Подорлик большой. Орлик птица


Подорлик (Aquila pomarina): описание, размножение, фото, голос

Подорлик – это крупная хищная перелетная птица, которая способна часами парить в воздухе над лугами и полями. Внешне птица напоминает сокола или ястреба, и их часто путают. Но именно подорлика можно часто встретить на улицах курортных городов, увидеть в цирках и фильмах в качестве ручных птиц, которые проявляют удивительную сообразительность, понятливость, верность человеку и терпеливость к вниманию людей. Взгляд подорлика наполнен мудростью и проницательностью.

Описание птицы

Различают два основных вида подорлика – большой и малый. Разница между ними согласно названиям состоит в размерах птиц. У большого подорлика размах крыльев от 170 до 190 см, масса находится в пределах 2-4 кг, длина тела составляет 65-75 см. Оперение преимущественно темное со светлыми пестринами. Очень редко встречаются особи со светлым окрасом оперения.

Малый подорлик – это уменьшенная копия большого, размах крыльев этой птицы от 100 до 130 см, вес от 1,5 до 2 кг, длина тела составляет 55-65 см. Окрас оперения не отличается.

Особенности питания подорлика

Подорлики являются хищными птицами, умелыми охотниками, которые никогда не питаются падалью, даже если им случается остаться совсем без пищи. Добыча их может быть самой разнообразной, главный критерий для нее – размер. Наиболее часто охотятся подорлики на мелких млекопитающих и птиц.

Мышь, суслик, кролик, заяц, лягушка, уж, перепелка – таков примерный перечень основного рациона подорликов. Кроме того, этот вид обожает пить и купаться в воде. Единственный из всех орлов подорлик спокойно заходит в воду, погружая в нее свои лапы.

Большой подорлик может выбирать в качестве объекта охоты также поросят, индюков и куриц, тетеревов. Но на фермерских хозяйствах подорлики начинают промышлять только в тех случаях, когда им не хватает привычного природного корма.

Распространение птицы

Ареал обитания подорлика достаточно широк. Птицы распространены от Финляндии и вплоть до побережья Азовского моря. Кроме того, хищник встречается в Китае и Монголии. Именно в Монголии подорлика активно приручают и используют для охоты и охраны своего жилья от волков местные жители.

Подорлики – перелетные птицы, которые на зимовья отправляются в Индию, Африку, в страны Ближнего Востока (Пакистан, Ирак, Иран, Индокитайский полуостров).

Подорлик не может жить в степях или пустынях, так как свои гнезда птица строит на высоких деревьях. В таких условиях его можно встретить только неподалеку от рек, где подорлик находит подходящие места для гнездования. В северных регионах обитания птицы селятся на опушках лесов, которые граничат с лугами и полями, а порой даже с болотами.

Распространенные виды подорлика

Большой подорлик (Aquila clanga)

Длина тела птицы от 65 до 75 см, вес находится в пределах 2-4 кг. Половой диморфизм проявляется только в том, что самки больше по размерам, чем самцы. Окрас оперения взрослых особей старше 3 лет однотонный, тёмно-бурый, со светлым затылком и подхвостьем. Маховые перья черные со светлыми основаниями, рулевые — тёмно-бурого цвета, с поперечным рисунком черного цвета. У некоторых особей встречается охристо-желтоватый цвет вместо бурого. Светлые большие подорлики с охристо-золотым оперением встречаются крайне редко. У молодых птиц оперение украшено светлыми каплевидными пятнышками на спинке, которые постепенно исчезают. Клюв и когти чёрного цвета. Восковица и лапы, оперенные до пальцев, жёлтого цвета.

Вид широко распространен в Европе (Финляндия, Польша, Венгрия, Румыния) и в Азии (Монголия, Китай, Пакистан). В России птица гнездится, начиная от Калининграда и вплоть до Приморья. На зимовки отправляется в Индию, Иран и Индокитай.

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Длина тела от 55 до 65 см, длина крыльев составляет 44-51 см, масса находится в пределах 1,5-2 кг.

Ареал обитания птицы разделен на два отдельных региона. Первый – занимает территорию смешанных лесов неподалеку от Санкт-Петербурга, Новгорода, на западе Московской и Тульской областей. Кроме того, птица обитает на западе до долины Эльбы, в Венгрии, Македонии, Греции, на юг вплоть до Черного моря, Ирака, Турции, Индии.

Индийский подорлик (Aquila hastata)

Длина тела вида около 65 см. Это коренастая птица средних размеров с большой головой, короткими, широкими крыльями и коротким хвостом. Оперение у взрослых особей коричневое.

Гнездится в Бангладеш, Камбодже, Индии, Мьянме, Непале.

Самец и самка подорлика: основные отличия

Половой диморфизм у подорликов проявляется в различии размеров самок и самцов. Самки обычно крупнее своих партнеров.

Размножение подорлика

Подорлик является социальной и семейной птицей. Это моногамный вид, образующий пару один раз и навсегда. Свое гнездо подорлики также используют много раз подряд, с каждым годом достраивая и ремонтируя его.

Гнездо пара подорликов или строит самостоятельно, или занимает пустующее гнездо черных аистов или ястребов. Чтобы эти птицы начали обустройство нового гнезда, должно произойти что-то совершенно немыслимое, например, сильнейший ураган, или же рядом окажется человек, который спилил дерево.

На места своих гнездовий подорлики прилетают в конце марта или в начале апреля, и принимаются за обновление гнезда.

В начале мая самка делает кладку, которая обычно состоит из одного белого с коричневыми пестринами яйца. Два или три яйца для подорлика – большая редкость. Насиживанием занимается самка, а самец добывает пищу и для себя, и для нее.

Период инкубации длится около 40 дней. Вылупившиеся на свет птенцы становятся на крыло в возрасте 7-9 недель, примерно в середине августа. В это время они учатся летать и охотиться, что дается молодым птицам не очень просто, и именно в этот период их часто удается отловить и приручить.

В природных условиях продолжительность жизни подорликов составляет от 20 до 25 лет, в неволе они проживают и до 30 лет.

Голос подорлика

Звучание голоса подорлика очень разнообразно. Обычно птицы выводят звучные трели или издают звонкие крики, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк».

Интересные факты о птице

  • Большие подорлики белого, песочного или кремового цвета считались священными птицами, которые приносят волю богов, в древних культурах. В средневековой Европе было очень престижно иметь такую ручную птицу и выезжать с ней на охоту, что считалось однозначным признаком богатства и роскоши владельца. Ручной подорлик песочного цвета был, например, любимцем короля Пруссии Фридриха. А в Китае подорлик был героем сказок и легенд, который якобы охотился на лис-оборотней и помогал людям в дозоре на башнях Великой Китайской Стены.
  • Подорлики – умные и хитрые птицы, которые могут приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Так, например, если птица гнездится неподалеку от колонии сусликов или полевок, то охотится на добычу из засады и не поднимается для этого высоко в воздух, как делает это обычно.
  • У подорлика очень спокойный и мирный характер, а также острый ум. Благодаря этим качествам подорлика и начали приручать и дрессировать люди. Об этом писали еще в альманахах 19 века. И сегодня монголы и башкиры продолжают охотиться вместе с подорликами. Чтобы сделать из подорлика спутника человека, выбирают птенца-подростка, который умеет летать и самостоятельно питается, но еще никогда не улетал со стаей на места зимовья и не успел создать пару. Рассказывают истории о том, что если выходить раненого подорлика, то он не улетит, а останется жить с хозяином. Такое возможно, если птице не удалось полностью восстановиться или если у нее нет пары. Семейный подорлик непременно возвратится в родное гнездо.
  • В последние годы численность популяции подорлика начала сокращаться. Причинами стали такие виды деятельности человека, как вырубка лесов, прокладка дорог, расширение городов, установка линий электропередач. По этим причинам хищники попали в Красную книгу, а большой подорлик и вовсе оказался на грани вымирания.

o-prirode.ru

Орлик - это... Что такое Орлик?

  • орлик — орлик, а …   Русский орфографический словарь

  • орлик — аквилегия, водосбор Словарь русских синонимов. орлик сущ., кол во синонимов: 5 • аквилегия (6) • …   Словарь синонимов

  • ОРЛИК — то же, что водосбор …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОРЛИК — ОРЛИК, орлика, муж. 1. уменьш. к орел. 2. только мн. Название растения и цветка водосбор (бот.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Орлик — 1) р. см. Орел 2) шанец см. Первомайск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Орлик Ф. — Филипп Степанович Орлик (укр. Пилип Степанович Орлик, 11 октября 1672, село Косута (ныне  Вилейского района Минской области)  24 мая 1742, Яссы)  государственный деятель Украины, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был… …   Википедия

  • Орлик Ф. С. — Филипп Степанович Орлик (укр. Пилип Степанович Орлик, 11 октября 1672, село Косута (ныне  Вилейского района Минской области)  24 мая 1742, Яссы)  государственный деятель Украины, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был… …   Википедия

  • Орлик Г. — Григор Орлик (фр. du Comte Grégoire Orlyk, укр. Григорiй Пилипович Орлик, 5 ноября 1702, Батурин 14 ноября 1759, Германия) французский военный деятель, генерал лейтенант. Сын гетмана Филиппа Орлика, ближайшего соратника гетмана Украины Ивана… …   Википедия

  • Орлик — Скала Орлик Орлик — скала, расположенная возле горы Кильсе Бурун. На неё проложено более 10 и скалолазных маршрутов. В основном маршруты длинные, равномерные и не «зализанные». Как добраться По старой (верхней) дороге… …   Энциклопедия туриста

  • ОРЛИК — Филипп (1672 1742) укр. казацкий старшина, приверженец И. С. Мазепы. До 1702 служил в Ген. войсковой канцелярии, в 1702 09 занимал уряд ген. писаря. После Полтавского сражения 1709 бежал в Турцию. В 1710 после смерти Мазепы по инициативе швед.… …   Советская историческая энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Орлик. Птица-Радость. Рассказы о голубиной охоте.

    Нет, никак нельзя назвать этого голубя красивым! У него грязновато-синее оперение, длинные голые, без единого пёрышка, прямые ноги... А нос!.. Нос у него большущий-пребольшущий, да ещё вдобавок с белыми шершавыми наростами у основания. Но именно этот нос вызывал шумные восторги всех окрестных голубятников в возрасте от восьми до пятнадцати лет.

    Первое время они приходили по утрам к моему балкону и хором требовали:

    — Дядь, покажи почтаря!

    Я вынимал из гнезда голубя и сверху показывал его ребятам.

    — Ай да птица! — восторгались голубятники. — Ай да орёл! Гляди, нос какой — с шишками!

    Купил я Орлика совсем маленьким. Он ещё пищал, широко растопыривая крылья и подёргивая ими. Потом, когда он подрос и начал смешно, как утка, крякать, мой сосед дядя Саша, щурясь и потирая подбородок, сказал:

    — Этот пойдёт! Этот будет резать. Эх, братец мой, как он будет резать!

    Это означало, что Орлик будет быстро и издалека приходить к своей голубятне.

    Весной я начал нагон Орлика. Выбросив его в противоположном конце города, я скорее сел в трамвай и медленно покатил к дому. Собственно говоря, трамвай шёл, как всегда, не очень быстро и не очень медленно. Но мне казалось, что вагон не катится по рельсам, а ползёт.

    Когда я вернулся домой, Орлик сидел в голубятне, очень довольный, и чистил перья.

    На следующий день я выбросил Орлика и двух старых красноплёких голубей с пригородной станции.

    Ни в этот день, ни в следующий ни одна из трёх птиц домой не вернулась. На третий день Орлик появился над домом и «пикой»* промчался к голубятне.

    _______________

    * «П и к о й». — Голуби, хорошо знающие дом, ещё издалека начинают складывать крылья и пикируют на голубятню.

    Вид у Орлика был жалкий. За время бродяжничества он так похудел, что кости, казалось, выпирали у него из перьев, а нос стал ещё больше. Было ясно: пока Орлик искал свой дом, он ничего не ел, не спускался на чужие голубятни и пролетел, без сомнения, много сот километров.

    Красноплёкие голуби не вернулись совсем.

    * * *

    Как-то в воскресенье ко мне пришли два старика и, как это положено в таких случах, начали разговор издалека.

    — Слыхал я, — сказал один старик, — что нынче в соседней области хороших почтарей держат. Ты, говорят, бываешь там. Поглядел бы.

    Я обещал поглядеть.

    Старики попыхтели трубками и, не найдя, видно, больше предлога для общих разговоров, перешли к делу.

    — У тебя, слышно, молодой почтарь есть... Не продашь ли?

    Я ответил, что голубей не продаю.

    — Ну подари.

    Это было так неожиданно и против всяких правил, что я не нашёлся, что ответить. До сих пор не могу понять, что со мной случилось, но старики ушли, завернув в газетный кулёк Орлика.

    Орлик пришёл в тот же день в связках. Крылья у него — по четыре пера в каждом — были прочно связаны суровой ниткой, и он летел до того тяжело, что, казалось, сердце у него должно разорваться от усилий.

    Через час явились старики.

    По неписаным законам голубятников, птица, вернувшаяся от новых хозяев к старым, считается снова собственностью последних.

    — Бери двойную плату за своего змеёныша, — сказал один из стариков. — Знаем, не продаёшь. Уважь. Сделай исключение.

    Я отказал.

    Тогда старики предложили другое:

    — Давай на спор. Ты выиграешь — берёшь голубку почтовую у нас. Мы выиграем — Орлика возьмём. Так и так — пара будет.

    На это, не желая ссориться с гостями, я согласился.

    Условия спора заключались в следующем. Наши доверенные должны были отвезти голубей на электричке за двадцать пять километров и одновременно выпустить их. Старики будут ждать свою голубку дома, я Орлика — тоже у себя. Как только птицы прилетят в свои голубятни, мы должны будем «сбегаться» на полянке, до которой и от меня и от стариков метров по пятьсот. Тот, кто явится на полянку первым, — конечно, с голубем, — выиграл.

    Студент-отпускник, сын моего соседа, и доверенный стариков в полдень увезли голубей.

    В лучшем случае птицы могли вернуться через полтора часа. Но уже через час со мной начало твориться что-то непонятное. Я то включал радиоприёмник и сразу же выключал его; то вдруг вспоминал, что недописано письмо товарищу, и садился за стол. Но ничего у меня не получалось. Я начинал читать книгу и бросал её.

    Пришлось махнуть рукой на все дела и выйти на балкон.

    Орлик! Где сейчас Орлик? Идёт ли он, мой несуразный малыш, домой или запутался где-нибудь над полями и рощицами? Нет, нет, он, конечно, несётся теперь к родной голубятне! Он не станет, как это делают иные голуби, лететь за чужой голубкой, а сам, сам выберет верное направление!

    Но тут же на меня находили сомнения. Всякое случается: то не сразу голубь выбирает правильное направление, то закружит над местом выброски, пойдёт в одну, в другую сторону, прежде чем лететь домой.

    А мало ли всяких опасностей и соблазнов подстерегает голубя в пути? Может он попасть в лапы и к соколу и к ястребу-тетеревятнику. Или из рогатки его глупый мальчишка подшибёт.

    А соблазн полетать с чужой стаей, встретившейся на пути?

    В таких случаях всегда кажется, что с голубем «противника» ничего этого не стрясётся, а вот с твоим...

    И Орлик и синяя голубка должны были прийти с запада. Я до слёз всматривался в небо, но ничего не видел.

    Вдруг что-то дрогнуло у меня в груди: вдали, быстро увеличиваясь, летела птица!

    Прошло несколько секунд, и я понял, что это не Орлик! Нет, он не пошёл бы к дому стороной. Он всегда от высокого здания элеватора мчался сюда по прямой. То была чужая птица, была — я уже совершенно верил в это — синяя голубка стариков.

    Всегда в таких случаях становится обидно. Не только жаль проигранного голубя! Обидно, что он оказался в споре слабым, что твоя система воспитания и нагона голубей, твой выбор, твои вкусы плохи.

    Грустно раздумывая об этом, я не заметил, как вдалеке появился Орлик. Почти над самым домом он сложил крылья и стремительно понёсся к голубятне.

    Я взял Орлика из гнезда и без особого желания пошёл в условное место. Я хорошо представлял себе, как там, на небольшой полянке, сидят уже старики со своей синей и, посмеиваясь, подмигивая друг другу, ожидают меня.

    Вон вдали показалась полянка. Что-то не видно стариков.

    Лежат, наверно, на травке, покуривают, пошучивают.

    Но сколько я ни вглядывался, стариков нигде не было видно. Что за чёрт! И тут снова что-то ёкнуло у меня в груди: да нет же стариков на полянке! Не прилетела их синяя!

    И тогда я со всех ног бросился бежать, не обращая внимания на шарахавшихся от меня прохожих.

    Вот и полянка! Я сажусь на травку и, тяжело дыша, достаю папиросу.

    Чудесный, замечательный день! Какие-то пичуги трещат — воробьи, что ли? Отлично трещат, вполне музыкально. И вообще всё кругом очень мило и хорошо. Как я этого раньше не замечал?

    Минут через пятнадцать, задыхаясь, прибегают старики. Увидев у меня Орлика, они останавливаются и неожиданно начинают смеяться.

    — Ну и змеёныш! — от души восторгаются мои «противники». — Ну и молодчага: старую голубку обошёл ведь!

    Но всё-таки они долго рассматривают Орлика, считают перья у него в хвосте и крыльях — тот ли?

    Потом тяжело вздыхают и кладут мне в чемоданчик такую же, как Орлик, синюю голубку.

    * * *

    Скоро я стал выбрасывать Орлика уже за пятьдесят и даже за сто километров. Ориентировался он отлично. Сделав круг над местом выброски, Орлик мчался к голубятне по прямой. Другие голуби приходили домой, «завивая» спираль или прокладывая в воздухе множество ломаных линий. Орлик шёл так, будто видел за лесами и горами свою голубятню и боялся опоздать домой.

    В начале мая я собрался на охоту. Уже выходя из дому, столкнулся с одним из давешних стариков.

    Узнав, что охотиться я буду в двухстах километрах от города, старик хитро прищурился и сказал:

    — Хорош у тебя голубь, спору нет. Да слабоват всё-таки. Нипочём ему за двести километров не прийти!

    — За двести?

    — За двести!

    — Не прийти?!

    — Нет, не придёт!

    Одним словом, я уехал на охоту с Орликом. Доканал-таки меня вредный старик. Не забыл нанесённой ему когда-то обиды!

    Но, выйдя из поезда на небольшом разъезде, я смалодушничал. Вспомнил, что у Орлика дома осталась голубка, которая вот-вот снесёт яйца; вспомнил, что до города добрых двести километров, и сунул голубя за пазуху. Я свистнул своего старого лаверака* Рея и пошёл в глубь леса. Пусть лучше Орлик посидит в темнице, а то ещё оставишь его семью без кормильца...

    _______________

    * Л а в е р а к — порода охотничьих собак, английский сеттер.

    Известно, охотники народ горячий.

    Я настрелял уже довольно много дичи, когда напал на отличное озерцо. Но надо было возвращаться домой. Да где там! Утки так и свистели над головой. Вот опять...

    Я выстрелил дублетом*. После каждого выстрела Орлик вздрагивал у меня за пазухой.

    _______________

    * Д у б л е т — быстро следующие один за другим выстрелы из обоих стволов двустволки.

    Один из селезней, загребая крылом, упал неподалёку от опушки, где я укрывался.

    Я со всех ног кинулся за подранком. Ружьё, сумка с продуктами и охотничьим снаряжением тяжело хлопали меня по бокам и спине, бежать было очень трудно. Я споткнулся, нога подвернулась. Я грузно упал на неё всем телом.

    Через полчаса ступня распухла, я чувствовал, как сапог становится мал, и с большим трудом снял его. Идти было нельзя. Набрав с грехом пополам хвороста, развёл костёр, испёк одну из уток, поужинал.

    Заснуть я не мог. Дело было, конечно, не в ночном холоде: на войне мне приходилось спать в снегу и даже в холодной воде. Досаждала боль. Каждый удар сердца болью отзывался в распухшей ступне.

    Но хуже всего было не это. Ведь я не знал, сколько времени надо, чтобы зажила нога. Сутки? Двое? Трое?

    Прошла ночь, наступило утро, потом время обеда, а нога всё распухала и распухала. Поблизости никаких дорог, а до станции верст тридцать — тридцать пять.

    К вечеру я не выдержал. Аккуратно разорвав по месту склейки обёртку папиросы из тонкой рисовой бумаги, я написал на ней мелкими буквами:

    «Убил медведя. Пусть дядя Саша немедля едет на разъезд Лужки, берёт подводу и двигается по речке до опушки близ озера».

    Вынув Орлика из-за пазухи и привязав ниткой записку к его ноге, я немного подержал голубя в ладонях, даже — сознаюсь уж — поцеловал его в длинный шишковатый клюв и разжал пальцы.

    Голубь почти вертикально взмыл в небо, медленно прошёл круг над опушкой: выбирал направление.

    «Собьётся?.. Неужели не выручит?» — лихорадочно соображал я, наблюдая за полётом Орлика.

    Вот наконец голубь выбрал направление, и сразу его полёт стал резким и быстрым.

    — Давай, давай, Орлик! — напутствовал я голубя. И вдруг закричал: — Да не туда, не туда, Орлик! Эх, не на запад ему лететь — на восток надо!

    Растаяла на горизонте чёрная точка.

    Теперь только Рей разделял моё вынужденное одиночество. Всю ночь я не спал: думал об Орлике. Мерещились соколы, нападающие на беззащитную птицу, внезапные ливни, чужие голубятни на пути.

    Забылся я под самое утро.

    * * *

    Проснулся я оттого, что громко и весело лаял Рей и где-то пофыркивала лошадь.

    Рядом стоял дядя Саша.

    — Ну, где твой медведь?

    Я молча показал на голую распухшую ступню.

    — Я так и знал, — усмехаясь, сказал дядя Саша. — Какие уж в этих местах медведи! Так только, чтоб дома не беспокоились. Ну, садись.

    Дома мне сказали, что Орлик прилетел в восемь тридцать вечера.

    Выпустил я его ровно в пять.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    pets.wikireading.ru

    Подорлик большой — Ртищевская энциклопедия

    Научная классификацияЦарство:Тип:Класс:Отряд:Семейство:Подсемейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
    Большой подорлик

    Животные

    Хордовые

    Птицы

    Соколообразные

    Ястребиные

    Канюки

    Орлы

    Большой подорлик

    Aquila clanga Pallas, 1811

    Красная книга Саратовской области уязвимый вид

    11909579

    Большо́й подо́рлик (лат. Aquila clanga) — птица семейства ястребиных.

    Описание

    Достаточно крупный орёл. Масса тела самцов — 1,6—2,0 кг, самок — 1,7—3,2 кг; длина тела — 62—74 см; крыло самцов — 47,7— 53,0 см, самок — 50,7—56,0 см; размах крыльев — 155—182 см. Окраска тёмно-бурая, голова не светлее, чем туловище. Хвост короткий и широкий, закруглённый. Цевки оперены до пальцев. Очень похож на степного орла, от которого отличается кроме размеров более светлым надхвостьем и светло-серыми основаниями первостепенных маховых перьев. От малого подорлика отличается почти однотонно-тёмной окраской, от остальных орлов — коротким хвостом. Молодые на верхней стороне тела имеют многочисленные светлые пестрины.

    При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.

    Распространение

    Ареал

    Прежде широко заселял облесённые районы Нижнего Поволжья, был обычен и в степных районах Саратовской губернии. Достоверное гнездование регистрировалось на территории нынешних Балашовского и Хвалынского районов. В первой половине XX века гнездовой ареал по прежнему охватывал некоторые районы Правобережья: Саратовский, Вольский, Хвалынский, Базарно-Карабулакский, Аткарский, Лысогорский, Петровский и Балашовский. В Заволжье отмечался практически повсеместно во время миграций. Таким образом, до середины прошлого века встречался на гнездовании в большинстве районов Саратовского Правобережья, регулярно отмечался в гнездовой период на заволжских территориях, примыкающих к волжской долине, а также в устье крупных левобережных притоков. Во второй половине XX века продолжает спорадически гнездиться в Саратовском Правобережье. Здесь южная граница ареала проходит примерно по 50-й параллели в Донском бассейне и по 53-й — в волжской долине. С 1970-х годов самые стабильные гнездовые популяции вида сохранились в пойме рек Медведицы, Карабулака и Хопра. Постоянные гнездовья приурочены к территории Ртищевского района, где птенцов отмечали в 1999, 2000, 2003 и 2004 годах.

    Места обитания

    Придерживается на гнездовании лесистых долин малых правобережных рек Донского бассейна с большими площадями сопредельных пойменных лугов. В северных районах необходимое условие для гнездования — наличие в непосредственной близости от гнездового участка заболоченных вырубок, пустошей и болот. Предпочитает поселятся в пойменных высокоствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах по глубоким лощинам, разделяющим холмы.

    Образ жизни

    Миграции

    Отлёт начинается в сентябре и продолжается до начала октября.

    Размножение

    Места гнездования большого подорлика достаточно стереотипны. Большей частью это отдельные куртины или участки преимущественно мелколиственного заболоченного леса, граничащие с открытым увлажнённым ландшафтом. Древостой здесь состоит в основном из березы, чёрной ольхи и осины, встречаются также сосны и отдельные ели. Во время весеннего паводка такие участки бывают залиты водой и труднодоступны. Этим, отчасти, объясняется то, что гнёзда большого подорлика реже разоряются людьми, чем гнёзда других наших крупных хищников. Массивные гнёзда располагаются обычно в нижней трети кроны дерева или в развилках стволов на дубе, осине или ольхе на высоте 11—15 м. На протяжении всего гнездового периода самка регулярно выстилает жилое гнездо свежими ветками сосны, берёзы или ольхи, за которыми она специально летает за 100 м и далее. Размеры многолетних гнездовых построек могут достигать в диаметре около метра при высоте 50—70 см.

    На гнездовом участке пары обычно имеется 2—4 дополнительных гнезда. Порядок использования их неясен. В одних случаях эти гнёзда использовались поочередно, год от году, в других — излюбленное гнездо занималось несколько лет подряд, а остальные служили местом отдыха или «кормовыми площадками», на которых разделывалась добыча.

    Для подорликов характерен гнездовой консерватизм. Он объясняется тяготением старых птиц к привычным для них обжитым урочищам. Даже в случае гибели партнёра оставшаяся в живых птица прилетает на следующий год к своему старому гнезду и токует здесь первое время в одиночестве. Иногда это приводит к образованию новой пары, и тогда история гнезда продолжается. В наиболее благоприятных для подорликов местах они иногда гнездятся в незначительном удалении пара от пары.

    С середины апреля уже все подорлики держатся у своих гнёзд и интенсивно совершают брачные воздушные полёты над гнездовым участком, продолжающиеся до середины второй декады мая. В первой декаде июня размножающиеся птицы имеют полные насиженные кладки, состоящие из 2 яиц (редко 1 или 3), инкубационный период составляет 42—44 дня. Могут бросить кладку, если человек поднялся на дерево и только заглянул в гнездо. Вылупление птенцов происходит обычно в начале июня. К вылету молодых птиц (1-я декада августа) в гнёздах орлов из-за высокой смертности обычно остаётся лишь по одному птенцу. Птенцы находятся в гнезде около 67 недель, вылет из гнезда — в конце июля — начале августа, иногда позже.

    Питание

    Основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие, чаще всего водяная полёвка, амфибии, рептилии и различные виды птиц. Охотно поедает падаль. Для птенцов приносят в гнездо также молодняк птиц, вплоть до слётков серой цапли. В целом для больших подорликов характерны значительная степень полифагии и способность в зависимости от обстоятельства быстро переключаться с одного вида корма на другой.

    Лимитирующие факторы и статус

    Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. В Волжско-Камском крае в первой половине 1970-х годов численность вида сократилась в 2,9 раза и составляла 1 особь/200 км маршрута. В последней четверти XX века — первые годы XXI века численность вида была также крайне низка. По современным оценкам, в Поволжском регионе в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100—150 км на запад и восток от волжской долины гнездится, вероятно, не больше 20—30 пар при относительной плотности населения вида 0,02 пары/100 км². На территории Саратовской области ныне размножается около 10 пар этих хищников. Максимальная плотность населения не превышает в наиболее благоприятных местообитаниях 2,5 пары/100 км² лесопокрытой площади.

    Вид внесён в Красную книгу РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции.

    Литература

    • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 298—299
    • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 405—406
    • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 92—95
      Птицы Ртищевского районаОтрядыАистообразныеВоробьинобразныеГолубеобразныеГусеобразныеДятлообразныеЖуравлеобразныеКукушкообразныеРакшеобразныеРжанкообразныеСовообразныеСоколообразныеСтрижеобразные
    Семейства Виды
    © При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

    wikirtishchevo.shoutwiki.com

    Большой подорлик

    Большой подорлик — Хищная птица орлиного облика, крупнее канюков, но мельче беркута, могильника и степного орла. Большинство подорликов кажутся очень темными, черноватыми, хотя иногда встречаются и очень светлые, буровато-охристые особи.

    У взлетающего орла можно разглядеть светлое беловатое надхвостье, а у парящего подорлика светлую полоску, отделяющую основание маховых от нижних кроющих перьев. У молодых птиц на темном фоне заметны светлые каплевидные пестрины, особенно много их бывает на крыльях и спине. У разных особей количество пестрин сильно варьирует.

    Средняя длина тела у подорлика 67.5—70 см, размах крыльев 166—174 см. масса тела 1,7—2,7 кг. Как и большинство крупных хищников, во многих местах он стал редок, но все же изредка может быть встречен даже в центральных областях России.

    Добычу большой подорлик высматривает на лету или караулит ее, сидя на кочке или просто на земле. Иногда он даже бродит по открытым местам и хватает подвернувшуюся живность — в основном это мелкие зверьки, от полевок до зайцев и молодых сурков и птицы — от овсянок и жаворонков до уток и тетеревов. Не упускает он лягушек, жаб и ящериц, а при случае ест и рыбу. Ловит крупных насекомых, не брезгует падалью.

    Казалось бы, при таком способе добывания пищи этот хищник должен оставлять на почве много отпечатков лап, однако обнаружить его следы вблизи постоянных присад мне ни разу не удалось. Самих же птиц я часто заставал отдыхающими на крыше пустой кошары, и, судя по количеству погадок и помета, они пользовались этой присадой в течение долгого времени. По-видимому, мне просто не хватило времени отыскать следы и останки жертв (мы простояли в районе исследований всего около двух суток).

    Погадки, найденные под присадой подорликов, имели удлиненно-овальную форму. Размером они около 7×2,5 см, что заметно отличало их от более крупных и широких погадок степных орлов. В погадках обнаружилась шерсть и перья. Среди комка шерсти виднелась лицевая часть черепа полевки, клюв жаворонка и фрагменты костей.

    Гнезда большой подорлик строит на высоких деревьях, на расстоянии 8— 12 м от земли, но в степных районах сооружают их на низких кустах. Диаметр гнезда 0,7—1,1 м. Лоток уплощен, всего около 5 см глубиной, выстлан корой и тонкими веточками. Обычно в гнезде присутствуют свежие ветки с листьями. В кладке 1 —2 яйца белой окраски с фиолетовыми пестринами. Средний размер яйца 6,82×5,42 см.

    Заметно мельче большого подорлика малый подорлик — длина 62,5—64,3 см, размах крыльев 145—159 см, масс тела 1,28—1,68 кг. Окрашен в однообразный бледно-бурый цвет. У парящей птицы темного пятна возле сгиба крыла (характерного для всех канюков) нет.

    Этот мелкий орел распространен в Западной Европе. На восток доходит до Ленинградской, Московской и Смоленской областей. Добывает мелких животных — ящериц, лягушек, даже гадюк. Более крупная добыча этого орла — крысы, белки, суслики, хомяки, зайчата и птицы величиной до куропатки. Следы этого орла мне неизвестны. Размер его погадки около 3,9—3,6 см.

    osledah.ru

    Малый подорлик – профессиональный охотник

    Среди всех представителей ястребиного семейства, малый подорлик отличается своими миниатюрными размерами и совсем «недетской» хваткой.

    Что представляет из себя эта птица? Что входит в рацион ее питания, как она выглядит и где обитает?

    Малый подорлик (Aquila pomarina) принадлежит к роду орлов из подсемейства канюков. Считается самым небольшим представителем в категории своего рода.

    Малый подорлик (Aquila pomarina).

    Его скромные размеры: длина крыла — 43-50 см, длина тела «от кончика до кончика» — 61-66 см, вес 1,5-1,7 кг. Самки малого подорлика крупнее самцов и достигают в размахе крыльев 160 см, при весе более 2 кг.

    Незначительные размеры позволяют малому подорлику занимать привилегированное положение в небе. Ловкий и быстрый полет делает из него прекрасного охотника.

    Малый подорлик — стремительный охотник.

    Быстрый и стремительный в лесу, малый подорлик меняет тактику на открытых пространствах. Плавное ровное парение над степями присуще этому виду во время охоты.

    Заметив цель с высоты более 100 метров, подорлик совершает молниеносный бросок. Нередко охота происходит и «пешком», подобно африканским птицам-секретарям. Улитки и земноводные часто встречаются в меню малого подорлика, основным же блюдом для него служат мелкие полевки, насекомые и заячий молодняк. Бывает, птицы не брезгуют и падалью.

    Малый подорлик — птица хоть и не большая, но эффектная.

    Жители леса, но охотники лугов и степей, малые подорлики обычно выбирают местность со смешанным лесом, соседствующим с лугами и болотами.

    Малый подорлик – это один из самых трудно выявляемых и редко встречающихся орлов, но обнаружить его можно. В основном по крику птенцов в июле-августе или же в период гнездования, по прилету с юга, в апреле — начале мая.

    Часто подорлики не строят новых гнезд, а ремонтируют старые.

    После африканской зимовки, к весне подорлики возвращаются на места гнездования. Часто птицы прилетают и занимают свои старые гнезда, ремонтируя и обновляя их. Но могут занять и чужие, покинутые прежними пернатыми хозяевами. При строительстве новых гнезд малые подорлики используют толстые сухие ветки. Размер гнезд может варьироваться от полуметра до 100-110 см.

    В кладке у представителей этого вида 1-3 белых яйца с бурыми крапинками. Период насиживания потомства занимает 42 дня.

    Появление птенцов приходится на июнь. Родители стараются освежить гнездо молодыми веточками с листьями, меняя их раз от разу. По истечению двух месяцев, птенцы уже готовы встать на крыло.

    Малый подорлик — очень редкая птица.

    Малый подорлик – красивый и редкий представитель хищных птиц. Темно-коричневый тон оперения взрослых особей с матовым серым оттенком является отличительной особенностью вида. Молодые птенцы, отличающиеся белым цветом маховых перьев, с каждой линькой приобретают свойственный виду окрас.

    Подорлик малый в Красной Книге России имеет статус 3-ей категории, это означает, что птица считается редким видом с ограниченным ареалом обитания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    animalreader.ru

    Большой подорлик

    Большой подорлик - Aquila clanga Pallas, 1811

    Категория редкости: 2 - для популяции европейской части России, 2 - для популяции Дальнего Востока; популяции c сокращающейся численностью.

    Распространение: Населяет лесную и лесостепную зоны к сев. примерно до 64° с.ш. в европейской России и на Урале, до 62° с.ш. в долине Оби, 63° с.ш. в долине Енисея, 54° с.ш. в Предбайкалье, 53° с.ш. в Забайкалье, 52° с.ш. в долине Амура и в Приморье до 49° с.ш. Юж. граница ареала проходит примерно по 50° с.ш. в басс. Дона, 53° с.ш. в долине Волги, в азиатской части - по государственной границе России. Вне России ареал простирается на зап. до Финляндии, Польши, Румынии, Югославии, на вост. до Сев.-Вост. Китая.

    Местообитание: Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимое требование - наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Моногам, половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Гнездовые участки занимает по многу лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полевки, основа питания - мышевидные грызуны и амфибии. Зимует в юго-вост. Закавказье, Иране, Месопотамии, Индии, Бирме, а также в Египте [1].

    Численность: Состояние популяций и тенденции изменения численности различны в разных регионах. В лесостепи европейской части России оказался под угрозой полного исчезновения. По-видимому, полностью перестал гнездиться в Калужской, Тульской и Воронежской обл. [2-4]. В Липецкой обл. осталось на гнездовье 5-7 пар [5]. В ряде р-нов лесостепного Предуралья численность остается достаточно высокой [6]. В лесных областях центра, сев.-зап. и зап. европейской части России численность, по сравнению с первой половиной века, снизилась не столь существенно, сейчас резкого снижения численности не происходит, местами она стабильна. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар [7], в Московской - не менее 10-15 [8]. В Окском заповеднике уже в течение многих лет гнездится 7-9 пар [9,10]. В Калининградской обл. 10-14 пар, численность во второй половине века несколько возросла [11]. В Ленинградской обл. обитает не более 18-20 пар [12]. В Bерхнем Поволжье вид очень редок и находится под угрозой полного исчезновения, катастрофическое снижение численности произошло за последние 30 лет [13-15]. В Волжско-Камском крае за первую половину 70-х гг. численность снизилась в 2.9 раза и составляла в середине этого десятилетия 1 особь/200 км маршрута [16]. В Пермской обл. произошло сильное снижение численности и в настоящее время гнездится не более 20 пар [17]. В азиатской части ареала численность очень неравномерна. Подорлик стал крайне редким на Среднем Урале [18]. В 60-е гг. он был многочислен в Барабинской низменности - 3-24 пары/100 км2 [19] и на Зейско-Буреинской равнине в Амурской обл. - 1.3-2.7 пар/100 км2 [20]. Современных данных по состоянию этих популяций нет. Данные учетов в других р-нах свидетельствуют о малочисленности вида. В Тыве на площади в 1514 км2 обнаружено только 3 гнезда [21]. В заповеднике Малая Сосьва (Ханты-Мансийский АО) на площади 922 км2 гнездилось 1-3 пары [3]. Вид совершенно не встречается в р-не Братского вдхр. [22] и на Зап. Алтае [23]. В целом численность большого подорлика в России не превышает 3 тыс. гнездящихся пар, из которых 800-1000 обитает в европейской части [24,25] и, по-видимому, около 2 тыс. в азиатской. Среди антропогенных факторов на гнездование вида наиболее негативно влияют осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства (особенно в лесостепной зоне).

    Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Окском, Мордовском, Воронежском, Малая Сосьва, Хинганском; Мещерском национальном парке, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 2 особи (Калининград и Липецк), размножение за последние годы не зарегистрировано [26]. Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразно строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.

    Источник: 1. Дементьев, 1951; 2. Воронин и др., 1990; 3. Лихацкий, 1983; 4. Миллер, 1989; 5. Климов и др., 1990; 6. Карякин, личн. сообщ.; 7. Керданов, 1990; 8. Мищенко, 1988; 9. Галушин, 1971; 10. Постельных, 1986; 11. Гришанов, 1994; 12. Мальчевский, Пукинский, 1

    Составитель: А.Л. Мищенко

    AOF | 24.11.2014 22:11:56

    cicon.ru