Лесные птицы. Лесные маленькие птицы


Лесные птицы | Толковые родители

Лукошко — пробная неделька: 5 день

Сегодня последний день пробной недельки — день изучения (знакомства) с лесными птицами.

  • Знакомство с птицами:

Посмотрели карточки Мир на ладошке «Природа России». Так получилось, что помимо лесных птиц мы захватили и городских. Вкратце напишу, что можно рассказать малышу о лесных птицах, городских не будем затрагивать, поскольку у нас тема Лесные птицы.

Общие понятия, что у птицы нет носа — у неё клюв. У птиц нет рук или лап, у них крылья. Птицы не разговаривают, они поют.

Соловей — маленькая певчая птица. Перелётная, зимует в Африке. Поют только соловье-самцы. Молодые соловьи учатся пению у старых.

Скворец — певчая птица. Появляются весной в конце марта. Своей песни у скворца нет, он поёт всё, что слышит вокруг.

Сорока — птица с чёрно-белым оперением и длинным хвостом. Сороку называют «воровкой», потому что она любит стащить что-нибудь без спроса, особенно блестящие предметы. Сороки чаще всего летают стаями. Сороки не дают охотиться хищным животным, увидев хищника, сороки начинают стрекотать.

Сова — ночная птица. Охотится ночью. Бесшумно летает.

Дятел — лесная птица. Питается насекомыми, а добывает их из коры деревьев (стучит по дереву клювом). В качестве опоры использует хвост.

Кукушка — перелётные птицы, зимуют на юге. Подкладывают свои яйца в гнёзда других птиц. Издают звук ку-ку, ку-ку… чаще всего весной.

  • Пальчиковые игры:

Послушали музыкальную пальчиковую игру, которую можно послушать здесь.Дятел на суку сидит и стучит, стучит, стучит (ставим руку на локоть, а другой рукой стучим пальчиком по ладошке)Ищет под корой жучков и съедобных червячков (щиплем ладошку двумя пальчиками)

Изображаем дерево — одну руку ставим на локоть. Изображаем дятла — вторую руку также ставим на локоть, пальцы соединяем, изображая клюв дятла.Целый день мы слышим стук, это дятел — тук да тук. («Клювом дятла» стучим по «дереву»)Пообедал червячком, а поужинал — жучком. («Клювом дятла» щиплем ладошку «дерево»)

Я по дереву стучу,Червячка добыть хочу.Хоть он скрылся под корой,Всё равно он будет мой.

Ах ты, совушка-сова, ты большая голова! (Руками обхватываем голову и покачиваем ею в стороны)Ты на дереве сидела, головою ты вертела (Поворачиваем голову направо-налево).

Или такая:

Совушка-сова, большая голова! (Руками держим голову и покачиваем в разные стороны)На суку сидит, во все стороны глядит (Поворачиваем голову направо и налево)Да, вдруг, как полетит (Машем руками, показывая, как сова полетела)

Шла кукушка мимо рынка (Средний и указательный выпрямленные пальцы идут по столу (остальные прижаты)У неё была корзинка (Ладони соединяются «ковшом» (корзинка))А корзинка на пол — бух! (Ладони падают о стол (колени) и разъединяются)Полетело десять мух! (Разводим руки в стороны и шевелим пальцами (летят десять «мух» (пальцев))

  • Физкультминутка:

Ставим музыку, которую можно скачать здесь. Превращаемся в птичек и резвимся:— Бегаем и машем руками;— Прыгаем и машем руками;— Приседаем и стучим по полу пальцами;— Наклоны, руки на бёдрах и т.д., имитируя птичек.

  • Творческое занятие:

С малышами можно порисовать птичек пальчиковыми красками

С детьми постарше, можно нарисовать такую сову

Кому понравилось наше путешествие по лесу и хочет продолжить, может записаться на ОСНОВНОЙ КУРС «ЛУКОШКО ДЛЯ КРОШЕК».

С уважением, Анастасия Шарапова

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

tolkovye-roditeli-i.ru

48 карточек в коллекции «Лесные птицы» пользователя Natysay.24 в Яндекс.Коллекциях

Найти

РегистрацияВойтиПоискКартинкиВидеоКартыМаркетНовостиТВ онлайнЗнатоки

Коллекции

Коллекции

Ещё

Коллекции

Natysay.24

Лесные птицы

Подписаться65Поделиться
  • 48 карточек
  • 65 подписчиков

© 2015—2018 ООО «Яндекс»

  • Помощь
  • Обратная связь
  • Пользовательское соглашение

yandex.ru

ПТИЦЫ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ | Наука и жизнь

Многие читатели, конечно, помнят “Лесную газету” Виталия Бианки — рассказы о простых событиях из жизни растений, животных и птиц, которые знакомят нас с маленькими тайнами природы, учат понимать и любить ее. Умение видеть прекрасное и необычное в том, что нас окружает в поле, в лесу, на озере, помогает не только разобраться в жизни “братьев наших меньших”, но и ощутить себя частичкой единого сообщества живых существ на планете.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Январь на дворе. Ночью температура падает до минус двадцати. Кажется, под глубоким снежным покровом замерло все живое. Но это не так. В любом сквере или парке, а то и возле дома, поблизости от мусорного ящика, вы увидите птиц — галдящую стайку воробьев, ворон, галок. Среди них иногда мелькают и синицы. Прежде всего, это коренастая большая синица с ярко-желтой грудкой, “большак”, и более миниатюрная лазоревка — с голубой, почти лазоревой, лазурной шапочкой.

Но разве просидишь всю зиму дома? Нет, для тех, кто любит природу, это невозможно. Отправимся в лес. Тем более что там и зимой можно увидеть много интересного.

...В зимнем лесу тихо, как в прибранном доме с застеленными белыми скатертями. Пустынном, но ждущем гостей. Казалось бы, никого здесь нет. Но прислушаемся. Откуда-то сверху, с мохнатых лап елей доносится тихое попискивание. Это корольки — одни из самых маленьких птиц. Эти крохи питаются в основном насекомыми, но не боятся морозов, остаются зимовать в наших краях. Что же они едят? Дело в том, что под прикрытием густых еловых ветвей, где температура чуть выше нуля, собираются мелкие насекомые, которые хорошо переносят холод. Вот и корм для королька — много ли ему надо? Снизу эти птички, копошащиеся в хвое, выглядят серенькими комочками. А если удастся разглядеть королька поближе, да еще при ярком солнечном свете, то видно, что спинка у него оливково-зеленого оттенка. На голове — желтоватый или даже оранжевый хохолок-венец, идущий от лба до темени, ограниченный по бокам головы черными полосками. Настоящий маленький денди.

Где корольки, там, скорее всего, и синицы. В городских парках мы привыкли к “большакам” и лазоревкам, но в хвойном подмосковном лесу в первую очередь встретим пухляков, или буроголовых гаичек. Этих подвижных сероватых птичек легко узнать по броской черной шапочке. Кричат они громко и очень своеобразно: гнусаво-раздраженное “дзээ” или “чжээ” — каждое ухо воспринимает по своему. Если же вы увидели “пухляка”, который издает менее гнусавые и более звонкие звуки, к тому же постоянно “ругается”, быстро приговаривая “чика-би-би-би”, то вам попалась на глаза черноголовая гаичка. Ее и называют просто гаичкой.

Пухляк и гаичка — виды-двойники. Внешне, в природе, они практически неотличимы, но песни у них несколько разные. Часть позывок — криков, которыми они сообщают о своем присутствии, — схожа, но есть и характерные звуки, которые ни за что не спутаешь. На них и надо обращать внимание. Например, пухляк временами щемяще постанывает-попискивает “ииз, ииз, ииз”, а гаичка “ругается”.

Синицы — забавнейшие существа. Вертятся, крутятся, шелушат кору, подвешиваются вниз головой на самых тонких ветвях деревьев. Пухляк предпочитает хвойные леса, а гаичка тяготеет к приречным ольшаникам и ивнякам. Но это только “как правило”. Из каждого же правила, как известно, есть исключения. Так и здесь. Пухляка можно увидеть в лиственных зарослях у реки, а гаички могут забрести в лес.

В еловом или сосновом лесу можно также повстречать хохлатую синицу. Зимой ее увидеть даже легче, чем летом. Эту синицу можно отличить по большому пестрому хохлу на голове. Она немногословна: репертуар ограничен бойкими трельками “ци-ци-трчч” и обычным синичьим “ци-ци-ци”. В отличие от других синиц хохлатая не любит больших компаний: чаще собираются две-три птицы.

А вот ополовники, как любовно прозвали длиннохвостых синиц (старинное русское слово “ополовник” означает ковшик), напротив, весьма компанейские птички. Сам ополовник похож на шарик из рыхлых перьев, с крошечным клювом и длинным черным хвостом с белыми полосками по бокам. Стайка ополовников постоянно движется, и птички перепархивают с дерева на дерево, с куста на куст, вытворяя на ветвях чудеса акробатики. Зачастую их сперва слышишь и лишь потом видишь. Голос длиннохвостой синицы не спутаешь ни с каким другим. Это дребезжащее “чррр” или “чжррр”, напоминающее звук оборванной гитарной струны.

Как все эти птицы переживают суровую зиму, ведь они питаются насекомыми? Секрет прост: за счет собственного “ума” и догадливости. Еще с осени синицы заготавливают себе на зиму корма: рассовывают в трещины коры деревьев буквально миллионы засохших паучков и мелких насекомых. Если еды хватает, то морозы птицам нипочем. В некоторых зоопарках даже волнистые попугайчики, родом из Австралии, спокойно проводят зиму в открытой вольере, если температура не спускается ниже двадцати градусов. Что уж говорить о закаленных синицах! Был бы корм. Но зимние припасы становятся недоступны пернатым, когда температура снижается ниже пятнадцати градусов или случается оттепель, резко сменяющаяся заморозком. Добывать корм из обледеневшей коры почти невозможно.

Вот тут и помогают птицам кормушки, которые каждый из нас может разместить у себя за окном, повесить в парке или сквере. В сильные морозы энергетические потери у птиц возрастают, и подкормка иногда спасает им жизнь. Будем помнить об этом! Семечки и сало — особенно калорийная пища. Такое лакомство синицы всегда предпочтут хлебным крошкам. Да и воробьи, которые в городских парках первые узнают о кормушке и приводят туда всех своих “родственников и знакомых”, на сало не так зарятся.

Кстати, не все синицы остаются с нами на зиму. Часть птиц откочевывает осенью в южные края и возвращается лишь весной. Нравы, вкусы и привычки у разных синиц разные — как и у людей! Это, кстати, тоже помогает выживать в суровое время года. В синичьей стае каждая птица хорошо знает своих сородичей и имеет свой “социальный ранг”. Есть старшие — доминанты, есть младшие, что в подчиненном положении. С возрастом и всякого рода “социальными” пертурбациями положение птицы в стае может меняться. Иногда социальный статус птицы изменяется, если у нее появляется партнер более высокого ранга. В целом же самочек притесняют: в зимнее время им достаются худшие кормовые участки, а в стае они часто занимают более уязвимое положение. И все-таки жить “скопом” легче, чем одному. И хищника быстрее заметишь, и корм сообща скорее найдешь.

В лесу где синицы, там и поползень. Его можно увидеть прямо в синичьих стаях: бойкая серая птица с рыжеватым подхвостьем, черной полоской через глаз и сильным долотообразным клювом, несколько крупнее синичек. Поползень перемещается по стволу дерева вверх и вниз, шуршит корой. С шишками он расправляется мастерски. У синиц это получается похуже. А вот пищуха своим тонким, чуть загнутым клювом может только осторожно зондировать кору в поисках насекомых и пауков. С поползнем пищуху не спутаешь: она буренькая и кривоклювая; ползает по стволу только вверх, опираясь на хвост, подобно дятлу. Вниз головой передвигаться не может.

Кстати, о дятлах. Эти санитары леса зимой тоже любят присоединиться к смешанным синичьим стаям. В первую очередь в птичьих компаниях мелькает большой пестрый дятел — малый пестрый дятел гораздо более самостоятелен, чаще “гуляет сам по себе”, но и его можно встретить в многоликой птичьей стае. А если повезет, то увидишь и трехпалого дятла. Зимой эти редкие гости “подтягиваются” в подмосковные леса.

Кроме синичьих стай в зимнем лесу, особенно на опушке березняка или в приречном ольшанике, наверняка можно заметить стаи чижей и иногда — чечеток. Где-нибудь поближе к поселку, на городских окраинах встретятся снегири и свиристели. Снегиря всегда отличишь по малиновой нарядной грудке, а бурый свиристель покрупнее, с хохолком на голове.

Эти птицы, как и синицы, чижи и чечетки, тоже всегда в стайках. Почему? Вопрос не праздный. Попробуем разобраться.

Птицы объединяются прежде всего потому, что они ужасно компанейские существа, или, как академически выражаются ученые-орнитологи, “существа высоко социальные”. То есть попросту не любят одиночества, без соплеменников испытывают дискомфорт и потому легко привязываются и объединяются с особями своего и других видов. Это — предпосылка. А есть и прямая польза: в смешанных стаях в суровое зимнее время сообща выжить гораздо легче. И каждая взрослая синица или поползень знает об этом по своему опыту, так как обладает прекрасной памятью. То есть птицы хорошо помнят те ситуации, которые вызвали у них чувство комфорта или дискомфорта, сытости или голода. К тому же многие пернатые подражают друг другу и легко перенимают все новое: информация о том, как добыть еще один вид корма или где его искать, распространяется по “птичьему телеграфу” с большой скоростью.

Смешанные стаи, состоящие из разных видов, — явление не случайное. Они возникают в общих местах кормежки и помогают разным видам птиц успешнее добывать корм. Например, поползень и дятел раздолбят шишку или кору дерева своим сильным клювом, а синицы, у которых клюв более слабый, подхватят корм на лету или подберут на снегу. Синички могут попировать “остатками со стола” во внутренних участках ствола, вскрытых и развороченных мощным клювом дятла. А корма там хоть отбавляй — зимующие личинки и яйца насекомых, обычно недоступные для синиц.

С другой стороны, в стае всегда больше вероятность, что хотя бы кто-нибудь найдет богатое кормом дерево или ветку, на которую потом “налетают” все члены стаи. Ведь тот, кто нашел корм, сразу оповещает других. Наконец многие мелкие лесные птицы и ночуют вместе, прижимаясь друг к другу и сохраняя таким образом драгоценное тепло. Так что преимуществ много. Понаблюдайте за зимними стаями птиц, и вы убедитесь в этом сами.

Каждый вид птиц приспосабливается к зиме по-своему. Кто-то может выжить только в стае, кому-то достаточно своей собственной семьи. Что вы скажете о птицах, которые не только прекрасно себя чувствуют в трескучие зимние морозы, но и выводят потомство? Невероятно, но факт. Птицы эти — клесты. Почему же для такого непростого занятия они выбрали столь странную пору? Дело в том, что зима для клестов — самое подходящее время, чтобы выкармливать потомство. Ведь птенцы их питаются семенами ели. Эти семена-крылатки созревают осенью и остаются в шишках всю зиму. В марте, когда чешуйки шишек, нагретые солнечными лучами, раскроются, семена упадут на землю. В это время и начинают вылетать из гнезда птенцы клестов, которые без труда могут добыть себе корм. Но чтобы птенцы вылетели в марте, необходимо отложить яйца в конце января — начале февраля. То есть, как раз в самые лютые морозы.

Погода сама по себе птиц не очень волнует. Главное, чтобы был корм. Если же корма нет, например, случился вдруг неурожай еловых семян, то клесты в такой год и вовсе не будут гнездиться.

Странно, конечно, видеть птицу на гнезде в заснеженном лесу. Впрочем, гнездо еще надо найти, а это непросто. Оно расположено высоко над землей, обычно на ели, под прикрытием мощных колючих лап, да еще увенчанных снежными шапками. Поэтому даже бывалые охотники, исходившие лес вдоль и поперек, часто не знают о том, что клесты гнездятся зимой.

Само гнездо — хорошо утепленный зимний домик: очень плотное, с толстыми стенками, изнутри обильно выстлано мхом. Пока родители только насиживают кладку, один из них почти не покидает гнезда, чтобы холод не коснулся яиц. Но когда птенцы уже вылупились, родители не могут обогревать их все время — приходится улетать за кормом, иногда на длительный срок. И хотя гнездо хорошо утеплено, птенцам в нем довольно прохладно. Все же они благополучно переносят низкую температуру — ведь пища-то у них очень калорийная.

... И в лесу, и в городе зимой часто можно услышать незатейливую, звонкую, радующую душу песенку: “ци-пинь, ци-пинь, зи-зинь...зи-зинь”. Это поет большая синица. Она заводит свои коротенькие концерты с самого нового года, как только солнышко начинает чуть дольше задерживаться в нашем, Северном, полушарии.

А чуть позже, ближе к концу февраля, с вершины высокой липы или дуба нет-нет да и услышишь чудную мелодичную трель. Это поет лазоревка. Есть чему радоваться — тяжелые зимние испытания для птиц уже позади. Не страшно, что лежит снег, а температура ночью значительно ниже нуля. Все-таки жестокие январские морозы уже кончились, день стал длиннее (дольше можно кормиться), и солнце светит ярче. Впереди — весна!

www.nkj.ru

Лесные птицы -

В био цепи сложного лесного комплекса к насе­комым примыкает принципиальное звено, без которого не могли бы совладать одни плотоядные либо одни паразитарные насекомые. Общее размножение вредителей леса постоянно привлека­ет в него птиц (кроме неких районов тайги, где отсутствует подлесок — основное место их гнездования). Птицы — подлинные друзья леса, и их необходимо всячески беречь.

В мире насчитывается 8600 видов птиц, в нашей стра­не обитает выше 700 видов. В лесу, парках и садах европейской части страны во все времена года повсевременно либо временно живет 294 вида птиц.

Насыщенный обмен веществ и чрезвычайная подвижность птиц обусловливают высшую потребность в еде. Птицы едят много и нередко. Недочет еды вызывает у птиц снижение тем­пературы тела (рядовая температура их тела в среднем 40—42°). В особенности мучаются птицы от недочета корма зимой. В корот­кий зимний денек зимующие птицы не успевают добыть корм в достаточном количестве, в сильные морозы слабнут и часто погибают от голода.

У певчих птиц ягоды проходят через кишечный тракт за 9—10 мин. Насекомоядные птицы едят 5—6 раз в денек, зерноядные 2 раза в денек при богатстве еды, плотоядные раз в денек. Объем корма, съедаемого в день маленькими птицами, обитающими в лесу, со­ставляет около четверти веса их тела. В особенности много птицам приходится добывать корма в период выкармливания птенцов. Прирост веса птенца за день составляет 20—60% его первона­чального веса, за 7—8 дней он наращивает вес в 5—6 раз.

Все лесные птицы, кроме неких хищников, в различное время года имеют в кормовом рационе насекомых. Од­ними насекомыми питаются поползень, пищуха, козодой и практически все певчие птицы. Насекомые составляют значительную долю корма у синицы, сорокопута, скворца. Всеядные и зерноядные птицы — ворона, галка, овсянка, снегирь, зяблик, дятел и воробей— выкармливают птенцов только насекомыми. Пара во­робьев приносит в денек своим детям более 2 тыс. насе­комых.

Анализы содержимого желудков пернатых жителей ле­са демонстрируют, что при большенном размножении вредных насеко­мых даже зерноядные птицы на сто процентов перебегают на питание ими.

Птицам нужен не только лишь корм, да и надлежащие усло­вия для выведения потомства, для защиты от противников. В зави­симости от нрава еды, мест ее добывания, критерий для выведения потомства и защиты его от противников и распределяется пернатое население по лесам различного состава и возраста.

Для вербования нужных птиц в лесу развешивают искусст­венные дуплянки, оставляют дуплистые деревья. Это, естественно, прекрасно, но не все птицы гнездятся в дуплах. Птиц, гнез­дящихся в дуплах, насчитывается 50 видов насекомоядных и 10 видов, истребляющих мышей, другие маленькие птицы гнез­дятся в кустарниках и на земле. Густой кустарниковый подлесок является для их наилучшим местом обитания и защитой от противников.

В древнем лесу без подлеска всегда не достаточно птиц. В густой почаще гнездится синица, в зарослях лесных речек и ручьев, в кустиках бузины и черемухи, в черноольховых низинах вьет свое гнездо соловей, в травке на лесосеках и полянах, в маленьком кустарнике живут пеночка и овсянка, в оврагах и на опушках обитает зарян­ка. В садах, в парках, по опушкам леса везде поет зяблик и от­считывает кому-то года кукушка.

Многие виды птиц обязаны покидать места обитания на­долго либо временно. Все насекомоядные птицы наших широт улетают осенью в южные страны, а птицы, остающиеся на зиму, скитаются в поисках корма из северных районов в центральные и даже в южные. Так делают дятел, воробей, пищуха, поползень, синица, сероватая ворона, сойка и др. В связи с бескормицей в отдельные годы наблюдается массовый прилет птиц в те районы, в каких они повсевременно не обитают. Так, неурожай кедровых орехов в лесах Сибири и Алтая принуждает кедровку улетать в Европу, другими словами в места, ей совсем не характерные, и она гибнет тут от недочета корма.

Птицы способствуют расселению лесной растительности. Мно­гие заросли кустарников появляются из семян, выкидываемых птицами совместно с пометом. Семечки, заключенные в твердую либо крепкую оболочку, размягчаются, но не перевариваются в же­лудке птицы и, попадая на почву, стремительно прорастают в среде, удобренной пометом.

Поползень, дятел, сойка, скворец, дрозд, синица и кедровка прячут про припас различные семечки древесных пород — плоды, же­луди, орешки — в мох, в кочки, в старенькые пни и запамятывают о их либо не на сто процентов выбирают. Из этих семян в самых неожидан­ных местах растут в лесах не только лишь лесные деревья и кус­тарники, да и садовые виды растений. Семечки фруктовых де­ревьев распространяют ворона, галка и сорока.

Природа позаботилась, чтоб плоды растений завлекали птиц и других животных. На новых ярко-зеленых листьях брус­ники, рябины, красноватой бузины, калины, земляники, волчьего лы­ка рдеют ярко-красные ягоды. Отлично приметны в зелени ли­стьев темные ягоды вороньего глаза, крушины, белладонны, светлые плоды яблони. Ягоды волчьего лыка для человека смер­тельный яд, а для дрозда и коноплянки вкусное блюдо. Ядо­витые темные ягоды белладонны скупо поедает дрозд. Семечки брусники распространяют дрозд, иволга, одичавший голубь, куро­патка; семечки бузины — дрозд, иволга и разные виды слав­ки; семечки земляники — иволга и тетерев, можжевельника — дрозд и тетерев.

У птиц органы чутья развиты слабо, зрение же и слух существенно более развиты, чем у других животных. Сокол-сап­сан лицезреет добычу идиентично ясно на расстоянии километ­ра и в момент нападения. Благодаря боковому расположению глаз общее поле зрения у птиц добивается 300° (а у человека все­го 50°). Виды птиц, у каких глаза размещены впереди (со­ва, филин), имеют очень гибкую шейку; сова, к примеру, может поворачивать голову на 270°.

У большей части птиц, а у лесных в особенности, практически нет средств защиты от противников: нет острых зубов, огромных когтей и толстого панциря, а противников у птиц настолько не мало, что их тяжело перечислить. Птица может сохранить свою жизнь только благо­даря особенной чуткости — впору увидеть неприятеля и улететь до того как он увидит ее, — и еще благодаря умению спрятаться и замаскироваться. Но в определенный долгий пери­од жизни птицы и этих параметров не могут применить и становят­ся совсем беззащитными. Это период насиживания яиц, ко­гда птица посиживает на гнезде «намертво», также в период вы­кармливания птенцов, когда предки, вроде бы они ни лукавили, выдают местопребывание гнезда. В это время погибает особен­но много взрослых птиц, яиц и птенцов.

По наблюдениям натуралистов, в лесах около населенных пт кончает выведение и выкармливание птенцов не бо­лее 10% гнездящихся маленьких птиц. В садах и парках этот процент падает до единицы.

Посреди добытых и окольцованных в различное время птиц коли­чество особей старших возрастов некординально; так, из 216 чаек, окольцованных под Москвой на озере Киево, 173 были до 1-го года, 21—1-го года, 12 — двухгодовых, 3 — трехлет­них, 5 — пятилетних, 2 — семилетних; из 77 окольцованных лас­точек 51 пропала в 1-ый год, 17 — во 2-ой, 6 — в 3-ий, 2 — в 4-ый, и только одна возвратилась в пятилетнем возрасте.

Меж тем птицы, которых содержат в неволе, гибнут ли­бо от старости, или от случайных обстоятельств и живут сравнитель­но длительно, как и случаем избегшие многих угроз птицы в природных критериях: речная чайка живет 20 лет, стриж и дере­венская ласточка — 9, чирок — 41 год, галка — 11 лет, сорока — 21 год, домовый воробей—18 лет, белоснежная трясогузка — свы­ше 10, большая синица — 9, соловей — 25, скворец—10, дрозд и зарянка — 10—11, мухоловка — 13, зяблик — 7 лет.

Из плотоядных млекопитающих самым суровым противником для птиц, в особенности поблизости населенных пт, является домашняя кошка, истребляющая юных и старенькых птиц, их яичка и птенцов. Кошка уничтожает также и нужных холоднокровных жи­вотных— ящериц, лягушек, жаб и не только лишь для утоления го­лода, да и поэтому, что они завлекли ее внимание.

Люди также причиняют прямой либо косвенный вред пти­цам вырубкой и поломкой кустарников, пастьбой скота, разо­рением гнезд и т. п.

Негативно сказывается на численности птиц применение ядохи­микатов для борьбы с вредными насекомыми. Мы уже упоми­нали об этом. Насекомоядные птицы, поедая насекомых, в организме которых находятся яды, сходу по­гибают, как и выкармливаемые ими птенцы. Ядохимикаты, по­пав в почву, действуют на ее мельчайшие организмы и на беспозвоночных животных, а именно на дождевых червяков. Птицы, питающиеся этими дождевыми червяками (дрозд, вальдшнеп), погибают.

В лесах, удаленных от жилых мест, птиц истребляют куница, хорек, ласка, горностай, лисица. Еж и землеройка охотятся на птиц, гнездящихся на земле либо низковато в кустарниках.

Существенное количество птиц погибает от бескормицы в не­погоду во время перелетов, а остающиеся у нас на зиму осед­лые виды погибают во время сильных морозов и огромных снего­падов из-за недочета кормов. Подкормка птиц зимой может уменьшить их убыль.

Время от времени в теплые весны птицы рано прилетают на места пос­тоянных гнездований; неожиданное пришествие холодов с выпа­дением снега гробит в таких случаях кладки яиц и самих птиц.

Много погибает птиц в грозные зимы на местах зимовок: в За­кавказье, в Средней Азии, в Иране. Злобным нарушением по­становлений об охране природы является охота на утомленных длинноватым методом перелетных птиц осенью и весной, также охо­та при осеннем скоплении перепелок в узеньком коридоре меж берегами Черноморья и горами Кавказа.

Скорость движения при перелетах различна у отдельных ви­дов птиц, но довольно велика. Так, маленькие певчие птицы ле­тят в среднем со скоростью 30—48 км/ч, сокол-сапсан — 95, а во время нападения на добычу — 360, скворец — 61—79, кулик — 55—86 км/ч. Кукушка весной продвигается на север со скоро­стью 80 км в денек. Высота полета птиц добивается в среднем 400 м.

Одни птицы нередко встречаются в лесу, другие пореже, а ноч­ных птиц не много кому удается созидать. Большая часть птиц очень по­лезно для леса.

Многие виды пернатых жителей леса относятся к маленьким певчим птицам. Они заполняют вешним галдежом леса, опуш­ки, парки и сады, и посреди их много прославленных певцов (соловей, варакушка, певчий дрозд, зяблик). Ценители птичьих го­лосов держат птиц в клеточках и отлично разбираются в вариаци­ях песен каждого певца.

Любителям природы и птичьих голосов советую в мае, в са­мый разгар соревнования пернатых солистов, пораньше днем, надев защитного цвета одежку, отправиться в лес на заблаговременно выбранное место, лучше за кустиком около поляны либо прогали­ны, чтоб иметь больший обзор. Сидите тихо-тихо. Через 10— 15 мин, успокоившись после вашего вторжения, птицы опять начнут свою деятельность. Если вы даже не услышите неплохого птичьего пения, то можете понаблюдать сокрытую от вас жизнь лесного населения. Подробное описание жизни всех птиц, обита­ющих в лесу, не заходит в мою задачку, привожу только короткую характеристику птиц, встреча с которыми более возможна для гостя леса.

Не много найдется людей, которые не знают скворца — люби­мой птицы лесоводов, садоводов и огородников. Скворца мож­но повстречать и в редколесье, где имеются старенькые дуплистые деревья, и на опушке, и в садах. Один из первых вестников весны, скворец прилетает к нам в конце марта либо сначала апреля. Он очень эффектен в эту пору: темное оперение с броским металли­ческим блеском, переливающимся при сильном освещении зе­леными, фиолетовыми и пурпуровыми цветами, дополняет ли-монно-желтый клюв. Скворец обладает талантом с непостижи­мой точностью подражать голосам птиц и животных, также другим звукам, когда-либо им услышанным. Говорят, буд­то скворцы, обитавшие в районе военных действий, научились подражать свисту падающих мин и пулеметной дроби.

Гнезда скворцы устраивают в дуплах деревьев, за обшивка­ми домов, но предпочитают искусственные скворечники. Птен­цов они выводят два раза в лето. Предки приносят в гнездо до 800 насекомых за денек, а за весь период кормления, не считая различных маленьких насекомых, они уничтожают более 8000 майских жуков и их личинок. С момента выхода птенцов из яичка до их вылета из гнезда проходит 21—22 денька. Несложно представить для себя, какое неограниченное количество насекомых истребляют все скворцы, обитающие в наших краях.

Сородич нашего темного скворца на Далеком Востоке, се­рый скворец, не уступает ему по приносимой полезности. В Ха­баровском крае в один из годов при нападении на дубовые ле­са гусениц непарного шелкопряда сероватый скворец так стремительно уничтожил их, что они не успели окуклиться и дать новое по­томство.

Лесоводы развешивают вокруг лесных питомников 10-ки скворечников, потому не нуждаются в ядохимикатах для защи­ты посадочного материала от вредных насекомых.

Около людского жилища часто можно узреть белоснежную трясогузку — птичку, которая поблизости ручьев, речек либо прудов в лесу повсевременно отыскивает корм. Трясогузка двигается семенящими шажками, всегда подергивая ввысь и вниз длинноватым хвостом. У нее темный затылок, темный маленький фартучек, закрываю­щий зоб и гортань, светло-белое оперение брюшка и темный клюв. На лесных лугах встречается также желтоватая трясогузка.

Питается трясогузка только насекомыми, прилетает всегда точно к тому времени, когда вскроются реки. Гнездо свое тря­согузка устраивает в полудуплах, в кучах камешков, под корнями деревьев. В кладке у нее 4—6 яиц.

Во 2-ой половине апреля, практически на 3 недели позднее сквор­цов, прилетают сероватая мухоловка, мухоловка-пеструшка и ма­лая мухоловка. Эти птицы являются усердными истребителями насекомых, питаются только ими, ловят добычу на лету. По на­блюдениям, пара мухоловок-пеструшек 570 раз в денек приле­тала с добычей для собственных птенцов. Мухоловку-пеструшку просто выяснить: оперение у нее из чередующихся темных и белоснежных пятен, на лбу, у основания клюва, белоснежное пятно, на крыльях по одной белоснежной полосе, нижняя сторона тела белоснежная, а верхняя — темная. Гнездятся мухоловки в дуплах деревьев и в искусственных гнез­довьях, выводят птенцов два раза за лето.

В конце марта прилетают зяблики. Они питаются семенами разных древесных и кустарниковых пород, но выкармливают птенцов только насекомыми. Зяблик — самый многочис­ленный лесной вид. Он меньше воробья, на крыльях белоснежные по­лоски; отлично и бойко поет. Гнездится зяблик на деревьях, гнездо его снаружи покрыто мхом; выводит птенцов в большин­стве случаев два раза за лето.

В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля возникают насеко­моядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка. Они встречаются и в садах, расположенных неподалеку от леса. Горихвостку-лысушку просто реально отличить по широкой белоснежной полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; гортань и щеки темные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, время от времени в искусственных дуплянках. За денек семья горихвосток может убить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками еды и прилетает к гнезду только для того, чтоб подкармливать птенцов, по неким наблюдениям, более 250 раз в денек. Птенцов гори­хвостка выводит 1 раз в лето.

В период цветения фруктовых деревьев часто можно ви­деть прилетевших из наиблежайшего леса малеханьких сероватых сла­вок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привле­ченных соцветиями. Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если вблизи нет кошек. Кладок за лето у славки бывает од-на-две, в кладке обычно 5—6 яиц.

Связана с лесом и пеночка, еда которой состоит исключи­тельно из насекомых, их яиц и личинок. Есть некоторое количество видов пеночек, но общим для их является зеленоватая расцветка с желтым цветом нижней части тела. Эти мелкие птички гнездятся на земле либо совершенно невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку. За лето пеночки дают два выводка.

В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в гус­тые кусты и лесную поросль по оврагам и опушкам зарян­ка, которую именуют также малиновкой. У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустиках, пи­тается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, ко­торые в народе именуют зарянкиным хлебом. Само семя, со­держащее эмбрион, зарянка выбрасывает через рот неперева­ренным, потому в местах ее обитания всегда вырастает бересклет.

Повдоль речек и ручьев в кустиках черемухи, орешника, шипов­ника и тальника гнездятся соловей и варакушка. Роль этих не­многочисленных насекомоядных птичек в жизни леса малозначительна, но без их, признанных солистов, вешний птичий концерт почти во всем бы проиграл.

Соловей — малозаметная по оперению птичка. Спинка у него темно-оливково-бурая, брюшко охристое, крылья темно-бурые. Прилетает он к нам в конце апреля — сначала мая, гнездо уст­раивает в густых нижних ветвях кустарников либо на земле. Поет соловей сначала на утренней и вечерней заре, а потом целы­ми деньками и ночами; к середине июля соловьиные трели слышат­ся пореже.

Поближе к воде, в прибрежных кустиках, посреди апреля появ­ляется варакушка, отличающаяся от многих певчих птиц по цве­ту оперения: весной у самца гортань и зоб кобальтово-синие, голубий зоб разделен от белоснежной груди и брюшка верхней полосой чер­новатого цвета и нижней рыжеватого цвета. Гнездится варакушка на земле, поет, как и соловей, охотно и много. Песня варакушки не оригинальна и представляет собой комбинацию из различ­ных песен других птиц.

По лесным речкам в камышовых и осоковых зарослях се­лятся малозаметные по расцветке, ведущие сокрытый стиль жизни сероватые и буро-коричневые птички — камышовки. Их в нашей стране много видов, более нередко встречается камышовка-барсучок.

Просто выяснить по внешнему облику самую небольшую певчую птичку в нашей стране — крапивника. У крапивника короткое, кургузое тельце и вздернутый маленький хвостик, общая расцветка малозаметная, рыжевато-бурая. Повсевременно в движении, ловко снует он посреди густых зарослей кустарников, исследует все трещинкы и дупла деревьев, прыгая издает тихое чирикание.

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Лесная птица

ВальдшнепКрупная лесная птица, родственная бекасу и кулику
ВальдшнепЛесная птица отряда куликов с рыжевато-бурым оперением и длинным клювом
ВьюрокНебольшая северная лесная птица отряда воробьиных
ВьюрокСеверная лесная птица
ГлухарьКрупная лесная птица семейства тетеревиных
ГорлицаНебольшая лесная птица семейства голубиных
ДерябаЛесная птица
ДерябаЛесная птица рода дроздов
ДроздЛесная птица отряда воробьиных
ДроздПевчая лесная птица
ДроздЛесная певчая птица
ДроздЛесная певчая птица отряда воробьиных
ДубоносЛесная певчая птица семейства вьюрковых с массивным конусовидным клювом, приспособленным для разгрызания косточек (вишни, черешни и т. п.)
ДятелЛесная лазящая птица с сильным клювом. одно и то же; неодобр.)
ДятелКакая лесная птица по весне любит лакомиться кленовым и березовым соком
ДятелЛесная лазящая птица с сильным клювом
ДятелЛесная птица с длинным, сильным клювом, позволяющим ей долбить кору и древесину и добывать пищу из выдолбленных щелей, трещин
ДятелЛесная птица, добывающая себе пищу из коры деревьев
ДятелЛесная птица, чей хвост снизу всегда грязный
ДятелЛесная птица-долото
ДятелЛесная лазящая птица
ДятелЛесная птица
ДятелЛесная птица с сильным клювом
ДятелЛесная птица с длинным и сильным клювом
ДятелЛесная птица, добывающая пищу из щелей и трещин древесной коры
ЖелнаЛесная птица
ЗябликНебольшая лесная певчая птица семейства вьюрковых с красноватыми перьями по бокам
ЗябликЛесная птица
ЗябликНебольшая лесная певчая птица семейства вьюрковых с красноватым по бокам оперением
ИволгаЛесная птица
ИволгаЛесная певчая птица отряда воробьиных с оперением желтого и черного или зеленоватого цвета
ИволгаПевчая лесная птица
ИволгаЛесная певчая птица
ИволгаЖёлточёрная лесная птица
ИволгаЖёлто-чёрная лесная птица
ЙораТропическая лесная птица
КагуНовозеландская лесная птица отряда журавлеобразных
КазуарСамая крупная лесная птица
КедровкаЛесная птица семейства вороновых
КедровкаЛесная темно-бурая с белыми пятнами птица семейства вороновых, питающаяся семенами хвойных деревьев, преимущественно кедровыми орехами
КлестНебольшая лесная птица семейства вьюрковых с перекрещивающимися концами клюва
КлестЛесная птица
КлестЛесная птица семейства вьюрковых
КлестНебольшая лесная птица семейства вьюрковых, имеющая крючковато изогнутый клюв с перекрещивающимися концами
КоролекНебольшая лесная птица отряда воробьиных с яркой окраской темени
КоролекНебольшая лесная птица отряда воробьиных с серовато-зеленым оперением и оранжевым теменем- у самцов и желтым- у самок
КоролекНебольшая лесная птица отряда воробьиных с яркой окраской темени
КукушкаЛесная перелетная птица, обычно не вьющая своего гнезда и кладущая яйцо в чужое гнездо
КукушкаЛесная птица
КукушкаЛесная перелетная птица, обычно не вьющая своего гнезда
КукушкаЛесная перелетная птица, обычно не вьющая гнезда и кладущая яйца в чужие гнезда
КукушкаЛесная птица- никудышная мать
КукшаЛесная птица семейства вороновых
ЛебедьЭто созвездие вавилоняне называли "лесная птица"
ПоползеньМелкая лесная птица семейства воробьиных
ПопугайЛесная тропическая птица с ярким и пестрым оперением, способная подражать человеческой речи
ПустельгаХищная лесная птица семейства соколиных
РонжаЛесная птица семейства вороновых; кукша
РябчикЛесная птица семейства тетеревиных с пестрым оперением
РябчикПестрая лесная птица семейства тетеревиных, объект охоты
РябчикЛесная птица - объект охоты
СвиристельЛесная птица отряда воробьиных, с рыжевато-бурой окраской перьев
СвиристельЛесная певчая птица отряда воробьиных
СнегирьЛесная птица
СнегирьНебольшая лесная птица с красной грудью
СнегирьНебольшая лесная певчая птица семейства вьюрковых
СойкаПестрая лесная птица семейства вороновых
СойкаЛесная перелетная птица отряда воробьиных с пестрым оперением
СойкаПёстрая лесная птица
СорокаЛесная птица
ТетеревКрупная лесная птица отряда куриных с черным (у самок- с пестрым) оперением, являющаяся ценной дичью
ТетеревПромысловая лесная птица
ТетеревКрупная лесная птица отряда куриных
ТуканТропическая лесная американская птица с большим, зазубренным клювом
ФилинЛесная птица, кричащая вместо лешего
ЧижНебольшая лесная птица семейства вьюрковых
ЧижМелкая лесная птица
ЧижЛесная птица из вьюрковых
ЧижНебольшая лесная птица
ЧижЛесная певчая птица семейства вьюрковых
ЩеголПёстрая лесная птица
ЩурНебольшая северная лесная певчая птица семейства вьюрковых с ярко-красным оперением головы и груди у самцов
ЯстребЛесная птица, охотится обычно из засады. Род насчитывает 47 видов. В России распространено 5 видов. Некоторые виды используются как ловчие птицы
Лесная птица 3 буквы
Лесная птица 4 буквы
Лесная птица 5 букв
Лесная птица 6 букв
Лесная птица 7 букв
Лесная птица 8 букв
Лесная птица 9 букв
Лесная птица 10 букв

wordparts.ru