Птица перепел фото Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Перепела птицы фото


Картинки птица перепел фото, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения птица перепел фото

BigDreamStudio

3901 x 2591

[email protected]

6000 x 4000

Inna_Astakhova

2847 x 1900

CogentMarketing

4661 x 3195

S_Razvodovskij

3648 x 2736

ru.depositphotos.com

Перепел – описание птицы, фото и видео

Птица обыкновенный перепел размером немного крупнее скворца. Верхняя часть тела окрашена в охристо-бурый цвет, с полосками тёмных и светлых тонов. В весеннее время горло у самцов чёрное, а к осени приобретает белый цвет.

Перепел – описание птицы, фото и видео

Зоб и грудь у него охристо-рыжего цвета. У молодых птиц и самок грудь и зоб сероватой окраски, с пятнышками бурого цвета.

Зона распространения птицы обыкновенный перепел довольно обширна. Он встречается на территории Европы и Азии, а так же в Северной и Южной Африке. Птица эта перелётная, на зиму улетает в северные районы тропической Африки, в Аравию, Индию, Южный Китай.

Предпочитает селиться на открытых пространствах: лугах, полях, полянах, опушках лесов, в степях. На зимовках и в период гнездования образ жизни ведёт наземный. На крыло перепел поднимается редко, от врагов предпочитает скрыться быстрым бегом или затаиться в густой траве.

В середине весны возвращается в места гнездований. Характерный крик самца в это время можно услышать часто, он звучит примерно так: «подь-полоть, подь-полоть». Гнёзда перепел устраивает на земле, в небольших ямках на лугах и полях. Иногда гнездо расположено под укрытием кустов бурьяна или густой травы. Внутреннюю часть гнезда перепела выстилают сухой травой, корешками и конским волосом.

Самка откладывает 12-16 яиц бурого цвета, усеянных пятнышками, и насиживает их примерно 17-20 дней. Сидит на яйцах она очень плотно, с гнезда почти не слетая. Птенцы вылупляются покрытые пухом желтоватого цвета. Заботится о них только самка, она их согревает, в поисках корма водит за собой, в случае опасности защищает от различных хищников.

На зимовку птица обыкновенный перепел отлетает в конце лета. Эта птица считается полезной, т. к. поедает насекомых-вредителей, так же она является объектом спортивной охоты.

Перепел видео

В последнее время перепелиные яйца можно купить практически в любом магазине. Многие бизнесмены открыли для себя перспективные проекты по разведению перепелов в неволе. Но охотники непременно в сезоны отстрела перепелов едут на свой любимый заимок, чтобы отдохнуть и пострелять перепелов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Перепелка (лат. Coturnix coturnix)

Самым маленьким представителем отряда курообразных считается обыкновенный перепел или просто перепелка (лат. Coturnix coturnix). Эта небольшая птичка с длиной тела 17-20 см и весом всего 80-145 гр. распространена в Европе, Западной Азии и Африке. На зимовку улетает в Южную Африку и Юго-Западную Азию.

Все тело перепелки покрыто темными и светлыми пестринками. При этом окраска перьев обычно буроватая, брюшко чуть светлее, чем спинка, а бока и зоб окрашены в темно-коричневый цвет с черными пятнами. Самца можно отличить по черному треугольнику на горле, очерченному со всех сторон белыми полосками. Кроме того, его перья более яркие, чем у самки.

Любопытно, что эта неуклюжая на вид птичка — отличный боец. Во время брачного периода самцы ведут друг с другом яростные драки. В Средней Азии их даже специально отлавливали для того, чтобы устраивать спортивные состязания: на дно большой ямы усаживали двух «спортсменов», вокруг которых собирались зрители. Ставки были немаленькими, поэтому такой своеобразный «спорт» пользовался большой популярностью. Забавно, что владельцы «чемпионов» носили своих птиц обычно за пазухой, не боясь быть поцарапанными.

Но это вовсе не значит, что перепелка способна стать ручной птицей. Вовсе нет! Даже при длительном содержании в неволе она никогда не привыкает к человеку. Более того, каждый раз, когда кто-нибудь подходит к клетке, птица пугается и высоко подпрыгивает, чем может нанести себе серьезные травмы. Именно поэтому верх клетки затягивают плотной не рвущейся тканью, а прутья делают из дерева.

В дикой природе обыкновенные перепела встречаются в степях и лесах, при этом они избегают слишком высоких и густых трав. Охотно селятся на полях, засеянных злаками, и быстро набирают вес на дармовой пище. Кроме того, летом перепелки питаются насекомыми и наземными моллюсками.

Ток начинается весной, как только подрастет первая травка. Самец располагается на удобном месте и начинает громко оглашать окрестности криком «ма-ма» или «ва-ва». Кричат перепела в любое время суток, но особенно стараются вечером, перед рассветом и при первых лучах солнца. Наверное, такие песни очень нравятся самкам, потому что прилетают они обычно к самым громким кавалерам. После ритуального приветствия птицы спариваются, причем за один сезон у одного самца бывает несколько партнерш.

На этом роль отца заканчивается, а все заботы о маленьких перепелятах ложатся на хрупкие плечи самок. Перепелки устраивают свои гнезда на земле, устилая дно небольшой ямки стеблями трав. В одной кладке бывает 7-12 пестрых яиц грушевидной формы. Насиживание продолжается около 18 дней.

Птенцы очень сообразительны и подвижны уже через несколько часов после появления на свет. В случае опасности они быстро убегают в густую траву и там моментально затихают, чем не дают себя обнаружить. На 11 день жизни у них появляются рулевые и маховые перья, что позволяет им перепархивать с места на место. Еще через неделю малыши обзаводятся взрослым оперением, а на сороковой день уже ничем не отличают от взрослых особей.

Интересно, что первым живым существом, появившимся на свет в открытом космосе, стал именно маленький перепеленок. Это произошло 22 марта 1990 года. Через полгода в космос отправились двое взрослых перепелов, которые благополучно вернулись вместе со всеми членами экипажа на Землю, где прожили довольно долгую жизнь и успешно давали потомство.

www.zoopicture.ru

Породы перепелов - фото с описанием, характеристики

На крупных фермах и небольших подворьях можно содержать перепелов разных пород. На сегодняшний же день их зарегистрировано уже более сорока.

Существуют как , так и мясные. Зная же список наиболее продуктивных среди них, даже начинающий птицевод сможет сделать правильный выбор.

Навигация по статье

Техасские белые перепела

Эта разновидность птиц относится к мясной направленности. Особи данной породы имеют необычный окрас, которым другие виды перепелов похвастаться не могут. Оперение у них белоснежное, с минимальным черным вкраплением.

Среди немалого количества бройлеров именно техасские перепела считаются одними из самых перспективных. Их выращиванием занимаются те птицеводы, которые главной целью перед собой ставят получение мясной продукции. Достигнуть этой цели совсем несложно. Перепела данной разновидности интенсивно набирают вес. Масса взрослой особи может достигать пятисот граммов. Средний же вес варьируется в пределах от 370 до 480 граммов.

Еще одной особенностью техасских перепелок является их ранняя яйцекладка. Несушки начинают выдавать продукцию уже в возрасте двух месяцев. Рекордных показателей яйценоскости, правда, эта птица не даст. Конкурировать с перепелками яичных пород она не сможет.

Птицы отличаются неприхотливостью в уходе и невероятно спокойным нравом. Среди основных требований к их уходу выделяют лишь отсутствие яркого, чрезмерного освещения и сквозняков.

Описание эстонской породы

яично-мясного направления была выведена селекционерами в результате длительного и тщательного отбора, а также скрещивания перепелок таких разновидностей, как японские, белые, а также английские и фараон. Таким образом удалось вывести птиц, масса которых нередко достигает до двухсот грамм.

Характеристика их внешнего вида:

  • Форма туловища овальная;
  • голова сравнительно маленькая;
  • шея, а также хвост и лапы небольшой длины;
  • кожа по периметру клоаки серая;
  • на спине есть небольшой горбик;
  • окрас коричневый с более темными полосками.

Отличить самцов от самок весьма просто. У перепелов на голове есть несколько желто-белых полос на голове. Клюв же у них темный, а кончик белый.

Половое созревание у птиц завершается в возрасте всего одного месяца. За год несушки способны выдать в пределах 275-290 единиц продукции. Вес каждого снесенного яйца составляет около одиннадцати грамм. Высокие показатели и оплодотворяемости яиц. При должном уходе и питании составляют они до девяносто пяти процентов. Да и мясо таких птиц имеет приятный, нежный вкус.

Перепела породы фараон

Выведена в США. Птицы визуально практически ничем не отличаются от своих собратьев, живущих в природе, а не на приусадебных участках. Окрас у них серо-коричневый, сильно раскрашенный белыми и черными полосами.

Среди преимуществ этих птиц выделить можно следующие:

  • вес уже взрослой особи может достигнуть триста грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте шесть недель;
  • самцы начинают спариваться достаточно раннем возрасте – около полутора месяцев;
  • яйценоскость хоть и не высокая, но вес каждой единицы продукции составляет пятнадцати грамм.

Отличить самку от самца можно по более светлому окрасу и наличию черных пятнышек на груди. У самцов на грудке пятнышек нет.

Мясо этих птиц очень сочное и невероятно нежное. Яйца весьма крупные и максимально насыщенные полезными веществами. Для того же, чтобы выращивание птиц оказалось действительно прибыльным занятием, необходимо следить за условиями их содержания и питанием.

Маньчжурские золотистые перепела

Визуально перепела этой разновидности схожи с японскими, но при этом оперение все же у них более светлое и обладает приятным желтоватым оттенком. Популярность данного вида птиц среди птицеводов обусловлена их универсальностью. Их мясные показатели достаточно высокие, да и яйценоскость является приличной. Неплохие результаты дает и скрещивание маньчжурских золотых перепелов с особями других пород. В результате удается получить потомство, характеризующееся интенсивным набором веса и весьма крупными размерами.

В течение года одна несушка способна выдать до двухсот двадцати единиц продукции. Размеры яиц внушительные, вес их может достигать шестнадцати грамм. Масса выращенной птицы составляет около трехсот грамм.

Характеристика английской белой породы

Птицы этой породы характеризуются превосходным внешним видом тушки и высококачественным мясом.

Характеристика внешнего вида:

  • тело мясистое;
  • костяк достаточно крепкий;
  • корпус максимально плотный;
  • голова сравнительно маленькая;
  • шея совсем недлинная;
  • развитие крыльев хорошее, а длина хвоста минимальная;
  • глаза черные, а лапы и клюв достаточно светлые.

Судя из названия уже становится ясно, что окрас оперения у этих птиц белый. Черные вкрапления можно встретить лишь в области спины и головы. Отличить же самку от самца удается по коже возле глаз. У перепелок она голубая, а у перепелов розовая.

В возрасте полтора месяца уже наступает полная половая зрелость как у самок, так и у самцов. С этого момента и начинается яйцекладка. Всего же за год несушка выдает в пределах 280-290 штук яиц, Каждое из них весит приблизительно десять грамм. При сбалансированном и максимально интенсивном питании вес выращенной птицы достигает до трехсот грамм.

Смокинговый перепел

Внешний вид этих птиц настолько необычен и оригинален, что взгляд птицеводов к ним притягивается непроизвольно. Вывели смокинговых перепелов путем скрещивания черных и белых английских видов. Данная разновидность хоть и относится к яичному направлению, но при выращивании на частных приусадебных участках представляет и мясную ценность.

За счет того, что перепела склонны к мутациям, селекционерам и удалось вывести породу перепелов, обладающих удивительной окраской. Оперение у них сверху темное, а снизу белое. На белоснежном фоне у птиц отчетливо заметны перья с голубовато-серым оттенком. Встречаются также особи с палевой, голубой и золотой расцветкой.

Вес взрослой самки сравнительно небольшой, он не превышает отметку в сто шестьдесят грамм. Масса же самцов еще меньше. При этом яиц за год несушка сносит приличное количество – до 280 штук.

Китайские расписные

Выращиванием перепелок этой породы занимаются только лишь в декоративных целях. Встретить их также можно и на просторах дикой природы. Такие птицы распространены на территории Юго-Восточной Азии и Австралии.

Характерные особенности внешнего вида:

  • верхняя из частей корпуса темно-бурого цвета;
  • в области подбородка и горла необычный черно-белый узор;
  • лапы желто-оранжевого цвета;
  • окрас клюва черный;
  • длина хвоста около четырех сантиметров.

Особи этой породы отличаются совсем небольшими размерами. В длину их тело не превышает четырнадцати сантиметров. Отличить перепела от перепелки удается по окрасу. У самок нижняя часть тела светло-коричневая, а верхняя серая. Кончики же на всех перьях коричневые.

Живущие в дикой природе птицы предпочитают обустраивать свое жилище на травянистой территории. Селятся они парами и совместно потом воспитывают свое потомство.

Английские черные перепела

Оперение птиц этой разновидности коричневое, а зачастую даже черное. Именно по этой причине перепелов и наградили таким названием. Особи данного вида хоть и упитаны, но не отличаются интенсивным набором веса. Показатели яйценоскости у них тоже далеко не высокие.

Взрослая самка в весе может достичь двести грамм. За год несушка способна выдать до 280 штук яиц небольшого размера. Тем не менее, именно английские черные перепелки обладают огромной популярностью среди птицеводов. Обусловлено это их неприхотливостью и стабильной яйцекладкой.

Особенности выращивания различных пород

Для того, чтобы вырастить максимально продуктивное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, касающихся их содержания.

Совсем не обязательно заселять всех особей в одном помещении, их можно и расселять. Главное, чтобы их жилище соответствовало определенным требованиям:

  • качественная вентиляция;
  • отсутствие сквозняков;
  • исключено чрезмерно яркое освещение;
  • температурный режим выдерживается в рамках от восемнадцати до двадцати градусов;
  • длительность светового дня составляет не менее двенадцати часов.

Стоит также побеспокоиться и о том, чтобы в птичнике кроме перепелок не содержались другие питомцы. Такое соседство с огромной вероятностью приведет к снижению показателей яйценоскости.

Выбирать можно любые. Главное, чтобы на одну взрослую особь приходилось около одного квадратного метра. Нельзя это пространство не увеличивать, не уменьшать, так как от этого фактора напрямую зависит продуктивность. При выращивании мясных пород допускается использование клеток без яйцесборника и с ровным полом. Обойтись без наклоненного пола и яйцесборника в случае с несушками не удастся.

Клетки для декоративных перепелов используются несколько иные. Их размещают в жилом помещении или же в беседке.

Особое внимание уделяется . Основными продуктами при этом выступают пшеница и кукуруза. Не более пятнадцати процентов смеси может составлять другое зерно. Помимо того, в рационе обязательно должны быть и такие продукты:

  • шрот;
  • ракушечник;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Учитывать нужно и то, что перепела нуждаются в обильном питье. Поилки нужно наполнять водой достаточно часто, а несколько раз на день жидкость и вовсе необходимо менять.

Как минимум раз в течение недели в клетки рекомендуется ставить емкости, наполненные песком. Птицы с огромным удовольствием будут принимать песочные ванны. Благодаря такой процедуре их оперение будет не только чистым, но и красивым. Сами же перепела станут жизнерадостными. Помимо того, благодаря купаниям в песке удается бороться с паразитами, которые нередко поражают перепелов.

Если птиц яичной и мясной направленности содержат в обычных клетках, которые размещают в птичниках. В случае же с декоративными птицами прибегают к их поселению в вольеры. Именно там ими можно любоваться в любое время.

В зависимости от цели содержания перепелов, птицеводы отдают предпочтение той или иной породе. Некоторые виды отличаются максимально быстрым набором веса, другие же высокими показателями яйценоскости.

Есть также и те породы, благодаря выращиванию которых птицеводу удается обеспечить свою семью и полезными яйцами, и нежным вкусным мясом. Все чаще же птицеводы любители приобретают перепелов не для того, чтобы получить от них продукцию, а в декоративных целях. Ведь среди этих птичек встречаются невероятно красивые особи, которым нельзя не любоваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pticevodam.info

Фото и описание основных пород перепелов и их разновидностей

В настоящее время, как в крупных промышленных масштабах, так и в небольших домашних разводят самые разные породы перепелов. И здесь возникает вопрос, какой разновидности или же направлению этих пернатых отдать предпочтение? Ответ на данный вопрос дать сложно, поскольку у каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Все зависит от того, для чего вы заводите этих очаровательных пернатых: для мяса, для яиц или же просто как декоративную птицу, которая будет радовать вас и ваших близких своим пением.

Птицеводами принято делить, все породы на 4 основных направления:

  • яичное;
  • мясояичное;
  • мясное;
  • и декоративное.

Заметим, что особи, относящиеся к яичному и мясояичному типу очень похожи между собой не только по виду, но имеют одинаковый вес и примерно одинаковую яйценоскость. Но при разведении их в больших количествах (более 10 тысяч голов), отличия становятся более заметны.

К примеру, вес самочки породы перепелов фараон может быть в пределах 100-150 грамм, что существенно больше, нежели вес японской перепелки.

Для более точного выбора и определения с породой нужно рассмотреть все группы и разновидности перепелов по отдельности.

Яичное направление

Японский перепел

Эта порода — наиболее распространена среди тех перепеловодов, которые держат птицу для яиц.

Немного истории. Приручены эти птицы были в Японии более 1000 лет назад, но лишь в двадцатом веке начались работы по их селекции и повышением яйценоскости. Как побочный эффект полная утрата инстинкта насиживания, однако высочайшая яйценоскость. Самочки этой породы перепелов могут снести более трехсот яиц в год!

Вес самок в пределах 130-150 грамм, самцы несколько меньше 110-120 грамм.

Нести яйца при правильном содержании начинают примерно с сорокового дня, в противном случае с двухмесячного возраста. Вес яиц приблизительно одинадацать грамм.

В содержании они неприхотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Являются основоположниками многих пород перепелов.

Японские

Английский черный

Данный вид перепелок был выведен в Англии в результате скрещивания и селекции японских перепелок. Они немного, примерно на 7 процентов тяжелее японцев, но их яйценоскость немного ниже. Отличить их от иных можно по черному цвету оперения как на представленных ниже фото.

Английский черный

Если нужно получить яйцо для инкубирования, то из перепелок этой породы, нужно сформировать небольшие группы (один самец на две-три самочки) и содержать в отдельных клетках. При содержании для получения яиц самочек нужно держать отдельно от самцов в отдельных группах. Вес самочек около 190 грамм, самцов чуть более 160.

В год самка может снести около 280 яиц.

Белый английский

Белые английские перепела по своим качествам аналогичны черным. Разница лишь в цвете пера на фото это хорошо заметно. Относится к яичному направлению.

Белый английский

Мраморный

Мраморные перепела это разновидность японской породы. Если кто-то говорит вам, что это отдельная порода, расхваливая ее качества, то это абсолютно неправильно.

Видео «Игры мраморных перепелок»

В этом видео показано как ведут себе мраморные перепелочки

Мраморного, отличает от японского лишь окраска, по яйценоскости и весу они идентичны. На фото представлен типичный представитель этой породы.

Мраморный

Кайтаверс

Эстонской породе перепелов Кайтаверс многие заводчики рекомендуют отдать предпочтение в случае масштабного содержания для мяса и яиц. Особей этого вида отличают исключительные качества, а именно высочайшая яйценоскость, практически такая же, как и у японцев (более трех сотен в год), но при этом они существенно их превосходят по среднему весу: самки около 200 гр., самцы 170 гр.

Видео «Эстонцы в хорошем настроении!»

Видео с веселыми эстонцами

По своим качествам они во многом схожи с яичным видом перепела породы «Ломан Браун», которые не только отличаются высокой яйценоскостью, но и солидным весом тушек. Выведены из московского направления японской  породы перепелов.

Эстонский Кайтаверс

Мясо-яичное направление

Смокинговый

Смокинговый перепел был выведен в результате селекции двух родственных пород, а именно белой и черной английской. По своим качествам он очень похож на своих прародителей, единственное отличие это их окраска. Нижняя часть тела, голова, и шея белые, а верхняя часть темного цвета, имеющая приятный коричневатый оттенок.

К мясо-яичным этот вид отнесен из-за низкой яйценоскости (не более 270 шт. в год) при данном их вес немножко ниже, нежели вес англичан. На фото смокинговые самка и самец.

Смокинговый

Перепела НПО «Комплекс»

Этот вид перепелов был получен путем скрещивания самок породы Фараон и самцов мраморной. Названы иак, потому, что их разводили на предприятии НПО «Комплекс».

Окрас практически идентичен «японцам», но, отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Вес самочек около 190 грамм, самцов 160. В год самка этой может отложить примерно – 270 яиц.

НПО «Комплекс»

Мясное направление

Основной наиболее разводимой мясной породой перепелов разводимой как отечественными, так и иностранными перепеловодами является Фараон. Другие породы намного менее распространены.

Фараон

Эти пернатые обязаны своему появлению гражданину Соединенных Штатов Маршу, который  путем селекции смог вывести вид, отличающийся достаточно большими размерами. Вес самцов около 270 грамм, самочек немного больше, около 300. Однако увеличение веса негативно сказалось на яйценоскости, которая одна из самых низких среди всех пород — не более 200 в год.

Видео «Молодняк породы Фараон»

В этом видео показаны маленькие перепелята Фараон

Перепелки породы Фараон несутся с полуторамесячного возраста. Вес яиц не более 18 грамм. К недостаткам можно отнести невыразительный окрас оперения, что значительно ухудшает их товарный вид. Это важно если вы намерены разводить этих пернатых для продажи.  Из мясных мясных перепелов Фараон считается лучшим. У особей на фото типичный окрас пера Фараона.

Фараон

Как вы уже поняли, есть универсальные породы, а есть конкретно направленные. Какой из них отдать предпочтение дело сугубо индивидуальное.

Однако если вы собираетесь содержать этих птиц лишь для личных потребностей и не старайтесь гнаться за рекордами веса и яйценоскости, остановитесь на породе со средними показателями.

 Загрузка ...

Видео «Перепела различных пород»

Узнайте больше

fermabusines.ru

описание вида и тонкости ухода за этой птицей

Перепёлка — это небольшая птичка из семейства куриных, вес которой не может превышать 300 г. Она единственный представитель породы куриного семейства, способный к длительным перелётам.

В прошлом перепелов часто встречали во всех странах бывшего СНГ, включая Европу, Азию, Африку. К сожалению, они представляли собой лёгкую добычу для охотников, что привело к началу массового отлова этих птиц.

На сегодняшний день часто проводятся мероприятия для сохранения популяции, но пока ещё продолжительность жизни перепёлки в дикой местности намного ниже чем у её собрата, проживающего в фермерском хозяйстве.

Содержание материала:

Породы перепелов

Более распространёнными породами этих птиц считают обыкновенного и немого перепелов. Обыкновенный перепел, благодаря приятному голосу и боевому характеру, в прошлом часто использовался в перепелиных боях или как певчая птица. Немой перепел внешне практически не отличается от обыкновенного перепела, но он не умеет петь, а вместо боя использует другие навыки выживания. Однако, именно немую птицу считают родоначальником большинства одомашненных видов перепёлки.

Галерея: виды перепёлок (25 фото)

Виды перепелов

В прошлом перепела пользовались огромной популярностью у исследователей, которые заинтересовались востребованностью этих птиц во многих областях человеческой жизни. Один учёный хотел увеличить пищевые показатели перепёлки, другому нравился её голос (в некоторых областях перепёлок использовали как певчих птиц), но смущал ли неказистый внешний вид, поэтому он работал над красотой данной особи. Такие факты способствовали тому, что количество видов обыкновенного и немого перепелов достигло внушительного числа. Самые популярные из них:

Также рекомендуем прочитать:

  • Японская птица:

Впервые выведена в Японии. Внешне японская перепёлка очень похожа на своих диких сородичей: бурый окрас оперенья с тёмными и светлыми вкраплениями, розовые лапы и глаза тёмно-коричневого цвета. Самки чуть больше самцов, и могут достигать до 150 грамм живого веса, а самцы — до 120 грамм.

Это самая неприхотливая порода перепёлок, благодаря чему пользуется наибольшей популярностью среди фермеров и обычных любителей. Она лучше всего выполняет яйценосную функцию, потому что начинает откладывать яйца с 30 дня жизни, и их количество может достигать около 300 штук в год. Каждое яйцо весом от 8 до 12 г.

  • Английская белая птица:

Родина породы — Англия. Это привлекательная белая птица с чёрными глазами, розовым клювом и лапами. Самцы отличаются от самок расцветкой оперенья (коричневые пятна в районе спины и головы) и весом (самки набирают до 190 г., самцы — до 160г.). Это яйценосная перепёлка, которая приносит до 280 яиц в год. Каждое из них весом от 10 до 11 г.

  • Английская чёрная птица:

Эту породу вывели там же, где и английскую белую. От своего земляка она отличается противоположным окрасом перьев: все представители вида чёрного цвета, но он может иметь любой оттенок. Глаза и клюв перепёлок коричневого цвета. Вес самца может достигать отметки 200 г., а вес самки 210 г.

Самка выполняет яйценосную функцию. Она откладывает 280 яиц за год, каждое из которых весом от 10 до 11 г.

  • Смокинговая птица:

Смокинговая перепёлка — гибрид, обязанный своим рождением скрещиванию английской белой и английской чёрной птиц. Именно благодаря этому у неё такая интересная расцветка: верхняя часть тела тёмного цвета, а нижняя — белого. Живой вес самки этого вида не превышает 180 г., а самца — 160 г.

Смокинговые птицы перепёлки пополняют ряды яйценосных видов, но могут быть использованы и с целью получения мяса. Показатели яйценоскости самок не отличаются от их сородичей: 280 штук в год, одно яйцо от 10 до 11 г.

  • Маньчжурская золотистая птица:

Внешне они практически не отличаются от японских перепёлок. Но есть единственная деталь, которая помогает отличить представителей этого вида — верхняя часть тела птицы в некоторых местах имеет перья с золотистым оттенком. Расцветка оперенья маньчжурских самцов немного темнее, чем у самок.

Эти перепёлки пополняют ряды рекордсменов тяжеловесов. Если присутствует хороший откорм, вес самца может достигать 200 г., а вес самки — 300 г. Поэтому они относятся к мясной породе. Но их показатели яйценоскости также находятся на достойном уровне: 220 штук в год, одно яйцо весом 16 г.

  • Мраморная птица:

Это мутант, полученный путём испытаний на представителях японского вида. Мраморные птицы перепёлки единственные, чья расцветка колеблется от серого до розового цвета, со строением пера, напоминающим мрамор.

Представители этого вида небольшие: вес самца в редких случаях достигает 120 г., а вес самок 150 г. Поэтому их используют только с целью получения яиц. Яйценоскость самки находится на уровне 260–280 штук в год. Одно яйцо — от 9 до 10 г.

Родом из США. Фараон — это результат скрещивания японской и английской белой перепёлок. Внешне он ничем не отличается от японского родственника. Но у этого вида есть одна особенность — это его вес.

Самки могут набирать до 300 г., а самцы — 200 г. Поэтому их с уверенностью можно отнести к мясным птицам. В двухмесячном возрасте самка начинает откладывать яйца, количество которых редко доходит до 200 штук в год. Каждое яйцо весит от 12 до 16 г.

  • Эстонская птица:

Эстонская перепёлка — гибрид, рождённый от союза японской и английской белой перепёлки, с участием генов птицы фараона. Оперенье этой птицы полностью коричневого цвета, с тёмными переходами. Она единственная, кто очень любит летать и полностью не приспособлена к высиживанию яиц.

Размеры эстонских перепёлок довольно-таки скромные: самки достигают 200 г., самцы — до 170 г. Но их яйценоскость на высоте, ведь только эстонская самка способна откладывать более 310 яиц за год. Одно яйцо весит около 12 г.

Особенности ухода за такой птицей

Помещение

Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки, чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.

Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.

Эта птица восприимчива к температуре. Её зона комфорта ограничена 10—20 градусами. В том случае, если показатели будут выше, перепёлка начнёт линять и перестанет нести яйца. Если ниже — птица заболеет или умрёт.

Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках, так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».

Инкубация перепелиных яиц

В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.

Для процесса инкубации отбираются свежие яйца, которые не были в холодильнике, правильной формы и без трещин. Их необходимо расположить в центре и обложить тканью или ватой, чтобы они не раскатывались. В течение всего процесса температуру поддерживают на уровне 38 с половиной градусов, в последнюю неделю снижают до 38, а в тот день, когда должны вылупится птенцы, ставят 37 с половиной.

Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.

Тонкости выращивания малышей с первых дней жизни

Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри. Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.

Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей. Кормушку для перепелят устанавливают пластиковую, с низкими краями. А поилка может быть только вакуумной, иначе в обычной малыши намокнут и заболеют.

Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.

Положительные и отрицательные стороны содержания этой птицы

Любой вид фермерства предполагает за собой не только плюсы в виде прибыли и увлекательного занятия, но и такие моменты, которые могут отрицательно повлиять на животных, если вовремя их не учитывать. Поэтому, если человек заинтересован не только в домашнем использовании птиц, но и в будущем разведении, то ему необходимо более детально изучить этот вопрос.

«Да» в разведении перепелов:

«Нет» в разведении перепелов:

  • Строгий контроль за состоянием перепёлок. Ввиду густонаселённости их помещения, любые отклонения в эмоциональном и физическом состоянии одной птицы моментально отражаются на других. Необходимо изолировать любую подозрительную особь.
  • Минимальная стрессоустойчивость. Птицы испугались громкого шума? Ближайшие дни можно не ждать от них яиц.
  • Короткий срок жизни. Хоть перепёлка рано начинает нестись, к сожалению, её яйца можно использовать в инкубации только до 9 месяцев жизни. С 10 месяца до года яйца пригодны только в пищу. После года птицу с чистой совестью можно отправлять в суп.
  • Зависимость от температуры. Любые изменения температуры окружающей среды могут негативно повлиять на перепёлок. При слишком низкой температуре птица погибнет, когда будет чересчур высокая — начнёт сбрасывать перья, а в случае резких скачков — перестанет нестись.
  • Сложности сбыта готовой продукции. Любой начинающий фермер должен быть готов к тому, что нужно время для поиска собственных точек сбыта готовой продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Породы перепелов: фото и описание, видеообзор

Перепелов выращивает все больше птицеводов и любителей. Пернатые не привередливы, не требовательны к условиям содержания и отлично себя чувствуют в условиях ограниченного пространства. Чтобы их разведение в домашних условиях было выгодным и прибыльным занятием, стоит уделить внимание правильному выбору породы перепелов, фото и описание которых приведено ниже.

Предлагаем узнать о самых лучших породах перепелов

Основные породы перепелов

Выбрать наиболее подходящую породу стоит заранее. Условно их можно разделить на 4 основных вида, а именно:

  1. Мясные. Имеют вес около 250-300 грамм, наседка отлаживает по 200 яиц.
  2. Яичные. Масса – 150-200 гр, самка откладывает в среднем 300 яиц весом.
  3. Мясояичные. Вес – 150-180 гр, за яйценоский период самка снесет около 250 яиц средней массы.
  4. Декоративные. Выращиваются прежде всего в декоративных целях, имеют небольшой вес до 150 гр, несушка откладывает до 200 мелких яиц.

Выращивая представителей мясного, яичного и мясояичного направления в небольшом количестве, фермер, скорее всего, не почувствует ощутимой разницы по прибыльности. Продуктивность всех их приблизительно одинакова. Однако если речь идет о разведении стаи из нескольких тысяч, то в этом случае разница будет очевидной.

На фото Японский перепел

Популярные породы перепелов с фото и описанием

Фараон – порода мясного направления, которая была выведена американским селекционером. Чистокровные представители встречаются крайне редко. Современные перепеловоды разводят в основном гибридов, прародителями которых были породистые Фараоны. Средняя масса самок – 300-310, а самцов – 260-270 грамм. За яйценоский период наседка способна отложить около 190-210 яиц. Однако современные гибриды-бройлеры имеют более высокие показатели продуктивности.

Рекомендуем статью: Пошаговая инструкция изготовления клетки для перепелов своими руками.

Японские перепела – популярная порода яичного направления. Птица несется круглый год, откладывая по 300 яиц и больше. Их недостаток в том, что самка полностью утратила инстинкт насиживания, поэтому разводят птиц с помощью инкубатора. Средний вес самки – 140, самца – 115 грамм. Отличаются скороспелостью и начинают откладывать яйца в 40 дневном возрасте.

На фото перепел породы Фараон

Эстонский перепел – еще один представитель яичного направления. По внешнему виду похожи на Фараонов и Японских пернатых, однако вес их значительно меньше. Выращиваются Японские перепела в основном на крупных птицефабриках, так как отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, спокойным нравом. Вес самок – около 210 гр, самцов – 170 гр. За год несушка способна отложить в среднем 300 яиц среднего размера.

На фото Смокинговый перепел

Смокинговые перепела отличаются привлекательным внешним видом, как это видно на фото. Птицеводы относят этих птиц к мясояичному направлению, так как они имеют средние показатели продуктивности. Вес самок – около 140-150, самцов – 120 грамм. За яйценоский период несушка отложит около 220 яиц. Выращиваются только на частных, небольших фермах.

На фото Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела относят к мясному направлению, так как самки весят до 300 грамм, а самцы – до 200. Их тушка имеет отличный товарный вид, хороший спрос на рынке. За год несушка откладывает 200-220 яиц весом 13-15 гр.

Видео обзор лучших пород перепелов с описанием:

Решили заняться разведением непритязательных особей? Выбираете лучшую и самую продуктивные породы перепелов, фото и описание можете найти в статье. Разведение и содержание этих неприхотливых пернатых в домашних условиях может стать выгодным бизнесом, если учесть рекомендации птицеводов с опытом. Продолжить чтение на сайте tyfermer.ru.

« Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru