Птица Моа – вымерший гигант Новой Зеландии. Описание и фото птицы моа. Моа вымершая птица


Ученые близки к воспроизведению генома птицы моа

Длинноногие моа вымерли более 700 лет назад в результате интенсивной охоты. Ученые близки к тому, чтобы воспроизвести геном этой особи.

Моа – это огромные бескрылый птицы Новой Зеландии, далекие предки страуса, ставшие жертвой своей беспомощности перед человеком.

Охотничьим навыкам, лукам, копьям и волчьим ямам моа смогли противопоставить исключительно быстрый бег, что закончилось полным поражением птиц в войне за выживание.

Официально, данный подвид считается вымершим с 1500-х годов.

Самые крупные представители достигали габаритов в 3,6 м и весили около 250-270 кг.

В Королевском музее Торонто хранится образец ДНК моа, с помощью которого ученые рассчитывают вывести популяцию этих птиц, воспользовавшись биоматериалом страусов.

Кроме того, в эксперименте принимает участие также популяция эму. Ученые Гарварда собираются внедрить геном в живой эмбрион, после чего сравнить и, если необходимо, внести коррективы в более чем 900 нуклеотидов.

Представитель рабочей группы заявил, что таким образом ученые рассчитывают получить более адаптивную и живучую популяцию птиц, которых можно использовать в домашнем хозяйстве.

Кроме того, моа могут послужить знаменательным развлечением и первой ступенью в создании «Парка Юрского периода».

kriptozoo.ru

Птица Моа – вымерший гигант Новой Зеландии. Описание и фото птицы моа

Наша огромная планета обладает множеством уникальных существ. К сожалению, до сегодняшнего дня не все животные остались на ней. Немало удивительных созданий, которые сейчас нам кажутся невообразимыми, жили на земле всего каких-то несколько столетий назад.

Одним из таких существ была птица моа – эндемик Новой Зеландии. Эта вымершая птица отличалась гигантскими размерами. Ниже Вы найдете описание и фото птицы моа, а также узнаете много интересного о ней.

Моа или динорнис – вымерший вид бескилевых птиц. Эти удивительные создания некогда населяли острова Новой Зеландии. Птица моа достигала огромных размеров и не имела крыльев. Динорнисы имели мощные лапы и длинную шею. Их перья были похожи на волосы и имели преимущественно коричневый цвет, они покрывали все тело, кроме лап и головы.

Гигантские моа были огромны, они достигали в высоту 3, 5 метров и весили при этом около 250 кг, самки были крупнее самцов. Птица моа травоядна, она питалась различными фруктами, корешками, побегами и листьями. Вместе с пищей динорнисы проглатывали камешки, которые помогали им перетирать жесткую растительную пищу. Всего науке известно около 10 видов моа и далеко не все из них обладали такими большими размерами, некоторые виды были размером с крупного индюка.

Росли моа медленно, поэтому взрослых размеров они достигали лишь к 10 годам жизни. Так как эти птицы жили, не имея наземных врагов, то цикл размножения у них был довольно длительным, к тому же самка приносила только 1 яйцо. Возможно, медленная воспроизводимость потомства стала одной из причин вымирания моа. Самка насиживала яйцо 3 месяца и все это время самец обеспечивал ее пищей. Яйцо моа имело весьма крупные размеры, оно было белого цвета с зеленоватым оттенком, а его вес составлял примерно 7 кг.

Острова Новой Зеландии – удивительное место на планете, которое обладает уникальной фауной. До появления человека в Новой Зеландии не было ни одного сухопутного млекопитающего. Острова были настоящим птичьим раем. Вероятно, предки больших моа могли летать, но в благополучных условиях они эволюционировали, утратив эту способность. Большие моа населяли как Южный, так и Северный острова. Они обитали колониями в предгорьях, густых лесах и зарослях кустарников.

В 13 веке в Новой Зеландии появились аборигены маори, которые начали массовую охоту на моа ради мяса. Динорнисы оказались не готовы к встрече с людьми, ведь до этого в Новой Зеландии у них практически не было естественных врагов. Племена полинезийских переселенцев маори стали причиной вымирания больших моа, они истребили этих гигантов уже в 1500-х годах. Однако, существуют неподтвержденные данные от местных жителей, которые еще встречали птицу моа в конце 18 – начале 19 века.

Птица моа – эндемик Новой Зеландии, то есть этот вид птиц жил только в этом месте на планете. Впрочем, как и птица киви, которая также обитает лишь в Новой Зеландии. В 1986 году была совершена экспедиция по пещерам горы Оуэн в Новой Зеландии. Исследователи побывали в самых отдаленных уголках и наткнулись в этих пещерах на часть мумифицированной лапы крупной птицы. Останки удивительно хорошо сохранились, словно животное, которому они принадлежали, умерло не так давно. Позже выяснилось, что лапа принадлежала гигантскому моа.

Исследования моа активно велись в конце 19 века и огромное количество найденных останков, перьев и скорлупы этих птиц позволило воссоздать их внешний вид и скелет. Кстати, в ходе исследований было выяснено, что первые представители моа появились более 2 тысяч лет назад. Исследования этих птиц продолжаются и сегодня. Ученые не теряют надежды отыскать живой экземпляр в глубине островов, да и рассказы местных очевидцев побуждают к этому. Даже если найдется подтверждение, что моа еще живы, то вряд ли это будут те гиганты по 3, 5 метра в высоту. Скорее всего таковым окажется вид моа небольших размеров, но в любом случае это будет удивительно.

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать только самые свежие и интересные статьи о животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!

labuda.mirtesen.ru

Кто такая птица моа? | New-Best.com Самый простой поиск ответов на наилучшие вопросы

Птица Моа - птица, схожая снаружи на огромного страуса, обитавшая на местности Новейшей Зеландии. Моа целиком вымерли около 500 годов назад. Рост этой птицы составлял 2-3 м, а вес - около 230 кг. Вес яиц достигал до 8 кг.

Кости моа в первый раз были обнаружены палеонтологами в XIX веке. По аналогии с динозаврами - «страшными ящерами», новозеландский страус получил заглавие динорнис - «страшная птица». Кости неких динорнисов, также скорлупа их яиц не успели окаменеть, подобно большинству ископаемых объектов, были найдены кусочки кожи с перьями, мумифицированные головы и ноги, что говорит о том, что птицы вымерли совершенно не так давно. Циклопических пернатых еще застали живыми полинезийцы-маори, переселившиеся на Новейшую Зеландию исключительно в XVI-XVII веках! Маори называли их «моа», и конкретно под этим заглавием новозеландские страусы стали известны всему миру.

К истинному времени палеонтологам понятно 6 родов и поболее 20 видов группы динорнисов, при этом не они все были циклопических размеров, существовали и маленькие виды, не крупнее куропатки. Великанский динорнис достигал практически 3-х метров роста, большой ширококлювый моа был размером с африканского страуса, а малый моа - с крупную дрофу. Конкретно останки малого моа сохранились идеальнее всего. Это была птица монотонной буроватой расцветки, в отличие от всех современных страусов ее голову, шейку и даже ноги до основания пальцев покрывали недлинные перья.

Диорнисы обитали в лесах, на кустарниковых равнинах и в горах. Поправлялись листьями, побегами и плодами. Самки были крупнее самцов и откладывали только одно яйцо. Для моа свойственны полное отсутствие крыльев, массивные ноги, бескилевая грудина, открытый таз и отсутствие пигостиля. Динорнисообразные появились в Новейшей Зеландии предположительно около 100 миллионов годов назад.

Наиблежайшими родственниками динорнисов на данный момент считают киви, а не страусоподобных других материков. На ногах динорнисы имели не два, как страус, а четыре пальца.

Причина вымирания

Большая часть пернатых гигантов было истреблено еще предшественниками маори на островах - низкими темнокожими племенами австралийского либо меланезийского происхождения. Охота на страусов была их главным занятием. Часть видов моа вымерли по естественным причинам, других убили маори. Подразумевают, что только три вида моа из 20 дожили до возникновения на островах европейцев, сохраняясь еще некое время в самых труднодоступных уголках. Однако началось их вымирание еще за длительное время до возникновения человека и связано с переменами климата.

Есть и еще одна версия исчезновения динорниса. По воззрению служащих английского Зоологического института, вымиранию поспособствовала генетика циклопических птиц. Подвергнув анализу эталоны костной ткани, взятые из ног вымерших птиц, ученые нашли в местах костных соединений присутствие до 9 «годовых колец». Другими словами, средней моа требовалось до 10 лет, чтоб выйти из юношества, еще пару лет - чтоб достигнуть половой зрелости. При таком неспешном развитии птицы имели возможность выжить только при полном отсутствии хищников.

Бессчетные кости разных моа отыскивают на обоих островах Новейшей Зеландии в болотах, пещерах, песочных дюнах, кухонных отбросах и на окружающем морском дне.

Место хранения: Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института РАН

Источники и Полезные ссылки:

  • www.nz-nz.com - статья «Путешествие по Новейшей Зеландии»;
  • informagentstvo.ru - статья «Птицы моа - живые либо нет?»;
  • psy.tom.ru - статья «Выяснена причина вымирания циклопических птиц моа»;
  • dronts.ru - статья «Моа».
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    new-best.com

    Гигантские птицы моа вымерли только из-за человека

    Вот, наконец, и выяснилось, кто из двух предполагаемых виновников — человек или климат — истребил гигантских новозеландских птиц. Гигантские нелетающие птицы моа, достигавшие более 2,5 м в высоту и весившие 250 кг, жили в Новой Зеландии в течение 40 тыс. лет, но почти внезапно исчезли с появлением в Новой Зеландии переселенцев-полинезийцев. Хотя связь между пропажей птиц и появлением человека напрашивается сама собой, долгое время полагали, что нельзя сбрасывать со счетов и глобальные климатические перемены, которые могли подтолкнуть моа к вымиранию.

    Причина двусмысленности в том, что большие климатические перестройки зачастую сопровождались перемещениями людей, а потому бывает довольно трудно различить, где на фауну повлиял человек, а где — климат. Однако исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) пришли к выводу, что в случае моа человек с истреблением этих птиц справился сам, без помощи природы и климата.

    Вместе с коллегами из Новой Зеландии и США учёные проанализировали останки вымерших птиц, сохранившуюся в них ДНК и их географию и смогли восстановить перемещения популяций моа.

    В статье авторы сообщают, что моа стойко переносили превратности климата, сокращая или расширяя свой ареал, а то и вовсе переходя на новое место обитания в ответ на похолодания или потепления. Никакой серьёзной угрозы до появления человека для птиц не было, колебания численности случались, но на грань вымирания они моа не ставили. Полинезийцы же, во-первых, сами охотились на гигантских птиц, а во-вторых, разрушали привычную им среду обитания.

    Как видим, даже на доиндустриальных этапах развития, находясь, так сказать, пока ещё в гармонии с природой, человек вполне способен фатально на эту самую природу воздействовать. Разумеется, это не значит, что и в других случаях исчезновения видов, которые имели место после появления человека, именно мы (а не климат) выполнили работу истребителей.

    по информации: compulenta.ru

    nauka21vek.ru

    Птица моа: Вымерла по вине человека.

    Птица моа: Вымерла по вине человека. Птица Моа — птица, похожая внешне на гигантского страуса, обитавшая на территории Новой Зеландии. Моа полностью вымерли около 500 лет назад. Рост этой птицы составлял 2-3 м, а вес — около 230 кг. Вес яиц достигал до 8 кг. Кости моа впервые были обнаружены палеонтологами в XIX веке. По аналогии с динозаврами — «страшными ящерами», новозеландский страус получил название динорнис — «страшная птица». Кости некоторых динорнисов, а также скорлупа их яиц не успели окаменеть, подобно большинству ископаемых объектов, были найдены куски кожи с перьями, мумифицированные головы и ноги, что говорит о том, что птицы вымерли совсем недавно. Гигантских пернатых еще застали живыми полинезийцы-маори, переселившиеся на Новую Зеландию только в XVI-XVII веках! Маори называли их «моа», и именно под этим названием новозеландские страусы стали известны всему миру. К настоящему времени палеонтологам известно 6 родов и более 20 видов группы динорнисов, причем не все они были гигантских размеров, существовали и мелкие виды, не крупнее куропатки. Исполинский динорнис достигал почти трех метров роста, большой ширококлювый моа был размером с африканского страуса, а малый моа — с крупную дрофу. Именно останки малого моа сохранились лучше всего. Это была птица однотонной буроватой окраски, в отличие от всех современных страусов ее голову, шею и даже ноги до основания пальцев покрывали короткие перья. Диорнисы обитали в лесах, на кустарниковых равнинах и в горах. Питались листьями, побегами и плодами. Самки были крупнее самцов и откладывали только одно яйцо. Для моа характерны полное отсутствие крыльев, мощные ноги, бескилевая грудина, открытый таз и отсутствие пигостиля. Динорнисообразные появились в Новой Зеландии предположительно около 100 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками динорнисов сейчас считают киви, а не страусоподобных других континентов. На ногах динорнисы имели не два, как страус, а четыре пальца.

    ok.ru