Микроэлементы для домашней птицы. Кобальт для птиц


Микроэлементы для домашней птицы

В живом организме эти вещества используются для разнообразных процессов. Они находятся в составе сложных соединений и необходимы в качестве структурных компонентов клеток. Микроэлементы выполняют энтизиматические гормональные и витаминные функции, есть в составе биокатализаторов.

Железо. Количество необходимого для птицы железа может полностью компенсироваться благодаря находящимся к компонентах корма железосодержащих соединениях. Этот микроэлемент расходуется с каждым снесенным яйцом (примерно 1-2 мг), что приводит к необходимости дополнительно использовать железосодержащие компоненты при составлении рациона. Кроме того, нужно не забывать, что несушки, дающие много продукции, нуждаются в нем больше, чем птица с низкой или средней продуктивностью.

Много железа (примерно 64-66%) находится в составе крови, где концентрация соединений железа превышает в 10-12 раз его количество в мышцах организма. Примерно 2% железа находится в селезенке, 6% в костях, 5% в печени и 20% в мышцах. Содержание этого микроэлемента в кормах для птицы должно быть в пределах 5-38% (в зависимости от вида и продуктивного периода), но в реальности оно не превышает 5-10%.

В полноценном рационе обычно хватает этого микроэлемента, его недостаток грозит появлением анемии. Чтобы птица не болела и для повышения содержания железа в яйцах, желательно вводить в состав кормовой смеси неорганическое железо.

Марганец. Необходим не меньше чем железо, но с помощью естественных кормов птице сложно получить необходимое количество, по этой причине его нужно добавлять в рацион с помощью углекислых и сернокислых соединений. В организме основным хранилищем марганца служат мышцы, печень, перья, кожа и кости. Максимальная концентрация этого микроэлемента – в костях и печени (около 0,4-0,60%). При нехватке марганца, уменьшается его количество в коже, костях и печени, усваивается он домашней птицей плохо – в пределах 7-15% молодняком и 1,6-8,8% взрослыми особями. Улучшает всасывание микроэлемента нормальное количество железа, натрия, фосфора и кальция.

Марганец играет в организме птицы огромное значение. Он используется в создании костной ткани, во внутриклеточном обмене и окислительно-восстановительных процессах, воздействует на развитие молодняка, повышает продуктивность, оказывает влияние на развитие эмбрионов, на кроветворение. На обмен веществ этот микроэлемент воздействует в результате улучшения работы некоторых ферментов.

Регулирование количества марганца в составе кормовой смеси для взрослой птицы улучшает качество скорлупы яиц и на общую яйценоскость, кроме того он улучшает инкубационные характеристики яиц и улучшает выживаемость. Марганец снижает риск жирового перерождения печени.

Определить недостаток марганца в организме домашней птицы проще всего у молодняка по появлению перозиса, взрослые особи не подвержены этой болезни, но при сильной нехватке марганца у снесенных яиц формируется тонкая скорлупа, они несут мало яиц, снижается выводимость цыплят. Во время инкубации яиц, в которых недостаточно марганца, можно обнаружить кормовую хондродистрофию эмбрионов, из-за чего в конце инкубационного периода

их много погибает. Все проблемы можно ликвидировать, добавив в корм для птицы соли марганца.

Увеличенное количество в рационе натрия, фосфора и кальция, при недостатке марганца провоцирует и усиливает симптомы перозиса. Для повышения уровня марганца в кормовой смеси лучше всего использовать сернокислый марганец (или подобную соль) в количестве 200-250 г на 1 т корма.

Медь. В естественных кормах этого элемента, так же как и железа, хватает для организма домашней птицы, по этой причине ее добавляют в состав рациона только в крайних случаях. Желательно ее добавлять в корм для профилактики болезней, в организме медь она содержится в мозге, сердце, почках и печени. Она хорошо усваивается как из обычных кормов, так и из неорганических препаратов.

В основном функция меди в организме состоит в использовании ее при кроветворении, вернее говоря, она используется в качестве катализатора при синтезе гемоглобина, непосредственно в составе крови она не содержится. Кроме того, есть медь в ферментах, которые необходимы для пигментации перьев, работы воспроизводительной функции, кальцификации скелета. Медь помогает организму противостоять инфекциям, уничтожает патогенные микробы. Нехватка этого элемента в корме не приводит к серьезным болезням, но существенно ухудшает инкубационные характеристики яиц. Для профилактики молодняку и взрослой птице можно добавлять в корма на 1 т по 10 г сернокислой меди.

Цинк. Важный элемент для организма домашней птицы – он содержится во многих органических соединениях, не в каждом натуральном корме его достаточно, по этой причине при составлении рациона необходимо обогащать его солями цинка. Но в тоже время, высокие дозы этого микроэлемента способно оказать токсическое действие на организм. Больше всего его содержится в крови, печени, перьях, коже, костях, и мышцах, много цинка (до 85%) содержится в эритроцитах.

Из натуральных компонентов корма и минеральных добавок, птица усваивает около 5-7% этого микроэлемента. Существенно снижает его усвоение излишек в рационе фосфора и кальция. Цинк входит в состав углеводов, различных ферментных систем, активизирующих белковый обмен, благодаря этому он прямо влияет на рост мышечной массы и общее развитие домашней птицы. Цинк необходим для формирования скорлупы яиц и правильного развития костной системы.

Недостаток этого элемента в кормах для взрослой птицы, снижается продуктивность и истончается скорлупа яиц. В инкубационных яйцах уменьшается количество цинка, в результате чего ухудшается выживаемость полученных цыплят. Во время инкубации, в таких яйцах появляются эмбриональные уродства, выражающихся нарушениями в формировании скелета.

Появившиеся из таких яиц птенцы отстают в развитии, плохо обрастают перьями, многие из них гибнут. Обогащение рациона цинком, частично устраняет эти проблемы, но полностью ликвидировать последствия можно, если только обеспечить материнское стадо необходимым количеством этого микроэлемента.

Количество цинка необходимого для птицы зависит в основном от состава кормовой смеси. К примеру, если в рационе много растительного белка, то этого микроэлемента потребуется больше. При расчете нужного количества добавок, принимают в расчет его взаимодействие с медью, фосфором и кальцием. Лучше всего усваиваются такие добавки цинка – окись и карбонат

цинка, водный сульфат. В рационы его вводят в таких количествах – для молодняка 12-57 г чистого элемента, для взрослых особей 22-80 г.

Кобальт. Микроэлемент, необходимость которого считается спорной. Кобальт в организме птицы как самостоятельно, так и совместно с витамином В12 содержится в органических соединениях. В организме основное хранилище этого микроэлемента – печень, в ней количество кобальта может значительно изменяться, в зависимости от физиологического состояния организма и количества этого вещества поступающего с кормами. Его много содержится в разных железах (щитовидной, поджелудочной, надпочечниках), селезенке, почках. Меньше кобальта находится в мышцах (до 7-15 мкг %) и в составе крови (не более 5-9 мкг на 100 мл). В организм птицы много кобальта поступает с неорганическими солями (СоСО3, СоС2), витамином В12 и животными кормами.

Этот микроэлемент (вместе с витамином В12) используется в основном в обмене белка, для повышения биологической ценности протеинов поступающих в рацион с растительными компонентами. Витамин В12, участвует в модификации отдельных аминокислот, превращая их в доступные для организма соединения. Ученые утверждают, что он требуется в кормовой смеси для домашней птицы, даже если в составе корма достаточно витамина В12. Это подтверждается благоприятным воздействием введения солей кобальта на общее развитие и рост молодняка домашней птицы, воспроизводительную функцию, формирование клеток крови, обмен веществ организма. Добавка из солей кобальта повышает усвояемость железа, активизирует функция кроветворения, увеличивает запасы марганца и меди в тканях организма и печени, немного задерживает накопление цинка.

Витамин В12 синтезируется организмом в толстом кишечнике только в небольшом количестве, и его попадает в кровь немного. Специалисты считают, что вместе с солями кобальта в кормовую смесь необходимо обязательно добавлять витамин В12. Кобальта для домашней птицы много не нужно, для цыплят не старше 8 недель нужно вводить в рацион на 1 кг корма в сухом состоянии, около 100 мкг кобальта, для взрослых особей эта доза увеличивается до 600 мкг. Но нужно принять во внимание, что усвояемость этого микроэлемента из компонентов корма низкая (не более 17-22%), а сколько его потребуется для организма птицы зависит от различных факторов. Нужно добавлять в кормовую смесь на 1 т компонентов корма 10 г хлорида кобальта.

Йод. Он необходим организму домашней птицы для обменных процессов. Не только у птиц, но и у остальных животных, он содержится в составе гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. Они необходимы для регулирования процессов теплообразования и его обмена, воздействуют на линьку, функции размножения, развития и роста птицы, распоряжаются обменом минеральных веществ, жиров, углеводов и белков, стабилизирует центральную нервную систему.

Йод присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но основная его масса (примерно 60%) находится в щитовидной железе. Считают, что примерное количество йода во всех тканях организма домашней птицы примерно 0,3— 0,7 мг на 1 кг живой массы, но если долго давать обитателям птичника большие дозы препаратов с этим микроэлементом, его содержание может существенно увеличится.

В живой организм йод поступает с минеральными компонентами, жидкостью, компонентами корма, но, в растениях его содержание мизерно, а в составе воды чаще всего его очень мало, считают, что крайне важно добавлять в рацион домашней птицы его с помощью различных неорганических солей. Содержание йода в воде примерно 2-15 мкг на 1 л, это количество очень редко может быть выше.

Нехватка йода становится причиной повышения содержания гормонов щитовидной железы, из-за чего в организме, начинается сбой обменных процессов. Явные признаки недостатка этого микроэлемента быстрее обнаружить на молодняке домашней птиц, у молодых курочек половое созревание происходит медленно. У несушек внешне сложно обнаружить признаки нехватки йода. Но при очень сильном недостатке йода в составе корма (не более 10—20 мкг на 1 кг) резко падает выводимость цыплят, снижение массы эмбрионов и плохая выживаемость цыплят. Йода для домашней птицы в день необходимо 0,44-2,4 мг, потребуется добавить на 1 кг кормовой смеси 0,6- 3,2 мг йодсодержащего препарата.

В 1 кг комбикорма предназначенного для птицы, добавляют 3-5 мг йодида калия. Повышенное количества йода в такой добавке объясняется повышенной летучестью этого препарата, по этой причине йодистый калий желательно добавлять в корм непосредственно перед скармливанием его птице, или если это невозможно за несколько дней до использования.

Проверить полноценность йодного питания домашней птицы можно, если учесть:

· Инкубационные характеристики снесенных яиц;

· Выживаемость молодняка птиц;

· Развитие цыплят;

· Количество йода в яйцах (не должно быть ниже 10-20 мкг на 100 г веса яйца).

Селен. В небольшом количестве улучшает энергетический и белковый обмен. Он синергист витамина Е помогающий противостоять накоплению в организме различных перекисей. Его добавляют в виде селенита натрия по 0,1-0,2 гр на 1 тонну корма. Передозировка этого микроэлемента может привести к отравлению. Содержание в растительных компонентах корма зависит от его количества в грунте.

xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai

Кобальт хлористый - инструкция, описание, дозировка - Витамины, микроэлементы общие для разных видов животных

Таблетка кобальта хлорида содержит в своем составе 0,04г кобальта хлористого, 0,92- 0,95г натрия хлорида и талька до 1г. Препарат по внешнему виду представляет собой таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской, от светло-розового до фиолетового цвета (допускаются вкрапления фиолетового цвета) диаметром 10мм и массой 1г.

Назначение

Назначают с профилактической и лечебной целью при гипокобальтозе, сопровождающимся нарушением обмена веществ, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова, а также для улучшения ферментативных процессов в преджелудках жвачных.

Биологические свойства

Кобальт участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот, мышечных белков, поддерживает тканевое дыхание, способствует усвоению витаминов А, Е, С, В12. Он входит в состав ферментативных систем, регулирующих белковый, углеводный и минеральный обмен. Кобальт стимулирует выработку эритропоэтинов, определяющих дифференцирование стволовых клеток костного мозга в эритробласты, а также усиливает ионизацию железа, ускоряя созревание эритроридных клеток и образование полноценных хорошо гемоглобинизированных эритроцитов.

Дозировка и способ применения

Перед применением таблетку кобальта хлорида разводят в кипяченой воде в соотношении 1 таблетка на 1000мл воды. С профилактической целью полученный раствор задают животным в осенне-весенний период в течение двух недель один раз в сутки в следующих дозах: крупному рогатому скоту 250- 400мл, телятам 100- 200мл, овцам и козам 25- 50мл, ягнятам и поросятам 5- 12мл. С лечебной целью раствор задают в течение месяца в следующих дозах: крупному рогатому скоту 500- 1000мл, телятам 200- 500мл, овцам и козам 75- 125мл, ягнятам и поросятам 10- 25мл.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска

Расфасовывают по 1кг в пакеты из полиэтиленовой пленки. Хранить в сухом, темном, недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 30C. Срок годности- 2 года.

Примечания

Продукцию от животных, которым применяли препарат, используют без ограничений.

Побочные действия

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

www.webvet.ru

Какова роль микроэлементов в продуктивности птицы?

Микроэлементы в организме птицы входят в состав сложных органических соединений и используются как структурные элемен­ты клеток или включаются в энергетические процессы на уровне внутриклеточного обмена. Микроэлементы входят в состав биокатализаторов, выполняющих ферментные, витаминные и гормональные функции.

data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"data-ad-slot="7553000704">

Калий, третий по количеству в организме минерал и в основном внутриклеточный катион, ассоциируется с поддержанием кислотно-щелочного и осмотического баланса между жидкостями в организме и клеткой. Его наибольшая роль в активности мускул и в частности выдающаяся в поддержании сердечной мышцы. Другие функции калия составляют активацию ферментов, транспортировка кислорода и двуокиси углерода, поддержание водного баланса, а также возбудимости мышечной и нервной тканей. Калий также очень важен для оптимального усвоения азота. Баланс электролитов у промышленной несушки и у родителей бройлеров имеет существенное влияние на качество скорлупы и яйценоскость. Образование скорлупы внутри птицы вызывает состояние ацидоза из-за формирования ионов водорода в процессе синтеза карбоната кальция. Правильный баланс электролитов у несушек помогает уменьшить эту проблему. Водный баланс также очень важен в период крайне высокого температурного стресса, как для бройлеров, так и для несушки при клеточном содержании.

Многие рационы для птицы являются маргинальными по калию, особенно если сырье животного происхождения является основным источником протеина. Ионофорные кокцидиостатики также оказывают существенное влияние на потребность в электролитах из рациона.

Натрий и хлор обычно встречаются в виде поваренной соли, поэтому все нарушения, связанные с недостатком этих элементов, обозначают как нарушение обмена поваренной соли.

Потребность в соли покрывается при ее концентрации в корме от 0,25 до 1,1%. При приготовлении богатых энергией смесей для оптимального роста молодняка требуется добавлять 0,15-0,25% хлора в форме натриевых, калиевых и аммонийных солей. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг. Ионы натрия всасываются в кишечнике. Значительная часть натрия резервируется в костях (около 30%). Выделение исключительно происходит через почки. Натрий и хлор участвуют в осмотической регуляции.

Натрий в достаточном количестве содержится в кормах, поэтому заболевание на почве недостаточности отмечают и основном при нарушениях резорбции (например, хроническое расстройство кишечника). Молодняк при недостатке натрия плохо растет. Возможны признаки спастических явлений и параличей.

В практике иногда возникает недостаток хлора у птиц при скармливании антибиотиков в виде калиевых и натриевых солей. Избыток натрия и хлора. Экспериментальный избыток поваренной соли (от 4 до 12%) в корме зерноядных видов птиц приводит к заболеванию. Отравление связывают со свойством соли адсорбировать воду и выводить ее из организма. Смертельные дозы для птицы — 0,5 г на 100 г массы тела.

Клинические симптомы проявляются и виде слабости, расстройства кишечника, конвульсий.

Патологоанатомические изменения устанавливают во всех паренхиматозных органах в виде застойных явлений, энтерита переднего отрезка кишечника, расширения сердца. Повышенное содержание хлора, например, в концентрации 1% к корму, отрицательно воздействует на формирование скорлупы, которая становится истонченной.

К жизненно необходимым микроэлементам относятся железо, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.

Считается, что потребность птицы в железе вполне удовлетворя­ется за счет естественных компонентов рациона. Однако поскольку железо в большом количестве выделяется с яйцом (1—2 мг), то его необходимо дополнительно вводить в корм с профилактической целью. Физиологическая роль этого элемента в организме птицы за­ключается прежде всего в его участии в процессах кроветворения (железо входит в состав гемоглобина крови — переносчика кислоро­да). Железо входит составной частью в некоторые ферментные си­стемы, оно участвует в реакциях окисления — восстановления и оказывает влияние на регуляцию периферического кровяного дав­ления.

В полноценном рационе содержится достаточное количество же­леза, и поэтому в практике почти не отмечается массового заболева­ния птицы анемией, связанного с недостаточностью железа для син­теза гемоглобина. Но длительное отсутствие зелени, травяной муки и специальных добавок железа в рационах молодняка, как правило, вызывает заболевание, сопровождающееся отставанием птицы в рос­те. При недостатке железа в рационе маточного стада снижается со­держание его в инкубационных яйцах, выводимость ухудшается, а цыплята рождаются анемичными.

Для поддержания здоровья птицы и увеличения отложения же­леза в пищевых яйцах и мясе (особенно в мясе бройлеров) рекомен­дуется вводить в рационы сернокислое железо в количестве 100 г на 1 т сухого корма. Можно использовать и другие соли железа.

Марганец принимает активное участие в кальцификации скелета птицы, в окислительно-восстановительных процессах и внутриклеточном обмене; оказывает влияние на рост молодняка, продуктив­ность взрослой птицы, на процессы эмбрионального развития, рабо­ту органов кроветворения и др. На процессы обмена веществ марга­нец влияет посредством активации соответствующих ферментов. Марганец в известной мере проявляет синергическое действие по от­ношению к витамину В4 — холину, предупреждает жировое пере­рождение печени. Наиболее ярко и быстро симптомы марганцевой недостаточности проявляются у растущего молодняка в форме перозиса (скользящее сухожилие). Взрослые куры перозисом не заболевают, однако при значитель­ном дефиците марганца в их рационе наблюдается снижение яйце­носкости, прочности скорлупы и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смерт­ностью в конце инкубационного периода.

Повышенный уровень кальция, фосфора и натрия в рационе пти­цы при недостаточном содержании марганца усиливает проявление перозиса. Рекомендуется взрослым курам и молодняку добавлять 200—250 г сернокислого марганца или идентичной по количеству элемента другой соли на 1 т корма, что в пересчете на чистый эле­мент марганца составляет 70—90 г.

Медь, как и железо, содержится в естественных кормах в доста­точном количестве, поэтому часто считают добавку ее в рацион пти­цы излишней.

Физиологическая роль меди в организме птицы заключается в основном в участии ее в процессах кроветворения. Она служит ка­тализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Помимо этого, медь содержится в ферментах, уча­ствующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, пигментации перьевого покрова и др. Медь повышает ус­тойчивость организма к инфекциям, обладает бактериостатическим действием. Недостаток меди в рационе — одна из причин развития малокро­вия у цыплят даже при наличии в корме железа, а также нарушений в строении костяка, депигментации оперения у молодняка. Все эти явления, как правило, сопровождаются снижением живой массы молодняка, деформацией конечностей и ухудшением окраски опере­ния.

Недостаточность меди в рационах отражается на инкубацион­ных качествах яиц.

В профилактических целях в рацион взрослой птицы и молодня­ка рекомендуется вводить на каждую тонну сухих кормов 10 г сер­нокислой меди, что составляет 4 г чистого элемента.

Цинк входит в состав сложных органических соединений, обла­дающих высокой биологической активностью.

Не во всех естественных кормах содержится достаточное количе­ство цинка, поэтому при обычном кормлении птицы без обогащения рациона солями цинка может наблюдаться его дефицит. С другой стороны, большие дозы этого элемента в рационе оказывают токси­ческое действие на птицу.

Цинк входит в состав многочисленных ферментных систем, сти­мулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким обра­зом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы. Цинк участвует в процессах кроветворения. Он необходим для нормально­го развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе фермент­ных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыха­ния, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует ра­боту поджелудочной железы.

Недостаток цинка в рационе молодняка вызывает отставание его в росте, ломкость пера, потерю пигментации, заболевание конечно­стей: укорачиваются и утончаются трубчатые кости, утолщаются скакательные суставы, дерматит и затруднение передвижения. У мо­лодок задерживается половое созревание.

Недостаток цинка в рационе взрослых кур вызывает снижение продуктивности при ухудшении качества скорлупы и выводимости яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наб­людаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушения­ми в развитии скелета.

Потребность птицы в цинке во многом зависит от состава рацио­на. Так, при наличии в нем большого количества растительного (соевого) белка потребность в цинке возрастает.

В практике отечественных хозяйств норма добавки цинка в ра­ционы молодняка составляет 40 г, а для взрослых кур — 60 г эле­мента на 1 т комбикорма.

Кобальт — один из микроэлементов, необходимость введения ко­торого в рацион птицы считается спорным. В животном организме кобальт как отдельно, так и в составе витамина Б12 входит в струк­туру сложных органических соединений, обладающих высокой био­логической активностью.

Физиологическая роль кобальта в организме птицы проявляется в первую очередь посредством участия витамина Б12 (цианкобаламина) в обмене белка и, в частности, в повышении биологической полноценности протеина растительного происхождения. Витамин В12, являясь донатором метильных групп, участвует в процессах переметилирования отдельных аминокислот, делая их более доступны­ми для организма. По данным некоторых исследований, кобальт не­обходим для птицы даже при наличии в рационе достаточного коли­чества витамина Б12. Это подтверждается положительным влиянием добавок солей кобальта на рост и развитие молодняка, обмен ве­ществ, кроветворение и воспроизводительные функции птицы. На­личие в рационе солей кобальта улучшает использование организ­мом железа, усиливает процессы кроветворения, повышает отложе­ние в печени и мышцах меди и марганца, несколько тормозит накоп­ление цинка.

Потребность птицы в кобальте невысокая. Поскольку кобальт из корма усваивается в необходимом количестве (17—22%), а исполь­зование его в организме зависит от многих факторов, то норма добавки этого элемента в рацион птицы во много раз превышает по­требность и составляет на 1 т корма 10 г карбоната или хлорида ко­бальта, что в пересчете на чистый элемент соответствует 5 и 4,6 г.

Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной же­лезой, которые регулируют основной обмен и процессы теплообра­зования в организме, нормализуют работу центральной нервной си­стемы, управляют обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, оказывают влияние на процессы роста, размножения и линьку.

Недостаток йода в рационе птицы приводит к гипофункции щи­товидной железы, в результате которой в организме нарушаются об­менные процессы, описанные выше. Характерные проявления не­достаточности йода быстрее всего наблюдаются на молодняке, у ко­торого снижается интенсивность роста и полового созревания. Малозаметно внешнее проявление недостаточности йода у кур-несу­шек. Однако при очень низком содержании этого элемента в рационе (10—20 мкг в 1 кг корма) отмечается снижение выводимости, умень­шение массы эмбрионов и низкая жизнеспособность цыплят в пост­эмбриональный период.

Потребность птицы в йоде, определенная различными авторами, колеблется в широких пределах: для цыплят различного направле­ния продуктивности — от 0,35 до 1,5 мг чистого элемента на 1 кг корма; для кур-несушек — от 0,44 до 2,4 мг. В пересчете на соль (КI) это составляет для цыплят от 0,47 до 2 мг, а для кур от 0,6 до 3,2 мг на 1 кг корма.

Контролем полноценности йодного питания кур служат высокие инкубационные качества яиц, хорошая жизнеспособность и рост мо­лодняка, нормальное содержание йода в содержимом яиц (не менее 10—20 мг в 100 г яичной массы без скорлупы).

(Посетителей 339; 1 за сегодня)

ptitcevod.ru

ТАБЛЕТКИ КОБАЛЬТА ХЛОРИДА - инструкция, cпособ применения, состав

Название

ТАБЛЕТКИ КОБАЛЬТА ХЛОРИДА

Название (лат.)

Tabulettae Cobalti chloridum

Состав и форма выпуска

Содержит в своем составе 0,04 г кобальта хлористого, 0,92 — 0,95 г натрия хлорида и талька до 1 г. Препарат по внешнему виду представляет собой таблетку плоскоциллиндрической формы, с риской, от светло-розового до фиолетового цвета (допускаются вкрапления фиолетового цвета) диаметром 10 мм и массой 1 г. Расфасовывают по 1 кг в пакеты из пленки полиэтиленовой, а затем в банки из полипропилена с навинчиваемыми крышками.

Фармакологические свойства

Кобальт участвует в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот, мышечных белков, поддерживает тканевое дыхание, способствует усвоению витаминов А, Е, С, В12. Он входит в состав ферментативных систем, регулирующих белковый, углеводный и минеральный обмен. Кобальт стимулирует выработку эритропоэтинов определяющих дифференцирование стволовых клеток костного мозга в эритробласты, усиливает понизацию железа, ускоряя созревание эритроридных клеток и образование полноценных хорошо гемоглобинизированных эритроцитов.

Показания

Применяют с профилактической и лечебной целью при гипокобальтозе, сопровождающимся нарушением обмена веществ, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова, а также для улучшения ферментативных процессов в преджелудках жвачных.

Дозы и способ применения

Перед применением таблетку кобальта хлорида разводят в кипяченой воде в соотношении 1 таблетка на 1000 мл воды. С профилактической целью полученный раствор задают животным в осенне-весенний период в течение двух недель один раз в сутки в следующих дозах: крупному рогатому скоту — 250 – 400 мл, телятам — 100 – 200 мл, овцам, козам — 25 – 50 мл, ягнятам, поросятам — 5 – 12 мл. С лечебной целью раствор задают в течение месяца в следующих дозах: крупному рогатому скоту — 500 – 1000 мл, телятам — 200 – 500 мл, овцам, козам — 75 – 125 мл, ягнятам, поросятам — 10 – 25 мл.

Побочные действия

Не наблюдаются.

Противопоказания

Не установлено.

Особые указания

Продукцию от животных, которым применяли препарат, используют без ограничений.

Условия хранения

В сухом, темном месте при температуре от 0 °C до 30 °C. Срок годности — 2 года.

www.zoozilla.org

этиология, клинические признаки, диагноз, лечение и профилактика. | Ветеринарная служба Владимирской области

Низкое содержание кобальта в почвах (менее 2мг/кг) и произрастающих на этих почвах растениях вызывает у животных эндемическое заболевание – гипокобальтоз.

Гипокобальтоз в организме животных сопровождается нарушением эритропоэза, белкового обмена, костной дистрофией и истощением.

Данное заболевание еще называют сухоткой, чахоткой, лизухой, анемией, энзоотическом маразмом, кустарниковой болезнью и т.п.

Такие биогеохимические провинции, характеризующиеся низким содержанием кобальта, расположены в нечерноземной зоне, где имеются песчаные, супесчаные, дерново — подзолистые, торфяно-болотистые почвы. Таких почв особенно много в России на Верхней Волге (Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская область), Южном и Среднем Урале. В данных почвах, содержание подвижных форм кобальта в 20см пахотном слое бывает меньше 0,4-1,8 мг/кг.

Этиология. Кобальт входит в состав кобаламина – витамина В12, который в организме у животных играет роль активного противоанемического вещества. Кобальт принимает участие в активизации костной и кишечной фосфатазы, каталазы, карбоксилазы, повышает гликолитическую активность крови, улучшает тканевое дыхание, способствуя ассимиляции организмом животного углеводов, азота и усилению синтеза мышечных белков.

При недостаточном поступлении с кормом кобальта в преджелудках у животных снижается синтез витамина В12, что в свою очередь нарушает протекание обменных процессов в организме. Нарушение кроветворения, снижение в организме углеводного и белкового обмена приводит к снижению у животных молочной продуктивности, исхуданию извращению аппетита, у животного развивается анемия и ослабляется резистентность организма. Заболевание у животных обычно возникает в зимнее время, достигая своего большего развития в марте — апреле. Причиной гипокобальтоза в сельскохозяйственных предприятиях служит силосно-жомовый, бардяной и другое однотипное кормление крупного рогатого скота в зимнее-стойловый период.

Патологоанатомические изменения. Характерных для заболевания патологоанатомических признаков у павшего животного не обнаруживается. При вскрытии павших животных обычно находим хронический катар сычуга и тонкого отдела кишечника, в преджелудках и кишечнике находим шерсть, тряпки, кусочки дерева, другие несъедобные предметы, безоары, в печени — жировое перерождение, хронический нефрит, атрофия щитовидной железы.

Клинические признаки. Заболевание развивается постепенно. Недостаток кобальта у взрослых животных отчетливо проявляется только у жвачных животных. У больных коров отмечаем снижение аппетита, причем главным образом на тот вид корма, в которых кобальта содержится особенно мало. При клиническом осмотре у больных коров отмечаем плохую упитанность, коровы истощены, живая масса уменьшается до 150-200кг, мускулатура атрофирована, эластичность кожного покрова утрачена, шерстный покров у коров тусклый, взлохмачен, до середины пастбищного периода коровы не могут вылинять. Продуктивность у коров резко понижается. Реакция на внешние раздражители у животного снижена, к концу болезни у коров развивается коматозное состояние. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки у коровы бледные, иногда с желтым оттенком. Больное животное часто скрежещет зубами, у них отмечаем шаткость резцов. При исследовании рубца гипотония (движения рубца слабые и редкие). Кал у животного плотной консистенции, иногда покрыт слизистыми пленками. При осложнении болезни, поражением кишечника, особенно когда у коровы имеется кахексия, появляется стойкий понос.

Для гипокобальтоза характерно извращение аппетита, при плохом поедании своего обычного корма. Больные коровы поедают загрязненную испражнениями подстилку, грызут и жуют имеющиеся по близости деревянные предметы, а при выгоне на пастбище поедают землю, тряпки, старую обувь, бумагу и т.п. У большинства больных коров отмечаем потливость и слезотечение.

При исследовании крови в ветеринарной лаборатории получаем характерные для гипокобальтоза изменения: олигоцитемия, снижение содержания гемоглобина до 28% по Сали, диаметр эритроцитов уменьшается, СОЭ ускорена. В дальнейшем у коров развивается тяжелая форма макроцитарной анемии с полихромазией и выраженным пойкилоцитозом. Количество лейкоцитов в норме, но в лейкоцитарной формуле выше 10% эозинофилов.

У овец гипокобальтоз сопровождается анемией, прогрессирующим истощением и извращением аппетита. В результате общей дистрофии появляются марантические (голодные) отеки в межчелюстном пространстве и на подгрудке. Жиропот шерсти вначале заболевания имеющий ржаво-бурую окраску, потом исчезает. Шерсть становится сухой, на разрыв непрочной, теряет с вою извилистость и легко выпадает.

Наиболее чувствительны к недостатку кобальта молодые, растущие животные (телята, поросята, ягнята). Симптомы при гипокобальтозе у молодняка имеют аналогичные клинические проявления как при авитаминозах : больные животные истощенные, вялые, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, кожа и шерстный покров огрубевшие. Поедаемость корма понижена, суточные привесы низкие, в результате чего такие животные растут медленно. Нервные явления (повышенная возбудимость, судороги), за исключением поросят при гипокобальтозе не наблюдаются.

Недостаток кобальта в рационах животных, приводит к ослаблению организма, снижает его резистентность. На гипокобальтоз наслаиваются вторичные заболевания желудочно- кишечного тракта (диспепсии, гастроэнтериты) и органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии). При недостатке кобальта в рационе телята и ягнята с удовольствием лижут кожу матерей и друг у друга, заглатывая при этом волосы. Скопление волос в желудке у молодняка приводит к образованию волосяных шаров – пилобезоаров, которые иногда приводят к непроходимости желудочно- кишечного тракта, что ведет к гибели животного.

Диагноз на гипокобальтоз у животных ставится на основании клинической картины болезни и результатов гематологических исследований. Дополнительным основанием для постановки диагноза является низкое содержание кобальта в почвах и кормах.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалистам необходимо исключить паратуберкулез, алиментарную остеодистрофию, кахексию.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают подкормку солями кобальта. Кобальта хлорид дают взрослому крупному рогатому скоту по 20-40 мг, молодняку 10-20мг, овцам 2,5-5мг в сутки. Профилактические дозы кобальта хлорида вдвое меньше. В сельхозпредприятиях и в ЛПХ наиболее удобной формой применения кобальтовых подкормок является скармливание брикетов-лизунцов из поваренной соли, обогащенной кобальтом из расчета 300г кобальта хлорида на 1тонну поваренной соли, а также в форме таблеток, содержащих 20-40мг кобальта хлорида в одной таблетке.

Для профилактики гипокобальтоза целесообразно проводить удобрение пастбищ и участков, отведенных под кормовые культуры, солями кобальта, из расчета от 0,5 до 8,0 кг на гектар.

vetvo.ru

Кобальт. - Сельское хозяйство - животноводство

Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, насе­ляющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе пи­тания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетво­рить полной потребности животных в этом вита­мине.

При недостатке кобальта у крупного рогатого ско­та и овец возможно заболевание акобальтоз, или су­хотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении поло­вой функции, анемии и истощении. Заболевание на­блюдается в районах с песчаными, подзолистыми, за­болоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобаль­та; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг су­хого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных.

Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к ра­ционам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорас­творимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет ко­бальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выде­ляется с каловыми массами и способствует обогаще­нию этим элементом пастбищных и полевых рас­тений.

В отличие от меди кобальт не задерживается дли­тельное время в организме, и поэтому случаи отрав­ления этим элементом в практических условиях кор­мления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sxedu.ru

Кобальт.

Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, насе­ляющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе пи­тания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетво­рить полной потребности животных в этом вита­мине.

При недостатке кобальта у крупного рогатого ско­та и овец возможно заболевание акобальтоз, или су­хотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении поло­вой функции, анемии и истощении. Заболевание на­блюдается в районах с песчаными, подзолистыми, за­болоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобаль­та; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг су­хого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных.

Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к ра­ционам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорас­творимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет ко­бальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выде­ляется с каловыми массами и способствует обогаще­нию этим элементом пастбищных и полевых рас­тений.

В отличие от меди кобальт не задерживается дли­тельное время в организме, и поэтому случаи отрав­ления этим элементом в практических условиях кор­мления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки.

Иод.

Этот элемент обнаруживается в очень незна­чительном количестве (до 0,6 мг/кг сухого вещества во всех тканях и секретах, но в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.

Недостаточность йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию щитовидной железы: она увеличи­вается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб (рис. 10). Наиболее характерный признак недостаточности йода в питании сельскохозяй­ственных животных — нарушение функции размноже­ния (рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство; наблюдаются случаи мертворождения).

Животные удовлетворяют свою потребность в йоде примерно на 50 % в результате поступления этого элемента с кормами; остальную часть йода они полу­чают с питьевой водой. Количество йода в воде по­верхностных пресных источников очень мало; питье­вая вода, полученная из глубоких артезианских сква­жин, значительно богаче йодом.

Богатейший источник йода — морские водоросли и рыбная мука из морских рыб; в отдельных видах морских водорослей йода содержится до 0,2 %. Ко­личество йода в наземных растениях зависит от его содержания в почве и поэтому может заметно варьи­ровать в разных районах. В областях, где распро­странен зоб у животных и человека, в качестве про­филактического и лечебного средства применяют в микродозах йодистый калий и йодистый натрий в смеси с поваренной солью.

Отдельные корма содержат особые вещества, ко­торые даже при достаточном содержании йода в кор­мах и воде нарушают синтез тироксина в щитовид­ной железе и вызывают заболевание зобом; к таким кормам относятся большинство крестоцветных куль­тур, особенно листовая, кочанная капуста и рапс, а также бобы сои, гороха, арахиса и семена льна; зобогены обнаружены и в молоке коров, получавших корма, содержащие эти вещества.

studfiles.net