Лебедь-шипун: как выглядит, где живёт, что ест. Лебедь птица описание


Описание лебедя | KtoiKak.com

Описание лебедя в художественном или научном стиле вы найдете на нашем сайте.

Описание лебедя

Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке назван царём всей водной, или водоплавающей, птицы.

Белый как снег, с блестящими прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по гладкой поверхности воды.

Лебеди легко становятся ручными. Летом они плавают в пруду. Зимой их переводят в тёплое место.

Питаются лебеди рыбой, хлебом и зерном.

Много песен сложил русский народ о лебедях. Их называют ласковыми именами: лебёдушка, лебёдка.

Описание лебедя в художественном стиле

Однажды мы с родителями поехали в лес на выходных. Там было озеро, окруженное зелеными лужайками и огромными деревьми. Вдруг я увидел, как озером плывет стая крупных птиц. И это были настоящие лебеди, грациозные и величественные. Раньше я никогда лебедей не видел, разве что в детстве в зоопарке, ведь мы живем в городе.

Большинство лебедей были белоснежные, просто ослепительные. А двое — черные, немного меньше размерами, чем белые. Все они имели длинные, прекрасно изогнутые шеи, желто-красные клювы. Какие у них глаза, я не увидел, потому что их мордочки скрывали черные полумаски. Лебеди плыли так грациозно, так плавно, что мы просто восхищались ими.

Вода даже не всплеснула, она оставалась зеркальной, когда лебеди подплыли к нам. Они смотрели на нас маленькими черными глазками, которые я только теперь разглядел. Они гордо ждали, когда мы их покормим. Мы кормили их булочкой, а они спокойно ели, а потом так же, не торопясь, скользнули вглубь озера. Один большой белый лебедь внезапно расправил свои крылья. Я так удивился, я даже не ожидал, что они у него такие большие, широкие. И действительно, лебедь — королевская птица.

Описание лебедя в научном стиле

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа. В лебедей поперечные вырасти превратились в зубцы для удержания добычи.

Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Лебеди держатся одной парой до конца жизни. Если мужчина или самка умирает, другой лебедь не ищет пары во второй раз. Потомство выводится обоими родителями, которые занимаются своим молодняком в течение года после рождения.

 

ktoikak.com

Лебеди. Фото, описание, виды

Это изящные птицы из семейства утиных. Они — самые крупные водные летающие пернатые. Размах крыльев лебедей может достигать 2 метров, а масса тела доходить до 20 килограммов. Их красивая длинная шея позволяет им отыскивать пищу на дне рек и озёр. А ещё эти пернатые обладают очень сильной мускулатурой, благодаря которой они могут преодолевать в полёте более тысячи километров. Ведь лебедям каждый год приходится улетать в далёкие тёплые страны на зимовку.

Своим изяществом и изумительной осанкой лебеди всегда восхищали людей, а многих творческих личностей они вдохновляли на создание великих произведений искусства. Например, баварский король Людвиг II в их честь назвал знаменитый замок Нойшванштайн, что в вольном переводе с немецкого языка означает «Новый лебединый утёс». Кроме того, существует легенда, что под впечатлением от этих красивых птиц выдающийся российский композитор Пётр Чайковский написал музыку к всемирно известному балету «Лебединое озеро».

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун — весьма распространённая птица в России. Эти пернатые получили своё название за громкие крики, издаваемые в полёте. Обычно лебедь-кликун неторопливо и величественно плавает, но в случае опасности может развить высокую скорость, и тогда догнать его будет трудно даже на моторной лодке

Эти птицы отличаются верностью и образцовым отношением к семье. Супружеские пары лебедей не распадаются никогда! Они всегда и везде находятся рядом: совместно высиживают и воспитывают потомство, добывают пропитание, летают на юг. Если же один из супругов умирает, то другой ещё долго хранит ему верность и несколько лет не пытается создать новую семью.

Лебедь-кликун

Чёрный лебедь

Черный лебедь — обладатель самой длинной шеи из всех лебедей: её длина составляет более половины длины туловища. В дикой природе чёрный лебедь встречается лишь в Австралии. У нас же, в России, вы можете увидеть его в зоопарках и заповедниках. Среди чёрных лебедей существует очень интересный обычай. При встрече друг с другом они подают голос, как бы здороваясь, сопровождая своё приветствие глубоким кивком головы.

Чёрный лебедь

Малый лебедь

Малые лебеди обитают исключительно на территории российской тундры. Понятно, что назвали их так за не самые внушительные размеры. Взрослые особи при росте около 120 сантиметров весят всего 5 килограммов. Как и другие их сородичи, малые лебеди питаются разнообразной растительной пищей (водными растениями, травой, ягодами), беспозвоночными животными, а также мелкой рыбёшкой. На зимовку они улетают в Западную Европу.

Малый лебедь

Некоторые виды лебедей:

web-zoopark.ru

описание вида, особенности и образ жизни

Белоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле. Полностью белым он становится только после трехлетнего возраста, а до тех пор оперение птенцов сохраняет серый цвет. Величественная крупная птица, самая крупная среди лебедей, способная достигать 14 кг веса, относится к отряду гусеобразных и семейству утиных. Латинское название вида — Cygnus olor, а по-английски он называется немой лебедь, или mute swan.

Белоснежный лебедь-шипун является одной из самых красивых птиц на земле

Но птица не является немой: при общении между собой пара лебедей издает низкие дребезжащие звуки, похожие на курлыканье, а во время полета хрипловато кричат. Шипуном же птицу прозвали за то, что, обороняясь или защищая свою территорию, она угрожающе шипит, проявляя в этом свое сходство с гусями. Так что этот вид лебедя можно было бы смело назвать гусь-шипун.

Содержание материала

Внешний вид

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва. Особенно заметной эта часть становится во время брачного периода, когда шишка набухает. По этому признаку можно узнать самца, нарост которого всегда больше, чем у самок. Самый кончик клюва тоже черный, как и ноги, глаза, перепонки и сами пальцы.

Вес особей женского пола достигает 6 кг, а мужского — от 8 до 14 кг. Длина лебедя может достигать 180 см, а размах его крыльев порой превышает 240 см. Защищаясь или защищая птенцов, шипун поднимает и изгибает за спиной крылья, откидывает шею назад и громко шипит. Если враг не отступает, лебедь нападает и щиплет его клювом так же, как это делают гуси.

Образ жизни

Большую часть своей жизни птица проводит на воде, в дикой природе встречается на озерах и заводях, в глухих местах, куда редко заходят люди. Хотя естественными местами обитания шипуна является Евразия, люди в Австралии, Америке и ЮАР успешно начали размножать этих красивых птиц у себя на родине. В середине осени лебеди-шипуны улетают на зимовку в теплые края, причем летят без отдыха днем и ночью, чтобы там, на Черном море, Азовском побережье или в Турции, Индии, Афганистане, могли встретиться юные пары четырехлетних особей и заключить брачный союз длинной в целую жизнь.

Также рекомендуем прочитать:

Рацион птиц составляют водоросли, моллюски, рачки, черви. Они с удовольствием едят зерно, обожают листья одуванчика и порея, охотно поедают фрукты, например, яблоки. Большинство людей любит подкармливать белоснежных красавцев белым хлебом. При этом мало кто знает, что разбухший в воде кусок хлеба не просто вреден, а представляет серьезную опасность для лебединого организма: от него птицы долго болеют и даже умирают. Лучше приносить им тертую капусту, просо, овсяную крупу, пшеницу, или просто нарвать растущих на берегу пруда листьев одуванчиков или другой травы. Тогда продолжительность их жизни может достичь 28 лет.

Галерея: белый лебедь шипун (25 фото)

Лебедь-шипун (видео)

Любовь и дети

Лебеди-шипуны, как правило, создают пары на всю жизнь, однако из-за вмешательства людей, отлавливающих птиц для своих коммерческих целей, пары разрушаются, и тогда одинокие самцы пытаются разбить чужую семью, чтобы приобрести себе спутницу жизни. Мужские особи ожесточенно сражаются друг с другом, однако все равно кто-то из них должен будет остаться одиноким.

Брачное поведение можно наблюдать уже в марте, когда начинается период гнездования. Пара долго плавает вместе, при этом самец часто поднимает и отводит в сторону крылья, одновременно с избранницей окуная голову в воду, а потом оплетая ее шею своей. После долгих хороводов будущая мать полностью погружается в воду, оставляя на поверхности только шею и голову.

Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Там, под водой, происходит оплодотворение, дающее начало новой жизни, после чего птицы всплывают и прижимаются, хрипло курлыкая, грудью друг к другу, как бы соединяя сердца. Затем пара купается и чистит перья.

Гнездо будущая мать строит сама, как правило, из прошлогодних растений вроде тростника, размерами 110 см на 80 см, однако наблюдали гнезда диаметром до 4 м и высотой до 1 м. Интересен тот факт, что для завершения благоустройства гнезда птица выщипывает пух у себя на груди, причем ровно столько, сколько нужно, чтобы птенцам было тепло и уютно. Молодые матери откладывают только одно яйцо, а более опытные — от 5 до 8 яиц зеленого цвета, причем цвет яйца меняется по мере созревания эмбриона и к концу насиживания, которое продолжается около месяца, становится почти белым.

Птенцы лебедя шипуна весят при рождении всего 220 г, однако очень быстро растут, и семейная пара вместе заботится о них в течение 5 месяцев. Иногда малыши забираются на спину матери и путешествуют по воде, как на лодке. Причем взаимная привязанность детей и родителей не ослабевает со временем. В дикой природе потомство улетает в теплые страны вместе с родителями, а в городских парках они неразлучно плавают и кормятся всей семьей.

Белый лебедь шипун (видео)

Люди и проблемы

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко. Охотятся на них как для того, чтобы добыть мясо, так и чтобы получить пух. Только в 1960 году промысловая охота была запрещена в СССР.

На сегодняшний день уже во многих странах благородная белая птица занесена в Красную книгу. Но не только это сокращает их число, лебеди мучительно гибнут в мазутных и нефтяных разливах, куда садятся во время своих миграционных перелетов.

Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко

Количество лебедей-шипунов сокращается и от неумеренного отлова для городских прудов. Мало кто из людей в курсе того, что красивые белоснежные птицы, плавающие, например, в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, не могут никуда улететь, даже если им очень плохо, потому что у них подрезаны крылья. На зиму их загоняют в крошечный сарайчик, где они находятся вместе с гусями. Неудивительно, что за последние несколько лет пара ни разу не отложила яиц. В московском парке Сокольники точно такая же ситуация: у лебедей жестоко подрезаны крылья. Наверное, не стоит перечислять и другие московские пруды — ситуация везде одинакова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

черный, кликун, трубач, малый, шипун и другие

Черный лебедь

Лебедь – это гусиноноообразная водоплавающая птица, отличающаяся самыми большими размерами.

Основное отличие – длинная шея на 23 позвонка, которая занимает половину позвоночника.

Благодаря этому птицы могут добывать себе корм на больших глубинах.

Рассмотрим, какие бывают породы лебедей.

Чем они отличаются друг от друга, особенности обитания питания и содержания.

Черный лебедь

Представители данной породы родом их Австралии. Название породы пошло от цвета птицы. Их перья черного цвета, и только на крыльях есть вкрапления светлого оттенка. Глаза светлые, могут колебаться от светло-коричневого до оранжевого оттенка.

Взрослая особь вести от 4 до 8-9килограммов. Особенностью породы является простая адаптация к любым условиям проживания. Благодаря этому таких птиц часто содержат в неволе в парках и зоопарках. В дикой природе длительность жизни черного лебедя – около десяти лет, в условиях зоопарка и правильного ухода – намного дольше. Птица считается приветливой, доброй и общительной. Она прекрасно уживается с другими животными и птицами в водоеме.

Во время высиживания детей самцы стараются помочь самке всеми возможными способами – приносят еду. Защищают от хищных животных.

Иногда самец сам садится на яйца, но у него не всегда получается высидеть полноценное потомство, так как они забывают переворачивать яйца, ровно сидеть и согревать полностью гнездо.

Порода Черношейный

Порода черношейных лебедей характеризуется длинной шеей птицы черного цвета, в то время, как все тело полностью белое. Продолжительность жизни 10 – 30 лет в зависимости от условий проживания. На клюве у представителей данной породы находится большой кожаный красный нарост, который их и отличает визуально от других пород верных птиц.

Особенности лебедей-шипунов

Рассмотрим описание лебедя-шипуна: это еще один представитель данных птиц, который отличается большими размерами и неимоверным размахом крыльев (до трех метров). Взрослый самец может весить около 15 килограмм.

Лебедь-шипун с потомством

Птенцы шипунов рождаются темными, а в период взросления их перо коричневого или бурого цвета. Взрослые – все белые.

Лебедь-кликун

Кликун, так же, как и представители предыдущей породы вырастают до 12-13 килограмм. Свое название птицы получили за счет громких криков, которые они издают, когда летят. Это и отличает их от других лебедей.Размер птицы большой, размах крыльев – 2.50-3.00 метра. Клюв – желтый, на конце черный. Продолжительность жизни зависит от многих факторов и составляет в среднем 15 лет.

Порода трубач

Трубач тоже является достаточно крупной птицей, которая вырастает до 14 килограмм. Внешне трубачи похожи на кликунов и шипунов, но отличаются чисто-черным клювом.

Летать начинают они в пары месяцев. Среди всех пород считаются самыми постоянными и верными. Возвращаясь из теплых краев, лебеди-трубачи постоянно возвращаются в свой дом. То есть, в гнездо, которое они для себя подготовили.

Ранее трубачи пользовались огромной популярностью у людей. Из их пера делали подушки украшения, перо для писания. Сейчас все эти вещи заменяют другими натуральными и искусственными материалами.

Американский лебедь

Американские лебеди на фоне других считаются миниатюрными и компактными птицами. Весят обычно не более 10 килограмм.

Американские лебеди

Визуально они чем-то похожи на кликунов, но их шея значительно короче и меньше. В период высиживания потомства американские самцы хранят верность и оберегают свою самку от постороннего волнения, холода, голода и от других птиц или животных.

Лебедь малый

Малый лебедь внесен в Красную книгу. Если создать для него комфортные условия проживания в неволе, они могут жить до 20 лет. Их часто используют в качестве украшений водоема. По размерам туловища они считаются средними. Клюв не длинный, черно-желтого цвета.

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг — на видео:

gusiyabloni.com

описание, фото, Красная книга, где обитает, чем питается

Величественные и грациозные птицы — лебеди-шипуны, часто встречаются в городских парках с большими прудами или озёрами и неизменно у всех наблюдающих вызывают восторг и восхищение. В то же время немногие знают об особенностях жизни, питания и поведения этого вида лебедей: предлагаем познакомиться с ними поближе.

ПоказатьСкрыть

Описание и отличительные черты

Лебеди-шипуны обладают очень выразительной, эффектной внешностью, которая только подчёркивается крупными размерами пернатых. Своё название они получили благодаря тому, что самец издаёт специфический щипящий звук, если ему или стае грозит опасность. Однако помимо шипения они способны выдавать звуки, похожие на хрюканье, свист, фырканье. Внешне отличить шипуна от других разновидностей лебедей можно по изящно изогнутой массивной шее, оранжевому клюву, постоянно приподнятым крыльям и чёрной шишке у основания клюва.

Знаете ли вы? Лебеди-шипуны являются самыми крупными и тяжёлыми летающими птицами на планете.

Внешний вид

Основные внешние характеристики птицы:

  • голова — среднего размера, покрыта коротким опереньем белого цвета, возле глаз и клюва имеется чёрная окантовка;
  • глаза — небольшие, чёрные, посажены по бокам головы;
  • клюв — длинный, красно-оранжевого оттенка с чёрными отметинами возле ноздрей, на кончике и у основания; возле лба расположен чёрный нарост (уздечка), который у самцов имеет свойство увеличиваться в брачный период;
  • шея — очень длинная и толстая, гибкая;
  • тело — продолговатой формы, массивное, с широкой грудиной;
  • крылья — мощные, мускулистые, длинные и широкие, прикрывают значительную часть спины и боков;
  • хвост — короткий, при полёте раскрывается веером, на воде собирается в узкий, заострённый пучок;
  • ноги — короткие, мощные;
  • оперенье — плотное, с густым пухом, у взрослых особей снежно-белое.

Примечательно, что маленькие лебедята совсем не похожи на своих родителей: они невзрачные и очень непрезентабельные. Цвет их ног, оперенья и клюва серый. Лишь по достижении возраста 2–3 года они станут взрослыми, половозрелыми и похожими внешне на своих родителей.

Размеры и продолжительность жизни

Основные параметры лебедей-шипунов:

  • масса самца — 10–15 кг;
  • масса самки — 8–10 кг;
  • длина тела — 150–160 см;
  • размах крыльев — 200–240 см;
  • продолжительность жизни — 25–28 лет в дикой природе, 30 лет в неволе (однако часто птицы живут около 7–10 лет).

Знаете ли вы? Эти птицы не только крупные, но и очень сильные — ударом крыла лебедь-шипун может убить небольшого зверя (к примеру, лису или собаку) или сломать человеку руку!

Ареал и среда обитания

У данный пернатых сравнительно большой ареал: они обитают на территории всей Европы и Центральной Азии. Благодаря усилиям человека шипуна теперь можно встретить на юге Африканского континента, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Америке. Примечательно, что в Европе большинство лебедей приручены или живут в полуневоле: их разводят в качестве декоративной птицы для парков, в то время как в Азии преобладают популяции диких пернатых. Лебеди-шипуны поселяются на территориях до 500 м над уровнем моря. Обычно они выбирают морские заливы, устья рек, берега лиманов и пресных водоёмов в черте города. Гнездятся также на Атлантическом побережье, берегах Балтийского моря, азиатских побережьях. После выведения потомства мигрируют зимовать к Чёрному и Каспийскому морям. Часть пернатых остаётся на зимовку в местах гнездования, где их подкармливают люди. В таких случаях они могут объединяться в небольшие колонии.

Образ жизни и поведение

Пернатые отличаются миролюбивым, дружественным и спокойным нравом. Они благоприятно относятся к другим животным и птицам, а случаи агрессии возможны лишь при защите своей территории. При возникновении опасности самец широко расправляет крылья, топорщит перья на спинке, выгибает шею и плывёт к незваному гостю. Во время драки лебеди с силой ударяют друг друга крыльями и клювами. Именно поэтому не рекомендуется проявлять чрезмерный интерес, обнаружив гнездо лебедей, так как самец может нанести серьёзные увечья, обороняя кладку. Значительную часть времени лебеди-шипуны уделяют чистке оперенья от паразитов и загрязнений, а также смазыванию его секретом копчиковой железы. После перелёта на место гнездования у них наступает линька, при которой пернатые теряют все маховые перья и способность к полёту. Интересно, что сначала начинает линять самка, так как в это время она высиживает яйца и не может отлучаться. После того как у неё заменяется оперенье, линька начинается у самца: она длится около 5–6 недель. Несмотря на крупные габариты и значительный вес, лебеди-шипуны являются отличными летунами. Во время миграции они объединяются в родственные группы, а затем в многотысячные колонии, уменьшая таким образом риск нападения хищников. Летают красивым стройным ключом на небольшой высоте. Если неблагоприятные погодные условия не позволяют птице лететь, лебеди ложатся на землю, прячут клювы и лапы под оперенье и терпеливо ожидают улучшения погоды.

Что едят

Основой рациона лебедей-шипунов является растительная пища. Пернатые пребывают в поисках еды в течение всего дня — крупная взрослая особь за день может съедать до 4 кг пищи. Благодаря длинной гибкой шее пернатые могут добывать растительность со дна на мелководье, которую не способны достать другие птицы. При нырянии они погружаются на глубину до 1 м, при этом из воды можно заметить только хвост и ноги. Под водой шипуны могут находиться до 10 секунд, всё это время они едят. На суше пернатые употребляют травы, злаковые, кормовые культуры. Из животной пищи они не прочь полакомиться жабами, мелкой рыбой, насекомыми, моллюсками.

Важно! Лебедей (как и других водоплавающих птиц) ни в коем случае нельзя кормить любыми хлебобулочными изделиями! Такая пища может привести к гибели пернатых. Если хотите помочь шипунам перезимовать, подкармливайте их зерновой смесью.

Выведение потомства

Лебеди-шипуны являются моногамными птицами и создают пару на всю жизнь. Обычно это происходит в возрасте 3–4 года. В случае если один из пары погибает, второй спустя время создаёт новую пару. Для гнездования лебеди занимают территорию, которую самец тщательно охраняет от конкурентов и врагов.

Основные черты:

  • половая зрелость— 2–3 года;
  • начало гнездования— март;
  • количество яиц — 5–9 шт.;
  • высиживание— 34–38 суток;
  • кормление и уход за птенцами — 4–5 месяцев.

Брачный период начинается ранней весной для тех птиц, которые ещё не нашли себе партнёра. Чтобы получить расположение самки, самец плавает вокруг неё с поднятыми крыльями, натопорщенными перьями на шее, покручивая головой из стороны в сторону. Если самка принимает ухаживания, она становится в схожую позу. Спаривание обычно происходит в воде. После этого пернатые приступают к обустройству гнезда: оно обычно очень большое по размеру, может располагаться на воде в виде плавающей платформы или в камыше. Строительным материалом служат веточки осоки, рогоза, камыша, водоросли. Обычно их добывает самец, самка же занимается непосредственно постройкой, соединяя стебли комочками грязи. В итоге получается гнездо диаметром до 150 см и высотой до 60 см. На верхушке самка делает углубление (10–15 см), выстилает его мягкими растениями и пухом. Когда гнездо готово, самка начинает через день откладывать яйца, затем приступает к насиживанию. Она может отлучаться только для кормления, в это время яйца обогревает самец. При высиживании глава семейства тщательно охраняет самку и кладку, а уходом за потомством занимаются оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы способны сразу же покинуть гнездо и питаться тем, что сами найдут. Вскоре после вылупления они спускаются на воду, на ночь возвращаются в гнездо к родителям. Иногда маленькие птенцы забираются к взрослому под крыло и таким образом перемещаются по воде. Растут и взрослеют птенцы медленно, с родителями они остаются до года. Начиная с 3 месяцев лебедята уже способны летать.

Интересно прочитать о необычных птицах: дикие куры, фазаны (белый, королевский, золотой, ушастые), гималайский монал, павлин, нанду, эму, страус, венценосный голубь, мандаринка.

Численность и природоохранный статус

На рубеже XIX–XX столетий по всей Европе на лебедей-шипунов активно охотились, потому их количество резко сократилась. В 1960 году была запрещена охота на пернатых, из-за чего их численность начала расти, и на данный момент угрозы исчезновения нет. На сегодняшний день количество этих пернатых достигает 500 тысяч особей. Ранее шипун был занесён в Красную книгу республики Беларусь (на данный момент исключён), республики Башкортостан и некоторых областей Российской Федерации. На территории России охотиться на лебедей-шипунов запрещено.

Важно! Большую опасность для вида представляют свинцовые грузила рыболовного снаряжения, высоковольтные линии, браконьеры. Также неблагоприятно на них сказываются загрязнение водоёмов, застройка и промышленное использование мест, пригодных для размножения шипунов.

Видео: лебеди-шипуны

Рассмотренные нами красивые и величественные птицы требуют к себе бережного и внимательного отношения. Сейчас нередко шипунов одомашнивают полностью и содержат в качестве декоративной птицы на частных подворьях с выходом к водоёму. Птица спокойно относится к людям, не проявляя страха или агрессии — именно потому шипуны стали такими частыми обитателями городских прудов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

agronomu.com