Московский зоопарк. Московский зоопарк птицы


В Московском зоопарке поселятся мадагаскарские фоссы и птица-секретарь

До конца 2018 года коллекция Московского зоопарка пополнится редкими краснокнижными животными. Из ведущих европейских зоопарков в столицу приедут мадагаскарские фоссы, гривистый волк и кустарниковая собака. Кроме того, впервые за тридцать лет в экспозиции зоосада вновь появится птица-секретарь. Зоологи уже готовятся встречать новых обитателей и благоустраивают вольеры.

«У Московского зоопарка имеется долгосрочная стратегия по формированию и пополнению коллекции. На данный момент наша приоритетная задача — привезти пары к тем животным, которые уже содержатся в зоопарке, а также создать устойчивые и генетически разнообразные популяции живущих у нас редких видов», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Она отметила, что передача Московскому зоопарку ценных животных осуществляется в рамках европейских программ по сохранению популяции редких видов в неволе.

Так, в коллекции зоосада впервые появятся экзотические фоссы с острова Мадагаскар. Молодых самца и самку доставят в Москву из зоопарка Дуйсбурга в Германии. На своей родине эти зверьки считаются самыми крупными хищными млекопитающими. Зоологи отмечают их внешнюю схожесть с пумой и кошкой. Длина тела взрослой особи может достигать 80 сантиметров, а хвост по длине приблизительно равен туловищу.

Не менее значимым приобретением для зоопарка станет птица-секретарь. Этот представитель семейства пернатых возвращается в экспозицию зоосада спустя 30 лет. Запоминающееся название птица получила из-за торчащих на затылке черных перьев, похожих на гусиные. В старину похожими перьями украшали свои парики секретари в европейских судах. Птица-секретарь довольно крупная. Длина тела этой птицы достигает 150 сантиметров, а размах крыльев — более двух метров. Птица-секретарь отличается выносливостью и очень быстро бегает — может набирать скорость до 30 километров в час. В дикой природе она водится на территории от Сахары до Южной Африки. В Московский зоопарк птица приедет из французского орнитологического заповедника.

В течение года в зоопарке образуется сразу две семейные пары, от которых в скором времени зоологи ожидают получить потомство. К гривистой волчице подселят самца из Берлинского зоопарка. Оттуда же приедет самец кустарниковой собаки, который сформирует пару с уже живущей в зоопарке самкой.

Гривистые волки — краснокнижные животные, обитающие в Южной Америке. За последние десять лет их популяция сильно уменьшилась, есть опасение, что в ближайшие годы этот вид может оказаться под угрозой исчезновения.

Кустарниковые собаки из семейства псовых занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. В неволе дождаться потомства от кустарниковых собак непросто. Однако у специалистов Московского зоопарка достаточно опыта и навыков, чтобы создать успешно размножающуюся пару.

Московский зоопарк обладает коллекцией, насчитывающей более тысячи видов и восемь тысяч экземпляров животных. Каждый год она пополняется, в экспозиции зоосада появляются представители фауны разных континентов, в том числе и очень редкие виды. Так, в 2017 году в Москву из питомника в Екатеринбурге привезли африканского трубкозуба. Это млекопитающее с телом муравьеда, пятачком свинки, ушами зайца и мощным хвостом, как у кенгуру. Также в прошлом году в зоопарке поселились три пары папуанских пингвинов. Вольер с пингвиньей семьей расположен на старой территории зоосада у входа в «Дом птиц».

www.mos.ru

Московский зоопарк, 2018 ✮ Старейшие зоопарки России

Оглавление

Московский зоопарк – один из старейших в Европе, создан в 1864-м году. Он расположен в центре города и является излюбленным местом отдыха с детьми и частым пунктом в маршруте туристов, поэтому в летние выходные дни на дорожках зоопарка и у касс посетителям становится тесновато. Здесь на площади 22 га проживает около 1100 видов животных, и среди европейских зоопарков по этому показателю московский уступает лишь берлинскому. Особый интерес у посетителей вызывают приматы, слоны и жирафы, тигры и львы, бурые и белые медведи, волки, пингвины, птицы и ластоногие. В зоопарке работает одна из крупнейших в Европе и единственная в России выставка пауков и других беспозвоночных. Есть здесь и контактный «Детский зоопарк», где можно погладить и покормить животных.

Два входа, две территории

Мало кто это знает, но у Московского зоопарка есть два входа. Центральный со стороны Большой Грузинской улицы, и еще один, с Садового кольца. У касс первого в выходные и праздничные дни скапливается огромное количество людей. Но при входе с Садового кольца тоже продаются билеты, и  проще начать своей маршрут именно отсюда. Это так называемая Новая территория зоопарка, на которой  вы увидите настоящий коралловый риф и гигантских бабочек,  встретитесь с обезьянами, крокодилами, жирафами, белыми медведями, тиграми и другими животными. Отсюда вы по пешеходному мосту сможете пройти на Старую территорию, где вас ждут слоны, леопарды, гепарды и прочие кошачьи, а также пингвины, волки и тюлени.

Если вы идете в зоопарк с маленькими детьми, то вход с Садового кольца  будет интересен вдвойне: вы сразу попадете в «Детский зоопарк». При входе размещен небольшой детский городок с горками и качелями. Затем посетителей встречает большое количество петухов и куриц различных пород, домашних гусей, кроликов, морских свинок. Здесь же можно посмотреть на инкубатор. Сразу за Птичьим рядом будет Скотный двор с контактным зоопарком, в котором можно погладить ягнят и козлят, покормить сеном коров и камерунских овечек.

Приматы

Из Детского зоопарка дорога выведет вас к Дому приматов. Это одно из самых увлекательных мест зоопарка, которое всегда вызывает бурю восторга как у маленьких, так и у взрослых посетителей. Сотрудники зоопарка советуют  приходить смотреть обезьян в холодное время года, когда они сидят в теплых вольерах. Летом в открытых вольерах обезьяны часто прячутся от посторонних глаз.

За стеклянными заграждениями можно увидеть около 30 видов обезьян, лениво развалившихся в гамаках или шустро перебирающихся по веревкам. Обезьяны распределены по павильонам исходя из ареалов обитания.  В первом отсеке за стеклянными витринами живут самые крупные — гориллы.  За ними пойдут орангутанги, гиббоны, колобусы, мартышки диана, мандрилы. В конце павильона — самые маленькие представители, обезьяны Нового Света – игрунки и тамарины. Ростом они с котенка, их не сразу разглядишь в клетке. Рядом — обезьянки-капуцины, которые ловко цепляются за ветки хвостами. Капуцины — отличные актеры, они могут с успехом подражать людям  и животным. Именно с ними раньше ходили циркачи и шарманщики по улицам городов.

Террариум и Экзотариум

Напротив Дома обезьян находится Террариум. В одной его половине можно увидеть огромных змей (питонов, удавов, анаконд), черепах и игуан. Вторая часть Террариума полностью отдана крокодилам.  Некоторые посетители думают, что это муляжи — так редко они двигаются. Но в клетках живые крокодилы. Просто эти рептилии активны ночью, а днем практически неподвижны.

Стоит обратить внимание и на Экзотариум. В полутемном зале в ярко освещенных аквариумах красуется настоящий коралловый риф с его необычными обителями. Рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, хирурги, спинороги, кузовки, мурены, крылатки, груперы — всего в коллекции около 100 видов корраловых рыб самых разных цветов, привезенных сюда с рифов Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Живут здесь и небольшие, но настоящие акулы (черноперые рифовые).

Зебры и пони

«Животные Африки». Здесь на большой поляне гуляют жираф, зебры, горный дик-дик и африканский страус. За этим павильоном располагается конюшня зоопарка. Здесь живут множество видов пони. Кстати, дети могут покататься на них по Старой территории: летом — в экипажах, зимой – в санях. По выходным бывает и возможность прокатиться на пони верхом.

Крупные хищники

Рядом  с «Животными Африки» — павильон «Остров зверей», где можно увидеть вольеры с крупными хищниками. Здесь живет очень редкий зверь —  амурский тигр, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Бурого и гималайского медведей можно увидеть только в теплое время года, так как с поздней осени до весны они в спячке. Между вольерами гиен и тигра живут необычные белые полярные волки.

Жемчужина зоопарка – вольер с белыми медведями (экспозиция называется «Полярный мир»). Московский зоопарк с XIX века является одним из первых зоопарков в мире, где в неволе стали размножаться белые медведи! Восторга у павильона с мишками ничуть не меньше, чем у клеток с обезьянами! Через огромные стеклянные витрины хорошо видно, как белые медведи с медвежатами бродят по берегу небольшого пруда, ныряют, плавают, зарывают в снегу припасы. Белые медведи никогда не впадают в спячку, а благодаря специальной установке снег у них в вольере идет круглый год.

На Старой территории, прямо за огромной скульптурой «Дерево сказок», представлены жители русских лесов. Почти все они находятся в клетках за сетками, а вот волкам устроен открытый вольер, где посетителей от животных отделяет огромный ров. Так для животного создаются более комфортные условия, а для человека — эффект встречи с хищником в живой природе.

Редчайшие копытные

За «Островом зверей»  находится экспозиция «Копытные Азии». Здесь есть виды копытных, которые удалось сохранить на нашей планете только благодаря зоопаркам, в дикой природе они исчезли полностью! Это лошади Пржевальского и олени Давида. В соседнем вольере  — удивительные и очень редкие такины из Китая. Можно увидеть здесь и двугорбого верблюда.

Насекомые

В московском зоопарке работает павильон «Бабочки и птицы», в котором находится инсектариум (от латинского слова  insecta – насекомое). Здесь представлены насекомые пустыни, тропического леса, пресных водоемов и др. Гордость экспозиции – гигантские живые бабочки, которых можно увидеть через большие застекленные витрины. Некоторые из них даже превышают по размеру мелкую птицу. Также любителям насекомых будет интересна выставка пауков «Арахноландия», единственная в России и одна из крупнейших в Европе. Она находится на Старой территории и доступна только с экскурсиями.

 

Слоны и жираф

Московский зоопарк гордится своим Домом индийских слонов. В теплое время года слоны находятся на улице, в холодное – в слоновнике. Это просторное помещение, в котором с двух ярусов можно наблюдать, как добродушные гиганты ростом до 3 м общаются, играют с бревнами, едят или купаются. Любят они и пошалить – бросить в посетителей навозом или обрызгать водой из хобота.

Напротив «Кошачьего ряда» высится двухэтажное желтое здание, на площадке перед которым летом гуляет жираф Самсон. Зимой жираф переходит  на первый этаж этого здания, где живет вместе с тапиром, скунсами и бородавочником, а летом их расселяют по вольерам. На втором этаже желтого здания — Музей зоопарка. Это неслучайно: в этом доме когда-то проходили заседания Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, которое и устроило зоопарк в далеком 1864-м году.

Сивуч, котики и морские львы

Напротив слоновника экспозиция «Ластоногие». Здесь живут северные морские котики, калифорнийские львы и сивуч. Последний является самым большим в природе ушастым тюленем, весом до 600 кг. В зоопарк он приехал с северных берегов Тихого океана. Размеры животного поразят любое воображение.

Птицы

В «Доме птиц» живут экзотические птицы из Африки, Австралии,  Южной и Северной Америк, Азии (всего более 70 видов). Самыми популярными являются пингвины Гумбольдта. Просторные павильоны отведены попугаям: какаду, амазоны, ар, жако и др. Павильоны повторяют привычный птицам ландшафт: отвесные или каменистые берега водоемов, тропический лес и так далее. На лето многие обитатели «Дома птиц» переводятся в уличные вольеры рядом с главным входом.

В отдельных секциях зоопарка находятся водные и околоводные птицы: пеликаны, мандаринка, североамериканская каролинка, цапли и многие другие. Пеликанов с бакланами весной выпускают на соседний пруд, где ими можно любоваться до холодов. Выставка «Бабочки и птицы» открыта не каждый день.

Напротив площадки с жирафом стоит обратить внимание на «Скалу хищных птиц», где обитают редкие белоголовые орланы, занесенные в Красную книгу.  А перед Центральным входом можно полюбоваться Большим прудом, где содержится водоплавающие птицы. Среди них особенно выделяются фламинго и огромные белые лебеди-трубачи. Небольшие острова  с домиками – это места гнездовия птиц, здесь они выводят потомство.

Не пропустите: ежедневные кормления  пингвинов Гумбольдта (16.30), песца (17.00), розового пеликана (11.00, только вт, ср,  чт).

Крупные кошки

У павильонов с кошачьими всегда многолюдно. Здесь живут белый бенгальский тигр, быстроногие гепарды,  дальневосточный леопард, манул. Увидеть последнего считается большим везеньем — уж очень осторожна эта кошка.

В вольерах «Кошачьего ряда» живут рыси, ирбис (или снежный барс), пума.

Фото предоставлены пресс-службой зоопарка, автором и shutterstock.com

© 2016-2018 moscovery.com

Автор статьи:Мария Уланова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.

ru.moscovery.com

Животный мир России

В Московском зоопарке можно увидеть множество представителей фауны России, населяющих самые разнообразные ландшафты – ледяные пустыни и сухие степи, тундру и тайгу, морские побережья и горные хребты.

На экспозиции «Животный мир России», расположенной полукольцом за Деревом сказок на Старой территории зоопарка, живут и наши привычные, но не всегда заметные соседи по средней полосе, и с те, повстречать кого – большая удача даже для зоолога-профессионала.

Вольера, где поселились рыжие лисицы, расположена справа от полукольца экспозиции. Пожалуй, немного найдется зверей, известных столь же хорошо, как лисица. У этого хищника из семейства псовых обширный ареал: вся Евразия, Северная Америка и север Африки. Соседство с людьми лисиц нисколько не смущает, если только люди не преследуют их; этих хищников видели даже в крупных европейских городах. Лисицы неприхотливы к пище: поедают и свежепойманных животных, и падаль, и разнообразную растительную пищу, очень любят ягоды. Но первенство в рационе лис принадлежит мелким грызунам – мышам и полёвкам. У лисицы, как у всех псовых, очень тонкий нюх, а большие, поворачивающиеся на малейший шорох, уши говорят об отличном слухе. Разыскав поселение грызунов, лисица принимается «мышковать»: подпрыгивает и с силой бьёт всеми четырьмя лапами по земле над норами, потом прислушивается, приникнув к земле ухом. Снова прыжок, ещё, ещё – и вот испуганный грызун выскакивает на поверхность. При большой численности грызунов за день лисица может изловить до двух десятков полёвок или мышей. Для того, чтобы насытится ей достаточно 5-6 грызунов, но в азарте хищник ловит гораздо больше, и этим приносит большую пользу сельскому хозяйству. Избытки еды лисица прячет, закапывая в землю. Память у неё хорошая, и в голодное время запасы могут пригодиться.

В зимнем меху, длинном и густом, лисицы очень красивы и выглядят весьма упитанными. Летняя шуба заметно короче и реже, так что зверь может показаться худым, а во время линьки лисы и вовсе выглядят «побитыми молью». Лисиц всегда сопровождает очень специфический тяжелый запах, который можно почувствовать, подойдя к вольере. Запахом лисицы и их родичи-псовые обозначают свою территорию.

Не менее известные животные наших краев – зайцы. Летом беляк носит серовато-коричневатый наряд, который прекрасно маскирует животных. Зайцы в вольерах не прячутся, но попробуйте их найти! Летом сделать это не так-то просто! К зиме беляк линяет, после чего на фоне пожухлой листвы начинает выделяться ярким белым пятном, но на свежевыпавшем снегу его могут выдать только угольно-чёрные кончики ушей и такие же глаза. 

Заяц – желанная добыча для многих хищников: полакомиться зайчатиной не прочь и лисица, и волк, и рысь, даже хищные птицы, поэтому главное для зайца – вовремя заметить опасность. Слух у него отменный, а большие глаза расположены по бокам головы так, что могут смотреть в противоположные стороны, угол зрения составляет почти 360°. Прячутся зайцы тоже виртуозно – перед тем, как устроиться на отдых, зверек очень тщательно запутывает следы, так что хищник, идущий по следу, вынужден долго разбираться, куда спряталась добыча. Сказки часто именуют зайца трусом, однако этот зверек, заметив хищника, способен терпеливо ждать, пока любитель зайчатины разгадывает его следовые загадки. Часто хищник убирается восвояси, подойдя к потенциальной добыче на несколько метров, но так и не отыскав ее. Если же зверек поймет, что он обнаружен, вся надежда на внезапный прыжок и быстрые ноги – заяц – отличный бегун.

Сорока, сойка и галка – птицы семейства врановых - тоже жители наших краев. Сороку можно встретить и в городских парках. Птица яркая, далеко не черно-белая. Посмотрите, как на солнце её крылья отливают синевой, а хвост – красивым зеленым цветом. Сорока – птица очень внимательная, если на её территории появится хищник (в том числе, и человек), она будет прыгать по веткам, издавая громкие крики до тех пор, пока чужак не уберется восвояси. Эти тревожные сорочьи крики служат предупреждающим сигналом для других лесных обитателей. Именно за эти крики сорока получила прозвища «трещотка» и «лесной почтальон». У сороки очень примечательное гнездо - выглядит оно как бесформенная кучка сучьев, помещенная, отчего то, на дерево. Гнездо сорока делает с крышей, не очень аккуратное, зато прочное, внутри, для комфорта, оно выстлано сухой травой и мягкими перышками. Брошенное сорочье гнездо часто используют белки, укрываясь там в непогоду.

Сойка – тоже из семейства врановых: родственница сороки, вороны, грача. Эту птицу легко узнать по охристой головке и очень характерным голубым полоскам на крыльях. Сойка не покидает наши леса зимой, а питается запасами из своих кладовых. Особенно любит эта птица желуди, по несколько килограммов заготавливает и прячет в свои кладовые, устроенные в различных местах – в дуплах, у корней деревьев, в трухлявых пнях и даже в лесной подстилке. Замечательная память у сойки, но, когда кладовых огромное количество, несколько обязательно останутся невостребованными. И тогда из припрятанных сойкой крепких желудей вырастают могучие деревья. Не зря эту птицу называют «пернатым лесником»!

Галка – широко известная птица. Распространена в западной части Евразии и в северной Африке. Птицу можно узнать по черному оперению и серой окраске шеи и головы позади глаз. Галки живут не только на скалистых участках побережий и в редких лесах со старыми деревьями, но и рядом с людьми: в поселках и городах. Эти птицы всеядны и соседство с человеком используют в свою пользу: гнезда устраивают на чердаках домов, кормятся возле свалок, зачастую образуя огромные стаи. Галок в изобилии можно увидеть в Москве.

Вот слышен звучный крик – требовательное, раскатистое «корр! корр!» Это подал голос ворон – самый крупный представитель семейства врановых. Ближе к марту крики наших воронов звучат всё чаще, но значительно мягче, сходя к нежному, даже мелодичному воркованию. До весны ещё далеко, но у воронов уже начался брачный период: пара подновляет гнездо и насиживает яйца, так что птенцы появляются на свет во время снеготаяния. Снежный покров сходит, открывая острому зрению ворона трупы птиц и зверей, не переживших зиму. Ворон питается в основном падалью, и весна обеспечивает его достаточным количеством корма для выращивания потомства. Неудивительно, что воронов часто видели на полях сражений, из-за чего репутация за этой большой чёрной птицей закрепилась зловещая. Но ворон – настоящий санитар. Еще одно заблуждение – вороны не живут ни 300, ни даже 100 лет. Продолжительность их жизни в природе – около 20 лет, рекорд в неволе 69 лет.

Гнезда вороны предпочитают устраивать в глубине леса, на высоких и крепких деревьях. Однако их можно встретить и в Москве, где они гнездятся не только в лесных массивах, но и на трубах, и на крышах высоких зданий. Эта сильная птица не терпит других крупных пернатых на своей территории и прогоняет даже таких хищников, как ястреб-тетеревятник. Серые ворóны, в свою очередь, стараются держать и ястребов, и воронов подальше от своих гнездовий и прогоняют их сообща. Часто именно так удаётся заметить ворона или хищника – по стае тревожно галдящих ворон, дружно преследующих более крупную птицу.

Енотовидная собака относится к семейству псовых, хотя внешне похожа на енота, в основном, благодаря черно-белой маске на мордочке и приземистому туловищу. В отличие от енота, с его длинными подвижными пальчиками, у неё характерные для всех собак короткие пальцы на лапах, прямая спина и не гибкое туловище. Окраска хвоста енотовидной собаки однотонная, в то время как у енотов на хвосте есть светлые кольца. Собака не может лазить по деревьям, и вся её жизнь проходит на земле.

Родина «енотовидки» - Дальний Восток, но в середине прошлого века её завезли в европейскую часть России, поскольку это животное – обладатель неплохого меха. Енотовидная собака успешно освоилась и расселилась по большой территории, но, вместо выгоды от добычи пушнины, охотничьи хозяйства столкнулись с проблемами, привнесенными этим зверем.

Енотовидная собака – животное всеядное, очень неприхотливое и в выборе корма, и в выборе жилья. Помимо самостоятельно вырытых нор, она селится в норах лисиц и даже барсуков, которые не выдерживают её запаха и покидают свои убежища. В районах с высоким снеговым покровом коротконогие «енотовидки» зимой спят, в то время как лисы бодрствуют, и в годы низкой численности грызунов, когда лисицы голодают, выходят из нор весной в гораздо лучшем состоянии, чем рыжие охотницы. Прожорливые «енотовидки» тут же начинают кормиться, поедая и новорожденных зайчат, и кладки тетеревиных птиц, и все, что могут найти съестного. В итоге в тех местах, где увеличивается количество енотовидных собак, резко падает численность рябчиков, тетеревов и глухарей, сокращается число лисиц, обладателей намного более ценного меха. Так непродуманное вмешательство в природу привело к результату, совершенно противоположному ожидаемому.

Этот пример ещё раз напоминает нам о том, что в природе существует хрупкое равновесие, и вмешиваясь, нужно тщательно продумывать каждый шаг.

То тут, то там ударяя клювом по стволу, перебирается от комля к верхушке большой пёстрый дятел – самый обычный из наших дятлов, чёрно-белый с красной шапочкой и красным подхвостьем. Он охотно поедает и грызущих древесину личинок, и других насекомых, прячущихся в коре, и муравьёв, и семена шишек. Сорвав шишку, дятел несёт её к своей «кузнице» – обычно это пень с расщепом, куда дятел заталкивает шишку, пока та не застрянет, а затем долбит клювом. Вокруг «кузницы» всё усыпано чешуйками сосновых и еловых шишек. Весной дятел находит особенно «звонкое», чаще всего сухое, дерево – и по лесу далеко, гулко разносится барабанная дробь; это «брачная песня» дятла.

Пара крупных птиц, напоминающих кур, – обыкновенные фазаны из отряда курообразных. Петух – яркий, с красивым хвостом; у самки скромная покровительственная окраска. Эти азиатские птицы акклиматизированы и в Европе, и в Австралии, и в Северной Америке. Они населяют пойменные леса, кустарниковые заросли, луга и поля. Летают фазаны тяжело, как домашние куры, предпочитая уходить от опасности по земле.

Два вольера отданы соболю и его ближайшей родственнице – кунице. Это небольшие, очень ловкие и подвижные зверьки, превосходные древолазы. Каменная куница, обитает в открытых ландшафтах Евразии (в степи, лесостепи, в горах), соболь – житель тайги от Урала до Тихого океана. Ещё в XVII веке соболь был распространён и в Европейской части России, однако был здесь полностью выбит охотниками из-за ценного меха, красивого, тёплого и лёгкого. «Соболя» служили валютой; в погоне за собольими шкурками охотники проникали всё дальше в Сибирь, часто добывая столько зверьков, сколько позволяло умение, не оставляя ничего «на развод» – для размножения – в отличие от местных охотников. К 20-м годам ХХ века соболь почти исчез. Только полный запрет охоты на соболя, создание заповедников и размножение в неволе для выпуска в природу позволили спасти этого хищника. На это потребовалось несколько десятилетий. Размножения соболя в неволе впервые добились именно в Московском зоопарке, под руководством П.А. Мантейфеля.

Соболь – миофаг (то есть питается преимущественно мышевидными грызунами), но поедает и большое количество растительного корма, особенно любит кедровые орешки. Куницы придерживаются сходной диеты: состав и соотношение кормов зависит от их доступности и меняется по сезонам года. В кормушках наших зверей можно заметить кусочки яблок и других фруктов, моркови, виноград, творог. Иногда повезёт понаблюдать, как соболь или куница прячут и перепрятывают недоеденную пищу: в природе они также делают небольшие запасы при обилии добычи.

Следующего обитателя экспозиции увидеть нелегко как здесь, так и в природе, хотя следы его присутствия, будь то поваленное в сторону реки дерево, обточенное по кругу, как карандаш, обглоданные до древесины ветки, плотина через реку или хатка всегда красноречиво говорят: здесь живёт бобр. Обыкновенный, или речной бобр – известный строитель, перегораживающий плотинами даже довольно широкие реки. Благодаря плотине, сложенной из стволов и крупных веток и укреплённой веточками поменьше, даже в самое сухое время в запруде остаётся вода. Именно под водой открывается вход в жилище бобра – хатку или нору. Так бобр охраняет своё убежище от вторжения непрошенных сухопутных гостей-хищников. Плавать бобру помогают мощный уплощённый хвост и перепончатые лапы.

Бобр – один из крупнейших грызунов в мире, вес взрослого зверя достигает 30 кг. Как у многих грызунов, резцы у бобра растут в течение всей жизни, постоянно стачиваются о деревья, а строение эмали способствует их остроте: переднюю стенку верхних резцов покрывает толстая и прочная эмаль, заднюю стенку – более тонкая, стачивающаяся быстрее. Бобры обычно активны в сумерках и ночью, днём выходят редко. Спустившись в павильон «Ночной мир», можно через стекло заглянуть к нашим бобрам в хатку и разглядеть её хозяев.

Живут бобры группами: размножающаяся пара, детёныши-сеголетки и потомство прошлого года. Бобры – моногамы, что необычно для грызунов; они могут жить в паре до гибели одного из зверей. Характерна и длительная забота о потомстве. Бобрята остаются с родителями до двухлетнего возраста, осваивая навыки строительства. По осени бобры запасают ветки, затаскивая их в жилище, или притапливая возле входа. Зиму бобры проводят в хатке, иногда плавая под водой к запасам, но не выбираются на поверхность: температура подо льдом и в хатке около ноля или чуть выше, а на поверхности – гораздо холоднее.

Волк – известный хищник. Все знают, что волки охотятся на крупных копытных, однако эти «страшные хищники» не прочь поохотиться на мышей, причем весной и летом эта добыча в волчьем рационе преобладает. Было время, когда за волком закрепилось прозвище вредного зверя. Считалось, что он наносит большой вред сельскому хозяйству, охотясь на ценных домашних животных. Уничтожение волков приветствовалось. Когда же численность хищника в ряде районов нашей страны резко упала, а в некоторых он был полностью истреблён, выяснилось насколько подобная «благая» идея была неверна. Ведь, как и любой хищник, волк в первую очередь добывает наиболее слабых, больных, травмированных, словом, неполноценных животных. Волк выступает в роли своеобразного санитара природы, убирающего слабых особей и оставляя наиболее сильных.

В зимнее время, когда охотиться трудно, волки собираются в стаю. Обычно это близкие родственники (родители, дети, сестры, племянники). Руководит такой стаей матерая самка, либо пара матерых старых волков. Совместная охота резко увеличивает шанс волков поймать крупную добычу (оленя, лося). Летом же волки живут поодиночке и парами.

У нас содержится пара молодых волков. Самка попала к нам из частных рук, самец родился в зоопарке Великого Устюга. Животные быстро подружились, но вот людям пока не очень доверяют.

Автор - Е. Куприкова

www.moscowzoo.ru

Птицы Московского Зоопарка. - psv77rus

Птицы московского зоопарка.

Комплект из 18 цветных фотооткрыток .

Издательство "Планета" Москва 1988 год.

Редактор Г.Иванова.

Художественный редактор Л.Дружинина.

Технический редактор Н.Ремизова.

Корректор Т.Кузьменко.

Автор вступительной статьи В.Флинт.

Автор аннотаций С.Кудрявцев.

Обложка художника Ю.Штелле.

Фото А.Авалова.

Тираж 300 000 экземпляров.

Цена 60 копеек.

 

В каждой семье рано или поздно наступает тот торжественный момент, когда малышей в первый раз ведут и зоопарк. Можно смело сказать, что у ребят этот день  остается в памяти навсегда. Да и взрослым посещение зоопарка приносит много радости: где еще увидишь слона или льва, кенгуру или моржа?

        Однако знакомство с Московским зоопарком начинается не со слонов. Оно начинается с птиц: прямо перед главным входом расположен большой красивый пруд, где плавают лебеди, гуси, утки. Птицы так естественно, так непринужденно ведут себя на водной поверхности и поросших кустарником островках, что не возникает даже мысли о том, что это пленники. Да они и не пленники: многие утки на зиму улетают из зоопарка, а весной возвращаются, чтобы вывести здесь потомство.

        И дальше, по мере путешествия по зоопарку, птицы постоянно будут привлекать внимание — грациозные журавли на зеленой траве газона, угрюмые орлы и грифы в большой вольере, причудливые фламинго на берегу искусственного болота, крикливые попугаи у гнездовых домиков — всех, пожалуй, и не перечислишь! Ведь сейчас здесь живет более 300 видов диких птиц, собранных со всех континентов мира.

       Зоопарк — это живой музей природы, это то место, где в душу человека западают первые семена любви к ней. В большинстве случаев птицы более склонны к контактам с людьми, нежели другие обитатели зоопарка. Они доверчиво подходят вплотную к решетке, с интересом рассматривают посетителей. Это доверие не может не тронуть человека, и прежде всего — ребенка, который особенно чувствителен к дружелюбному общению. Так рождается бережное отношение к диким животным, основанное на глубокой личной симпатии. Нередко — на всю жизнь.

       При современных темпах освоения природы человеком нарушаются привычные для птиц условия существования. Птицы не могут приспособиться к резким переменам и в результате гибнут. Многим видам птиц, особенно крупных, грозит полное исчезновение. А биологические виды, раз исчезнувшие, восстановить уже нельзя. Чтобы сохранить их, необходимо уже сейчас создать как бы резерв, запас таких птиц, для того чтобы впоследствии снова вернуть их в природу.

Московский зоопарк активно приступил к этой нелегкой работе. Сейчас в коллекции зоопарка собрано 27 видов, занесенных в Красную книгу СССР. Восемь из них уже размножаются в вольерах и на прудах. Это японский и даурский журавли, краснозобая казарка и гусь-сухонос. А из хищных птиц — белоплечие орланы. В неволе потомство от них получено впервые в мире в Московском зоопарке. Это только начало, впереди немало трудностей, но коллектив сотрудников зоопарков верит в успех работы.

       В весенний солнечный день Московский зоопарк ярок и многоголос. Но за внешней нарядностью скрыта тяжелая повседневная работа. Многого не хватает, многое нужно перестраивать, ремонтировать. Очень важно, что теперь каждый, кто любит зоопарк, у кого связаны с ним дорогие воспоминания, может ему помочь. По инициативе газеты «Комсомольская правда» в Госбанке СССР открыт специальный счет № 703 в помощь зоопаркам нашей страны. Запомните этот номер!

   Обложка.

                                                 1.    КРАСНЫЙ ФЛАМИНГО       PHOENICOPTERUS RUBER

Отряд аистообразные, семейство фламинговые.Распространен на северо-восточном побережье Южной Америки, островах Карибского моря и Галапагоссах,Фламинго живут огромными стаями, иногда до тысячи и более птиц. Они сооружают на мелководьях большие конусовидные гнезда. Питаются мелкими животными и растениями, которых отфильтровывают из воды и ила с помощью необычного, как бы надломленного посередине клюва, по краям которого расположены роговые зубчики.Красный фламинго самый крупный и красивый представитель семейства. В зоопарках довольно обычен, но размножается только при содержании большими группами.

2.

БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАНHALIAEETUS PELAGICUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.Гнездится только в СССР: на Камчатке, побережье Охотского моря, в низовьях Амура, на юге Приморья и на Сахалине. Питается преимущественно рыбой. Зимует в Приморье, Корее и Японии. В неволе впервые дал потомство в 1987 году в Московском зоопарке. Из четырех яиц были получены два птенца.

БОРОДАЧGYPAETUS BARBATUS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.Широко распространен в горах Южной и Восточной Африки, Южной Европы, Западной и Центральной Азии. В СССР встречается на Кавказе и в горах Казахстана и Средней Азии. Место для гнезда выбирает на непреступных скалах. Живет отдельными парами, которые держатся в районе гнезда практически весь год. Основная пища — павшие копытные животные. В Московском зоопарке регулярно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР,

КУМАЙGYPS HIMALAYENSIS

Отряд соколообразные, семейство ястребиные.Обитает в Центральной Азии, в горных районах юго-восточного Казахстана, в Киргизии и на Памире. Кумай оседлая птица, гнездится в высокогорьях, где скальные гребни чередуются с долинами и обширными пологими склонами. Питается главным образом падалью, которую отыскивает, летая кругами на большой высоте.В Московском зоопарке ежегодно дает потомство. Занесен в Красную книгу СССР.

3.

ТУКАН TOKORHAMPHASTOS TOKO

Отряд дятлообразные, семейство тукановые.Обитает во влажных тропических лесах на территории от Гвианы до нижнего течения Амазонки, в Боливии, Бразилии и Аргентине. Это подвижная и крикливая птица — самая крупная в семействе тукановых. Основная пища — плоды и ягоды. При случае туканы питаются и насекомыми, и моллюсками, иногда таскают из гнезд других птиц яйца и птенцов, ловят ящериц. Гнездятся в дуплах.Клюв туканов обычно ярко окрашен. Он мог бы приносить птицам массу неудобств, как в воздухе, так и на земле, если бы не был таким необычайно легким, полым внутри.Токо, пойманные птенцами, легко приручаются. Туканы довольно часто встречаются в зоопарках мира.

4.

ХОХЛАТАЯ ПАЛАМЕДЕЯCHAUNA TORQVATA

Отряд гусеобразные, семейство паламедеи.Родина этих птиц — заболоченные долины рек Южной Америки. Большую часть года они держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период размножения. Питаются растительной пищей.Паламедеи не плавают и не ныряют. Они подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким пронзительным криком. На сгибе крыла имеются два костных шипа, которые служат для защиты от нападения хищных птиц и других врагов.Паламедеи легко приручаются. На родине этих птиц нередко содержат вместе с домашними.

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬCYGNUS BEWICKII

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Гнездится в тундрах Европы и Азии от полуострова Канин до Чаунской губы. Похож на лебедя-кликуна, но отличается более звонким голосом и меньшими размерами. Гнездо строит у воды на сухом месте — часто на кочке или острове. Питается в основном растительной пищей. Зимует в Центральной и Западной Европе, Китае и Японии, В неволе размножается крайне редко. Занесен в Красную книгу СССР.

5.

МАНДАРИНКАAIX GALERICULATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Обитает в СССР в Приморье, Приамурье, а также в Северном Китае и на Японских островах. Гнездится в лесах по берегам горных рек. Гнездо устраивает в дуплах, причем предпочитает дубы. Очень любит желуди. Для сохранения численности очень важно вести умеренные вырубки приречных дубрав.Это один из самых декоративных видов уток. В отличие от самцов, самки мандаринок окрашены скромно и незаметно. В конце лета самцы линяют, надевают осенний наряд, как и большинство селезней других видов, и становятся похожими на самок.Занесена в Красную книгу СССР.

6.

ГРИФОВАЯ ЦЕСАРКАACRYLLIUM VULTURINUM

Отряд курообразные, семейство фазановые.Это наиболее красивый вид среди всех цесарок. Распространен в Восточной Африке. Обитает в высокотравных саваннах. Разводить грифовых цесарок довольно трудно, так как они плохо переносят неволю.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЦЕСАРКАNUMIDA MELEAGRIS

Отряд курообразные, семейство фазановые.Наиболее широко известный вид. Распространен в Африке, к югу от Сахары. Эта цесарка послужила родоначальницей наших домашних цесарок. Обитает в высокотравных кустарниковых саваннах. Отдельные пары встречаются довольно редко, чаще — стайки по 15—20 птиц.Питаются в зависимости от местности и времени года: едят ягоды, листья, почки, зерна, очень любят саранчу. Гнездо устраивают в виде ямки в земле среди кустов.Обыкновенные цесарки в зоопарках встречаются довольно часто и нередко размножаются. Дикие — очень редко.

7.

АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКАANTHROPOIDES PARADISEA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.Один из двух видов рода красавок — африканская красавка, или райский журавль — распространен на травянистых равнинах Южной Африки. У этой птицы много названий. Затылочные перья образуют как бы капюшон, за который его называют «коброй», за голубоватую окраску тела — голубым журавлем. Удлиненные второстепенные маховые перья свисают со спины до земли, закрывая хвост наподобие шлейфа. При полете они образуют необычную форму крыла, за что этого журавля иногда называют четырехкрылым. Питается растительной и животной пищей. Как и все журавли, живет парами, гнездо строит на земле.Численность этого вида не очень высока, но достаточно стабильна. В зоопарках встречается редко.

8.

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬSTRIX URALENSIS

Отряд совообразные, семейство настоящие совы.Это одна из наиболее обычных и широко распространенных сов. Обитает в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Монголии, Японии, Китае и Корее. В нашей стране встречается в таежных лесах от Прибалтики до Охотского побережья и Сахалина. Любит также и высокоствольные смешанные леса с примесью хвойных пород. Для гнезда выбирает большие дупла или использует старые гнезда дневных хищных птиц — тетеревятников, канюка, осоеда. Основная пища — мыши и полевки. Но длиннохвостая неясыть в состоянии осилить и более крупную добычу — белку, рябчика, тетерева, а в голодные зимы она ловит даже глухарей. Неясыти содержатся во многих зоопарках.

9.

ЧИРОК-КЛОКТУНANAS FORMOSA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Эта причудливой окраски небольшая уточка распространена в Восточной Сибири. Основные зимовки расположены на Японских островах и в Китае. Гнездится по мелким лесным водоемам. Еще в середине века клоктун был обычной птицей, но в последние годы численность его резко сократилась. Основная причина — хозяйственная деятельность человека на местах пролета и зимовок.В неволе размножается крайне редко. В Московском зоопарке ведется работа по созданию условий, необходимых для размножения этих птиц.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ОГАРЬTADORNA VARIEGATA

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Обитает в Новой Зеландии. Ведет оседлый образ жизни. Гнездится по морским побережьям, берегам озер и медленно текущих рек. Как и все огари, гнезда устраивает в норах, выбоинах обрывов. Самка и самец резко отличаются по окраске: самцы черные, а самки темно-рыжие с белой головой. В неволе размножается нечасто.

РЫЖАЯ СВИСТЯЩАЯ УТКАDENDROCYGNA BICOLOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Населяет юг Северной Америки, север и восток Южной Америки, острова Карибского моря, Восточную и Центральную Африку, остров Мадагаскар, Южную Азию. Гнездится на заболоченных участках леса, по берегам рек. Питается в основном растительной пищей.В Московском зоопарке рыжие свистящие утки впервые появились в 1986 году.

10.

ГОРНЫЙ ГУСЬANSER INDICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Горные гуси большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно чувствуют себя и на воде. Распространение очень ограничено. Обитают в высокогорных районах Центральной Азии, в СССР встречаются на Алтае, в Тувинской АССР, на Памире и Тянь-Шане. Гнездятся небольшими колониями по высокогорным водоемам, а на плоскогорьях — по берегам болот и на островах рек и озер. Зимуют в Индии и Пакистане. В неволе они легко размножаются.В Московском зоопарке их около трех десятков. Занесены в Красную книгу СССР.

11.

ВЕНЦЕНОСНЫЕ ЖУРАВЛИBALEARICA PAVONINA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.Обитают в Африке южнее Сахары. Не встречаются в районах тропических лесов и в горах. Гнездятся в низких болотистых труднодоступных местах. Питаются растительной и животной пищей.Род венценосных журавлей образует два вида: восточный и западный. Они биологически очень близки и отличаются Друг от друга только деталями окраски.На открытке изображен западный венценосный журавль, у которого темная шея и розовые «щеки», а на обложке — восточный, с серой шеей и белыми «щеками». Эти журавли наиболее часто встречаются в зоопарках. Они очень декоративны и обладают миролюбивым характером. Их можно содержать стайками по несколько птиц в небольших вольерах.

ПАВЛИНPAVO CRISTATUS

Отряд курообразные, семейство фазановые.Предки этой хорошо известной птицы обитают в Индии и на Шри-Ланке. Оперение самок скромное, а ярко окрашенный самец получил славу самой красивой птицы среди куриных благодаря роскошному «хвосту», который распускается как веер.Дикие павлины боязливы и осторожны, ночуют на деревьях, гнездятся на земле, устраивая в почве небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Павлины всеядны, но предпочитают питаться зерном.

12.

ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧCYGNUS BUCCINATOR

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Распространен на северо-западе США, западе Канады и Аляске. В результате неумеренной охоты в начале века численность лебедя-трубача резко снизилась. Проведенный в 1932 году учет показал, что число птиц едва ли превышает сотню. В результате ряда принятых мер (создание заказников, разведение в неволе, расселение и полный запрет охоты) уже к 1963 году численность трубача приблизилась к двум тысячам, а к семидесятым годам — к 4—5 тысячам.В конце 70-х годов из США в Московский зоопарк привезли две пары отловленных в природе трубачей. В 1983 году они впервые стали размножаться, и за последующие 4 года от них выращено 12 птенцов. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

13.

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКАANTHROPOIDES VIRGO

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.Самый мелкий представитель семейства. Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Зимует в Африке, Индии, Бирме и Китае. Питается растительной и животной пищей.В условиях зоопарка содержится небольшими группами. Легко размножается. Занесен в Красную книгу СССР.

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬGRUS MONACHA

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.Распространен только в СССР — Якутии, Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Зимует в Японии. Гнездится в труднодоступных местах на моховых болотах, поросших лиственницей. Питается растительной и животной пищей. Очень скрытная и осторожная птица. Впервые гнездо черного журавля было найдено только в 1974 году.Неволю переносит хорошо. В питомнике редких видов журавлей Окского заповедника впервые в СССР получено потомство. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТCICONIA BOYCIANA

Отряд аистообразные, семейство аистовые.Обитает в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. В начале века гнездился в Корее и в Японии, но сейчас там практически не встречается. Гнездо строит на деревьях и использует его несколько лет подряд, В отличие от белого дальневосточный аист избегает соседства человека и гнездится в наиболее глухих местах. Питается в основном рыбой, лягушками, крупными водными беспозвоночными.Размножение этого вида в неволе трудно, что связано с высокой агрессивностью птиц. Впервые потомство получено в 1987 году в орнитопарке Вальсроде (ФРГ). Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

14.

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАНPELECANUS CRISPUS

Отряд пеликанообразные или веслоногие, семейство пеликановые.Распространен от Греции и Македонии на восток до Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В СССР встречается на Каспийском море в Приазовье, Узбекистане и Казахстане. Гнездится на больших, богатых рыбой водоемах. Зимует в низовьях Нила, в Иране, в Северо-Западной Индии и Юго-Восточном Китае. В сутки одна птица съедает около килограмма рыбы. Доставая рыбу, пеликан никогда не ныряет. Иногда стая выстраивается в цепочку и загоняет рыбу на мелководье, где ее легко ловить.Пеликаны содержатся во многих зоопарках, но размножаются нечасто. В Московском зоопарке эти птицы впервые начали гнездиться в 1987 году. Занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

15.

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКАBRANTA RUFICOLLIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Отличается от других гусей короткой шеей, мелкими размерами, быстрыми движениями и яркой окраской. Гнездится небольшими колониями только в Советском Союзе в тундрах Ямала, Гыдана и Таймырского полуострова. Для гнезда выбирает наиболее вызвышенные сухие участки тундры на обрывистых берегах рек и озер, часто неподалеку от гнезда сокола-сапсана. До недавнего времени зимовала на юго-западном Каспии и в Иране. В последнее время зимовки переместились в Венгрию и Румынию. Краснозобая казарка высоко ценится как декоративная птица, но в неволе размножается с трудом. В Московском зоопарке было шесть случаев гнездования. В 1987 году выведено три птенца. Занесена в Красную книгу СССР.

16.

ГУСЬ-БЕЛОШЕЙANSER CANAGICUS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Область распространения очень мала. Населяет лишь западное и восточное побережья Берингова моря и крайний северо-восток Азии. Гнездится в моховой холмистой тундре или на морских побережьях с низкой травой. Зимует на Аляске и Алеутских островах. На воле питается только побегами осок.В неволе случаи размножения белошея крайне редки. Внесен в Красную книгу СССР.

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКАBRANTA LEUCOPSIS

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Населяет Северную Атлантику: восточное побережье Гренландии, острова: Шпицберген, Новую Землю и Вайгач. Гнездится обычно на скалистых обрывах и крутых склонах. Зимует на северо-западе Европы. В Московском зоопарке много десятков лет белощекая казарка регулярно размножается. Занесена в Красную книгу СССР.

17.

СУХОНОСANSER CYGNOIDES

Отряд гусеобразные, семейство утиные.Встречается от Забайкалья и Монголии до Нижнего Приамурья и Северного Китая. Гнездится в горах по рекам с редкой растительностью, в степях и на равнинах в широких речных долинах, на приозерных лугах. Зимует в восточных районах Китая, иногда на Корейском полуострове и в Японии. Этот гусь является предком японских и китайских пород домашних гусей. Очень легко приручается. Возможно использование сухоноса в селекционных целях — для создания новых пород гусей.В Московском зоопарке сухоносы живут и зимой и летом на больших открытых прудах и регулярно дают потомство. Занесены в Красную книгу СССР.

18.

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬGRUS JAPONENSIS

Отряд журавлеобразные, семейство журавлиные.Эти крупные птицы по праву считаются самыми красивыми среди журавлей. Обитают в Северо-Восточном Китае, на Среднем и Нижнем Амуре, в Приханкайской низменности и в Японии на острове Хоккайдо. Японские журавли оседлы, другие зимуют в Китае и на Корейском полуострове. Гнездятся на обширных заболоченных лугах по долинам рек и вокруг крупных озер. Как и у всех журавлей, каждая пара сохраняет привязанность Друг к другу на всю жизнь. Большинство пар размножается не каждый год.В 1978 году в рамках международного сотрудничества по охране и разведению японских журавлей 19-летнюю самку из Московского зоопарка отправили в питомник Международного фонда охраны журавлей в США. Она оказалась рекордсменкой и превзошла всех журавлей по количеству отложенных яиц и выращенных птенцов. Три из них были переданы в Московский зоопарк, и в 1987 году от одной из самок получено еще три птенца. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу СССР.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

psv77rus.livejournal.com