Особенности пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы. Особенности пищеварения птиц


Особенности пищеварения у птиц.

Пищеварение– это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в корм сложных питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), которые могут быть ассимилированы организмом.

Пищеварительный аппарат птиц схож с пищеварительным аппаратом млекопитающих.

Морфологическими особенностями являются:

а) отсутствие зубов, наличие клюва, простая структура носоглотки, отсутствие надгортанника; б) наличие зоба или соответствующего ему расширение пищевода; в) наличие 2хкамерного желудка с железистыми и мышечными отделами; г) относительно короткий тонкий кишечник; д) хорошо развитые печень и поджелудочная железа, имеющая по 2-3 протока; е) наличие 2х слепых кишок и клоаки, в которую открываются пищеварительный, половой и мочевой пути.

По характеру питания птиц традиционно делят на:

o зерноядных

o плотоядных

o всеядных

Однако в условиях интенсивного птицеводства это деление в определенной мере теряет смысл. Тем не менее, определенные различия в характере пищеварения между видами птиц сохраняются.

В целом пищеварительный тракт птицы приспособлен к быстрому и эффективному перевариванию концентрированных кормов с небольшим содержанием клетчатки.

Переваривание в зобе. Захваченная птицей порция корма из полости клюва движением языка проталкивается к глотке, затем к выходу в пищевод. Продвижению корма способствует энергичные потряхивания головой.

У птицы отсутствует надгортанник, при глотании гортань поднимается вперед и вверх, и вход в нее закрывается подвижным основанием языка. Проглоченный корм по предзобной части пищевода попадает в зоб. Внутренняя поверхность зоба выстлана многослойным эпителием. Пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма и бактерий и в небольшой степени за счет амилолитических ферментов слюнных желез, которые у птицы слабо развиты.

Пищеварение в желудке. Из зоба кормовая масса по нижнему отрезку пищевода поступает в железистый желудок- ампулообразное расширение пищеварительной трубки с утолщенными стенками. В слизистой оболочки его находится поверхностные железа типа крипт, в подслизистом слое - сложные альвеолярные железы, соответствующие железам фундальной части желудка млекопитающих: они вырабатывают желудочный сок соляную кислоту.Кормовая масса из зоба проходит железистый желудок транзитом, почти не задерживаясь; она выполняет роль раздражителя, вызывающие сокоотделение. Сок стекает вместе с кормом в мышечный желудок, где происходит основной процесс желудочного пищеварения.У птиц имеется все три фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная желудочная и кишечная.Мышечный желудок- орган дискообразной формы, соединенным коротким перешейком железистым желудком. Основу его составляет две пары мощных гладких мышц- главные и промежуточные. Полость имеет мешкообразную щелевидную форму, в ход в желудок и выход из него сближены. Изнутри желудок покрыт твердой кутикулой, образованной затвердевшим секретом расположенных под ней желез. В мышечном желудке корм механически перерабатывается и белки гидролизуются под влиянием протеиназ сока железистого желудка.

Пищеварение в кишечнике. Принципиальных отличий процессов переваривания и абсорбции в кишечнике у птицы в сравнении с млекопитающими нет. Те же типы гидролиза (полостной и мембранный), практически те же ферменты, те же механизмы абсорбции и моторики. Продолжительность пребывания химуса в тонком кишечнике 1-2 часа.

У птиц хорошо развита поджелудочная железа, имеющая несколько панкреатических (обычно 3) и несколько желчных (обычно 2) протоков, открывающихся общей папиллой в восходящее колено12типерстной кишки. Поджелудочный сок и желчь выделяются непрерывно, независимо от возраста, реакция секретов – щелочная.

Особенностями кишечного пищеварения являются: отсутствие бруннеровых желез, а следовательно и дуоденального сока; слабое развитие лимфических цистерн в ворсинках и системы млечных лимфатических протоков;

Интенсивно протекающие процессы пристеночного пищеварения, которое обнаруживаются уже в эмбриональном периоде развития.

В отличие от сельскохозяйственных животных у птиц практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта реакция кислая или нейтральная.

Слепые отростки у птиц выполняют функции расщепления клетчатки с участием микрофлоры, синтеза витаминов В, в частности витамина В12, всасывание воды, минеральных элементов и продуктов брожения. Слепые отростки играют большую роль и как лимфоидные образования.

 

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Особенности пищеварения у домашней птицы.

5 Дек

Опубликовано Птицеводство admin

Их особенности связаны с особенностями строения органов пищеварения птицы. Первая особенность выражена уже в ротовой полости. У птиц отсутствуют зубы. При входе пищевода в грудную полость имеется его расширение — зоб. У сухопутной птицы он развит лучше, у водоплавающей — хуже. Желудок птицы состоит из двух отделов: мышечного и железистого.

Захваченный клювом корм в ротовой полости обильно смачивается слюной и направляется в пищевод. У голодной птицы корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок. После наполнения желудка корм заполняет зоб. Вместе с проглоченным кормом в зоб поступают слюна и слизь пищевода. Под влиянием слюны в зобе происходит осахаривание корма. При поступлении корма сократительные движения зоба замедляются или прекращаются, что необходимо для разбухания корма, а уже через 30-40 минут, после того как корм, обработанный слюной и пищеводной слизью, хорошо увлажнится, начинается и периодическое сокращение мышц зоба, в результате чего корм перемешивается и поступает порциями в железистый и мышечный желудочки по мере освобождения их от корма.

Сухой и грубый корм с большим содержанием клетчатки находится в зобе дольше, чем влажный и более мягкий. По мере освобождения мышечного желудка размягченная масса из зоба поступает по пищеводу непосредственно в мышечный отдел, не задерживаясь в железистом отделе, но при этом в нем выделяется пищеварительный сок, в который входит соляная кислота и другие ферменты.

Мышечный отдел желудка птицы выполняет роль жерновов — перетирает корм, заменяя жевательный аппарат ротовой полости. Поступившая в него кормовая масса тщательно перемешивается с желудочным соком и перетирается. Птица постоянно склевывает гравий, который совместно с внутренним ороговевшим слоем мощных мышц способствует перетиранию корма.

При скармливании твердых кормов давление в желудке повышается. В мышечном отделе желудка частично происходит и химическая обработка корма. Под воздействием соляной кислоты белки разрыхляются. Из растительных клеток высвобождаются минеральные вещества. По мере подготовки содержимое мышечного желудка поступает в тонкий отдел желудка. Дальнейшее пищеварение происходит в присутствии желчи, соков поджелудочной и кишечных желез.

biagroferm.ru

Особенности пищеварения у птиц | Приусадебное Хозяйство

            Дорогой читатель, после знакомства Вас со статями тела и оперения домашней птицы в предыдущем посте, сейчас я поведаю Вам о том, какие особенности пищеварения у птиц, как происходит образование яйца и его путешествие к месту кладки, а также из каких компонентов состоит яйцо.

Вы, наверное, когда-нибудь задавали себе такой вопрос. Почему у птиц нет зубов? Почему им они не нужны? Итак, разберем процесс пищеварения у птиц. Птица склевала корм и он, проходя по пищеводу, попадает прямо в желудок, но не всегда так происходит. Иногда пища задерживается в специальной камере, именуемой зобом. Скопившись в зобу, корм разбухает и размягчается, а затем попадает в желудок, состоящий из двух частей.

Сначала корм попадает в так называемый железистый желудок, где железы внутренней секреции вырабатывают необходимые ферменты и соки, с которыми он перемешивается. Далее, химически обработанная пища попадает в мускулистый желудок, где происходит ее механическая обработка. В мускулистом желудке находятся мелкие камешки — гравий, который контактирует с пищей.

Очень сильные мышцы мускулистого желудка, постоянно сокращаясь и расслабляясь, перемещают корм и гравий, что способствует перетиранию зерна. Вот из-за этой особенности и не нужны птицам зубы. Но гравий, перетирая корм в желудке, сам истирается и мельчает. Поэтому птицы постоянно нуждаются в гравии, который периодически заглатывают. Об этом следует помнить начинающим птицеводам и следить, чтобы кормушка для гравия не была пустой.

Размельченная и смешанная с пищеварительными соками пища переваривается и, попав в кишечник, отдает все питательные вещества, необходимые для жизни и роста птицы. Они всасываются через слизистые оболочки и попадают в кровь, которая доставляет их всем клеткам.

Далее то, что не переварилось, попадает в клоаку и выходит наружу в виде помета. Так как у птиц нет мочевого пузыря, то выделенная почками моча попадает через  мочеточник прямо в клоаку. Поэтому помет имеет темный цвет с серовато-белым налетом от мочи. Если помет очень твердый или жидкий, это говорит о том, что птица не здорова.

Теперь давайте познакомимся с процессом образования яйца внутри организма птицы. Как Вы думаете, сколько яиц может снести за свою жизнь, например, курица. Хорошая несушка в первый год яйцекладки может снести до 200 яиц. Но с каждым годом ее яйценоскость будет уменьшаться. И к шести-восьми годам несушка даст порядка 600-700 яиц. Известен рекорд яйценоскости, когда несушка-рекордистка за восемь лет снесла 1515 яиц. Но также известно, что у суточного цыпленка до миллиона яйцеклеток, которые потом постепенно рассасываются, и у курицы в яичнике остается всего 3-4 тысячи яйцеклеток, которые не все созревают. И сколько яиц снесет несушка за свою жизнь, зависит от породы, ухода, питания и других факторов.

Взять, к примеру, дикую утку. У нее в яичнике до 500 яйцеклеток и, она может снести в год 16-19 яиц. В то же время домашняя утка, имея в яичнике несколько тысяч яйцеклеток, может снести до 300 яиц. Это говорит о том, что одомашнивание дикой утки и улучшение условий содержания резко увеличили продуктивные качества птицы.

            На рисунке справа показан путь яйца внутри птицы от яичника до выхода наружу.

Итак, яйцо снесено. Давайте разберем строение яйца. Питательной средой для развития зародыша являются желток и белок. На желтке хорошо виден прикрепленный к нему зародышевый диск. Желток находится в центре яйца, окруженный массой белка. Удерживают его в этом положении так называемые градинки. Градинки- это плотный белок, шнурообразно скрученный. Желток как бы подвешен на шнурки-градинки. Если яйцо сильно потрясти, градинки могут повредится и желток сместится к оболочке яйца. Такое яйцо уже не пригодно для инкубации. Поэтому с яйцами, предназначенными для инкубации, необходимо обращаться достаточно осторожно, особенно при транспортировке.

            Скорлупа яйца- это известковая оболочка, защищающая содержимое яйца. Она имеет пористую структуру и на ней расположено до 8000 пор-канальцев, которые играют важную роль в развитии зародыша. Через поры осуществляется газообмен, то есть выводится углекислый газ и вводится кислород, необходимый для дыхания зародыша. Больше всего пор на тупом конце яйца, где расположена воздушная камера — пуга.

Под скорлупой находится защитная пленка. Она также газопроницаемая, но препятствует контакту содержимого яйца с атмосферным воздухом и проникновению в яйцо болезнетворных микроорганизмов. Над скорлупой имеется надскорлупная токая пленка, образовавшаяся в результате высыхания слизи, которой было покрыто яйцо в момент выхода из клоаки. Эта пленка пропускает газы, но препятствует испарению влаги и высыханию яйца. Это нужно не забывать и не мыть яйца, подготовленные для инкубации, так как при этом повреждается надскорлупная пленка.

Следует еще упомянуть о копчиковой (сальной) железе, которая имеет очень большое значение для водоплавающей птицы, так как вырабатывает жир, которым они смазывают свои перья, предохраняя их от намокания. Если утята выводились в инкубаторе и не контактировали с уткой-наседкой, то выпускать на воду их можно только на 20-25 день, когда начнет действовать копчиковая железа. Иначе они намокнут и могут погибнуть. Эта железа расположена над хвостовыми позвонками птицы и имеет размер: у уток — с фасоль, у гуся — с грецкий орех, а у курицы — с горошину.

Дорогой читатель,следующим постом я заканчиваю цикл статей о домашней птице, в котором расскажу Вам об органах чувств птицы, о линьке птиц и о таких частях тела птиц, как ноги и гребень. Буду Вам благодарен за комментарий к статье и ссылку, которой поделитесь со своими друзьями из социальных сетей. Желаю Вам успехов в выращивании домашней птицы и до скорых встреч на страницах блога.

usadba2012.com

Особенности пищеварительного тракта птицы

Птица питается как растительными, так и животными кормами. Только гуси, индейки и утки наряду с зерновыми кормами способны принимать большое количество зеленой массы.

Схематически пищеварительный аппарат птицы подобен изогнутой трубке. Он начинается клювом, ротовой и глоточной полостями, продолжается пищеводом с зобом, железистым и мускульным желудками, тонкой кишкой, аппендиксом и толстой кишкой, которая переходит в клоаку.

Клюв у птиц устроен соответственно принимаемому корму. Плоский ложкообразный клюв уток и гусей имеет на краях поперечные пластины, создающие при закрытом клюве подобие сита, через которое проходит вода, но задерживается мелкий планктон. Птица пищу только захватывает или защипывает.

Обоняние и вкус у птицы мало развиты, гораздо лучше развито осязание. Слюна по большей части - слизь, обволакивающая пищу для облегчения ее проглатывания. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути (глоточная щель).

У кур в пищеводе имеется правосторонний выступ - зоб. У водоплавающей птицы зоб представляет собой лишь веретенообразное расширение пищеводной трубки. Зоб служит хранилищем корма.

Железистый желудок - вытянутый веретенообразный мешок, находящийся перед мускульным желудком. В нем выделяются пищеварительные соки, и начинается собственно переваривание корма.

Мускульный желудок - по своей форме отличается у различных видов птицы. Его слизистая оболочка покрыта ороговевшим бороздчатым покрытием.

Тонкая кишка - самая длинная часть пищеварительного аппарата. Она выделяет пищеварительные соки (энзимы), в нее входят протоки самых больших желез (поджелудочной и печени). В тонкой кишке происходит разложение кормов на отдельные вещества, которые всасываются организмом.

Слепых кишок (аппендиксов) у птиц две, они ответвляются от пищеварительного тракта на границе тонкой и толстой кишок. У гусей слепые кишки более длинные. В них развивается значительная деятельность микробов, разлагающих грубые волокна (целлюлозу) растительных кормов.

Толстая кишка короткая, в ней происходит всасывание воды. Вместе с мочеточниками и яйцеводом она выходит в клоаку. У самцов водоплавающей птицы здесь же находится и половой орган.

Печень состоит из 2-3 долей. Она выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Желчь имеет большое значение для переваривания жиров. В печени кровь очищается от использованных питательных элементов.

Поджелудочная железа находится в колене двенадцатиперстной кишки. Она выделяет пищеварительные ферменты в тонкую кишку и выполняет функцию желез внутренней секреции: выделяет инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Пищеварение - физиологический процесс, при котором организм обрабатывает принятую пищу. После размягчения в зобе пища механически растирается в мускульном желудке на мелкие частицы. Под воздействием пищеварительных соков (энзимы или ферменты) сложные органические вещества (белки, углеводы и жиры) разлагаются постепенно на более простые элементы, растворимые в воде, и становятся способными проникнуть через кишечную стенку в кровь или лимфу.

Размельченная пища в тонкой кишке смешивается с поджелудочным соком, желчью и с кишечными соками. Под воздействием этих соков пища разлагается на основные составные элементы и проходит через кишечную стенку. Всасыванию пищи помогает большая поверхность внутренней кишечной стенки, создаваемая за счет ворсинок.

В аппендиксах в процессе пищеварения принимают участие микроорганизмы, под воздействием которых происходит более глубокое разложение кормов. Непереваренные остатки пищи собираются в толстой кишке и выбрасываются наружу в виде помета. Корма проходят через пищеварительный аппарат довольно быстро. Первые частицы принятой пищи появляются в помете через 3-6 ч, последние выходят из организма на 2-6 сут.

Всасываемые питательные вещества преобразуются в строительный материал собственного организма или используются как источник энергии. Путем синтеза создаются белки, углеводы, жиры, используемые для поддержания жизнедеятельности, образования яиц и пера, обновлении мышечной ткани и т. п.

www.comodity.ru

Особенности пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы

Строение пищеварительного аппарата у птицы значительно отличается от такового у других с.-х. животных. В ротовой полости нет зубов, пища захватывается крепким роговым клювом и проглатывается целиком или слегка раздробленной. У водоплавающих птиц по краю клюва проходят кожные поперечные пластинки, позволяющие разрывать растительный корм.

При прохождении через ротовую полость пища слегка смачивается слюной. Слюнные железы у птицы развиты слабо, и роль слюны в переваривании пищи незначительна. Из ротовой полости пища поступает в пищевод. У кур перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб, у гусей и уток на месте зоба пищевод расширяется. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается, а под действием бактерий и ферментов, находящихся в кормах, в них развиваются биохимические процессы, в результате которых часть питательных веществ переходит в растворимое состояние.

Из зоба корм постепенно поступает в пищевод, а затем — в железистый желудок. Железистый желудок у птиц имеет небольшой объем. В его слизистой оболочке находятся железы, вырабатывающие пепсин и соляную кислоту. Из железистого желудка корм попадает в мышечный желудок, имеющий большой объем и мускульные стенки: внутренняя полость выстлана плотной роговой оболочкой (со складками). Здесь всегда находятся песок, стекло, мелкие камушки, гравий. Корм перетирается и подвергается действию желудочного сока. При удалении из желудка гравия пища усваивается на 25-30% хуже. Из мышечного желудка химус попадает в кишечник со слабокислой реакцией (преобладают молочнокислые бактерии), и 6-8 часов пища переваривается под воздействием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи, а затем происходит всасывание в кровь.

На питательные вещества у птицы бактерии действуют только в слепых отростках (в них попадает 10-15% пищевой массы). Это значит, что они существенно не влияют на усвоение целлюлозы и амидов.

У птицы отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. Поэтому молоко надо скармливать только сквашенным, так как в этом случае молочный сахар переходит в легкоусвояемую молочную кислоту. Минеральные соли птицей усваиваются хорошо.

Не переваренные остатки корма накапливаются в прямой кишке и выделяются через клоаку вместе с мочой.

Для определения переваримости питательных веществ необходимо мочу отделить от кала. Это делается при анализе помета на мочевую кислоту или следует мочеточники вывести наружу, минуя клоаку, что всегда связано с трудностями. Поэтому переваримость питательных веществ определяется редко.

По сравнению с другими с.-х. животными птицы отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью обменных процессов. Для них характерны высокая температура тела (40-42оС), большая подвижность, быстрое развитие молодняка и высокая продуктивность. По продуктивности куры-несушки могут быть приравнены к высокопродуктивным коровам.

Наиболее желательное соотношение жир:белок характерно для мяса цыплят и телят.

Все это способствовало развитию птицеводства. Была создана высокопродуктивная птица, большие группы которой размещали на минимальной площади. Механизация и автоматизация большинства рабочих процессов позволили отрасли получить наибольший по сравнению с другими отраслями животноводства экономический эффект.

Важную роль в обмене веществ у птицы играют выбор корма и его потребление.

У кур самым важным при кормлении является зрительное восприятие. Куры, утки и гуси видят пшеничное зерно на расстоянии примерно 1,2 м. У индеек зрение более острое. Форму и цвет птица различает хорошо (кроме синего). В птичниках можно работать при синем освещении, не беспокоя птицу.

Для оценки корма существенно осязание, которое позволяет птице с помощью клюва определять величину, форму, характер поверхности и плотность. Птица различает кислый, соленый, сладкий и горький вкус.

Домашняя птица особенно чувствительна к горьким веществам. Соль в растворенном виде воспринимается лучше, чем сухая. Поэтому надо контролировать содержание соли в сухом корме, так как возможны отравления птицы из-за высокой концентрации поваренной соли. Птица неохотно пьет воду, температура которой превышает 20оС, если температура воды 34-35оС, птица от нее отказывается. Обоняние у птицы развито слабо. Куры совсем не реагируют на запахи.

Взаимодействие всех органов чувств создает у с.-х. птицы представление о корме. Поэтому птица относится к кормам избирательно. Установлена такая последовательность потребления цельного зерна курами — пшено, кукуруза, ячмень, рожь, овес; утками — кукуруза, пшено, ячмень, овес, рожь, дробленое зерно; индейками — пшено, ячмень, рожь, овес, горох, кукуруза. Это необходимо учитывать при кормлении птицы на колхозных и совхозных птицефермах.

Молодняк кур яичных линий в 150-дневном возрасте переводят в группу кур-несушек, мясных — в 180-дневном.

studvet.ru

ПИЩЕВАРЕНИЕ У ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Поиск Лекций

В ротовой полости птицы корм не задерживается, быстро про­глатывается и поступает в зоб. У птиц есть небольшие слюнные железы. Слюны выделяется мало. Она содержит фермент птиалин и слизь, которая облегчает проглатывание корма. У кур, индеек и других зерноядных птиц хорошо развит зоб. У гусей и уток вместо зоба имеется веретенообразное расширение пищевода.

В зобу корм смешивается со слизью, выделяемой зобными же­лезами. Здесь перевариваются углеводы, белки и жиры под влия­нием ферментов растительных кормов и микроорганизмов. Мяг­кий корм быстро переходит в желудок, твердые зерновые кор­ма — медленнее.

Желудок фптиц состоит из двух отделов — железистого и мышеч­ного. Корм в железистом отделе желудка не задерживается, а про­ходит в мышечный отдел. Слизистая оболочка его выделяет кол­лоидный секрет, который превращается в роговую пленку — ку­тикулу. Она предохраняет стенки желудка от повреждений. Птица заглатывает мелкие камешки и другие твердые предметы, кото­рые способствуют перетиранию корма при сокращении желудка. В мышечном отделе желудка происходит и переваривание корма соком, выделяемым железистым отделом желудка. Этот сок выде­ляется постоянно, имея сложнорефлекторную и гуморальную фазы секреции. При показе птице корма или если она видит другую птицу, клюющую корм, секреция сока у нее усиливается. Гумо­ральная фаза секреции желудочных желез связана с поступлени­ем в кровь продуктов переваривания белка.

Сок железистого желудка содержит соляную кислоту и фер­мент пепсиноген, который переходит в пепсин под влиянием соля­ной кислоты. Соляная кислота расщепляет белки до пептонов.

Пищеварение в кишечнике.У птиц кишечник по отношению к длине тела короче, чем у млекопитающих. Корм проходит через кишечник быстро. В тонкой кишке происходит переваривание бел­ков, жиров и углеводов. В двенадцатиперстную кишку поступает поджелудочный сок щелочной реакции, содержащий те же фер­менты, что и у млекопитающих. Печень у птиц большая, желчи образуется и выделяется много. Кишечные железы выделяют сек­рет, ферменты которого в пищеварении имеют небольшое значе­ние. В желудочно-кишечном тракте у птиц нет ферментов для пе­реваривания клетчатки; она частично переваривается микроорга­низмами в слепой кишке. В кишечнике птиц корм перемешивает­ся посредством маятникообразных движений и ритмического сег­ментирования.

Пищеварение и всасывание у птиц весьма интенсивное. В пи­щеварительном тракте у кур корм находи тся менее 4, а у цып­лят — 2 — 3 ч. У птиц толстая кишка заканчивается расширенным отделом — клоакой. Каловые массы выделяются вместе с мочой, они полужидкие. На поверхности кала образуется белая пленка из кристаллов мочевины.

 

Контрольные вопросы

1. Расскажите о сущности пищеварения и основных функциях орга­нов пищеварения.

2. Что такое полостное и пристеночное пищеварение?

3. Каковы особенности приема корма и пищеварение в ротовой поло

сти у разных животных?

3. Каковы особенности слюноотделения у животных?

4. Перечислите состав и свойства слюны и желудочного сока.

5. Опишите пищеварение в однокамерном желудке.

6. Расскажите о пищеварении в многокамерном желудке.

7. Охарактеризуйте моторику преджелудков и функцию рубцово-сеткового желоба.

8. Каковы особенности пищеварения в тонкой кишке?

9. Перечислите особенности пищеварения в толстой кишке.

10. Что такое жвачный процесс?

11. Каковы особенности пищеварения у птиц?

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Обмен веществ и энергии — единый процесс. Источником энер­гии являются углеводы, жиры и белки. Благодаря обмену веществ, происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных струк­тур и межклеточного вещества. Например, синтез одной молеку­лы белка в клетке длится всего 3 — 4 секунды.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Обмен веществ принято подразделять на общий, межуточный и основной, а также на углеводный, белковый, жировой, мине­ральный и водный.

Общий обмен — это обмен веществ и энергии между внешней средой и организмом при обычных условиях жизни.

Межуточный обмен — это внутриклеточный обмен: совокупность химических превращений веществ в клетках тканях и органах.

Основной обмен — это энергетические затраты организма в строго определенных условиях (относительный покой, постоянная темпе­ратура, очищенный кишечник).

Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных и одно­временно протекающих в организме процессов — ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма.

Ассимиляция — это процесс усвоения организмом питательных веществ, поступающих из внешней среды.

Диссимиляция — это процесс распада сложных органических веществ организма на более простые химические соединения; со­провождается освобождением энергии и образованием конечных продуктов метаболизма.

Ассимиляция и диссимиляция неразрывно связаны между со­бой и составляют единый процесс обмена веществ и энергии. Все реакции обмена осуществляются, прежде всего, на клеточном \ ровне и регулируются ферментами. В основе автоматической ре­гуляции обмена веществ лежит принцип обратной связи, когда концентрация вещества определяет направленность химических процессов.

Часть энергии используется для построения новых клеток, рас­ходуется в процессе их жизнедеятельности, например для сокра­щения мышц, а часть ее освобождается в виде тепла.

При превращениях углеводов, жиров и белков формируются особые химические соединения, накапливающие запас энергии — макроэрги. В организме роль макроэргов выполняют в основном различные фосфорные соединения, главным образом АТФ — аденозинтрифосфорная кислота. При отщеплении одного остатка фос­форной кислоты АТФ превращается в АДФ — аденозиндифосфорную кислоту с выделением большого количества энергии, используемой в процессе жизнедеятельности. В АТФ концентри­руется 60 —70 % энергии. АТФ рассматривается как универсальный посредник, обеспечивающий перенос химической энергии от пи­тательных веществ к метаболическим процессам, требующим ее затрат.

Обмен углеводов.Углеводы — основной источник энергии в организме: при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал теп­ла. Некоторые углеводы, соединяясь с белками и липидами, обра­зуют структурные компоненты клеток. Углеводы содержатся в ра­стительных кормах в виде полисахаридов (глюкоза, фруктоза). Они всасываются из кишечника в виде глюкозы. Глюкоза расходуется в организме для энергетических целей, откладывается в печени и мышцах в форме гликогена, а в жировых депо превращается в жир. Гликоген и жир являются запасным энергетическим матери­алом.

Уменьшение содержания глюкозы в крови ниже нормы назы­вается гипогликемией, а увеличение — гипергликемией. При ги­погликемии появляется мышечная слабость, понижается темпе­ратура тела, нарушается деятельность центральной нервной сис­темы, возникают судороги, и животные могут погибнуть. Гипер­гликемия может возникать после приема корма, богатого глюко­зой и сахарозой. Избыточное количество глюкозы в крови выво­дится почками, появление ее в моче называется глюкозурией.

Расщепление углеводов в организме с освобождением энергии может происходить как без участия 02 — анаэробное расщепление, так и с его участием — аэробное расщепление.

При анаэробном расщеплении углеводов образуется молочная кислота, которая затем при участии 02 окисляется до воды и С02, либо снова превращается в гликоген. Важнейшим процессом окис­ления углеводов в тканях животных является их аэробное расщеп­ление, при котором конечными продуктами являются СО , и Н20.

При этом полностью освобождается заключенная в углеводах эниргия, которая в основном накапливается в АТФ. Гормоны под ж с лудочной железы — инсулин и глюкагон регулируют окисление глюкозы в тканях, синтез гликогена в печени и мышцах.

Обмен белков.Белки, или протеины, — сложные высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокис­лот. Белки в обмене веществ занимают особое место, они являют ся главной составной частью живого вещества и материальной основой процессов жизнедеятельности.

В состав белков входят С, 02, Н, М, иногда 8, Р, Ре. Молекула белка состоит из десятков и сотен аминокислот. Структура белко­вых молекул животных специфична и свойственна только данно­му животному. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и при этом лишаются специфических свойств. Из аминокислот, принесенных кровью к клеткам, синтезируются белки, свойственные уже данному животному.

Аминокислоты, идущие на построение белков организма, не­равноценны. Одни из них являются заменимыми, другие — неза­менимыми. К заменимым относятся те аминокислоты, которые мо­гут синтезироваться в организме из других аминокислот. Незаме­нимыми называются такие кислоты, которые не синтезируются в организме. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Если этих амино­кислот нет в корме, то в организме нарушается обмен веществ, синтез белков, некоторых гормонов и т.д. Животное постепенно худеет и, в конце концов, погибает.

Центральная нервная система регулирует обмен белков через железы внутренней секреции: щитовидные, половые, надпочеч­ники (см. раздел «Железы внутренней секреции»).

Биологическая ценность белков.Белки и корма, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. К ним относятся животные белки (молоко, мясо, яйца). В большинстве растительных белков (рожь, пшеница, овес, кукуруза, горох) некоторые незаменимые аминокислоты отсутствуют или находят­ся в очень малом количестве. Такие белки не обеспечивают всех потребностей животного организма, и они называются неполно­ценными. Поэтому при составлении рациона для животных и птиц необходимо учитывать аминокислотный состав кормов.

Обмен липидов.Липиды — это общее название для жира и жи­роподобных веществ.

Жиры состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты. У разного вида животных состав жира, точка его плавления, содержание различных жирных кислот неодинаковы. Жиры имеют большое значение в организме. Они входят в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), являясь их струк­турной частью.

Жир служит основным источником энергии в организме. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла. С жирами в орга­низм поступают растворимые в них витамины А, О, Е, К.

Жиры в организме животных составляют 10 — 20 % живой мас­сы, а при откорме — 30% и более.

Жиры могут образовываться из углеводов и белков. Однако жиры корма нельзя заменять полностью углеводами и белками, так как га кие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме не синтезируются. При их недостатке у живот­ных нарушается половая функция, снижается эластичность сте­нок кровеносных сосудов, нарушается обмен жиров.

Регуляция жирового обмена осуществляется центральной не­рвной системой и железами внутренней секреции. Центры регуля­нии находятся в гипоталамусе, они оказывают свое влияние на жировой обмен через вегетативную нервную систему. Симпати­ческие нервы усиливают распад, а парасимпатические — синтез жира. Деятельность гипоталамуса контролируется корой больших полушарий.

Взаимосвязь обмена белков, углеводов и жиров.Обмен белков, углеводов и жиров имеет специфические особенности, но наряду с этим существуют и обшие закономерности. В процессе обмена белков, углеводов и жиров образуется пировиноградная кислота, которая является общим продуктом их обмена. Эта кислота может служить продуктом для синтеза углеводов и жиров.

В процессе обмена из аминокислот образуются углеводы и жиры, из углеводов — жиры, а из жира — углеводы. В процессе обмена белков, углеводов и жиров образуется энергия: 60 — 70% ее на­капливается в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), 30 — 40% превращается в тепловую энергию, которая выделяется из орга­низма во внешнюю среду в процессе теплоотдачи.

Обмен воды и электролитов.Все биохимические реакции в орга­низме идут в водных растворах. Вода обеспечивает основу внутри­клеточного обмена. Внутри клеток заключено 71 % всех водных запасов организма. Внеклеточная вода находится в крови, лимфе, спинно-мозговой жидкости и составляет 10%, а в межклеточном пространстве — 19 %. Вода в организме находится в виде солевых растворов, что обусловливает тесную связь водного обмена с об­меном минеральных веществ. После исключения воды из рациона животных они погибают через несколько суток. Вода и минераль­ные соли создают внутреннюю среду организма, являясь состав­ной частью плазмы, лимфы и тканевой жидкости. Они участвуют в поддержании осмотического давления и реакции крови.

Обмен воды тесно связан с обменом электролитов. Для биоло­гических мембран (оболочка клеток, стенки капилляров) харак­терна полупроницаемость, т.е они проницаемы для воды и не­проницаемы для крупных молекул. При повышении осмотического давления вода легко проникает через этот участок и проис­ходит выравнивание концентраций осмотически активных веществ. Вода участвует в регуляции температуры тела; испаряясь, она ох­лаждает тело и предохраняет его от перегрева.

Потребность в воде у животных неодинаковая, она зависит также и от вида корма. При сухих кормах воды потребляется больше. На каждый 1 кг сухого вещества корма корова потребляет 4 — 6 л воды, лошадь и овца — 2 — 3, свинья — 7 — 8 л. Регуляция водного обмена происходит центральной нервной системой и железами внутренней секреции.

Минеральный обмен. Роль минеральных веществ в организме разнообразна. С ними связаны перенос газов и секреция пищева­рительных желез. Они составляют основу костной ткани, участву­ют в процессах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелоч­ное равновесие, создают осмотическое давление, возбудимость нервной и мышечной тканей. Они входят в состав гемоглобина, сложных белков — металлопротеидов, содержащих атомы метал­лов (Fe, Мg, Сu, Zn, Со, Мn и др.).

Минеральные вещества обеспечивают процессы роста, размно­жения, поддержания физиологического равновесия и продуктив­ности животных, поскольку они участвуют во всех жизненных про­цессах организма: дыхании, работе сердца и мышц, деятельности нервной системы и др. В минеральных веществах особенно нужда­ются молодые, растущие и высокопродуктивные животные. В орга­низм они поступают с пищей и водой.

Химические элементы, содержащиеся в организме в значитель­ных количествах, называются макроэлементами, другие — в не­значительных количествах — называются микроэлементами. К мак­роэлементам относят Na, К, О, Са, Р, Ре, Мg, S.

Натрийи калий.Ионы натрия и калия оказывают влияние на возбудимость нервной системы, на сердечную деятельность. В ос­новном благодаря №С1 поддерживается нормальное осмотическое давление крови. Он необходим для процессов роста. Калий уча­ствует в транспорте СО2 кровью. Натрия в растительных продуктах мало, поэтому травоядные должны получать достаточное количе­ство NaCl, однако избыточное поступление Na тоже вредно, осо­бенно для птицы и свиней. Нормальная деятельность организма возможна при соотношении Na : К = 1 : 2. Любые отклонения при­водят к нарушению деятельности сердца, кишечника, мышечной и нервной ткани.

Кальцийвместе с фосфором составляет основную массу кост­ной ткани. В основном (99 %) он находится в костях в виде фос­форных и углекислых солей. Кальций, помимо чисто механиче­ской функции, необходим для многих процессов жизнедеятель­ности. Так, Са участвует в процессах свертывания крови, стимули­рует сердечную деятельность, влияет на проницаемость клеточмой мембраны для натрия и калия, участвует в процессе мышеч­ного сокращения. Кальций понижает возбудимость нервной сис- I емы, поэтому при его недостатке в крови у животных наступают судороги. Особо нуждаются в Са молодняк и лактирующие живот­ные, выделяющие с молоком много его соединений. Кальций есть но всех кормах, но в грубых кормах его больше.

Фосфор. Обмен Р тесно связан с обменом Са. Соотношение Са и Р в рационе должно быть примерно 2 или 1,5:1. Кальций и фос­фор составляют в теле животных 65 —70 % всех минеральных со­единений. Фосфор необходим для нормального межуточного об­мена. Соли фосфорной кислоты входят в состав всех клеток и меж­клеточных жидкостей, они имеются в различных белках, липидах и участвуют в процессах их обмена. Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, в которых аккумулируется энер­гия, образующаяся при обмене веществ. Фосфор — активный ка­тализатор и стимулятор обменных процессов в организме.

Сера входит в состав белков, аминокислот, гормона инсулина, витаминов В, (тиамина) и биотина. Особую роль она играет в формировании шерстного покрова. Соединения серы в организме участвуют в детоксикации, связывая ядовитые вещества — фено­лы, индоксилы и др. продукты обмена. Сера поступает в организм вместе с белками корма, выводится с мочой, калом и потом у овец.

Хлор — важнейший анион в составе жидкостей организма. Ани­оны С1 — непременные участники процессов возбуждения ЦНС. Он участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Участвует в транспорте С02 кровью, в водном обмене.

Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина (мышечного гемоглобина), ферментов, участвующих в тканевом дыхании. В организме железо находится в соединении с белками и отклады­вается в печени, селезенке и слизистой оболочке кишечника. При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, что при­водит к возникновению у животных анемии. Эго наблюдается у молодняка в подсосный период, особенно у поросят, так как в молоке железа очень мало. Поэтому препараты железа необходимо давать молодняку в виде подкормки. Потребность в железе у взрос­лых животных покрывается тем количеством, которое имеется в кормах. ИзлишнийСа конкурирует с железом, а низкая кислот­ность желудочного сока снижает усвояемость Ре. Дефицит вита­мина А и В нарушает процесс всасывания Ре.

Магний — 60 % его находится в костях в виде фосфорнокисло­го магния, 20% в мышцах в соединении с белками. Остальные 20% находятся в других тканях, больше всего его обнаружено в печени. Магний участвует в процессе мышечного сокращения, активирует выработку антител организмом, входит в систему обеспечивающую, естественную резистентность организма к раз­личным возбудителям.

К микроэлементамотносят Со, I, Сu, Мn, Zn,Р, Вr, Sr и др. Они принимают участие в росте и развитии животных, способ­ствуют устойчивости к различным заболеваниям, повышают пло­довитость и продуктивность.

Кобальт требуется для синтеза витамина В,,, в состав которо­го он входит. В организм животных поступает с кормом, отклады­вается главным образом в печени, поджелудочной железе, мыш­цах. Он необходим для образования эритроцитов и гемоглобина, для внутриутробного развития плода. Кобальт стимулирует рост молодняка, повышает молочную и шерстную продуктивность жи­вотных, улучшает качество спермы. При недостатке кобальта у жи­вотных развивается анемия, возникают заболевания (лизуха и др.).

Йод является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы — тироксина, роль которого в организме исключительно велика. Недостаток йода нарушает функцию щитовидной железы, молодняк рождается слабым, нежизнеспособным. У взрослых жи­вотных при недостатке йода снижаются продуктивность и плодо­витость животных. Йод поступает в организм с кормами и водой.

Медь — один из незаменимых микроэлементов для организма. Она находится в мышцах, костях и печени. В крови медь содер­жится в эритроцитах и лейкоцитах. Она входит в состав некоторых ферментов. Главное биологическое значение ее состоит в стиму­ляции тканевого дыхания, процессов кроветворения и синтеза ге­моглобина. При недостатке меди у животных нарушается функция нервной, мышечной и кровеносной систем. У крупного рогатого скота снижается молочная продуктивность, воспроизводительная способность, развивается анемия.

Цинк обнаружен во всех органах и тканях, но наибольшее его количество находится в скелетных мышцах, а также в гипофизе, половых железах, печени и сперме. Он является составной частью фермента карбоангидразы, участвующего в процессах дыхания. Недостаток 7лл задерживает рост, нарушает процессы размноже­ния, рост шерсти, приводит к развитию рахита и остеопороза. Избыток цинка вызывает у животных тяжелые отравления.

Марганец содержится во всех органах и тканях животных, но его больше в печеyи, костях, почках. Он входит в состав некото­рых ферментов, участвует в окислительно-восстановительных про­цессах. При дефиците Мп у животных замедляется рост скелета, нарушаются функция нервной системы, равновесие, животные не способны к размножению. Избыток марганца также неблаго­приятно влияет на организм: происходит задержка роста, нару­шается эмаль зубов, изменения в костях напоминают рахит.

Фтор практически весь в организме входит в состав твердых тканей (кости, зубы) и спермы. При его дефиците у животных наблюдают задержку роста, снижение плодовитости и продолжи­тельности жизни, кариес зубов.

Стронций содержится во всех органах и тканях животных, боль­ше его в костях и зубах. Отсутствие стронция вызывает кариес зубов, а избыток — стронциевый рахит.

Регуляция минерального обмена.Минеральный обмен тесно свя­зан с водным обменом. Регуляция минерального обмена осуще­ствляется гипоталамусом и железами внутренней секреции — щитовидной, паращитовидной, гипофизом, надпочечниками.

Витамины и их роль в обмене веществ.Витаминами называют особую группу низкомолекулярных, биологически активных орга­нических соединений, обеспечивающих нормальные биохимиче­ские и физиологические процессы в организме.

Витамины открыл в 1881 г. русский ученый Н. И.Лунин, а на­звание им предложил в 1912 г. польский ученый К. Функ. В насто­ящее время известно более 30 витаминов, установлена их хими­ческая структура. Многие витамины входят в состав ферментов, поэтому жизнь без них невозможна. Некоторые витамины образу­ются в организме животных из провитаминов, другие — в желу­дочно-кишечном тракте синтезируются микроорганизмами.

По физико-химическим свойствам витамины делят на две груп­пы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины.К их числу относят: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (нафтохинон).

Ретинол образуется в организме животных из растительного пигмента каротина, который является провитамином А. Из каро­тина в стенке тонкой кишки образуетсяретинол. Он участвует в процессах обмена веществ, поддерживает нормальное состояние эпителия пищеварительного тракта, дыхательных, мочеполовых путей, кожного покрова, глаз. При его недостатке эти клетки ороговевают. Ретинол участвует в процессах зрения, из него образу­ется в темноте зрительный пигмент родопсин.

Кальциферол объединяет целую группу витаминов (D2, D3, D4, D5, D6). Для животных имеют значение витамины 02 и 03. В орга­низме витамин П3 образуется из эргостерина под влиянием уль­трафиолетовых лучей. Витамин D2 синтезируется в высушенной на солнце траве. Наиболее богат витаминами группы D рыбий жир; они содержатся также в молоке, сливочном масле, яичном желт­ке. Витамины группы Dрегулируют в организме обмен кальция и фосфора. С фосфорно-кальциевым обменом самым тесным обра­зом связаны процессы роста и развития. Когда в организме не хватает витаминов D, минерализация костной ткани нарушается, останавливаются процессы ее образования и регенерации. При не­достатке витаминов D у молодняка развивается рахит, а у взрос­лых — остеомаляция.

Токоферол (витамины группы Е)представлен тремя видами, которые участвуют в обмене жиров, белков, углеводов, способ­ствуют усвоению витамина А, процессам размножения и разви­тия зародыша у самок. Витамины Е содержатся в зеленых кормах, зародышах семян злаков, молоке, масле (коровьем и раститель­ном), мясе, яйцах. При недостатке этого витамина нарушается образование спермиев, у самок гибнет плод.

Филлохинон(витамин К)представлен тремя витаминами. Они содержатся в зеленых частях растений, а у животных участвуют в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. У взрослых животных витамины К синтезируются микроорганиз­мами желудочно-кишечного тракта, а при их недостатке у живот­ных появляются кровоизлияния в мышцах, кишечнике. Особенно чувствительны к недостатку витамина К птицы.

Водорастворимые витамины.К ним относится большая группа витаминов В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (цит­рин).

Тиамин(витамин В})содержится в зернах злаковых, горохе, дрож­жах. У жвачных и лошади он синтезируется в желудочно-кишечном тракте и играет важную роль в процессах обмена веществ. Тиамин образует активную часть ферментов, участвующих в углеводном об­мене, влияет на обмен ацетилхолина. При его недостатке нарушает­ся нервная проводимость. Кроме того, в результате накопления недоокисленных продуктов обмена углеводов возникают воспаление нервной системы, судороги, параличи, расстройство движений.

Рибофлавин(витамин В2)содержится в зеленых кормах, дрож­жах, печени, почках, молоке, яйцах. Рибофлавин необходим для синтеза ферментов, участвующих в процессах обмена белков и углеводов, для процессов цветового зрения, для синтеза гемогло­бина, функции нервной системы и половых желез. От недостатка рибофлавина чаще страдают свиньи и птицы. У них ухудшается аппетит, воспаляется слизистая оболочка пищеварительного трак­та, появляется понос. У крупного рогатого скота рибофлавин син­тезируется в желудочно-кишечном тракте.

Пантотеновая кислота(витамин В3)широко представлен в растительных и животных тканях. Наиболее богаты ею печень, яич­ный желток, почки, надпочечники, сердце, арахис, горох, дрож­жи, а также зеленые растения и злаки. Она синтезируется микро­флорой желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота яв­ляется составной частью фермента, который участвует в процес­сах обмена углеводов, жиров и белков, необходима для синтеза ацетилхолина, нормальной функции надпочечников. Дефицит ее у птиц проявляется в виде массовых параличей, а у свиней разви­ваются дерматит и язвенный колит.

Холин (витамин В4)содержится в зеленых листьях, хлебных злаках, жмыхах, дрожжах, печени, рыбной и мясной муке, соевых бобах, арахисе, капусте. Он необходим для образования ме­диатора ацетилхолина, для предупреждения жирового перерож­дения печени. Холин принимает участие в процессах роста, улуч­шает сопротивляемость организма к инфекционным болезням.

Никотиновая кислота(витамин В5, или витамин РР) — анти-пеллагрический витамин, содержится в молоке, мясе, яйцах, сыре, бобах, семенах кунжута и подсолнечника, цельном зерне и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, пшенице, ячмене. Синтезируется в пищеварительном тракте животных, если животные получают бел­ки, содержащие аминокислоту триптофан. При недостатке витами­на РР у животных, особенно у свиней и птиц, возникает тяжелое заболевание пеллагра, которая протекает с явлениями нарушения функции коры больших полушарий и поражениями кожи.

Пиридоксин(витамин В6) — содержится в печени, мясе, рыбе, молоке, зернах хлебных злаков, бобовых, жмыхах, картофеле, дрож­жах. Он участвует в процессе обмена белков, являясь активной ча­стью ферментов, влияет на процессы кроветворения. При недо­статке пиридоксина у свиней и птиц появляются дерматиты, ане­мия, судороги, параличи. У молодняка происходит задержка роста.

Фолиевая кислота(витамин В9)содержится в зеленых листьях растений, цветной капусте, хлебных злаках, сое, грибах, дрож­жах, печени. Она входит в состав ферментов, обеспечивающих эритропоэз, деление и дифференцировку лейкоцитов, предупреж­дает жировое перерождение печени. При недостатке фолиевой кислоты у цыплят, индюшат, поросят развивается анемия, задер­живается рост.

Биотин (витамин Н)содержится в печени, почках, молоке, зернах хлебных злаков, овощах, дрожжах, частично синтезирует­ся кишечной микрофлорой. При участии биотина совместно с АТФ происходят реакции присоединения С02 к органическим кисло­там (реакция карбоксилирования). Снижает уровень глюкозы в крови.

Цианкобаламин(витамин В12)синтезируется в кишечнике у моногастральных и в рубце у жвачных. Поступая в кровь накапли­вается в печени, почках и селезенке. В его состав входит кобальт и цианогруппы. Цианкобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, холина. Он стимулирует синтез белков. Витамин необхо­дим для образования эритроцитов и гемоглобина. Авитаминоз может наблюдаться у свиней, птиц и собак. При этом нарушается белковый обмен, возникают анемия и расстройства функции не­рвной системы.

Парааминобензойная кислота(витамин Н})содержится в про­дуктах растительного и животного происхождения, особенно бо­гаты ею дрожжи и печень. Она способствует синтезу РНК и ДНК, входит в состав фолиевой кислоты. При отсутствии этого витами­на задерживается рост волос и наступает их поседение.

Пангамовая кислота(витамин В15)усиливает кислородный обмен в клетках и тканях, предупреждает жировое перерождение печени. Содержится в растениях, тканях животных, дрожжах.

Аскорбиновая кислота (витамин С)содержится в плодах ши­повника, ягодах черной смородины, в помидорах, цитрусовых, капусте, картофеле, зеленой траве, хвое сосны, листьях березы, липы, хрене, петрушке и др. растениях. Витамин С синтезируется у всех животных, за исключением человека, обезьян и морских сви­нок. Он необходим для синтеза ряда гормонов, ферментов, уча­ствует в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницае­мость капилляров, ускоряет заживление ран, повышает сопротив­ляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител.

Цитрин (витамин Р) содержится вместе с аскорбиновой кис­лотой в растительных продуктах. В организме он повышает проч­ность капилляров, нормализует их проницаемость. Витамин Р про­являет активность только в присутствии аскорбиновой кислоты и способствует более экономному ее использованию в организме.

Антивитамины.Соединения, которые химически похожи на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противопо­ложными свойствами, называются антивитаминами. Открыты они у тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина и др. Ме­ханизм действия антивитаминов заключается в конкурентных от­ношениях с витаминами при образовании ферментов. В ряде слу­чаев свойства антивитаминов используются в лечебных целях.

ОБМЕН ЭНЕРГИИ

В результате сложных превращений в процессе диссимиляции потенциальная энергия питательных веществ частично расходует­ся на процессы ассимиляции, на механическую работу (сокраще­ние сердца, скелетных мышц и т.п.), электрическую энергию, но в большей своей части превращается в тепловую энергию. Уста­новлено, что жиры, белки и углеводы при окислении в организ­ме дают определенное количество тепла: 1 г жира — 9,3 ккал; 1 г белка — 4,1 ккал; 1 г углеводов — 4,1 ккал.

Регуляция обмена энергии.Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит коре головного мозга. На обмен энергии влияют гипоталамус, в котором находятся центры вегетативной нервной системы: симпатическая нервная система усиливает об­мен энергии. Гипофиз, щитовидная железа, надпочечники тоже влияют на обмен энергии; гормон щитовидной железы — тирок­син, надпочечников — адреналин усиливают его.

Методы изучения обмена энергии.Количество энергии, выде­ляемой организмом, определяют методами прямой и непрямой калометрии. Прямаякалометрия производится с помощью специ­альных аппаратов — калориметрических камер. Впрактике широ­ко применяется непрямаякалометрия — метод измерения энергии по выделенному углекислому газу и потребленному кислороду. У животных измеряют количество выдохнутого воздуха за опреде­ленное время, содержание в нем С02 и 02 и вычисляют дыхатель­ный коэффициент.

Дыхательным коэффициентом называется объемное отношение выдохнутого С02 к потребленному 02. При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1; белков — 0,8; жиров — 0,7. Для вычисления образовавшейся энергии учитывают количество потребленного 02 или выдохнутого С02, так как потребление 1 л 02 или выделение 1 л С02 соответствует образованию определен­ного количества тепла.

 

 

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте значение обмена веществ в животном организме.

2. Какова роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ?

3. Опишите обмен воды в организме и его регуляцию.

4. Расскажите о минеральном обмене.

5. Какова роль витаминов в организме?

6. Что такое регуляция обмена веществ и энергии?

ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ

Поддержание температурного гомеостаза в организме высших животных осуществляется благодаря деятельности сложного фи­зиологического механизма, регулирующего теплопродукцию и теп­лоотдачу. Теплопродукция — процесс химический, а теплоотда­ча — физический.

Для каждого вида теплокровных животных характерна опреде­ленная температура тела. Жизнь теплокровных животных возмож­на в сравнительно узких температурных пределах — от 37 до 42 °С. Гибель их наступает при снижении температуры ниже 24 °С и подъе­ме ее выше 44 °С. Из внутренних органов самая высокая темпера­тура в печени и сердце.

Образование тепла в организме сопровождается его отдачей. Организм теряет столько тепла, сколько его в нем образуется. Тепло в теле животных не задерживается, иначе они погибли бы в тече­ние нескольких часов.

Химическая теплорегуляция.Тепло в теле животных образуется в результате окисления питательных веществ до конечных про­дуктов их распада. Примерно 2/3 тепла, образующегося в организ­ме, приходится на мышцы. В них образование тепла происходит даже тогда, когда животные находятся в полном покое, так как мышцы сохраняют определенный тонус. Много тепла образуется в печени, пищеварительном тракте, во время приема корма, при пережевывании жвачки.

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

пищеварение - ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ

 

Особенности питания и условия обитания птиц как и у жвачных животных, наложили свой отпечаток как на морфологические, так и функциональные особенности их пищеварительного аппарата.

Прием корма. Зерноядные птицы имеют клюв, приспособленный для склевывания и дробления твердого корма. Клюв у них острый, короткий, у водоплавающей птицы он широкий с ороговевшим выступом и насечками, служащими для отрывания травы и отцеживания воды. В ротовой полости имеются слюнные железы, вырабатывающие небольшое количество слизистой слюны, содержащей амилазу. Зубов у птиц нет, и поэтому они сразу проглатывают корм, который по пищеводу поступает в зоб, хорошо развитый у зерноядных птиц. В зобе корм набухает, размягчается, пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма, слюны и бактерий. В зобе проходят в основном амилолитические процессы и в небольшой степени за счет микрофлоры — гидролиз белков и жиров. Некоторая часть углеводов подвергается брожению с образованием молочной кислоты и ЛЖК.

Пищеварение в желудке. Периодическими сокращениями зоба его содержимое порциями переходит в желудок. Скорость эвакуации зависит от корма и степени заполнения желудка. Мягкие корма переходят быстрее. Освобождение мышечного желудка от корма усиливает сокращения зоба, а при его наполнении сокращения ослабевают. Регуляция сокращений зоба осуществляется блуждающим нервом. Из зоба корм через продолжение пищевода поступает в железистый отдел желудка в слизистой оболочке которого заложены секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту. Общая кислотность сока 0,2– 0,5 %. Секреция желудочного сока непрерывная. Прием корма, мнимое кормление рефлекторно усиливают соковыделение. Вероятно, у птиц регуляция секреции сока аналогична млекопитающим животным. Железистый отдел желудка небольшой, кормовая масса в нем не задерживается и вместе с выделенной порцией сока переходит в мышечный отдел желудка. Мышечный желудок небольшим перешейком соединяется с железистым и имеет хорошо развитые гладкие мышцы. Полость желудка выстлана твердой кутиколой, образованной затвердевающим секретом, вырабатываемым железами слизистой оболочки желудка. Кутикула предохраняет мышечный желудок от механических повреждений, поэтому по мере ее стирания она обновляется. В полости мышечного желудка всегда имеются твердые частицы (гравий, ракушки и пр.), способствующие измельчению, перетиранию содержимого. В мышечном желудке продолжаются процессы гидролиза белков, углеводов и липидов. Этому способствует желчь и ферменты забрасываемые вместе с содержимым кишечника при его антиперистальтических сокращениях. Частота сокращений желудка 1–2 за 5 мин до кормления и 2–4 в 1 мин после приема корма. Блуждающие нервы активизируют двигательную функцию желудка.

Пищеварение в кишечнике. Из мышечного желудка измельченное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку, в которую через 2–3 протока поступает сок поджелудочной железы щелочной реакции, содержащий те же ферменты, что и у животных кроме лактазы. У птиц хорошо развиты поджелудочная железа и печень. Выделение поджелудочного сока и желчи происходит непрерывно и в сравнительно больших количествах, что обеспечивает высокую интенсивность гидролиза питательных веществ. В кишечнике птиц происходит как полостное, так и мембранное (пристеночное) пищеварение. В виду слабого развития лимфатических протоков основное всасывание питательных веществ, в том числе и липидов, происходит в кровь. Процессы всасывания протекают интенсивно. Толстая кишка у птиц короткая и имеет два слепых отростка, хорошо развитых у травоядных птиц. В слепые кишки поступает только часть химуса и в них происходит теже ферментативные процессы, что и у животных. Прямая кишка открывается в каловый синус, где формируется кал, который, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Мочевая кислота кристаллизуется и на поверхности кала образуется беловатый налет. Моторная функция кишечника и ее регуляция такие же, как и у животных, но у птиц, кроме того, по всей длине кишечника хорошо развиты антиперистальтические сокращения, что позволяет химусу проходить в разных направлениях кишечника несколько раз. Толстая кишка заканчивается клоакой.

 

practica.ucoz.ru