Как осуществить максимальный откорм птицы. Откорм птицы


Как откармливать птицу - Животноводство

Как откармливать птицу



Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма. Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма. Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки. Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма. Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов. По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые. Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей. Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы. В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек». Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов. Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень. Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу. При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий. При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами. Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим. Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю. Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока. В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4. Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день. Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем. Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну. Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов. Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.



www.sobstvennik.org

Эффективный откорм домашней птицы на мясо

СОДЕРЖАНИЕ

ОТКАРМЛИВАНИЕ УТОКГУСИИНДЮКИ

Откармливание уток

 

Выращивают уток на глубокой подстилке, в клетках с сетчатым полом или на специальных выгульных площадках (эти способы можно сочетать). На забой птицу сдают не позже возраста 60 дней. Дело в том, что именно тогда начинается процесс линьки, и рост резко замедляется, ведь питательные вещества тратятся на формирование нового пера.

Линька продолжается 1,5-2 месяца, при этом в весе птица набирает всего 600-800 г, но корма съедает в 2,5-3 раза больше, чем обычно. Также остатки нового пера довольно трудно удалить, и это портит стоимость тушки. Имейте в виду и такое: если вы очень интенсивно кормите уток, то начать линять они могут уже на 53-56-й день.

У уток есть особенность: с каждым днем на 1 кг прироста тратится все больше корма. Например, на протяжении первой недели на 1 набранный килограмм потребляется 1,5 кг корма, а в последнюю семидневку — 5-6,5 кг. Но интенсивное наращивание мышц начинается именно на 7-8-й неделе.

Если вы планируете, откорм на подстилке, то за 5-6 дней до посадки птицы подстилку надо посыпать известковой пушинкой — 0,5 кг на 1 кв. м. Потом равномерно разложите подстилку слоем 5-6 см. Подстилка непременно должна быть сухая, влажность помещения — не больше 65-70%,потому что иначе птицы будут болеть. На каждого утенка на весь период выращивания вам нужно будет 5-6 кг подстилки. Плотность посадки: 6-7 голов на 1 кв. м.

В первую неделю освещение ведется круглосуточно, а на вторую его можно уменьшить до 10-12 часов, в остальное время использовать «дежурное» освещение -0,5Вт на 1 кв. м пола. Очень важно проветривать помещение, поскольку накопление аммиака может спровоцировать отравление птицы.

Для того чтобы минимизировать расходы на подстилочный материал, лучше выращивать уток на сетчатом полу. При этом диаметр продольного прута должен быть 3 мм, поясничного -5 мм. На них не должно налипать помет, поэтому размер лотка, сначала должен составлять 12х12 мм, впоследствии -20х20 мм.

Наилучший корм для утят первых суток — сваренные яйца с добавлением дерти кукурузы, пшеницы, отрубей, макухи, домашнего сыра. Смеси должны быть умеренно влажные, чтобы не забивать клювики. По этой же причине не желательно давать кашу. Количество корма рассчитывается так, чтобы он съедался сразу, без остатков, чтобы избежать закисания и плесневения. Кормить утят следует из корытец. Поилки ставятся подальше от кормушек, чтобы птенцы мыли у них свои клювики, не загрязняя воду. Утят, которые еще не умеют, есть, надо учить этому: постукивая пальцем около корма или принудительно кормить пипеткой.

С 3-5-го дня можно добавлять к рациону зелень(15% общей массы), очень полезная крапива — от нее утята довольно быстро растут. Начиная с недельного возраста, стоит включать вареный картофель, мясокостную муку. Сначала кормят 6-8 раз в сутки, с 10 — 30-дневного возраста — 4-5 раз, а с месяца — 4 раза.

Проще всего откармливать уток специальным комбикормом. Если вы самостоятельно готовите его, добавляйте немного тертой свеклы. Приблизительный состав домашнего комбикорма: ячмень — 29%, кукуруза — 20%, отруби — 16%, пшеница — 15%, мука травяная — 8%, горох — 3%, дрожжи — 2%,мука мясная — 2%, ракушка — 2%, шрот — 1,5%, мука рыбная — 1%, соль — 0,5%. У птенцов всегда должно быть вдоволь чистой воды, иначе они плохо будут развиваться.

В летнюю пору утят вообще можно выращивать в летних лагерях, но в первые недели обязательно надо выдерживать температурный режим. Естественные водоемы можно использовать с 2-3-недельного возраста. Перед выпуском на воду не кормите утят, так они лучше будут поедать полезный планктон. Их можно подзывать к кормушкам утром и скармливать смесь с зернового корма и сеченой зелени, но не давать много. Во второй раз утят кормят на ночь — вволю. Тогда к смесям добавляют вареный картофель, кухонные отходы, свеклу.

Гуси

При откорме гусей надо учитывать их физиологичные особенности: едят эти птицы круглосуточно. Причем одинаково хорошо усваивают как зелень, так и сочные и грубые корма. А также просяную или овсяную мякину, ячмень, овес, горох, отруби, соевый шрот. Лучше всего — если они приправлены тертой сахарной свеклой или картофелем. В пастбищный период 50% рациона должна представлять зелень. Очень важно для гусей наличие воды — как для питья, так и для купания.

Гуси едят очень много зеленой массы, это значительно экономит другие виды кормов, но полностью заменить их не может. Но не всю траву они будут потреблять — эта птица весьма переборчивая и требовательная к качеству еды. Наиболее любят бобовые: люцерну и клевер, выедают с корешками пырей, овес и ячмень (к стадии колосков), одуванчик. Из зерновых культур наибольшее преимущество отдают овсу, пшенице, ячменю, а уже потом ржи и кукурузе.

Особенности строения кишечника гусей способствуют хорошему усвоению корма, но в связи с этим и кислорода им нужно в 4-5 раз больше, чем курам. Также не забудьте о посуде для купания.

В целом половина рациона гусей состоит из зерна, вареного картофеля, кухонных отходов, ботвы свеклы, остальное — зелень.

Начинают забивать этих птиц в 60-70-дневном возрасте. Живая масса при этом у гусей может достигать 4 кг. Самок постепенно докармливают к соответствующему весу, забивают их позже в 3,5 месяца. Именно в этот период мясо еще нежирное и сочное.

Если гуси содержатся на выгулах, их подкармливают дважды на сутки: утром и вечером — зерном.

Индюки

Откорм индюков начинают в августе-сентябре, длится он 25-30 суток. Лучше всего — выгульное содержание при двукратном кормлении в день смесями содержащими зерно. Состав из расчета на одну птицу: 50-70 г резаной зелени (листья капусты, ботвы свеклы, клевера), 80-120 г молочных и яичных отходов, плющеный овес, ячмень, отруби. Также можно домешивать вареный картофель. Если прибавите кукурузу, имейте в виду — мясо будет желтоватым. Если подкармливаете рыбной мукой, прекратите давать его за 12 дней до забоя, во избежание рыбного привкуса мяса.

Если пастбище отсутствует, такими смесями кормят 4 раза в сутки. После этого еще дают скошенной травы. Проследите, чтобы птица имела вдоволь воды для питья.

В последние дни перед забоем индюков следует ограничить в передвижении. За сутки одна птица должна съедать не менее 900 г зерна или комбикорма. Иногда кормить их придется принудительно — вводят в клюв шарики с замешенной на молочной сыворотке муки с измельченным овсом или ячменем. Открыв клюв, вкладывают смесь, а потом нажимают на нижнюю часть шеи, чтобы птица глотнула.

Во избежание расстройств пищеварения и отравлений, всегда убирайте остатки влажного корма с кормушек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Технология убоя и первичная переработка мяса птицы

Откорм и убой птицы. В откорм поступают:

1) излишек петушков, оставшихся после отбора на племя известного количества, смотря по числу кур в хозяйстве

2) бракованные молодки

3) старые племенные петухи, а также и куры, забракованные вследствие уменьшения или полного прекращения кладки.

Откорм птицы

Откорм кур производится самоклёвом в птичнике или в клетках, или насильственно в руках или при помощи машины для откорма. При откорме самоклевом птица клюет корм сама. Чтобы откорм шел быстрее, птицу запирают в птичник по 15 — 20 штук (петухов и кур отдельно) или же почти совсем лишают движения, сажая в тесные клетки в одиночку или по несколько штук. Помещение, где производят откорм птицы, затемняют, завешивая окна, чтобы птица чувствовала себя спокойнее. При ручном насильственном откорме корм вводится птице через воронку или же рукой, если откармливают так называемыми „патонами“ (катышками) из теста. Откорм продолжают около 3 недель, но вообще продолжительность откорма кур зависит от степени упитанности птицы, поступающей на откорм. Откармливают чаще тестом из смеси -овсяной, ячменной и гречневой муки, замешанной на воде, а еще лучше на. молоке или пахтаньи. На юге можно применить и кукурузную муку. Пшеничная и ржаная мука хуже, для откорма птицы, так как делают клейкое тесто. Их лучше давать в смеси с овсяной или ячменной мукой. Для ручного откорма катышками тесто приготовляют более густое, чтобы при раскатывании оно отставало от рук» Патоны или катышки делаются, длиною около 5 см (1 вершок) и толщиной в мизинец. Перед засовыванием в рот, патон обмакивают в воду или молоко. Кормят два раза в день, наблюдая за тем, чтобы корм переварился или, как говорят, чтобы птица „просидела зоб» к следующему кормлению. При откорме кур жидким тестом (густоты сметаны) в клетках, тесто наливают в деревянные желоба-кормушки, подвешенные перед клеткой. Кормят птиц 3 раза в день, в строго определённые часы, иначе, птица начинает беспокоиться, а это отзывается на успехе откорма. В конце откорма хорошо в тесто прибавлять, немного свиного сала (около 6% от всей смеси) и яиц (1 свежее сырое яйцо на 8 — 10 птиц.). При откорме воронкой, наконечник ее, на который; хорошо надеть резиновую трубку, вставляют в рот птице и наливают в воронку жидкое тесто. Откорм производят в чистом помещении, помет убирается ежедневно, и помещение хорошо проветривается. Чистый воздух способствует успеху откорма. Конец откорма птицы узнают по состоянию кур. Гребень становится бледным, глаза тускнеют, птица становится вялой, у основания шеи можно прощупать жировой нарост. Кожа белеет, становится гладкой, что легко заметить под крыльями. Дальше кормить нет смысла, иначе птица начнет уже худеть, а то и околевает.

Как убивать кур

За сутки до убоя птице не дают-корма, а только воду. За это время освобождается от пищи зоб; а также и кишечник. Это способствует лучшему сохранению птицы, так как при хранении не разлагаются остатки пищи б кишках. Убой птицы производится разными способами. Лучший способ вообще такой, когда смерть птицы наступает быстро, без мучений, обескровливание происходит полное, что тоже способствует лучшему сохранению мяса. Неполное обескровливание, кроме того, придает птице менее привлекательный вид, так как, благодаря разложению крови под кожей тушка приобретает зеленоватый оттенок. Обезглавливание производится острым ножом или топором. Шея перерубается на расстоянии около 2 см (‘/2 вершка) от головы. Обескровливание получается полное, но остается слишком большая рана, и птица при хранении быстро портится. Способ пригоден только в домашнем хозяйстве, когда птица тотчас идет в дело. Для рыночной и экспортной птицы пользуются другими способами убоя птицы, указанными дальше!

Французский убой птицы

По французскому способу птицу подвешивают за ноги, чтобы она не билась, а при массовом убое просто берут подмышку левой руки. Затем левой же рукой берут за голову, отгибают ее на сторону и ножом, находящимся в правой руке, делают небольшой надрез на шее, в том месте, где голова переходит в шею, тотчас за ушной мочкой. Перерезают таким образом сонную артерию, и происходит полное обескровливливание. Ранка получается небольшая и не портит вид тушки.

Английский и американский убой птицы

По английскому или американскому способу убой производится ножом через рот, при чем во рту сначала делается разрез в глубине с правой стороны глотки, в том месте, где кончается кость черепа и начинается шея. Здесь как-раз проходят крупные кровеносные сосуды. Птицу тоже либо подвешивают, либо берут подмышку левой руки. Чтобы раскрыть птице рот, захватывают большим или указательным пальцами левой руки голову в месте соединения нижней и верхней челюстей и зажимают. Птица тогда сама открывает рот, куда и вводится затем нож. Тотчас после надреза, не вынимая ножа изо рта, втыкают конец его в небную бороздку, чтобы, поворачивая нож, разрушить головной мозг. Это делается с целью вызвать паралич подкожных мускулов и облегчить ощипывание перьев. Кроме того, птица меньше мучается. Разрушив мозг, вынимают нож и дают стечь крови. При навыке убой производится быстро, и обескровливание получается полное. Мясо сохраняется лучше, так как ранка получается небольшая и находится не снаружи. Для этого способа требуется крепкий, негнущнйся нож, длина лезвия которого не больше 5 см (1 вершок), со спинкой в 0,6 см (U дюйма), с острым концом и прямым режущим краем.

Ощипывание птицы в домашних условиях

Ощипывание производится тотчас после убоя, пока птица еще теплая, так как перья легче выдергиваются. Ощипывание птицы чаще производят в сухом виде, но иногда птицу и ошпаривают, что облегчает вырывание перьев. При ошпаривании птицу погружают 2 — 3 раза в ведро с горячей, но не кипящей водой, чтобы отпарить только перья, а не кожу. Как только стечет вода, начинают отпаривать. При сухом ощипывании меньше возни, не портится перо и сразу легко сортируется. Ощипывают птицу в домашних условиях, подвесив ее за ноги, или, что делается чаще, положив на колени. В последнем случае нужно соблюдать осторожность, чтобы не попортить нежную кожу трением о колени. Сначала ощипывают наиболее нежные части, на которых кожа легче надрывается: грудь, шею, крайние перья крыльев и ноги, а затем твердые перья крыльев и хвоста. Наконец, ощипывают мелкие перья туловища и пуховые перья зада. Иногда твердые перья крыльев (маховые) и хвоста (рулевые) вырывают в самом начале, чаще при убое через рот. Особенно осторожно следует ощипывать грудь птице, где находится самое денное мясо. Ощипав птицу начерно, ее дощипывают, удаляя мелкий пух и пеньки при помощи тупого ножа, а затем зашивают белой ниткой разорванные места.

 

Перед остужением тушки, тотчас после ощипывания производится потрошение, а именно вынимают кишки через клоаку. Вводят туда указательный палец правой руки, прорывают отверстие в стенке клоаки, захватывают согнутым пальцем петлю тонкой кишки и осторожно ‘ вытаскивают наружу все кишки, обрывая конец их пальцем внутри у желудка. Опустевшую полость тела набивают оберточной бумагой, нарезанной длинными лентами, чтобы придать тушке полный вид.

Остужение и формовка туши производятся одновременно. Сначала обмывают кровь на голове и грязь на ногах. Затем птицу укладывают на формовочную доску, Спинкой кверху. Ноги сгибают в  коленях, пригибают к ним лапы и подсовывают под завернутые на спинку крылья. На спинку кладется доска с грузом, в результате чего мясо на груди выдавливается вперед, придавая птице полный, округлый вид. В таком положении птица застывает, а затем упаковывается.

hozyindachi.ru

Откорм взрослой птицы

Старых самок и самцов, отбракованных молодок, непригодных к дальнейшему разведению, а также излишних самцов можно откармливать на мясо.[ ...]

Откормленная птица имеет лучшие пищевые качества, чем неоткормленная.[ ...]

Птица хорошо откармливается при содержании в помещении на полу без выпуска на выгулы или в клетках.[ ...]

Взрослых кур размещают по 6—7, молодняк — по 8—9 голов на 1 м2 пола. Пол застилают толстым слоем сухой подстилки (соломы, стружек). В помещении устраивают насесты на высоте 50 см, устанавливают кормушки, поилки. Кур кормят 3 раза в сутки — в 6, 14, 22 часа. Продолжительность кормления — 30—40 минут. Для откорма используют зерновые отходы: ячменную и овсяную муку, отруби пшеничные, просо, картофель, отходы со стола. В рацион можно включать свеклу, морковь, капусту в сыром измельченном виде и дешевые корма, получаемые на приусадебных участках. Мешанку желательно готовить на снятом молоке.[ ...]

Степень откорма и готовность кур к забою определяют по отложению жира на груди и под крыльями. Округлость и заполненность груди — основной признак упитанности. Раздувая перья, просматривают состояние и вид кожи, через которую должен просвечивать жир. У хорошо откормленной птицы, особенно у взрослых кур, бледнеют цребень и сережки. У молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет образования мяса, а у »взрослой — отложения жира. Кур обычно откармливают 16—21 день, водоплавающую птицу — 18 дней.[ ...]

Мешанку желательно готовить на снятом молоке или бульоне. В нее добавляют вареный картофель, измельченные корнеплоды в сыром виде, прудовую и полевую зелень, пищевые отходы и другие корма.[ ...]

При осеннем откорме при использовании местных дешевых кормов на 1 кг прироста расходуется не более 3 кг зернофуража. У хорошо откормленной птицы киль грудной кости и ребра почти не прощупываются.[ ...]

Гуси хорошо откармливаются на выпасах, стерневых полях после уборки урожая. При этом гусей подкармливают раз в сутки зерном (на ночь). Если же на выпасе мало корма, их подкармливают 2 раза в день.[ ...]

Кормят 3 раза в сутки с равными промежутками между кормлениями. Им дают овес, ячмень, дробленую кукурузу, фуражную пшеницу, зерновые отходы, а также вареный картофель. В мучные смеси добавляют корнеплоды и измельченную зелень. Вечернюю дачу корма оставляют на ночь: гуси доедают корм в темноте.[ ...]

Срок откорма хорошо упитанных гусей — 12 дней, средней упитанности — 24 дня. Степень упитанности определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Как осуществить максимальный откорм птицы

В течение 10 – 30 суток откорма у птицы увеличивается вес за счёт отложения жира: у кур и индеек – до 15 – 20%, у гусей и уток - до 30 – 40%. Мясо откормленной птицы становится питательным, сочным и вкусным. При откорме надо учитывать как общие, так и отличительные особенности этого процесса у разных видов птицы. В день посадки на откорм птицу внимательно осматривают, сортируют по возрасту, полу и весу. Продолжительность откорма зависит от упитанности, возраста и вида птицы. Куры и утки откармливаются ориентировочно в течение 2 – 3 недель, гуси и индюки – 3 – 4 недели. При откорме птицы дают зерно, отходы зерновых культур, отходы молока, жмых, вареный картофель, корнеплоды. Зерно скармливают в измельченном виде, а также целое, проросшее и вареное. Можно скармливать зерновые смеси, сдобренные отходами молока. Вареный картофель и различные корнеплоды дают в начале откорма. Кур и индеек кормят смесью, увлажненной водой или молочными отходами, трижды в сутки. Каждое кормление длится 30 минут и после этого кормушки очищают. На ночь птицу подкармливают зерном дополнительно. Уток старше четырехмесячного возраста кормят четыре раза в сутки смесью, увлажненной водой. Кормление длится 20 минут. На ночь дают зерно. Гусей чаще откармливают зерном и вареной сахарной свеклой. Норма корма определяется количеством, которое птица поедает в течение 20 – 30 минут. Для откорма очень важно, чтобы птица имела хороший аппетит, нормально работал у нее желудок и чтобы меньше двигалась. Уток и гусей откармливают во дворе или помещении, в загонах – группами. Кур откармливают в помещении, в загонах или клетках, поставленных ярусами. Длина клетки 1 – 1,25 м, ширина и высота – 0,5 м. Индюки при откорме должны иметь доброкачественный близкий выпас или ограниченный выгул. Норма посадки птицы при откорме на 1 м2 пола составляет: у индеек – 2 – 3, гусей – 3 – 4, уток – 5 – 7, кур старых – 8 – 10, молодых – 10 – 12 голов. Пол в загонах делают глинобитный, а в клетках – с решеток или металлических сеток, через которые помёт падает на железный лист, выдвигаемый для очистки. Для подстилки берут чистую, сухую солому. Сбоку у решеток заграждений или клеток ставят кормушки и поилки. При этом птица, просовывая голову сквозь решетку, имеет свободный доступ к корму в кормушках. Помещение при откорме рекомендуется затемнять и соблюдать тишину. Как помещение, так и кормушки, и поилки должны быть чистыми. Кормить птицу надо в точно установленное время, что способствует лучшему усвоению кормов и приросту веса. Упитанность птицы определяется прощупыванием жира – у кур и индеек на рёбрах, спине, бёдрах, а в уток и гусей – под крыльями. Откорм заканчивается, когда начинает уменьшаться ежедневный привес птицы и количество потребляемого ею корма.

Вы хотите купить орхидеи? Посетите сайт tflora.ru - компания является ведущим поставщиком цветов из Тайланда на отечественном рынке. Это значит, что вы можете быть уверенны в качестве цветов.

1-cx.com

Кормление птицы

Главная > Кормление птицы > Кормление птицы

15 января 2016 Просмотры

Основы кормления

Птица имеет очень короткий пищеварительный тракт и поэтому очень требовательна к кормлению. Ей нужен высококонцентрированный и легко перевариваемый корм.

На выращивании птицы затраты на корма составляют около 2/3 всех производственных затрат. На прибыль существенно влияют затраты на корма на единицу продукции, на откорме – 1 кг привеса, а у несушек – на 1 кг яичной массы.

Определение корма для птицы

В кормлении птицы очень распространены готовые комбикорма промышленного производства.

Важнейшие критерии комбикорма для птицы

— содержание сырого протеина

— содержание незаменимых аминокислот (метионин, цистин и лизин)

— содержание обменной энергии в МДж или ккал

— содержание клетчатки. Содержание клетчатки является ограничивающим фактором, поскольку она определяет степень перевариваемости органического вещества корма.

— содержание минеральных веществ

— содержание витаминов

— содержание ксантофила. Для того, чтобы продукция имела привлекательный для потребителей вид (желтые желтки и желтый окрас маса), необходимо применение соответствующего количества каратиноидов

— содержание кокцидиостатиков. Для профилактики кокцидиоза

— содержание стимуляторов роста. В промышленном интенсивном птицеводстве здоровье и продуктивность птицы возможно улучшить в большинстве случаев использованием стимуляторов роста.

Приготовление комбикорма

Корм может быть предложенным в различной форме:

— измельчённой (не смалывать слишком мелко!)

— гранулированной

— экспандированной 

Нормы кормления для молодняка и кур-несушек  +рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Нормы кормления для цыплят и бройлеров

+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Подробные нормы кормления для кур-несушек, бройлеров, индеек, гусей, уток, фазанов и перепелов можно получить в рабочих файлах курса «Нормы и рационы кормления»

Практика кормления

Куры-несушки

На выращивании кур-несушек есть три основных метода кормления:

Метод кормления готовым комбикормом

Скармливается готовый комбикорм. Он содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества в правильном количестве и соотношении.

Кроме воды и ракушника (а при содержании на полу дополнительно кварцита) ничего дополнительно не скармливается.

В начале яйценоскости не смотря на небольшое потребление корма должна быть обеспечена потребность птицы в питательных веществах. С 10 месяца яйценоскости применяют менее питательный комбикорм.

В зависимости от содержания энергии в корме количество потребления может колебаться. Оптимальным считается содержание энергии в корме на уровне 11-11,5 МДж ОЭ на 1 кг комбикорма, поскольку при большем уровне энергии увеличиваются суточные привесы. Это ухудшает конверсию корма (г комбикорма на г яичной массы). На потребление корма можно влиять и изменением светового режима.

Как правило, кур-несушек кормят вволю. Но есть кормовые программы, в которых расход корма ограничивают и контролируют после того, как достигается максимум производства яичной массы в стае. Это возможность влиять на массу яйца и улучшать экономические показатели за счет меньшего расхода корма. Степень снижения уровня кормления устанавливается индивидуально для каждой стаи, опираясь на расход корма, вес птицы (птица должна регулярно взвешиваться и не должна уменьшать свой вес во время периода яйценоскости), температуры окружающей среды и яичной продуктивности. При этом методе кормления возможно также ограничение потребления воды, следствием чего будет более сухой помет и меньшая загрязненность яиц. При таком способе производства необходимы дополнительные инвестиции в кормовое оборудование, а также учет рисков, связанных с ошибочным ведением этой технологии.

Кормление родительского стада, возможно, тем же комбикормом, что и для кур-несушек, но с увеличенным на 30% количеством биологически активных веществ. Родительское стадо по производству бройлеров получают меньше протеина и энергии из-за того, что их яичная продуктивность ниже. Поскольку родительское стадо бройлеров склонно к повышенному потреблению корма, его необходимо кормить по их продуктивности, чтобы избежать ожирения.

Комбинированное кормление

Куры-несушки получают БВМД и ракушник вволю и один раз в день около 50 г зерна.

Фазовое кормление

Под этим понимают подстройку содержания питательных веществ рациона под возраст и продуктивность.

Период яйценоскости разделяют на фазы (например, на три фазы), причем содержание протеина корма снижается со снижающейся продуктивностью, а содержание кальция увеличивается.

Расход корма на одну курицу в день составляет 100-120 г у легких и 120-140 г у средних по весу гибридов.

Цыплята на доращивании (до 8 недели жизни)

Кормление молодняка с первого дня жизни осуществляют готовым стартерным комбикормом.

Корм в первые дни рассыпают на пол (например, на бумагу или картон), позже в кормушки. Вода должна быть в свободном доступе постоянно, из чистых поилок (ежедневная чистка), при содержании на полу дополнительно нужен кварцевый песок для улучшения пищеварения. Общий расход корма на животное составляет 1,9 кг стартерного комбикорма. Вес цыплят возрастом 8 недель у легких гибридов составляет около 630 г.

Развитие птицы в первые недели жизни является решающим для здоровья и будущей продуктивности.

Молодняк кур-несушек (9-22 недели жизни)

Кормление молодняка кур-несушек осуществляется соответствующим готовым комбикормом. Этот комбикорм сравнительно беден энергией и богат протеином.

Более интенсивное кормление приводит к преждевременной яйценоскости, маленьким яйцам и низкому иммунитету птицы.

В возрасте 16-20 недель молодняк переводится в помещение для яйценоскости и на продуктивный комбикорм.

Общий расход комбикорма на 1 курицу возрастом с 9 до 22 недель составляет для легких гибридов около 5,6 кг. Птица к началу периода яйценоскости должна быть массой 1,5-1,6 кг (избегать избыточной массы!)

Бройлеры (до конца откорма)

Кормление бройлеров осуществляется комбикормом, который богат энергией и протеином и беден клетчаткой. Кормление может происходить как одним видом комбикорма от начала до конца откорма, так и разными видами (стартер, гроуер и финишер).

При использовании стартера его скармливают с начала откорма до середины 4 недели жизни. Потом птицу переводят на гроуер, и позже на финишер. Или возможно использование двух видов комбикорма (начало откорма и конец откорма). Вес, до которого откармливают птицу очень различен, и зависит от формы реализации мяса.

Расход корма составляет около 1,8 кг комбикорма на 1 кг привеса при длительности откорма в 5-6 недель.

Кормление индеек

Для кормления индеек на откорм лучше всего подходит гранулированный комбикорм.

Для оптимального обеспечения  птицы питательными веществами разработана 6-фазовая кормовая программа для откорма тяжелых индеек.

Питательные вещества и расход корма на откорме индеек при 6-фазовой кормовой программе

Кормление гусей и уток

Гусей и уток, как для разведения, так и для откорма можно кормить комбикормом для откорма бройлеров.

Гусятам не нужен кокцидиостатик, кроме того не все кокцидиостатики переносятся гусями.

Содержание питательных веществ в комбикорме и его расход для откорма гусей

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

soft-agro.com

Способ откорма птицы

 

СПОСОБ ОТКОРМА ПТИЦЫ,включающий принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнуто го пред-варительной влаготёпЛовой обработке, о тли ч ающий с я тем, что, с целью повьшения эффективности откорма на жирную печень, в процессе подачи зерна по шлангу в пищевод его подвергают измельчению, гомогенизации и механическому сжатию, а предварительную влаготепловую обработку зерна проводят до содержания в нем влаги 0,5-t кр на 1 кг сухой массы. i (Л с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

О 4 МИ Ф

РЕСПУБЛИК (!9) ())) (5))4 А 01 К 39/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHONIY С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕКИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3373689/30-15 . (22) 18.12.81 (46) 23.08.85 ° Бюл. Р 31 (72) И.И.Ивко,,Н.Г.Рябоконь и P.Ï.Веремеенко (71) Украинский научно- исследовательский институт. птицеводсФФа (53) 636,084.52(088.8) (56) 1. Андренко В.И. и:др. Машина для принудительного откорма гусей.

"Птицеводство", 1978, У 2, с. 34..

2. Экспресс-информация:. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, 1979, Р 2, с. 24. (54) (57) СПОСОБ ОТКОРМА ПТИЦЫ, включающий принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнутого пред-варительной влаготепловой обработке, отличающийся тем, что, с целью повьппения эффективности откор- ма на "жирную печень", в процессе подачи зерна по шлангу в пищевод его подвергают измельчению, гомогенизации и механическому сжатию, а предварительную влаготепловую обработку зерна проводят до содержания. в нем влаги 0,5-1 кг ма 1 кг сухой -массы.

11350

Изобретение относится к техноло-: гии принудительного откорма животных кормовыми смесями и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, и в частности, в птицеводстве с целью получения жирной птицы и деликатесного продукта — крупной жирной печени.

Известен способ откорма птицы, осуществляемый распределением заранее 10 подготовленнйх влажных кормовых смесей из резервуара по..трубопроводам и дозированной выдачей смеси в организм посредством пистолета или шприца (1).

Недостатком укаэанного способа является кормление птицы смесью, содержащей большое количество воды (до 70Х и более).

При таком откорме в организме пти-2О цы повышается содержание воды, усвоение корма пищеварительной системой ухудшается в связи с "разбавлением" пищеварительных соков и ферментов водой, кал становится,жидким, водя- 25 нистым, что при интенсивном промышленном откорме в закрытых помещаниях приводит к повышению влажности и ухудшению микроклимата.

Получив очередную порцию кормо- Зп вой смеси, птица старается избавиться от нее, отрыгнутая смесь быстро скисает и становится источником заболеваний. Предварительное измельчение зерна и даже кратковременное хра

35 кение смеси во влажном состоянии приводит к большим потерям питательных веществ за счет процессов окисления и брожения, в такой смеси накопляются токсины, приводящие затем к заболе4, ваниям откармливаемой птицы.

Кормление птицы переувлажненным кормом требует более частого введения в пищевод (5-6 раз в сутки), т.е.. повышает трудоемкость откорма, удлиня ет на 1-2 недели период принудительного откорма.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ откорма птицы, включающий принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнутого предварительной влаготепловой обработке (2).

Описанный способ не имеет недостатков способа откорма влажными кормовы™ ми смесями, однако требует больших затрат труда при откорме, больших затрат кормов в связи с относительно низкой их усвояемостью, обусловленной недостаточной подготовленностью. Большая трудоемкость и кратность кормления — до 4 раз в сутки, длительность каждого кормления l,5 — 2,0 мин, объясняется тем, что цельное зерно занимает достаточно большой объем в пищеводе.

Кроме того, откорм птицы практически сухим зерном, прошедшим кратковременную влаготепловую обработку (в течение 6-10 мин), приводит не только к низкой усвояемости корма, но и чре- . ват в большей или меньшей степени отравливанием ослабленного принудительным откормом организма птицы микротоксинами, накопляющимися при выращивании, сборе и хранении зерна.

Подача цельного зерна в пищевод в описанном способе осуществляется по жесткому шлангу или патрубку, что при кормлении птицы травмирует пищевод, приводит к повышенному отходу птицы, а также снижает эффективность откорма травмированной, но оставленной до конца откорма птицы.

Так как каждое кормление в той или иной степени вызывает стресс у птицы, большая кратность кормления (4 раза в сутки) также неблагоприятно сказывается на эффективности откорма..

Целью изобретения является повышение эффективности откорма на жирную печень".

Эта цель достигается тем, что в способе откорма птицы, включающем принудительную подачу по шлангу в пищевод птицы зерна, подвергнутого предварительной влаготепловой обработке в процессе подачи зерна по шлангу в пищевод его подвергают измельчению гомогенизации и механическому сжатию, а предварительную влаготепловую обработку зерна проводят до содержания в нем влаги 0 5 — 1 кг на 1 кг сухой массы, !

Кратность кормления, на протяжении всего периода откорма составляет 23 раза в сутки, при этом подачу кормовой смеси в пищевод осуществляют путем продавливания по мягкому, преимущественно тонкостенному матерчатому шлангу.Влаготепловую обработку зерна осуществляют путем предварительного замачивания в воде в течение 4-0 ч и последующего пропаривания в парово дянной среде при давлении О, 1 — 0,4 MIIa.

1135023 4

Промежуток времени между двумя смежными кормлениями при двухкратном кормлении в сутки составляет не менее 10 ч, а при трехкратном кормлении — не менее 5 ч.

Обработка зерна (иэмельчение, гомогенизация, механическое сжатие и экструзия) непосредственно в процессе его подачи в пищевод повышает усвояемость корма, позволяет плотно заполнять пищевод птицы смесью, что снижает количество. кормлений в сутки, исключает необходимость применения для кормления жестких шлангов или патрубков, тем самым снижает травмируемость пищевода, а также уменьшает длительность одного кормления (с 1,5

2,0 мин до 15-40 с).

Яоведение влагосодержания зерна при его влаготепловой обработке до . 0,5 — 1,0 кг/кг с одной стороны повышает его усвояемость и обеспечивает возможность осуществления процессов гомогенизации и экструзии, а с другой стороны — обеспечивает возмож- 25 ность использования мягкого, даже тонкостенного матерчатого шланга.

Снижение кратности кормления до трех-двух раз в сутки снижает трудоемкость откорма соответственно в 1,5 >0

2 раза, а с учетом снижения длитель ности каждого кормления — примерно в

3-4 раза. Осуществление влаготепловой обработки зерна путем предварительного замачивания в воде с последующим

35 пропариванием в пароводяной среде повышает усвояемость корма при одновременном сокращении длительности подготовки, а также обезвреживает токсичес,кие вещества, находящиеся в зерне.

Подача смеси через мягкий, преимущественно тонкостенный матерчатый шланг, уменьшает травмирование птицы и обеспечивает получение положительных результатов при относительно малоопыт45 ном персонале на откорме.

При двухкратном кормлении в сутки и промежутках времени между двумя смежными кормлениями не менее 10 ч птица значительно спокойнее пере50 носит процедурыкормления ипрактичес-. ки весь корм, который введен в пищевод, усваивается, При трехкратном кормлении промежуток между кормлениями может быть сокращен до 5 ч.

На чертеже показана машина для обработки зерна в процессе подачи

pГО В пище«од, Машина содержит бункер 1, цилн» ц>

2, имеющий конические сужение, « котором установлен шнек 3. В ко»ической части цилиндра укреплен мягкий тонкостенный шланг 4. Шнек приводится во вращение приводом 5.

Способ откорма осуществляют следующим образом.

Пример 1. Для откорма, например, уток "на жирную печень" используют кукурузное зерно хорошего качества. Сначала зерно замачивают, заливая его водой в емкости и выдерживая 6 ч.

После этого зерно помещают в варочный котел, заливают водой так, чтобы она покрыла все зерно, герметизируют полость котла и поднимают в нем давление путем нагрева воды в рубашке до

0,15 — 0,20 ИПа. По истечении 15-20 мин давление сбрасывают, открывают котел и берут пробу зерна. Зерно считают готовым, если влагосодержание находится в пределах 0 5 — 1,0 кг/кг, что приближенно можно определить раэламыванием нескольких зерен пальцами: если это удаляется легко, зерно готово.

При готовности зерно извлекают из котла, помещают в емкость, куда дабавляют также добавки (соль из расчета 1,5X и технический жир из расчета 1,57 к массе сухого зерна).

После перемешивания зерно охлаждают до 300-305 К, затем засыпают в бункер 1 машины. После заполнения бункера 1 зерном включают привод 5 шнека 3. Шнек, вращаясь, подает корм в направлении конической части цилиндра 2, проходя через которую зерно измельчается, гомогенизируется, сжимается и под давлением прада«ливается в шланг 4, закрепленный на цилиндре 2.

При продавливании зерна через отверстия, образованные внутренней поверхностью конической части цили»яра и поверхностью впадин шнека, происходит клейтериэация крахмала и гомогенизация смеси.

После выхода смеси в шланг последний принимает положение, изображенное на чертеже пунктиром. Каружную поверхность шланга смазывают жиром и «водяют глубоко в пищевод птицы. При этом одной рукой удерживают голо«у птицы, а другой контролируют степе »ь заполнения зоба и пищевода смесью.

По мере их заполнения шланг иэ«лека1135023

По предложенному способу

По прототипу

Показатели кросс иния — кросс линия порода порода, мулларды, 2-х кратное кормление в сутки, мулларды, 3-х кратное кормление в украинские белые, 3-х кратное

1 кормление в сутки мулларды, -х кратное кормление в сутукраинские белые, 4-х кратьые сутки кормле- !ки., ние в: сут- ки.

Живая масса перед откормом, кг

2,75

2,6

3,00

2,88

2,76

Живая масса через 28 дней откорма, кг 4,35

4,4

5 00

4,93

4,74

Средняя масса печени, г

233

288

322

401, 6

352

Затраты зерна на 1 голову, К 11,5

12,8

12,9

12,8

8,5

Удельные затраты зерна, кг/кг печени 50,0

40,1

44,0

24,1

32,0

Суммарные затраты труда на кормление

1 гол. эа период откорма,чел/ч

Удельные затраты труда,, чел/ч на кг печени

4,2

1,4

4,4

1,0

1,5

4,9

18,0

3,7

13,7

2,8

Ч р и м е ч а н и е. Количество самцов и самок в каждой из групп было одинаковым, ют из пищевода. Отключают привод, кормление — в Ь ч утра, второе — в убирают птицу от машины и приступают 12 ч дня и третье — в 18 ч ° к кормлению следующей. На весь про- Результаты откорма предложенным цесс кормления одной птицы уходит способом и по прототипу приведены

20 с, Первое кормление осуществляют в таблице. в 6 ч утра, второе — в 17 ч. ро конца откорма (28 дней) сохра- Как видно иэ таблицы, применение няют тот же режим кормления. данного способа откорма птицы обеспеПример 2. Способ откорма при- 10 ч ;вает повышеййе эффективности откорменяют аналогично примеру 1 за исклю- ма за счет снижения удельного расхоч-нием того, что кратность кормления да корма, затрат труда и увеличения в сутки принимают равной 3: первое выхода продукции.

Результаты откорма уток "на жирную печень"

1135023

Редактор Л.Утехина Техред Т.Дубинчак Корректор. В.Гирняк

Закаэ 5766/3 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

     

www.findpatent.ru