Большая часть тела окрашена в пепельный цвет. Перья внизу хвоста и на концах крыльев темные. Как и у многих птиц, входящий в отряд голубеобразные, клинтух имеет на шее и плечах оперение зеленого, голубого и розового цвета с металлическим отливом. Самки ничем не отличаются от самцов.

Питание: Клинтух – растительноядная птица и в основу их рациона входят семена различных растений, ягоды, некоторые фрукты, злаки культурных растений. Чаще всего корм подбирают с земли на лугах, лесных полянах, под деревьями, или склевывают с кустарников.

Размножение: Период размножения приходится на апрель-октябрь. Это моногамные птицы и сохраняют пару до конца жизни. Гнездятся зачастую в дуплах деревьев, сделанные другими птицами, такими как дятел. На дно гнезда подстилают перья, мох, листья, веточки, корешки. В кладке не более двух яиц, которые самка насиживает на протяжении 2-3 недель. в год может быть одна или две кладки. Птенцы появляются на свет слепые и без пуха. Выкармливают и заботятся о птенцах оба родителя в одинаковой мере. В возрасте 3-4 недель птенцы начинают летать и зачастую в это время покидают гнездо. Но стараются не отлетать сильно далеко от родителей, которые продолжают их подкармливать. Самыми опасными для них являются хищные птицы, такие как сокол и ястреб-тетеревятник.

Среда обитания:  Чаще всего их можно встретить в Европе, на западе Сибири, в Средней Азии, на территории северо-западной Африки, в Ираке, Иране. Предпочитают различные леса, преимущественно селятся в лиственных, старых лесах, где много старых деревьев. Это перелетная птица и на зимовку летает на юг.

Интересный факт:  Охота на клинтуха достаточно популярна и его мясо употребляют в пищу в основном в азиатских странах. 

birdsearth.ru

Клинтух — Ртищевская энциклопедия

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Научная классификацияЦарство:Тип:Класс:Отряд:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Клинтух

Животные

Хордовые

Птицы

Голубеобразные

Голубиные

Голуби

Клинтух

Columba oenas (Linnaeus, 1758)

Красная книга Саратовской области статус не определён

11910546

Клинту́х (лат. Columba oenas) — лесная птица семейства голубиных (Columbidae).

Описание

Голубь средней величины, по размерам несколько уступает городскому сизому голубю; масса — 250—300 г. Окраска оперения у взрослых самцов серо-сизая с пепельным оттенком. На зобе хорошо виден винно-розовый налёт, а на задней стороне и боках шеи зелёный металлический блеск. На внешней стороне крыльев имеются 2 неполные тёмные поперечные полосы. Самки окрашены сходно с самцами, но более тускло. От сизого голубя отличается отсутствием белого пятна на пояснице.

Распространение

Прежде было известно редкое размножение вида в пойменных лесах реки Медведицы в Лысогорском районе, в сосновых борах долины реки Большой Иргиз в пределах Балаковского района. Репродуктивный ареал голубя охватывал всё Саратовское Правобережье и некоторые левобережные районы. По Саратовскому Заволжью на широте областного центра проводилась южная граница распространения клинтуха. Сокращение ареала особенно наглядно проявилась в середине прошлого столетия, отрицательные тенденции в распространении наблюдались до начала XXI века. Сегодня клинтух населяет лесные массивы Хвалынского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Петровского, Татищевского и Саратовского районов, встречается в пойменных лесах Хопра и Медведицы, спорадично гнездится в байрачных лесах на юго-востоке Красноармейского района. На пролёте встречается в открытых ландшафтах на всей территории области.

Места обитания и образ жизни

Для гнездования предпочитает поселятся на участках старовозрастных лиственных лесов и хвойных насаждений, реже в глухих высокоствольных пойменных лесах. Обитает в краевой части лесных участков, вдоль границ значительных по площади вырубок, заболоченных территорий и лугов. Близости человеческого жилья избегает.

Кормиться голуби предпочитают на агроценозах, здесь они встречаются в миграционный период. Пик весеннего пролёта в восточных заволжских районах приходится на последнюю декаду марта, когда в Саратовском Правобережье появляются первые мигранты. Массовый прилёт на места размножения отмечается в первой декаде апреля.

Гнездовая жизнь клинтухов протекает в общем скрытно. Поражает чрезвычайная осторожность птиц у гнёзд, особенно самок. Будучи один раз спугнутой с гнезда, самка редко позволяет подойти к ней второй раз, даже если специально стремиться быть незамеченным. Едва заслышав шаги, она вылетает из дупла и не возвращается до тех пор, пока люди не отойдут подальше. Несколько более доверчивы самцы, особенно в период брачных игр и нередких у клинтуха драк, которые наиболее ожесточённо происходят в воздухе. Иногда самцы дерутся и на горизонтальных ветвях дерева. Стоя друг против друга боком, они ударами крыла стараются сбросить соперника с сука и затем преследуют его в воздухе.

Для гнёзд используют дупла желны (в сосняках и черноольшаниках) или крупные дупла естественного происхождения. Встречаются отдельные гнёзда, а также небольшие группировки из 2—5 пар, участки которых незначительно удалены друг от друга. Период откладки яиц несколько растянут: полные кладки из двух яиц (массой 16 г) отмечаются в течение всего мая и в первых числах июня. Продолжительность насиживания составляет 16—17 дней, насиживают оба родителя. Смене партнеров обязательно предшествует воркование вполсилы. Птенцов кормят оба родителя. Первые 5—7 дней птенцы получают только зобное молочко, а затем и размягчённые зёрна. Вылет из гнёзд происходит через 25—27 дней после вылупления, а полностью самостоятельными птенцы становятся на 35—36-й день жизни. Обычно клинтухи выкармливают за репродуктивный период два выводка: насиживающие птицы наблюдаются с конца апреля до второй декады июля.

В первой половине августа начинаются трофические кочёвки, которые переходят в отлёт. Птицы образуют стаи, которые в прошлом насчитывали до нескольких десятков и даже сотен особей. Они слетаются к полям, группами рассаживаются на деревьях или телеграфных проводах, осматриваются, потом спускаются на землю. Некоторые самцы поют. Осенняя миграция выражена слабо, наблюдается в сентябре, самые поздние осенние встречи птиц — в середине сентября. Возможен пролёт в составе смешанных стай с вяхирями.

Питается семенами диких и культурных растений, из животных кормов в рацион входят водные и наземные моллюски, куколки чешуекрылых.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — редкий, слабоизученный вид, динамика популяции которого не известна. Недостаток дуплистых деревьев, хищничество каменной и лесной куниц, нападение ястреба-тетеревятника — причины низкой гнездовой численности вида. Плотность населения в репродуктивных районах редко превышает 1—2 пары/10 км² леса в самых благоприятных местообитаниях. В последние годы XX века численность клинтуха несколько стабилизировалась, чему способствовало широкое прогрессирующее расселение по территории области желны. В первые годы XXI века гнездовая численность вида в регионе имеет тенденцию к снижению. Размножение не обнаружено в большинстве известных ранее гнездовых районов. В целом по Саратовской области предполагается гнездование 400—700 пар клинтухов. Основные лимитирующие факторы — вырубка старых дуплистых деревьев, пресс со стороны наземных и пернатых хищников.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 333—334
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 447—448
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 231—232
  Птицы Ртищевского районаОтрядыАистообразныеВоробьинобразныеГолубеобразныеГусеобразныеДятлообразныеЖуравлеобразныеКукушкообразныеРакшеобразныеРжанкообразныеСовообразныеСоколообразныеСтрижеобразные
Семейства Виды
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

Клинтух

Клинтух (Columba oenas). Отряд Голуби, семейство Голубиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 350 г

Клинтух - это дикий лесной голубь. размером с сизого голубя, но отличается от него одноцветной голубовато-серой спиной и более светлыми крыльями, брюхом и грудью, серым надхвостьем.

Встретить его можно преимущественно в лиственных лесах, причем, непременным условием является достаточное количество деревьев с дуплами.

Потому клинтухи выбирают старые леса, в которых таких деревьев значительно больше, чем в молодых. Днем он держится в лесу в густых кронах деревьев, утром п вечером вылетая кормиться в поля и луга, осенью — небольшими стаями. В гнездовое время часто воркует, монотонно повторяя «ху-хуу...».

Занятые дупла клинтух выстилает корешками, веточками, листьями и мхом. В мае в такое дупло откладывает два белых яйца размером в среднем 36,39Х на 28,04 мм, которые насиживают в течение 18-20 суток, начиная с первого яйца, самка и в меньшей степени самец. В конце мая выклевываются птенцы, которых выкармливают оба родителя в течение 26-28 дней, месячные птенцы покидают гнездо и вместе с родителями переселяются на опушки. Молодых докармливают родители в течение 10-12 дней. В возрасте 39-40 дней птенцы становятся самостоятельными. Первоначально родители выкармливают птенцов выделениями из стенок зоба, позднее размягченными в зобу зернами.

Питаются клинтухи растительной пищей - желудями, плодами черники, семенами трав, зернами культурных злаковых растений за которыми они в период созревания вылетают на поля. На местах гнездовий клинтухи появляются в самом начале весны. Самцы занимают облюбованные участки и начинают токовать. Их брачные крики слышны издалека. Самцы в это время задиристы и драчливы, постоянно вступают в поединки, правда, серьезными увечьями не заканчивающиеся.

worldbirds.ru