как называют птицу кулик по другому??? Куличок птица


Кулики | Описания и фото животных

Систематика Куликов и Якан

Бекасовые

Яканы

Ржанковые

Систематика Песочников и Улитов

Описание

Большинство куликов (Charadrii) связаны с водой, хотя среди них есть пустынные (авдотки) и лесные виды (вальдшнепы). В связи с околоводным образом жизни эти птицы имеют характерные длинные ноги для перемещения по мелководьям или топкому грунту, длинный чувствительный клюв для поиска корма в мягком грунте осязанием и крупные глаза для ночной активности. Размеры куликов варьируют от 14 до 62 см. Кулики хорошо бегают, многие могут плавать. Некоторые виды гнездятся в колониях (тиркушки, ходулочники, шилоклювки), для них характерно сложное и многообразное территориально-брачное поведение, есть виды, у которых самцы собираются на наземные тока (турухтан, дупель).

Размножение

Для куликов известно уникальное среди птиц разнообразие брачных взаимоотношений – при преобладании моногамных видов встречаются полигиничные (самец спаривается с несколькими самками), полиандричные (самка откладывает яйца нескольким самцам), промискуитетные виды (беспорядочное спаривание) и даже с экзотичным «сдвоенным гнездованием», когда самка откладывает яйца последовательно в два гнезда, о которых самец и самка заботятся порознь. Птенцы куликов вылупляются зрячими и готовыми к самостоятельному сбору корма (выводковый тип развития), но какое-то время зависят от родителей, которые обогревают их, защищают и ведут их в кормные места.

Миграции

Большинство куликов относится к дальним мигрантам. Перелеты (рекорд в 11 тыс. беспосадочного перелета с Аляски в Новую Зеландию известен для малых веретенников) позволяют куликам населять все крупные участки суши Земли, кроме Антарктиды. Во время миграций многие кулики формируют массовые скопления в некоторых местах (чаще всего на отдельных участках морских побережий), где много корма. Эта особенность биологии куликов делает их уязвимыми от деятельности человека.

Разновидности

Всего в мире известны 214 видов куликов из 13 семейств, многие из них занесены в Красные книги, однако, есть и виды, расширяющие область своего распространения (ходулочник, вальдшнеп, американский бекасовидный веретенник и др.).

Кулики - Описания и фото

zoogalaktika.ru

Кулик (птица): описание, место обитания, питание

Новости и общество 17 декабря 2015

Одной из самых распространенных птиц считается кулик. Только в России их насчитывается примерно 75 видов. По внешним признакам эти пернатые больше похожи на голубей, но при этом они имеют четко выраженные отличительные черты. Орнитологи причисляют их к отряду Ржанкообразные. Мы рассмотрим виды куликов, которые встречаются чаще всего.

Кулик-воробей

Этот пернатый является самым мелким представителем куликов. Его масса не превышает 27 грамм. Он имеет прямой короткий клюв. У него длинные (до 10 см), но узкие крылышки, короткие пальцы, ножки средней длины. Оперение груди, бочков, зоба, шеи, горлышка и щек имеет рыжевато-охристый оттенок. Также перья имеют бурые пестрины. Низ птицы белый. Маховые крылья черно-бурые. Второстепенные перья на крыльях имеют светлое основание и черные окончания. Кулик (фото показано ниже) зимой меняет окрас. На спинке появляется серовато-бурый оттенок, низ остается светлым, а около зоба возникает грязновато-охристый налет.

Этот мелкий кулик – птица тундровая. Он селится на территориях, начиная от норвежских лесов и до самого низовья Лены. Его можно повстречать на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Порой птица обустраивается в лесотундре. Кулик – птица перелетная и на зимовку отправляется в Африку, Южную Азию и добирается вплоть до Тасмании. Некоторых представителей можно заметить с южной стороны Каспийского моря.

Токование и потомство кулика-воробья

Вернувшись в родные места, птички готовы к токованию. В этот период кулик в полете поднимает вверх крылышки, дергает ими. Его трель может напоминать звуки, которые издает кузнечик. Место для гнезда обычно выбирается под кустом. Клик-воробей застилает ямку прошлогодней травкой и немного ее приминает. Выстилкой могут служить листики карликовых ив.

Обычно в кладке кулика-воробья четыре яйца, они оливково-бурые. Но нередко их цвет может сильно отличаться. Кладка яиц, как правило, приходится на конец июня, а в середине или конце следующего месяца появляются пуховички. Уже в начале августа птенцы могут быть полностью с оперением, но при этом они не способны к полетам. Но до того как они смогут летать, птенцы кулика разных семейств успеют объединиться в свою стайку. Ее «участники» становятся летными, и эта новообразованная группка начинает кочевать по тундре, готовясь к перелету на зимовку. Этот период обычно выпадает на середину августа и продолжается до последних сентябрьских дней.

Видео по теме

Поведение и питание кулика-воробья

Как и любая другая птица отряда куликов (иногда есть исключения), представитель этого вида имеет неторопливый нрав. Птички плавно и спокойно бегают и не суетятся. Питаются они также спокойно и зачастую молча. В редких случаях могут негромко общаться друг с другом во время своей трапезы. При виде человека они продолжают вести себя спокойно.

Основу рациона составляют насекомые. Иногда птицы могут добывать ракообразных и моллюсков. Также эти кулики любят мотыль и личинки водных насекомых.

Кулики-сороки

Этот пернатый отличается сильными ногами и длинным прямым клювом. Основные цветовые сочетания – черный и белый, но некоторые птицы могут иметь в оперении оттенки коричневого или бурого. В этом подсемействе есть 4 представителя, которых можно объединить в один вид. Но чаще всего встречается кулик-сорока обыкновенный. Размер этого пернатого такой же, как у голубя. Он, так же как и другие представители этого подсемейства, имеет удлиненный сильный клюв. У некоторых особей он еле поднят кверху. Кроме того, клюв сжат с боков. У тех куликов, которые селятся севернее, клюв немного укорочен. Уже взрослые сформированные «сороки» имеют черные шею, голову, часть спинки, часть крыльев и окончание хвоста. Другие перья исключительно белые.

У этих птиц под глазом есть небольшое светленькое пятнышко. Северных пернатых можно отличить от южных по большему количеству черного пигмента на крыльях. Но некоторые кулики-сороки, в зависимости от географии их обитания, могут быть полностью темными. Кулики России весят около 500 грамм. Их крылья по длине достигают 26 см.

Распространение

«Сороки» распространены около бассейнов рек Восточной Европы, но только возле тех, что направляют свои воды на юг. Также их можно встретить у побережья Белого и Баренцева морей. Эти птицы любят селиться у бассейнов рек Средней Азии и Западной Сибири. Жители Камчатки тоже знакомы с этим ярким пернатым. Их место обитания не ограничивается Россией. Они живут по берегам морей Европы (Северная и Западная), Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии, Тасмании. В наших местностях эти пернатые являются перелетными и на зиму отправляются в Азию или Африку.

Гнездование «сорок»

Возвращаются домой они в разное время, в зависимости от их географических начал. «Выходцы» Московской области прилетают в апреле, а в Кандалакшском заливе такие птицы гнездятся ближе к маю. Вернувшиеся с зимовки пернатые делятся по группкам, и начинается токование. В этот период они летают с громкими криками, в напряжении опуская вниз клюв. Их маршрут лежит по прямой. Долетая до определенного места, они возвращаются назад. В подобном полете может принимать участие десяток «брачующихся». Этот отряд куликов постепенно разбивается на пары, которые удаляются на свои участки для гнездования. Можно отметить, что эти игры ведут птицы старше трех лет, именно в этом возрасте они становятся зрелыми. Около Баренцева моря подобное токование приходится на июнь.

Устраивают свои гнезда сороки-кулики на морских берегах, где имеются отмели с широкой полосой литорали, обычно это бухты и заливы. Побережье может быть песчаным, скалистым, галечниковым, ракушечным. Если птицы обитают внутри материка, они все равно выбирают берега озер или рек. В центральной части не раз было отмечено, как кулики селятся в полях, где поблизости нет водоема.

Пары имеют свой окологнездовой участок, который они охраняют. Но, несмотря на это, они все могут очень близко соседствовать со своими сородичами. Кулик – птица, отличающаяся примитивным строением гнезда. Так, «сороки» делают на открытой местности незатейливую ямку и заселяют ее. В кладке обычно 3 яйца, но иногда 4 или 2. Их яйца крупного размера длиной 5–6 см. Они светло-охристого оттенка и имеют бурые черточки и пятнышки. Высиживанием заняты оба родителя, и сменяют друг друга они довольно часто. Насиживание продолжается до 28 суток.

В день вывода пуховички уже выходят из гнезда, но недалеко, чтобы была возможность греться о родителей. Птицам необходимо заботиться о своем выводке. Порой корм они носят издалека и поэтому могут опаздывать с кормлением, и тогда выводок гибнет от недоедания. Птенцы еще долго не способны самостоятельно кормиться. Так, родители должны три недели хлопотать о голодном потомстве.

Учеными подтверждено, что кулик (фото предложено выше) привязан к месту гнездования, и возвращаясь с зимовки, занимает свой прежний участок.

Питание куликов-сорок

Рацион этих пернатых разнообразен. Они способны ловить свих жертв на суше, мелководье и откапывать зарывшихся в грунт. Так, в меню куликов-сорок есть ракообразные, моллюски, полихеты, гусеницы, насекомые и личинки. При возможности они могут ловить мелкую рыбешку. Чтобы расколоть панцирь ракообразных, они используют сильный клюв. Небольшие раковины птицы могут уносить в скалы и вставлять в трещины, чтобы облегчить вскрытие добычи. Если жертва находится под камешком, птица его опрокидывает или засовывает под него клюв. Жители Оренбургской области рассказывают о том, что после полива огородов обычно налетают кулики-сороки и массово истребляют проволочников.

Описание кулика-сороки черного

Эти представители отряда отличаются от обычных куликов-сорок более крупными размерами. По массе они могут достигать 700 г. Их оперение темного цвета. Белые и светлые оттенки отсутствуют полностью. В окрасе есть немного коричневых тонов, обычно это спинка, низ и часть крыльев. Длина клюва от 6,5 до 8,5 см. Также отличительной чертой является кольцо вокруг глаз красного цвета. Сильные ноги имеют неяркий розовый цвет. Самка отличается от самца более длинным клювом и плотным туловищем.

Кулик-сорока черный водится только в Северной Америке (западное побережье). В южной стороне эти птицы ведут оседлую жизнь. Ближе к зиме сюда прилетают пернатые северных областей. Они селятся в основном на скалистых прибрежных территориях и избегают мест с бурной растительностью.

Кулик-лопатень

Этот вид куликов существенно отличается от сородичей, поскольку он имеет особое строение клюва. Его окончание имеет расширение, похожее на лопаточку. Этот вид является особенно подвижным. Так, во время кормления он очень резво описывает головой полукруг и в это время быстро спешит в воду, забегая по брюшко. Он может резко развернуться и помчаться в обратную сторону, оставляя в воде свою «лопаточку». Длина крыльев в среднем равна 10 см.

Распространение лопатня ограниченное. Его место обитания – чукотская земля, от мыса Ванкарем до Анадырского залива. Для зимовки этот кулик отправляется в Юго-Восточную Азию. Иногда во время перелетов птичка примыкает к другим видам небольших куликов. Хотя лопатень имеет необычное строение клюва, он не выглядит вызывающим и броским, поэтому на первый взгляд его можно спутать с обычным куликом. Этот вид является немногочисленным и не стремится распространяться на широких территориях, поэтому он находится в списках Красной Книги России.

Кулик-дутыш

Этот вид куликов имеет черновато-бурую спинку с отдельными рыжими перышками. Надхвостье черное. Грудь и зоб бурого цвета со светлыми вкрапленьями. Самцы весят около 100 г, самки – до 72 г. Длина крыла - в среднем 13 см. Заселяться птичка предпочитает в тундре Канады и Аляски. Также она может гнездиться в Сибирской тундре (северная часть), от Чукотского полуострова до Восточного Таймыра. Совсем недавно было отмечено, что дутыши залетали в Европу, поэтому орнитологи не оставляют надежд, что эти малыши вскоре будут селиться в западных ее частях.

Птицы, обитающие в Сибири, осенью отправляются к Аляске, где разворачиваются на юг. Зимовку они проводят в теплых краях – Южной Америке, Боливии, Эквадоре, Чили.

Вернувшись в родные страны, птицы начинают брачные игры. Среди всех других подобных пернатых внимание привлекает именно дутыш-кулик. Птица начинает подниматься на небольшую высоту и, раздув шею, издает звуки наподобие дудения. Также самец может устроить представление, бегая с раздутой шеей около самочки. Некоторыми повадками он похож на тетерева в период токования. После того как пара сложилась, самка насиживает кладку, а самец кочует в другое место.

Кроншнеп

Эти птички буроватого цвета имеют удлиненный и изогнутый книзу клюв. Но основное, чем примечательны эти представители, – то, что они самые крупные из рода куликов. Брачные игры самец проводит поближе к своей избраннице. На земле он приподнимает крылышки, водит клювом вниз и вверх, распускает и обратно складывает хвостик. Сложившиеся пары остаются друг другу верными.

Место для гнезда выбирает самец. Он же, прижавшись к земле, делает ногами лунку. Рядом с первой ямкой он вырывает еще несколько. Самка выбирает одну понравившуюся, и кулики выстилают ее травой. Здесь самочка откладывает одно, но большое яйцо оливкового цвета с бурыми крапинами. Посидев несколько дней, она приносит следующее яйцо, а потом может пополнить кладку третьим и четвертым. В насиживании активное участие принимают и он и она. До появления первого птенца должно пройти от 26 до 28 суток. За малышами также следят оба родителя. Птенцы будут готовы к полету в возрасте чуть больше месяца. После этого несколько семей с детьми объединяются в одну стаю и начинают свои кочевки. На зимовку они отправляются в Южную Азию или в Африку. Отлет происходит рано, примерно в августе, но некоторые особи могут задержаться до сентября. Порой в Германии и Англии эти кулики решают зимовать на месте.

В нашей стране обитает пять подвидов кроншнепов, а всего их восемь.

Гаршнеп

Это очень крохотный куличок. Его вес составляет всего 60 граммов. Но при этом многие охотники не пускают возможности его поймать, ведь его мясо очень вкусное. Но для орнитологов интерес представляет токование этих крох. Услышать приглушенные звуки, издаваемые гаршнепом, можно в спокойную и пасмурную погоду. При этом невозможно уловить, откуда исходит пение, ведь кулик токует высоко и очень резво перемещается. Звуки птиц, играющих в брачные игры, напоминают топот по утрамбованной земле: «топ-топ-топ».

Кулики болотные

В нашей стране этот пернатый очень распространен, и, возможно, многим приходилось его видеть, отправляясь на природу. Болотный кулик, в отличие от многих своих сородичей, представляет огромный интерес для охотников, поскольку его мясо очень нежное и восхитительное на вкус.

Он может быть известен под другим названием – «веретенник», «неттигель», а порой его просто называют «улиткою». По размеру этот пернатый напоминает голубя, но, поскольку его клюв, шея и ноги удлиненные, визуально он кажется больше. Окрас оперения желтовато-красноватый. Самка больше по размеру, имеет яркие перья. Хотя у самцов шея значительно краснее. С зимовки на свое болотце птички возвращаются к середине весны. Из года в год они остаются на своем родном месте, но сменить жилье их может вынудить высыхание водоема. В этом случае они подбирают другое болото, не выдвигая к нему завышенных требований. О потомстве заботятся оба родителя. Но порой чрезмерная опека губит гнездо и выводок. Желая распугать других птиц и хищников, самец тем самым выдает свое местоположение охотникам. К сожалению, неуемное желание людей поживиться привело к тому, что были уничтожены целые поколения болотных куликов.

Источник: fb.ru

monateka.com

Кулик - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кулик, сколько варить - птица

Кулик (Limicolae)

Особенности и распространение

Кулики – подотряд птиц отряда ржанкообразных. В России обитают 75 видов куликов, объединенных в 31 род. Наиболее широко распространенный вид – кулик-сорока (Haematopus ostralegus).

Кулик величиной почти с голубя, имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. Тело плотное, в длину максимум до 40 см; ноги короткие, толстые, у взрослых птиц – малиновые. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Длина крыла птиц из России 23,5–26,5 см, вес примерно 500 г.

В России кулик гнездится на берегах морей (Баренцева, Белого, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского), на больших озерах и реках, иногда заходя на более мелкие речки. Также кулик распространен на берегах рек Средней Азии. В северных широтах это перелетная птица. Зимует кулик на севере Африки и на юге Азии.

Основные объекты питания кулика – моллюски, ракообразные, насекомые, а также их личинки (двукрылые, жуки, гусеницы и др.)

Кулики являются объектом спортивной охоты, особенно во время осеннего перелета.

Интересные факты

Многие из куликов приносят пользу истреблением вредных насекомых, поедая их личинки. В Оренбургской области куликов часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников.

Применение

Кулик – довольно распространенная в России птица. Полтора века назад Сергей Аксаков писал, что кулики «не успевают вполне разжиреть», поскольку «только ленивый не бьет их». Рвение охотников легко объяснить: мясо молодых куликов восхитительно (в то время как его ближайший родич кулик-сорока далеко не такой вкусный, да и занесен в Красную Книгу).

Мясо болотных куликов сходно по вкусу с мясом всех куличьих пород: оно сухо и черство, когда они тощи и худы, и очень мягко, сочно и вкусно, когда они жирны. Молодые болотные кулики, хотя несколько разжиревшие, имеют превосходный вкус.

Готовить куликов просто: тушки ощипывают, обжаривают и подают под соусом. В качестве гарнира применяют квадратные (1–2 см) кусочки хлеба, поджаренные в масле. Готовую дичь укладывают на разогретое блюдо на обжаренные кусочки хлеба. На дичь укладывают сверху ломтики поджаренного шпика и поливают при необходимости растопленным маслом.

Также в качестве гарнира к куликам можно добавить протертый сельдерей или какие-нибудь сладости, которые позволят смягчить несколько резковатый вкус мяса болотных красавцев. К дичи подают зеленый салат, салат из фруктов или отварной картофель, свежую или моченую бруснику, другие ягоды или фрукты.

Полезные свойства

Мясо кулика употребляется людьми в пищу с незапамятных времен, так как оно очень питательно и легко переваривается. Мясо кулика – уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо кулика и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом кулика привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо кулика не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше.

Калорийность кулика

Калорийность кулика - 130 ккал.

lady.mail.ru

Кулики и их виды | Большая охота

Кулик

На территории постсоветского пространства обитает до 75-ти видов куликов, и некоторые из этих птиц являются объектами спортивной охоты. Однако, представители близких видов внешним видом часто очень похожи, а у некоторых куликов летний брачный наряд настолько отличается от зимнего или осеннего, что молодому охотнику нередко трудно определить, какая же птица перед ним. Помочь разобраться в особенностях видов куликовых, в их отличиях и схожих чертах поможет наша статья…

Виды куликовых

вернуться к содержанию ↑

Улиты

Так выглядят улиты

Стройные изящные пернатые, размером с крупного дрозда или скворца. Ноги и клюв достаточно сильные, голова маленькая с большими глазами, посажена на длинную шею, голос мелодичный.

  • Щеголь – один из самых крупных улитов. По размерам несколько больше дрозда, в брачном наряде почти весь иссиня-чёрного цвета, только на задней части спины и на надхвостье можно увидеть белые полосы. Ноги птицы красного цвета. Молодые особи и старые в зимнем наряде окрашены сходно с 2-мя другими видами – большим улитом и поручейником. Сверху птицы серовато-бурые, задняя часть спины и надхвостье белые, очень хорошо заметны у летящей птицы, снизу беловатые. Щеголя также можно узнать по красным ногам и длинному клюву, который на конце едва загнут книзу. Птица издаёт двусложные звуки, наподобие тю-вит.
  • Большой улит – кулик такой же величины, вот только клюв у него короче, толще и слегка изогнут кверху. Птица ведёт себя крайне осторожно, издаёт звучные звуки, которые имеют несколько заунывный характер.
  • Поручейник – мельче, размером со скворца, строен, имеет длинные ноги, очень длинный клюв, который к тому же тонкий и прямой, звонкий голос. Как правило, гнездится на юге лесной и в степной зонах. В Восточной Сибири также можно встретить и редких охотских улит. В поле этих птиц можно легко спутать с большими улитами. У охотского подмышечные и нижние кроющие перья крыла чисто белого цвета, у большого же улита есть темные пестринки.
  • От всех этих улитов травник легко отличается тем, что вдоль заднего края крыла у него проходит широкая белая полоса. Он буроватый сверху, светлый снизу – на зобе и груди темные продольные пестрины. Надхвостье у птицы белое, клюв короче, чем у всех перечисленных улитов, ноги красные, но не стоит путать его со щеглом. Голос протяжный, но птица также может заводить трели. Из других обычных улитов с белым надхвостьем также можно выделить и черныша и фифи. Фифи имеет размеры величиной со скворца, черныш – птица покрупнее. Сверху оба кулика черноватые, но у черныша хвост белый с темной вершиной, а у фифи пестрый, в полете выглядит темным. У летящего фифи ноги выдаются за конец хвоста, и в бинокль охотнику хорошо видна его светлая бровь. Голос фифи – отрывистый, тогда как крик черныша – звонкий.
  • Пепельный улит, мордунка и перевозчик весьма отличаются от перечисленных выше куликов отсутствием хорошо заметного белого пояса на пояснице. Так, пепельный улит обитает в восточной Сибири, размером с дрозда, темно-серый сверху, поперечно-полосатый снизу. Клюв слегка изогнут вниз, ноги коротковатые, ярко-желтые. Заметна светлая бровь. Голос звонкий.
  • Мордунка от него отличается тем, что по заднему краю крыла, от его основания до сгиба, идёт узкая белая полоса. Клюв длинный, загнут сверху. Ноги короткие, ярко-желтые. Движения суетливые, голос звонкий, может заводить трели.
  • Перевозчик мельче скворца, вдоль всего крыла по его середине идет заметная в полете белая полоса. Держится в основном у ручьев и рек. Характерен для него полет над самой водой, на широко расправленных, слегка подрагивающих крыльях.

вернуться к содержанию ↑

Веретенники

Так выглядят веретенники

По общему складу напоминают крупных улит. На длинной шее сидит маленькая головка с очень длинным клювом, который толстый у основания и заметно сужается к вершине. Это отличие от улитов сразу же бросается внимательному охотнику в глаза. Ноги у веретенников очень длинные, движения спокойные, менее порывистые, нежели у улитов. В полете веретенники подолгу планируют. В брачном наряде и большой и малый веретенники окрашены в рыжие тона, что сразу же отличает их от других крупных куликов. В зимнем наряде общий тон оперения серовато-песочный.

  • Большой веретенник - размером с голубя. Вдоль крыла, по его середине идёт широкая белая полоса. Хвост белый с черной вершиной.
  • Малый веретенник размером с галку. Белой полосы на крыле нет, но вся поясница белая. Голос хриплый, отрывистый.

вернуться к содержанию ↑

Кроншнепы

Так выглядит кроншнеп

Эти птицы также окрашены в песочные тона, отличаются тем, что клюв у них сильно изогнут книзу. Два наиболее распространённых вида — большой и средний кроншнепы имеет белую поясницу.

  • Большой кроншнеп размером с курицу, клюв очень длинный, голос красивый.
  • Средний кроншнеп – мельче, размером с галку, клюв заметно толще у основания и короче. Его также отличают от большого кроншнепа темное темя со светлой полосой посередине и светлые брови. На крайнем востоке Сибири большого кроншнепа заменяет дальневосточный, у которого темная поясница.

вернуться к содержанию ↑

Песочники

Так выглядит песочник

Большинство представителей этой обширной группы гнездится в арктических, высокогорных тундрах, в умеренных зонах они встречаются в период весеннего и осеннего пролетов. Песочники – довольно молчаливые кулики. Они обычно крупнее скворца, плотно сложены, короткоклювые, и коротконогие, с маленькими глазами, придающими им характерное подслеповатое выражение. Обычно во время пролета песочники держатся плотными стайками. Самый крупный их них большой песочник, несколько напоминает улита, однако, сразу бросается в глаза его коротконогость. Общий тон окраски – серый.

  • Исландский песочник – меньших размеров. В брачном наряде он окрашен снизу в рыжий цвет. К осени его наряд становится серым и в это время его нетрудно спутать с большим. Отличия заключаются в следующем – большой песочник размером с галку, сверху пестрый, беловатое надхвостье контрастирует с темно-бурым хвостом. На груди ожерелье из крупных черноватых пятен, заходящих и на бока. Исландский песочник – размером с дрозда, однотонно-серый сверху, надхвостье светлее спины, снизу светло-серый, без пятен. Заметны светлые брови. Большой песочник встречается только на крайнем востоке Сибири, а исландский гнездится в тундрах и на некоторых островах ледовитого океана, на материке встречается редко, чаще на пролете.
  • Сравнительно длинноклювыми выглядят также чернозобик, краснозобик и морской песочник. Клювы у них слегка изогнуты книзу. В брачном пере все 3 вида хорошо отличаются. У чернозобика на брюхе черное пятно. Краснозобик снизу ярко рыжий. Морской песочник однотонен, темно-серый с желтыми ногами. Осенью при беглом взгляде представители этих видов довольно сходны. Чернозобик из них самый мелкий, мельче скворца, вдоль крыла идет хорошо заметная в полете белая полоса. Голос хриплый. У краснозобика белая полоса на крыле менее развита, зато всё надхвостье белое. Голос звонкий и журчащий. Морской песочник несколько крупнее чернозобика, клюв и ноги относительно короче, окраска более однотонная, темная. От сходного по размерам краснозобика отличается отсутствием белого на пояснице. На материке этот вид во время пролета встречается редко.
  • Песчанка летом снизу рыжая, в зимнем наряде выглядит однотонно-светлой, беловатой. Она мельче скворца, с коротким и прямым клювом, 3-х палыми ногами. Голос звонкий. Из самых мелких чаще других молодому охотнику встречается кулик-воробей, песочник-красношейка белохвостый и длиннопалый песочник. Все они размером с воробья. Весной и летом кулик воробей и длиннопалый песочник рыжевато-коричневые сверху, беловатые снизу. Песочник-красношейка имеет рыжеватые щеки и горло, белохвостый песочник — серый. Осенью они все окрашены более тускло и их можно спутать. Следует помнить, что длиннопалый песочник гнездится только за Уралом кулик воробей – западнее Енисея, а красношейка – восточнее. Длиннопалый песочник строен, клюв и ноги относительно длинные, держится поодиночке у заросших травой водоемов, взлетает из-под ног, как бекас. Полет его стремителен, бросками из стороны в сторону. Песочник-красношейка придерживается морского побережья. Голоса у этих видов сходны, передаются журчащими трелями.
  • С длиннопалым песочником голосом и повадками несколько сходен более крупный грязовик. Он мельче скворца, клюв его толстый у основания и слегка загнут книзу. На голове продольные темные и светлые полосы, как у бекаса. На большей части территории он сравнительно редок, но на Дальнем востоке на осеннем пролете его можно встретить часто.

вернуться к содержанию ↑

Турухтан

Так выглядит турухтан

По общему складу эта птица стройнее песочников, ноги и клюв его относительно длинны. Размерами он с дрозда, во время взлета, как правило, издаёт хриплые звуки. Весной у самцов появляется оригинальный воротник и уши из перьев. Эти украшения заметны издалека, даже когда сложены на шее – петушок распускает их во время весеннего тока. Весной самцы окрашены в разные тона, осенью же их перьевой наряд выглядит однообразно серовато-бурым сверху, беловатым снизу с более темной грудкой.вернуться к содержанию ↑

Бекасы

Так выглядят бекасы

Куликов из группы бекасы обычно удаётся увидеть только в тот момент, когда птица внезапно вырывается из высокой травы у самых ног охотника. Тогда в глаза бросаются 2 темные полосы, идущие вдоль светлого темени и 2 продольные светлые полосы по бокам спины – такой же рисунок есть у грязовика, длиннопалого песочоника и кулика-воробья. В европейской части можно встретить 3 вида куликов – бекас, дупель и гаршнеп. За Уралом к ним присоединяется и азиатский бекас.

  • Азиатский бекас отличается от бекаса простого заметно коротким клювом, коротким сухим голосом, иногда переходящим в резкое кряхтенье. Держится на относительно сухих местах. У дупеля же, который по размерам несколько крупнее, при взлете видны белые крайние перья хвоста. Птица взлетает молча или с криком, от которого разносится гул. Полет более прямой, чем у бекаса, без бросков в стороны. Так же летит и лесной дупель. Он крупнее дрозда, клюв относительно короче, чем у бекаса, голос чуть резче и грубее. Наконец, горный дупель или бекас отшельник – молчаливая птица, полет которой спокоен, при этом во время полета бекас выглядит, как сплошное темно-коричневое пятно со светлой поперечной штриховкой. Несколько похож на вальдшнепа (узнайте о тяге вальдшнепа), но держится вдоль горных ручьев и рек, собирая корм в воде.
  • Гаршнеп — мельче всех перечисленных бекасиных, размером с жаворонка. При взлете издает резкий высокий крик. Полет его неровный, отчасти напоминает пируэты летучей мыши. Быстро садится в траву.
  • Вальдшнеп – настолько хорошо известен охотникам, что описывать его дополнительно нет необходимости. Помимо общеизвестных звуков, потревоженный при птенцах вальдшнеп издает своеобразное хрипение.

вернуться к содержанию ↑

Ржанки

Так выглядят ржанки

Кулики плотного сложения, с коротким клювом, не превышающем длины головы. Движения крупных ржанок на земле степенны, птицы передвигаются неторопливым шагом. Мелкие зуйки бегают семенящим шагами. Полет этих куликов сильный и стремительный. Тулес и золотистая и бурокрылая ржанки имеют в брачном наряде черный низ и пестрый верх – черно-белый у первого вида, и черно-желтый – у 2 других. Молодые особи и старые в зимнем наряде окрашены в серовато-песочные тона. Тулес отличается мощным, слегка утолщенным к концу клювом. На ногах у него есть короткий задний палец, подмышечные перья черные. Голос – красивый, немного заунывный. У бурокрылого и золотистой ржанок клювы более тонкие, 4-го пальца нет. Голос похож на флейтовые звуки. Отличить эти 2 вида проще простого – по цвету подмышечных перьев: у бурокрылой ржанки они серые, у золотистой – белые.

Хрестан – величиной с дрозда, летом бросаются в глаза его светлые брови, идущие по темной голове до самого затылка и белая полоса поперек темной груди. Яркие брови, контрастирующие с темно-серыми головой, спиной и грудью сохраняются и в зимнем наряде. Голос похож на звучание флейты.вернуться к содержанию ↑

Зуйки

Так выглядят зуйки

Брачное перо этих птиц окрашено в сочетания белого, черного, песочного и реже красновато-коричневого цветов. Голова выглядит пестрой, на белой груди видна темная поперечная полоса. Самый обычный вид – малый зуек. Размером он с воробья. Голос отрывистый. На него похож галстучник. Он немного крупнее в полете, на крыльях видны продольные белые полосы, которых нет у малого зуйка Основание клюва желтого цвет. Крик более мелодичный.

  • Морской зуек ещё крупнее, выглядит большеголовым, черный ошейник на груди не замкнут. А  в полете на крыльях заметные неясные светлые полоски.
  • Короткоклювый зуек размером со скворца. Ошейник поперек груди не черный, а рыжий. В полете на крыле видно неясное светлое поле. Осенью эта птица сплошь серовато-песочная. Голос сухой.
  • Среди других видов куликов, наиболее обычны камнешарка, чибис, кулик-сорока. Камнешарка – приземистый нескладный кулик с коротким клювом и короткими красными ногами. В брачном наряде голова птицы издали кажется белой, в зимнее время – темной. В полете камнешарка выглядит пестрой, в силу чередования черной, белой и рыжеватой окраски крыльев, спины и хвоста. Голос грубый. Для этой птицы характерна манера переворачивать клювом раковины, камешки и плавник – отсюда и произошло её название.
  • У кулика-сороки вся голова и грудь черные, низ и поясница белые. Эта птица плотного сложения с относительно недлинными красными ногами и ярко-красным клювом. Голос громкий.
  • Чибис всем хорошо известен. Его длинный хохолок не позволяет спутать этого кулика ни с каким другим. Летящего чибиса охотники издалека узнают по тупым, широким, заокругленным черным крыльям с белыми пятнами на концах.
  • Известно также о ещё 2-х видах куликов с чрезвычайно длинными ногами и контрастной черно-белой окраской. Ходулочник по размерам близок к большому улиту. Спина и крылья у него черные, голова, задняя часть спины, надхвостье и низ – белые. Клюв очень длинный, тонкий и прямой. Чрезвычайно длинные ярко красные ноги у летящей птицы выделяются далеко за конец хвоста.
  • Шилоклювка – почти полностью белая, только верх головы, концы крыльев и небольшие участки у их основания и на сгибе – черного цвета. Длинный клюв в последней трети сильно изогнут кверху. Размером птица с ворону.

Сегодня мы с вами познакомились с куликами и их видами. Надеемся, что теперь, благодаря нашим подсказкам, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы определить какой кулик перед вами.

А с какими куликовыми приходилось сталкиваться вам? Возможно, вы можете поделиться с нами наблюдениями о жизни этих птиц? Ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалом Е. Панова, взятым из свободных источников.

Читайте также о сколько живут птицы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Птица кулик



Свойства птицы кулик

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит птица кулик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Птица кулик – это представитель подотряда, принадлежащего к отряду Ржанкообразные. Всего на территории нашей страны насчитывается около 75 видов этой птицы наряду с 31 родом. Среди всех самым известным и распространенным является птица кулик-сорока.

По размерам птица кулик напоминает скорее голубя. Для него характерно достаточно плотное тело с толстыми короткими ногами, которые отличаются малиновой окраской. Оперение у птицы кулик белое, исключением являются голова, шея, части крыльев и кончик хвоста, которые окрашены в черный цвет. Кроме того, под глазами у этом птицы есть небольшое пятнышко.

В основном обитает птица кулик на берегах Баренцева, Белого, Черного, Аральского, Азовского и Каспийского морей, но нередко встречается на некоторых крупных озерах и реках. Кулики, которые проживают в северных широтах – птицы перелетные и зимуют они на севере Африки и юге Азии.

Во время осенних перелетов птица кулик представляет собой крайне привлекательную мишень для охотников. Ввиду того, что на территории России эти птицы распространены очень широко, они являются популярными объектами спортивной охоты. Многие любители отдают предпочтение мясу молодых и чуть разжиревших болотных куликов, так как оно необыкновенно вкусное, сочное и мягкое.

Процесс приготовления мяса птицы кулик абсолютно не сложен - достаточно того, чтобы ощипать и обжарить тушки, после чего подать готовое мясо с гарниром. Кстати, в качестве последнего отлично подойдут небольшие кусочки хлеба, которые нужно поджарить на растительном масле. Неплохо мясо кулика сочетается с протертым сельдереем, некоторыми сладостями, отварным картофелем, фруктовым или зеленым салатом, а также свежей или моченой брусникой.

Кроме исключительных гастрономических качеств с глубокой древности людям известны и полезные свойства мяса птицы кулик. Оно довольно легко усваивается организмом человека, дополнительно насыщая его ценными аминокислотами, витаминами, микроэлементами, а также минералами.

Ввиду того, что мясо птицы кулик можно назвать относительно диетическим продуктом, употреблять его можно практически всем. В мясе кулика содержится много белка и относительно немного жира с холестерином, следовательно, при умеренном употреблении оно не способно навредить даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати сказать, в некоторых источниках даже говорится, что регулярное употребление мяса птицы кулик помогает улучшать общее самочувствие, увеличивает подвижность, а также позволяет сохранить стройность фигуры. Как любой вид дичи мясо птицы кулик - довольно редкий, а потому ценный продукт питания, который при возможности рекомендуется включать в рацион питания.

Калорийность птицы кулик 242 кКал

Энергетическая ценность птицы кулик (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 18 г. (~72 кКал)Жиры: 12 г. (~108 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|45%|0%

Рецепты с птицей кулик



Рецепты с Птицей кулик не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав птицы кулик

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Птица кулик отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3541

findfood.ru

как называют птицу кулик по другому???

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) Среди многочисленных представителей подотряда куликов своим внешним видом да и размерами кулики-сороки выделяются сразу.

Наиболее распространен обыкновенный кулик-сорока - крупная, величиной с голубя, птица. Голова, шея, верхняя часть грудки, крыльев и конец хвоста у нее черные, а передняя часть грудки, бока и брюхо - белые. В таком наряде она действительно напоминает хорошо известную всем сороку.

Куликов-сорок всего четыре вида. Их можно встретить на морских побережьях многих стран. Но только на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки от Алеутских островов до залива Морро-Бей в Калифорнии встречается черный кулик-сорока.

Сквозь шум прибоя можно иногда услышать громкие звуки: клип, клип, клип.. . Сразу крикуны и не увидишь, но в конце концов голос выдает его. Оригинально раскрасила природа эту птицу: черное оперение, розовые с темными коготками лапки, длинный и крепкий красно-оранжевый клюв и черно-розовые с красной обводкой глаза.

Птица эта на зиму никуда не улетает. Да и зачем? Ведь пиши ей и здесь вполне достаточно. Благодаря прочному, сплющенному с боков заостренному клюву она свободно извлекает из раковин моллюсков, достает и поедает различных морских червей, мелких ракообразных, небольших крабов и других морских животных.

В гнездовой период эти кулики колоний не создают, а селятся отдельными парами. Над гнездом долго не трудятся: небольшое углубление в песке, окруженное мелкими камнями, - вот и все сооружение куликова "дома". Сюда самка отложит два-три, редко четыре яйца. Кстати, если гнездо строится на голой скале, птицы вначале обязательно принесут с берега множество небольших, с монету, камешков и уже затем делают среди них углубление. Расцветка яиц и птенцов настолько сливается с окружающими скалами и растительностью, что обнаружить их не так-то просто.

Когда малыши уже способны самостоятельно передвигаться, взрослые уводят их от гнезда. При появлении врага они стараются отвлечь его внимание и увести от выводка, а птенцы тем временем замирают сливаясь с камнями. Но вот опасность миновала - мама и папа возвращаются к месту, где они оставили птенцов. Звучит условный сигнал - и малыши спешат на зов взрослых. Зазевался, не успел вовремя - родители могут и уйти. С арифметикой у них неважно - считать по головам не умеют даже до четырех. Трое явились, и все двинулись дальше. Нет четвертого? Это уже его забота - не зевай, когда объявлен сбор.

Проходят дни, птенцы на крыле. Они еще пестрые и на своих родителей непохожи. Настанет время первой линьки, и пестрячки превратятся в прекрасных птиц, одетых в черные фраки. Не пройдет и года - станет ярким, красно-оранжевыми и их клювы.

otvet.mail.ru

кулики - это... Что такое кулики?

кулики́ подотряд птиц отряда ржанкообразных. Длина 14—62 см. 14 семейств, в том числе цветные бекасы, ржанковые, кулики-сороки, бекасовые, яканы. Около 180 видов, распространены широко. Многие кулики — объект охоты.

* * *

КУЛИКИ

КУЛИКИ́ (Charadrii), подотряд птиц отряда ржанкообразных, включает семейства: цветные бекасы и ржанковые — всего 14 семейств с 181 современными или исчезнувшими в историческое время видами. Это птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности. Масса их колеблется от 20 до 1100 г, длина от 14 до 62 см. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины голубиного типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатня, белых ржанок, зобатых бегунков. Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот. У взрослых птиц линька бывает 2 раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое. Принадлежащие к подотряду куликов виды встречаются на всех континентах, в том числе и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они живут и безжизненных пустыни, и высоких (до 4500 м) горах. Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу. Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Великобритании некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Для многих видов куликов установлена привязанность к избранным местам гнездования. Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море. Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу. По характеру брачных отношений кулики исключительна разнообразная группа. Большинство их моногамы и образуют пары на сезон размножения, а некоторые и постоянные. Вместе с тем среди куликов встречаются настоящие полигамы (например, вальдшнеп), у которых самец спаривается с несколькими самками. У многих куликов (турухтан, дутыш, острохвостый песочник и др.) основу брачных отношений составляет промискуитет, когда каждый самец и каждая самка спаривается с несколькими брачными партнерами. Наконец, наблюдается среди куликов и полиандрия, когда одна самка спаривается с несколькими самцами (цветные бекасы, плавунчики). У некоторых видов отмечена так называемая факультативная полиандрия, когда брачные отношения могут строиться либо как полиандрия, либо как типичная моногамия (белохвостый песочник, кулик-воробей). Различно и участие полов в воспитании потомства. У одних видов птенцов водят оба родителя (чернозобик, перевозчик и др.), у других только самка (дутыш, острохвостый песочник), у третьих только самец (плавунчики, грязовик, щеголь). Гнездованию предшествует период брачных демонстраций, целью которых является обозначение занятого участка и привлечение самки. Эти демонстрации выполняются в виде особого полета, сопровождаемого голосовыми сигналами («песней») и характерными телодвижениями. Каждый вид имеет собственный набор таких демонстраций. Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки в щелях скал, яканы на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, иногда совсем без выстилки. Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная, с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца. Длится оно у разных видов от 20 до 30 дней. Птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев, как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся. Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.

Энциклопедический словарь. 2009.

fr.academic.ru