Серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты. Описание птицы цапля


Серая цапля - описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных. Особенность внешности этой птицы состоит в том, что шея у нее очень длинная, так же, как и конечности. У серой цапли тело сверху покрыто оперением серого цвета, а в нижней оно белое. В окраске присутствуют черные пестринки. Клюв у представителей этого вида длинный, острый. Птица относится к крупным. Взрослые особи весят до 2 кг. На континентах Евразия и Африка обитает очень много этих птиц.

Описание

Шея у цапли длинная, так же как клюв и ноги. Весить она может полтора килограмма и более. Тело в длину составляется около 1 м, а размах крыльев составляет полтора метра и более. Клюв конусообразный.

Тело сверху имеет сизо-серую окраску, а на животе и грудке – светлее. Голова у цапли белая. В области над глазами имеются темные полоски. На затылке они сходятся. Длинная шея птицы светло-серая, покрыта небольшими черными пятнами. Первостепенные крылья – черные, а остальные – сизо-серые. На груди перья длинные. Во время брачного периода они удлиняются еще больше. По бокам проходят широкие полосы черного цвета. А хвост у птицы серый.

рыжая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это очень активный хищник. Птица съест любое животное, попавшееся на ее пути, которое только сможет. Так как она обитает возле водоемов, часто ест рыбу, моллюсков, ракообразных. Кроме того, ее жертвами становятся различные грызуны, ящерицы, насекомые и змеи.

Во время охоты птица может просто стоять на месте и ждать, пока ей попадется добыча. Иногда она ходит из стороны в сторону в поисках жертвы. Увидев подходящую добычу, цапля очень быстро выпрямляет свою длинную шею, и ловит ее. Когда она поймана, птица заглатывает свою жертву целиком. Иногда цапля не охотится самостоятельно, а ворует пищу у других хищных птиц, таких как бакланы или чайки. Но, в свою очередь, и сами цапли могут остаться без пойманного ими обеда, так как иногда его отбирают вороны.

Птица может далеко летать, чтобы добыть себе пропитание. Она перелетает на расстояние от 0,5 до 30 км.

Среда обитания

В Евразии эта птица распространена очень широко. Не живет она только в пустыне и в горах на большой высоте. Обитают они также на юго-востоке Азии. На юге ареал обитания серой цапли распространяется до Средиземного моря. Представителей вида можно встретить в некоторых районах африканского континента. Они живут в южной, а также восточной его части, на Мадагаскаре, Мальдивах.

Высоко в горах эту птицу не встретишь. Максимальная высота, на которую они залетают – 1000 м. Живут они около пресных водоемов, иногда возле морей или озер с соленой водой. Охотится птица на мелководье.

Представители вида, которые живут в центре и на юге Европы, постоянно обитают на одной и той же территории, лишь иногда перелетая в более южные районы. Те особи, которые живут на территории современной России, на зиму летят в теплую Африку. А те популяции, постоянным местом обитания которых является территория средней Азии, улетают в Китай, Индию.

розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Какие существуют подвиды

Цапли, которые обитают на разных территориях, делятся на подвиды. Перечислим основные.

  1. Ardea cinerea cinerea – этот подвид живет Евразии. Их среда обитания распространяется от западной Европы и до Зауралья.
  2. На Мадагаскаре живут серые цапли, относящиеся к такому подвиду, как Ardea cinerea firasa.
  3. Ardea cinerea monicae – на побережье Мавритании.

Половые различия

Отличить представителей разных полов непросто, даже, если рассматривать их вблизи. Но они отличаются по размеру. Поэтому, если встретить двух особей разного пола, находящихся рядом, можно будет определить пол. У самцов крыло длиннее — 46 см, а длина клюва обычно превышает 12 см. У самок же эти части тела короче на несколько сантиметров и более.

Размножение

Серая цапля относится к моногамным видам птиц. Это означает, что они формируют пару и остаются верными в течение жизни. Уже в возрасте года-двух особи становятся половозрелыми.

В течение брачного периода их клюв приобретает более яркий цвет, оранжевый или розовый. В другое время он имеет серый цвет. Кроме того, и другие части тела птиц становятся ярче. Это происходит у представителей обоих полов.

Цапли, которые живут в условиях холодного или умеренного климата, улетают на зиму. Возвращаются они с оттепелью, которая наступает во второй половине марта или в начале апреля. Как только птицы возвращаются к местам гнездования после зимовки, они приступают к обустройству гнезда. Популяции, которые живут в более теплых районах, и не мигрируют, чтобы перезимовать, не имеют какого-то определенного периода размножения.

Сначала самец начинает обустраивать гнездо, а потом уже — подзывать самку. Этот ритуал у птиц проходит очень необычно. Когда самец серой цапли зовет самку, он издает каркающие звуки, при этом, расправив крылья и направив клюв вверх. Самка приходит на его крик, но самец ее не подпускает, отгоняя от гнезда. Это происходит несколько раз. Но, при этом, чем позже самка отзовется на зов, тем раньше он перестанет ее прогонять. Если с момента начала обустройства самцом гнезда прошло уже 2 недели или более, то пара сформируется сразу же. После этого они заканчивают обустройство гнезда вместе.

Гнездо представители этого вида размещают на очень высоких деревьях или больших кустах. Материалом служат веточки, прутья и тростниковый стебель. Гнездо по форме конусовидное, плоское, заостренное книзу. Его диаметр составляет 65-80 см, а высота около полуметра. Представители этого вида привязываются к своему гнезду. Из года в год они возвращаются на одно и то же место, чтобы произвести на свет потомство.

В среднем самка откладывает около 5 яиц. Но иногда их количество колеблется от 3 до 9. Они имеют голубой цвет и белые пятна. Яйца часто заостренные с двух сторон. Каждые 2 суток серая цапля откладывает по яйцу. Высиживать их начинает сразу, как только появится первое. Яйца высиживает каждый партнер поочередно.

Через 27 дней птенцы вылупляются. Они не имеют оперения и нуждаются в полной заботе родителей. Только через неделю начинают появляться первые перышки. Трижды в день серая цапля отрыгивает из своего желудка еду, и кормит своих детенышей. Но часто случается так, что пища достается не всем. Это приводит к тому, что старшие более сильные птенцы могут просто съесть младших. Иногда они могут просто отбирать у них еду.

Когда возраст птенцов приближается к месяцу, они впервые пытаются взлететь и начинают учиться охоте. Еще через 2 месяца особи начинают жить самостоятельно.

большая белая цапля — описание, среда обитания

Голос птицы

Представители этого вида издают грубые звуки, напоминающие скрежет. Они как бы каркают, но очень низко и коротко. Такой звук птица издает во время полета. Этот громкий крик слышен довольно далеко. По этому крику приближение птицы можно распознать намного раньше, чем она окажется в поле зрения. Когда она собирается приземлиться, несколько раз издает сильный резкий крик, который тоже напоминает скрежет.

Цапля может издавать и другие звуки. Чаще всего их можно услышать, когда птицы находятся в колониях и неподалеку от своего гнезда, так как по отдельности они обычно сохраняют молчание. Сигнал тревоги, который издает представитель вида серая цапля, представляет собой гоготание. Когда птица проявляет агрессию и выражает угрозу – издает протяжный вибрирующий крик.

Интересные факты

  1. У представителей вида серая цапля существует специальная система своеобразных сигналов, которые позволяют им общаться. Птица способна выражать различные эмоции. В этом ей помогает наличие длинной шеи. Когда птица угрожает, она выгибает свою шею, как будто собирается броситься вперед. Хохолок, расположенный на голове, подымается. Это сопровождается криком.
  2. Существует также сигнал приветствия. Он проявляется в щелканье клювом, когда птица видит своих собратьев. Так же они ведут себя и во время выполнения брачного ритуала.
  3. Мясо этой птицы вполне можно употреблять в пищу. Иногда охотники подстреливают цаплю, чтобы попробовать на вкус. Но, по отзывам, оно не имеет приятного вкуса, поэтому охота на этих птиц не очень распространена.
  4. Раньше была довольно популярна соколиная охота, объектом которой часто выбирали именно серую цаплю.

малая белая цапля — описание, среда обитания

Видео: серая цапля (Ardea cinerea)

howtogetrid.ru

 Цапля – описание птицы, фото и видео 

Цапля нам знакома с детства, особенно с лягушкой в клюве. Видов цапель очень много. Это серая цапля — самая распространенная, кваква, рыжая цапля, белая цапля, египетская цапля, белая цапля и солнечная цапля. Цапли относятся к отряду голенастых. Предлагаем информацию, какая она — цапля, ее описание, фото и видео.   

Цапля – описание птицы, фото и видео

Эта крупная птица (длина тела до 115 см, размах крыльев — около 2 метров, вес — 2,4 — 4,4 кг) распространена по всей Центральной и Восточной Европе и населяет поймы рек, луга и поля.

Собравшись подкрепиться, чёрная цапля, низко опустив шею, неторопливо бродит по воде с широко распахнутыми крыльями. Сомкнутые над её головой, они образуют своеобразный зонтик, в тень от которого охотно заплывает рыба. В родных африканских тропиках чёрная цапля часто селится в колониях других видов цапель.

Как у многих представителей семейства, шеи рыжей и малой белой цапель изогнуты буквой «S». Во время охоты эти птицы мгновенно выбрасывают шею вперед и пронзают добычу острым, словно кинжал, клювом. Избегая глубоких вод, цапли неторопливо бродят по отмелям и берегам водоёмов. Чрезвычайно длинные пальцы позволяют рыжей цапле ходить, не проваливаясь, по листьям плавающих растений, и в полете её нетрудно опознать по большим лапам.

В наши края иногда залетает большая белая цапля, гнездящаяся колониями на деревьях или в зарослях тростника. В брачный сезон её белоснежное оперение украшается роскошной вуалью из длинных пышных перьев, заходящих за вершину хвоста.

В прошлом белых цапель истребляли в неимоверных количествах ради этих изумительно красивых перьев-эгреток. Безвинной жертвой моды оказалась и малая белая цапля. В южных областях Украины гнездится рыжая цапля.

От аистов и ибисов цапли отличаются строением шеи, формой крыльев, способом смазывания перьев и охотничьими повадками.

Кваква

Выпь

 

 

 

 

 

 

К семейству цапель принадлежат как стройные длинношеие птицы, так и маленькие кургузые выпи и кваквы. Ареал обитающей в Европе, Азии и Африке серой цапли заканчивается гораздо севернее, нежели у других её сородичей.

Про серую цаплю читаем ЗДЕСЬ.

А теперь небольшое видео — как охотятся, ловят рыбу черная и белая цапли, какие они сообразительные птицы!

Цапля охотится видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Жёлтая цапля - описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Желтую цаплю можно, без сомнений, отличить от других представителей этого семейства по размерам и особенностям сложения. Также она легко отличимая по цвету своего оперения. Но находящуюся в воздухе птицу, из-за ее кажущегося белого цвета, можно легко принять за одного из ее сородичей. Хотя на лету ее отличить все же можно, если присмотреться к форме ее крыла, которое имеет большую ширину и практически ровный срез в окончании.

Внешний вид

Длина желтой цапли от хвоста до клюва не превышает 49 сантиметров, вес взрослой особи достигает 300 граммов, в размахе своих крыльев она может достигать 80 сантиметров. Эта птица является обладательницей светло-коричневого оперения, однако окрас брюха, как и у других цапель, хвоста и ее своеобразных крыльев, имеют грязно-белый оттенок. Ноги миниатюрной цапли окрашены в красно-коричневый цвет, ее клюв выражен насыщенным оливковым оттенком, однако верх клюва покрыт черным окрасом. В период, когда птица облачена в брачный наряд, на ее затылке образуется красочное оперение, состоящее из длинных перьев, черно-белого цвета. Молодые особи желтой цапли в своем окрасе имеют более яркие цвета.

серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Основные места обитания необычной птицы

Излюбленным местом для своего гнездовья желтая цапля избирает пресноводные участки болотистых низменностей и болот, покрытых зарослями тростниковых представителей флоры. В азиатской части Евразии, так же как и в Средиземноморье, их можно встретить в избытке. Кроме всего, эта птица известна и на Кавказе, ее присутствие на Африканском континенте легко подтвердят жители Марокко, а также Эфиопии. Сюда, на просторы Африки, она прилетает от второй половины сентября, до начала октября, в то время, когда некоторые особи предпочитают зимовку в южной части Средиземноморья.

Когда приходит апрель, наступает пора возвращаться к местам своих постоянных гнездовий, но маршрут отдельных представителей, устроен несколько иначе, они стремятся к побережью Северного моря, по велению генетической памяти. Присутствие желтой цапли в центральной части Европы все желающие могут созерцать до окончания летнего периода.

Эта, обладающая вполне индивидуальными чертами птица, очень хорошо известна жителям Румынии, там обнаружено присутствие этих пернатых в количестве не менее 6 тысяч пар, и жители Турции принимают данных путешественников практически в тех же количествах. Популяция желтой цапли с недавних пор получила распространение в Армении.

А в России она хорошо известна в низовьях долины, прилегающей к Нижнему Дону, в районах западного и восточного Манычей, ее хорошо знают жители прибрежных массивов Ставрополья. Но на этом географическая составляющая ее пребывания в России не заканчивается. О ее присутствии известно немногочисленным обитателям, проживающим в поймах Кубани, а также Терека, много реже встречается в дельтах Волги и Урала.

рыжая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Рацион питания желтой цапли

Наибольшую активность эта птица проявляет в сумеречное время, часы сумерек являются основным временем ее охоты. Местом проведения своей охоты она избирает непролазные заросли кустарников или камыша. Предметом ее пристального внимания, в основном, оказываются лягушки, обитающие в воде или мелкая рыба. Но с не меньшим аппетитом птица поедает различных крупных насекомых, обитающих в водной среде.

Особенности брачного периода обитательницы болот

Желтая цапля предпочитает селиться колониями и только в редких случаях может обосноваться обособленно. Чаще всего любит присоседиться к иным цаплям, к примеру, каравайкам или не менее известным колпикам. В подобных случаях можно увидеть два варианта поселения: либо уникальная представительница своего вида старается гармонично распределить свои гнезда между своими ближайшими родственниками, либо она получает отпор и в этом случае ей приходится образовать собственную группу. Иногда, в случаях индивидуальных поселений, желтой цапле приходится устраивать свои гнезда на прилегающих деревьях.

Желтая цапля в личных отношениях избирает моногамную политику, партнер выбирается на сезон, и обе птицы проявляют заботу о потомстве сообща. Устройством гнезда занимается исключительно самец, после завершения всех приготовлений он подзывает самку, используя свой далеко не мелодичный голос.

Брачные игры этих представителей семейства представляют театр, исполненный страстями и активными действиями. Гордый самец, прежде всего, демонстрирует полную неприязнь к своей партнерше, в порыве негодования он даже может нанести ей несколько ощутимых ударов. Но все решает упорство самки, которое, в конечном счете, принуждает самца к капитуляции.

Когда на свет появятся птенцы, оба родителя самоотверженно станут опекать их в течение 2 месяцев, после чего молодняк благополучно покидает гнездо, забыв навсегда о существовании своих родителей.

Особенности выведения птенцов

По времени откладывания кладки желтые цапли не придерживаются четко спланированного графика. Здесь многое зависит от климатических условий, в которых производится гнездовье. Но, кроме этого, эти птицы предпочитают подстраиваться под манеры ближайших соседей, чтобы не идти вразрез с основной массой колонии, к которой имеют привычку присоседиться.

Высиживанием кладки одинаково озабочены оба партнера, они попеременно дежурят на гнезде, ни на минуту не оставляя кладку без внимания. После того, как птенцы благополучно вылупились, выкармливанием потомства также родители занимаются обоюдно, хотя безусловным координатором в этом деле является самка, а самец покорно ей прислуживает.

Самостоятельными молодые цапли становятся на 45 день своего существования и тут же забывают о своих родителях.

большая белая цапля — описание, среда обитания

Видео: жёлтая цапля (Ardeola ralloides)

howtogetrid.ru

Цапля серая – описание птицы, фото и видео

Цапля серая размером крупнее гуся. Вес её тела 1.5 кг, длина крыла около 47 см. Окраска оперения сизо-серая, шея и голова белые, над глазами расположены длинные чёрные перья, которые на затылке свиваются в косицу. Крылья у неё чёрного цвета, на шее, по бокам, расположены чёрные полосы. Брюхо и область груди белого цвета. Длинный клюв – бурый, а стройные длинные ноги зеленоватого оттенка.

Распространена серая цапля в Евразии и Африке. Обычные места обитания – побережья рек и озёр, на мелководье с зарослями водной растительности. Зиму проводит в Южной Европе или Африке. Возвращается от туда ранней весной, когда водоёмы ещё находятся подо льдом.

Цапля серая – описание птицы, фото и видео

Кормом этой птицы является животная пища: некрупная рыба, лягушки и головастики, мышевидные грызуны, змеи и ящерицы, наземные насекомые.

Своё название она получила за то, что буквально «цапает» свою добычу, которую своеобразно подкарауливает, подолгу выстаивая на мелководье, практически без движений, в терпеливом ожидании.

Гнездятся серые цапли, как отдельными парами, так и колониями. Гнёзда строят в прибрежной части рек и озёр, водохранилищ, устраивая их на деревьях, на кустарнике, а бывает и на земле.

Для строительства гнезда используются ветви и стебли тростника. Форму оно имеет в виде рыхлого конуса.

Самка откладывает 3-7 яиц, голубовато-зелёного цвета и в течении месяца их насиживают оба родителя.

 

Птенцы появляются на свет беспомощные, но уже зрячие. Оба родителя проявляют о них заботу. Для того, что бы накормить птенцов, родители отрыгивают частично переваренную пищу прямо им в рот. Так же родители защищают птенцов от хищников и непогоды. Немного подросших птенцов кормят насекомыми и их личинками, мелкими рыбами и т. д.

После того, как птенцы покидают гнездо, серые цапли обычно держатся семьями. Бывает, что они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

На зимовку цапли отлетают в конце осени.

Бывают еще другие виды цапель, большие белые, рыжие, черные. К семейству голенастых цапель относятся и короткошеие кваквы и вып. Подробности о них читаем ЗДЕСЬ.

Цапля серая видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Цапля, птица. Фото

Цапля широко распространена на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля, египетская цапля, кваква, белая цапля, солнечная цапля

Цапля входит в отряд аистообразных, семейство цаплевых.

Описание цапли

Цапля - это птица довольно крупного размера с длинными ногами. Рост цапли достигает 1,5 метра, а вес до девяти килограммов. Средняя продолжительность жизни птицы – 20-25 лет. Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Птица способна передвигаться по болотистой почве. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки. Цапля очень серьезно относится к своему внешнему виду. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень. Птица причесывается этим гребнем после того, как нанесет «пудру». Птица каждый день ухаживает за собой. У цапли достаточно большие крылья. На концах крылья затуплены. Особенность цапли - осанка: ее шея изогнута в виде латинской буквы S.

Местообитание

На территории России чаще всего встречается серая цапля. Она распространена повсеместно: от Калининградской области до Камчатки. Цаплю можно наблюдать в Сибири на Алтае весной, когда начинается ледоход. В это время они появляются в Чуйской степи, в Канской степи, возле Теньгинского озера. Однако количество цапель составляет всего около десяти птиц. Серых цапель можно увидеть также в Африке и Восточной Азии. Есть серые цапли в Восточной и Западной Европе. Серая цапля - это птица с крупными ногами и шеей. Ее перья окрашены в сизые и серые тона. Вдоль всей верхней части шеи серой цапли проходят темные линии. Клюв серой цапли бурого цвета. Крылья окрашены в темный цвет. На голове птицы перья образуют своеобразный головной убор, который назван учеными косицей. При полете, птица издает звук «крянк». Количество серой цапли в России сокращается.

Достаточно широко распространена в России рыжая цапля. По строению тела рыжая цапля напоминает серую. Исключение составляет окраска. Она преимущественно рыжая.

Но есть еще один очень интересный вид цапли – кваква. Это очень странно ведущая себя птица. Она распространена по всей планете. Свое прозвище она получила за особенную манеру голоса. Квакву можно узнать издалека по ее кваканью. Эта птица не живет лишь в Австралии. Кваква совсем небольшого размера. Как и серая цапля, она имеет длинные желтые ноги. Перья кваквы темно-зеленные, длинная шея - каштановая. На голове птицы перья образуют своеобразную косынку. У кваквы большой мощный клюв. Глаза птицы желтые.

Египетская цапля обитает большей частью в Южном полушарии. Однако ее можно встретить в Азии и Европе. Частично египетская цапля обитает в Северной и Южной Америке. Эта птица в отличие от своих ближайших родственников: белой, серой, солнечной цапли питается различными насекомыми. Египетская цапля не боится человека. Цапля питается насекомыми, которых она собирает прямо из шерсти крупных копытных животных. Чаще всего – это крупный рогатый скот. В России популяция египетской цапли очень немногочисленна. Эту цаплю можно встретить на реках Волга и Терек. Здесь их всего тридцать пар.

Питание

Питаются цапли разнообразной водной и околоводной живностью — рыбой, мальками, головастиками, взрослыми лягушками и жабами, тритонами, змеями, ужами, ящерицами, моллюсками, ракообразными, насекомыми. При случае они могут охотится и на теплокровных животных: ловят птенцов чаек, мышевидных грызунов и даже кротов. Эти птицы практикуют охоту из засады, причем проделывают это несколькими способами. Иногда цапля неспешно шагает по мелководью, подолгу замирая на одном месте и присматриваясь. Завидев добычу, она стремительным движением хватает ее.

Иногда цапля стоит на месте в полной неподвижности, но она не просто ждет, а и приманивает добычу. Для этого она шевелит пальцами, которые часто окрашены в контрастный цвет с лапами. Рыбы принимают пальцы за червяков и подплывают поближе.

Размножение

Размножаются эти птицы раз в году. У видов умеренного пояса сезон размножения наступает в апреле-мае. Ряд видов (самый известный из них большая белая цапля) в брачный сезон отращивают на спине длинные ажурные перья, эти украшения называются эгретки. Кроме того у них меняется цвет клюва и кожи возле глаз. Цапли моногамные птицы, но пара сохраняется только один сезон. Во время брачных ухаживаний самец трещит клювом, приседает, раскрывает хохолок и эгретки. Привлеченная самка приближается к нему, но может быть… изгнана, если она проделала это слишком поспешно. Только продемонстрировав терпение, она бывает принята самцом. Птицы общими усилиями строят гнездо, причем самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. Гнезда цапли устраивают чаще всего на деревьях, поближе к соседям, реже в густых зарослях тростника. Нередко они образуют смешанные колонии с другими видами птиц — бакланами, ибисами, но при этом стараются обустраивать свои гнезда выше остальных. Гнезда этих птиц — рыхлые большие кучи веток до 1 м в диаметре и 60 см в высоту. Самка откладывает 2-7 белых или зеленовато-голубых яиц и начинает их насиживать сразу же. По этой причине птенцы вылупляются не одновременно, последние отстают в развитии от первых. Период инкубации длится 28-33 дня, насиживают обе птицы. Птенцы появляются на свет зрячими, но голыми, через неделю покрываются неаккуратным редким пухом.

Цапля. Фото

Цапля. Фото: Mike Baird

Фото цапли в полете. Фото: Lip Kee Yap

Летящая цапля. Фото: Lip Kee Yap

Родители отрыгивают им рыбу, но корма за один раз на всех не хватает, пища достается в первую очередь самым сильным. Из-за этого в выводке цапель в голодные годы выживает один птенец, а в годы, богатые кормом, два-три. Помимо нехватки пищи птенцы часто гибнут, отправляясь путешествовать по веткам, при этом они падают на землю или попадают шеями в развилку и задыхаются. Научившись летать (примерно через 55 дней), птенцы формируют с родителями семейные группы. половой зрелости они достигают к 2 годам. Продолжительность жизни цапель в природе 10-15 лет, максимально до 23.

Видео: цапля Длительность 4:51 

biofile.ru

Цапля | Сайт о домашних питомцах

Цапли широко распространены на территории России. Их легко распознать. Видов цапель множество. Это серая, рыжая цапля, египетская цапля, кваква, белая цапля, солнечная цапля

Цапля входит в отряд аистообразных, семейство цаплевых. Цапля — это птица довольно крупного размера с длинными ногами. Рост цапли достигает 1,5 метра, а вес до девяти килограммов. Средняя продолжительность жизни птицы – 20-25 лет. Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Птица способна передвигаться по болотистой почве. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки.

Цапля очень серьезно относится к своему внешнему виду. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень. Птица причесывается этим гребнем после того, как нанесет «пудру». Птица каждый день ухаживает за собой. У цапли достаточно большие крылья. На концах крылья затуплены. Особенность цапли — осанка: ее шея изогнута в виде латинской буквы S.

На территории России чаще всего встречается серая цапля. Она распространена повсеместно: от Калининградской области до Камчатки. Цаплю можно наблюдать на Алтае весной, когда начинается ледоход. В это время они появляются в Чуйской степи, в Канской степи, возле Теньгинского озера. Однако количество цапель составляет всего около десяти птиц. Серых цапель можно увидеть также в Африке и Восточной Азии. Есть серые цапли в Восточной и Западной Европе. Серая цапля — это птица с крупными ногами и шеей. Ее перья окрашены в сизые и серые тона. Вдоль всей верхней части шеи серой цапли проходят темные линии. Клюв серой цапли бурого цвета. Крылья окрашены в темный цвет. На голове птицы перья образуют своеобразный головной убор, который назван учеными косицей. При полете птица издает звук «крянк». Количество серой цапли в России сокращается.

Большая голубая цапля

Достаточно широко распространена в России рыжая цапля. По строению тела рыжая цапля напоминает серую. Исключение составляет окраска. Она преимущественно рыжая.

Но есть еще один очень интересный вид цапли– кваква. Это очень странно ведущая себя птица. Она распространена по всей планете. Свое прозвище она получила за особенную манеру голоса. Квакву можно узнать издалека по ее кваканью. Эта птица не живет лишь в Австралии. Кваква совсем небольшого размера.Как и серая цапля, она имеет длинные желтые ноги. Перья кваквы темно-зеленые, длинная шея — каштановая. На голове птицы перья образуют своеобразную косынку. У кваквы большой мощный клюв. Глаза птицы желтые.

Египетская цапля обитает большей частью в Южном полушарии. Однако ее можно встретить в Азии и Европе. Частично египетская цапля обитает в Северной и Южной Америке. Эта птица в отличие от своих ближайших родственников: белой, серой, солнечной цапли питается различными насекомыми. Египетская цапля не боится человека. Цапля питается насекомыми, которых она собирает прямо из шерсти крупных копытных животных. Чаще всего – это крупный рогатый скот. В России популяция египетской цапли очень немногочисленна. Эту цаплю можно встретить на реках Волга и Терек (в Чеченской республике). Здесь их всего тридцать пар.

Разные виды цапель добывают один и тот же корм. Рацион цапли составляют рыбы, лягушки, раки, змеи, например, ужи. Цапля может питаться также ящерицами, сусликами, полевками и различными насекомыми. Самый главный инструмент цапли на охоте – это мощная S-образная шея и клюв. Им цапля молниеносно ловит свою добычу, нанося смертельный удар этим гарпуном. Цапля очень терпелива. Птица может простоять на мелководье много часов, пока не подвернется какая-нибудь жертва. При этом, глядя на цаплю, можно подумать, что она не охотится, а просто о чем-то размышляет. Интересно поведение цапли при появлении человека. Птица, увидев опасность, взлетает из воды. Для взлета цапле не надо выходить на берег. Цапля взлетает, поджимает под себя ноги, при этом нижнюю часть шеи прижимает к спине.

Для цапли не имеет большого значения, на какой высоте ей летать. Эта птица очень храбрая. Если цапля слышит какой-либо шум, например, гул самолета, то ни за что не уйдет и не покинет кладку. К тому же, обладая таким клювом-гарпуном, цапля может отогнать хищников от гнезда. Не каждая хищная птица решится вступить с цаплей в бой. У цапель хорошее зрение, почти не хуже, чем у совы.

На зиму цапли улетают на юг. Прилетают в середине весны. Гнездятся цапли почти всегда колониями. Свои гнезда они в большинстве случаев делают из мелких веток, водорослей и тростника. Гнезда цапель хорошо защищены кустами. Серые цапли свои гнезда сооружают в зарослях деревьев. Рыжая цапля гнездится в густом кустарнике. В сооружении гнезда принимают участие оба родителя. Гнездо обычно 65-75 см в диаметре, а в высоту свыше полуметра. Некоторые цапли устраивают гнезда на ровных макушках деревьев. Гнездо строят и самец, и самка. В редких случаях могут смешиваться два вида цапель. Один такой случай зафиксирован в зоопарке: скрестились серая и белая цапля. На свет вскоре появились серо-белые птенцы.

Несколько видов цапель, живущих в одной колонии, располагаются особым образом. У них есть своя манера расселения. На высоких кустах и деревьях живут серые цапли. На небольшой растительности обитают белые цапли, еще ниже гнездятся рыжие и египетские цапли.

Основные перечисленные виды птиц откладывают обычно 2-4 яйца, цвет которых варьируется в зависимости от вида цапель. Цапли могут размножаться и в неволе. Они высиживают яйца 30 дней. Взрослые цапли, как и некоторые другие птицы, отрыгивают своим птенцам еду. Птенцы часто сами залазят в клюв своим родителям, чтобы получить свою порцию пищи. Птенцов цапли вскармливают два месяца.

Цапля серая

В современном мире численность цапель низкая. В 19 веке была распространена охота на цапель. Это было привилегией русского дворянства. Простым крестьянам на этих птиц охотиться запрещалось. Популяция цапель уменьшается и в 20 веке. На это влияет множество факторов. На цапель охотятся браконьеры с целью изготовить чучело из этой красивой и грациозной птицы. Иногда охотники убивают цапель ради забавы. Отстрел цапель запрещен законом Российской Федерации.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:
Обязательно посмотрите и эти записи:
Запись имеет метки: виды цапель, цапляПерепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

www.maginfo.net.ru

Серая цапля | Virtual Laboratory Wiki

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) — крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в Евразии и Африке.

    Крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

    Во время полёта можно увидеть почти чёрные маховые перья на изогнутых крыльях, подтянутую на себя голову и длинные лапы позади. Полёт плавный, с редкими взмахами крыльев. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки визульно друг от друга не отличаются. У молодых птиц лоб и корона серые, затылок сероватый, хохолок отсутствует, а тёмные пестрины менее выражены.

    Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах. Иногда за Серую цаплю ошибочно принимают австралийскую белолицую цаплю (Egretta novaehollandiae).

    Распространение Править

    Широко распространена в умеренном климате Европы и Азии, а также в некоторых регионах Африки. В регионах с замерзающей на зиму водой ведёт перелётный образ жизни.

    Серая цапля обитает вдоль различных водных источников: болот, рек и ручьёв, озёр, иногда появляясь на урбанизированных территориях. Вода может быть как пресной, так и солоноватой или солёной. Течение воды также может различаться, но обязательным условием является наличие мелководья.

    Обычно серые цапли кричат в полёте, часто в сумерки. Крик резкий, хриплый и каркающий, звучит что-то вроде «фраарк» . В колониях ведут себя очень шумно, во время насеста или кормления птенцов также издавая «фраарк» или другие гортанные звуки вроде «фраук-джаук-джаук-ак-ак».

    Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Шея в это время вжата в себя, и только горизонтально расположенная голова и клюв торчат из тела. Если её что-либо беспокоит, она вытягивает шею и остаётся неподвижной, но способна сорваться и улететь в любой момент. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается наклонившись медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Если цапля живёт в стае, она ходит в воде взад-вперёд по прямой линии, в основном в сумеречное время, тщательно собирая всё на своём пути.

    Ухаживание представляет из себя тщательно продуманную церемонию. Самка прибывает к гнезду и начинает издавать громкие резкие звуки, при этом приподнимая свой гребешок. Самец, находится поблизости, отвечает вытягиванием шеи и движением взад-вперёд, приседая на уровень гнезда. Затем он нагибает шею на уровень лап и громко трещит клювом. Если самка приближается непосредственно к гнезду, она может быть немедленно выгнана оттуда самцом. Чтобы вызвать его расположение, самка должна настойчиво показывать своё терпеливое поведение. Когда пара наконец создана, самец трещит своим клювом 20-40 раз. Пара создаётся только на один сезон.

    Серые цапли строят очень большие гнёзда (до 80 см в диаметре и около 60 см в высоту), в качестве строительного материала используя ветки, осоку или другой материал в зависимости от окружающей среды. Внутри гнездо обкладывается зелёными веточками, травой или камышами. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд. Гнёзда строятся на высоких деревьях, часто на вершинах сосён. Если колонии смешанные с другими видами цапель, гнёзда серых цапель, как правило, расположены выше.

    Цапли гнездятся большими колониями, и на одном дереве может разместится несколько гнёзд. Сбором строительного материала занимается самец, самка в это время почти всё время остаётся в гнезде, укладывая веточки на место. По прибытии самца в гнездо можно наблюдать церемонию ухаживания. Самка откладывает 3-5 бледно-голубых, иногда с красноватыми пятнышками, яиц. Яйца откладываются по-одному каждые 2 дня. Инкубационный период длится 26 дней, в насиживании участвуют оба родителя.

    Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, оперение начинает расти у них с 7-9 дней. Птенцы выкармливаются и тщательно ухаживаются обоими родителями. В течение первых 20 дней один из родителей постоянно находится в гнезде, наблюдая за птенцами и защищая их от лучей солнца или дождя. Птенцы стучатся по родительскому клюву и те отрыгивают пищу им прямо в клюв. Летать молодые цапли начинают примерно через 55 дней.

    Серые цапли выводят птенцов только один раз в году или редко два раза, за исключение случаев когда первый выводок по какой-либе причине не состоялся. Если первый выводок погиб, повторная кладка происходит вскоре после этого.

    Рацион серой цапли в основном состоит из рыбы, угрей и бесхвостых амфибий. Она также может употреблять в пищу небольших грызунов, насекомых, ракообразных и рептилий.

    Различают следующие подвиды цапли серой:

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Серая цапля. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com