Океанические птицы. Океанические птицы


названия, описание и фото :: SYL.ru

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные - включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные - насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде - насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин - это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин - это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица - чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

www.syl.ru

Морские птицы. Фото, описание, виды

Эти пернатые обитают в основном на бескрайних морских и океанских просторах и побережьях, где и добывают себе пищу. При этом кормятся они как на поверхности моря, так и под водой, показывая превосходные охотничьи навыки. Многие виды морских птиц ежегодно совершают дальние перелёты — иногда у них получаются даже кругосветные путешествия! Гнездятся они огромными колониями, зачастую образуя многомиллионные птичьи базары. К морским птицам относятся пингвины, альбатросы, поморники, чайки, олуши, крачки, пеликаны и многие другие.

Странствующий альбатрос

Эта морская птица является мировым рекордсменом по размаху крыльев среди всех пернатых — она способна размахнуться на 340 сантиметров! И это при длине тела взрослой особи 120 сантиметров. У странствующих альбатросов бело-чёрное оперение и относительно длинный розоватый клюв. Эти птицы отличаются достаточно большой продолжительностью жизни: в дикой природе она составляет около 30 лет, а отдельным особям удаётся даже справить 50-летний юбилей. Питаются странствующие альбатросы в основном рыбой, раками и моллюсками.

Странствующий альбатрос

Полярная крачка — бесстрашная путешественница

Этой небольшой птичке с чёрной шапочкой на голове принадлежит мировой рекорд по дальности перелётов. Только представьте: эти пернатые ежегодно преодолевают расстояние более 70 ООО километров! Зимует и гнездится полярная крачка у берегов Антарктиды, а всё остальное время проводит в долгих перелётах с одного полюса Земли на другой. В случае опасности она способна ожесточённо защищать своё гнездо от врагов.

Полярная крачка

Голубоногая олуша

Эта удивительная морская птица обитает в районе тёплых тропических морей. Длина её тела составляет примерно 80 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма. Олушу невозможно спутать с какой-либо другой птицей, ведь только у неё такие красивые голубые или сиреневые лапки. Питаются эти пернатые в основном рыбой. За добычей они ныряют в море с небольшой скалы высотой в несколько метров. Сложив крылья, птица пулей уходит под воду. Также олуша способна на лету хватать выпрыгивающую из воды рыбу.

Голубоногая олуша

Самцы голубоногой олуши привлекают внимание противоположного пола очень забавным способом — исполняют весёлый танец: они поднимают попеременно свои голубые лапки, смешно вытягивают шею, поднимают хвост и всё это действо сопровождают свистом. Когда птица находит свою вторую половину, парочка совместно исполняет танец любви.

Чайки

Это одни из самых распространённых и известных морских птиц. Существует около 60 видов чаек. Наиболее характерными признаками этих пернатых являются длинные изогнутые крылья и острый слегка загнутый вниз клюв, а также развитые плавательные перепонки на лапах. Длина особей различных видов варьируется от 20 до 80 сантиметров, а масса — от 100 граммов до 2 килограммов. Чайки отличаются буйным нравом. Они часто воруют добычу, поедают яйца своих пернатых соседей и даже нападают на птенцов других чаек.

Некоторые виды чаек:

Что такое птичьи базары?

Так называют массовые гнездовья морских птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Некоторые из птичьих базаров простираются на десятки километров и собирают сотни тысяч птиц. На Дальнем Востоке большое количество птичьих базаров образуется на обрывистых берегах Камчатки и Чукотского полуострова. Имеются они также на островах и побережье Охотского и Берингового морей. Однако самые пёстрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря.

Нелетающие морские птицы

Птицы, большую часть жизни проводящие в условиях моря и потерявшие способность летать, называются нелетающими морскими птицами. Наиболее обширным семейством являются пингвины.

Строение их тела отличается от тех видов птиц, которые летают. Форма тела обладает такими гидродинамическими свойствами, что наиболее всего подходит не для полета, а для передвижения в воде. Передние конечности имеют отдаленное сходство с крыльями, но, по сути, это ласты, предназначенные для плавания. Под водой ласты этих птиц работают, почти как винты, что обеспечивается особым строением мускулатуры и костей. Чтобы выполнять такие интенсивные гребные движения, необходимы очень мощные мышцы. У пингвинов грудная мускулатура может составлять третью часть от полной массы тела, что намного больше, чем относительная масса грудных мышц у любой летающей птицы. Лапы птиц снабжены перепонками и выполняют рулевые функции при передвижении пингвинов в воде. Все эти приспособления позволяют им развивать довольно большую скорость при плавании под водой. Средняя скорость их передвижения составляет от 5 до 10 км/ч., при необходимости же птица способна плыть очень быстро, ускоряясь до 36 км/ч.

Пищевое поведение пингвинов предполагает долгое нахождение под водой. Способность к нырянию у них развита чрезвычайно хорошо. Птица может погружаться на глубину до 200 метров и не всплывать на поверхность около 20 минут.

Очень разным является также и строение костей нелетающих птиц по сравнению с летающими. Необходимость облегчить скелет при нахождении в воздухе привела к образованию многочисленных полостей внутри костей большинства видов птиц, которые уменьшают их плотность и, соответственно, вес. Кости же нелетающих птиц не имеют внутренних пустот, что делает их похожими на кости млекопитающих и значительно увеличивает удельный вес.

Большинство нелетающих морских птиц живут в холодных водах. При плавании в воде, температура которой ненамного превышает нулевую отметку, они приобрели в процессе эволюции защитные черты. Например, у них очень густое оперение, которое постоянно смазывается жировым секретом из специальных желез. Подобное устройство делает оперение непроницаемым для воды и защищает тело от переохлаждения.

У пингвинов, как и у многих других видов птиц, ежегодно происходит линька. Это очень сложное время для птиц. В процессе отрастания новых перьев, которые выталкивают старые, пингвины остаются беззащитны и не могут питаться в воде. Они пережидают линьку на берегу, теряя около 30% веса.

Еще морские птицы:

web-zoopark.ru

Морские птицы

Большинство птиц, связанных с морем, относятся к одной из следующих двух категорий. Околоводные птицы, такие, как песчанки, в основном кормятся у кромки воды. Морские птицы, в том числе олуши, прилетают на сушу только в период гнездования.

Морские чайки

Очень немногие чайки имеют чисто белое оперение. У большинства есть серые перья на спине или черные на крыльях, а у некоторых видов, в том числе у темной чайки и чайки Хеерманна, обитающей на западе Северной Америки, оперение сплошь темное. И все же на расстоянии многие взрослые чайки действительно кажутся белыми. Бывают случаи, когда светлая окраска помогает маскироваться (например, белой чайке на Крайнем Севере), чаще она служит прямо противоположной цели, делая птицу не менее, а более заметной. Белые чайки в море видны достаточно далеко, и когда одни находят корм, другие, увидев это, слетаются к ним, чтобы тоже поесть. Белое оперение олуш, возможно, тоже выполняет подобную функцию.

Как кулик-сорока вскрывает раковины моллюсков?

Длинный, крепкий, уплощенный с боков, как долото, клюв кулика-сороки прекрасно приспособлен для вскрывания раковин двустворчатых моллюсков, а также для отковыривания от камней усоногих раков и блюдечек. Своим сильным клювом эти птицы запросто расправляются с морскими ежами и крабами, а в Англии они часто питаются вдали от воды - насекомыми и червями.

Кулик-сорока, желающий полакомиться устрицами, должен дождаться отлива, чтобы обнажились устричные банки. Когда устрицы приоткрывают свои раковины, птица просовывает клюв между створками и, пользуясь им как рычагом, разрывает мускул, замыкающий раковину. После этого остается только извлечь нежное мясо.

Кулики-сороки - не единственные околоводные птицы, добывающие пищу нестандартными способами. В Антарктиде ржанки воруют яйца и птенцов у пингвинов. В других местах камнешарки переворачивают камни в поисках мелких животных.

За что водорез получил свое имя?

Водорез, или ножеклюв, летает над самой волной и как бы срезает верхний слой воды. Своим удивительным клювом он буквально снимает пищу с поверхности, подобно тому как ложкой снимают сливки с молока. Никакой другой птице это больше не удается, потому что ни у одной другой птицы нет такого клюва.

Нижняя челюсть, подклювье, у водореза гораздо длиннее верхней, надклювья, одна часть плотно укладывается в другую. Поставив гибкое, чувствительное подклювье под углом, птица прорезает воду, а когда натыкается на небольшую рыбу или ракообразное, клюв тут же захлопывается.

Во время кормежки водорезы издают звуки, похожие на визгливый лай. Эти птицы активны на утренней заре и под вечер, а питаются в основном ночью. когда их жертвы поднимаются к поверхности моря. Днем они отдыхают, расположившись группами на песчаном берегу. Близкие родичи крачек, водорезы, как правило, гнездятся на прибрежных островах. Разные виды этих птиц особенно многочисленны в тропических районах Азии и Африки.

Морская птица баклан

Бакланы - птицы, родственные пеликанам, с длинной шеей и длинным клювом, питаются рыбой. Они прекрасно плавают и ныряют, но их перья, недостаточно смазанные жиром, быстро намокают. Чтобы обсохнуть, они усаживаются на камни, буи или волноломы и растопыривают крылья. Из 30 с лишним видов бакланов одни встречаются только по берегам морей, другие - у пресноводных водоемов, а третьи - и тут и там. Один вид - галапагосский баклан - не летает.

 

Почему олуши ходят вразвалку?

Олуши, представители отряда веслоногие, которых иногда называют морскими гусями, величиной и формой действительно немного напоминают настоящих гусей. Как и у этих птиц, у олуш короткие ноги, сдвинутые к задней части их тяжелого тела обтекаемой формы. Благодаря такому расположению ног и большим перепончатым лапам олуша может развивать в воде большую скорость и нырять на глубину почти 30 м. Но на суше короткие ноги с широкими лапами, отнесенные далеко назад, создают неудобства: при ходьбе олуши переваливаются и раскачиваются взад и вперед.

Иное дело в полете. На широких, до 2 м в размахе, крыльях олуши летают быстро и красиво. Заметив косяк рыбы, птица камнем падает в воду, иногда с высоты 30 м над поверхностью моря. Как правило, олуши совершают перелеты стаями, и поэтому, когда одна птица пикирует за рыбой, другие тут же следуют за ней. Обычно, ныряя с высоты, птица уходит в воду слишком глубоко, но быстро поднимается, чтобы схватить добычу. Проглотив рыбу под водой, олуша всплывает на поверхность и взлетает.

Несчетные миллионы морских птиц, таких, как олуши и глупыши, ежегодно собираются на прибрежных скалах, чтобы строить гнезда и выводить птенцов. На этих огромных птичьих базарах стоит оглушительный шум, создаваемый пронзительными криками, писком, воплями, а также шорохом и свистом бесчисленного множества крыльев. Веками морские птицы слетаются на гнездовья в такие известные места, как остров Бонавентюр у восточного побережья Канады, Скомер вблизи Уэльса и Сент-Килда у берегов Шотландии. Птицы, строящие гнезда впервые, находят дорогу туда, где они появились на свет, - иногда после нескольких лет, проведенных на море. Те, что постарше, возвращаются в места, где строили гнезда и находили достаточно пищи в предшествующие годы.

На прибрежной скале могут гнездиться птицы десяти и более видов, и у каждого вида есть свой уровень. Такое естественное распределение выработалось с течением времени, и оно сводит до минимума конкуренцию за место для гнезда. Олуши, как правило, селятся на самом краю скалы. Узкие карнизы заполняют моевки, гагарки, глупыши и кайры. Чайки и буревестники гнездятся на вершине скалы, бакланы и чистики - у основания.

Как и во многих других местообитаниях, разные виды распределяются по зонам, и, как везде, из этого правила бывают исключения. Если олуша не находит подходящего места на вершине скалы, она занимает широкий, плоский уступ пониже. Если заняты все карнизы, моевки могут поселиться наверху.

Территориальные споры возникают главным образом между представителями одного и того же вида, которые выбирают для гнезд одинаковые места. Хотя может показаться, что гнезда расположены как попало, они всегда строятся так, чтобы расстояние от центра одного гнезда до центра другого было не менее 75 см.

Песчанки вылавливают пищу у самого берега. Как многие другие околоводные птицы, к брачному сезону они меняют оперение на более яркое. Здесь показана птица в зимнем оперении.

Розовые крачки с их длинными хвостовыми перьями -одни из самых изящных птиц. Крачки и их близкие родичи чайки считаются околоводными птицами.

Чернозобики во время прилива летают вдоль берега огромными стаями, похожими на облака дыма. Зимой и во время перелетов эти гнездящиеся в тундре птицы часто посещают прибрежные районы, особенно низкие илистые берега.

Глупыши внешне напоминают чаек, но похожие на трубки ноздри выдают их родство с альбатросами. Гнездятся эти морские птицы на отвесных скалах на Севере.

Олуш часто можно заметить с берега, когда они, сложив крылья, круто пикируют в воду. Эти питающиеся рыбой птицы, как и многие другие морские пернатые, целиком белые. У северной олуши так же, как у ее ближайшего родича, красноногой олуши, большие перепончатые лапы и лишенные оперения участки кожи на лицевой части головы. При нырянии олуши плотно закрывают ноздри.

worldbirds.ru

Океанические птицы / Массовые биологические явления в море / Моря СССР

В нескольких местах Мирового океана, вблизи побережий, там, где имеет место энергичное перемешивание вод и обогащение верхних слоёв моря питательными солями, а вследствие этого и обильное развитие фито-и зоопланктона и мелкой рыбы, и где при этом поблизости находятся удобные для гнездований места, иногда наблюдаются громадные скопления птиц (рис. 95 и 96), жизнь которых неразрывно связана с океаном. В Баренцовом море на побережьях Шпицбергена и особенно Новой Земли имеются обширные «птичьи базары», насчитывающие многие миллионы птиц.

Рисунок 95. Масса пеликанов на Каспийском море.

Рисунок 96. Птичьи базары на Новой Земле.

Наиболее известны в этом отношении западные побережья Южной Америки, омываемые идущим с юга из Антарктики холодным течением Гумбольдта, что обусловливает очень обильное развитие пелагической жизни в прибрежных водах. На скалистых побережьях Чили и Перу располагаются обширные пространства, чрезвычайно удобные для гнездовий птиц. В результате в течение тысячелетий здесь формировались колоссальные скопления птиц, откладывавших на местах своих гнездовий переработанный планктон в виде мощных отложений помёта («гуано») до 55 м мощностью (рис. 97). Основными кормовыми объектами всех этих птиц являются мелкая рыба, особенно анчоус (хамса), и крупные пелагические ракообразные (главным образом шизоподы).

Рисунок 97. «Горы» гуано в Чили и их разработка.

Уже в течение 100 лет гуано американских побережий добывается в технических целях и в первую очередь как удобрение. В 1933–1934 гг. ежегодный вывоз гуано из Перу превысил 160 000 т. Основные производители этих «горных хребтов» гуано — пеликаны, буревестники, фаэтоны, фрегаты, глупыши, пингвины и альбатросы (рис. 98, 99).

Рисунок 98. Пингвин на гнезде.

Рисунок 99. Пингвин, подстерегающий добычу.

Вообще в водах умеренных широт гораздо больше морских птиц, чем в тропических широтах, что находится в прямой зависимости от продуктивности верхних слоёв моря и от обилия в них мелких пелагических рыб я крупных ракообразных.

www.bruo.ru

ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ : Моря СССР : Юридическая библиотека

В нескольких местах Мирового океана, вблизи побережий, -там, где имеет место энергичное перемешивание вод и обогащение верхних слоёв моря питательными солями, а вследствие этого,и обильное развитие фито-

и зоопланктона и мелкой рыбы, и где при этом поблизости^находятся удоб-

— г

 

Рис. 96. Птичьи базары на Новой Земле (фото И. Квача).

ные для гнездований места, иногда наблюдаются громадные скопления птиц (рис. 95 и 96), жизнь которых неразрывно связана с океаном. В Баренцовоми море на побережьях Шпицбергена и особенно Новой Земли имеются об­ширные «птичьи базары», насчитывающие многие миллионы птиц.

• Наиболее известны в этом отношении западные побережья Южной- Америки, омываемые идущим с юга из Антарктики холодным течением Гумбольдта, что обусловливает очень обильное развитие пелагической' жизни в прибрежных водах. На скалистых побережьях Чили и Перу рас­полагаются обширные пространства, чрезвычайно удобные для гнездо­вий птиц. В результате в течение тысячелетий здесь формировались ко­лоссальные скопления птиц, откладывавших на местах своих гнездовий1 переработанный планктон в виде мощных отложений помёта («гуано»)-1 до 55 м мощностью (рис. 97). Основными кормовыми объектами всех этих, птиц являются, мелкая рыба, особенно анчоус (хамса), и крупные пелаги­ческие ракообразные (главным образом шизоподы).

Уже в течение 100 лет гуано американских побережий добываете® в технических целях и в первую очередь как удобрение. В 1933—1934 гг..

ежегодный вывоз 'гуано из Перу превысил 160 ООО т. Основные произво­дители этих «горных хребтов» гуано — пеликаны, буревестники, фаэтоны, фрегаты, глупыши, пингвины и альбатросы (рис. 98, 99).

 

Рис. 97. «Горы» гуано в Чили и их разработка.

Вообще в водах умеренных широт гораздо больше морских птиц, чем в тропических широтах, что находится в прямой зависимости от продук­тивности верхних слоёв моря и от обилия в них мелких пелагических рыб и крупных ракообразных.

bookzie.com

Крупнейшая морская птица - Мастерок.жж.рф

Альбатрос является крупнейшей морской птицей в мире. Из 21 вида альбатросов по всему миру, странствующий альбатрос является самым крупным с размахом крыльев до 3,5 метров (11 футов) и весом до 13 кг (28 фунтов). Сочетание веса на таких крыльях дает эффект естественного планера. Фактически, планеры можно считать спроектированными по образу альбатроса. Этот царь морских птиц научился использовать массу своего тела для мгновенного взлета. Считается, что это вид может преодолеть 6000 километров (3728 миль) всего за 12 дней. Птицы охотятся и питаются ночью, например кальмарами или поверхностными рыбками. Ни у одной птицы нет большего размаха крыльев.

Давайте посмотрим на него подробнее …

Фото 2.

 

Для моряка появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, знай, что до земли еще очень далеко. Альбатрос — типично океаническая птица. Он и кормится, и отдыхает, и даже спит в открытом море.

Для полета альбатрос использует не столько силу своих мускулов, сколько струи ветра, отраженные от склонов волн. В тихую погоду эти огромные белые птицы обычно сидят на «оде. Предчувствуя наступление штиля, альбатросы покидают эти места. Так же ведут себя и родственные им буревестники. Недаром моряки связывают появление тех и других с приближением штормовой погоды. Это нашло свое отражение и в самом названии птиц — буревестники.

 

Фото 3.

 

Альбатросы — вечные странники моря; они способны совершать огромные воздушные путешествия, за короткий срок преодолевая тысячи миль. Известен случай, когда альбатрос, окольцованный на острове Кергелен в Индийском океане, вторично попал в руки людей у Южной Америки, то есть за 10 тысяч километров от места кольцевания.

Странствующий альбатрос — самый крупный представитель всего отряда трубконосых птиц, к которым относятся также буревестники и маленькие качурки. Размах крыльев странствующего альбатроса 3—3,5 метра. В открытом море в ветреную погоду эти птицы часто сопровождают корабли. Не шевеля, а лишь покачивая крыльями, альбатрос легко настигает судно, обгоняет его, описывает вокруг широкую дугу, а затем надолго «повисает» за кормой, дожидаясь, когда из камбуза выбросят что-нибудь съедобное. Заметив поживу, птица садится на воду, долго складывает длинные крылья и собирает пищу с поверхности воды. Затем снова появляется за кормой.

 

Фото 4.

 

Поймать огромную птицу совсем несложно: достаточно насадить на большой рыболовный крючок кусок сала и бросить снасть за борт на длинном крепком шнуре. Пользуясь доверчивостью, их во множестве ловили таким способом, чтобы заполучить красивые белые перья — очередное увлечение модниц. Хотя мода на перья альбатросов прошла и теперь их почти не промышляют, эти птицы стали редкими.

Гнездовой период странствующего альбатроса длится необычайно долго — почти целый год. В период размножения птицы собираются на глухих, безлюдных островках южного полушария. Около двух недель на островке происходят свадебные церемонии. Птицы устраивают брачные танцы, громко кричат, принимают причудливые позы, трутся клювами. Потом разбиваются на пары, и самка откладывает в расщелине скалы, а то и прямо на открытом месте единственное яйцо.

 

Фото 5.

 

Высиживание длится два с половиной месяца, самец и самка постоянно сменяют друг друга. В течение 8—9 месяцев птенец не покидает гнезда, и родители все это время должны его кормить. После напряженного гнездового периода птицы целый год отдыхают и набираются сил. Понятно, что альбатросы становятся теперь все более редкими — ведь удобных мест для гнездовий становится меньше, опасностей больше, а размножаются эти птицы медленно — поздно становясь половозрелыми — и гнездятся раз в два года.

Давно ушло в область преданий обывательское мнение о том, что морских птиц нужно уничтожать, так как они якобы наносят урон рыбному хозяйству. Конечно, многие из них действительно питаются рыбой, но обычно совсем не тех видов, которые относятся к промысловым. Даже вылавливая некоторое количество промысловой рыбы, они приносят человеку больше пользы, чем вреда. Напомним о гуано, о гагачьем пухе, о возможности (в разумных пределах) собирать яйца базарных птиц, о том, что целый ряд морских птиц служит объектом промысла. Но, кроме того, каждый должен понять, что морские птицы — от маленькой крачки до огромного альбатроса — так же необходимы в океане, как кукушки, иволги и соловьи в роще. Без птиц, без их голосов, без плача чаек и гомона птичьих базаров море будет наполовину мертвым. А кому нужно мертвое море?

 

Фото 6.

 

В последние годы много сделано для защиты морских птиц. Их теперь уже не уничтожают хищнически и бездумно ради мимолетной наживы, ради забавы или для яичницы на закуску. Но в одном отношении морским птицам из года в год становится все хуже. Попадающие в море нефтепродукты, будь то результат катастрофы, небрежности или безразличия к окружающей среде, одинаково губительны для морских птиц. Их перьевой покров смазан жирными выделениями особой копчиковой железы. Птицы постоянно следят за своими перьями, чистят и смазывают их. От этого перо становится непроницаемым для воды.

Фото 7.

 

Птицы не тонут на плаву и не замерзают в холодной воде. Между верхним слоем перьев и телом птицы всегда имеется необходимый термоизолирующий воздушный слой. Нефть, пролитая в море, растворяет естественный защитный жир, и тогда вода проникает под перья. Попавшие в нефтяную пленку морские птицы тысячами гибнут от холода и различных простудных болезней. На испачканных нефтью крыльях они не могут летать и погибают от голода. Теперь, чтобы не дать им погибнуть, надо не столько охранять их от посягательств браконьеров, сколько соблюдать чистоту морской воды. Последнее, впрочем, надо делать не только ради птиц.

 

Фото 8.

 

Альбатросы — вечные кочевники, они не только не имеют постоянных участков обитания, но и находятся в постоянном движении, охватывая своими перелетами всю планету. Большую часть времени альбатросы проводят над гладью океана вдали от берегов, для этих птиц вполне нормально не видеть суши месяцами и даже годами (спят альбатросы на поверхности воды). Средняя скорость полета у альбатросов составляет 50 км/ч, но они могут увеличивать ее и до 80 км/ч. На таких высоких скоростях альбатросы могут лететь почти круглые сутки, преодолевая за день до 800 км! Помеченные геолокаторами альбатросы облетали земной шар за 46 дней, причем некоторые делали это неоднократно. Интересно, что несмотря на такую «бездомность» альбатросы гнездятся в строго определенных местах. Каждый вид занимает места гнездования на определенных островах (Фолклендских, Галапагосских, Японских, Гавайских и многих других), а каждая птица возвращается строго на место своего рождения. Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

 

Фото 9.

 

Но альбатросы обладают еще одним интересным качеством. Дело в том, что разные виды предпочитают добывать пищу в разных местах: одни охотятся у берегов на расстоянии до 100 км от береговой линии, другие — вдали от суши. Например, странствующий альбатрос категорически избегает тех зон океана, где глубина меньше 1000 м. Но как птицы определяют глубину, если добывают пищу только у поверхности воды — это остается загадкой. Во время гнездования на островах птицы разного пола могут делить кормовые участки, например, самцы тристанского альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток.

Фото 10.

 

Для передвижения в воздухе они используют восходящие потоки воздуха, отраженные от поверхности океана. Сначала альбатрос набирает высоту, а затем на расправленных крыльях планирует, плавно снижаясь к поверхности воды и осматривая попутно водную гладь. Снижаясь на 1 м высоты, альбатрос успевает пролететь 22-23 м по горизонтали. Планирование и особая конструкция крыла позволяют птицам экономить энергию, поэтому они могут находиться в воздухе часами, не сделав ни одного взмаха крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, но предпочитают в это время не подыматься в воздух вообще. По этой причине альбатросы всегда считались знаком беды у моряков, так как их появление вблизи корабля означало приближение бури. Для отдыха альбатросы садятся на воду, но при случае охотно используют мачты и палубы кораблей. Из-за длинных крыльев взлет дается этим птицам тяжело, они совершают разбег, предпочитая взлетать с обрывов или крутых склонов.

 

Фото 11.

 

Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную.

Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и ракообразными, но могут поедать и мелкий планктон, и падаль. Одни виды отдают предпочтение рыбе, для других излюбленным кормом являются кальмары. Свою добычу альбатросы выслеживают с воздуха и хватают с поверхности океана клювом на лету, но при необходимости эти птицы могут нырять с воздуха или с поверхности воды на глубину до 12 м.

 

Фото 12.

 

Альбатросы — моногамные птицы, они сохраняют верность партнеру всю жизнь и узнают его после многих месяцев отсутствия. Процесс формирования пары растягивается на годы. Первые несколько лет молодые птицы прилетают на гнездовья и токуют, но не находят себе партнера, так как не до конца владеют языком жестов. Со временем они оттачивают свое умение и находят подходящего партнера, причем у птиц одной пары формируется свой уникальный «семейный» набор сигналов. Интересно, что устоявшаяся пара перестает со временем токовать, то есть альбатросы используют брачный ритуал только для создания пары, а не для спаривания вообще. Брачный ритуал сводится к перебиранию перьев у себя и своего партнера, поворотам головы, запрокидыванию головы и громкому гоготанию, взмахам распростертыми крыльями, щелканью клювом и хватанию за клюв партнера («поцелуям»). Голос альбатросов напоминает нечто среднее между гоготанием гуся и ржанием лошади.

Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.

 

Альбатросы откладывают всегда только 1 яйцо крупного размера и насиживают его по очереди. Смена партнера происходит очень редко — от одного раза в сутки до одного раза в три недели. Все это время птицы сидят на гнезде неподвижно и ничего не едят, при этом значительно теряют в весе. Период насиживания у альбатросов самый длительный среди всех птиц — 70-80 дней.

 

 

Самка чернобрового альбатроса с птенцом.

 

Вылупившегося птенца родители сначала поочередно высиживают и обогревают: пока один родитель сидит на гнезде, второй охотится и прилетает с добычей. Первые три недели птенца кормят мелкими кусочками, которые родители отрыгивают птенцу, затем обе взрослые птицы покидают гнездо и наведываются к нему все реже и реже. Правда, за один раз они приносят большой объем пищи (до 12% от массы собственного тела), но для птенцов альбатроса привычно просидеть в гнезде несколько дней в одиночестве. За время кормежки птенцы накапливают в своих желудках маслянистую массу полупереваренной пищи, которая служит им энергетическим запасом.

 

 

Гигантский птенец странствующего альбатроса провел в гнезде почти год.

 

 

Гнездовой период у альбатросов беспрецедентно долгий — птенцы покидают гнездо через 140-170 (у мелких видов) или 280 (у странствующего альбатроса) дней. За это время они успевают два раза перелинять и набрать вес, превышающий вес взрослой птицы. Воспитание птенца заканчивается тем, что родители окончательно покидают гнездо, а птенец… остается. Он может провести в гнезде еще несколько дней или недель, пока не не закончится линька, затем птенцы самостоятельно отправляются на берег, где еще некоторое время разрабатывают взмахи крыльями. Часто этот нелетный период птенцы проводят на воде и в это время очень уязвимы перед акулами, которые специально приплывают к островам поохотиться на птенцов. Кроме акул у альбатросов практически нет естественных врагов. Молодые альбатросы отлетают с мест рождения в океан, чтобы вернуться сюда через несколько лет. Окраска молодых птиц всегда темнее, чем у взрослых, с годами они постепенно светлеют. Половая зрелость у этих птиц наступает очень поздно — к 5 годам, но участвовать в размножении они начинают только с 9-10 лет. Низкая плодовитость и позднеспелость компенсирует большой продолжительностью жизни, альбатросы доживают до 30-60 лет!

 

 

Останки альбатроса с пластиковым мусором, который птица проглотила при жизни.

 

В старые времена гнездовья альбатросов использовались моряками и китобоями для добычи яиц, жира и пуха. Яйца собирали вручную, жир вытапливали из птенцов, а пух собирали с их тушек. За один раз с острова могли ввезти несколько десятков тысяч яиц и несколько тонн жира. Массовое избиение на гнездовьях и без того неплодовитых альбатросов привело к резкому сокращению их численности, а в XVIII-XІX веках к этой беде прибавилась еще и колонизация островов людьми. Колонисты завозили с собой на острова кошек, собак и скот, которые причиняли беспокойство гнездящимся птицам и уничтожали птенцов. Кроме того альбатросов стреляли с кораблей ради развлечения и даже ловили их на наживку, как рыбу. Многие вид альбатросов оказались под угрозой уничтожения. Самым редкими считаются амстердамский, чатемский и белоспинный альбатросы, последнего уже признавали вымершим в 1949 году, но, к счастью, несколько пар уцелело. Тщательная охрана привела к увеличению численности этого вида до нескольких сотен особей, что, конечно же, нельзя назвать благополучным состоянием.

 

 

Фото 13.

 

В наше время альбатросы страдают от загрязнения океана мусором и нефтепродуками: нефть пачкает оперение птиц и оно становится непригодным для полета, а мусор альбатросы часто принимают за добычу и пытаются проглотить. Скопление мусора в желудке со временем приводит к гибели птицы. В настоящее время из 21 вида альбатросов в Красную книгу занесены 19! Для охраны этих прекрасных птиц Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия и Эквадор подписали Соглашение об охране альбатросов и буревестников.

 

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.animalsglobe.ru/albatrosi/

http://www.seapeace.ru/population/birds/32.html

http://animalbox.ru/birds/stranstvuyushhij-albatros

 

Могу вам еще напомнить что нибудь про интересных птичек: вот например Единственный в мире нелетающий попугай, а вот удивительная Раздвижная шея американской зеленой кваквы. Узнайте Почему мы никогда не видим голубят? и почему Исполинский козодой: птица — ветка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=54027

masterok.livejournal.com

ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ : Моря СССР : Юридическая библиотека

В нескольких местах Мирового океана, вблизи побережий, -там, где имеет место энергичное перемешивание вод и обогащение верхних слоёв моря питательными солями, а вследствие этого,и обильное развитие фито-

и зоопланктона и мелкой рыбы, и где при этом поблизости^находятся удоб-

— г

 

Рис. 96. Птичьи базары на Новой Земле (фото И. Квача).

ные для гнездований места, иногда наблюдаются громадные скопления птиц (рис. 95 и 96), жизнь которых неразрывно связана с океаном. В Баренцовоми море на побережьях Шпицбергена и особенно Новой Земли имеются об­ширные «птичьи базары», насчитывающие многие миллионы птиц.

• Наиболее известны в этом отношении западные побережья Южной- Америки, омываемые идущим с юга из Антарктики холодным течением Гумбольдта, что обусловливает очень обильное развитие пелагической' жизни в прибрежных водах. На скалистых побережьях Чили и Перу рас­полагаются обширные пространства, чрезвычайно удобные для гнездо­вий птиц. В результате в течение тысячелетий здесь формировались ко­лоссальные скопления птиц, откладывавших на местах своих гнездовий1 переработанный планктон в виде мощных отложений помёта («гуано»)-1 до 55 м мощностью (рис. 97). Основными кормовыми объектами всех этих, птиц являются, мелкая рыба, особенно анчоус (хамса), и крупные пелаги­ческие ракообразные (главным образом шизоподы).

Уже в течение 100 лет гуано американских побережий добываете® в технических целях и в первую очередь как удобрение. В 1933—1934 гг..

ежегодный вывоз 'гуано из Перу превысил 160 ООО т. Основные произво­дители этих «горных хребтов» гуано — пеликаны, буревестники, фаэтоны, фрегаты, глупыши, пингвины и альбатросы (рис. 98, 99).

 

Рис. 97. «Горы» гуано в Чили и их разработка.

Вообще в водах умеренных широт гораздо больше морских птиц, чем в тропических широтах, что находится в прямой зависимости от продук­тивности верхних слоёв моря и от обилия в них мелких пелагических рыб и крупных ракообразных.

bookzie.com