Гуси. Перелетная птица гусь


Характеристика породы Белых гусей с фотографиями и описанием их среды обитания

Автор:Анна Сивоконь

Наверное, у многих из нас Белые гуси ассоциируются со сказкой о маленьком Нильсе. Мальчике, который пролетел сотни миль на спине у гуся Мартина, чтобы попросить прощения у гнома за свое поведение и вернуть себе прежний облик. В упомянутой истории эти птицы отличаются свободолюбивым и неспокойным характером. Но каковы же дикие гуси на самом деле и что отличает белых птиц от остальных «сородичей»? Поговорим об этом подробнее.

Среда обитания

Эти красивые птицы, относящиеся к семейству утиных, обожают гнездиться в северной части Гренландии, а также Канаде и на востоке Сибири. Белых гусей можно встретить на острове Врангеля, а также на Чукотке и в Якутии. К слову, остров Врангеля – их излюбленное место, ведь снег здесь сходит быстрее, чем в других северных частях.

А вот зимой птицы стараются мигрировать на юг. Как правило, они выбирают территорию США, где селятся на прибрежных лагунах или агроландшафтах.

Внешний вид

Белый гусь – птица небольших размеров: длина его тела составляет 60-75 см, а вес достигает 3 кг, при этом размах его крыльев в два раза больше, чем он сам! Примечательно, что Белые гуси, несмотря на белоснежное оперение, все же имеют несколько черных перышек на конце крыльев и темное пятно вокруг розового клюва. Лапки, как правило, тоже розоватого оттенка, короткие, но достаточно крепкие. У Белого гуся обычно коротковатая шея и круглый хвост. Как и водится среди животных и птиц, самцы несколько крупнее, чем самки.

Образ жизни

Белый гусь отлично летает, это перелетная птица. Между тем большинство птиц, достигнув половозрелости, стремятся к оседлому образу жизни. Особенно это касается самок, которые самостоятельно выбирают место для гнездования. Случается так, что места для всех не хватает, и в этом случае гуси, которые в целом достаточно дружелюбны, могут проявлять агрессию, защищая свое потомство и территорию.

Этим белым птицам свойственно выщипывать друг у друга перья. Обычно это связано с враждебностью по отношению к «непрошеным гостям», однако, и внутри стаи могут быть какие-то конфликты. Демонстрируя агрессию, птицы тем самым стараются установить иерархию.

О размножении

Белый гусь отличается удивительной верностью, поэтому имеет пару на всю жизнь.

Между тем птицы стараются держаться скученно, поскольку в дикой природе одному выживать непросто. Известны случаи, когда птицы образовывали колонии до нескольких тысяч гнезд. В случае если колонии небольшие, они создаются под защитой мудрых сов или зорких соколов.

Как правило, одна самка откладывает 4-6 яиц белого или бежевого цвета, насиживает их 21 день, после чего на свет появляются гусята. Разумеется, самец не участвует в насиживании, однако, находится поблизости гнезда. В момент опасности он готов прийти на защиту своего семейства.

Интересный факт связан с тем, что гусыни могут подкладывать яйца в чужие гнезда.

Это, конечно же, не означает, что они плохие мамы. Все гораздо прозаичнее: они просто не могут найти свободного места, поэтому и предпочитают соседские гнезда. Интересно, что добросердечные наседки не могут оставить яйцо без внимания, поэтому нередко высиживают и своих, и чужих птенцов. Наряду с семейными гусынями в стае нередко оказываются и самки, которые не обзавелись «постоянным партнером». В этом случае за особь начинается борьба, и кому-то, в конечном счете, достается выбранная гусыня.

Когда формируется семья, будущая мама неусыпно сидит на яйцах, и никакие погодные условия не способны оторвать ее от этого занятия. Главный враг гусей – лохматый песец – может пробраться в гнездо в любой момент, поэтому гусыня не спускает глаз с будущего потомства. Не дремлют и чайки – любительницы полакомиться деликатесами.

В возрасте 3-х лет птицы становятся половозрелыми и могут создавать свои семьи, однако, стараются не покидать стаю. Если жизнь Белого гуся не обрывается трагически, птица может прожить до 20 лет. И все эти годы она не перестает быть активной и энергичной.

О питании

Чем же питается сам Белый гусь? Основной рацион – арктические травы. Чаще всего птицы выбирают осоку, а также с удовольствием поедают вегетативные части растений. Листья и побеги ив, мох и лишайник, злаки и зерна – все это может быть в «меню» Белого гуся, если ему удается найти такую пищу.

Фотогалерея

Видео «Дикие пернатые»

В этом видео вы увидите диких гусей.

 Загрузка ...

klyv.ru

Серый и белолобый гуси, гусь-сухонос, гусь-гуменник, гусь-пискулька

Гуси — бесспорно, что из всех водоплавающих наиболее желанная добыча для охотников — дикие гуси. Знание следов этих птиц поможет отыскать и места их кормежки в полях, и отдыха на водоемах.

Большинство гусей отдыхают на косах, островах, на воде или в других открытых местах, куда трудно хищнику или человеку подойти незаметно. На кормежку летят на луга, поля или пашни. Поэтому следы гусей можно встретить не только возле воды, на отмелях, но иногда и довольно далеко от рек и озер.

На территории России встречаются 8 видов гусей и 4 вида казарок — птиц, похожих на гусей внешностью и повадками. Однако большинству охотников известны лишь немногие из них — серый гусь, гуменник, белолобый гусь. Остальные виды либо очень редки, либо обитают в отдаленных малодоступных районах.

Следы серого гуся

Большинство гусей питаются в основном растительной пищей — листьями и побегами камыша, побегами злаков, зернами культурных растений, корнями трав, плодами рдестов. Гуменники, кроме того, поедают ягоды голубики, клюквы и шикши. И только гусь-белошей, обитатель северных побережий Берингова моря, кормится обычно на литорали, поедая мелких ракообразных, мидий и других моллюсков.

Там, где паслись гуси, можно увидеть много вырванных травянистых растений с обкусанными корешками и ощипанными листьями. В тундрах, где гусей особенно много, встречаются участки, сплошь покрытые клочками мха, попутно вырванного птицами, добиравшимися до корней съедобных трав. И всюду, где кормились гуси, на траве виднеется их помет. Это «колбаски» 6—8 см длиной и около 1—1,5 см толщиной.

Цвет и консистенция помета зависят от его свежести и состава корма. Свежий, он мягкий и чаще всего темно-зеленого цвета с белыми кончиками. Со временем, подсыхая, делается более плотным и темнеет, либо, наоборот, светлеет, приобретая цвет сухого табака. Кормясь, гусь как бы походя, теряет по одной «колбаске» прямо здесь же, на траве.

Стоя на одном месте, оставляет небольшую кучку из 3—10 «колбасок». Но на местах длительного отдыха, например на ночевке, сзади каждой спящей птицы скапливается большое количество помета в виде толстой подковы.

У гусей самец всегда держится возле гнезда и принимает участие в воспитании выводка, однако у большинства видов гнездо делает самка (у гуменников — оба партнера). Располагается оно на возвышении в тундре.

Большинство гусей гнездятся в тундрах Севера. Здесь мы встретим и гуменника, и белолобого гуся, и пискульку. В различных районах северных тундр гнездятся и все наши казарки, а на северо-востоке страны обитают и наиболе редкие гуси. Белый гусь гнездится на о. Врангеля и местами на арктическом побережье в Сибири, а гусь-белошей — на Чукотке, вдоль побережья Берингова моря. Серый гусь и сухонос выводят птенцов на крупных озерах, поросших тростником, в лесной и степной зоне.

Гнезда различных гусей весьма схожи. Для примера приведу описание гнезда гуменника, найденного мной в Кольской тундре. Оно располагалось на узком длинном мысу, вдающемся в озеро, среди моховых кочек, в 2 м от воды. Во мху была умята ямка 27 см диаметром и 10 см глубиной.

Дно и бока гнезда были выстланы мхом, лишайниками и небольшим количеством пуха. В гнездах гуменников бывает от 3 до 6 яиц. На этот раз там находились 4 яйца — завершенная кладка (это стало ясно при повторном осмотре гнезда через 5 дней).

У большинства видов гусей кладку насиживает самка, а гусак находится вблизи гнезда. Насиживание длится 24— 25 дней, у серых гусей чуть дольше. Гусята вылупляются, одетые сверху буровато серым или оливково-бурым пухом, а снизу желтоватым.

Серый гусь, гусь-сухонос и гусь-гуменник

Серый гусь и гусь-сухонос — самые крупные. Первый распространен очень широко, а второй — лишь на юго-востоке нашей страны. Серый весит от 3 до 4,35 кг, сухонос достигает 3,5 кг. Следы лап этих гусей примерно одинаковы по размерам. Мне встречались отпечатки лап серого гуся от 10,5 до 11,5 см в длину и около 10,5 см в ширину.

Диаметр следа сухоноса около 11×11 см. Следует заметить, что длина точнее отражает размер отпечатка, тогда как его ширина может несколько меняться в зависимости от того, насколько широко птица растопырит пальцы, что иногда зависит от твердости или вязкости почвы.

Отпечаток правой лапы серого гуся

Серый гусь делает шаги от 15 до 21 см, сухонос, по моим наблюдениям, шагает более широко, длина шага 23 см для него более обычна. Впрочем, и длина шагов у гусей зависит от разных причин.

Кормящиеся гуси передвигаются неторопливым и коротким шагом. Во время длинных переходов они шагают боле широко. Особенно быстро передвигаются линные гуси, на время потерявшие способность летать.

При опасности эти птицы стремительно, длинными шагами бегут к ближайшему водоему. Поэтому можно говорить лишь о средней длине шагов, наиболее характерных для того или иного гуся.

Отпечатки лап серого гуся и сухоноса крупнее следов гусей других видов. Поэтому на западе нашей страны следы серого гуся часто удается отличить от следов других гусей уже по размерам. Хотя такое определение не слишком надежно, ибо у следующего за серым по величине гуся-гуменник размер отпечатка лапы в среднем лишь немного мельче, что трудно уловить на глаз.

А следы наиболее мелких экземпляров серых гусей и крупных гуменников могут быть одинаковыми. Весит гуменник 2,75—3,3 кг, размер отпечатка его лапы около 10,5×1 о см, длина шага 20—23 см.

Белолобый гусь

В средней полосе на пролете наиболее часто встречается белолобый гусь, некрупный, массой около 2,5 кг. Он чаще других становится добычей наших охотников. Размер отпечатков лап у этого гуся (8—8,5) х (8—9) см, длина шага 14—15 см.

Гусь-пискулька

Самый маленький в нашей фауне гусь-пискулька. По массе тела он лишь немного превосходит осеннюю упитанную крякву (1,6—2,5 кг). Отпечаток лапки у пискульки по длине почти такой же, как у кряквы, — около 7 см. Но более толстые пальцы и менее косолапая походка помогут узнать гусиные следы, а найденный при следах помет еще больше облегчит правильность определения следа.

osledah.ru

Перелетные Гуси не собираются лететь в теплые края, им и на севере хорошо с такой погодой

 

Зимовать дикие перелетные гуси остались в Швеции, поэтому и к нам гуси полетят тоже по понятиям, а не по правилам гусиной охоты

Гусиный беспредел как следствие климатических аномалий. действительно, - природа изменчива, и нет никакой необходимости улетать оттуда, где и так хорошо. Перелетный гусь решил дальше Швеции не мигрировать и остался там зимовать. Любители-орнитологи насчитали на северо-востоке южной провинции Сконе 43 176 птиц

 

Теплая декабрьская погода привела к тому, что в Швеции на зимовку  осталось рекордное число диких птиц. Члены клуба любителей-орнитологов в Кристианстаде  и Брумеле  ранее не видели такого количества не отправившихся в теплые края гусей с тех пор, как начались их подсчеты с начала 70-х годов прошлого столетия.

Оставшиеся на зимовку перелетные птицы - это канадские и белощекие казарки, серые и белые гуси, и другие их сородичи. Изменения в миграциях водплавающих ученые и охотники подмечают давно и устойчиво, наиболее активно перестройки идут в течение последних 5-7 лет и старые охотничьи правила гусиной охоты уже не работают.

 

 

Гусиная охота в исторической ретроспективе полностью изменилась, миграция и численность перелетного гуся давно уже не те

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным. В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролета гусей, промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать.

В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мерзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлете, гусей стреляют подобно тому, как и весною, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.  

 

Охота на мигрирующего гуся на перелетах сегодня, сроки пролета и миграции водоплавающих

Охота на мигрирующего гуся на перелетах сегодня в России потеряла свою большую и лучшую половину за счет запретов весенней охоты. И даже если осенью гусь толще и жирнее и его больше, то за счет изменения сроков и трасс пролета осеннего гуся, такая охота стала более недоступной для российского охотника, потому что сложившийся интерфейс гусиной охоты благодаря таким изменениям перестал работать. Отсюда и стационарные базы со сложившитмся интерфейсом, например, с гусиными блиндажами, во многом потеряли свою перспективу. Поэтому в первую очередь гусятники стремятся взять гуся в местах его массового скопления, а поэтому едут или на Крайний Север, на привычную "перевалочную базу турецкого гуся" в Украину, или даже в Казахстан на местную гусиную охоту. Устойчивой осталась охота на Востоке и Севере России, например в Якутии.

Наибольшую эффективность в сегодняшних условиях для гусиной охоты стали представлять мобильные предложения для охоты на Севере в местах скопления гуся, где охотники доставляются в уже проверенные места обилия водоплавающей птицы. Как правило это не слишком благоустроенные временные зимовья геологов, нефтяников, зверодобытчиков, заброшенные рыбколхозы и так далее. Поэтому многие привычные средства и снаряжение на гусиной охоте перестают работать, или становятся ненужными.

Привычные сроки миграции водоплавающих приходится теперь корректировать, так как погода диктует свои условия. По сложившимся охотничьим календарям и наблюдениям орнитологовв россии Западная Сибирь является транзитным вокзалом и естественным инкубатором дикой перелетной птицы. Через ее территорию пролетают транзитом около 200 видов птиц ориентировочной численностью 17 млн особей. На территории Омской области около 40 видов птиц остаются на гнездование. Первыми в родные места возвращаются лебедь–кликун (8 – 15 марта), за ним серый гусь (20 – 25 марта), речные утки (20 – 25 марта), нырковые утки (1 – 5 апреля).  

www.nexplorer.ru