Вопрос: Может ли предприятие общественного питания применять налоговую ставку по НДС 10% при реализации блюд, приготовленных из мяса птицы? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2008). Мясо птица ндс


Какую ставку НДС применять при реализации мясных изделий?

Вопрос: Организация реализует на территории РФ копчёности из свинины и говядины, а именно грудинку. На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1351 и 92 1352.Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Ответ: Организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

Учитывая изложенное, организация при реализации на территории Российской Федерации копчёностей из свинины или говядины, а именно грудинки, с кодами ОКП 92 1351 и 92 1352 на основании технических условий на данную продукцию может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Вопрос: Организация реализует на территории РФ карбонад, шейку, окорок, балык, буженину, орех мясной, бекон, корейку, рёбрышки свиные. На основании технических условий данным продовольственным товарам присвоен код ОКП 92 1350.Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных продовольственных товаров с кодом ОКП 92 1350 применять ставку НДС в размере 10 процентов?

Ответ: Поскольку на основании п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92 1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Таким образом, из вышеуказанной нормы Кодекса следует, что копчёный балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей из перечисленных выше видов мяса (свинины, говядины) относятся к деликатесному мясу и мясопродуктам, в связи с этим при реализации на территории Российской Федерации копчёного — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы и филея из свинины и говядины применяется ставка в размере 18 процентов.

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.Как следует из вопроса, организация реализует продовольственные товары с кодом ОКП 92 1350 «Копчёности» на основании технических условий.

Указанный код ОКП 92 1350 в Перечне поименован.

Однако, поскольку на основании указанной выше нормы Кодекса балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома и филей являются деликатесными мясопродуктами, вне зависимости от того, что карбонад, шейка, окорок, балык и буженина соответствуют коду ОКП 92?1350 Перечня, при их реализации на территории Российской Федерации организацией применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. При реализации ореха мясного, бекона, корейки, рёбрышек свиных на основании вышеуказанных технических условий на территории Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Вопрос: Организация реализует на территории РФ полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям «Полуфабрикаты деликатесные из свинины». Данным продовольственным товарам присвоены коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465.Может ли организация при реализации на территории Российской Федерации всех полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465применять ставку НДС в размере 10?процентов?

Ответ: При реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопчёных в/с, сырокопчёных полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копчёностей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запечённых; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Согласно последнему абзацу указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утверждён Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее — Перечень).

В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005–93 (ОКП), приведённых в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при реализации указанных выше продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005–93 (ОКП), приведённым в Перечне.

Как следует из вопроса, организация реализует полуфабрикаты деликатесные из свинины охлаждённые и замороженные, которые изготавливаются согласно техническим условиям с кодами ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465. Указанные коды ОКП 92 1462, 92 1452, 92 1432 и 92 1465 в Перечне поименованы.

Однако в Перечне из позиции под кодом ОКП 92 1462 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные из свинины (кроме вырезки)» и из позиции под кодом ОКП 92 1465 «Полуфабрикаты крупнокусковые натуральные прочие (кроме вырезки)» исключена вырезка.В связи с этим операции по реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов крупнокусковых натуральных из вырезки свиной с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 будут облагаться по налоговой ставке в размере 18 процентов.

Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из свинины охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1432, 92 1452, 92 1462 и 92 1465 на основании вышеуказанных технических условий организация может применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, а при реализации на территории Российской Федерации полуфабрикатов деликатесных из вырезки свиной охлаждённых и замороженных с кодами ОКП 92 1462 и 92 1465 должна применять ставку налога на добавленную стоимость 18 процентов.

С.В. Марков,советник государственнойгражданской службы РФ3-го классаИсточник: www.idpr.ru

z-dimitri.livejournal.com

Ассортимент продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов, Письмо Минсельхоза России от 26 декабря 1995 года №П-2-24/2958

ПИСЬМО

от 26 декабря 1995 года N П-2-24/2958

Ассортимент продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 года N 1120 утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.В связи с этим Минсельхозпрод России сообщает в соответствии с общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (Москва, издательство стандартов, 1994 год) расширенный перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации                               В.Н.Щербак

Приложение. Перечень товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов

Приложение к письмуМинистерства сельского хозяйства ипродовольствия Российской Федерацииот 26 декабря 1995 годаN П-2-24/2958

1. Скот и птица в живом весе.

Скот и птица в живом весе, поставляемые на переработку, доращивание, откорм, племенные цели и биологической промышленности (крупный рогатый скот, буйволы, яки, зубры, лошади, ослы, мулы, включая лошаков, свиньи, овцы, козы, кролики, олени и верблюды всех видов, семя и эмбрионы племенных животных), а также лабораторные животные и дикие животные зоопаркового содержания, выбракованные на мясо.

2. Мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных).

Мясо и мясопродукты всех видов скота и других видов животных, включая охотохозяйственную продукцию, мясо птицы, копчености, колбасные изделия, хлебы мясные, субпродукты I и II категории (всех видов обработки), сосиски, сардельки, котлеты, студни, мясные полуфабрикаты, мясные кулинарные изделия, жиры животные пищевые сырые и топленые, консервы мясные, консервы мясорастительные и салобобовые, консервы мясные с макаронами, мясные продукты сублимационной сушки, бульоны сухие, мясные блюда быстрозамороженные (включая пельмени, фрикадельки, тефтели), паштеты, желатин пищевой

921001 - 921021, 921023 - 921036, 921038 - 921064, 921066 - 921113, 921130 - 921310, 921312 - 921332, 921342, 921360 - 921600, 921603 - 921619, 921621 - 921622, 921630 - 921632, 921800, 921810 - 921982, 921985 - 921989, 921702, 921725.

3. Молоко и молокопродукты.

Молоко и молокопродукты, получаемые от крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей;

цельномолочная продукция, молоко питьевое (цельное), витаминизированное, пастеризованное, кипяченое топленое стерилизованное; напитки молочные, молоко сухое, цельное и обезжиренное; обрат, консервы молочные: молоко сгущенное с сахаром, сгущенное стерилизованное без сахара, молоко сгущенное нежирное (сгущенный обрат) с сахаром; сливки, сливки сухие, сгущенные, сгущенные с сахаром; какао со сгущенными сливками с сахаром; кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром; сметана, сыры, брынза, кефир, простокваша, ацедофилин, ряженка, йогурт, творог, сырковая масса, сырковые изделия, полуфабрикаты творожные, торы творожные, крем творожный, паста творожная, масло животное всех видов обработки; пахта; казеин сухой

922000 - 922005, 922007 - 922036, 922037 - 922077, 922079, 922082, 922086, 922091, 922092, 922100 - 922122, 922200 - 922294, 922300 - 922332, 922350 - 922392, 922400 - 922472, 922480 - 922522, 922700 - 922723, 922800 - 922892, 922910 - 922932, 923200 - 923229

сыр домашний,

молоко с наполнителями,

молоко концентрированное стерилизованное,

кисломолочные напитки с наполнителями и витаминами,

сметана диетическая,

творог с плодово-ягодными наполнителями,

сметана диетическая,

творог с плодово-ягодными наполнителями,

молочный жир,

масло бутербродное,

казециты пищевые,

казеинаты пищевые,

сгущенная и концентрированная сыворотка с сахаром,

молочная сыворотка,

регенерированное молоко,

молоко и сливки заготовляемое

4. Яйца и яйцепродукты.

Яйцо всех видов птиц, включая инкубационное яйцо и яйцо-отходы инкубации всех видов птиц, охлажденные и мороженные яичные продукты: меланж, белок, желток; сухие яичные продукты: яичный порошок, белок, желток

921905, 921906, 921990 - 921993, 984115, 984125, 984135, 984145, 984155, 984165, 984215, 984315, 984415, 984515, 984615, 984716, 984736, 984746, 984756, 984766, 984776, 984786, 984910 - 984919, 984939

5. Масло растительное.

914011 - 914028, 914100, 914110 - 914196

6. Маргарин и маргариновая продукция.

914200 - 924234, 914500, 914510 - 914511, 914520 - 914522, 914540 - 914541, 914550 - 914551, 914553 - 914555, 914560 - 914562

7. Сахар, включая сахар - сырец.

Сахар - песок, сахар - рафинад, сахар жидкий, сахарная пудра, фруктовый сахар, фруктоза, сахар - сырец, глюкоза в твердом виде, патока, меласса

911001, 911002, 911100 - 911112, 911120 - 911123, 911130 - 911144, 911190, 911210 - 911213, 918737, 918800 - 918801, 918810, 918812, 918820 - 918823

8. Соль.

919011 - 919013, 919200 - 919273

9. Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы.

Зерно зерновых и зернобобовых культур, включая фуражное и семена: пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, кукуруза, рис, просо, гречиха, сорго, зернобобовые (горох, кормовые бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль, прочие), прочие яровые;

зерноотходы (продукты переработки зерна): отруби, мучка, лузга, сечка, дробленка, пыль мельничная;

комбикорма: концентрированные корма; кормовые смеси: сено, солома, травяная мука, (включая посевной материал, семена травяных культур), травяные котлеты, премиксы, белковые корма микробиологического синтеза, белково-витаминные и минеральные добавки, минеральные корма, кормовые фосфасты, микроэлементы, витаминные концентраты, метионин, меласса, кормовой жир, сухое обезжиренное молоко (СОМ), заменитель цельного молока (регмолоко), творог, непищевое мясо, мясо-костная мука, костная мука, мясная мука, кровяная мука, обогатитель кормовой, корма животные сухие, мясокостные, прочие корма, мука рыбная и морепродуктов, рыба кормовая, рыбные отходы, криль, крильная мука, известняковая мука, мел, жом, лизин, овощи для кормления пушных зверей.

Примечание: включая продукцию п.9 поступающую по импорту.

918910 - 918913, 918940 - 918943, 918960 - 918964, 918970 - 918973, 911210, 911220 - 911227, 929500 - 929641, 971100 - 971900, 971915

10. Маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи).

Продукция масличных культур: подсолнечника, льна-кудряша (масличного), горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса;

продукция побочная масличных культур основных и прочих;

продукция эфиромасличных культур; посадочный и посевной материал масличных, эфиромасличных и лекарственных культур;

продукция лекарственных культур;

918920 - 918923, 914600 - 914750, 972100 - 972115, 972118, 972121 - 972123, 972221, 972611, 972911 - 972912, 972930 - 972936, 972942

11. Хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные)

пироги, пирожные, пончики;

хлеб, хлебобулочные изделия диетические и диабетические;

пиццы

911006 - 911009, 911300 - 911985

12. Крупа

включая толокно и овсяные хлопья "Геркулес"

929051 - 929070, 929400 - 929500, 919604 - 919605

13. Мука

929026 - 929042, 929300 - 929357

14. Макаронные изделия.

Макароны длиннотрубчатые, вермишель, лапша, фигурные изделия, рожки, прочие макаронные изделия, полуфабрикаты макаронного текста, перья из муки с обогатителями и без обогатителей

914900 - 914972

15. Напитки специального назначения: диабетические, диетические, лечебно-профилактические

16. Продукты детского и диабетического питания.

Кондитерские изделия диабетические, хлеб и хлебобулочные изделия диабетические, консервы плодоовощные диабетические, консервы фруктовые диабетические, сухие продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания и отходы их производства

910014, 911009, 916013, 916365, 919700 - 919790

- Жидкие и пастообразные молочные продукты:

молоко стерилизованное витаминизированное, стерилизованные смеси ("Малютка", "Виталакт ДМ", "Виталакт обогащенный", "Молочко") ацидофильные смеси ("Малютка", "Бифилин", "Крошечка", "Молочко КМ", "Биолакт", "Балдырган", "Балбобек", "Биолакт обогащенный", "Биолакт адаптированный", "Биолакт с лизоцимом"

"Творог детский"

"Кефир детский"

Кисломолочный напиток "Детский"

- Сухие молочные смеси:

"Малютка": "Малыш", "Детолакт", "Солнышко", "Аистенок", "Новолакт - 1", "Новолакт - 2", "Новолакт МН", "Витолакт М", "Ладушка", "Росток", "Росток - 1", "Бидидолакт", "Биофруктолакт", "Фитолакт", "Сухое низколактозное молоко", "Энпит (белковый, жировой, обезжиренный)", "Унипит-ДЦ", БАД - 1Л, БАД - 1Б, БАЛ - 2

- Продукты детского питания на зерномолочной основе:

молочные смеси с отварами "Крепыш"

молочные семи с мукой "Здоровье"

каши молочные

мука из крупы и злаковых

кисель молочный

быстровосстанавливаемые продукты

- Консервы плодово-ягодные для детского питания

пюре плодовые натуральные

пюре из смеси плодов

пюре плодовые и ягодные с сахаром

пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков

пюре из плодов с крупами и молоком

пюре из плодов со сливками "Неженка"

кремы плодово-ягодные

десерты плодово-ягодные

соки плодовые и ягодные натуральные

соки плодовые и ягодные с сахаром

соки плодовые и ягодные купажированные натуральные

соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром

соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром

соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром купажированные

компоты плодовые

консервы с добавлением витаминов

- Консервы овощные, овощи плодовые для детского питания:

пюре овощные натуральные

пюре овощные с добавлением других компонентов

пюре из смеси овощей и плодов с сахаром

соки овощеплодовые

соки овощные

икра овощная

пюре овощемясные

консервы овощные и овощи мясные

консервы овощеплодовые

первые обеденные блюда

вторые обеденные блюда

консервы с добавлением витаминов

- Консервы мясные, рыбные для детского питания:

пюре мясное детское

пюре из свинины

пюре из мяса птицы

пюре куриное для супа

пюре мясорастительное

пюре на рыбной основе

пудинг рыбный

паштеты

кремы

колбаски детские

полуфабрикаты рубленные

- Компоненты для производства детских молочных продуктов:

добавки сухие молочные для детского питания

17. Рыба живая

включая ее молодь (мальки, личинки, сеголетки), живую икру, производителей (самок, самцов)

18. Море и рыбопродукты, в том числе охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельди, консервы и пресервы (за исключением деликатесных)

19. Овощи и продукты их переработки.

Овощи свежие, фаршированные, маринованные, сушеные, соленые, квашеные в том числе консервированные, быстрозамороженные, плоды бахчевых культур, семена овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов, семена лука севка, рассада овощных культур, овощи для кормления пушных зверей; сахарная свекла (включая семена)

916015, 916100 - 916149, 916155 - 916156, 916170 - 916171, 916173 - 916182, 916200, 916210 - 916213, 916220 - 916243, 916400, 916401, 916410 - 916418, 916430 - 916434, 916454 - 916456, 916500, 916520 - 916555, 916700, 916710 - 916713, 916724, 916910, 916912, 916920 - 916922, 916930 - 916932, 916950, 916952, 916960, 916962, 916970 - 916974, 921700, 921710 - 921724, 972311, 972321, 972330, 972331, 973211 - 973218, 973221 - 973228, 973231, 973238, 973241 - 973244, 973251 - 973262, 973272, 973281, 973411 - 973413, 973966, 974221 - 974225, 973346, 973953, 973956, 973959

20. Картофель и картофелепродукты.

Картофель: свежий, сушенный, быстрозамороженный, крахмал, чипсы, жареный хрустящий, картофельный гранулят, картофельная мука, семена

916600 - 916662, 918710, 917611, 918720, 918721, 918736, 918740, 918741, 918800, 918810, 918811, 973111, 973112

При реализации для промышленной переработки и промышленного потребления указанных в данном перечне продовольственных товаров ставка налога на добавленную стоимость также применяется в размере 10 процентов.

Примечание: применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 % на продукцию пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности, относящуюся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией к перечню продовольственных товаров, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 и не включенных в общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

Текст документа сверен по:"Партнер",N 32, 1996 год

docs.cntd.ru

Вопрос: ...Предприниматель закупает сырые окорока куриные, оплачивая в цене НДС по ставке 10%.

Вопрос: Предприниматель закупает сырые окорока куриные, оплачивая в цене НДС по ставке 10%. По выполненным работам (копчению окороков) подрядчик начисляет НДС по ставке 20%. Копченые окорока птицы не указаны в п.2 ст.164 Налогового кодекса РФ, где в перечне копченых мясных продуктов, реализация которых облагается налогом по ставке 20%, упоминается только мясо птицы - балык. По какой ставке начислять предпринимателю НДС при продаже копченых куриных окороков? Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"Ответ: Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В пп.1 п.2 ст.164 НК РФ приведен исчерпывающий перечень товаров, реализация которых облагается по ставке 10%. Также в данной статье приведен перечень деликатесных продуктов из мяса и мясопродуктов, облагаемых по ставке 20%. К ним относятся: вырезка, телятина, языки, колбасные изделия - сырокопченые в/с, сырокопченые полусухие в/с, сыровяленые, фаршированные в/с; копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей; свинина и говядина запеченная; консервы - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного. Скорее всего, предпринимателем неверно истолковано назначение знака "тире" после слов "мясо птицы". В данном контексте этот знак призван обозначить начало расшифровки общего понятия "копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы" более точными "балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей", т.е. фактически перечисляются продукты, которые можно сделать из вышеуказанных видов мяса. Таким образом, куриные копченые окорока облагаются НДС по ставке 20%, так как попали в перечень исключений, приведенный в пп.1 п.2 ст.164 НК РФ, под обозначением "копчености из мяса птицы - окорока".А.И.Дыбов Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 01.11.2001

www.lawmix.ru

Минфин пояснил порядок применения ставки НДС 10% при реализации мяса

Достаточно ли для подтверждения права российского производителя на применение налоговой ставки 10% в отношении конкретного вида мясопродуктов указания в декларации (сертификате) кода ТН ВЭД ТС в отсутствие в них кодов ОКП 005-93, ОКПД2? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-10-11/15618 от 17.03.2017.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

Коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 НК, определяются Правительством РФ в соответствии с ОКПД, а также ТН ВЭД.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утверждены в том числе Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых НДС 10% при реализации, а также Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД Союза, облагаемых НДС 10% при ввозе на территорию РФ.

Следовательно, организация, которая реализует продукцию, указанную в Перечне, вправе применять налоговую ставку НДС 10%. В отношении реализации продукции, не включенной в Перечень, применяется ставка 18%.

При этом Перечень, в соответствии с ТН ВЭД Союза, применяется только в отношении ввоза товаров на территорию РФ, а не их реализации на территорию РФ.

При этом применение налоговой ставки 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории РФ либо товар был ввезен на территорию РФ, поскольку из пункта 2 статьи 164 НК не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения ставки НДС 10% достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД или ТН ВЭД Союза.

www.myaso-portal.ru

Вопрос: Может ли предприятие общественного питания применять налоговую

Вопрос: Может ли предприятие общественного питания применять налоговую ставку по НДС 10% при реализации блюд, приготовленных из мяса птицы?Ответ: Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного). В соответствии с последним абзацем указанного пункта ст. 164 Кодекса коды видов вышеперечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень). В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по Классификатору ОК 005-93 (ОКП), приведенных в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии. Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне. Однако предприятия общественного питания, не реализующие товарную продукцию при наличии соответствующей технической документации, а оказывающие услуги по приготовлению блюда, должны иметь в виду следующее. При отнесении деятельности к общественному питанию необходимо руководствоваться ч. III "Виды продукции и услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, согласно которой к общественному питанию относятся услуги, обозначенные кодами 5520200 - 5520209. Таким образом, предприятия общественного питания, не реализующие непосредственно товары, производимые по соответствующей технической документации, в которой указаны коды, соответствующие кодам, перечисленным в указанном Перечне, а осуществляющие операции по реализации блюд, приготовленных из приобретенных товаров, поименованных в указанном Перечне, подлежат налогообложению по налоговой ставке в размере 18%.С.В.Марков Референт государственной гражданской службы РФ 3 класса 19.06.2008

www.lawmix.ru