Утки муларды: разведение в домашних условиях. Муларды домашняя птица


Описание уток породы Мулард и возможностей их выведения в домашних условиях

Многие дачники и те, кто имеют приусадебные участки, разводят живность в домашних условиях.

При наличии достаточной кормовой базы заниматься животноводством совершенно не сложно, тем более, что выгода такого занятия существенна.

Вы имеете не только фактически бесплатное мясо, но знаете все о его происхождении.

Естественно, что проще всего заниматься птицами, поскольку и кормить их дешево, они не требуют специальных сараев для жилья, да и выращивать их можно только с весны до осени, а на следующий год закупать птенцов новых пород.

Сегодня мы хотим рассказать о породе уток под названием Мулард, выведение которых может принести существенный доход и пользу.

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Эта порода уток не так уж и давно появилась на птичьем рынке. Привлекают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко.

Также, многие называют их за этот признак «мулатками», поскольку все остальное тело у них абсолютно белое. Муларды являются гибридами, поскольку получены они не естественным путем, а благодаря скрещиванию разных видов уток.

В данном случае речь идет о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверное много слышали, поскольку они являются очень распространенными, с обычной домашней пекинской уткой.

Чтобы еще больше заинтересовать Вас породой Мулард, не забудем упомянуть и об «бройлерных» утках данной породы.

В выращивании они абсолютно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а также использовать для промышленного вскармливания птицы и дальнейшей реализации ее мяса.

Единственный нюанс – «бройлеры» ценятся несколько дороже, нежели обычные мясные утки, хотя результат дают более высокий.

Стоит отметить, что родина этого гибрида Франция, где профессиональные селекционеры действительно постарались на славу, наделив новую породу исключительно положительными качествами, ликвидировав практически все недостатки исходных пород уток.

Поэтому, знакомство с породой Мулард начнем из характеристики ее селекционных форм.

Особенности пород уток, использованных для селекции Мулардов

В первую очередь важно отметить, что селекционные породы описываемых уток имеют очень много отличий.

В частности, если мускусные утки характеризируются спокойным характером и опрятностью, за что многие их ценят, то пекинские совсем наоборот – они необычайно крикливы, их перья постоянно грязные и совсем не опрятные. Хотя это и не является самой важной характеристикой породы, но все же часто играет важную роль.

С остальными характеристиками данных пород мы предлагаем Вам ознакомиться из таблицы, приведенной ниже.

Качество и характеристики мяса

Утка мускусная: Качество очень высокое, имеет отличные вкусовые характеристики, обладает большим количеством питательных веществ, полезных для человека.

Утка пекинская: В целом мясо имеет хорошее качество, однако сорт не рекомендуется для мясного выращивания. При обильном кормлении порода формирует не мышечную массу, а жировую, в последствии чего теряют свое промышленное значение.

Особенности набора веса

Утка мускусная: Изначально порода имеет небольшой вес, набирает его она также незначительными темпами.

Утка пекинская: Очень быстро набирает вес, является рекордсменов в этом плане.

Начало яйцекладки

Утка мускусная: В возрасте 8-9 месяцев. Длится яйцекладка примерно 3-4 месяца, после чего птица начинает линять. По пришествию некоторого периода времени цикл обратно восстанавливается.

Утка пекинская: В возрасте 29-30 недель, то есть в 7-7,5 месяцев. По половому дозреванию данная порода опережает многие другие. Продуктивность одного года жизни утки составляет примерно 7 месяцев.

Живой вес

Утка мускусная: Самки весят около 2,5 килограмм, а самцы могут достигать 5-ти.

Утка пекинская: Утка 3 килограмма, селезень – 3,5. Масса 8-ми месячных утят составляет от 1,8 до 2,2 килограмм.

В результате селекции двух описанных пород удалось взаимно дополнить все недостатки с помощью самых примечательных достоинств. Таким образом, если коротко описать утку Мулард, то можно отметить что они спокойные, имеют хорошее качество мяса, хорошо набирают вес и довольно продуктивны в яйцекладке.

Какие достоинства породы или подробное знакомство с утками Мулард

В первую очередь стоит обратить внимание на отличную иммунную систему уток данной породы. Даже при не самых лучших условиях содержания болеют они очень редко. К тому же, Муларды отличаются очень крепким кустиком, мускулатура у них развита не хуже (не зря ведь порода считается мясной).

Еще большим количеством достоинств в этом плене обладают «бройлеры», для которых не имеет абсолютно никакого значения условия содержания, поскольку они смогут адаптироваться к любым.

Наибольшим преимуществом и достоинством «бройлеров» Мулардов является способность без труда переносить перепады и понижения температур. В любом случае эти птицы будут стабильно набирать вес, даже не зависимо от особенностей питания, тем более, что последним они вообще не перебирают.

Достоинством породы является не только хорошее качество получаемого в результате мяса, но и утиная печень. Считается, что именно печень описываемой породы лучше всего подходит для производства фуа-гра. Способствует этому не только ее мягкость и большие размеры, но и питательность.

Среди других достоинств утки Мулард следует назвать:

  • Чистоплотность, которую порода унаследовала от мускусных уток. Таким образом, даже в зрелом возрасте эти утки могут использоваться для продажи, в промышленных целях может использоваться их пух и перья.
  • Спокойный характер уток, что опять же перешло по наследству от мускусных уток. Эта характеристика очень важна при домашнем разведении этих птиц, поскольку от них редко когда можно услышать громкое кряканье, да и по двору метаться они не будут (особенно если им отвести какой-нибудь водоем).
  • Скороспелость, то есть, начало яйцеоткладывания у самок. У данной породы оно начинается уже на 180-210 день. Самка откладывает большое количество яиц, однако они являются не оплодотворенными.
  • Высокое качество мяса. Мы уже упоминали, что использованная для селекции Мулардов мускусная порода уток характеризируется очень хорошим качеством мяса, которое унаследовала и описываемая порода.

    Однако, именно для получения мяса преимущественно выращиваются самки, а вот самцы выращиваются для получения печени и приготовления фуа-гра. Ведь, вес печени одного селезня может составлять 500-550 грамм.

  • Простора в выведении и выращивании. Суть этого пункта состоит в том, о чем мы уже немного упоминали выше, а именно – в неприхотливости описываемых уток к пище, их приспосабливаемость к температурных условиям и хорошей иммунной системе.

    Нельзя забывать и о высокой продуктивности уток Мулард, поскольку они дают не только большое количество мяса, но и обеспечивают своих хозяев яйцами и полезной печенью.

Недостатки, с которыми придется столкнуться при выведении и выращивании уток Мулард

Эти утки имеют спокойный нрав, и дают много мяса, и печень у них самая лучшая, и яйцами они Вас обеспечат, да только вот недостатки у этой породы так же имеются.

Дело в том, что гибридные утки Муладр не способны давать потомство. Даже те яйца, которые они продуцируют, совершенно не пригодны для выведения утят, поскольку являются неоплодотворенными.

Таким образом, зачастую приходится постоянно покупать новых утят, чтобы выращивать из них птицу на мясо. Но все же делать это приходится не всегда, а зачастую, потому что добиться нового потомства Мулардов все же можно.

Следует также отметить, что такой породы уток как Мулард, в природе не существует, поскольку ее селекционные породы обитают в очень разных ареалах, и скрестить их можно только искусственно.

В частности, поскольку селекционеры вывели эту породу из мускусной и пекинской уток, то если держать дома самца первой породы и самку второй (ну или на оборот, хотя и тут есть свои нюансы), то вполне реально получить от них потомство нужной Вам породы.

Конечно же, такая домашняя гибридизация не всегда способна давать 100% результат, ведь как-никак дело придется иметь з непредсказуемой генетикой, но в большинстве случаев даже такой способ дает очень хорошие и точные результаты.

Но и тут есть свои нюансы: селезня мускусной породы очень сложно заставить оплодотворить самку из не своей породы. Чтобы это произошло нужно очень искусно хитрить, поместив его одного в целое стадо пекинских самок и отделить от других и от собственной породы. Но даже в таком случае процент оплодотворяемой будет находится примерно на уровне 70%.

В домашних условиях более эффективно иметь селезня пекинской утки, и мускусных самок. Спаривание в таком случае будет более эффективным, однако потомство может унаследовать способность к накоплению веса от матери и не порадует Вас большим количеством мяса.

Таким образом, полученные Муларды в домашних условиях не обязательно будут отличаться всеми характеристиками свое породы. Однако, в случае успеха можно заняться продажей утят, которые на очень высоко ценятся.

Другие особенности породы и ее отличительные характеристики

Если Вы решительно настроились на то, чтобы начать заниматься выращиванием уток Мулард, Вам стоит также ознакомиться с их внешним описанием.

В большинстве случае данная гибридная порода окрашена в белый цвет и имеет небольшое черное пятнышко на голове.

Однако, ключевым в предыдущем предложении является как раз таки словосочетание «гибридная форма», которая довольно часто дает совсем другие сочетания окраса птиц. Поэтому, если при домашней селекции пекинской и мускусной утки у Вас получатся черные или коричневые утята – не спешите расстраиваться, они могут показать очень хорошие результаты при дальнейшем выращивании.

Какую продуктивность дает утка Мулард? Немного о самых важных параметрах

Естественно, что домашнее выращивание уток в первую очередь предусматривает использование их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и потому, что порода как раз таки и является мясной, поскольку она способна хорошо накапливать живую массу.

Так, во взрослом возрасте вес селезней колеблется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм. Очень большим преимуществом является также и то, что даже 7-10-ти недельный молодняк очень быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в таком солодом возрасте обычно колеблется от 1,3 до 1,5 килограмма.

Яйценосность этих уток также довольно высокая. Одна утка за один сезон может принести около 250-270 неоплодотворенных яиц, которые вполне хорошо подходят для кулинарии. Начинают самки плодоносить уже на 180-210 день своей жизни.

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым необходимым?

Хотя данная порода уток и считается не прихотливой, но все же и ей важно обеспечить хорошие условия для набора массы. Когда только маленькие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено или же солома, но не в коем случае нельзя использовать опилки.

Причина этого кроется в том, что опилки очень интенсивно насыщаются влагой и долго сохнут, если сравнивать их с сеном. А поскольку влага – это главный источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми постоянно и могут стать причиной гибели части полученного потомства.

С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу привычного и для нее ареала обитания, то есть водоемов.

Таким образом, если Вы собрались выращивать уток, заранее подумайте, как это сделать хотя бы искусственно. Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно постоянно выгуливать возле воды, которая также является естественным источником питания для этих домашних птиц.

Также, еще одним важным правилом является то, что содержать их лучше отдельно от других птиц, так они лучше растут и питаются.

Чем и как часто нужно кормить Мулардов: составляем оптимальный рацион

Если Вы не покупали маленьких утят на рынке, а решили приобрести яйца данной породы, то Вам следует также знать каким образом их кормить начиная с момента вылупливания из яйца.

В первую очередь их нужно пропоить, используя для этой цели очень слабый раствор марганцовки (большая концентрация может навредить птицам). Также, с первых дней им нужно давать в пищу отваренную кашу, перемешанную с вареным яйцом. При этом, консистенция каши должна быть довольно жидкой, чтобы с пищей утята получали и влагу.

Важно также учитывать, что самостоятельно питаться утки данной породы начинают лишь с третьего дня жизни, при этом сразу же переводить на твердую пищу их нельзя. Единственной - по истечению некоторого времени можно начать подмешивать в мешанки из каши порубленную зелень.

А вот уже начиная с второй недели их жизни рацион можно разбавить и варенным картофелем.

При дальнейшем кормлении уток нельзя забывать и об минеральных веществах, которые будут способствовать не только хорошему росту, но и здоровью птиц. В частности, это может быть:

  • Мел;
  • Ракушки;
  • Яичная скорлупа.

Немаловажным аспектом кормления утят является обеспечении их водой, которую они очень любят по своей утиной природе . В связи с этим, стоит быть внимательным к наполненности поилок и постоянно подливать в них чистую воду.

Ну и конечно же, что лучше всего их отправлять на водоемы, чтобы они сами обеспечивали не только водой, но и полезной для них ряской. Если же водоема по близости нету, то ряску все-равно придется подкидывать в поилки.

Освещение при выведении утят: зачем и как долго?

Обеспечить утят освещением очень важно, поскольку этот фактор обеспечивает их адаптацию к внешним условиям. В частности, уже сразу после появления на свет им нужно круглосуточное освещение.

Когда маленькие утята уже немного подрастут, начнут более обильно питаться и свободнее двигаться, можно немного и уменьшить количество света, включая его лишь на 15-17 часов в сутки.

Какая температура нужна птице?

После появления на свет утятам нужно также много тепла, потому что при низких температурах они будут погибать. Если они были выведены с помощью инкубатора, то во время сна нужно поддерживать температуру на уровне от 28 до 30ºС, а вот в обычное время, когда они ведут себя активно, не ниже 23 ºС.

Ведь, при естественном появлении утят на свет их обеспечивает теплом мама, а в таких искусственных условиях эту ответственную миссию должны переложить на свои плечи Вы.

В каком возрасте птица лучше всего подходит для мяса?

Считается, что Мулардов лучше всего пускать на мясо в 2-х или 3-х месячном возрасте. Если обеспечивать их хорошим кормом, то к этому моменту они достигнут вполне хороших показателей массы, а мясо будет очень нежным.

Очень важно, что в промежутке между указанными датами не рекомендуется убивать птицу, что связанно с процессами роста и полового дозревания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

478 раз ужепомогла

agronomu.com

Муларды разведение уток в домашних условиях, утята муларды как их кормить

Утки породы мулард заслужили особую популярность среди птицефермеров как частных предприятий, так и простых хозяйств благодаря своим особенностям быстрого увеличения массы тела, а также хорошему качеству деликатесной печени. Данная порода птиц уже сдвинула гусей со своего почётного места лучших поставщиков мяса для фуа-гра, и чаще всего производится и содержится начинающими фермерами для дальнейшего получения мясных продуктов.

Но данную разновидность птиц нельзя найти среди домашних уток. Дело в том, что этот гибрид произошёл только благодаря упорным стараниям и селекции человека.

Кто такие муларды?

Главными источниками для получения гибридного вида стали мускусные утки, которые находились на территории американского континента, и обычные виды крякв европейского и азиатского типа. Утятам, которые были получены после селекции, дали название муларды из-за двух частей основных названий родителей Muscovy duck и mailLARD.

В настоящее время для того чтобы воспроизвести продуктивное и качественное поголовье мулардов для мясной цели выращивания, заводчики пользуются птицами современных пород для мяса, а также простыми мускусными особями. В соотношении с выбранными родителями, маленькие утята кроссы получают своё индивидуальное название и значительно отличаются от других пород своим окрасом оперения и другими особыми качествами внешнего вида и характера. Как и другие различные особи межвидового происхождения, домашние муларды не могут производить дальнейшее размножение.

И хотя, как самец, так и самка могут оказывать друг другу определённые знаки внимания, но к дальнейшему воспроизводству поголовья утят они неспособны. Именно по этой причине выращивание и получения потомства уток мулардов не включает в себя условия сохранения родительских пар кроссов. Все гибриды птиц, которые доживают до определённого возраста, в обязательном порядке идут на забой.

Полученные от разведения мускусных и простых пекинских уток утята, оставляют в себе характеристики сразу двух родителей и что следует отметить, снижают проявление их отрицательных качеств наследования. Так, к примеру, домашние утки мясной породы хотя и больше по размеру, чем американские разновидности, но быстро набирают весовые показатели, что плохо отражается на качестве продукции. При всём этом утки не несут особых качеств послушания, чистоплотности, а также не могут играть роль наседок.

Мускусные утки развиваются не так быстро, как мясные разновидности либо пекинские особи. Но, при этом, утки имеют мясо, которое обладает малым количеством жира и прекрасно на вкус. Также, эти утки считаются мастерами в высиживании яиц, послушны, неагрессивны и довольно чистоплотны.

Какие разновидности мулардов можно получить после скрещивания двух различных видов? В большинстве случаев гибридные утята обладают чёрно-белой, бело-коричневой или пёстрой окраской перьев, но, при этом, в размере они значительно превосходят своих предков.

Как стоит выращивать мулардов, а также как правильно производить уход?

  1. Чтобы в потомстве были совмещены все хорошие характеристики и особенности родителей, а также получились наиболее здоровые и полноценные цыплята, следует выбирать самца мускусной породы, а самку обычной породы крякв, желательно с мясным направление выращивания. В конечном счёте, после спаривания естественного вида, которое производится для уток мулардов полностью в домашних условиях, утята от таких родителей способны появиться на свет в инкубаторе уже через один месяц.
  2. Для процесса размножения отлично подойдут взрослые особи, которые достигли отметки в 7 –10 месяцев. Лучшее время, когда происходит наибольшее оплодотворение яиц, начинается с весны и длится до начала лета. К этому периоду фермеры группируют родительское поголовье. На одного самца в помещении должно быть подготовлено от 4 до 6 самок. Лучшим вариантом станет, если у такой группировки будет в личном распоряжении один домик с площадкой для выгула. Площадь домика должна быть рассчитана исходя из 1 метра территории на трёх птенцов внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.
  3. Из-за того, что мясные породы не отличаются особым инстинктом для высиживания яиц, то полученные от утки яйца забирают. Чтобы продолжить процесс разведения эмбрионов, используют инкубатор или же подкладывают выведенные яйца в количестве 20 единиц под наседку, которая обладает развитым инстинктом. Для этого хорошо подойдёт та же мускусная утка.

Используя такой секрет, многие фермеры добиваются высокого процента успешности выведения здоровых птенцов. Но в этом случае следует уделить повышенное внимание самой наседке. Для неё будет важно наличие питья и кормовой смеси в свободном доступе, а также возможность поплавать в прохладной воде. Влажные перья, совмещённые с теплом, исходящим от тела утки, создадут для яиц наилучшие условия развития и формирования. По этой причине в инкубаторе с находящимися внутри яйцами уток, применяют специальное орошение водой комнатной температуры.

Как вырастить утку начинающему птицеводу в домашних условиях?

Появившиеся на свет птенцы обычно довольно крепки и быстро адаптируются к окружающей их обстановке. Дальнейший процесс выращивания почти не имеет особого отличия от выращивания других птиц. Главным образом следует внимательно сформировать размеренный и сбалансированный рацион, который поможет утятам быстро вырасти и набрать определённую массу тела.

Большинство птицеводов считают, что утки муларды могут быстро и полноценно расти на совершенно любом корме. Так, маленьких утят уже с периода одного месяца, некоторые птицеводы спокойно отпускают на свободный выгул и мало смотрят на рацион их питания, думая, что маленькие и любопытные особи сами найдут себе пищу.

Такое выращивание птенцов, конечно же, сможет облегчить заботы фермера. Но птица, предоставленная сама себе ,не сможет показать такие результаты, которые были даны ей от природы. И хотя к возрасту трёх месяцев утёнок будет и крупнее своих родителей, но по причине недостатка белковых компонентов в рационе питания, большого количества влаги, которая способствует быстрому выводу питательных веществ из пищеварительной системы птенца, а также больших затрат энергии за целый день свои качества муларды раскрыть всё-таки не смогут.

С самого первого дня рождения утят следует кормить особым рационом с большим количеством специализированных комбикормов либо различных питательных добавок, созданных на основе зерновой продукции.

От правильного рациона питания и заботливого ухода зависит многое, например, какую массу сможет набрать птица к 7–9 неделям своей жизни, а также на тот момент, когда птицу нужно будет отправлять на забой. Для того чтобы муларды быстрее стали больше, их стараются ограничивать в подвижности и активности.

Из-за наличия генов от мускусных уток — способности быстро наращивать мясо с небольшим количеством жира — домашние утки породы мулард могут на хорошем питании и без долгих прогулок оставаться в хорошей форме. Именно по этой причине будет хорошо, если утка сможет выйти на прогулку в любое удобное для неё время. Поилки и кормушки следует ставить в те места, где поблизости находится вся стая уток.

Выращивание уток мулардов можно сравнить с уходом за цыплятами бройлеров. Многокомпонентные корма и зелень можно давать по отдельности, а можно совмещать с мешанками. Вода может находиться в специальных поилках капельного типа. При кормлении мулардов следует рассматривать их склонности к расклёву, именно поэтому стоит добавлять в рацион птиц серу и корма, содержащие большое число элемента кальция. Не стоит забывать о таких важных продуктах для птицы, как мясокостная и рыбная мука, минеральные добавки и дрожжи. Их утята должны употреблять уже по достижению одного месяца после рождения.

На промышленных предприятиях и фабриках забой мулардов должен осуществляться в возрасте 7-10 недель. От уток можно получить хорошее мясо, а от самцов получают нежную и вкусную печень, которая в последующем идёт на изготовления блюда для гурманов – фуа-гра.

При использовании метода принудительного кормления уток мулардов, к достижению четырёх месяцев фермеры могут добиться качественной печени с массой в 500 грамм. К этому же времени масса птицы может доходить до 4 килограммов и даже более.

Просмотр видеоматериала об уходе и содержании уток мулардов пригодится многим фермерам. При правильном выращивании, сбалансированным рационе питания и поддержании гигиены в месте, где проживают птицы, эта необычная и интересная утка порадует своего владельца быстры ростом и хорошим качеством мяса.

Главные положительные качества этой породы

  1. Хотя цена за молодняк, который можно легко отличить от птенцов других пород, значительно дороже других представителей уток, но приобрести такое ценное поголовье мечтает большое число птицеводов. И всё непросто так, ведь эти необычные утки имеют множество положительных характеристик. В них стоит включить быстрый набор весовых показателей – в возрасте трёх месяцев масса птицы составляет все 4 килограмма. Если правильно следовать правилам кормления птиц, то к взрослению можно получить утку с массой в 7 килограмм.
  2. При этих особенностях и самка, и самец имеют примерно одинаковую массу. Птицы не обладают лишними жировыми прослойками, которые так характерны для пекинских уток. Их хвалят за высококачественную мясную продукцию, которая пришлась по вкусу большому количеству мастеров кулинарного искусства. Также порода известна своей отменной печенью, из которой получается великолепное блюдо французского происхождения - фуа-гра. Данный вид утки имеет крепкий и хорошо сформированный иммунитет к различным болезням, поэтому при соблюдении всех правил вы сможете поесть отличное мясо уже по прошествии 60 дней.

Внешние характеристики:

Внешние параметры утки можно присвоить сразу к двум породам: к мускусным и пекинским уткам. При этом вес потомства больше, чем у каждого из родителей. Помимо этого, к наиболее выраженным характеристика внешнего вида мулардов стоит отнести:

  1. Удлинённее и мощное туловище.
  2. Ноги жёлтой расцветки.
  3. Длинную шею.

Цвет перьев у утки может быть как темноватым, так и светлым. В большинстве случаев, муларды обладают белыми перьями и небольшой чёрной шапочкой в области головы.

Характер уток мулардов

Каждый птицевод считает, что данный гибрид уток совершенно нормальный и не несёт трудностей в выращивании. Несмотря на то что муларды способны летать, подрезать им крылья, как мускусным породам, не стоит. Масса этой птицы довольно большая, а потому перебраться через высокий забор она и в любом случае не сумеет.

Содержание птиц обычно происходит напольным способом. На фермерских территориях этих уток на зиму не оставляют. Так, утки неспособны приносить новое поголовье, а содержать и кормить уток более трёх месяцев невыгодно и не имеет никакого смысла.

Какие болезни у уток могут возникнуть?

Крепкий и сильный иммунитет – это то, чем отличается данная порода птиц. Отзывы об этой утке высоки в том числе и из-за того, что она может выдержать любые источники инфекции. В этом плане, обычно муларды не несут каких-либо проблем для владельца. Даже заморозки и быструю смену климата они способны пережить хорошо и ничем не заразиться.

Очень редко, но всё-таки происходит так, что утки заболевают клоацитом либо аспергиллезом. В случае с клоацитом, следует использовать йод и цинковую мазь, а с аспергиллезом следует бороться, принимая медный купорос внутрь.

Выводы

Как можно заметить, выращивание уток мулардов в домашних условиях- это не слишком сложная требующая затрат сил процедура. Утка на самом деле способна принести большое количество вкусного и качественного мяса и печени. Конечно, стоимость такого молодняка будет достаточно высокой, однако и дохода с их разведения будет получено немало.

zveri.guru

Уход и разведение мулардов в домашних условиях

Муларды были выведены благодаря скрещиванию двух видов уток – мускусных и особей домашних пород. В последнее время эта порода пользуется огромным успехом, ведь птица очень быстро растет, имеет вкусное и диетическое мясо, печень (фуа-гра).

В связи с этим все больше птицеводов проявляют интерес к разведению мулардов в домашних условиях. Действительно ли это дело является прибыльным, с чего начать разведение домашней птицы далее нам предстоит разобраться.

Преимущества и недостатки мулардов

Как любой другой вид домашней птицы муларды имеют некоторые преимущества. Именно ими обусловлен высокий интерес птицеводов к особям данного вида. К основным преимуществам можно отнести:

  • Чистый пух. В связи с тем, что утки довольно чистоплотны, они имеют ухоженный внешний вид и после забоя кроме ценного мяса, можно сбыть пух, который пользуется огромным спросом.
  • Спокойствие. Утки невероятно спокойные, поэтому их разведение не доставит дискомфорта ни хозяевам, ни соседям.
  • Быстрый набор веса. В 3–4 месяца утка готова к забою.
  • Вкусное и полезное мясо. В нем практически отсутствует жировая прослойка, так как употребленная пища идет в увеличение мышечной массы. Мясо имеет нежный и приятный вкус, без какого-либо специфического запаха.
  • Ценная печень. Она еще называется фуа-гра – одно из популярных и дорогостоящих ресторанных блюд. Для того чтобы получить этот продукт откармливаются исключительно селезни.
  • Хорошая приспособленность к условиям обитания. Утки не привередливы, им не требуется особого ухода.

Кроме преимуществ, хотелось бы поговорить и о недостатках данной породы. Их всего два:

  1. Для того чтобы получить новое потомство необходимо каждый раз прибегать к скрещиванию пекинской и мускусной утки. Ведь муларды – это гибриды, и они не способны давать потомство.
  2. Для того чтобы предотвратить заболевания домашней птицы, ее нужно содержать в условиях с минимальной влажностью.

Что нужно знать о выращивании мулардов

Разведение мулардов возможно двумя способами – скрещивание уток для получения яиц или же приобретение готовых птенцов. Какой способ для себя выбрать птицевод вправе решать самостоятельно.

Разведение

Решив приобрести утят, важно знать, как их правильно выбрать. Рекомендуется брать суточных или недельных особей. При этом обратить внимание нужно на их внешний вид – оперение должно быть сухим, а поведение молодняка активным.Если есть возможность, следует осмотреть утиный помет, ведь он может рассказать о наличии инфекционных заболеваний. Он не должен быть чрезмерно жидким. Для разведения мулардов в домашних условиях, которые на сегодняшний день популярны, их стоит приобрести весной или ближе к лету.

Если же было принято решение разводить уток самостоятельно, то в клетку нужно поместить 5 самок и селезня. Их возраст должен быть в пределах 8–9 месяцев. В этом возрасте особи способны оплодотворятся и нести яйца.

Ожидать, что процесс скрещивания пойдет сразу же, как только самки и селезень окажутся на одной территории, не стоит. Ведь изначально им необходимо адаптироваться.Когда самки начнут нести яйца, их на протяжении недели необходимо осторожно собирать. Далее они используются для инкубации. Провести ее можно двумя способами:

  1. С использованием инкубатора.
  2. Путем подкладывания яиц под наседку.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что подкладывая яйца под наседку, выводимость мулардов будет значительно выше, чем в случае с инкубатором. Но для того чтобы утка высиживала яйца ей необходимо создать благоприятные условия. В помещении, где содержатся или планируются содержаться утки, необходимо выделить и оградить место для высиживания. Например, можно поместить в уголок ящик или небольшой короб, где самка будет чувствовать себя комфортно. Дно устилается соломой или сеном.

В подготовленное место следует усадить утку и подложить под нее яйца. Их количество зависит от размера самки. В среднем это от 15 до 20 яиц. Необходимо проконтролировать, чтобы все яйца были покрыты перьями. Если выбранная наседка хорошо справилась с высиживанием яиц, ее можно использовать для высиживания утят в течение следующих нескольких лет.

Спустя несколько дней после того, как под утку были подложены яйца, их необходимо осмотреть при помощи овоскопа. Это необходимо сделать для того, чтобы определить оплодотворенные яйца. Убрать из-под наседки необходимо те, которые:

  • Имею светлый цвет, кровеносные сосуды отсутствуют – оплодотворения не произошло.
  • Прослеживается кровяное кольцо – зародыш замер.

Утка высиживает яйца в течение 30–31 дня. На протяжении всего этого времени ей нужно питаться, пить воду и плавать. Поэтому в этот период еда и вода должны находиться недалеко от нее в достаточном количестве. Особенно важно, чтобы самка отлучалась поплавать. Смоченные водой перья играют роль увлажнителя для яиц, предотвращая их перегрев. Если яйца помещены в инкубатор, то во избежание перегрева они увлажняются с помощью пульверизатора.Спустя 30 дней после того, как яйца были подложены под наседку или помещены в инкубатор, начинают появляться первые утята. В случае с наседкой из 10 яиц, как правило, появляется 8 особей. Если с первых дней жизни они получали правильный уход и питание, то через 2 месяца их вес достигнет более 3 килограмм, а спустя еще месяц – порядка 6 килограмм.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровых уток нужно создать для них необходимее условия. С первых дней жизни утят их помещают в отдельную клетку или короб, в которых необходимо поддерживать температуру от +20 до +22 градусов. Особенно важно это в тех случаях, когда утята находятся без утки.

Для того чтобы молодняк не мерз, не простывал на пол укладывается толстая подстилка. Это может быть сухая трава.

А вот от использования стружки в качестве настила лучше отказаться. Дело в том, что этот материал может стать причиной гибели утят (молодняк может принять его за еду).

Когда погодные условия позволяют, молодняк следует выгуливать. И делать это нужно как можно чаще.

Что касается освещения, то с 1 по 7 день световой день утят должен длиться 24 часа в сутки. Затем его постепенно сокращают, доводя до 16 часов в сутки.

Кормление

Для начинающих птицеводов вопрос о питании мулардов стоит особо остро. Ведь в ветеринарных аптеках можно приобрести наборы, предназначенные специально для откорма утят, витаминные комплексы и антибиотики. Но можно обойтись и без них.

Советы по кормлению утят:

  • На 2 сутки после появления утят им следует дать слабый раствор марганцовки. Нужно быть готовым к тому, что делать это придется принудительно, используя пипетку.
  • Со 2-3 и по 10 день рационом молодняка является отварное куриное яйцо, которое нужно хорошенько измельчить.
  • С 3 дня можно давать зелень, предварительно измельчив ее.
  • С 10-дневеного возраста яйцо можно смешать с измельченным зерном, дать птице корнеплоды, например, отварной картофель.
  • С 14-дневного возраста дается ряска, способствующая росту мулардов.

До исполнения 1-месячного возраста в рационе молодняка может присутствовать нежирный кефир, молоко и творог. Особи в старшем возрасте непривередливы в еде. Рацион взрослых мулардов это, как правило:

  1. Комбикорм.
  2. Пшеница.
  3. Кукуруза.

Домашняя птица должна получать витамины и минералы, которые обеспечивают ее рост. Поэтому позаботиться следует о том, чтобы взрослые особи регулярно употребляли:

  • Зерновые отруби.
  • Мясокостную муку.
  • Шроты.
  • Гравий – способствующий перевариванию пищи.
  • Известняк.
  • Ракушки.
  • Измельченную яичную скорлупу.

Птица должна иметь свободный доступ к воде. Это поможет ей утолить жажду, ополоснуть ноздри, в которые может забиваться пища.

Как вырастить мулардов на фуа-гра

Для данной цели подходят только селезни, которые на протяжении определенного периода откармливаются по особенной методике. Благодаря этому вес печени в 10 раз превышает норму.

Рассмотрим методику откармливания селезней мулардов на фуа-гра:

  • С 1 по 3 неделю питание селезней ни чем не отличается от рациона остальных мулардов.
  • С 4 по 8 неделю птицу начинают усиленно кормить пищей, в составе которой высокое содержание белка и крахмала. При этом уток помещают в небольшие по размеру клетки, для того чтобы они мало двигались, набирая при этом необходимый вес.
  • С 8 по 10–13 неделю птицу начинаю кормить принудительно зерном. Для этого используется специальное приспособление, которое называется шнек. Он оборудован трубкой. Благодаря этому пища проталкивается в глотку птице. На этом этапе за день утка должна съесть около 1800 грамм зерна.

С какими болезнями можно столкнуться

Несмотря на то, что муларды устойчивы ко многим заболеваниям, нередко можно столкнуться с гибелью поголовья. В большинстве случаев происходит это по причине того, что не соблюдаются условия их содержания – клетки не проветриваются, не чистятся, не меняется подстилка. Таким образом, в птичнике появляется грибок.

С какими же болезнями можно столкнуться, занимаясь разведением мулардов:

  • Аспергиллез – причиной появления является грибок. Определить заболевание можно по изменениям в поведении птицы – она становится вялой, отказывается от еды и воды, чаще обычного дышит, может открыться рвота.В целях лечения используют раствор, состоящий из 0,15% медного купороса и «Нистатина», который можно приобрести в любой аптеке. Пропорции для приготовления раствора определяет ветеринар.
  • Облысение – столкнуться с проблемой можно по нескольким причинам:1. Авитаминоз.2. Ненадлежащие условия, в которых содержится домашняя птица (грязь, плохая циркуляция свежего воздуха).Решить проблему можно, обогатив рацион уток пищей, в которой содержится витамин Д и А, и уделив внимание уборке и проветриванию птичника.
  • Клоацит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой клоаки. Возникает при не поступлении витаминов в организм птицы, в том числе, витамина А и Д.Решение проблемы должно быть комплексным – это полноценное питание и лечение. Второе предусматривает обработку клоаки йодом, а затем цинковой мазью. Если данная схема лечения оказалась неэффективной, необходимо прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.
  • Полиморфоз – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к массовому заражению и гибели домашней птицы. Вызвано оно может быть глистами, которые проникли в организм мулардов из водоемов. Для полиморфоза характерны следующие симптомы:1. Птица отказывается от еды.2. Появляется рвота, понос.3. Особи теряют вес.Данная проблема не терпит отлагательства. Лечение должно быть назначено специалистом. Как правило, оно состоит из отпаивания зараженных особей 0,1% медным купоросом, а также такими препаратами, как «Филиксан», «Битионол».Кроме медицинского лечения потребуется проведение обеззараживания птичника.

Муларды, как правило, обитают в закрытом помещении, и в теплое время им необходим выгул. В этих целях необходимо обзавестись небольшим двориком, где домашняя птица могла бы гулять, щипать свежую траву.

В большинстве случаев выращивание домашней птицы занимает до 2 месяцев, по истечении которых можно приступать к забою. К этому времени вес птицы достигает порядка 4 килограмм. Если выращивать птицу дольше 70 дней, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как:

  1. Снижение веса.
  2. Линька.

Мясо мулардов считается диетическим. Оно обогащено витаминами А, В, С, Д, Е, К.

vseoferme.com

Утки муларды - выращивание, разведение и кормление в домашних условиях

Многие птицеводческие хозяйства в последнее время все больше отдают предпочтение разведению уток породы мулард. Дело в том, что утки муларды имеют массу преимуществ: они довольно быстро набирают вес, их печень является настоящим деликатесом, а мясо отличается особым вкусом. Эта порода была выведена селекционерами путем скрещивания 2 видов птиц — мускусных уток и крякв азиатских.

Характеристика породы

Утки породы мулард больше считаются гибридами, так как от каждого вида прародителей взяли определенные качества. Для выращивания этот вид совершенно непригоден, так как самки и самцы являются бесплодными, все поголовье предназначено исключительно для мясного производства. Для того чтобы получить новое потомство, используют разные межвидовые пары: всегда берется 1 представитель породы мускусных уток, а второй более современного мясного вида птиц.

Муларды

Часто селекционеры используют разные породы этих птиц для скрещивания, потомство будет с новым оперением и характерными повадками в поведении. Выращивание этой породы дает возможность получать высокопроизводительное мясное поголовье, которое отличается чистоплотностью, уникально мало накапливают жир, а их мясо является настоящим деликатесом. Муларды значительно отличаются от обычных пород, а их единственный недостаток, что они не столь скороспелы.

Внешний вид гибридного потомства может отличаться свои окрасом и размерами, нередко утята вырастают намного больше своих родителей. Чаще всего молодняк имеет черно-белую, пеструю или кричнево-белую окраску перьев. Габариты этих птиц намного больше таких видов, как пекинская или мускусная утка. Голова пропорциональна телу, клюв более вытянутый и имеет светлый окрас, шея немного длиннее, чем у родителей, а крылья крупные и плотно прилегают к торсу. Лапки у этой породы окрашены в желто-оранжевый цвет. Все эти внешние отличия выделяют представителей этой породы на фоне обычных видов домашних уток.

Итак, стоит сказать, что порода уток муларды отличается следующими качествами:

  1. Рекордно малое количество жира в общем весе, эта порода однозначно мясная.
  2. Более крупные, в отличие от пекинских и мускусных видов.
  3. Мясо имеет особый нежный вкус.
  4. Печень этой птицы стала достойным соперником гусиной в качестве сырья для приготовления такого блюда, как фуа-гра.
  5. Порода отличается спокойным нравом и выносливостью. Стоит внести поправку, так как порода — это звучит условно, ведь такое потомство является кроссом.

Для тех кто решил разводить этот вид домашней птицы, нужно знать особые тонкости и правила в выращивании такого гибридного потомства.

Правила выращивания уток мулард

Получить хорошее здоровое потомство не так уж и легко. Для начала стоит выбрать более подходящих представителей из 2 разных пород для скрещивания. Как правило, это утки пекинской и мускусной породы. Отдельно размещают от 2 до 6 самок и 1 самца, на довольно длительный период. Скрещивание может проходить от полугода и до 10 месяцев, так как изначально птицам нужно пройти адаптацию, и лишь через некоторое время самец приступит к покрытию самок.

Утята мулардов

Выращивание утят из яиц может проходить 2 способами: либо в инкубаторе, либо при помощи наседки. Специалисты отмечают, что наседка высаживает быстрее и качественнее. Единственное, чем ее стоит обеспечить, так это укромным местом, т. е. гнездом, на дно которого нужно выстелить слой соломы. Стоит позаботиться, чтобы рядом с гнездом была кормушка и поилка, а также емкость для купания. Это очень важно, так как утка мулард любит ванные процедуры и при этом будет увлажнять яйца. Период высиживания яиц длится ровно 1 месяц.

В случае выращивания утят под наседкой доля выводимости колеблется в районе 80-100 %, а вот в инкубаторе на 20-40 % меньше. Утята муларды при правильном уходе довольно быстро начинают набирать вес, они неприхотливы к корму. В дальнейшем молодое потомство нужно обеспечить необходимыми условиями для здорового существования.

Суточные утята породы мулард нуждаются в хорошем и теплом птичнике, в котором круглые сутки будет достаточное освещение. Через 7 дней можно будет уменьшать подачу света, и уже через 12 дней можно включать дополнительное освещение с 15-16 часов. Разведение мулардов требует определенных знаний, важно обеспечить молодняк теплом и комфортной температурой воздуха. На полу в птичнике для утят обязательно выстилают утепленную подстилку, а температуру выдерживают от +20-22°C. Специалисты предупреждают, что для подстилки может подойти солома, но только не опилки, так как маленькие утята могут наклеваться их и погибнуть.

Корм для суточных утят нужно подбирать основательно, чаще всего специалисты используют для этого вареное яйцо с кашей. Ингредиенты хорошо смешивают до однородной консистенции. Чуть позже вводят мелко дробленое зерно. Для выработки крепкого иммунитета у молодняка их необходимо кормить мелко порубленной зеленью, трижды в неделю. А также не стоит забывать о таком деликатесе для них, как ряска: она обладает рядом питательных и полезных веществ для такой птицы. Месячных утят кормят дважды в день, преимущественно комбикормом, кукурузой или пшеницей. А также для профилактики болезней и хорошего роста, набора веса стоит осуществлять прикорм минеральными препаратами и витаминами.

Условия содержания уток

В принципе основы содержания этого подвида домашних птиц несильно отличаются от выращивания обычных пород уток. Главное, чем их нужно обеспечить, так это теплый и сухой сарай для ночевки и достаточно просторный загон для выгула. Нельзя забывать о емкостях для купания и правильно расположенных кормушках и поилках.

Муларды в загоне для выгула

Некоторые специалисты считают, что для более здорового потомства важно соблюдать определенные пространственные рамки, а именно сарай или птичник не должен быть тесным, его строят из расчета 1 м² на 3 птицы, а для площадки на улице на 1 утку оставляют 1 м². Естественно, что это самые идеальные условия для вольготного существования птиц, и возможно некое отступление от таких рамок. Правильно организованное место и кормление уток поможет получить прекрасное мясистое потомство.

Бытует мнение, что для быстрого набора веса этих птиц нужно ограничить в движении, но это не всегда так. От мускусной утки они хорошо унаследовали возможность набирать вес, но не жиреть при разнообразном сытном корме и без прогулок. В общем разведение в домашних условиях этого кросса нацелено на то, чтобы птица быстро набирала вес. При кормлении важно помнить, что утята нуждаются в дополнительном прикорме, который содержит в себе кальций и серу. Не следует забывать вносить в их рацион мясокостную и рыбную муку, а еще дрожжи и молотую скорлупу яиц.

Выращивание утенка длится около 2 месяцев. Многие производят забой по достижению птицей определенного веса, к этому времени некоторые экземпляры могут набрать вес 3-7 кг. Важно помнить, что 60 дней — это время является оптимальным для забоя, ведь спустя 1-2 недели утка начинает линять и терять свой вес.

Описание правил выращивания уток мулардов позволяет избежать многих ошибок при разведении этой породы. Самая кропотливая работа выпадает на 1 месяц жизни утят, где важно создать все необходимые условия для их здорового роста. Безусловно, что неопытному фермеру будет немного трудно, так как у этой породы полностью отсутствуют материнские инстинкты. Необходим определенный опыт и знания по выращиванию утят в инкубаторе и правилам организации высиживания наседкой потомства.

Выполняя все требования в уходе за этой породой, можно в итоге получить довольно хороший результат. Выращивание такой птицы, как собственный бизнес, будет правильным решением, так как утята довольно быстро взрослеют и отлично набирают вес. Этот гибридный вид домашней птицы позволяет получать за короткий промежуток времени довольно крупные тушки. Немаловажным остается тот факт, что мясо уток мулард очень вкусное и постное, жира в ней минимальное количество. Печень высоко востребована закупщиками как для супермаркетов, так и ресторанов, где из нее готовят уникальные деликатесы.

sadovod.guru

Утки муларды: разведение в домашних условиях

Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.

Утки муларды

Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.

На фото утка мулард крупным планом

Характеристика породы муларды

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

Жирная тушка муларда

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Таблица мулард

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утят

В каких условиях выращивать мулардов?

У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

Устройство утятника

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Кормушка для утят

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Муларды на выгуле

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утят

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Вид корма Количество в граммах
Пищевая соль 1,4
Смесь зерна 60
Костная мука 1,5
Вареный картофель 45
Свежая зелень 100
Отходы 5
Мел 6
Мука из ячменя или кукурузы 110
Жмых 10

Питание утят мулардов

Видео — Утки породы Мулард

Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них

tolkostroyka.ru

Выращивание уток породы мулард в домашних условиях кормление

Немало фермеров разводят уток на домашнем участке. Эти птицы неприхотливы в уходе, а их мясо обладает уникальными характеристиками. Существует не так много пород для домашнего разведения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В последние годы большую популярность завоевали муларды – гибридная порода уток, выведенная из домашней мускусной утки. Их невозможно встретить в дикой природе, муларды были специально выведены исключительно для жизни на подворье.

Происхождение

Впервые гибрид утки под названием «мулард» были представлены на сельскохозяйственной выставке во Франции в 1960 году. Их разработали исключительно для получения мяса, путем скрещивания самцов индоутки и самок пекинской породы. Селекционная работа была необходима для улучшения качеств родительских особей, поскольку в последние годы они стали малоэффективными для частного и промышленного выращивания.

С точки зрения генетики, муларды являются кроссами, а не отдельной породой. Несмотря на это, они обладают необычными характеристиками, за счет чего их можно сразу заметить на птичьем дворе.

Описание

Муларды значительно отличаются от других представителей семейства. Они обладают большим телом, весом до 6 кг уже в 4 месяца. Благодаря стараниям селекционеров, масса тела зрелой утки не меньше веса селезня, что важно для выращивания в качестве источника мяса.

Окрас мулардов является их отличительной особенностью. Они обладают белым окрасом перьев, за исключением черного хвоста и нескольких пятен в области головы и тела. Туловище плотное, с выраженной мышечной массой и удлинением, к которому плотно прилегают большие крылья. Голова средних для семейства размеров, глаза темного цвета, клюв – светло-желтый или бежевый. Лапы насыщенного желтого цвета, а маленький хвост – черного.

Утки этой породы полностью стерильны, поэтому не могут размножаться без помощи человека. В редких случаях селезни могут демонстрировать половую активность, но к результату это не приводит – самки не могу нести оплодотворённые яйца. Поэтому увеличение поголовья уток на подворье невозможно без использования инкубатора.

При покупке яиц мулардов обязательно обращайте внимание на наличие специальной печати на скорлупе, которая демонстрирует истинную принадлежность к породе.

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%). Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг. Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Разведение

Муларды не способны самостоятельно приносить потомство, поэтому для разведения используют пекинских или мускатных уток. Для этого под чужую наседку подкладывают 15-20 яиц. При таком способе выводимость составляет не более 60%, поэтому многие птицеводы применяют инкубатор, который позволяет получить птенцов со 100% вероятностью.

Яйца для закладки нужно предварительно отсортировать. Для инкубации подходит материал правильной формы, без дефектов.

Несмотря на неприхотливость породы, разведение мулардов имеет свои особенности. Еще до появления на свет утят необходимо подготовить место для их роста. В зависимости от количества потомства, это может быть отдельный ящик, так и целое помещение. На пол желательно постелить солому или сено, бумагу применять не рекомендуется. Источник тепла – важное условие для развития птенцов, поскольку в естественной среде утята получают тепло от матери.

В первые несколько дней жизни нужно держать температуру не ниже 28 градусов, а через неделю ее можно понизить до 23. Освещение должно быть круглосуточным, чтобы глаза птиц могли приспособиться к внешним условиям. В последующем, свет можно включать только на 15 часов, позволяя птицам спокойно отдыхать.

В первые несколько дней птенцы не могут питаться самостоятельно, поэтому для кормления нужно использовать специальные ветеринарные кормушки. В первую неделю жизни их можно кормить размельченным вареным яйцом, а с 10 дня добавить в рацион зерно.

Для гармоничного развития необходимо включать в рацион питания утят мел, гравий и измельченную скорлупу. Начиная с 3-4 недель утят можно переводить во взрослый птичник.

Условия содержания

Мулардов используют как для промышленного, так и частного разведения. В условиях подворья их содержание ничем не отличается от других представителей утиных. В летнее время их содержат на выгуле в специально отведенной территории, оборудованной кормушками и поилками. Ближе к вечеру птиц необходимо загонять в птичник, а утром выпускать.

Также рекомендуется предусмотреть таз или корыто с водой, где птицы смогли бы купаться.

Помещение должно иметь хорошие полы, через которые к уткам не смогут пробраться крысы и другие мелкие хищники. Стены не утепляются, при этом они не должны продуваться. Лаз обычно делают с южной стороны, оставляя небольшое отверстие снизу. Размеры птичника зависят от количества уток, на одну птицу необходимо выделять 1 м2.

Муларды быстро созревают до убойного возраста и не могут приносить потомство, поэтому их практически никогда не оставляют на зиму. Одного сезона хватает, чтобы вырастить птицу с большим количеством мяса.

Кормление

Начиная с 10 дневного возраста утят переводят на взрослое питание, с кормлением два-три раза в день. Схема кормления полностью зависит от целей и сроков выращивания. Она может быть интенсивная, экстенсивная или смешанная.

Вне зависимости от типа питания необходимо включать в ежедневный рацион минеральные смеси, состоящие из ракушника, мела и измельченной скорлупы. Для улучшения пищеварения необходимо давать гравий или крупный речной песок. Помимо этого, у птиц должен быть постоянный источник воды, необходимой им для питья и промывки клюва от песка и грязи.

Кормушки нужно устанавливать таким образом, чтобы птица в любое время имела доступ к еде.

Кормят взрослых мулардов ряской, зеленью, крупами или готовыми комбикормами в виде гранул. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку позволяет скорректировать набор массы тела. Для интенсивного роста птиц нужно приобретать корм с 17% минимальным содержанием белка. При экстенсивном питании корм состоит из зерен, пищевых минеральных добавок и грубых комбикормов.

Уток этой породы никогда не ограничивают в количестве еды, так как они не могут накопить жир, даже при обильном питании растут только мышечные волокна.

Схема кормления для фуа-гра

Увеличенная печень селезней этой породы высоко ценится кулинарами по всему миру. Разработана специальная система кормления уток для этой цели. В первые 3 недели питание утенка ничем не отличается, после этого птицу пересаживают в отдельную клетку, в которой она не может много двигаться.

Весь следующий месяц корм состоит из высокобелковой пищи и крахмала для интенсивного роста птицы. И еще 21 день птицу кормят принудительно. Для этого пищу проталкивают в глотку при помощи специального приспособления.

В день одна птица должна получать не менее 1,8 кг зерна. При помощи такого типа кормления можно добиться 10-кратного увеличения печени.

Основные болезни

Муларды имеют врожденную устойчивость к большинству характерных для домашних птиц заболеваний, а также могут переносить заморозки и перепады температур. Если грамотно составить питание и обеспечить комфортные условия, то болезней можно и вовсе избежать. Несмотря на врожденный иммунитет, иногда встречаются следующие недуги:

  • расклев перьев. Одна из самых часто встречающихся проблем у мулардов. Возникает из-за сильной нехватки белка в организме, а также при неправильном содержании птиц. При чрезмерном загрязнении перья довольно быстро пачкаются, вследствие чего птица начинает их щипать;

Расклева перьев можно избежать, если сбалансировать питание и следить за чистотой в птичнике.

  • аспергиллез. Заражение происходит из-за вдыхания грибка, который может содержаться в старом корме или плесневелой соломе. Через несколько дней после начала болезни птица становится вялой, быстро теряет аппетит. Возникает обильная рвота, учащается сердцебиение и дыхание. Последняя стадия болезни сопровождается выделениями из клюва, параличом конечностей. При отсутствии лечения птица погибает. Для профилактики и терапии болезни применяют слабый раствор медного купороса и нистатин;
  • клоацит. Развивается вследствие авитаминоза. В области клоаки птицы появляется характерное новообразование, через которое обильно сочится гной. Лечение заключается в промывании клоки с последующим нанесением цинковой мази. Клоацит лучше всего лечить на ранних стадиях.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания уток породы мулард смотрите на видео

Заключение

Муларды – уникальная порода уток. Из-за высоких мясных характеристик и быстрого достижения убойного возраста, многие фермеры предпочитают этого гибрида другим. По качеству и количеству мяса они не уступают даже гусям, которых необходимо выращивать в два раза дольше. Если соблюдать все условия содержания, а также правильно подобрать питание, то вырастить утку можно всего за один сезон. А необычный внешний вид этих птиц станет настоящим украшением вашего подворья.

4fermer.com

Муларды выращивание в домашних условиях: кормление и уход

Муларды – гибридная порода уток, которая успела полюбиться многим птицеводам. Она имеет множество преимуществ перед остальными породами домашних птиц и может выращиваться как на небольших фермах, так и на крупных производствах. Муларды неприхотливы : выращивание в домашних условиях этих уток не доставит особых хлопот. К тому же их массовое разведение — отличная идея для бизнеса. Но для получения здоровых птиц с хорошим весом нужно соблюдать правила их содержания и кормления.

Содержание пошаговой инструкции:

Муларды: плюсы и минусы породы

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

КатегорияПоказатель 
Масса4-7 кг, самцы тяжелее уток примерно на 500 г
Скорость набора веса4 кг за 90 дней
Масса печени500-550 г
Количество потребляемой пищи340 г ежесуточно
Яйценоскость250-270 яиц за сезон

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Достоинства утки перекрывают возможные недостатки

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Об особенностях мускусной породы уток читайте в статье нашего сайта — Утки мускусные: пособие по содержанию в домашних условиях. 

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Для справки! Одно из ценных достоинств мулардов – их печень. При нормальном кормлении орган достигает веса 500-550 г, а при принудительном — может вырасти до особо крупных размеров, поэтому идеально подходит для известного французского деликатеса фуа-гра.

Условия содержания

Мулардов можно содержать как на небольших фермах, так и на крупных хозяйствах. В остальном условия зависят от возраста уток. Птенцам следует обеспечить полный комфорт, чтобы они быстро окрепли, не болели и правильно развивались.

Пошаговая инструкция по содержанию утят-мулардов

Шаг 1Для поголовья необходимо подобрать удобное помещение без сквозняков и крупных отверстий, в которое могут пролезть грызуны и другие вредители. Примерный размер утятника должен быть таким, чтобы на одном квадратном метре размещалось не более трех особей. Если утят немного, можно выделить для них небольшую коробку, но это не всегда целесообразно, так как в дальнейшем им все равно нужно будет подобрать подходящий сарай.
Шаг 2Птицам нужно подготовить подстилку - для этого используется толстый слой соломы, сена или стружки, которые можно пересыпать известью-пушонкой. Посыпать пол опилками опытные птицеводы категорически не рекомендуют – они быстро пропитываются влагой, из-за чего в помещении будет слишком сыро, а утята могут наглотаться их и погибнуть.
Шаг 3Утятам следует обеспечить дополнительный обогрев и освещение – на первых этапах развития птиц температура должна составлять 28-30 градусов, а спустя неделю ее снижают до 23 градусов. В первые несколько суток в сарае должен постоянно гореть свет, а по мере роста птиц длительность освещения сокращают до 15-17 часов в сутки.
Шаг 4С южной стороны птичника делается проем высотой 5-8 см (ночевать птицы должны в закрытом сарае).
Шаг 5Для корма и воды нужно поставить достаточно глубокие емкости, чтобы утятам было удобно не только есть и пить, но и споласкивать клюв.

Как содержать взрослых уток

Температура содержания взрослых особей должна сохраняться на уровне 16-18 градусов, причем понижать ее следует постепенно.В качестве емкостей для пищи используются ящики с перегородками размером 110 на 23 см, а для воды – капельные поилки. В сарае, где содержатся утки, обязательно нужно поддерживать чистоту и постоянно его проветривать.

Представители породы любят проводить время в воде или около водоемов

Для выгула мулардам следует выделить достаточно просторный дворик – из расчета 1 особь на 1 метр квадратный, но можно и больше, так как в просторных местах утки лучше развиваются и набирают массу. Поблизости обязательно должен быть водоем – наличие естественной среды хорошо сказывается на показателях роста и яйценоскости поголовья.

Мулардам требуется достаточно просторный дворик

Кормление

Утята мулардов, которые только появились на свет, не способны питаться самостоятельно, поэтому их нужно будет кормить по одному. В первую очередь птенцов нужно выпоить слабым раствором перманганата калия, после чего приготовить смесь из жидкой каши и мелко порубленного вареного яйца и выложить его на поверхность темного цвета. Можно посыпать кормом самих утят – им гораздо легче ухватить движущуюся пищу.

Через 2-3 суток утята начинают клевать еду сами. В этот период в питательные смеси можно добавлять измельченную зелень, а кормить малышей следует трижды в сутки. С 10 дня жизни маленьких мулардов переводят на кормление измельченным зерном, а после того, как они достигнут двухнедельного возраста, вводят в меню мелко порезанную ряску.

Ряска — обязательное «блюдо» в рационе мулардов

Кроме того, в первые 30 суток в еду добавляют нежирные молочные продукты – без животного протеина птицы плохо растут и набирают массу. В качестве дополнительных добавок используют следующие продукты:

  • мука мясокостная и рыбная;
  • отруби;
  • скорлупа яиц;
  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дрожжи;
  • шроты;
  • отварные овощи, особенно те, которые содержат сахар.

Взрослых уток кормят зерновыми смесями

После того, как утятам исполнится месяц, их переводят на двухразовое кормление и дают зерновые отходы или цельное зерно (оптимальная смесь – ячменная, пшеничная, кукурузная и гороховая крупа), а для улучшения пищеварения используют гравий. Важно переводить птиц на зерновой корм постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Гравий необходим подросшим уткам

В двухнедельном возрасте птиц можно отпускать на выпас к водоему – это хороший способ сэкономить на дополнительных добавках, так как муларды будут питаться ряской, жучками и другой органикой. Для быстрого набора веса их все же следует подкармливать минеральными добавками и витаминами. Если набор веса замедляется, а у птиц возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется пересмотреть условия кормления.

Муларды очень стремительно набирают вес.

Возраст, днейСелезень, вес в граммахУтка, вес в граммах
7220180
14530440
211030850
2815801310
3522201850
4227802340
4933102810
5637503210
6340303490
7042203680
7743303800
8444003900

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые ( для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно.

Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Особенности кормления для выращивания печени

Печень мулардов оптимально подходит для приготовления фуа-гра. Но чтобы орган приобрел все необходимые качества, уткам требуется особый рацион, который состоит из трех этапов:

  1. Сначала поголовье кормят как обычно, а после достижения трехнедельного возраста их помещают в маленькие клетки, чтобы они двигались как можно меньше.
  2. На следующий месяц в пищу вводят максимальное количество белка и крахмала.
  3. После того, как мулардам исполнится 8-10 недель, их начинают насильно кормить зерном из расчета 1,8 кг на одну птицу, третий этап длится от 12 до 21 дня.

Печень мулардов широко используется для французского деликатеса

В результате использования такого рациона печень птиц достигает массы 570-620 г, становится достаточно жирной, но при этом нежной.

Забой

Наиболее подходящее время для забоя уток – 70 дней от рождения, когда особь наберет около 4 кг веса. Если масса тела особей еще недостаточна, кормление можно продлить еще на несколько недель. Две недели перед забоем поголовье держат на специальном питании, исключающем рыбную муку и все ее аналоги, иначе мясо может приобрести неприятный запах. Ночь перед процедурой муларды должны провести в помещении с хорошим освещением.

Разведение

Так как муларды бесплодны, для их разведения используют другие породы – пекинских селезней скрещивают с самками мускусной разновидности или наоборот. На одного селезня должно приходиться 4-6 уток, а успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • оптимальный период для скрещивания птиц – середина весны или начало лета;
  • для скрещивания оптимально подходят особи в возрасте 7-10 месяцев;
  • чтобы процесс прошел нормально, селезней и уток лучше содержать отдельно от остальных птиц – сначала самцы должны привыкнуть к незнакомым условиям, а после этого начнут покрывать уток.

Утки откладывают яйца, но зародышей в них нет

Если все было сделано правильно, результатом будут яйца, пригодные к выращиванию птенцов. Инстинкт насиживания у мулардов выражен очень слабо, поэтому их лучше подкладывать под наседок других пород или выращивать птенцов в инкубаторе.

Обратите внимание! Селезней определенных пород бывает трудно заставить покрыть уток других разновидностей, причем особенно это актуально в случае с черно-белыми самцами мускусной породы и белыми утками «пекинками». В таких случаях белые спинки самок можно покрасить черной краской, и тогда самец отреагирует на них так, как нужно.

Болезни

Муларды – крепкие и устойчивые к заболеваниям птицы, но иногда у них развиваются специфические заболевания, в частности, аспергиллез и клоацит. Кроме того, у представителей этой породы может наблюдаться патологическое выщипывание перьев, которое ухудшает здоровье и состояние уток.

  1. Аспергиллез. Причина аспергиллеза – плесень и грибок в птичнике. Утки вдыхают их споры, после чего становятся вялыми и малоподвижными, дышат трудно, со свистом, что свидетельствует о развитии заболевания. Лечат его водой с добавление медного купороса, а для профилактики аспергиллеза уток нужно правильно кормить, регулярно убирать в помещении, где они содержатся, и постоянно его проветривать.
  2. Клоацит. Гнойное воспаление клоаки возникает из-за дефицита в рационе птиц – слизистая оболочка выпячивается, на ней появляются изъязвления и гнойные язвы. В результате клоака может сузиться до полной непроходимости. Для лечения клоаку нужно очистить, после чего смазывать йодом и цинковой мазью до полного заживления, а также добавить в рацион мулардов свежую зелень и овощи.
  3. Выщипывание перьев. Патологическое выщипывание пуха развивается из-за недостатка белка в рационе и несоблюдения санитарных условий содержания птиц. Перьевой покров уток быстро загрязняется, они начинают часто чистить их и выщипывать. Чтобы предотвратить неприятность нужно регулярно убирать в сарае, где содержатся муларды, а также обеспечить им полноценное питание.

Муларды могут болеть аспергиллезом и клоацитом

Муларды – простая в уходе порода уток, а ее мясо и печень пользуются высоким спросом. Она отлично подходит для малого и крупного бизнеса, связанного с выращиванием домашней птицы, а при соблюдении правил содержания мулардов они принесут владельцу максимальную прибыль.

svoimi-rykami.ru