Особенности и характеристика Нанду (американский страус). Нанду птица фото


Птица Нанду - интересные факты

Существует множество разных интересных фактов о птице нанду и все они заслуживают внимания. В период спаривания эти птицы кричат нан-ду, возможно, за этот крик они и получили свое название. Птица внешне может напоминать страуса, но к нему никакого отношения при этом не имеет. Страус намного крупнее и не имеет оперенной головы и шеи.

Птицы выделены в самостоятельное семейство нанду. Обыкновенный нанду – это довольно крупная птица, так длина взрослой особи может достигать до 150 см, а вес при этом составляет от 20 до 35–40 кг.

Принято считать, что современные нанду делятся на 2 вида:

  1. Дарвинов, малый нанду (Rhea pennata).
  2. Обыкновенный, северный нанду (Rhea americana).

Нанду славится мягким и рыхлым оперением с различными тонами буроватого и серого цвета, а также разной интенсивностью окраса. Самец нанду окрашен в более темные цвета. В период гнездования они имеют один отличительный признак – более темную по цвету шею, которая напоминает ошейник.

Вид нанду имеет высокую распространенность на территории Бразилии, Чили, Боливии, Аргентины и Парагвая. Местом для обитания служат открытые пространства, имеющие высокую растительность с минимальным содержанием кустарников. Очень благоприятны для гнездования и жизнедеятельности степи, болота и пустынная местность.

Особенности гнездования. Заботливые папаши.

Период гнездования у нанду (как и у многих птиц) приходится на теплое время года. После достижения трехлетнего возраста птицы готовы к размножению. Когда наступает период спаривания, всё стадо делится на мелкие группки: один самец и 5-6 самок. После чего в отстроенное гнездо каждая самка откладывает примерно по 10 яиц. Самец при этом, спариваясь с другими самками, остается у одного гнезда, в которое потом будут добавлены яйца от остальных самок. Таким образом, в одном гнезде может оказаться до 40-45 яиц. Вес одного яйца может достигать 700 гр., а также размера 14 х 9 см.

Птица, не умеющая летать

Стоит отметить, что нанду, имея крылья – вовсе не умеют летать. Чтобы не быть съеденными, птицы, убегая, используют при этом свои большие крылья в виде руля. Их маневры в это время чем-то подобны убегающему зайцу. При беге способны развивать скорость до 65 км/ч, поэтому догнать птицу способен не любой хищник. Встретить нанду в одиночестве практически невозможно, в основном они держатся группами по 6-15 птиц. Но однажды орнитологам удалось встретить группу нанду в составе 33 птиц.

Питаются птицы листьями, корневищами, семенами и плодами деревьев и кустарников. Как и большая часть других птиц употребляют мелкие камешки, которые помогают в процессе пищеварения. Нанду способны съедать скорпионов, жуков, а также ловят пчел и шмелей. Нередко в меню птицы попадают мелкие грызуны, змеи и маленькие птицы.

Мясо нанду и их яйца люди приноровились употреблять в пищу. Поэтому птиц стали разводить на фермах. Прежде чем сварить яйцо нанду необходимо выпустить белок (имеет неприятный вкус) и затем варить в течение 40 минут. Мясо взрослой птицы слишком грубое поэтому люди используют для этой цели молодых особей. Перья тоже идут в дело, из них делают коврики и метлы, а самые красивые и длинные используют для украшения.

В настоящее время охота на этих птиц и исчезновение их среды обитания привели к тому, что численность нанду значительно сократилась. Соседство с нанду не нравится фермерам, которые их периодически убивают. Ещё одной из опасностей для птицы служат заборы и колючая проволока. Птицы травмируются железом, наносят себе раны и умирают. В конце прошлого века люди стали держать нанду, как домашнюю птицу. Есть такие фермы и в России.

blagomirie.ru

Это не страус - это НАНДУ

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

2

 

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

3

 

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

4

 

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

5

 

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

6

 

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

7

 

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

 

 

[источники]

источники

http://www.chronoton.ru/nature/nandu

http://aroundnature.ru/nandu/

http://biofile.ru/bio/3918.html

 

Вот почитайте подробнее и про Страуса (Ostrich), а кстати, вы знаете Как спит жираф ? или как выглядит Самый большой дикий бык в мире Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=40160

masterok.livejournal.com

Нанду обыкновенный | Животный мир

Обыкновенный нанду принадлежит к числу самых крупных птиц нашей планеты. Неспособность летать он с лихвой компенсирует мастерством быстрого бега.Ареал обитания. Обитает в восточной части Южной Америки.

Среда обитания.Обыкновенный нанду живет в восточной части Южной Америки. Ареал его обитания простирается от северных границ Бразилии до центральных провинций Аргентины. Климат в этой части континента весьма суров, нередки ночные заморозки, — но оперение надежно оберегает птицы от холода. Нанду прекрасно себя чувствует в сухих степях, где мало источников питьевой воды, но зачастую появляется по берегам рек, а порой даже на болотах.

Вид: Нанду обыкновенный – Rhea Americana.Семейство: Нанду.Отряд: Нандуобразные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Охрана.Популяция обыкновенного нанду довольно многочисленна, однако во многих местах птицы сильно пострадали от развития сельского хозяйства и огораживания пастбищ. Одно время фермеры истребляли нанду, считая их серьезными кормовыми конкурентами для своих овец, но сегодня скотоводы даже рады видеть птиц на своих пастбищах. Дело в том, что нанду поедают огромное количество цепких семян, которые обычно засоряют овечью шерсть и сильно снижают ее цену.

Размножение.Брачный сезон у нанду приурочен к весне (сентябрь — декабрь в Южном полушарии). В эту пору на шее у самцов появляется широкое темное кольцо. Каждый самец занимает свой участок и яростно обороняет его границы, затевая драки с соседями. Драчуны с силой колотят друг дружку ногами и клювами. Победитель остается на захваченной территории, а побежденный уходит искать новое место. Завладев участком, кавалер начинает завлекать самок. Токование нанду представляет собой весьма занятное зрелище. Самец энергично бегает туда-сюда с распахнутыми крыльями, топорщит перья и раскачивает шеей, сопровождая танцевальные па страстными криками. Самый искусный танцор собирает в гареме до дюжины самок и, спарившись со всеми, подыскивает место для гнезда. Выкопав ямку, будущий папаша выстилает его травой, и все самки гарема откладывают в него яйца с интервалом в 2-3 дня, хотя некоторые оставляют яйца не в гнезде, а где-нибудь рядом. Когда гнездо заполнится, хозяин прогоняет самок, и те уходят, чтобы осчастливить других самцов.

Образ жизни.Обыкновенный нанду — компанейская птица. Вне гнездового сезона небольшие стада нанду числом 20-30 особей кочуют по высокотравным просторам пампы или сухим саваннам, порой собираясь в более многочисленные группы. Природа наделила нанду острым зрением и слухом, поэтому птица всегда держится настороже, то и дело оглядывая окрестности, чтобы убедиться в своей безопасности. Длинная шея позволяет нанду высоко поднимать голову над буйными травами, а неприметная окраска превосходно маскирует его в степи. Если враг подобрался слишком близко, нанду опрометью бросается наутек, широко расставляя крылья на бегу, чтобы сохранить равновесие. Крылья помогают ему закладывать крутые виражи, сбивая с толку преследователей. Бегает нанду чуть вприсядку, вытянув вперед шею, и громкими криками пытаясь отпугнуть агрессора. Главное блюдо в его меню — зеленая трава и дикорастущие бобовые растения вроде люцерны и клевера.

Знаете ли вы?

  • Длина шага у бегущего нанду составляет от 1,5 до 2 м.
  • В период токования самцы нанду становятся очень агрессивными, яростно защищают свою территорию от чужаков и порой бесстрашно нападают даже на фермеров. Поэтому в гнездовой сезон скотоводы не выезжают в саванну без собак, которые отгоняют не в меру ретивых птиц.
  • К стадам нанду частенько присоединяются пампасные олени. Они чувствуют себя в большей безопасности в обществе этих чутких птиц, способных издалека заметить опасность.
  • Самки способны отложить вблизи гнезда до 60 яиц. Самец физически не может высидеть такую огромную кладку, и в брошенных без присмотра яйцах эмбрионы погибают.
  • Содержимое одного яйца нанду равно содержимому 12 куриных яиц. Местные жители высоко ценят их как деликатесный продукт.
  • Свое название нанду получил за характерный призывный крик «нан-ду».
  • Отличаясь дружелюбным и компанейским нравом, нанду легко привыкают к человеку и хорошо приживаются в неволе.

Нанду обыкновенный — Rhea americana.Длина тела: 1,3 м.Высота: 0,9-1,7 м.Вес: 15-25 кг.Количество яиц в кладке: 15-20.Срок инкубации: 35-40 дней.Половая зрелость: 2-3 года.Питание: растения, насекомые, улитки, мелкие позвоночные.

Строение.Клюв. Сильный клюв служит оружием для обороны от хищников и в брачных поединках самцов.Голова. Маленькая голова посажена на длинной шее.Оперение. Оперение однотонно серое или серовато-коричневое.Шея. Покрытая мелкими перышками длинная шея позволяет птице склевывать корм с земли.Крылья. Большие крылья покрыты тонкими и нежными перьями.Пальцы. При ходьбе нанду опирается на три обращенных вперед пальца.Ноги. Благодаря длинным и сильным ногам нанду очень быстро бегает.

Родственные виды.Семейство нанду, или американских страусов, представляют два вида: обыкновенный и дарвинов нанду. Оба они населяют бескрайние травянистые степи Южной Америки, называемые пампасами (пампой), и, несмотря на наличие больших крыльев, не умеют летать. Выхаживанием потомства занимается самец.

faunazoo.ru

описание вида, содержание и фото

Страусы — крупнейшие птицы в мире, рост их может достигать 270 см, а вес 175 кг. В личном хозяйстве Нанду выращивают обычно ради их яиц, перьев и мяса, считающегося диетическим.

Страус Нанду — нелетающая птица отряда нандуобразных, обитающая, в основном, в Южной Америке. Их внешность намекает на родство с Африканским страусом, однако ученые на этот счет еще не имеют точных сведений.

Описание вида

Африканские страусы и Нанду имеют достаточно много различий. Южноамериканская птица обычно не достигает свыше 1,4 метра в высоту и выглядит в два раза мельче, а вес имеет всего около 40 кг.

В отличие от Африканского собрата, шея Нанду покрыта перьями, а пальцев на ногах три, тогда как у птицы из Африки их только два. Все нелетающие птицы используют свои крылья для поддержания равновесия при беге: они могут развивать скорость до 60 км/ч.

Среда обитания

Этим страусам по душе такие места обитания, как саванны, потому встречаются они в патагонских низменностях и в горных плато Анд. Основное место их обитания: Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай, Боливия и Бразилия.

В местах ниже, где царит теплый климат, обитает Северный страус Нанду, а Нанду Дарвина обжился на высотах до 4500 над уровнем моря.

В 1990 году, в северно-восточной Германии, со страусиной фермы в г.Любек убежало некоторое количество крылатых этого вида. Южноамериканский страус смог хорошо адаптироваться к климату и развить свою популяцию. Сейчас их количество включает около ста особей.

Содержание страуса

Страусоводы России чаще всего занимаются разведением Африканского страуса, однако содержание Нанду почти ничем не отличается. Их выращивание по сложности ничуть не уступает выращиванию любой домашней птицы.

Для содержания птицы прежде всего понадобится:

  • наличие земельного участка, с учетом размера птицы;
  • наличие территории, подходящей для пастбища;
  • места для гнезд и вольеры;
  • наличие водоснабжения;
  • молодняк птицы.

Чтобы разводить птицу в своем личном хозяйстве зимой понадобится построить теплое помещение, а летом Нанду можно содержать в открытых загонах. Желательно возводить птичник на хорошо освещенных солнцем участках.

Помещения для страусов должно быть максимально просторным, освещенным и чистым, но особенное внимание нужно уделить климату в жилье Нанду. Страусы очень выносливые и сильные птицы, но пребывание на холоде может их загубить.

Получение молодняка птицы можно производить несколькими способами:

  1. Родителей содержат в теплых птичниках или в открытых загонах, в зависимости от сезона. Яйца постоянно вынимаются из гнезда на инкубацию, что стимулирует яйцекладку. Птенцы выращиваются без родителей. Таким способом получают до 40 яиц от каждой самки.
  2. Родителей содержат в закрытых птичниках с обширным выгулом круглогодичный. Высиживание яиц предоставляется самке. Забота человека в этом случае ограничивается защитой молодняка от диких животных. При плюсах экономии на инкубации яиц, существует большой минус — самка сможет высидеть не более 15-20 яиц.
  3. Смешанный способ. При этом варианте некоторое количество яиц оставляют высиживаться родителями, тогда как другую часть выводят способом инкубации.

Рацион

Страус из Южной Америки для нормальной жизни требует максимально разнообразного питание. Основными корм для страуса — растительная пища.

Животные и минеральные корма добавляются к рациону, но в меньших дозах:

  1. Корма растительного происхождения — основной источником углеводов и клетчатки. Для кормления можно использовать: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес.
  2. Сочные корма. Содержат много воды и хорошо перевариваются. Полезно включать в рацион витаминное сено из клевера и других луговых трав.
  3. Корнеклубнеплоды — источник витаминов и минеральных веществ для зимне-весеннего кормления. Страусам можно давать: клубни сырого или вареного картофеля, свеклу и морковь.
  4. Корма животного происхождения. Используются для прикорма страусят, так как содержат белок в большом количестве. Молоко использовать нельзя, но можно давать простоквашу или творог. Много белка в рыбе и яйцах.

Поят страусов каждый день утром свежей водой, меняя её по мере загрязнения.

Продуктивные особенности

Половая зрелость у самцов Нанду наступает к 3,5 годам, а у самок к 2-3 годам. В более раннем возрасте самки могут начать нести «пустые» яйца. На одного самца Нанду должно приходиться 3-5 самок.

При формировании семей очень удобно содержать страусов первого отдельно от второго и третьего года яйцекладки. Это делается для того, что бы осенью легче было выбрать лучших особей для размножения. В случае совместного содержания птиц приходиться помечать каждую особь, внося информацию в специальный журнал.

Видео о том, как маленькому страусенку помогают вылупиться из яйца.

Для племенного разведения выбирают здоровых, полностью покрытых перьями особей без дефектов. При паровании лучше, чтобы самец был старше доверенных ему самок. За два дня до перевода в помещение для парования птице начинают давать корм с повышенным содержанием витаминов.

Яйца Нанду

Ранней весной в птичнике уже можно заметить признаки ухаживания страусов. Самец всячески преследует самок, которые начинают нестись. При переводе птиц в открытые загоны яйцекладка становится усиленной.

Гнездо Нанду представляет собой ямку, покрытую травой, которая охраняется самцом. Свежеснесенное яйцо всегда стерильно, но, остывая, оно теряет это свойство и через поры в скорлупе может поражаться вредными бактериями. Поэтому особое внимание уделяют содержанию яйцекладки в чистоте.

Собирать яйца лучше не менее двух раз в сутки — это стимулирует яйценосность. Иногда собранное яйцо может оказаться грязным, но мыть его ни в коем случае нельзя, так как велик шанс попадание инфекции в поры скорлупы.

Средний вес яйца, снесенного самкой страуса Нанду — 620 грамм, желток в нем находится в центре и состоит из чередующихся темных и светлых слоев, заключенных в одну оболочку. Интенсивная окраска желтка яйца говорит о высоком содержании витамина А в рационе птицы.

Характер и поведение страусов в жизни

Нанду ведут активный образ жизни преимущественно днем, а вечером ложатся спать. Обычно живут небольшими группами 5-30 особей, включающие самцов, самок и молодняк. Когда наступает период спаривания, группа разбивается и каждый самец обживает собственный ареал.

Нанду всегда охраняют свое личное пространство и, если член группы подошел слишком близко, они вытягивают шею и предупреждающе кричат.

В степях Пампаса Нанду часто образуют группы с гуанако, оленями и викуньями, а иногда даже коровами и овцами. Такое смешение взаимовыгодно и помогает выживать в природе.

 Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Южноамериканский Нанду»

В этом видео можно посмотреть на то как ведут себя Нанду в вольере.

klyv.ru

южноамериканский страус, нандуобразные виды, где живут

Содержание материала

Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вида. Это нелетающая птица обитает преимущественно в Южной Америке. Хотя очень похожие крупные страусы живут также на Африканском континенте.

Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вид

Степень родства этих животных из разных уголков мира на данный момент оспаривается многими учеными. Из основных различий между страусами можно назвать размер, количество пальцев на ногах и оперение на шее. 

Птица нанду предпочитает субтропический климат

Возникновение вида

Ученые историки предполагают, что страус нанду появился на земле давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Более того, эта нелетающая птица возникла самой первой из своего многочисленного семейства разнообразнейших особей. По этой причине очень сложно найти для животных правильную эволюционную систему. Вообще существует несколько версий в зоологии, по которым страус нанду относится к тому или иному отряду.

Одна из гипотез говорит, что эти нелетающие птицы из Южно-Американского континента являются основной группой, которая находится внутри собрания страусообразных. Однако совершенно новое предположение ученых содержит информацию о конвергентной эволюции. В результате этих сложных преобразовательных процессов нандуобразные нелетающие птицы только внешне похожи на страусообразных животных. На самом деле рассматриваемые создания относятся к отряду скрытохвостых.

Страус Южной Америки был известен людям еще в XVI веке. Согласно некоторым историческим данным, эти существа жили у индейцев. Кроме того, количество нанду в человеческих поселениях того времени было достаточно большим. Ведь индейцы часто использовали их перья, кожу и мясо.

Современный южноамериканский страус бывает двух видов, к которым можно отнести северного и малого. К сожалению, эта разновидность нелетающих птиц находится на грани исчезновения.

Страус нанду (видео)

Нанду – птица похожая на страуса.

Места обитания

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км). Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.

Также рекомендуем прочитать:

Особенности жизнедеятельности

Американский страус предпочитает бодрствовать в дневное время суток. Хотя при значительном повышении температуры окружающей среды эти нелетающие птицы могут проявлять свою активность только вечером, когда становится прохладнее.

Однако нандуобразные также активно машут своими крыльями при быстром перемещении, что способствует поддержанию равновесия. Защищаются и наступают эти животные, используя острый коготь, находящийся в верхней части туловища. Переплыть реку этот страус может без особых затруднений, даже если главной особенностью водоема считается сильное течение. Хотя другие особи отряда совершенно не умеют держаться на воде.

В одной и той же стае нанду обычно проживает несколько особей самцов. Такой порядок объясняется тем, что 7 самок могут быть оплодотворены одним представителем противоположного пола. Все самки нанду откладывают свои яйца в одно гнездо, которое вскоре будет насиживать самец на протяжении 2 месяцев. Если яйцо было снесено за пределами установленного места, заботливый представитель мужских особей аккуратно подкладывает его к общей кладке. Позже на свет появляются около 30 птенцов. Чтобы начать размножаться, страус должен достичь трехлетнего возраста. Однако птенцы очень быстро вырастают, хотя после рождения их вес равняется всего 0,5 кг. Незадолго до периода токования большие стаи нелетающих птиц, в составе которых находится около 25 особей, распадаются на мелкие группы.

Страусы нанду, живущие в пампасах, могут образовывать смешанные сообщества с другими животными. Местные олени, коровы и овцы обычно входят в новообразовавшуюся группу, создавая благоприятные условия для выживания всех видов.

Когда молодым птицам угрожает опасность, они начинают прятаться под широкими крыльями своих родителей. Но если такие действия не являются эффективными, то вся семья спасается бегством, притом самым первым ведет всех остальных главенствующий самец. Траектория движения группы представляет собой кривую.

Птицы нанду хорошо чувствуют себя возле водоемов, что нехарактерно для других разновидностей данного отряда.

Галерея: страус нанду (50 фото)

Питание птиц из Южной Америки

Нанду, как и другие виды страусов, употребляют различные фрукты и растения с широкими листами. Корни и семена тоже входят в рацион этих нелетающих птиц. Среди кормов животного происхождения можно назвать насекомых и мелких позвоночных. Некоторые люди утверждают, что страусы нанду могут уничтожать ядовитых пресмыкающихся, но пока никто не смог этого доказать.

Страусы из Южной Америки добывают питье из растений, даже из тех, которые длительное время пребывали в условиях засухи. Нанду приспособлены для условий жизни в жарких регионах. Большую пользу этот вид страусов приносит фермерам, поскольку птицы любят употреблять чертополох, от которого портится шерсть у овец, плохо растут кормовые насаждения. Чтобы пища хорошо перетиралась в желудке и потом усваивалась организмом, страусы часто глотают гастролиты.

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц. В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец. А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Взаимодействие людей и животных

Известно, что первые индейские племена, обитающие на просторах Южного Американского континента, охотились на страусов нанду для дальнейшего использования их мяса и яиц в пищу. Чтобы поймать эту бегущую птицу, люди брали с собой приспособления из ремней и камней, которые назывались боласами. Перья особей широко использовались индейцами для создания украшений и различных вещей.

Современные люди выпускают изделия, в составе которых есть кожа южноамериканского страуса нанду. Из-за бесконтрольного уничтожения популяция этих птиц значительно сократилась, что в будущем может привести к полному исчезновению особей. Конечно, многие фермеры жалуются на страусов нанду, поскольку те мешают им нормально вести свои хозяйства, поедая травы и зерно с обработанных человеком угодий. После этого фермерский скот остается без пищи. Заборы с колючей проволокой приводят к гибели животных.

Однако некоторым людям удалось приспособиться к мирному сожительству и соседству нанду. Так, аргентинские фермеры вместо собак используют в качестве надежных охранников нелетающих птиц. Страусы нанду способны пасти овец и гусей. Сегодня в Латинской Америке можно найти около 600 ферм, где содержат таких особей.

Правила разведения (видео)

С чего начать разведение страусов?

Ученые доказали, что страусиные яйца очень полезны для людей с недугами сердечно-сосудистой системы организма. Их часто сравнивают с куриными по вкусовым качествам, хотя 1 страусиное яйцо может заменить более десятка куриных. Скорлупа яиц нанду достаточно толстая, что позволяет ремесленникам изготавливать различные украшения и вазы.

В последнее время этих животных начали разводить и потом выпускать на волю не только на привычных территориях обитания. Эти нелетающие птицы стали обитать в Германии, где их количество значительно.

Содержать страусов нанду совсем не трудно, поскольку птицы пользуются теми же удобствами, что и обычные фермерские животные.

catandcat.com

описание вида, почему на него охотятся, разведение и размножение птиц

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника, хотя по классификации относится совсем к другому семейству. Отличается он более скромными размерами, некоторыми привычками и средой обитания. В дикой природе страус нанду живет в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили). Существует 2 вида страусов, различаются они средой обитания. Северный нанду предпочитает районы с теплым климатом, а страус Дарвина любит горные местности. Он встречается на высоте не менее 4 500 м над уровне моря.

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника

Содержание материала

Почему на страуса охотятся

Интересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии. С древнейших времен южноамериканские индейцы охотились на этих птиц ради мяса. Любопытно, что для охоты использовалось метательное оружие — болас, то есть ремень, к концам которого привязывали каменные шары. Американский страус ценился, потому что его мясо и яйца шли в пищу, из кожи изготавливали различные изделия, а из перьев делали украшение. Еще около 150 лет назад перья нанду даже экспортировались в Европу: из них делали дамские веера и отделку для шляп.

В настоящее время среда обитания страуса нанду сократилась. Ущерб популяции нанесли и охотники, и фермеры, которые истребляли их, поскольку эти птицы вытаптывают зерно на полях или траву, предназначенную на корм скоту. Это и привело к тому, что все чаще эти птицы встречаются только в фермерских хозяйствах.

Описание вида

Страусы отличаются большими размерами, недаром их называют самыми крупными птицами на Земле. Существуют разные виды страусов. Если представители африканской разновидности могут вырастать до 270 см в высоту, и весят они при этом около 175 кг, то американский страус примерно вдвое меньше. Он вырастает только до 140 см и весит около 40 кг. Он является обладателем маленькой головы, длинной шеи, укрытой перьями, и тонких ног. Только у нанду по 3 пальца на каждой ноге, а у его африканского сородича всего по 2.

Такая внешность влияет и на образ жизни, который ведут нандуобразные. Они не умеют летать, зато быстро бегают. Крылья нужны этому страусу для того, чтобы поддерживать равновесие при беге. Расправленные крылья выполняют роль своего рода паруса. На конце каждого крыла имеется острый коготь, и страус может использовать его как оружие.

Также рекомендуем прочитать:

Интересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него. Дело в том, что когти — это признак, который был у прародителей всех видов страусов, которые жили в эпоху палеоцена. Но передался он только нанду.

Хотя эта разновидность страусов бегает не так быстро, как «африканцы», ее представители могут развивать скорость до 60 км/ч. Живущие в условиях дикой природы птицы считаются хорошими пловцами, которые могут форсировать реки.

Галерея: страус нанду (25 фото)

Обыкновенный Нанду (видео)

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Интересно, что спят эти птицы тоже группами. В стаде всегда есть «дежурный», который будет охранять покой остальных сородичей.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников. Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников. Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

Как и все остальные виды страусов, нанду любят разнообразное питание. В дикой природе они отдают предпочтение растительной пище, но определенное место в их рационе занимает и пища животного происхождения, и минеральные добавки. Основным источником углеводов являются злаки (недаром фермеры продолжают охотиться на этих птиц). Кроме того, живущие в дикой природе страусы любят различные луговые травы. Что касается пищи животного происхождения, то любимым лакомством этих птиц считается саранча.

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него

Разведение нанду

Страус Южной Америки в целом требует тех же условий, что и африканский страус. Для того чтобы ему жилось комфортно, нужен просторный участок. Это может быть большое пастбище, соответствующее размеру этих птиц. На участке нужно построить вольеры. Поскольку большинство нанду все-таки относится к числу теплолюбивых птиц, то зимой им лучше жить в отапливаемом помещении, а вот летом для них подойдут открытые загоны. Здание для птичника лучше строить на хорошо освещенном солнцем участке. Важно также наличие водоснабжения и обустройство гнезд и вольеров.

Кормят птиц примерно тем же, чем они питаются в условиях дикой природы. Из злаков рекомендуется давать кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и т.д. Из грубых кормов необходимо сено. Из свежих трав нандуобразные особенно любят клевер. Можно давать и корнеплоды. Они будут прекрасным источником витаминов и минеральных веществ в зимний период. Американским страусам дают картофель как в сыром, так и вареном виде. Можно периодически предлагать свеклу или морковь.

Взрослым особям редко дают корма животного происхождения. Но для прикорма молодняка они необходимы, поскольку содержат незаменимый белок. Часто страусят кормят измельченными куриными яйцами и даже вареной рыбой. Молоко этим птицам давать нельзя, а вот кисломолочные продукты вроде творога дают уже на 2-3 день жизни. Кормлению молодняка уделяется очень много времени и внимания.

Нанду — птица похожая на страуса (видео)

Размножение нанду

У самок этого вида половая зрелость наступает довольно поздно — в 2 года, но еще чаще к 3 годам. У самцов зрелость наступает в 3,5 года. Не стоит торопить события. Слишком юные самки будут нести пустые яйца. С брачными играми взрослых особей связана теория о том, почему птицы получили такое название. Якобы самка в этот период издает звуки, напоминающие крик «нанду». Так это или нет, у хозяина птичника будет возможность проверить теорию на практике. Эти птицы достаточно шумные, об этом следует помнить, планируя заводить у себя в хозяйстве страусиную ферму, хотя при потенциально высокой прибыли это отпугивает немногих.

Хозяевам придется позаботиться о формировании семей по возрастному признаку. Птиц первого, второго и третьего года яйцекладки нужно содержать отдельно, чтобы осенью было легче отбирать особей для размножения. Если не получится организовать такое отдельное проживание, то придется помечать птиц, так что хлопот с этим будет больше.

Специалисты подчеркивают, что существует несколько способов получения молодняка. В первом случае взрослых особей держат в открытом загоне или помещении. После того как самка откладывает яйца, их сразу же отбирают на инкубацию, и в дальнейшем уже птиц можно будет выращивать без участия родителей. При таком подходе в течение года от каждой самки хозяин сможет получить до 40 яиц. А вот если посадить родителей в птичник закрытого типа, оставив яйца для того, чтобы их высиживала сама страусиха, то по объективным причинам их количество будет меньше — до 20 яиц. Так что экономия засчет отсутствия затрат на инкубатор просто приводит к уменьшению производительности. Есть и третий способ, который называют комбинированным, когда часть яиц высиживает самка, а часть выпаривают в инкубаторе.

Для того чтобы самка откладывала и высиживала яйца, нужно сделать для нее удобное гнездо. В дикой природе эти птицы просто делают углубление в земле и устилают его травой (это гнездо обычно охраняет самец). Интересно, что только что снесенные яйца всегда стерильны, если получены от здоровых родителей. Но по мере остывания они теряют это свойство, так что бактерии могут проникать через скорлупу. Но мыть ее нельзя ни в коем случае. Просто следует обеспечить максимально возможную чистоту в гнезде и вольере.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Американский страус Нанду; описание, разведение и фото

Страусы – это самые большие птицы в мире. Раньше мы ошибочно путали африканского с американским, но на самом деле они существенно отличаются друг от друга. Кто же такой американский страус нанду, и в чем его преимущества перед остальными представителями?

Содержание статьи:

Особенности характеристик

  • У этой птицы три пальца, а клюв в длину – 12 см.
  • Во время бега нанду приподнимает одно крыло для сохранения равновесия.
  • Вес не такой большой, как у остальных собратьев, всего до 50 кг. А рост – около 1,5 м в высоту.
  • Тело американского страуса все покрыто перьями, и даже шея. Перья мягкие и рыхлые.
  • На кончиках крыльев есть острые когти, которыми они обороняются от противника.
  • Бегают медленнее остальных, но хорошо умеют плавать. Могут переплыть даже реки с сильным течением.
  • Страус нанду приобрел свое название благодаря звукам, которые он издает как клич в период размножения.
  • Чтобы запугать противника или объявить тревогу, они угрожающе шипят.
  • Обитают в саваннах, низинах или в горных местностях.
  • Высиживает яйца и заботятся о появившихся птенцах.
  • Ценятся не только мясо и яйца страусов южноамериканской «национальности», но кожа, а также скорлупа яиц.

Отличие Нанду — умение плавать

Питание

Южноамериканский страус питается не только зерновыми культурами, но и любит есть различных насекомых и даже мелких рептилий. А вот особой нужды в воде они не испытывают, могут долго обходиться без нее, компенсируя ее недостаток из подножного корма. В домашних условиях им предлагают сочные травы и корнеплоды: свеклу, морковь, вареный картофель. Птенцы страуса нанду испытывают острую потребность в большом количестве белка, поэтому им дают простоквашу, творог, яйца и рыбу, а вот свежим молоком опытные фермеры прикармливать не советуют.

Поведение

Пик активности этих страусов выпадает в основном на дневное время, но когда очень жарко – переносится на ранний вечер. Живут они в стаях от 5 до 30 особей, прекрасно уживаются и с другими животными: коровами, оленями, овцами. Благодаря этой особенности люди часто используют нанду в качестве охранников для своей отары. Главой стаи может быть только один самец, в редких случаях – два. Один самец оплодотворяет не больше семи самочек. Нанду очень ревностно оберегают личное пространство и за несоблюдение границ могут напасть не только на чужака, но и на своих сородичей.

Как и Эму, самки Нанду не заботятся и не высиживают птенцов, этим занимается самец

Опека над потомством

Несмотря на то, что страус — птица полигамная, он не против проявить заботу о собственном потомстве.

Уже ранней весной самец начинает усиленно обхаживать свою даму, преследуя ее. В этот период наблюдается увеличение яйцекладки у самки. Для своей избранницы нанду заранее готовит гнездо – это вырытая яма, на дне которой настелена трава или сено для мягкости и тепла. Страус очень тщательно охраняет самочку и гнездо, устрашая всех своей вытянутой шеей и грозным шипением. Все дамы откладывают яйца в одно гнездо, или их сам страус перекатывает в нужное место. В домашних условиях нужно тщательно соблюдать чистоту гнезда, ведь в яйца через скорлупу могут проникнуть бактерии. Как только яйца снесены, самки отправляются на поиски других партнеров. А вот самец нанду насиживает яйца в течение 40 дней, ни на минуту не оставляя их. Обычно в гнезде 20 – 25 яиц, но может быть и около 50. Конечно же, не все удачно развиваются.

Новорожденные птенцы маленькие, около 400 г, поэтому отец продолжает о них заботиться. Он опекает птенцов до шести месяцев, а далее они уже заботятся о себе сами.

Фотогалерея

Резюме

Ценность и особенности этого вида страусов делает их популярными и интересными. Домашнее разведение таких птиц не требует особенных знаний и навыков, ведь даже за птенцами страусы могут ухаживать сами. Они неприхотливы в еде и не доставят хозяевам лишних забот и проблем.

Видео

kselu.ru