Фото длиннохвостой неясыти. Неясыть фото птицы


Совы неясыти

Неясыти - лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти - птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания - Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Название вида намекает на черное пятно под клювом, похожее на бородку. На шее спереди белый воротник. Лицевой диск большой. Глаза на нем выразительные - желтые, окружены темными концентрическими полосами.

Бородатая неясыть охотится главным образом днем: у нее попросту нет выбора в связи с продолжительным световым днем во время северного лета.

Питается она, в основном, полевками и пеструшками, а гнездится в заброшенных гнездах хищных птиц или же в дуплистых пнях. Некоторым безрассудно храбрым наблюдателям птиц удалось изведать, как решительно обороняет свое гнездо бородатая неясыть, а молодое потомство при этом без колебаний использует при атаке свои когти.

В течение зимних месяцев бородатые неясыти охотятся в дневное время. Удобно устроившись на подходящем наблюдательном пункте, они напряженно всматриваются в покрытую снегом землю в надежде увидеть признаки существования мелких млекопитающих. Из-за сильного холода и скудной добычи, сова вынуждена перелетать на юг.

В России вид распространен широко - от Кольского полуострова до Приморья, однако чаще всего встречается в Сибири. Строительством не занимается - использует гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до 4 белых яиц.

Неясыть обыкновенная

Неясыть обыкновенная (Strix aluco), конечно же, самый известный вид на территории Британии, а также других частей континентальной Европы. Преобладающий и наиболее распространенный цвет ее оперения — коричневый, который буквально усыпан более темными полосками и штришками; пернатые этого племени, живущие на востоке, больше серые.

Неясыть обыкновенная (серая) — исключительно ночная птица и в течение дня предпочитает оставаться в укромном местечке. Однако с наступлением темноты безмолвные очертания неясыти вырисовываются в лесных просветах, а громкое уханье, раздающееся в ночи, знакомо большинству людей. Неясыти в основном живут в лесистых местностях, но в последнее время возрастает число птиц, селящихся вблизи городов. В дневное время их иногда могут потревожить мелкие певчие птицы, целыми стаями нападающие на отдыхающую сову. Наблюдатели, желающие послушать совиное уханье или обнаружить местонахождение неясыти, часто используют манки с голосами этих птиц.

Крик совы в конце зимы можно спутать с уханьем филина. То же «у-уух». Плюс еще «кью-витт» - так кричат самки неясыти. Увидите воочию, с филином не перепутаете. У неясыти нет филинских, торчащих в сторону «ушей». Своей расцветкой оперение напоминает кору старого дерева.

По сравнению со ставшим редким филином, дела у неясытей идут неплохо. Ареал вида довольно большой. Неясыть обычна в Европе, где во многих странах ее называют просто «лесной совой». Общая численность в этом регионе - более полумиллиона птиц. Серую неясыть можно встретить и на южных склонах Гималаев, и в юго-восточном Тибете, и на территории Восточного Китая. На севере Африки водится свой подвид неясыти. Всего же подвидов около десятка.

Пестрое оперение неясыти обыкновенной зимой служит ей отличной маскировкой во время дневного сна. Однако, если мелкие птицы обнаружат сову, их шумная атака не прекратится до тех пор, пока сова не улетит.

Длиннохвостая неясыть

Длина туловища длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) равна 60 сантиметрам (24 дюймам), так что она ненамного меньше бородатой неясыти, с которой имеет также и внешнее сходство. Ей недостает лишь концентрических колец вокруг глаз, которыми украшена последняя. По многим внешним признакам длиннохвостая неясыть сходна с неясытью обыкновенной. Основная территория ее обитания начинается с северной части Европы и тянется на восток до самой Сибири. Как и ее больший родственник, питается птица мелкими млекопитающими и так же нападает, нанося удары в лицо, на незваных гостей.

Длиннохвостая неясыть — один из самых замечательных видов европейских сов. И хотя внешне она похожа на бородатую неясыть, у нее нет концентрических колец вокруг глаз, называющихся «очками» и присущих только бородатой неясыти.

В России распространена за Уралом и далее до восточных границ.Не случайно ее видовой научный эпитет - «уральская», да и старое русское название птицы - уральская неясыть.

Полосатая неясыть

Полосатая неясыть (Strix varia) — широко распространенный и часто встречающийся вид в Северной Америке; территория ее обитания начинается с восточной половины континента и простирается севернее Флориды по направлению к южной части Канады. Она встречается и западнее, на севере своей территории, и уже обитает в штате Вашингтон. Это сова средних размеров — длина ее туловища равна 50 сантиметрам (20 дюймам) — с удивительно привлекательным коричневым оперением с длинными полосами.

Полосатые неясыти — лесные птицы, предпочитающие жить в смешанных или хвойных лесах. На большей территории их обитания они являются почти исключительно ночными птицами, и днем их можно увидеть только в тех случаях, когда кто-то нарушил их покой.

worldbirds.ru

Длиннохвостая неясыть фото

Длиннохвостая неясыть
Фото | Голос | Видео
лат. Strix uralensis анг. Ural Owl

Другие фотографии птиц из семейства Совиные

  • Мохноногий сыч
  • Болотная сова
  • Ушастая сова
  • Домовый сыч
  • Филин
  • Воробьиный сыч
  • Рыбный филин
  • Иглоногая сова
  • Белая сова
  • Ошейниковая совка
  • Совка буланая
  • Сплюшка
  • Восточная совка
  • Серая неясыть
  • Бородатая неясыть
  • Ястребиная сова
  • Сипуха

onbird.ru

"Неясыть-птица" Рогожского Посёлка: prokhozhyj

       Итак, очередное продолжение "птиц на московских домах". В Рогожской слободе Москвы, на улице Рогожский Посёлок (дом 29, стр. 1), стоит красивейший 65-метровый старообрядческий храм-колокольня во имя Успения Пресвятой Богородицы (изначально – во имя Воскресения Христова), выстроенный по по образцу старинных русских столпообразных храмов в 1912–1913 годах, в память распечатания алтарей старообрядческих рогожских храмов после царского Октябрьского манифеста 1905 года (посвящённого усовершенствованию государственного порядка, и в том числе веротерпимости).

      Как сказано тут, строил храм архитектор Ф.Ф.  Горностаев. На обоих фасадах с двух сторон колокольни бросается в глаза ажурно украшенная звонница.      И на переднем, и на заднем фасадах храма она выглядит одинаково. По многим источникам гуляет странная фраза, что-де украшена звонница "изображениями сказочных райских птиц Сирина, Алконоста и Гамаюна". Что, конечно, не так. (А между тем эта фраза была и в "Википедии", пришлось править. Интересно, откатят назад, или нет?). Две маленькие птицы по краям кокошника над звонницей, конечно, вполне могут оказаться и райскими, во всяком случае, на сказочных они похожи, но никак не из этой троицы.      Вторая боковая птица там такая же, только смотрит в другую сторону. А вот центральная птица...      Изображена она, конечно, не слишком зоологически точно, но опознаётся однозначно. На центральной розетке барельефа над звонницей сидит пеликан, кровью кормящий детей своих. Знакомый уже символ самоотверженной родительской любви и воспитания: он встречался нам на строениях Воспитательного дома.       В наши дни этот символ окончательно связался с педагогикой, однако можно вспомнить, что раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим кровью своей ради спасения людей (см.). И тогда становится понятно, почему он появился на старообрядческой церкви. Только тут пеликан ещё попирает ногами змею. По этому поводу интересно вспомнить, что в старых описаниях пеликана "с чадами" змеи фигурируют: "Эта птица испытывает великую любовь к своим птенцам; и, когда она находит их в гнезде мертвыми от укуса змеи, клюет себя в сердце и омывает их в своей крови, пока они не возвращаются к жизни" (Бестиарий Леонардо да Винчи, цит. по прежней ссылке). Эта же история излагается в гуляющих по Сети (первоисточник я не нашёл) "Ответах казака Рогожской станицы": "Что означаетъ станичный знакъ неясыть? Неясыть – птица, символизирующая Христа. Прилетая въ гнездо, она убиваетъ змею, отравившую её птенцовъ и оживляетъ ихъ кровью своего сердца. Изображение Неясыти встречается во многихъ храмахъ, в том числе, и на Рогожскомъ. Её рисовали раньше на стенахъ въ каждой казачьей хате". Так что смысл изображения явно тот самый. И вот тут, разобравшись с собственно барельефом, мы плавно переезжаем к неясыти. Ибо по бокам пеликана на колокольне тоже крупно написано: "неясыть птица".      Собственно, удивительна эта надпись тоже только для нас сегодняшних, привыкших, что неясыть – это сова. А в старые времена это слово употреблялось куда шире. Как сказано в "Славянском бестиарии" доктора филологических наук из Института славяноведения РАН О.В. Беловой (М.: "Индрик", 2001, 320 с.), "славяне были склонны объединять под одним именем белого пеликана, журавля и аиста. [...] "Бусюл, или боцан жеравль бѣлыi или стергъ, или неѧсыть все то едино" (см.). Слово "неясыть" в смысле "пеликан" употребляется и в некоторых старых текстах (можно глянуть поисковиком тут), и даже вспоминается в некоторых словарях: у Даля (см.), у Фасмера (см.), и в других (см.). Ну и тут, стало быть, тоже. Вот и вся история с неясыть-птицей.

      Изображения пеликанов одинаковы на обоих фасадах колокольни, а вот изображения змеи чуть-чуть отличаются, как это можно увидеть, взглянув на второй барельеф.

      Посмотрите на змеиную голову.

      Вот. И на этом я сегодняшний выпуск закончу, и так большой получился. Спасибо user_elis за подсказанный адрес.

prokhozhyj.livejournal.com