Бескилевые птицы: представители, особенности анатомии и жизнедеятельности. Особенная птица


индюки, индейки, фазаны, павлины, перепела, цесарки

Большинство из нас видели этих домашних птиц не раз, но вряд ли задумывались об их биологической классификации. Мы считаем, что знать больше об этих созданиях будет интереснее, нежели и далее воспринимать их как обычную часть нашей жизни. Итак, тема нашей статьи - домашняя птица из отряда куриных.

Поскольку данный отряд насчитывает много десятков видов, а рассматривать каждый для нас будет нецелесообразно, ознакомимся с особенностями лишь тех, с которыми приходится встречаться в наших широтах и в домашних хозяйствах. Остановимся на нескольких самых распространенных домашних птицах.

Общее описание отряда

Отряд курообразных птиц многочисленный. Он состоит из нескольких семейств, в которые, в свою очередь, объединены более двухсот видов. Представителями курообразных являются:

  • Цесарки.
  • Фазаны.
  • Индейки.
  • Большеноги (иначе - сорные куры).
  • Древесные куры.
  • Тетерева.

А также другие виды, живущие по всей Земле, в самых разных природных условиях.

Представители этих видов не бывают очень больших или маленьких размеров. Домашняя птица из отряда куриных практически вся среднего размера.

Внешность пернатых формировалась в зависимости от среды обитания (конкретнее - поверхность земли и совокупность природных условий на ней). Поскольку они являются добычей многих хищников, окрас зачастую призван маскировать птицу. Они отличаются маленькой головой, плотным строением тела, короткой шеей, небольшим, но сильным клювом. Он и является основным приспособлением для добывания пищи. Ею являются семена и растительность.

Благодаря широким и коротким крыльям курообразные могут быстро взлетать, но шумно, в сильном напряжении. Ноги у представителей всего отряда куриных очень сильные.

Данные виды боятся людей и зверей, которые за ними охотятся. Эти птицы успешно размножаются.

Лететь на дальние расстояния курообразные птицы не могут. Лишь перепел представляет собой исключение из правила, будучи способным на более длительный перелёт. Зато они приспособились хорошо передвигаться по поверхности.

Характеризуются ярким разнообразным окрасом перьев. Самки меньше по размеру и более привлекательные, нежели самцы. Правда, последняя характеристика присуща не всем видам. Например, самцы павлинов оперены более вычурно, домашние петухи тоже.

Представители курообразных встречаются почти на всех континентах. Далее рассмотрим отдельно виды из семейства отряда куриных. Почти каждую птицу мы видели, но знали о ней крайне мало.

Подробнее о семействе индеек

Одомашнили индейку американцы. В Европе она оказалась в начале XVI столетия благодаря морякам. Отличительной чертой индейки являются большие размеры. Самец всегда больше самки. Индюка иногда ошибочно классифицируют как отдельный вид, однако это не так. Взрослый индюк может весить 30 кг, самки весят меньше (5-10 кг).

Существуют индейки, обитающие в дикой среде (Северная и Центральная Америка).

Индюк привлекает самок яркой бородой, кожным отростком над клювом, серёжками по бокам. Голова покрыта красными выростами (бородавками).

Индейки бывают нескольких цветовых окрасов: белые, серые с переливами, чёрные с белыми разводами. Когда индюк токует, у него распускается хвост в виде веера, крылья опускаются и волочатся по земле. Сам он издаёт громкое «кулдыканье».

Особенности павлинов

Эту птицу отличает оперение: оно завораживает всех своей сказочной красотой. Чаще всего встречаются павлины в Индии и Шри-Ланке. Существует хохлатая птица павлин, индокитайские зелёные павлины и др.

Оперение может быть зелёного, белого, синего и песочно-рыжего оттенков. Павлины очень ловкие, быстро передвигаются по тропическим лесам. Их давно приручили и держат как украшение в зоопарках и дворах.

Особенно красивы перья хвоста. Ими декорируют интерьер и костюмы. Хвост павлина в распущенном виде может достигать 1,5-2 метров. Голову павлина украшает яркий хохолок - совсем как корона. Перья у павлина с характерным рисунком в виде «глаза».

О фазанах

Фазан - домашняя птица из отряда куриных, относящаяся к беговым. Они быстро убегают от опасности и прячутся в кустах. Фазаны яркие и имеют длинный хвост.

Самка менее привлекательна, и хвост у неё более короткий, имеет тускловато-коричневый пятнистый окрас. Ноги у фазана со шпорами. Весит взрослая особь до двух килограммов. Живёт фазан в камышах у речек, в кустарниках возле лесов. Самцы часто устраивают драки между собой из-за самок.

Домашняя цесарка

Чаще всего цесарки встречаются в Африке. И самка, и самец имеют одинаковую окраску. Эти птицы одомашнены, но могут встречаться и в дикой природе. Цесарки имеют серый окрас в крапинку.

Они отличаются короткими ногами и хвостом. Очень известны африканские цесарки. По величине они достигают размеров кур. Домашняя цесарка имеет тёмно-серое оперение с белыми и чёрными пятнами. В случае опасности эти птицы убегают или прячутся на деревьях.

Семейство большеногов

Большеноги водятся в Австралии и на Филиппинах. Яйца они не высиживают, а зарывают в почву, где те прогреваются под солнечным светом и теплом. Живут эти птицы в тропических лесах. Могут взлетать и сидеть на деревьях.

Большеноги - более крупные птицы, похожие немного на индеек. Название своё они получили из-за больших и сильных ног с мощными когтями.

Большеногов есть несколько видов: кустарная индейка, глазчатая курица, малео, джунглевая курица и др.

Особенности перепелов

Данный вид - самая миниатюрная перелётная птица отряда куриных. Вес её может достигать всего 150 г. Её можно узнать по пятнистой бурой спине. Шея и грудка у перепелов рыжие, а у самки ещё и пёстрые.

Встречается этот вид птиц в Африке, Азии, Европе. Может обитать в горных и равнинных условиях. Зимовку проводит в южных странах. Потомство перепела высиживают 17 дней. Питаются почками, семенами, насекомыми. Чтобы добыть корм, перепел охотно и исправно роется в земле. В связи с пагубным влиянием человека на природу численность перепелов резко уменьшилась. Сейчас редко можно поохотиться на этих птиц.

Домашний перепел может токовать, издавая своеобразное пение. Особенными свойствами славятся перепелиные яйца. В этих целях птиц разводят в клетках большими популяциями. Шум в помещении с клетками крайне силен - своим криком перепела оглашают пространство практически все время, кроме ночи, когда они спят.

Выводы

Мы закончили рассматривать в статье виды, обобщенно назвать которые можно курообразными. Конкретнее мы остановились на тех, к которым относится домашняя птица из отряда куриных. Выводы о нем в целом таковы: это в основном особи среднего размера, с мощными ногами, перелетающие лишь на малые расстояния. Исключением является лишь шумный и плодовитый перепел.

Встретить курообразных можно по всей Земле, кроме Антарктиды, конечно. Они прекрасно приспосабливаются к различным условиям и при этом плодовиты. В совокупности эти факторы дают большую выживаемость отряду.

Превосходные павлины, скромно оперенные сорные куры, фазаны, обычные куры - это лишь небольшая часть видов куриных, с которыми мы встречались. Воочию можно убедиться, насколько разными природа их сделала. Человек использует курообразных не только в качестве домашней мясной птицы, но и как украшение приусадебного участка. Часто в зоопарках можно увидеть, как спокойно гуляет на газоне роскошная птица. Павлин или фазан порадуют глаз каждого посетителя.

fb.ru

Семейство вьюрковых птиц: отличительные черты

В настоящее время палеонтологами считается, что все существующие ныне птицы произошло от одного общего предка, который имеет очень близкое родство с динозаврами. И с тех пор появилось огромное количество видов этих животных, которые объединяются в семейства: например, птицы из вьюрковых – это самые распространённые на планете.

Семейство вьюрковых птиц выделяется из всего многообразия класса на основании особого строения этих животных, стиля полёта, а также способности издавать красивые трели: практически все виды обладают неповторимыми собственными голосами. Вьюрковые распространены практически повсеместно, отсутствуют только на Мадагаскаре, в Океании, Гвинее и Австралии. К особенностям распространения можно отнести тот факт, что данные птицы обитают во всех выделяемых климатических зонах: их можно встретить как в тундре и на вершинах гор, так и в пустынях и тропиках. Так, на современной территории стран постсоветского пространства и Российской Федерации выделяется 35 видов из существующих 122; вьюрковые включают в себя 21 род.

Семейство вьюрковых птиц принадлежит отряду воробьинообразных, поэтому очевидно, что представители обладают сходными чертами в строении и образе жизни. Средняя длина тела особей обычно варьируется в зависимости от рода и составляет порядка 10-25 см; сами птички являются очень маленькими, они могут поместиться на ладони у любого человека, даже у ребёнка. Телосложение обычно плотное, головка круглая, некоторые виды имеют небольшой хохолок, шея очень короткая. Имеющееся оперение обычно окрашено в различные яркие цвета. Учёные отмечают, что в подавляющем большинстве цветовая гамма перьев самцов гораздо более разнообразна, в ней преобладают пёстрые оттенки, например, красный, оранжевый и ярко-зелёный. Здесь можно проследить небольшую закономерность: чем теплее климат зоны, где обитает отдельно взятая птица, тем ярче и насыщеннее будет её оперение.

Форма у клюва у птиц различается в зависимости от образа жизни: так, одни имеют конический клюв, который идеально подходит для раздавливания пищи, а другие – тонкий и острый, им удобно извлекать семена из соплодий. Вообще, все вьюрковые питаются преимущественно семенами, некоторые питаются другие растительным кормом, а также насекомыми, последними же чаще выкармливаются птенцы.

Поскольку представители вьюрковых уничтожают огромное количество семян сорняков, а также различных вредных насекомых для кормления потомства, их отлов запрещён на законодательном уровне в разных странах. Некоторые даже специально для таких целей выращивают этих птиц. Однако в нашей климатической зоне от птиц этого семейства больше вреда, например, коноплянки поедают зерновые и огородные культуры.

Большинство представителей вьюрковых обычно склонно образовывать стаи, часто весьма многочисленные. Большое количество времени в воздухе провести не способны, часто вынуждены делать небольшие перерывы. Характерной особенностью является дугообразный стиль полёта: птица делает несколько взмахов своими крыльями до максимальной высоты, а после экономит силы, перемещаясь за счёт набранной скорости и контролируемой потери высоты.

Практически все птицы обладают обычно ярко выраженным половым диморфизмом. Вьюрковые моногамны, то есть, в течение жизни имеют лишь одного полового партнёра. Обычно гнёзда имеют чашеобразную форму, а выполнены из различных стебельков растений и небольших веток, на дне находится достаточно большой слой утепляющего материала. Сами гнёзда очень искусно сплетены, этих птиц считают лучшими в обустройстве мест гнездования. Места гнездования достаточно сильно разнятся, но главный критерий поиска - максимально закрытое с трёх сторон место, имеющее лишь один вход, поэтому чаще всего гнёзда можно встретить в расщелинах, закрытых кустах или же на чердаке у человека (птицы этого семейства гораздо более лояльны к человеку, нежели другие представители).

Насиживание самкой яиц длится обычно порядка двух недель, в это время самец ищет пропитание и для себя, и для избранницы, заодно принося в выбранное убежище дополнительные веточки и какой-либо мягкий материал. В кладке в большинстве случаев присутствует 3-5 яиц, которые также отличаются пёстрой окраской. Чаще всего за год наблюдается одна кладка, но может быть и больше.

Как только молодняк становится в состоянии летать на небольшие расстояния, самка обучает их искусству полёта и поиску пищи. Именно в это время большинство птиц сбивается в многочисленные стаи, которые часто держатся продолжительное время. Линька у взрослых особей прослеживается лишь раз за год – в конце лета, внешне в естественных условиях практически ничем не выражается.

На территории Российской Федерации из данного семейства особенно распространены зяблики, чижи, снегири, дубоносы, сибирские горные вьюрки и длиннохвостые снегири. Семейству вьюрковых присвоен охранный статус LC, который даётся тем животным и птицам, что в наименьшей степени подвержены угрозе вымирания.

Большая лояльность вьюрковых к человеку (они не боятся обустраивать свои гнёзда, например, на чердаках частных домов) и их способность издавать красивые и неповторимые трели – это главные причины сегодняшнего отлова ещё птенцов и последующего содержания в качестве певчих птиц (самый яркий пример – канарейки).

www.8lap.ru

как выглядит, где обитает; особенности охоты на птиц

Птица бекас – это наиболее известный представитель семейства бекасовых, многочисленно представленный в российских широтах. Сама по себе птичка небольшая, ее максимальная масса достигает всего 180 г. По габаритам схожа с большим пестрым дятлом. Особенность, по которой можно сразу же распознать бекаса, – это его очень длинный, узкий и острый клюв. Длина самой заметной части этой птички нередко достигает трети всего туловища и равна 5 см. При этом короткие лапки подчеркивают несимметричность тела. По окрасу и самки, и самцы практически одинаковые: рябое рыже-коричневое оперение в верхней части тела и белый низ.

Птица бекас – это наиболее известный представитель семейства бекасовых

Ареал обитания

Обитают представители данного вида в Евразии, точнее, в областях умеренного климата. Также их можно встретить и на островной части Земли, в Исландии.

Зимовать птица с длинным клювом предпочитает в теплых краях: в южной части Европы или на Африканском континенте. Прилетает обратно в средние широты только в начале июня, иногда встречается в апреле. Случаются такие происшествия, когда бекас, старающийся набрать массу перед долгим изнурительным перелетом, становится настолько тяжелым, что уже не может поднять свое тело надолго в воздух. Тогда он просто остается зимовать в местах своего постоянного пребывания. Некоторых представителей отмечают и в Северной Америке. На территории России не улетает слишком глубоко на север, останавливаясь в центральных регионах и южнее.

Предпочитает влажные биоценозы, такие как затопленные луга, болота, тундру, берега некрупных рек и озер. Чаще всего бекасы выбирают водоемы с пресной водой, но в исключительных случаях могут поселиться и на морском побережье.

Из-за стремительной урбанизации привычных ареалов обитания численность бекасов несет существенные потери. Особенно остро эта проблема встала в последние 5 лет. У охотников поймать такую дичь считается предметом огромной гордости. Так ценен этот трофей из-за максимально осторожного образа жизни птицы, подстрелить которую способен лишь профессионал.

Зимовать птица с длинным клювом предпочитает в теплых краях

Поведение птицы

Все бекасы крайне осторожные и скрытные. Большая часть активных действий приходится на сумеречное время и ночь. Услышать, как они чирикают, можно чаще всего в период размножения. Даже тогда это большая редкость.

Когда эта птица с длинным тонким клювом чего-то пугается, первое, что она старается сделать, – это убежать. Причем в большинстве случаев это ей с легкостью удается благодаря отличной приспособленности к высокой траве и вязкой почве. Если не удалось, то бекас принимает решение взлетать. При взлете и на первых метрах полета его раскачивает из стороны в сторону, а уже затем удается выровняться.

Как ни странно, плавать этот «долгонос» вообще не умеет. Отсутствие необходимых перепонок на ногах не позволяет этого сделать. Зато он проявляет отличные способности к подводному нырянию, где может успешно охотиться.

Также рекомендуем прочитать:

Из-за того, что в птице сравнительно много полезного мяса и она широко распространена на территории Российской Федерации, она является одной из популярнейших целей охотников. По закону, сезон охоты на бекасов начинается только в первых числах августа, так как до этого проходит период размножения.

Эта птица с длинным клювом предпочитает питаться мелкими насекомыми, жучками, мухами, пауками, личинками, комарами, червяками и другими небольшими беспозвоночными, кишащими в болотах. В исключительных случаях употребляет в пищу семена растений.

При попытках достать добычу бекас обыкновенный втыкает свой огромный нос в грунт и, не доставая его наружу, захватывает и глотает своих жертв.

Как живет бекас (видео)

Особенности размножения

Очаровывать самок самцы начинают задолго до возвращения на постоянные места обитания.

Брачный ритуал самца очень специфичен. Во время него птица с длинным клювом выполняет сложные фигуры пилотирования в воздухе и издает характерные звуки, напоминающие «так-так» или «тик-тик». Для этого крика самец прилетает на верхушки деревьев, высокие пни или может прокричать на лету.

После того как эти птицы объединяются в пары, начинается период гнездования. При этом все обязанности по конструированию гнезда берет на себя самка. Она выбирает подходящую корягу или ухаб, затем проделывает углубление и прокладывает его сухой травой и мхом. Размножение проходит летом. Обычно откладываются от 2 до 4 яиц за раз. Яйца малого размера имеют форму продолговатого эллипса неяркого бежевого или коричневого цвета с черными крапинками. Высиживает потомство самка. Это занимает у нее в среднем 20 суток.

Когда птенцы вылупляются, они стремятся быстрее покинуть родительское гнездо, едва успев обсохнуть. Тем не менее родители постоянно сопровождают их, до того как малыши самостоятельно начинают хорошо летать, примерно 20 суток. Когда один из родителей замечает опасность, то подхватывает птенчика ногами и быстро летит на низкой высоте.

Охота на птиц

С приходом глубокой осени эти птицы перелетают в Африку, а уже в середине весны прилетают обратно. Старые птицы улетают по одной, а молодые держатся небольшой стаей. Но все они улетают практически в одно и то же время. По отношению к земле эти птицы летят довольно низко. Ранний перелет птиц обуславливается тем, что на территории их пребывания становится слишком мало пищи. Это происходит потому, что скота стало значительно меньше.

Практически во всех домах есть скважины и колонки. А дупелю нужны реки, где постоянно есть паводки. Дупели считаются самыми быстрыми птицами. Их скорость достигает 100 км/ч. Исходя из этого из Африки до родных краев перелет занимает максимум 4-5 дней. Во время полета они не приземляются, значит, не спят.

После удачного перелета дупели начинают брачный период, делают они это вечером. Самки заманивают самцов своим пением. В брачный период дупели не меняют место. Наутро самка начинает приглядывать удобства, чтобы вить гнездо. Для защиты она маскирует гнездо травой и мхом, если соорудила его на болоте. Самка дупеля высаживает 4 яйца в течение трех недель. Птенцы через четыре недели после вылупления вырастают до размера больших птиц и в состоянии преодолевать маленькие расстояния. В поисках пищи дупель вылетает поздним вечером. Поедает червей, насекомых, иногда траву.

Обильно питаться птица начинает с середины лета. За некоторое время они набирают вес и двигаются медленно. Полет становится низкий, не более 3 м. На юг улетают с наступлением осени.

Охотятся на птицу двумя способами: охота на местного бекаса и охота на высыпках. Охота на дупеля весной запрещена. Разрешено только с конца лета и до осени, пока птицы не покинут родные края. Самая известная охота – это когда охотник берет с собой верного друга, то есть собаку. В основном собак выбирают из породы легавых. Охотиться нужно на рассвете. Обязательно обратить внимание на то, куда дует ветер, и идти против него. Пока охотник в пути, собака бежит перед ним и начинает исследовать округу, а он внимательно за ней наблюдает. Если она учуяла птицу, она начинает осторожничать, то есть медленно к ней подкрадываться. Охотник, увидев это, должен максимально близко подойти к собаке, но осторожно. После специальной команды она резко хватает птицу.

Охота на высыпках начинается осенью, когда птицы готовятся к перелету. Тогда они массово появляются в открытых местах в поисках пищи. Если охотник хорошо ориентируется на местности и знает повадки дупеля, то он успешно может идти на охоту и без помощи собаки. Если собирается два или три человека, то легавая точно не понадобится. Они идут на расстоянии 20 м друг от друга. Если расстояние будет больше, то есть риск упустить часть птиц. Охотник во время охоты должен всегда быть начеку, так как стрелять приходится тогда, когда птица взлетает. Это занятие может длиться весь день, но лучше всего охотиться до обеда.

Очень удобно охотиться осенью. К этому времени птицы набирают достаточно большой вес, чтобы лететь в теплые края, и взлетают медленно. Для охотника будет богатый улов. В дупеля стреляют самой мелкой дробью. Охотник должен быть одет практично и удобно.

Стрелять в дупеля очень просто, так как эта птица летает медленно, прямо и невысоко. Если же охотник наткнулся на одну птицу, то обязательно нужно пройтись по этой местности еще раз, хорошо ее просмотрев, так как они умеют хорошо маскироваться.

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, – барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

Как поет бекас (видео)

Звуки природы. Голоса птиц. Бекас. Snipe. (Gallinago gallinago)

Необычное название этот вид получил от французского слова, которое в переводе на русский обозначает не что иное как “клюв”. Вот такая она, необычная и красивая птичка бекас.

5kogotkov.com

Особенности птиц. Рассказ детям

Из всех классов животных, живущих на воде и на суше, наиболее многочисленным является класс птиц.

Биологические, поведенческие особенности у птиц возникли в результате длительного исторического развития живой природы, процесса эволюции.

Птицы – живые существа, ведущие себя определенным образом, зачастую инстинктивно, но нередко и вполне рассудочно, причем эти качества у них переплетаются самым удивительным образом.

Умение и потребность в пении, например, является сугубо инстинктивной, но каждая птица в рамках одного и того же вида вырабатывает свою, индивидуальную манеру исполнения, она способна обучаться, перенимать опыт, прислушиваться к другим, совершенствоваться.

«Птицу узнают по полёту», – говорят в народе, а ещё и по перьям. И это отличает пернатых от других позвоночных. Если прибавить к этому, что птицы снабжены роговым клювом, что передние конечности их превращены в крылья и, следовательно, у них существует всего одна пара ног, то внешний вид птицы будет вполне охарактеризован.

Каждый орган, каждое свойство, всякая особенность птицы, внутренние и наружные части её организма, обусловлены внешней обстановкой её существования.

Активно воздействуя на организмы и изменяясь, сама внешняя среда побуждала птиц совершенствоваться, адаптироваться к ней, и вырабатывать все те необходимые для жизни полезные приспособления, которые мы наблюдаем у птиц. Окраска, формы тела, крыльев, клювов, цвет и размер яиц – все эти признаки помогают птицам добыть пищу и увильнуть от врагов.

Каждому виду птиц присущи те или иные особенности.

Некоторые их них умеют «выходить сухим из воды». Это относится к уткам, цаплям.

Ряд птиц – это настоящие «скороходы». Самые знаменитые скороходы – коростель-дергач и погоныш.

Среди птичьей братии есть такие оригиналы, которые умеют говорить. Кроме птиц, ни одно другое животное не может научиться говорить – строение голосового аппарата не позволяет.

Есть птицы, которые любят не только летать, петь, поедать насекомых, но и …ловить рыбу! Скопа, иначе называемая птица-рыболов, знаменита тем, что умеет не хуже любого заправского рыбака ловить рыбу. Разглядев сверху подходящую рыбку, она выставляет вперёд лапы и с силой ударяет в намеченную жертву, пронзая её длинными и острыми когтями.

Подбор материла: Ирис Ревю

detskiychas.ru

представители, особенности анатомии и жизнедеятельности

Всем давно известно, что птицы способны к полету. Эта характерная черта и отличает их от других животных. Но вот некоторые из них совсем не умеют летать - это бескилевые птицы. Их строение имеет существенные отличия от других животных данного класса. Какие характерные черты имеют бескилевые птицы, представители которых достаточно широко распространены на планете? Давайте ответим на эти вопросы вместе.

Подкласс бескилевые птицы

Одной из особенностей птиц, которая обусловливает их способность к полету, является наличие киля. Он представляет собой плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие в движение крылья. Бескилевые птицы, список которых достаточно велик, не имеют такой части скелета. Соответственно, и летать они не умеют.

Бескилевые птицы передвигаются только по земле, быстро бегая или шагая. Поэтому все они имеют мощные и длинные ноги. Бескилевые птицы имеют недоразвитые крылья. Исключением является только киви, у которой они и вовсе отсутствуют. Средой их обитания являются открытые пространства или заросли вечнозеленого кустарника. Все они - выводковые птицы. Поэтому их птенцы рождаются с открытыми глазами и покрыты пухом. Через небольшое количество времени после рождения они покидают уютное гнездо и учатся искать пищу и жить самостоятельно.

А теперь давайте познакомимся с видовым разнообразием бескилевых птиц, которые объединяются в четыре отряда.

Страусообразные

К бескилевым птицам относится самый крупный из ныне существующих представителей этого класса. Ее вес может достигать 90 кг, а рост - 270 см. Это не кто иной, как африканский страус. Он обладает еще одним рекордным свойством - развивать скорость во время бега до 70 км/ч. Африканский страус имеет длинную шею, уплощенную голову и только по два пальца на каждой ноге. Это также способствует быстрому бегу.

Еще одним представителем этого отряда бескилевых является нанду, который обитает на просторах Южной Америки. Он также питается растительной пищей и мелкими наземными животными, развивая во время охоты на них значительную скорость.

Нандуобразные

Бескилевые птицы, представители которых не летают, имеют определенные систематические черты строения. Для нанду это наличие трех пальцев на каждой ноге и практически незаметные крылья. Однако во время быстрого бега птица поднимает одно из них, подобно парусу, используя в качестве навигатора при движении. Кроме того, на крыльях этих птиц есть твердые и острые выросты - когти. Их нанду используют во время брачных игр для устрашения соперников. Бегают птицы очень быстро, могут даже перепрыгнуть ров длиной в несколько метров. По сравнению со страусами нанду гораздо меньших размеров. Их высота достигает полутора метров. Живут птицы небольшими стаями, питаясь растительной пищей.

Казуарообразные

На просторах Австралии и Новой Зеландии можно встретить казуаров. Если перевести это название с древнего папуасского языка, оно будет означать "рогатая голова". И действительно, на их голове находится своеобразный шлем. Он образован соединительной губчатой тканью, покрытой сверху роговидным веществом. Ученые предполагают, что это приспособление птица использует для того, чтобы раздвигать ветви кустарника, пробираясь через заросли тропических лесов. Шея казуаров лишена оперения, при этом окрашена в очень яркие цвета - от синего до оранжевого. Удивительным является и тот факт, что самка, откладывая яйца, покидает свое гнездо. А высиживает их самец. Сами яйца казуаров удивительных насыщенных цветов: от оливкового до практически черного.

Кивиобразные

Бескилевые птицы, список которых мы продолжаем, могут быть и совсем небольших размеров. Например, обитатель Новой Зеландии киви весит чуть более трех кг при высоте 55 см. Крыльев у них практически нет, на ногах располагается по четыре пальца. Питается киви мелкими беспозвоночными животными, которых они находят в почве при помощи тонкого и длинного клюва. Эти птицы предпочитают жить в тропических лесах, прячась от опасных хищников в густой растительности вечнозеленых кустарников.

Значение бескилевых птиц

Особое значение среди всех бескилевых птиц имеют страусы. Так, на африканских страусов долгое время охотились из-за красивых перьев самцов и вкусного диетического мяса. Такой незаконный промысел привел к значительному уменьшению численности этих птиц. В настоящее время во многих странах мира страусов разводят на специальных фермах. Здесь эти бескилевые птицы используются для получения сразу нескольких уникальных продуктов. Во-первых, это мясо, которое признано диетологами всего мира самым полезным благодаря низкому содержанию холестерина и жиров. Следующим ценным продуктом является шкура. При ее специальной обработке получают лакированную кожу, которая ценится на рынке дороже, чем крокодилья и змеиная. Перья страусов люди начали использовать еще в 18 веке для украшения головных уборов, изготовления вееров разных размеров, очистки различных частей оборудования. Уникальны и яйца страусов. Они являются самыми крупными среди всех птиц. Некоторые экземпляры даже достигают пары килограмм при толщине скорлупы до полсантиметра. А благодаря большим размерам птиц в США и Африке даже устраивают страусиные бега, запрягая их в настоящие упряжки.

Казуары и эму также имеют большое хозяйственное значение на территории Северной и Южной Америки, а также Австралии. Здесь их разводят для получения мяса, кожи и жира, который используют при производстве косметики, биологических добавок и лекарств.

Бескилевые птицы лишены способности к полету. Их типичными представителями являются страусы, киви, эму и казуары. Этих птиц объединяют наличие зачаточных или недоразвитых крыльев, отсутствие киля и способность к быстрому бегу.

fb.ru

Перья птиц: типы, особенности строения

Перья птиц - это накожные роговые образования. Они появились у этих организмов в процессе эволюции. Выступают в качестве приспособлений для полета.

Строение пера

В его структуре различают две части: стержень, или ствол, и опахало. Нижняя утолщенная часть стержня называется очином. Внутри него находится ороговевшая засохшая ткань.

Опахало состоит из бородок первого порядка, которые крепятся к стержню. Также строение пера предусматривает наличие бородок второго порядка, которые прикреплены к бородкам первого порядка. Они расположены перпендикулярно последним. На них находятся специальные крючки, или реснички, благодаря которым все бородки плотно скрепляются между собой.

Бородки состоят из двух слоев. Внешний называется роговым, а внутренний - мозговым. Он построен из засохших мертвых клеток с включением пузырьков воздуха. Форма пера птицы и его размер может быть разным, однако принцип его строения всегда такой, как описано выше.

Как появились перья?

Первыми животными, у которых присутствовал похожий тип кожного покрова, были хищные динозавры синозавроптериксы. На поверхности их тела присутствовал волокнистый пух. Первые настоящие перья появились у каудиптериксов и микрорапторов. Перья птиц, живущих сейчас, имеют такое же строение, как и покровы этих древних животных.

Типы перьев

Их можно разделить на пять основных групп:

  • кроющие;
  • маховые;
  • рулевые;
  • пуховые;
  • особые.

Давайте рассмотрим их по порядку.

Кроющие

Эти перья птиц покрывают все тело, придавая ему обтекаемую форму. В зависимости от расположения на теле птицы, их можно разделить на плечевые, шейные, теменные, спинные, надхвостовые, зобные, грудные, кроющие перья живота, голени, малые, средние и большие кроющие перья крыла.

Кроющие перья располагаются по всему телу птицы в черепицеобразном порядке. Они выполняют защитную и теплосберегающую функции, так как слой, который они образуют, практически не пропускает воздух.

Маховые

Эти перья птиц можно разделить на две группы:

  • первого порядка;
  • второго порядка.

Маховые перья длинные и прямые. Отличный пример такого - гусиное перо, которым писали в давние времена.

Маховые первого порядка крепятся к тыльной стороне кисти птицы. Эти перья самые большие. Именно они и обеспечивают подъемную силу и тягу во время полета. Количество таких перьев обычно составляет 10-15 штук. Так, у представителей семейства дятловых наблюдается 10 маховых перьев первого порядка, у утиных - 11-12, а у некоторых поганковых - аж 17. Пример того, как выглядит маховое гусиное перо:

Маховые перья второго порядка прикрепляются к коже на локтевой кости. Они представляют собой несущую поверхность крыла. Они характеризуются меньшим размером, чем перья первого порядка.

Их количество также может быть различным. К примеру, у колибри их всего шесть, а вот у некоторых представителей семейства альбатросовых - 37.

Отдельно стоит выделить так называемое крылышко. Это совокупность малых маховых перьев, которые прикреплены к первому пальцу. Их количество обычно составляет 3-4 штуки, иногда - 6.

Рулевые

Это перья хвоста птицы. Они подобны маховым, но более гибкие. Также рулевые перья могут быть не только прямыми, но и изогнутыми. С их помощью птица изменяет направление полета, двигая хвостом в разные стороны. Расположены обычно такие перья в один немного выгнутый поперечный ряд.

Пуховые

Эту группу можно разделить на две подгруппы: собственно пуховые перья и пух. Пуховые перья обладают более длинными стержнями, чем пух. Однако бородки их не сцепляются в опахало. Пух обладает менее развитым, мягким стержнем. Бородки также не сцепляюся в опахало.

И пух, и пуховые перья предназначены для теплоизоляции. Они находятся под контурными. Когда птенцы только вылупливаются, они обладают только пухом, кроющие перья вырастают позже.

Особые

К таким перьям можно отнести вибриссы, украшающие, кисточковые, пудретки.

Вибриссы - это перья, которые утратили бородки. У них наблюдается только стержень. Они расположены у клюва птицы и выполняют осязательную функцию. Также небольшие лишенные бородок перья могут находиться на веках и ноздрях.

Украшающие - это разнообразные видоизменения контурных перьев. Они появляются во время брачного периода.

Кисточковые - это перья с длинным тонким стержнем и бороздками, слабо сцепленными друг с другом. Располагаются они обычно вокруг выводного протока копчиковой железы.

Пудретки - это разновидность особых перьев, бородки которых, только отрастая, ломаются. Вследствие этого образуется пудра, покрывающая другие перья тонким слоем. Она нужна для придания им водонепроницаемости.

От чего зависит цвет?

Перья разных птиц могут иметь самую разнообразную окраску. Все зависит от количества определенных пигментов. Цвет перьев регулируется такими веществами:

  • каротиноиды;
  • порфирины;
  • меланины.

Пигменты первой группы создают оранжевые, желтые, красные и розовые оттенки. Эти вещества переходят в оперение птицы из пищи, которую она употребляет. Если в рационе животного недостаточно продуктов с содержанием кротиноидов, то ее оперение может поменяться на серое.

Порфирины создают зеленые оттенки.

Меланины формируют коричневую и черную окраску перьев. Также они могут создавать некоторые оттенки желтого.

Кроме того, окраска птицы может зависеть не только от содержащихся в перьях пигментов, но и от структуры бородок первого и второго порядка. В зависимости от того, как устроены и расположены бородки, перья отражают солнечные лучи с различной длиной волны. Таким образом, перья могут переливаться на солнце.

Так как выработка многих пигментов в организме птицы регулируется печенью, изменение окраски может свидетельствовать о некоторых заболеваниях, таких как хламидиоз, дефицит витамина А, избыток цинка и др.

Как птицы ухаживают за перьями?

Этому занятию птицы посвящают около двух часов в день.

Чистить перья они могут разными способами. Так, например, быстролетающие птички, такие как ласточки, стрижи, крачки, окунаются на лету в воду. Некоторые смачивают свои перья в дождевой воде. Также для ухода за ними птицы могут принимать пылевые ванны.

Удаляют чужеродные предметы, попавшие в оперение, птицы с помощью клюва.

Также существует специальное средство для придания перьям эластичности и устранения болезнетворных микроорганизмов. Это жир, который выделяется копчиковой железой птиц. Сначала птицы наносят его на ноги, а затем растирают лапами голову.

Чтобы продезинфицировать перья, некоторые птицы специально повреждают муравейники. При этом на тело птицы попадает муравьиная кислота. Она помогает избавиться от микроорганизмов и других паразитов, обитающих в оперении.

Заключение: перья-рекордсмены

Самые длинные перья встречаются у таких птиц как декоративные японские петухи. Их длина составляет более 5 метров. Расположены они на хвосте.

Также длинными перьями может похвастаться аргус - птица, похожая на павлина. Два средних пера на ее хвосте достигают 150 см в длину.

Птицами с самыми красивыми перьями по праву могут считаться павлины. Их оперение выглядит разноцветным благодаря особой структуре бородок хвостовых перьев, которые отражают свет.

Еще одними птицами с самыми красивыми перьями можно назвать райских. Их оперение может быть разных цветов. А перья на хвосте могут быть самой разнообразной длины и формы. Например, они могут быть закручены в форме спирали.

fb.ru

Биологоческие особенности птиц

Согласно теории эволюции птицы являются прямыми потомками рептилий. Археоптерикс, живший на Земле свыше 150—155 млн лет назад, считается первым представителем класса птиц.

В результате эволюционных изменений у них появились крылья: между плечом и предплечьем образовалась перепонка, а пальцы срослись. Крылья обеспечили птицам способность передвигаться по воздуху, что повлекло за собой изменения всего организма: кости скелета стали тонкими, легкими, но чрезвычайно прочными, сформировались трубчатые кости, заполненные воздухом; образовалась грудная кость с килем, укрепились и развились грудные мышцы, обеспечивающие работу крыльев; голова стала маленькой и очень подвижной.

В то же время передние конечности стали непригодны для захвата пищи, поэтому у них развился клюв. Отсутствие зубов повлияло на устройство пищеварительной системы: у птиц имеются 2 желудка — железистый и мышечный. В железистом пища смешивается с желудочным соком, а в мышечном перетирается за счет мелких камешков, которые птица заглатывает с кормом.

В процессе эволюции сформировались также необычные выделительная и половая системы. При отсутствии мочевого пузыря мочеточники впадают в анальное отверстие — клоаку. Сюда же выводятся половые пути и задний отдел кишечника. Семенники у самцов находятся прямо в полости тела, хотя, например, у селезней есть подобие наружного полового органа. У самок функционирует только правый яичник.

Одной из главных биологических особенностей птиц является развитие эмбриона вне материнской утробы — внутри яйца. В яичнике самки находятся яйцеклетки, которые в период размножения превращаются в желток и выходят в яйцевод. В его верхнем отделе яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами.

В процессе продвижения по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка покрывается белком, а затем углекислым кальцием, который кристаллизуется и становится скорлупой. Белок и кальций вырабатываются особыми железами, которые находятся на стенках яйцевода. Развитие эмбриона происходит уже в снесенном яйце.

Еще одна особенность птиц — ускоренный обмен веществ и связанная с этим большие частота и интенсивность дыхания, для обеспечения которых у птиц сформировались воздухоносные мешки, а поверхность легких сильно увеличилась.

Водоплавающим птицам, к которым относятся и утки, воздухоносные мешки помогают держаться на воде и уменьшают вес тела.

Другая характерная черта птиц — пухоперовой покров тела, который также связан с их способностью летать. Перо состоит из твердого стержня и мягких перовых бородок, у пуха же стержня нет. Перья водоплавающих птиц покрыты защитной оболочкой жира, который выделяется из копчиковой железы.

Отмечают также 3 особенности, характеризующие именно домашнюю птицу:

всеядность;

плодовитость;

скороспелость.

Всеядность означает, что желудок домашних птиц способен переварить и усвоить пищу и растительного, и животного происхождения. Пищеварительные процессы протекают очень интенсивно и быстро, корм находится в желудочно-кишечном тракте примерно 2—4 ч.

Высокая плодовитость домашней птицы во многом обусловлена селекционной деятельностью человека. В течение тысячелетий люди, стремясь получить максимальную прибыль от птицеводства, отбирали наиболее плодовитых особей.

Плодовитость выражается не только яйценоскостью (средним количеством яиц, снесенных за установленный период), но и выживаемостью молодняка. Вполне естественно и экономически оправданно, что породы домашних птиц, которые разводят в фермерских хозяйствах, имеют высокую или среднюю выживаемость молодняка.

Скороспелость характеризуется скоростью достижения возраста, с которого птица начинает окупать затраты на ее выращивание. Под этим подразумеваются срок первой яйцекладки и оптимальные сроки убоя.

Среди домашних птиц наибольшей скороспелостью отличаются куры и утки. Они начинают нестись в возрасте 5—6 месяцев. Бройлерных цыплят и утят забивают на 7—8-й неделе жизни. Индейки несутся с 7—8 месяцев. Индюшат забивают на 7—10-й неделе. У гусынь первая яйцекладка происходит в возрасте 8—10 месяцев. Гусят забивают на 9-й неделе.

Похожие статьи

znaytovar.ru