Европейская белая лазоревка. Лазоревка фото птицы


Европейская белая лазоревка. Описание и фото птицы

Многим птицам люди присвоили пышные титулы. Так появились королевский орел, утка-мандаринка и султанская курица. А одну меленькую птичку назвали князьком. Она очень похожа на известную обыкновенную, или зеленую, лазоревку, н о только у князька желтый цвет заменен белым, и от этого птица выглядит изыскано-нарядной.

Где обитает

Князек — вид сибирского происхождения. Он распространен от Восточной Европы до низовий Амура. В восточных частях ареала белая лазоревка является довольно обычным видом (осенью и весной встречаются стаи, насчитывающие десятки, а иногда даже сотни птиц).

А европейский подвид князька — европейская белая лазоревка (Parus cyanus cyanus) настолько редкая птица, что попала в Красную книгу. В европейской части России гнездовой ареал этой птицы представлен отдельными участками, рассеянными по обширной территории.

В Московской области места обитания европейской белой лазоревки охраняются в пяти областных заказниках в Лотошинском, Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском и Шатурском районах.

Как выглядит

Хвост и крылья европейской белой лазоревки украшены голубыми и серыми перьями

Оперение князька большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. У самцов голубой цвет насыщеннее, чем у самок. У молодых птиц голубой цвет заменен буровато-серым, а на брюшной стороне заметен желтоватый налет.

Образ жизни

Белая лазоревка поет мало, ее песня — набор нескольких повторяющихся простых трелей.

В конце XIX— начале XX в. европейская белая лазоревка местами была обычной птицей, однако во второй половине XX столетия произошло сокращение ее численности в связи с антропогенными изменениями исконных мест ее обитания (гидростроительство, мелиорация, сельскохозяйственное освоение земель).

Европейская белая лазоревка является оседло-кочующим подвидом. В гнездовой период она встречается в поймах, в прибрежных заболоченных кустарниках с отдельными деревьями, заросших тростником, рогозом и камышом. Птицы гнездятся также по краям болот, заболоченным опушкам лиственных и смешанных лесов.

В послегнездовое время небольшие стайки птиц кочуют по лесным поймам, по зарослям тростника, камыша и рогоза, по сельскохозяйственным угодьям, залетают в населенные пункты.

Князьки в гнездовой период ведут исключительно скрытный образ жизни. Для устройства гнезда они выбирают дупла, расположенные в 2—4 м от поверхности земли, строят его из мха, сухой травы, луба.

Летом князьки питаются почти исключительно беспозвоночными животными: насекомыми, пауками, многоножками и др. Их птицы собирают на деревьях, кустах, в траве. Эти синицы могут раздалбливать полые стебли тростника и других травянистых растений и там добывать насекомых. В осеннее-зимний период князьки кормятся также семенами различных растений.

Размножение

В кладке европейского подвида князька бывает 8—11 белых с мелкими и немногочисленными красновато-коричневыми пятнышками яиц. Самка насиживает кладку в течение 13—14 дней, птенцов кормят оба родителя.

Европейская белая лазоревка редка, она очень требовательна к условиям местообитаний. Кроме того, еще один фактор ограничивает численность этого подвида — отлов князьков в коммерческих целях для дальнейшей продажи любителям содержания диких птиц в неволе.

web-zoopark.ru

ЛАЗОРЕВКА БЕЛАЯ или КНЯЗЕК (Parus cyanus)

Ольга Василевская, р. Пина, окр. г. Пинска (Брестская обл.)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Кобринский, Лунинецкий, Пинский, Столинский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Калинковичский, Лоевский р-ны

Гродненская обл. - Сморгонский р-н

Минская обл. - Борисовский р-н

Семейство Синицевые - Paridae.

В Беларуси - P. c. cyanus.

Редкий гнездящийся оседлый вид. Практически все находки птицы на гнездовании относятся к югу республики. 4-я регистрация гнездования - гнездо с птенцами обнаружено 23.05.1989 г. в заказнике «Устье Лани» (Лунинецкий р-н). Одно из последних обнаруженных гнезд - 05-06.05.2003 в Пинском р-не.

18.03.2018 птица отмечена в а/г Крево Сморгонского р-на Гродненской обл. Самая северная находка (май 2001) в Борисовском р-не Минской обл. на границе с Березинским заповедником. В целом же, в Беларуси стабильная группировка приурочена к поймам Припяти и ее притоков, там же отмечены единичные встречи в гнездовой период. 

Денис Китель. Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Несколько меньше большой синицы, но чуть крупнее лазоревки, похожа на нее, но хорошо отличается окраской. Голова и брюшко белые, спина светло-голубая, на затылке поперечная и через глаз продольная голубые полоски, хвост голубой. Местные экземпляры отличаются ярким голубым оперением. Желтые и зеленые тона в оперении взрослых птиц отсутствуют. Вес самца 10-15 г, самки 10-16 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 19-21 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,8 см, клюва 0,9 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 1,8 см.

Пение довольно разнообразное, более похоже на песню большой синицы, нежели лазоревки.

Денис Китель, г. Туров (Гомельская обл.)

На гнездовании связана с разреженными, в весеннее время затопляемыми водой пойменными лесами - дубравами и черноольшаниками. В период осенне-зимних кочевок может быть встречена и в других типах биотопов - зарослях тростника на водоемах, ивняках и даже в парках. Нередко встречается в совместных стайках с большой синицей и лазоревкой.  

Обитает в пойменных лесах с густым подлеском, преимущественно лиственных (ольшаники, дубравы, березняки), в кустарниковых зарослях в долинах больших и малых рек, среди заливных лугов. Выбирает низкие и сырые участки, нередко сильно заболоченные, топкие, густо поросшие тростником, осокой, крапивой. Часто селится среди заросших кустарником низинных болот. В более сухих местностях предпочитает участки лиственного леса, также густо поросшие кустарником.

Геннадий Ардюк, Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Гнездится одиночными парами. Гнездо располагает в дупле, в прогнившем стволе дерева или пне, обычно на высоте 1-3 м. Два известных в республике гнезда располагались на высоте 1,5 и 2,5 м в дуплах ольх, растущих в воде. Строительным материалом служат сухие травинки, мох, шерсть животных. При сооружении гнезда он сваливается в плотный войлок, а лоток выстилается мягкой шерстью мелких животных. В одном из обнаруженных в Беларуси гнезд было немного размочаленных лубяных волокон ивы.

По данным ряда авторов, в районах Европы в кладке обычно бывает 10-11 яиц, но иногда и меньше - 5-8. Скорлупа молочно-белая, покрыта редкой мелкой ржаво-красноватой, коричневой поверхностной пятнистостью, а также глубокими сиренево-серыми пятнами. Вес яйца 1,4 г, длина 15-17 мм, диаметр 12 мм.

Откладка яиц происходит во второй половине мая. В году, вероятно, один выводок. Насиживает самка в течение 13-14 суток, примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. Летные молодые появляются около середины июня.

Осенью и зимой во время кочевок встречаются более часто, потому что количество птиц увеличивается за счет молодых и прикочевывающих особей с северо-востока.

Питается насекомыми и пауками, собирая их на деревьях и в кустах, в трещинах коры, иногда и на земле. Раздалбливает полые стебли сухого тростника, зонтичных растений, находя там насекомых. Ест семена трав, особенно зимой. В местах с низкой численностью этот вид изредка может гибридизировать с лазоревкой. Гибридов некоторое время (в конце XIX - начале XX веков) считали самостоятельным видом – Parus pleskei.

Численность в Беларуси оценивается в 400–800 пар, отмечено некоторое увеличение численности в 1980-е  гг., по последней оценке – 500–800 пар. 

Белая лазоревка – охраняемый вид, включена в «Красную книгу Республики Беларусь».

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Яминский Б. В., Журавлев Д. В. "Белая лазоревка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С.163-164

6. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С.51-61 

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С.49-56

9. Кусенков А. Н., Горошко З. А., Шелякин И. А. "Редкие и охраняемые птицы Днепро-Сожского заказника (Беларусь)"/ Беркут 17. Вип. 1-2, 2008. С.10-12

gurkov2n.jimdo.com

СИНИЦА ЛАЗОРЕВКА | Команда Кочующие

Опубликовано Кэп в Пнд, 25/01/2010 - 16:02    Лазоревка   -    (Parus caeruleus)

 

 

     

 

   Эту одну из самых маленьких синичек мы видим чаще,  -  зимой она встречается в стаях больших синиц и вместе с ними охотно посещает кормушки. Обычно лазоревки встречаются устойчивыми парами и живут в лиственных лесах, по опушкам, в кустарнике по берегам рек и в садах.

 

 

         Это яркая, веселая и очень живая птаха:            

 

   Она живет на всей территории России, кроме Крайнего Севера, на зиму никуда не улетает, хотя ее можно встретить и в Туркмении, и на Канарах, и даже на севере Африки: везде она оседлая птица. В Сибири иногда встречается белая лазоревка,  князёк, редкая птица, повсеместно занесенная в Красную Книгу.

 

 

      Питается наша лазоревка животной пищей - жучками-паучками, гусеницами, куколками, кладками яичек различных насекомых, с необычайным проворством собирая их с веток:          Но в кормушках ловко хватает семена подсолнуха, уносит подальше, чтобы не отняли, легко расщипывают кожуру и с удовольствием лакомится маслянистыми семенами.       По-английски лазоревку зовут "nun" - "монахиня", то ли за веселый нрав, то ли за красивый головной убор, напоминающий праздничный наряд католических монахинь.                Живут лазоревки чаще всего в дуплах, но могут поселиться и в расщелинах старых пней, и в пустотах, образовавшихся в стволах деревьев.          Продолжительность жизни лазоревок около 12 лет, и всегда они оптимистичны, собраны, аккуратны и внимательны:                Клювик у лазоревки хотя и крохотный, но сильный. Тем не менее, часто она помогает себе лапками с цепкими пальцами:             Вот такая у нас зимняя птичка - лазоревка:          24 января 2008 года

 

(СТАТЬЯ  И  ФОТО  ОТ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА)

 

 

»
  • 3015 просмотров

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):Хафизов Ахат - [email protected]

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды КочующихБортяков Андрей - [email protected]

komanda-k.ru