Сойка обыкновенная. Описание птицы сойка


описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Сойка – это яркий представитель семейства воробьиных. Легкое праздничное оперение птицы стало её главной отличительной чертой. Помимо этого, для нее характерны хорошие адаптивные свойства. Именно это позволяет некоторым птицам не улетать в тёплые края в период миграции, а оставаться зимовать и находить убежище от холодной погоды под пологом дерева. Сойка непривередлива в еде, изредка нападает на других представителей своего семейства воробьиных.

Существует несколько версий происхождения имени птицы. Согласно одной из них, название «сойка» стало производным от слова «сияние». Вероятно, птичка издревле радовала красотой и яркостью своего оперения, потому и получила такое имя. Интересно, что «сойка» — это уменьшительная форма первоначального названия птицы «соя».

Зачастую соек путают с кукушками ввиду похожей пестроты оперения, формы тела и размера. Отличить птичек друг от друга можно благодаря характерным для каждого вида признакам. Одним из подобных являются подражательные способности соек, которые очень ценят орнитологи. Уступая попугаям, они всё же имеют преимущество перед кукушками в этом непростом деле, демонстрирующем хорошие умственные способности птиц.

дубонос — описание, среда обитания, интересные факты

Описание вида

Сойки не отличаются большим размером. Длина тела особи не превышает 40 см. Так, редкий представитель этого вида способен превзойти знакомых каждому галок. Оперение птицы отличается гладкостью и состоит из небольших отдельных перышек. Размах крыльев взрослой птицы способен достигать 50 см. Этим фактом объясняется известный парадокс: сидящая на ветке сойка кажется маленькой, но стоит ей взлететь и представление о её размере сразу изменяется. Вес пернатого варьируется от 170 г до 200 г. Лапки характеризуются хорошей длиной. Коготки помогают цепляться птицам за ветки деревьев. Острый и коротенький клюв имеет массивное надклювье.

Яркое оперение птицы привлекает всеобщее внимание. Оперение спинки, грудной части и крыла имеет буроватый оттенок. В свою очередь, хохолок, хвостик и окончания крыльев окрашены в черный цвет. Верхняя часть крыла сойки украшена небольшими голубыми перьями, прореженными черными полосами. Такая пестрота добавляет контрастность яркому оперению. Помимо этого, на крыльях некоторых особей встречаются белые пятна. Надхвостье соек имеет светлую окраску, по горлышку проходят черные полосы. Молодые птицы имеют хвост меньшего размера, однако их оперение отличается большей пестротой.

Цвет глаз взрослых соек тяготеет к светлым оттенкам голубого цвета, в раннем возрасте обычно для птиц характерен коричневый цвет. До настоящего момента орнитологи не выяснили причину подобных изменений. Одной из версий, объясняющей возрастное изменение пигментации радужки глаз, является приравнивание его к сигналу о половом созревании птицы и её готовности вступить в брачный период.

Как отмечалось ранее, представители этого вида пернатых способны имитировать различные звуки, в частности те, что издаются прочими птицами, живущими по соседству. Отсюда её второе название – сойка пересмешница – ставшее известным по романам Сьюзен Коллинз. Зафиксированы случаи, когда птица подражала человеку, повторяя некоторые слова. Но подобные попытки птицы этого вида не отличались четкостью, какая свойственна попугаям.

чибис — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания и поведение птиц

Сойки являются очень распространёнными птицами. Высокий уровень адаптивности, чрезмерная пугливость заставили представителей этого вида широко распространиться по всему Европейскому континенту. Так, самые крупные популяции птиц обнаружены в России, Франции, Прибалтике. Этими территориями сойки не ограничились и расселились на китайских и корейских землях. Эти же биологические факторы повлияли на то, что, будучи материковой птицей, сойка нашла место для своего пребывания и на различных островах, в том числе на Сахалине.

Обычно пернатые этого вида ведут преимущественно оседлый образ жизни и предпочитают селиться в лесах. Пустынность степей отталкивает соек, поскольку там им сложнее отыскать себе корм и легче попасть в лапы хищника.

Каждый год птицы покидают северные места обитания и мигрируют по направлению к Югу. Такое поведение соек обусловлено необходимостью укрываться от морозной погоды. Если климатические условия не характеризуются ярко выраженной сезонностью, как в южной части Евразии, сойки не совершают подобных перелетов.

снегирь — описание, среда обитания, интересные факты

Чем питается?

Представители этого вида пернатых отличаются сообразительностью, о чем свидетельствует их привычка делать запасы пищи. Например, в осенние месяцы одна птица способна отложить на «чёрный день» более 3 кг желудей. Помимо этого лакомства, яркие птички любят кедровые орехи, что объясняет высокую вероятность встречи больших популяций соек в местах произрастания дубов и кедров.

Что ещё входит в их рацион? Сойки употребляют в пищу злаковые растения, орешки, различных насекомых и улиток. Если популяция соек живёт рядом с водоемом, то птицы могут питаться моллюсками или мелкими земноводными. Лесостепные сойки едят грызунов, ящериц, а также маленьких птиц и их яйца или птенцов. За это соек нередко отстреливают охотники, считая, что они наносят вред. Но, на самом деле, пользу этот вид приносит намного большую, поскольку прожорливость птиц летом приводит к уничтожению ими большого количества вредителей растений: насекомых и грызунов. Естественными врагами соек являются нередко нападающие на них ястребы, вороны, куницы

Обыкновенно сойки много едят весной и летом для формирования жировых отложений, которые необходимы птичке в зимний период. В начале сентября пернатые входят в режим накопления запасов. В качестве складов сойки используют старые пни или дупла деревьев. Помимо использования своих запасов, птицы нередко «воруют» у соседей. Орнитологи фиксируют то, что птицы любят употреблять в пищу продукты сельского хозяйства. Например, сойки едят мелкие клубни картофеля, морковку и бураки.

Развитый мозг соек позволяет им отыскивать различные способы, которые делают жизнь птиц легче. Подобным примером является посещение ими муравейников. Птицы делают это при разведении в оперении паразитов или в профилактических целях. Муравьиная кислота, выпускаемая насекомыми для того, чтобы прогнать птицу, убивает нежелательные паразитирующие организмы. Ещё одной иллюстрацией сообразительности птиц является их обычай группироваться под ветвями хвойных деревьев в зимний период, что помогает сохранять тепло.

зеленушка — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности размножения птиц

Брачный период соек начинается в первые месяцы весны, когда птицы ищут партнёров. В это время они предпочитают переселяться на территорию произрастания густого леса, рядом с природными водными резервуарами. Сбиваясь в крупные стаи, сойки кричат и устраивают баталии. Этот процесс длится примерно 7 дней. В результате образуются пары, которые ищут место для размещения гнезда, например, устойчивый сук.

Создаваемое птицами гнездо обычно по форме напоминает неглубокую чашу. Его объём вьётся из прочных прутьев, в свою очередь, внутренняя часть выстилается листочками или травой. Там самка откладывает от 4 до 7 яиц, однако высиживаются они обеими птицами поочередно в течение 15-17 дней. Скорлупа яиц имеет зеленый, желтый или бурый окрас. Вылупляющиеся птенцы соек отличаются хорошим аппетитом, поэтому родители вынуждены целый день искать им пищу. Нередко птенцы погибают от голода. Если насекомых много, то птички постепенно растут и крепнут.

Интересные факты

  1. В Южной части Сибири появилась новая разновидность соек, отличающаяся своим окрасом. Помимо этого, особенные птицы являются перелётными.
  2. В течение трёх летних месяцев сойки предпочитают держать дистанцию по отношению к поселениям людей, селятся в лесах или рощах, где им удаётся отыскать необходимое количество пищи. В зимний период птицы наоборот — прилетают в город, поскольку нуждаются в корме, который непросто отыскать в естественной среде в этот сезон.
  3. Городские сойки не делают запасов на зиму. Птицы находят достаточно пищи в парковых кормушках, а также в мусорных баках и урнах. Если найденного им не хватает, то они воруют провизию, хранящуюся на балконах.
  4. Птенцы соек в первые дни жизни нуждаются в большом количестве белка для формирования скелета, поэтому взрослые особи кормят их насекомыми. Только окрепнув, птички переходят на растительное питание.

черный дрозд — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: сойка (Garrulus glandarius)

howtogetrid.ru

Рассказ о сойке детям

Эта не очень большая, но яркая птица обладает вздорным и шумным характером. Называют ее сойка. Она не пропускает ни одного события на своей территории. Все, что привлекает ее внимание, тут же комментируется громкими возмущенными криками. Причем сам комментатор предпочитает при этом прятаться в густой лесной листве.

Внешний вид у сойки довольно яркий. Оперение на теле имеет рыжеватый оттенок, крылья и хвост – черные. Над хвостом белые перышки. На голове у этой птицы имеется приметный хохолок.

Питаются сойки как растительной, так и животной пищей. Они поедают червячков и различных насекомых, но могут и разорять гнезда мелких птичек. Тогда их добычей становятся как яйца, так и птенцы, найденные в разоренном гнезде. В дубовых лесах сойки с удовольствием употребляют в пищу желуди. Примечательно, что сойки, подобно белкам, умеют делать припасы. Те же желуди они прячут в разных уголках леса: зарывают их под мох или укрывают в пучках травы, способствуя тем самым распространению дубов по всему лесу. Могут сойки закладывать припасы и в трещинах древесной коры.

Сойка – очень умная птица. Когда она прячет добычу, то умеряет свой скандальный характер и старается действовать максимально тихо, чтобы никто из соперников не узнал, где ее тайник. И при обратной ситуации, когда сойка за кем-то подглядывает, чтобы утащить чего-нибудь, она тоже ведет себя очень тихо, чтобы не выдать своего присутствия.

Перестают шуметь сойки и в период гнездования. Свои гнезда они устраивают на деревьях, на высоте от полутора до пяти метров. В строительстве гнезда принимают участие и самец и самка. Строят сойки довольно небрежно, половина веток у них просто падает на землю. Интересно отметить, что гнездо сойки строят по очереди. Пока одна из птиц летает за ветками, вторая укладывает свои ветки в будущее гнездо. Когда первая птица возвращается со строительным материалом, вторая освобождает ей место и улетает за своей порцией веток.

С появлением в гнезде яиц начинается период насиживания, который длится семнадцать дней. Потом из яиц появляются птенцы. Кормит их сойка-мама, а пищу, мелких гусениц, приносит сойка-папа. Едва научившись летать, птенцы покидают гнездо и присоединяются к общей стае, летая и шумно галдя по всему лесу.

Сойки – большие пересмешницы. Они с удовольствием передразнивают других птиц. Но не только птичьи голоса им подвластны. Сойки легко воспроизводят звуки человеческой речи, лай собак, блеяние козы и даже стук топора.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Сойка обыкновенная

Сойка обыкновенная — пестрая лесная птица с рыхлым розовато-рыжим оперением, черными, с белыми краями маховыми перьями и ярким полосато-голубым пятном на сгибе крыла, умеренной длины хвост тоже черный, а поясница и надхвостье белые. Очень нарядная птица! Увидев ее на близком расстоянии, узнаешь легко. Величиной она с галку, длина ее тела тоже 34 см, но по массе даже немного легче — 158,8— 165,5 г. Осенью сойки бывают крикливы, чем легко привлекают внимание наблюдателя. Но в период гнездования ведут себя скрытно и тихо, избегая показываться на глаза.

Сойка — основной потребитель желудей дуба, хотя желуди едят и многие другие птицы — большие пестрые дятлы, поползни, тетеревиные птицы и даже утки, особенно дальневосточная мандаринка и наша кряква. Все они, кроме дятла и поползня, глотают желуди целиком, почти не оставляя в дубраве никаких заметных следов своей деятельности. А там, где кормились сойки, можно найти порванные скорлупки желудей со следами короткого, но крепкого клюва. Это работа сойки.

Нередко она делает запасы желудей, пряча их в мох или засовывая под отставшую кору. Осенью, в пору сбора урожая картофеля, сойка вылетает на убранное картофельное поле и подбирает мелкие клубеньки картофеля, попутно склевывая насекомых, и не упускает случая схватить полевку. Поймав грызуна, она несет его на какой-нибудь пень или корягу и сдирает с жертвы шкуру мелкими клочками. На месте трапезы остаются клочья шкурки, обрывки кишок, нетронутый желудок, а иногда просто недоеденные части грызуна. Иногда эта птица ловит и небольших лягушек, но тоже часто их не доедает.

Помимо желудей сойки поедают и другие плоды. Лесные орехи раскалывают на пнях или поваленных деревьях, оставляя на месте осколки скорлупы. Изредка едят плоды красной бузины, малины, земляники, черемухи, брусники, рябины. Поздней осенью вылетают на убранные поля и подбирают зерна овса, гороха, кукурузы. Летом активно охотится на насекомых, в том числе на крупных жуков — майских, бронзовок, усачей. Ловят шершней, едят мохнатых гусениц волнянок и шелкопрядов. Сойку можно было бы считать безусловно полезной птицей как распространительницу дуба, а также как санитара, уничтожающего вредных насекомых и грызунов.

Но в гнездовой период она нередко разоряет гнезда мелких насекомоядных птиц, причем в отличие от ворон и сорок, не растаскивает яйца, а, пробив скорлупу, выпивает их содержимое на месте, оставляя в гнезде пустые, поврежденные клювом скорлупки. При случае может убить и съесть маленькую наседку. С выпадением снега, пока глубина снежного покрова еще невелика, сойка продолжает держаться в дубравах и орешниках. Разыскивая орехи и желуди, раскапывает снег и разгребает листья. Но в отличие от белок, найденный орех она не раскалывает тут же, у лунки, а несет на удобное место — пень или сук. При взлете птицы возле лунки часто остаются следы ее крыльев.

Следы сойки

Отпечатки лап сойки, а они размером 6×1,5 см, легко отличить от следов других врановых, кроме кедровки. Как и большинство врановых, иногда сойка сбрасывает погадки. Они некрупные, 2,3×1,5 см, и состоят из семян различных плодов и хитина насекомых.

Гнездится сойка на различных деревьях, располагая гнезда на небольшой высоте. Помещает гнездо то в развилке ствола, то на суку у самого ствола, а нередко в выгнившей полости старого дерева. Я находил гнезда этих птиц только на соснах и елях. Снаружи гнездо сложено из тонких сухих веток, внутри выстлано тонкими корешками и сухой травой. В кладке обычно 5 яиц, хотя есть указания, что их может быть гораздо больше, чуть ли не до 10 шт. Яйца некрупные, чуть крупнее яиц черного дрозда. Их средняя величина 30,5×22,2 мм. По светлому желтоватому фону мелкие пестринки расположены так густо, что все яйцо кажется глинисто-желтым.

osledah.ru