Как приготовить правильный маринад для мяса — секреты шеф- поваров. Маринуем мясо птицы


Маринад для мяса - правила и рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем, как приготовить правильный маринад для мяса в зависимости от его сорта, способа приготовления и необходимого вкуса. Раскроем тайны и секреты шеф- поваров.

Маринад для мяса — секреты и правила приготовления

Маринование – это способ заготовки продуктов.

Если речь идет об овощах и фруктах, применяется он сегодня при консервировании, а если о мясе и рыбе, то в первую очередь для придания дополнительных вкусовых ноток перед дальнейшей готовкой.

Рассмотрим, что такое маринад для мяса, как правильно его приготовить, ознакомимся с советами опытных кулинаров по выбору продуктов, а также определим для себя лучший рецепт, испробовав все предложенные.

 Маринады, проверенные временем

Маринование мяса и рыбы использовалось еще в Древние времена.

Так, в Риме мясо, рыбу и птицу обязательно перед готовкой вымачивали в морской воде. Ее предварительно ставили на солнце для испарения и получения более крутого раствора.

Это позволяло избавить продукты от паразитов, придавало им более нежную консистенцию, а также значительно продлевало срок хранения.

Время шло и кроме морской воды стали появляться другие варианты. Так, в странах, славящихся виноделием, для этого начали использовать перебродившее вино.

Получалась двойная выгода: и напиток испорченный не приходилось выливать, и продукты, замаринованные в нем, вкус дополнительный приобретали.

Это интересно! Именно благодаря использованию получающегося при сбраживании вина уксуса получилось создать современные варианты маринования овощей и фруктов для дальнейшей их консервации.

В дальнейшем в жидкость стали добавлять лук, пряности, специи, соль и сахар. В каждой стране есть фирменные рецепты маринадов, применяемые для различных видов продуктов.

Таким образом, маринование изначально считалось исключительно способом заготовки на длительный срок. Но тогда зачем использовать его для мяса? Попробуем разобраться.

Зачем нужно мариновать мясо?

Многим непонятен этот вопрос. Действительно, купили на рынке свежайшее мясо, зачем его мариновать?

Можно и так порезать и пожарить, или запечь. Можно то можно, но вот только вкус будет совершено разный, хотя дело не только в этом.

В любом даже свежем мясе может таиться скрытая угроза для человека. Не будем скрывать, что многие фермеры в первую очередь забивают слабых животных.

А почему они слабые? Скорее всего, виновата болезнь. Визуально определить по мясу, каким было животное при жизни невозможно.

Опять же, даже у здорового скота могут быть внутри паразиты, да и радиацию, антибиотики и пр.факторы также никто не отменял.

Поэтому мясо и особенно то, которое предназначено для быстрой готовки (для жарки, шашлыка, стейка и пр), должно проходить процедуру маринования в первую очередь для защиты человеческого организма, потому что уксус, чеснок и другие пряности  разрушающе действуют на паразитов.

Противникам использования специй и желающим наслаждаться максимально натуральным вкусом мяса, можно использовать обычный лук.

Достаточно его нарезать, помять руками и перемешать на полчаса с порционными мясными кусками.

Буквально за полчаса лук заберет в себя все вредное, так что его надо будет выкинуть.

 

Это важно! Никогда не ешьте лук, используемый для маринада в пищу. Если хотите жарить шашлык с этим пряным овощем, замаринуйте его отдельно.

Конечно, применение маринада не ограничивается только защитой от микробов и паразитов, кроме этого именно за счет него получается:

  • сделать мясо более нежным и сочным;
  • придать ему дополнительные вкусовые нотки и аромат;
  • значительно сократить время на готовку.

Обратите внимание! Есть мнение, что хорошо замаринованное мясо можно есть даже без дальнейшей готовки.

Как выбирать мясо для маринования?

На каком бы мясе не было остановлен выбор, главное, чтобы оно было отличного качества. На кусочке не должно быть крови (хотя многие именно ее считают признаком свежести), любой жидкости и уж тем более слизи.

Кусочки должны быть упругими и ровными. Цвет свежее мясо на поверхности чуть более светлый, чем на срезе, аромат всегда приятный.

Обратите внимание и на жир. Если он серо-желтый, да еще и со слизью, откажитесь от покупки, к норме цвет жира матовый, немного липкий.

Это важно! Есть простой способ проверить качество мяса. Нажмите на него пальцем. Получившаяся ямка должна быстро исчезнуть. Чем меньше свежесть мяса, тем дольше впадинка не выравнивается.

Для шашлыка подходит молодое мясо. Определить «возраст» можно по цвету и плотности. У взрослого животного волокна более жесткие, оттенок более насыщенный.

Совет! Возьмите маленький кусочек мяса. Если животное было молодым, он порвется даже руками.

«Парное мясо» — слышат покупатели на рынке и сразу спешат на зов, будучи уверенными, что именно это свежайший и самый лучший вариант.

Запомните, парным называется мясо животного до тех пор, пока не прошло 3 часа после убоя, а еще для шашлыка такой вариант совершено не подходит. В этом периоде мышцы еще не расслаблены, так что как не маринуй, как не готовь, все равно будет жесткое.

Для шашлыка надо приобретать охлажденное мясо (хранится при температуре 0-4 градуса) или на крайний случай замороженное. Только имейте ввиду, замораживаться оно должно всего один раз.

Проверить, подвергалось ли мясо повторной заморозке, можно на несколько секунд приложив к нему палец. Если замораживалось только один раз, появится темное пятно, а если цвет мяса не изменится, значит, покупать его не следует.

В какой посуде нужно мариновать мясо?

Не менее важное значение имеет и выбор посуды, в которой будет мариноваться мясо. Оптимально если для этого используется стеклянная, керамическая или эмалированная

Алюминий и пластик спустя пару часов после замачивания начинают выделять вредные вещества, которые может впитать мясо.

Категорически запрещено использовать для этих целей деревянные емкости, хотя они считаются самыми натуральными.

 

Лучшие маринады для мяса — рецепты

Итак, самые популярные рецепты :

  • Самый простой, но при этом самый универсальный маринад – луковый.

Для его приготовления на один кг мяса берется столько же лука, пара ложек соли и немного черного молот.перца.

Лук очищается, и или нарезается очень тонкими дольками или натирается на терке или измельчается в блендере. Полученная масса перемешивается с солью и перцем.

Мариновать надо не менее трех часов. Кстати, перед тем как сделать это рецепт, мясо надо не только порезать и промыть, но и обязательно просушить.

Можно использовать для любого типа мяса, но для птицы он считается резковатым, так что если и использовать этот рецепт, то или лука надо брать меньше, или дополнять его другими компонентами, например кефиром или майонезом.

Для сохранения большей сочности можно предварительно перемешать мясо с горчицей (в любом виде, хоть порошок, хоть готовая приправа).

  • Одним из самых вкусных и быстрых считается медово-горчичный маринад

Действует он прямо таки как волшебник.

Мясо в нем можно вообще не держать, обмазать тщательно каждый кусочек и сразу же использовать.

Суть смеси проста.

Она создает невидимую пленочку, задерживая сок внутри мяса и делая его невероятно сочным, а параллельно придает дополнительные вкусовые и ароматические нотки.

Для приготовления надо смешать с медом горчицу (по стол.ложке), добавить щепотку перца, соли и любимых специй, можно дополнительно использовать цедру апельсина или лайма.

Все смешать в блендере.

Лучше всего такая смесь подходит к баранине, но попробуйте и с другими видами мяса, может вам так больше понравится.

  • Использование свежих помидоров при мариновании мяса можно назвать классикой.

Очень вкусно получается, если смешать 250-300мл свежевыжатого томат.сока с 100 мл яблочного (натурального!!!!) уксуса, и добавить немного белого столового вина.

Нарезанное порционными кусочками мясо выложить в удобную емкость, тщательно натереть смесью соли и любимых специй, добавить измельченный лук, а после залить получившейся смесью и оставить на ночь.

Лучше всего подходит для свинины и говядины.

  • Можно приготовить маринад и из кетчупа или из томатной пасты.

Для этого 100 мл готовой томатной продукции смешать с ложкой соевого соуса, добавить пару зубчиков чеснока, свежую зелень.

Мясо нарезать, смешать с луком, натереть каждый кусочек полученной смесью, оставить хотя бы на 3-5 часов. Лучше всего подходит к свинине.

  • Маринад для мяса из кефира

Услышав про маринад из кефира, многие знатоки презрительно морщатся, но отказываться от дегустации не стоит.

Благодаря этому кисломолочному продукту мясо становится очень мягким и нежным, сохраняет свою сочность.

На 500 мл кефира понадобится полкило лука, несколько горошин перца и ложка хмели-сунели. Ингредиенты надо тщательно перемешать и заправить мясо.

Чтобы мясо было мягким, мариновать его надо не менее 2 часов, за это время несколько раз вструсить или перемешать, чтобы равномерно распределить приправу.

Подходит для курицы, говядины и свинины.

Совет! Во время приготовления этого маринада не используйте кефир более чем 2,5% жирности.

  • Маринад из граната

Маринад из граната считается одним из самых популярных на сегодняшний день.

Он не только придает мясу неповторимый аромат и вкус, но значительно его смягчает.

Этот рецепт универсален и может быть использован для любого мяса, но для говядины и баранины это просто спасение.

Нужно измельчить луковицу, небольшой пучок кинзы и мяты, перетолочь их с перцем и солью, натереть мясо, залить смесью 2 стак.гранат.сока и ½ стак.водки.

Настояться должно ночь.

  • Маринад соевый

Простым, но в то же время очень оригинальным маринадом является соевый.

На три ложки соуса понадобится один томат, луковица и пару зубочков чеснока. Все измельчить, перемешать с мясом и промариновать хотя бы час. Лучше всего сочетается со свининой.

  • Винный маринад для мяса

Если после праздника в бутылке осталось немного вина, обязательно сохраните его, ведь для маринада, особенно если готовиться будет свинина, лучше средства не найти.

Винный маринад готовится очень просто.

Нужно натереть мясо солью и специями, залить вином (идеально, если оно красное и сухое). Оставить на 5-6 часов.

Лучше всего сочетается со свининой.

  • Очень вкусным получается быстрый маринад из киви.

Смесь делает мясо сочнее, смягчает его, так что лучше всего подходит для говядины или не совсем молодой баранины.

На 1 кг понадобится 3 киви, 2-3 больш.луковицы, несколько зубков чеснока, соль и специи по вкусу. Мясо щедро обмазывается полученной смесью, оставляется на 30-40 минут.

  • Одним из оригинальных маринадов является ягодный.

Для него можно использовать любые сорта ягод. И смородина, и слива, и абрикосы отлично дополняют вкус мяса. Да и комбинации их также могут быть разными.

Нужно перемолоть ягоды в пюре, на стакан добавить стол.ложку соли, специи, намазать мясные кусочки и оставить их на 30-40 минут. Маринад универсален, все зависит от выбранных ягод.

  • Отличным вариантом маринада является приготовленный на минералке.

За счет газированной воды мясо не теряет своего вкуса, но становится значительно более мягким и сочным.

Для этого нужно на кг мяса взять 500 мл минералки, столько же лука, пару ложек масла, соль и специи по вкусу.

Порционные кусочки держать в растворе не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь. Подходит ко всем типам мяса.

  • Маринад для мяса из пива

Подобием минерального, только более быстрым в приготовлении считается маринад из пива. Компоненты те же, только держать надо не несколько часов.

Достаточно и 30 минут.

Желательно, чтобы пиво было свежим нефильтрованным и обязательно светлым. Данный вариант также универсален.

  • Маринад из горчицы

Можно приготовить маринад из горчицы.

Для этого горчичным порошком, перемешанным с солью и специями натирают каждый кусочек мяса, оставляют на 30 минут. дальше можно сразу готовить, а можно залить белым вином на 2 часа, или добавить к мясу пару ложек соевого соуса, тогда получится совершенно другой вкус.

В первую очередь используется такая приправа для сухого мяса, т.к придает ему сочность. Подходит для говядины и кур.филе.

  • Маринад для мяса с яблоками

Отличным способом подготовить мясо является маринад с яблоками.

Если просто измельчить их в пюре и вместе с солью и специями смешать с нарезанными кусочками, особого эффекта не будет, а вот если добавить в яблочное пюре кетчуп и несколько луковиц, потом оставить на пару часов замачиваться, получится самое настоящее мясо по-канадски,

Вообще-то, так готовят свиные ребра, но и другие кусочки тушки получатся не хуже.

  • Мясо в майонезе

Для тех, кто любит не только сочное мясо, но и хрустящую корочку на нем, не помешает узнать рецепт маринада с майонезом.

Он как-будто запечатывает мясо, не дает ему высохнуть внутри, но при этом придает зажаренность снаружи. Подходит для любых типов мяса, но чаще всего применяется для курицы.

Подробнее о том, как  мариновать мясо в майонезе для шашлыка, смотрите здесь

Есть много маринадов с уксусом, но от них все чаще отказываются.

Этот компонент сушит мясо, портит его вкус и применяется чаще для того, чтобы скрыть подпорченный запах (часто входит в состав уже готовых мясных смесей для шашлыка).

Как можно готовить мясо в маринаде?

Перечисленные способы подходят для шашлыка, жарки, для запекания в духовке.

Для копчения мяса нужно использовать другие рецепты, вернее дело даже не в рецептах.

Мясо должно пройти обязательный засол. Для этого его замачивают в крутом растворе соли.

Обратите внимание! Проверить крепость солевой жидкости просто. Нужно положить сверху картошку. Если она удержится на воде, значит все нормально, если утонет, значит надо добавить еще соли.

Выдерживается мясо в таком растворе сутки, потом заправляется специями и свежей зеленью и коптится, хотя можно попробовать использовать и любой из предложенных выше способов маринования.

Увы, ни один, даже самый вкусный маринад не сможет спасти мясо, если оно выбрано не правильно, поэтому на этом пункте также стоит остановиться.

Маринады для мяса в зависимости от сорта

Напоследок рассмотрим, какие части тушки в зависимости от сорта мяса лучше выбрать для мяса в духовке, для шашлыка, жарения или запекания, а также какие виды маринадов для них более всего подходят.

МясоСоветы по выборуКакой маринад подходитКак приготовить
Баранина

Идеальным считается мясо ягненка, которому еще нет двух месяцев, но такое лакомство редко доступно, так что и возраст до года также допускается.

Приобретать лучше всего мякоть зад.ноги, вырезку или корейку, можно попробовать и ребрышки, но они по вкусу далеко не всем.

И еще, готовить баранину надо не позже, чем спустя 3 часа после забоя, иначе мясо становится очень жестким

Луковый,

медово горчичный, гранатовый

Сделать шашлык, протушить, запечь.
Свинина

Свинина – самое популярное мясо. Многие отказываются от него из-за жирности, но на самом деле можно выбрать и довольно диетические кусочки.

Лучше всего брать ошеек, хотя вырезка и корейка также довольно вкусны, для отбивных подходит мясо, расположенное вдоль позвоночника.

Задняя часть тушки больше подходит для бульонов, длительного тушения и пр.

Луковый,

из свежих помидоров,

из кетчупа или томат.пасты,

из кефира, соевый, винный, ягодный,

Пожарить, сделать шашлык, отбивные, запечь и пр.
Говядина

Говядина значительно жестче других видов мяса. Ее тоже используют для многих блюд, но чем дольше будет маринование, тем сочнее получатся кусочки, так что любой рецепт, если он не создан специально для этого мяса умножайте по времени на два.

Лучшими частями считаются грудинка, филе, внутренняя часть задней ноги.

Луковый,

из свежих помидоров, кефирный, гранатовый, из киви.

Стейк, обжарить, приготовить гуляш, барбекю, шашлык, запечь и пр.
ПтицаДля готовки годятся любые части тушки. Разница только в жирности и сочности. Из куриного филе никогда не получится такой же сочный шашлык, как из крылышек, а из бедрышек не получится приготовить вкусный карбонат.Луковый, из кефира, с майонезомЖарить, варить, тушить, запекать на гриле или в духовке, шашлык.

Напоследок рассмотрим еще один вопрос: сколько можно хранить мясо в маринаде.

Какой рецепт не возьми, везде говориться: не менее….часов. А если больше? А если не 2 часа а сутки, или и того больше? Что будет?

Запомните, для сочного мяса максимальное время маринада составляет 12 часов, если же речь идет о быстрых вариантах (30 минут-2 часа), каждый указанный временной период в рецепте умножьте на 2.

Если превысить срок вреда не будет, будут потеряны только вкусовые качества продукта, мясо станет сухим и как-будто старым.

Маринад для мяса – это не излишество, а необходимая часть процедуры приготовления.

Особенности выбора продуктов вам теперь известны, осталось лишь испытать их.

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Маринад для шашлыка - ТОП рецептов

 

Готовим классический маринад для шашлыка

Чтобы приготовить маринад для шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

1.    Белое сухое вино – 200 мл,2.    Растительное масло – столько же сколько вина,3.    Морковка – 1 штука,4.    Луковицы – 2 крупные,5.    Чеснок – 1 долька,6.    Лимон – половинка (можно заменить 250 мл. уксуса),7.    Петрушка – 1 пучок,8.    Лавровый лист – 2 листочка,9.    Черный перец ( горошек) – по вкусу,

Итак, перейдем к приготовлению маринада:

Берем морковку, лук и чеснок, нарезаем их кружочками. Мясо поливаем растительным маслом, ложем в посуду, где по идее оно должно мариноваться. Поливаем вином нарезанные овощи, зелень, петрушку и черный перец. Все заливаем соком лимона и оставляем мариноваться. Примерно через сутки маринад для шашлыка готов. 

 

Маринад для шашлыка с кореньями и пряностями

Для этого нам потребуются такие ингредиенты, как:

1.    Вода – 0,5 литра,2.    Уксус – 0,5 литра (6 %),3.    Перец – рекомендуем 12 горошин,4.    Гвоздики – 5 штучек,5.    Сахар – 1 чайная ложка,6.    Соль,7.    Лист лавровый – 1,8.    Корень петрушки – 0,5 целого корня,9.    Луковица – 2 штуки,10.    Сельдерей – 0,5 сельдерея,11.    Морковка – 1 штука.

Итак, перейдем к приготовлению:

Берем нарезанную морковку, ломтики лука, петрушку, перец (немолотый), сельдерей, гвоздику, специи, лавровый лист, сахар и варим около 20 минут на небольшом огне в прикрытой крышкой кастрюле. После этого, выливаем уксус,  даем ему закипеть, и сразу охлаждаем. В случае, если под рукой нет какой либо зелени, можно положить больше лука или морковки.

 

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить маринад для шашлыка из мяса птицы

Вначале выявим, какие ингредиенты нам для этого потребуются:

1.   Растительное масло – 4 столовые ложки,2.    Сок лимона (столько, сколько получится при выжимании одного лимона),3.    Луковица – 2 штуки,4.    Петрушка – 1 пучок,5.    Чеснок – 1 долька,6.    Соль,7.    Черный перец (только молотый).

Приготовление такого маринада:

Для приготовления смазываем птицу растительным маслом, поливаем лимонным соком, покрываем нарезанным чесноком и луком, посыпаем петрушкой, солью, перцем и оставляем мариноваться на несколько часов.

 

Ценителей шашлыков, мы также научим готовить маринад для баранины

Здесь также нет ничего сложного

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты, как:

1.    Йогурт простой – 130 мл.,2.    Чеснок – 1 долька,3.    Красный перец – 0,5 чайной ложки,4.    Свежая мята – 2 чайные ложки.

Как готовить маринад для баранины?:

Очищаем чеснок и раздавливаем его. Мяту нарезаем желательно мелко. Добавляем к йогурту чеснок либо паприку и мяту. маринад для шашлыка готов!

 

Также немаловажно знать, как приготовить простой маринад

Для этого необходимо запастись следующими ингредиентами:

1.   Уксус – 200 мл,2.    Петрушка – 1 пучок,3.    Лавровый лист – 2 штучки,4.    Луковица – 1 большая,5.    Черный перец – по вкусу,6.    Соль.

Переходим к приготовлению:

Берем мясо, заливаем его уксусом, добавляем лавровый лист, петрушку, лук (нарезанный кружочками), соль, перец черный молотый. Всю полученную массу оставляем на 2 часа мариноваться.

 

Посмотрим еще один, очень интересный рецепт маринада для мяса

Для него вы сразу готовим следующие продукты:

1.   Уксус 3% — 200 мл.,2.    Лук репчатый – 50 грамм,3.    Морковка – 25 грамм,4.    Петрушка – 20 грамм,5.    Сельдерей – 20 грамм,6.    Перец,7.    Соль,8.    Сахар,9.    Лавровый лист.

Готовим маринад для шашлыка так:

Кипятим воду с сахаром, солью, приправами уксусом и овощами. Оставляем всю массу остыть, затем заливаем им мясо. Мне кажется, что это один из самых легких способов приготовления маринада для шашлыка.

 

А вот рецепт еще одного маринада с уксусом

Берем такие ингредиенты:

1.    Уксус  (желательно 3%)– 250 мл,2.    Лук репчатый – 50 грамм,3.    Морковка – 25 грамм,4.    Петрушка – 25 грамм,5.    Специи по вкусу,6.    Сельдерей – 25 грамм.

Готовим очень просто:

Кипятим воду со специями и приправами. И также ждем, чтобы маринад остыл. После чего заливаем им мясо.

 

Давайте я вам покажу еще рецепт ароматного маринада с коньяком

Для него запасаемся:

1.    Растительное масло – 5 столовых ложек,2.    Лимонный сок – 2 столовые ложки,3.    Коньяк – 3 столовые ложки,4.    Ароматные специи,5.    Перец кайенский.

Как это все приготовить?

А очень просто! Смешиваем все ингредиенты, раскладываем мясо на плоском блюде, смазываем маринадом и оставляем примерно нам час. За это время необходимо перевернуть мясо минимум один раз.

 

Мятный маринад для шашлыка из свинины – очень хороший маринад, по мнению знающих поваров 

Что нам потребуется для его приготовления:

1.    Растительное масло – 5 столовых ложек,2.    Мята – несколько листочков,3.    Белое вино – 50 мл,4.    Луковица – 1 штука,5.    Чеснок (измельченный) – 3 дольки,6.    Розмарин.

Итак, давайте теперь все это доведем до ума и приготовим:

Берем масло, смешиваем его с листьями мяты, луковицей, розмарином, измельченным чесноком и белым вином. Все хорошенько перемешиваем, затем смазываем мясо и оставляем на 1 ночь.

 

Вот еще рецепт медового маринада для говядины и свинины

Для этого нам потребуется:

1.   Мед – 1 столовая ложка,2.    Соевый соус – 80 мл.,3.    Масло кунжутное – 1 чайная ложка,4.    Тертый имбирь – 2 чайные ложки,5.    Чеснок – 2 дольки.

Готовить маринад элементарно:

Берем небольшую мисочку, помещаем туда все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Маринад можно использовать сразу после приготовления.

 

Очень оригинальным также считается мятный маринад для птицы

Для его приготовления нам необходимо:

1.    Растительное масло – 5 столовых ложек,2.    Мята – парочку листочков,3.    Чеснок (измельченный) – 2 или 3 зубчика,4.    Розмарин,5.    Красный перец (молотый) – по вкусу,6.    Тимьян.

Готовим маринад следующим образом:

Берем луковицу, мелко ее нарезаем, рубим мяту на мелкие кусочки, смешиваем эти элементы с остальными ингредиентами. Маринад готов! Очень важно обратить внимание, что мариновать птицу таким маринадом необходимо не более 1 часа, в противном случае будет теряться настоящий вкус птицы.

 

Любителей рыбы мы также не оставили в стороне и предлагаем следующий ароматный маринад для рыбы

Что нам потребуется для его приготовления?

1.   Виски – 2 столовые ложки,2.    Шерри – 1 столовая ложка,3.    Соевый соус – 2 столовые ложки,4.    Приправы – на ваш вкус,5.    Черный перец (желательно молотый),6.    Чеснок.

Как приготовить такой маринад?

Просто смешиваем все перечисленные ингредиенты и смазываем рыбу уже готовым маринадом. Очень важно мариновать рыбу всего 30 минут.

 

Если есть возможность, вы можете также приготовить маринад для птицы с йогуртом

Ингредиенты маринада для птицы с йогуртом:

1.   Простой йогурт – 125 мл,2.    Чеснок – 1 долька,3.    Красный перец – 1 штука,4.    Свежая мята – 2 чайные ложки.

Готовим маринад для птицы с йогуртом!

Раздавливаем чеснок. Берем мяту, очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к йогурту чеснок и мяту. Маринад можно использовать!И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

 

Рассмотрим еще советы приготовления:

1.    Если натереть лук или сок лука и смешать с различными приправами, может получиться очень хороший маринад.

2.    Узбеки, для приготовления маринада не редко используют минеральную воду. В таком случае необходимо смешивать больше пряностей, так как мясо может получиться немного пресноватым.

3.    Очень большой популярностью на Востоке пользуются маринады, которые содержат кисломолочные продукты. Особенно популярен маринад, содержащий кефир. Он очень хорошо подходит для маринования мяса птицы. В данном случае приправами могут служить: мята, перец, карри, лимон, имбирь.

4.   Сок лимона если смешать с различными приправами подойдет для маринования шашлыка. Ведь лимонный сок – это очень хорошая альтернатива уксусу. Лимонным соком можно мариновать даже самое жесткое мясо.

5.    Очень хорошо маринуется мясо при помощи смешивания таких ингредиентов, как: оливковое масло, травы, лимонный сок и различные приправы.

6.    Если среди читателей есть такие, кому нравится китайская кухня, то вы можете замариновать мясо, смешав такие ингредиенты, как: соевый соус, сухое вино, имбирь, чеснок, перец и мед.

7.    А вот вам очень интересный и легкий рецепт из Греции: смешиваем гранатовый сок и водку, соотношение элементов 4: 1. Мясо замачиваем в этой смеси.

8.    Можно приготовить и такую смесь: тертые яблоки, лук, перец, растительное масло, сухое вино, сахар и соль.

9.    Очень часто на юге любители маринуют мясо в скисших компотах.

…и варианты маринования шашлыка

10.   А в Австралии  люди рекомендуют замачивать баранину в крепком чае на 6 часов. После этого, советуют потыкать вилкой, хорошо промыть мясо и замариновать в мелко нарезанном луке.

11.    Не исключен вариант маринования мяса в майонезе. Соотношение такое: на 1 килограмм мяса – 200 грамм майонеза.

12.    Некоторые знатоки маринуют мясо в томатном соке. В сок по желанию можно добавить острый кетчуп.

13.    Не редко люди берут за основу маринования квас, в сочетании с медом и луком.

14.    Еще очень вкусным получается мясо, если смешать готовую горчицу с пивом, и каждый кусочек обвалять в этой смеси. Держать мясо в этом маринаде рекомендуется около 3 часов.

15.    Можно замариновать мясо в соке облепихи  и добавить туда различные пряности.

16.    Кстати, очень часто для маринада используют соус «Чили», который разбавляют водой.

17.    Бесспорно, очень хорошим маринадом считается виноградный сок.

18.  Армяне для приготовления мяса используют большое количество лука, гвоздики, кинзы, укропа, лимона. Всю эту смесь они заправляют двумя ложками коньяка и двумя ложками уксуса виноградного.

19.    Существуют рецепты, которые требуют вымачивания мяса в чае, потом в майонезе или лимоне.

20.    Мясо допускается мариновать также обычными смесями сухих трав и пряностей.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Процесс и время  маринования мяса зависит только от состава мяса и вкусов каждого человека. Специалисты рекомендуют ограничиваться маринованием мяса не более 2 – 3 часов. Если мясо качественное, то мариновать его необходимо не более часа.

Несмотря на это, существуют рецепты, которые предлагают мариновать мясо более 24 часов.

И еще, нет конкретных рекомендаций – маринад солить или нет. Опять же, все зависит от вкуса человека. Вообще рекомендуется не солить, так как в соленом маринаде мясо лишается сока и в готовом виде оно будет сухим.

Что касается рыбы, то ее рекомендуется солить всегда. Солиться рыба в основном для того, чтобы мясо ее не разваливалось.

Итак, подведем общий совет: чем качественнее и свежее мясо, тем меньше времени и специй требуется для маринования.

Советы по приготовлению шашлыка

Для того, чтобы придать неповторимый, восхитительный вкус шашлыку, очень важно правильно приготовить маринад для него. Знатоки считают, что лучшим маринадом является сок лимона. Сок лимона хорош тем, что он подходит для любого мяса: для рыбы, дичи и мяса. Ни для кого не секрет, что шашлыки обычно люди готовят на природе, когда отдыхают семьями или компаниями.  И для того, чтобы доехать до леса, требуется немало времени. Именно поэтому, не рекомендуется использовать продукты, которые быстро портятся. Больше всего это касается молочных продуктов. Конечно, существуют люди, которые думают, что лучший маринад – это кефир. Все верно в том случае, если имеется переносной холодильник.

Для этого, мы рекомендуем специальные рецепты маринадов, которые очень хорошо подходят для  условий природы или пикника.Качество готовых шашлыков зависит как время маринования, так и состав маринадов.

В случае,  если вы не располагаете временем на приготовление ниже перечисленных вариантов и хотите поэкспериментировать, мы даем очень важный совет: «Не следует добавлять в маринад, который содержит спирты лимонный сок или уксус». Мясо, как правило, терпит всего один маринад, а не несколько.

Вкус шашлыка

Большинство кулинаров считают, что уксус меняет вкус мяса в маринаде, ухудшая его. Но если посмотреть с другой стороны, уксус – это очень хороший консервантом, который позволяет сохранить мясо на длительный срок. Считается, что чем больше уксуса в маринаде, тем меньше чувствуется вкус самого мяса. Обычно для избегания неприятного вкуса уксуса, в маринад рекомендуется добавлять горчицу. Ведь горчица также поможет дольше сохранить мясо. Она очень эффективно размягчает даже самое жесткое мясо. Очень хорошо также размягчает мясо соки таких фруктов как ананас и киви. Можно еще использовать для размягчения гранатовый сок.

Важно знать, что нельзя использовать крупнонарезанный лук для маринада, а что касается  чеснока, нельзя его давить, лучше всего аккуратно нарезать.

Очень хорошо мясо размягчается при помощи смазывания готовой горчицей. Как это правильно сделать? Берем кусочки мяса, которые нарезаны для шашлыка и перемешиваем их с горчицей. Все оставляем перестояться на 30 минут, после этого руками снимаем лишнюю горчицу и помещаем мясо в приготовленный маринад. Конечно, все любят по-разному, некоторые не удаляют горчицу и вместе с ней помещают мясо в маринад. В этом случае, как ни странной, после обжаривания мяса, вкус горчицы исчезает.Что дает смазывание мяса горчицей? Ответ конечно впечатляет! С ее помощью можно приготовить вкусный шашлык даже из замороженного мяса. В таком случае, мороженое мясо медленно размораживаем в холодильнике, а потом, вынув его из холодильника, нарезаем на необходимые для шашлыка кусочки. Длина кусочков обычно 4 – 5 сантиметров. После этого,  готовые кусочки шашлыка перемешиваем с горчицей и даем им отстояться в холодильнике не более 2 часов. Это делается для того, чтобы избежать быстрого оттаивания мяса, так как в противном случае оно теряет собственные соки. После этого маринуем все по своему желанию. В данном случае рекомендуется применять в маринад ананас или гранатовый сок.

Важные моменты в применении горчицы для смягчения мяса в  различных случаях:

1.    Очень часто применяют горчицу для смягчения мяса перед обжариванием бифштексов. В этом случае горчицу перед обжариванием снимают. После того, как снимаем горчицу, мясо разрешается панировать простыми способами:

•    Венская панировка:Обваливаем в муке, хорошо обваливаем в сухарях, обваливаем в яйце (разболтанном), затем опять в панировочных сухарях. После этого ложем на хорошо разогретую сковородку.При приготовлении куриных котлет, сухари можно заменить  крошками хлеба или даже мелкие полоски хлеба. При жарке в панировке из хлеба (свежего) требуется намного больше масла, но эта панировка считается вкуснее.•    Двойная панировка:Мука, льезон, сухари (панировочные), льезон, сухари (панировочные).

2.     Для того, чтобы жесткое мясо сделать мягким, при варке добавляем готовую горчицу в воду, перед тем, как положить туда мясо. После 40 минут варки, буквально освобождается мясо от вкуса и запаха горчицы. После того, как мясо сварилось, оно становится более сочным. Что касается бульона, он приобретает очень приятный вкус, зато становится более мутным. А все потому, что в нем присутствуют мельчайшие частицы порошка горчицы. Если хотите, можно осветлить бульон, процедив его через ткань. Но это совсем не обязательно делать.

А также интересные советы по приготовлению барбекю в статье:  Секреты приготовления барбекю.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Как сделать мясо сочным и мягким: секреты маринования

Едали ли вы когда-нибудь хорошо приготовленное мясо - сверху покрытое хрустящей зажаренной корочкой, а внутри нежное и мягкое?

Впервые попробовав такое блюдо, я задалась вопросом - как же его готовят?

И выяснила, что способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование.

Маринование мяса

Вы знаете, что первыми, кто мариновал мясо были древние римляне?

В качестве маринада использовалась простая морская вода – в ней вымачивалось мясо или рыба перед началом готовки. Делалось это с той же целью, с которой и мы маринуем мясо: смягчить и придать ему новый вкус.

В странах Скандинавии до сих пор некоторые сорта рыбы перед приготовлением вымачивают в соленой морской воде. И даже варят в ней .

На юге Европы вместо соли использовали винный уксус, а на востоке – специи и пряности.

В племени масаев мясо ненадолго кладут в муравейник. Муравьиная кислота размягчает его жесткую структуру. Главное в этом процессе - вовремя вытащить, пока от мяса еще что то осталось .

В наше время маринады стали более сложными, кроме соли, они могут содержать множество разных добавок и специй. Ведь правильно замариновать мясо это половина успеха. Хороший маринад не только сделаем мясо мягче, но и придаст ему неповторимый вкус.

Главной составляющей любого маринада является кислота - именно она размягчает мясо и помогает ему лучше впитать специи и пряности.А становясь мягче, мясо и готовится быстрее. Кроме этого, маринад защищает мясо от подгорания, поскольку первый тепловой удар он принимает на себя, но, если передержать мясо в кислой среде, оно получится пересушенным.

Чем больше кислоты в маринаде, тем меньше времени нужно для маринования.

В качестве кислоты используются самые разные продукты:

- уксус, лучше натуральный, яблочный или винный,- соки (лимонный, ананасовый, грейфрутовый, гранатовый, яблочный),- сухое вино (белое для рыбы, курятины и свиной корейки, красное для говядины и свиной задней части),- некоторые фрукты (киви и свежий ананас - один киви или стакан нарезанной кубиками мякоти ананаса на 1-1,2 кг мяса),- соевый соус,– натуральный йогурт или кефир.

Маринад на основе кисломолочных продуктов не такой агрессивный и, разумеется, более вкусный.

Процесс маринования может длиться от часа до суток (в холодильнике), в зависимости от выбранного рецепта.

В маринаде всегда присутствуют специи и пряности. Это могут быть:

- различные перцы (белый - для рыбы, черный - для мяса, красный, паприка, карри и другие),- лук,- чеснок,- анис,- горчица,- ягоды можжевельника - они придают мясу очень интересный вкус.- розмарин,- фенхель,- укроп,- лавровый лист или- готовые смеси (например хмели-сунели или др.)

Совет: не смешивайте больше 3-4 пряностей, иначе их запахи перебьют друг друга.

В маринад, как правило, добавляют растительное масло. Оно обволакивает мясо и не даем ему терять сок в процессе приготовления.

Кроме этого, именно в растительном масле эфиры пряностей и специй растворяются лучше всего.Иногда, масло заменяют майонезом - получается, тоже, очень вкусно.

Можно, также, добавить свежую не резанную (или крупно порезанную) зелень. Почему не резанную?

Потому, что извлекая мясо из маринада, порезанную зелень удалить очень сложно, а при жарке или запекании она легко сгорает, что совсем не добавит красоты и вкуса готовому блюду. Поэтому зелень в маринад кладут в виде целых веточек, которые потом можно легко извлечь.

То же самое касается лука - его нарезают крупными кольцами и чеснока - его кладут целыми не резанными зубками.А можно лук и чеснок перетереть в мелкую кашу - так маринад получается ароматнее и не возникнет надобности очищать мясо от них.

Разнообразные маринады, обычно, готовят для мяса (свинины, говядины, баранины).

Маринады для птицы более нежные (если только это не дичь), так как птичье мясо от агрессивных ингредиентов становится жестким. В рецептах маринадов для птичьего мяса встречаются мед и цитрусовые.

А вот рыба очень аскетична в выборе маринадов – чуточку лимона или белого вина, растительное масло, лук и специи.

Крабы, креветки и другие морепродукты перед приготовлением совсем не маринуют – только немного сбрызгивают маслом и лимонным соком.

Ну, а фрукты, если вы захотите запечь их в духовке или приготовить на гриле, можно просто посыпать сахаром.

Еще одна тонкость: в маринад для мяса соль, обычно, не добавляют - солят его уже в зажаренном виде - в маринаде соль уплотняет структуру мяса, и оно становится жестким.

Зато в маринад для рыбы для жарки на шампуре и мангале соль кладут обязательно: тогда она не рассыпется при жарке.

Маринуют мясо в холодильнике или любом прохладном месте.Но, если его нужно замариновать быстро, выдержите мясо в маринаде при комнатной температуре полчаса и сразу же готовьте.

Обмазывание мяса

Обмазывание преследует ту же самую цель, что и маринование - сделать мясо мягче.

Для обмазывания используются почти те же ингредиенты. Различие только в том, что мясо обмазывают непосредственно перед готовкой.

Посуда для маринования:

Для маринования можно использовать посуду стеклянную, керамическую или из нержавеющей стали.Принцип выбора посуды простой - материал, из которого она сделана, не должен вступать в реакцию с мясом и кислотой маринада, иначе мясо приобретет неприятный металлический привкус.

Подойдет, также, эмалированная посуда при условии, что она не имеет сколов эмали, иначе маринад будет испорчен. Мариновать можно, даже, в полиэтиленовом пакете.

Для этого подберите плотный паке, сложите в него мясо и маринад, завяжите пакет и встряхните его так, чтобы мясо пропиталось маринадом, воздух, который собрался в пакете, выдавите и положите его в холодильник.

Правила безопасности:

Не используйте маринад повторно, поскольку в нем легко размножаются бактерии.

Следите, чтобы использованный маринад не касался готового или готовящегося мяса.

Если вы планируете поливать им шашлык или мясо на гриле во время готовки, прокипятите перед этим маринад несколько минут. После кипячения, маринад безопасно использовать и как основу для соуса к мясу.

Источник

e-da.net

Маринад для курицы в духовке – разные рецепты приготовления.

Мясо курицы – это самый используемый продукт в наше время. Птица – это диетическое мясо, обогащенное белком и различными полезными веществами. Грудка содержит меньше жира, чем бедра, но в темное мясо птицы содержит больше железа. Во многих странах мясо птицы вот уже на протяжении многих столетий используют для восстановления организма после разных заболеваний. Запекают курочку самыми разнообразными способами, но если вы приготовите маринад для курицы в духовке, он придаст мясу нежность, мягкость и неповторимый вкус. Важно, что для приготовления маринованного мяса нужно намного меньше времени. Сочетание специй и трав сделают ваше кушанье восхитительным с необыкновенным ароматом.

Кроме этого, по итогам разнообразных исследований, было установлено, что мясо птицы обладает и другими необходимыми веществами. Однако, чтобы блюда из птицы получались вкусными и питательными нужно знать некоторые секреты. Курицу рекомендуется кушать сразу как только она приготовилась. Предварительная подготовка мяса включает его промывание под холодной водичкой и разделывание тушки, если это нужно.

Еще одним важным начальным этапом готовки является выбор курицы. Сегодня магазины предлагают самые различные варианты куриного мяса. Среди огромного ассортимента важно руководствоваться правилами по выбору только натурального и высококачественного продукта:

  • Запах. Неприятный аромат говорит об испорченности мяса.
  • Упаковка должна быть прозрачной и чистой, без нарушения целостности. Продукт должен хорошо просматриваться.
  • Кожа тушки без пятен и повреждений.
  • Небольшое надавливание на тушку позволит определить ее качество. Если мясо практически сразу восстановиться, то продукт качественный и свежий, если нет, то лучше не покупать такое мясо.

При запекании курочки в духовке целиком рекомендуется покупать молодые тушки.

Цыпленок от курицы отличается количеством жира: если подкожный жир находится внизу живота, то это цыпленок, а если жиром заплыла практически вся тушка, то мясо старое, значит это курица.

Рецепт № 1

Продукты

  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • кориандр, базилик – по 0.5 ч. л.
  • соль, перец.
  • Тушка птицы – 1 шт.

Приготовление

Моем и обсушиваем куриную тушку.

Готовим маринад: в отдельной тарелке соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Птицу можно оставить мариноваться или просто залить готовым маринадом и отправить запекаться в духовку. Готовим при t 200 гр. до готовности.

Лучше всего мариновать мяско около часа или максимум – сутки. Если нет лишнего времени, то замаринованное мясо лучше оставить на столе при домашней t. Если маринада немного, то иногда переворачивайте курицу.

Пока курица готовиться время от времени поливайте ее образовавшимся соком, тогда она получится с румяной, хрустящей корочкой.

Запеченную в духовке целиком птицу можно подавать со свежими овощами.

Одним из быстрых и часто встречаемых маринадов для птицы считается майонезно-чесночный.

Рецепт № 2

Ингредиенты

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Специи

Приготовление

Чистую и обсушенную тушку курицы натираем солью и перцем внутри и снаружи.

В отдельной емкости соединяем сметанку с майонезом. Засыпаем измельченный чесночок. Все перемешиваем.

Натираем обильно курочку и отправляем в разогретую духовку на один часик. В процессе приготовления тушку нужно поливать образовавшимся соком.

Готовую птицу разрезаем на порционные кусочки и подаем с гарниром.

Еще одним вкусным и популярным кушаньем считается курица гриль. Теперь приготовить такое вкусное блюдо можно дома и для этого не нужны дорогостоящие продукты и много времени. Есть специальные маринады для запекания курицы гриль в духовке.

Рецепт № 3

Нам потребуется

  1. Мед – 3 ст. л.
  2. Перчик чили.
  3. Лимонный сок.
  4. Розмарин и тимьян – по 0.5 ч. л.
  5. Горчица в зернах – 50 гр.
  6. Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

Разогреваем масло на сковородке, кладем туда перец и розмарин. Выдерживаем на маленьком огоньке пару минуток, затем добавляем цитрусовый сок и держим еще немного на плите.

В отдельной посуде соединяем горчицу, мед и тимьян, далее вливаем содержимое сковородки. Кладем туда курицу и маринуем около пяти часов. После того, как все промариновалось готовим кушанье в духовке. В таком случае тушку можно готовить на вертеле или решетке.

Мед для этого рецепта лучше подойдет жидкий. Но если взяли засахаренный, то его нужно заранее растопить на пару.

Запеченная курица — это известное блюдо для торжества или простого семейного ужина. Оно легко готовится, используются доступные продукты. За счет маринада курица получается мягким, сочным и нежным. При готовке маринада нужно руководствоваться некоторыми правилами и секретами. Тогда вкусный маринад для курицы в духовке поможет сделать самое необыкновенное блюдо.

Просто и легко готовиться куриное мясо в духовке для этого достаточно замариновать его и поместить запекаться на часик, и аппетитное кушанье готово. К нему останется лишь сделать легкий гарнир. Но при выборе маринада нередко бывают некоторые сложности: кроме обычных майонеза и томатной пасты ничего на ум просто не приходит, а ведь для курицы можно подобрать более 100 интересных идей!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Шашлык из курицы — 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку мясных блюд, и сегодня на очереди шашлык из курицы и рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо получилось не только мягким, но и сочным. Птичий шашлык на мангале получается не менее вкусным, чем шашлык из свинины или баранины.

Мясо домашней птицы имеет большое значение в питании, так как содержит значительное количество белков. Большинство семей по всему свету отдают своё предпочтение именно курятине. Зимой мы с удовольствием готовим курицу в духовке. А с наступлением весны и тепла, все на пикник! Открываем сезон работ на дачном участке, с костром и дымом, и аппетитным запахом жареных шашлыков.

Большое количество различных рецептов приготовления маринада дает простор фантазии и возможность использовать самые простые продукты для его приготовления. И в этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми секретами, как приготовить несколько самых вкусных и востребованных.

Если Вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

ШАГ 1.  Прежде всего, необходимо выбрать мясо. В многочисленных куриных лавках всегда можно купить охлажденного бройлерного цыпленка весом 1 — 3 кг, не старше одного года.

При покупке птицы следует обратить внимание на её свежесть, упитанность, сортность и возраст.

Если  возьмёте целую тушку, то её совсем не сложно разделать вот по этой схеме.

А можно взять готовые наборы для шашлычка или окорочка. В ход пойдут крылышки, голень, бедро, окорочок, грудка.

ШАГ 2. Готовим маринад, для различных частей тушки он будет специальным, и лучше всего его готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, чтобы исключить окисление.

Для сухой грудки — лучше подойдет майонез (сметана), для крылышек— сладко-острые ингредиенты, для окорочков и бедрышек – соевый соус со свежевыжатыми соками.

Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов — кислота, масло и приправа.

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (яблочный, натуральный, винный)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • кисломолочные продукты
  • горчица
  • томатная паста

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле, добавьте одну чайную ложку, этого будет достаточно.

Лучше подойдет  — оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе растительных масел.

Используйте специи, они не только улучшают вкус, но и сохраняют сок, придают мягкость мясу.

При использовании специй важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда, поэтому берите их в малых количествах.

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • кориандр
  • эстрагон
  • тимьян
  • перец (черный, душистый, паприка, чили)
  • зелень (петрушка, укроп)
  • базилик
  • готовые магазинные приправы

ШАГ 3. Время маринования различных частей тушки разное.  Если для грудки достаточно одного часа, тот окорочка лучше приготовить с вечера и оставить в холодильнике до утра. Сильно размягчать курятину нет необходимости, поэтому маринад делается для того чтобы придать вкус и сделать шашлык более сочным.

Держать мясо слишком долго в маринаде не следует, оно станет кислым и безвкусным. Также не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов.

 

Все виды маринадов отличаются не только составом исходных ингредиентов, но и потребительскими свойствами.

Также их можно классифицировать в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Каждый из них имеет свои уникальные компоненты.

Самые распространенные виды: лимонный, горчичный, винный, соевый, кефирный, пивной,  на основе майонеза, и на основе лука и уксуса.

5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Медово — соевый маринад для куриных крылышек

Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!

Ингредиенты:
  • крылышки—1 кг
  • соевый соус—150 гр.
  • мёд (сахар)—1 ч. л.
  • корень имбиря—3 см
  • чеснок— 2 зубчика
  • перец чили— 1 ч. л.
  • масло (кунжутное, оливковое)
Приготовление:

  1. Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две  наиболее мясистые части.
  2. Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
  3. Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
  4. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева  рецепт видео

Ингредиенты:
  • цыпленок— 1,5 кг
  • апельсиновая цедра—2 ст. л.
  • черный перец горошком—2 ч. л.
  • соль—1/2 ст. л.
  • сок лимона—1/2 лимона
  • оливковое масло—2 ст. л.
  • сметана—5 ст. л.
  • настой шафрана—2 ст. л.
  • репчатый лук—3 шт.

для смазки  при жарении:

  • настой шафрана—2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло—3 ст. л.
  • вода—100 мл
  • сок лимона—1/2 лимона

Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка

Ингредиенты:
  • бедрышки (грудка)—1 кг
  • кефир—1 литр
  • лук—4 шт.
  • чеснок—3-4 зубчика
  • специи, соль—по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
  • черный молотый перец—1/2 ч. л.
  • масло растительное—1 ст. л.
Приготовление:
  1. Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
  2. Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
  3. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
  5. Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  6. В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
  7. Этой смесью натереть бедрышки.
  8. Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
  9. Добавить свои любимые специи.  Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус,  острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
  10. Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
  11. Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.

Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы

  1. Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации.  Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить  яблочным или винным.
  2. Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными  кусочками.
  3. Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
  4. Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.

Пивной маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:
  • крылышки—1 кг
  • темное пиво—0,5 л
  • лук—300 гр.
  • соль, перец
  • базилик+мята—1 ч. л.
  • чеснок—3 зубчика
  • оливковое масло—1 ст. л.
Приготовление:
  1.  Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
  2. Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
  6. Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
  7. Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.

Как приготовить куриный шашлык в домашних условиях

Если вы замариновали курицу, и неожиданно небо затянуло тучами и пошел долгий и нудный дождь, не переживайте и готовьте шашлык дома в духовке. Есть свои преимущества — не надо трудиться и разжигать костёр, а всё равно получится вкусно, хотя без запаха дыма.

Курица в духовке на шпажках, маринад с ананасовым соком  и соевым соусом. Пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:
  • куриное филе—1 кг
  • ананас—1 шт.
  • соевый соус—100 мл
  • оливковое масло—1 ст. л.
  • перец
  • чеснок—3-4 зубчика
Пошаговое приготовление:

Куриное филе нарезать тонкими полосками.

Чеснок раздавить широкой стороной ножа и мелко-мелко порубить.

Ананас почистить, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку.

В глубокую миску выложить нарезанное филе, добавить чеснок, соевый соус, оливковое масло, сок ананаса, черный перец. Всё перемешать, закрыть крышкой и оставить мариновать на 1 час.

Пока готовится маринад, позаботимся о шпажках. Их надо подобрать по размеру посуды, заранее замочить и выдержать в воде. Это делается для того чтобы, что они не горели при жарки в духовке.

Хотите получить блюдо с запахом дымка? На дно противня положить щепки пропитанные коньяком, сверху застелить пищевой фольгой, в нескольких местах сделать проколы.

Нанизать подготовленное филе на шпажки гармошкой.

Отправить шпажки в духовку на 30-40 минут, готовить при температуре 180 градусов.

Очень важно не передержать нежное мясо курицы, чтобы оно не стало сухим. Получается как на мангале, с запахом дыма. Приятного аппетита!

Куриный шашлык в банке

Советы по приготовлению вкусного шашлыка из курицы

  1. При выборе мяса обратить внимание на его свежесть, упитанность, сортность и возраст. Желательно брать охлажденную тушку.
  2. Правильно выбрать емкость для маринования, исключить алюминиевую, деревянную и пластиковую посуду.
  3. Соблюдать три принципы маринования мяса.
  4. Использовать для птицы мёд и свежеотжатые соки (лимонный, апельсиновый, ананасовый и др.)
  5. Резать мясо желательно одинаковыми кусочками, чтобы оно одинаково пропиталось и хорошо прожарилось.
  6. Для углей использовать березовые дрова, или стволы высохших плодовых деревьев, они горят почти без дыма и дают много углей. Не использовать хвойные породы деревьев, а также различные розжиги.
  7. Получившийся уголь надо посыпать крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Языки пламени не будут прорываться и отпадает необходимость сбрызгивать или поливать их водой.
  8. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром.
  9. По мере жарки переворачивать шампура несколько раз. На этом этапе важно не передержать, и сохранить сок.

Если Вы будете придерживаться этих несложных советов и с фантазией подойдёте к процессу приготовления, у вас всё обязательно получится.

Сегодня без особого труда можно приобрести готовые маринады в супермаркетах, но есть одно «но» это консерванты, которыми напичканы все продукты. Поэтому приготовьте его сами дома и превратите обычные продукты питания в шедевр кулинарного искусства.

А какой способ маринования выберите Вы? Поделитесь своим мнением, если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите в комментариях. Вы также можете поделиться своим любимым рецептом.

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0 Комментарии: 533Публикации: 265Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Курица маринованная. Оригинальные рецепты приготовления птицы

Всем известно, что мясо птицы – благодатная почва не только для начинающих поваров, но и для опытных специалистов. Из него можно приготовить много интересных и необыкновенно вкусных блюд. Куриное мясо, как и любое другое, варят, жарят, тушат, запекают или коптят. Все зависит от выбранного блюда и желания повара. Но на все это требуется время, и немалое.

Любой знающий кулинар согласится, что мясо можно приготовить намного быстрее, если предварительно его определенным образом подготовить. Например, легче жарится курица маринованная, чем сырая. В этом случае мясо под действием определенного набора продуктов немного меняет свою структуру. Это значительно облегчает дальнейший процесс. Такой способ подготовки используют перед жаркой или запеканием. Мясо становится нежным, почти воздушным и очень приятным на вкус. Курица маринованная прекрасно подойдет для шашлыка на природе в компании друзей. Конечно, ведь на костре невозможно выдержать определенный температурный режим. Да и долго ждать не захочется.

В домашних условиях ситуация складывается аналогичным образом. Невозможно готовить обед или ужин целые сутки. Домашние устанут ждать и вынуждены будут лечь спать голодными. Вот здесь и приходит на помощь курица маринованная. Ее можно подготовить заранее, а потом в нужный момент быстро достать их холодильника и зажарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Для примера можно попробовать самый простой вариант. Для этого потребуются следующие продукты: тушка курицы на 2 килограмма, 3 зубка чеснока, стакан масла растительного, лавровый лист, 3 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки горчицы (можно брать зерна), щепотка корицы и любые специи.

Весь процесс можно ориентировочно разделить на 3 этапа:

  1. Приготовление маринада. Горчицу нужно хорошенько смешать с маслом. Затем добавить измельченный чеснок, уксус, специи, соль и корицу. Полученная масса и есть маринад.
  2. Подготовка птицы. Тушку надо тщательно вымыть и разделить на кусочки нужных размеров. Теперь мясо погрузить в ароматную смесь и поставить в холодильник на целые сутки.
  3. Приготовление мяса. Достаем кастрюлю и выкладываем кусочки курицы на противень. Теперь отправляем их в духовку. Курица маринованная запекается примерно час при 200 градусах.

Но куриное мясо подходит не только для приготовления горячих блюд. Из него получаются неплохие салаты. Здесь прекрасно будет сочетаться курица с маринованными грибами. Лучше всего взять шампиньоны. Соотношение продуктов приметно такое: на 1 куриную грудку - 1 морковка, соль, 200 грамм грибов, майонез и немного перчика молотого черного. Грибов и мяса должно быть приблизительно одинаковое количество. Готовить такой салат очень легко. Для начала надо отварить мясо и морковь. Затем в отдельной посуде измельчить курицу, разобрав ее руками на мелкие волокна. Сюда же засыпать порезанную кубиками морковку и измельченные тонкими пластинками грибы. Теперь осталось только добавить соль, выбранные специи, слегка поперчить и обильно заправить майонезом. Салат довольно простой, но очень вкусный.

Иногда к столу хочется приготовить что-нибудь легкое. В этом случае подойдет рецепт, в котором отлично гармонирует курица с маринованными огурцами. Он напоминает упрощенный вариант знаменитого на весь мир «Оливье». Для приготовления потребуются необходимые компоненты: на 300 грамм филе курицы - стакан майонеза, по 200 грамм моркови и огурцов, соль, 3 яйца, перец и листья салата.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Куриное мясо отварить, остудить и порезать кубиками.
  2. То же самое проделать с яйцами и морковкой.
  3. Огурцы нарезать как можно мельче.
  4. Салат порвать руками.
  5. Все продукты засыпать в салатник. Добавить перец и соль, а затем залить майонезом.

При желании к салату можно добавить картофель и зеленый горошек. А для более яркого вкуса мясо курицы лучше не отваривать, а запечь в духовом шкафу или обжарить в растительном масле на сковороде.

fb.ru

Горчичный маринад для мяса и птицы

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкуснейший горчичный маринад для птицы и мяса. Пошаговый рецепт приготовления далее..

Очень часто я экспериментирую с различными маринадами, когда готовлю какое-нибудь мясное блюдо.

Вы не поверите, однако у меня уже насобиралось более десятка рецептов таких соусов, от которых всегда просто дух захватывает, после их приготовления.

Когда у нас дома собираются гости, я всегда готовлю несколько видов мясных и рыбных блюд, которые я мариную в разных маринадах, а затем запекаю.

Однако, хочу заметить, что один маринад я делаю всегда – это горчичный маринад

. Он получается просто изумительным на вкус и всегда блюдо, которое с ним мариновалось, заканчивается первым, так как гости в буквальном смысле слова, за него дерутся.

Вы знаете, рецепт данного маринада мне попался на глаза совершенно случайно.

В обед на работе я читала какой-то женский журнал и на глаза, в разделе рецептов, мне попался именно данный соус.

Что вы думаете, я сделала ксерокопию данного листа с рецептом и уже на выходных приготовила курицу, под горчичным маринадом.

Готовое блюдо понравилось всем членам семьи, а муж вообще сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел.

Горчичный маринад для мяса и птицы

  •  банка горчицы (фирма может быть абсолютно любой),
  • несколько долек чеснока,
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла

Последовательность приготовления

Итак, приступим к процессу приготовления, он, кстати, элементарный.В обычную глубокую мисочку выложим столовой ложкой всю горчицу.

К ней добавим указанное количество растительного масла.

После этого добавим соль и молотый перец.

Завершающим ингредиентом будет чеснок. Его очистим острым ножом, а затем выдавим через специальный пресс для чеснока.

Интенсивно перемешаем данный соус. Он получится насыщенным и острым по вкусу. 

Теперь  в данном соусе можно мариновать мясо или птицу на 1 час, а затем его запекать в духовке.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!

Еще больше рецептов приготовления маринадов для мяса и птицы смотрите здесь

pro-sousi.ru