Хищные птицы: фото с названиями и описанием. Плотоядные птицы


Птицы-хищники | Земля - уникальная планета!

Привет-привет! Сегодня я подготовила для Вас интересную статью для рубрики флора и фауна, в которой поведаю Вам о жизни птиц-хищников. 

Самые искусные и беспощадные охотники птичьего мира – это пернатые хищники. Они прирожденные убийцы. Эти зоркие воздушные асы своими изогнутыми клювами и когтями легко расправляются с самой разнообразной добычей.

Обычно термин «хищные птицы» применяют  к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти триста различных видов; в их числе канюки, ястребы, соколы и орлы. Эти все птицы, без сомнения, относятся к числу хищников, но многие другие птицы, которые добывают охотой свое пропитание, не являются таковыми.  Например, сорокопут и поморник также кормятся всякой живностью, но ни один, ни другой не считаются хищником. Как ни странно, но даже сов, у которых, когти и зрение не хуже орлиных, нельзя считать истинными хищниками.

Все дело в том, что у этих пернатых не имеется единой для всех отличительной черты. Все хищные птицы, которые в основном плотоядные,  в то же время, питаются практически всеми видами животных – птицами, насекомыми, млекопитающими и пресмыкающимися. Их крючковатые мощные клювы отлично приспособлены для разбивания живой плоти.

Почти все хищные птицы, кроме того, активно охотятся и убивают добычу. Но они, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, свою жертву хватают мощными когтистыми лапами, а не клювом. Стервятники, которые питаются падалью, являются очевидным исключением из этого правила. Поэтому у них зачастую клювы на конце затуплены и лапы у них слабее.

Все хищные птицы являются активными  только в дневное время, и стервятники не являются исключением. Но некоторые виды, например белозобый сокол, летают и в сумерках, но в полной темноте никто не охотится. Поэтому часто птиц-хищников называют дневными охотниками, в отличие от сов, которые охотятся по ночам.

Хищные птицы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктики (подробнее об этом материке читайте тут). Отдельные виды птиц сумели приспособиться к самым различным сферам обитания – от заснеженной тундры до тропических лесов, от вересковых пустошей до горных вершин.

Миграция.

Многие из птиц-хищников  целый год на одном месте не живут. Одни кочуют из одних охотничьих угодий в другие, со сменой времен года, другие мигрируют, в спасении от суровой зимы. Например, рацион степной пустельги и обыкновенного оседа богат насекомыми, они часто перелетают на север летом, где больше корма. Когда наступает зима, насекомых становится меньше, и птицы, вслед за Солнцем возвращаются на юг.

В путь за добычей.

Некоторые хищники, которые охотятся на других птиц, кочуют вместе с сезонной миграцией своей добычи. Например, чеглок Элеоноры откладывает выведение своего потомства на позже, чтобы они, вылупились как раз, когда будет много мелких птиц  в небе их родного Средиземноморья. Тогда у птиц родителей не будет хлопот с пропитанием для прожорливого потомства и для себя. Например, такие виды как сокол-сапсан, перелетают всего на несколько километров между зимними квартирами на побережье и местами гнездования в горах.

Хищники во время перелетов избегают обширных водных пространств. Они отлично приспособлены к парению, но чтобы подолгу махать крыльями, они не достаточно выносливы. Пернатых хищников, собственно и почитают за это умение подолгу планировать в воздухе. Разные хищники в совершенстве овладели почти всеми приемами высшего пилотажа, и о манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла.

У всех птиц-хищников широкие и длинные крылья с мощной подъемной силой. Например, орлы, грифы и кондоры почти без усилий могут парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Они день за днем проводят на крыле, методично обследуя окрестности в поисках корма. Орел-скоромох один из самых удивительных крылатых хищников. У взрослого скоромоха размах крыльев достигает почти 2 метра, но в полете он кажется почти бесхвостым. Орел-скоромах в поисках пищи вынужден облетать огромные площади, он способен развить скорость до 80 км/час. Резкая смена направления достигается изменением угла наклона крыла на манер морских птиц. Скоромах умело пользуется малейшим движением воздуха, ограничиваясь редкими взмахами крыльев.

Гроза воробьев.

Такие птицы как ястреб-перепелятник, которые бьют свою добычу на лету, крылья, как правило, закругленные и более короткие и длинные хвосты. Такая форма тела придает им оптимальное сочетание маневренности и скорости. Перепелятник часто проносится вихрем вдоль живой изгороди, пугая мелких птиц, и выхватывая одним молниеносным ударом, убивает жертву.

Соколы – самые искусные мастера воздушной охоты. По скорости полета  им нет равных среди хищных птиц. Часто пишут, что в погоне за своей добычей сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/час.

Почти всегда он атакует свою жертву (обычно это горлица или голубь) сверху, пикируя с высоты 15-18 м, и наносит когтями смертельный удар. Он, так же как  и ястреб-перепелятник, способен на лету молниеносно схватить и убить мелкую птицу. Более крупной добыче, убитой одной лишь силой удара, он позволяет упасть на землю.

Но, однако, титул чемпиона по скорости в активном полете, по-видимому, принадлежит обычному чеглоку. Изящные, скошенные назад крылья этого миниатюрного хищника позволяют ему сбивать не лету стрижей и ласточек.

Пустельга.

Самая известная из всех пернатых хищников – это пустельга. Она не прочь сбить мелкую птаху на лету. Чаще, все же, она прибегает к приему, который дал ей прозвище «windhover» («парящая на ветру»). Она, на широко распахнутых остроконечных крыльях, веером распустив хвост, почти недвижно зависает в небе, высматривая полевок и другую живность в траве. Она отлично приноравливает скорость полета к скорости встречного ветра. Пустельга примечает себе жертву и, сложив крылья и выпустив когти, обрушивается на нее камнем с неба.

В грозных охотников большую часть хищников превратило совершенное умение выслеживать, схватить и сразу же пожрать добычу, которая еще живая. Но разные виды птиц-хищников придерживаются разного меню, таким образом, не отнимая пропитания друг у друга.  Даже у стервятников, которые питаются падалью, есть своя специализация.

Ушастые грифы, например, благодаря своему тяжелому клюву, способны рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать кустки самого жесткого мяса. А белоголовые сипы выжидают, когда туша будет вскрыта и поедают внутренности.

Небольшой египетский стервятник приспособился раскалывать яйца, бросая в них камни. А его острый, хоть и не сильно крепкий, клюв помогает ему подбирать объедки остальных более крупных хищников.

Даровое угощение.

Любителями падали являются не только стервятники. Попировать на дармовщину, из пернатых хищников, мало кто упустит.  Но, в своем большинстве, конечно, они активно охотятся и убивают добычу тем оружием, которое им даровала природа – когтями и клювом. Каждая ловчая птица, подобно стервятникам, которые усвоили различные способы кормежки, охотится по-своему. Более того, зачастую самцы меньше самок, и поэтому, уменьшается соперничество между полами. Например, самцы ястреба-перепелятника охотятся на вьюрков и синиц, а самки, которые более крупные, частенько охотятся за жирными голубями и дроздами.

Крылатый рыболов.

Скопа выделяется любопытными анатомическими особенностями. У нее не только острые, как иглы когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удерживать мастерски выхваченную из воды рыбу. Также своеобразие скопы и в том, что один ее палец на лапе имеет подвижный сустав, и, благодаря этому, два пальца загнуты вперед, а два – назад, чтобы лучше удерживать скользкую рыбу.

Три пальца на лапах, у большинства хищных птиц, смотрят вперед, а один назад, и хотя они все снабжены острыми когтями, кинжальный «удар милосердия» наносит жертве именно задний палец. У хищников, которые охотятся на других птиц, лапы и когти обычно длиннее. Это для того, чтобы удобнее было хватать жертву. А, например, у ловца наземной добычи – африканского сокола-луня, лапы снабжены двумя суставами, что позволяет вытащить жертву из самой глубокой щели.

Брачные ритуалы.

Многие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Обычно, такие воздушные шоу сопровождаются возбужденными криками и напоминают нешуточную охоту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, другой подхватывает его на лету.  Влюбленная парочка может даже сцепится когтями и кувыркаться вместе в воздухе чуть не до земли, расцепившись в самый последний момент и снова взмывая в высоту. Птицы-хищники в сезон спаривания часто становятся ревнивыми охранниками своей территории, прогоняя всех соперников. Иногда непрошеный гость такого же вида может быть убит и съеден самкой, которая более крупная, и обосновала здесь пары.

Мест и способов гнездования столько же, сколько и видов. Многие хищные птицы гнездятся на природных возвышениях, например, на уступах скал или даже в чужих гнездах. Другие же строят свои неряшливые огромные гнезда, которые, как правило, располагаются на верхушке одиноко стоящего высокого дерева.

Молодняк.

Число яиц в кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, на свет птенцы появляются в разное время. Для хищников,  у которых нет надежного источника корма, это идеальный вариант, потому как в случае трудностей с добыванием корма или резкого сокращения поголовья объектов охоты есть шанс, что хотя бы один птенец выживет.

Птенцы хищников, в сравнении с большинством других птиц, развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно только самка, которая приносит добычу в гнездо и сразу же улетает за новой живностью, чтобы прокормить свое ненасытное потомство. Первое время корм для малышей родители разрывают кусочками, но по мере их роста они учатся это делать сами.

Также птенцы медленно оперяются. Сначала их первые полеты чаще всего заканчиваются падениями, потому как они очень неуклюжи. В результате родители еще долго кормят своих отпрысков после первых проб сил. Взрослые, по-видимому, обучают птенцов навыкам охоты, они приносят им живую добычу и улетают прочь, а поймать птенец должен ее сам. Бывает, что взрослая птица роняет из клюва в воздухе добычу, а птенец должен ловить ее. Свою окончательную независимость молодой хищник обретет только после того, как научится самостоятельно охотиться и усвоит все необходимые навыки.

На этом у меня пока что все, дорогие читатели. Надеюсь Вам понравилась моя статья. Приятного Вам время провождения и хорошего настроения 😉

 

o-planete.ru

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

На страницах нашего сайта мы уже сотни раз писали о породах собак, уходе за ними, делали подборки по определенным признакам. Но сегодня мы отдохнем от дел земных и ради разнообразия расскажем про повелителей неба — хищных птицах. Конечно же, перечислить все их не выйдет, ибо это тысячи видов, поэтому речь пойдет об самых известных в России, Украине, а также на Американском континенте птицах.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Дневные хищные птицы — Беркут (фото by Pionites melanocephalus).

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Андский кондор (фото от Paul Balfe).

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Хищные птицы Америки — Обыкновенная сипуха (фото от Dave Curtis).

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Кобчик

Хищные птицы Украины — фото Кобчика (by Michele Lamberti).

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Фото хищных птиц — Серая неясыть (фото от Sue Cro).

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

Видео: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

dajlapu.com

фото с названиями и описанием

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края. Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах. Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко. В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя. Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно.  У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу. Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль. И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки. Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России. Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени. Дербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

petstwins.ru

Хищные птицы | ЗООМИР

  • Под выражением "хищные птицы" ученые понимают отряд дневных хищных, или соколообразных, которых противопоставляют совам, ведущим ночной образ жизни.
  • Эти два отряда совсем не родственники и даже не похожи друг на друга, хотя имеют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах.
  • Балобан

    Балобан

     

  •  В отряд соколообразных входят семейства птиц с разным образом жизни, разными способами охоты и не похожих друг на друга, как соколиные, ястребиные и длинноногие птицы - секретари.
  • Слово "ястреб" происходит от глагола истреблять и многие люди, увидев хищную птицу средних размеров, сразу называют ее ястребом, а птицу побольше называют орлом. Однако есть и мелкие орлы и крупные ястребы, а кроме того в семейство ястребиных входит: коршун, осоед, лунь, орлан, гриф и еще более 200 видов птиц.
  • КРЫЛАТЫЕ "ВОЛКИ" В ПЕРЬЯХ.
  • Типичный образ хищных птиц - плотное сложение, мощные крылья, строгие глаза, крючковатый клюв и очень сильные лапы с острыми когтями. Именно лапы, а не клюв - основное орудие убийства у этих пернатых: хватая добычу, ястреб тормозит крыльями и хвостом, выбрасывает вперед лапы и вонзает в жертву когти, резко сжимая растопыренные пальцы. Заостренный клюв служит для расчленения добычи, а не для убийства.
  • Беркут

    Беркут

     

  • Но не все ястребиные имеют мощные лапы; у грифов они слабые, с прямыми когтями, но им не сильно это и нужно, т.к. грифы питаются падалью. А с другой стороны - за все в этой жизни нужно платить: на лапах с изогнутыми когтями трудно ходить по земле и такие хищные птицы, как ястреб, лунь, коршун и орел плохие ходоки.
  • Глаза у хищных птиц не только "строгие", но и крупные, направленные вперед, благодаря чему у них развито бинокулярное зрение, как у человека, что позволяет прекрасно следить за уходящей жертвой. Острота зрения у пернатых хищников в 8 раз превышает зрение человека.
  • Особое строение глаз этих птиц позволяет им смотреть против солнца и высматривать добычу с высоты 2-х км. Глаза всех хищных птиц защищены выростом лобной кости (это и придает выражение "строгости"). Слух развит не хуже, чем зрение.
  • Почти все хищные птицы плотоядны, но не все кровожадны, а есть вообще полное исключение, как пальмовый гриф, питающийся листьями пальмы. Многие осоеды, дымчатые коршуны и небольшие соколы предпочитают питаться насекомыми.

    Степной орел.

    Степной орел.
  • Хищные птицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и живут начиная от тундры и северной тайги и кончая скалистыми высокогорьями и жаркими пустынями.
  • Отношение человека к хищным птицам всегда было противоречивым - с одной стороны их обожествляли, изображали на гербах, а с другой преследовали, как врагов для домашней птицы и скота. Несколько видов хищных птиц -  орел, сокол и ястреб, использовались человеком, как помощники в охоте.
  • С ястребом - тетеревятником  ходили на крупную добычу, с перепелятником - на перепелов, с обученным беркутом травили джейранов, зайцев, лисиц и молодых волков. А вот пустельга, хоть и считается хищной птицей, но в охоте не сгодилась.
  • В наше время охота с хищными птицами особенно вошла в моду среди богатейшего населения Ближнего Востока и всего юго-запада Азии. В результате началась неумеренная торговля и изъятие из природы, и без того давно ставшими редкими, видов крупных соколов.
  • Многие хищные птицы страдают от отравления среды ядохимикатами и не менее сильный удар по этим пернатым наносит вмешательство человека в среду их обитания и гнездования. Уже к середине XX века многие виды оказались на грани вымирания. Все крупные сокола и большое число ястребиных птиц включены сейчас в Красные книги всего мира, поэтому хочется надеяться, что другие редкие виды не перейдут из Красной книги в Черную.
  • Здесь вы можете познакомиться с ядовитыми птицами нашей планеты.
  • Крылатым охотникам посвящается...
Оставить комментарий

Наверх

zoomirr.ru

разновидности, среда обитания и места гнездования

Птицы — удивительные существа, которые могут не только радовать глаз своим изящным опереньем, но и восхищать быстротой, ловкостью и красивым полетом. Среди известных разновидностей птиц хищные птицы всегда представляли большой интерес для человека.

Прирожденные охотники, с великолепными изогнутыми когтями, очень зорким взглядом и невероятной маневренностью, они созданы убийцами. Атакуя свою жертву, эти птицы не знают пощады. Falconiformes – отряд хищных птиц, который включает в себя следующих ярких его представителей: соколы, орлы, канюки, ястребы и другие.

Дневные хищные птицы

Не все птицы, которые добывают себе пищу охотой, относятся к хищникам. Многие виды питаются различной живностью, однако, как хищных птиц их не классифицируют. Может, это кого-то удивит, но сов, которых немало обитает на территории России, к хищным птицам относить не принято. Хоть они и имеют множество схожих черт с орлами и ястребами, их классифицируют как ночных хищников.

Хотя все хищные птицы относятся к плотоядным, в рацион их питания могут входить не только пресмыкающиеся и млекопитающие, но даже насекомые. То же самое относится к сорокопуту или поморнику.

Зоологическая систематика соотносит к разряду дневных хищных птиц только тех из них, которые принадлежат к отряду соколиных. Самые известные из них:

  • ястребы;
  • орланы;
  • соколы;
  • орлы.

Это только некоторые из дневных хищных птиц, которых объединяет схожий внешний вид: загнутый вниз клюв, кривые и очень острые когти. Окрас у разнополых представителей этих видов в большинстве своем почти одинаков, однако, самки в несколько раз крупнее самцов. Принимая во внимание этот факт, отличить самца от самки можно даже невооруженным взглядом со стороны.

Ястреб-тетеревятник

Довольно крупный хищник, который имеет яркий красивый окрас: темный верх с серым оттенком, желтые глаза и светлые поперечные полосы на грудке. Вес взрослой особи находится в пределах от 700 грамм до 1,5 килограмм.

Ястреб-тетеревятник долгое время был причислен к вредным хищникам, но теперь защищен законом России и находится под охраной, как и другие виды дневных хищных птиц.

Охотится он на различных птиц, ловко и с разбойничьей удалью уничтожая ворон, дроздов и других пернатых. Не гнушается белками и даже молодыми зайцами. В основном его жертвами становятся больные или раненые животные, от его цепких лап и мощного клюва им просто не удается уйти.

Обитает ястреб-тетеревятник почти по всей территории необъятной тундры и в северных районах, по поймам рек в южной тундре. Гнездится он обычно на очень высоких деревьях, а яйца, которые откладывает самка ястреба, имеют светлый окрас с пятнышками темных цветов.

Орлан-белохвост

Это яркий представитель отряда дневных хищных птиц, обитающих на территории России. Вес такой особи колеблется от 4 до 7 килограмм, а размах крыльев может достигать до 2 метров. Стоит отметить, что отличительную черту этого красавца — белый хвост, можно наблюдать только у взрослой птицы, возраст которой больше трех лет.

Молодая особь имеет хвост темного цвета, из-за этого ее можно спутать с беркутом или даже с орлом. Однако отличить птицу можно во время полета. Хвост орлана будет иметь клиновидную форму, в то время как у беркута он будет закругленным.

Место обитания этого хищника — почти вся Россия, за исключением безводных пустынных мест и Крайнего Севера. Гнездится этот охотник на лиственных деревьях и лишь иногда — на скалах. В местах гнездования орлана обязательно неподалеку будут находиться водоемы и реки, где он может в необходимом количестве добывать себе рыбу и водоплавающих птиц, на которых он обычно охотится.

На территории открытой тундры повстречать орлана — большая удача. Как правило, в таких местах птица предпочитает не гнездиться. Свои гнезда орлан в такой местности обустраивает на холмах или обрывах.

Орланы не отличаются такой преданностью и верностью, как лебеди, но в выборе партнера всегда постоянны. Самка обычно откладывает до трех яиц, которые имеют белый окрас и небольшие бурые пятнышки. В некоторых случаях пятна могут быть цвета охры.

Орлан — это невероятно красивый хищник, занесенный в Красную книгу. Сохранение этого вида птиц — одна из приоритетных задач природоохранного законодательства России. Этот хищник стремится избегать людей, и замечены случаи, когда орлан мигрировал на далекие скалы со своих насиженных мест возле водоемов при частом появлении там людей.

Соколы и орлы

Сокол — удивительно быстрая птица, прирожденный охотник. Скорость, которую сокол способен развить в процессе охоты может достигать более 320 километров в час. В небе хищник себя чувствует невероятно уверенно и, как правило, всегда настигает жертву.

Соколы и орлы обитают на большей части России, за исключением арктической зоны. Как и орлы, соколы очень часто приручаются людьми и используются в охотничьих походах. Своему хозяину сокол всегда остается верным и надежным другом.

Идеальное зрение, красивое оперение, цепкие когти, со стальной прочностью, массивный изогнутый клюв — отличительные черты сокола и орла.

Как и многие другие хищные птицы России, соколы охраняются законом. Некоторые разновидности соколов, такие как сапсаны или кречеты, запрещены к вывозу из страны.

Ночные хищные птицы

Птицы-хищники, которые охотятся за своей добычей преимущественно по ночам, называются ночными хищными птицами. Самой яркой представительницей этого вида является сова, имеющая несколько подвидов:

  • сова полярная или белая;
  • болотная сова;
  • ястребиная или соколиная.

Если редких представителей дневных хищников доводилось видеть далеко не всем, большая часть населения России с завидной регулярностью может встречать в городской среде сову, не говоря уже о лесах, где их обитает существенно больше.

Белая сова

Это самый крупный представитель из всего семейства сов, имеющий размах крыльев до 1,5 метров и более 70 сантиметров длину тела. Молодые совы отличаются пестрой окраской, в то время как более старые особи — белой, с пятнышками черного цвета на голове. Лапы у сов имеют обильное оперение, глаза желтые, а клюв с черным окрасом.

Охотится сова на грызунов и некоторых птиц, таких как чайки, пуночки, кулики и даже утки. Иной раз сова может терзать лесных зверей, угодивших в капкан. По этой причине охотники недолюбливают сов и могут их уничтожать при встрече.

Болотная сова

Чаще всех остальных разновидностей сов в тундре и болотистой местности можно повстречать болотную сову. В зимние месяцы этот вид кочует по всей территории Азии и Европы, может добираться даже до Африки и Америки.

Основное отличие болотной совы от полярной — ее габариты. Длина взрослой птицы колеблется в пределах от 30 до 40 сантиметров, а размах ее крыла не более 1 метра.

Ее окрас имеет бурый или желтоватый оттенок, лапы и клюв черного цвета. В ее рацион могут попасть не только грызуны, но и лягушки с насекомыми.

Ястребиная сова

Эту сову можно отнести к дневным хищникам. Она имеет много общего с соколом, благодаря чему ее часто называют соколиной совой. Острые крылья и схожая с соколиной манера охоты, крики и невероятная храбрость, быстрый набор высоты и молниеносная атака превращают ее в самого лучшего охотника среди своих сородичей.

В России ястребиная сова встречается в тундре, куда попадает по пойменным местам со стороны Обского севера.

zveri.guru

Хищные птицы (Falconiformes) / Отряды / Птицы Европы

Хищные птицы (соколообразные, Falconiformes), отряд птиц, объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры). Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. У американских грифов самцы крупнее самок.

Семейства отряда

Рацион составляют в основном птицы и мелкие млекопитающие. Крупные орлы ловят обезьян, ленивцев, мелких антилоп и даже собак. Есть виды, кормящиеся преимущественно рыбой или рептилиями (чаще — змеями). Дополнительным (реже основным) кормом служат членистоногие.

Грифы и сипы питаются падалью. Клюв используется для разделки добычи, поэтому самыми мощными клювами наделены рыбоядные орланы, имеющие дело с крупной, скользкой и покрытой прочной чешуёй добычей, или падальщики. Охотятся из засады, часто высматривают добычу в полёте, некоторые преследуют в воздухе. Ведут дневной образ жизни, отдельные виды — сумеречные. В северных и умеренных широтах часть видов перелётна.

Преимущественно моногамы. У некоторых луней известна полигиния, у канюков — полиандрия. В период гнездования держатся парами на обособленных участках. Некоторые поселяются колониями (сипы, мелкие сокола). Оба родителя строят из веток гнёзда-платформы на деревьях или уступах скал.

Сокола используют постройки других хищных птиц или врановых. Самки насиживают кладку из 1–6 яиц 25–60 дней, получая в это время корм от самцов. Птенцов кормят оба родителя. У многих видов птенцы в одном гнезде развиваются неравномерно, и старшие (а иногда и родители) часто убивают младших. У крупных хищников птенцы долго зависят от родителей. Единственный птенец южноамериканского орла-гарпии (Harpia harpyja) сидит в гнезде почти полгода. И ещё полгода, уже умея летать, проводит недалеко от гнезда и получает корм от родителей.

На территории России гнездятся 46 видов. Беркут (Aquila chrysaetus) — самый крупный орёл в лесной зоне и горах. Пищей ему служат телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, лысухи. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) населяет глухие лесные участки со старым древостоем. Питается млекопитающими и птицами. Кречеты (Falco gyrfalco), балобаны (Falco cherrug), сапсаны (Falco peregrinus) ловят птиц в воздухе, летая со скоростью до 200 км/ч. Удар хищник наносит всем телом и ногами.

В средней полосе России встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), в северных тундрах обычен зимняк (B. lagopus), в степях — курганник (Buteo rufinus). С древнейших времён во многих странах была распространена охота с ловчими птицами. В настоящее время как массовое увлечение она сохранилась в странах арабского мира. Верховую охоту с беркутом можно увидеть в Казахстане и Киргизии.

Виды отряда:

Белоголовый сип Gyps fulvusОтличительные признаки: силуэт в полёте, особенности питанияБеркут Aquila chrysaetos [Aquila chrysaetus]Отличительные признаки: силуэт в полёте, техника охотыБородач, или ягнятник Gypaetus barbatusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, особенности питанияЗмееяд Circaetus gallicusОтличительные признаки: силуэт в полёте, форма головы, техника охотыКобчик Falco vespertinusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, техника охотыЛуговой лунь Circus pygargusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперенияОрлан-белохвост Haliaeetus albicillaОтличительные признаки: силуэт в полёте, форма и окраска хвостаПолевой лунь Circus cyaneusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперенияСапсан Falco peregrinusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска головы, техника охотыСкопа Pandion haliaetusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, техника ловли рыбыСтепная пустельга Falco naumanniОтличительные признаки: окраска оперения, силуэт в полёте, поведение в период размноженияСтервятник Neophron percnopterusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, особенности питанияЧеглок Falco subbuteoОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения, техника охотыЧеглок Элеоноры Falco eleonoraeОтличительные признаки: окраска оперения, силуэт в полёте, техника охоты, позднее гнездованиеЧёрный коршун Milvus migransОтличительные признаки: силуэт в полёте, голос, способ ловли рыбыЯстребиный орёл Hieraaetus fasciatusОтличительные признаки: силуэт в полёте, окраска оперения

www.ebirds.ru

Список хищных птиц. Описание и особенности жизни

Одними из самых удивительных существ, населяющих нашу планету, являются хищные птицы. Они играют особую роль в природе, многие выполняют работу санитаров в лесах и полях, другие помогают в борьбе с насекомыми и различными паразитами. Хищные птицы — это интересное явление в природе, которое до сих пор продолжают изучать орнитологи.

Виды хищных птиц

Список хищных птиц включает такие виды, как дневные и ночные. К дневным относятся ястребиные, соколиные и другие отряды. Ночных птиц в основном представляют совы и сипухи. Они могут быть самой различной величины, иметь как огромный размах (американский кондор), так и самые крошечные крылья, которыми обладает, к примеру, карликовый сокол. Ястребы, грифы, коршуны, кондоры, совы, сычи — все они входят в список хищных птиц. Эти разновидности пернатых проживают по всему миру, их нет только в Антарктике, а также на некоторых океанских островах. Орел и беркут — это тоже хищные птицы. Список продолжают различные разновидности соколов. Величественным полетом и кружением над землей этих великолепных птиц невозможно не восхищаться. Кроме них входит в список хищных птиц канюк, или, как его еще называют, сарыч.

Особенности существования

Эти удивительные создания имеют довольно продолжительный срок жизни. Многие из них проживают более пятидесяти лет, в истории орнитологии были известны случаи, когда орлы, ястребы и другие виды выдерживали в неволе от 45 до 69 лет. В природе жизнь птиц значительно короче, в среднем она составляет от пятнадцати до двадцати пяти лет. Размножаются хищные птицы всего один раз в год, в очень редких случаях— два. Перед откладыванием яиц пара строит для будущих птенцов гнездо, они также могут поселиться в чужом и уже готовом месте. В основном такие птицы выбирают для гнезд высокие деревья, скалы, но иногда гнездятся и на земле. Высиживает яйца обычно самка, это происходит в пределах двух месяцев, у каждого вида по-разному. Иногда самец сменяет ее в этой работе, но не на продолжительное время. Птенцы рождаются довольно сильными и крепкими, большинство из них уже зрячие. Птенцы мелких хищных птиц очень быстро взрослеют и вылетают из гнезда, а вот для таких, как грифы, требуется несколько месяцев, чтобы они подросли и смогли летать. Эти виды хищников питаются в основном животными, к ним относятся различные млекопитающие, насекомые и небольшие птицы. Также зачастую хищные особи кормятся падалью, и совсем мало — растительностью.

Хищные птицы России

На территории страны проживает множество видов различных хищных птиц. В основном это орлы и орланы, ястребы, коршуны, также список хищных птиц России пополняют разнообразные экземпляры сов, сычей, беркутов. Для каждой полосы характерны свои виды. В лесах и полях — это одни экземпляры, а в горной местности — уже другие. Каждые особи птиц приспосабливаются к определенной среде обитания и климатическим условиям. Скопы, осоеды, луни, канюки — это также все хищные птицы России. Фото таких могучих и сильных пернатых показывает все великолепие природы, создавшей их.

fb.ru