Обыкновенный поползень (птица). Доклад с фотографиями и видео. Поползни птицы


Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти лесные пернатые известны виртуозным искусством древолазания. Поползни бегают по стволам вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами.

Содержание статьи:

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Это интересно! Верх у поползня обычно серый/серо-голубой или сине-фиолетовый (у тропических восточноазиатских видов). Так, прекрасный поползень, обитающий на востоке Гималаев и в Индокитае, демонстрирует узор из лазоревых и черных перьев.

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Это интересно! Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист. Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья.

Вернуться к содержанию

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Это интересно! Самым мелким называют буроголового поползня, живущего на юго-востоке США. Птичка весит примерно 10 г при росте 10,5 см. Наиболее внушительный из поползней – гигантский (длиной в 19,5 см и весом до 47 г), обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все известные виды поползней распространены в Евразии и Северной Америке, но большая часть рода населяет тропики и горные районы Азии. Предпочитаемые биотопы – леса разных типов, по преимуществу с преобладанием хвойных или вечнозеленых лиственных пород. Немало видов обжились в горах и предгорьях, а два (малый и большой скалистый поползни) адаптировались к существованию среди безлесых скал.

Многие поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом. Северные виды населяют равнины, а южные – горы, где воздух холоднее, чем в долине. Так, на севере Европе обыкновенный поползень встречается не выше уровня моря, тогда как в Марокко он живет от 1,75 км до 1,85 км выше уровня моря. Пристрастие к равнинным тропическим джунглям проявляет только чернолобый поползень, населяющий Южную и Юго-Восточную Азию.

Это интересно! В нашей стране живет несколько видов поползней. Самый распространенный – обыкновенный поползень, гнездящийся от западных до восточных рубежей России.

В северо-западных районах Большого Кавказа встречается черноголовый поползень, а в государствах Средней Азии и Закавказья обычен большой скалистый поползень. В Якутии и смежных районах Восточной Сибири живет якутский поползень. Косматый поползень облюбовал Южное Приморье.

Вернуться к содержанию

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Это интересно! Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

Это интересно! Обмазывая внутренние стенки дупла, самка ничего не ест, но пьет… кленовый или березовый сок, вытягивая его из подсочки, продолбленной дятлом.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу поползня

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

описание, фото, перелетная она или нет

Поползень обыкновенный, или ямщик, относится к семейству поползневых – птиц небольшого размера, обитающих в большей части Европы, кроме скандинавских стран, Шотландии и Ирландии. Также поползни встречаются в Китае, Японии и Корее. Некоторые виды обитают в Северной Африке. Поползня часто можно увидеть на севере, в центральных районах и на юге России. Общий ареал охватывает территорию от побережья Атлантического океана до побережья Тихого. Особенностью птицы является способность быстро перемещаться по стволам и ветвям деревьев вниз головой.

Внешние характеристики

Описание:

  • длина тела – 11-15 см;
  • размах крыльев – 22-27 см;
  • вес – 20-25 г.

Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г. Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами. У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями. Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Других внешних различий нет.

Повадки и пища

Наиболее частая среда обитания – лиственные, хвойные и смешанные леса, парковые зоны и сады. Для жилья птицы выбирают высокие старые деревья. Насиженных мест не покидают. Поползни – не перелетные птицы. Исключение составляют виды из северных областей, которые на зимний период улетают в южные области своего ареала. Поползни живут исключительно на своей территории, не нарушая границы владений других птиц, на свой участок чужаков не пускают. В холодное время года могут прибиться к стаям других птиц. Однако сами в стаи не собираются.

В дикой природе поползни способны быстро перемещаться по стволам деревьев в положении вверх и вниз головой. Такая способность им доступна благодаря длинным, цепким когтям. Часто поползень обитает рядом с человеком. Птица легко приручаема. Люди делают домики для птиц, в которых поползни живут и гнездятся.

Пение поползня имеет разную частоту. Несмотря на небольшие размеры, поползни издают громкие звуки и обладают широким диапазоном, состоящим из свистов, клокочущих трелей и других мелодий. Пение в брачный период, как правило, простое, напоминающее по звучанию позывку, но более длительное. Когда поползень занят поиском пищи, то производит многократные непродолжительные посвисты «тью-тью-тью», изредка просто «тцит» либо более долгие «тци-ит», за что получил прозвище «ямщик».

Если птица взволнована, то доносится громкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое с короткими паузами. Может производить трели с разной частотой – звуки вроде «тюй-тюй-тюй». Наиболее шумным поползень становится накануне периода размножения – в конце зимы и весной.

Рацион поползня состоит равным образом из растительной и животной пищи. Такие насекомые, как бабочки, мухи, жуки и клопы, часто становятся кормом для птицы. В летне-осенний период поползень добывает плоды, семена, орехи, желуди. В течение теплого сезона делает запасы на зиму и хранит их в коре деревьев, прикрывая тайник лишайником или куском коры. В холодное время года поползень не отказывается от кормушек, сделанных людьми.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать. Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Птица поползень

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Обыкновенный поползень (птица). Фото, видео

Обыкновенный поползень - это подвижная птичка, по размерам похожая на воробья, которая резво бегает по стволам деревьев. Она живёт в старых лиственных лесах на большей части территории Евразии. Описание птицы с видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Поползневые

Род/Вид - Sitta europaea. Обыкновенный поползень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 16 см.

Масса: 20-25 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 5-8.

Высиживание: 13-15 дней.

Выкармливание птенцов: 23-25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: обыкновенные поползни (смотри фото птицы) во время гнездования держатся парами.

Еда: насекомые, гусеницы, личинки, орехи и семена.

Звуки, голос, пение: громкое "твит-твит-твит", трель - "ви-ви-ви".

Продолжительность жизни: есть сведения о птице, которая прожила больше 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе поползневых насчитывается 31 вид. Другие представители семейства - каролинский и канадский поползни.

Обыкновенный поползень - это маленькая, но очень смышлёная птичка. Она может закрепить в щели коры дерева орех и бить по нему клювом, пока не разобьёт твёрдую скорлупу и не доберётся до вкусной мякоти ореха.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поползни образуют пары и занимают пригодные для них гнездовые участки уже в марте - начале апреля. Примерно в то же время птицы начинают строить гнёзда. Поползни гнездуются в заброшенных дуплах дятлов, в естественных углублениях в стволах деревьев или в скворечниках. Такое дупло, как правило, может находиться на высоте 3-10 метров от земли. Птицы тщательно "штукатурят" отверстие, ведущее в дупло, оставляя очень узкий леток. Это необходимо для того, чтобы защитить своё гнездо не только от конкурентов - других птиц, которые гнездуются в дуплах, но и от хищников, например, куниц. Самка выстилает лоток мелкими чешуйками сосновой или берёзовой коры, после чего откладывает там яйца. Самка в течение двух недель насиживает кладку, а самец всё это время приносит ей пищу. Позже родители вместе выкармливают птенцов.

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПОЛЗЕНЬ

Обыкновенные поползни встречаются в лесах Евразии от её западных границ до Камчатки. В хвойных лесах они появляются редко, отдавая предпочтение старым лиственным и смешанным лесам с большим количеством дубов, вязов и буков. Поползней также можно встретить в старых парках и городских садах или на липах, растущих вдоль дорог. Этих птиц легко наблюдать в тех местах, где люди развешивают дуплянки и готовят для птиц кормушки на зиму. К кормушкам поползни прилетают вместе с синицами и другими видами птиц. Поползни передвигаются по деревьям так же легко, как это делают дятлы. Однако, в отличие от дятлов и пищух, поползни, бегая по стволу дерева, не опираются на свой хвост.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ПОПОЛЗЕНЬ

Поползень в течение весенне-летнего периода питается исключительно насекомыми, например, муравьями, бабочками, листоедами, гусеницами, долгоносиками и т.д. Своим заострённым на конце клювом он выклёвывает их из щелей и отверстий в коре дерева. С некоторых деревьев в процессе поиска корма поползень отдирает небольшие кусочки коры.

Осенью птица регулярно лакомится ягодами. Зимой, а также поздней осенью и ранней весной обыкновенные поползни питаются желудями, семенами елей и сосен и орешками кедра, лещины или бука. Любимая пища этих птиц - лесные орехи и орешки бука.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Поползень, передвигаясь по стволам деревьев, не опирается на хвостовые перья.
  • Считается, что поползень - это одна из наиболее привязанных к своей территории птиц, которые гнездуются на территории Центральной Европы.
  • Поползень обыкновенный часто сооружает гнёзда в садах; здесь эта птичка занимает пустые скворечники. Вход и щели между стенками поползень "штукатурит" глиной так, чтобы "домик" отвечал требованиям хозяина.

ОПИСАНИЕ ПОПОЛЗНЯ ОБЫКНОВЕННОГО

Клюв: напоминает клюв дятлов. Своим заострённым клювом поползень может щёлкать орехи и твёрдые семена.

Несение: самка откладывает в дупле 5-8 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Лоток выстилает корой сосны или берёзы.

- Ареал обитания обыкновенного поползня

ГДЕ ОБИТАЕТ

Поползень встречается по всей Европе. Птица живёт также в Марокко, Турции, Иране, Ираке, Малой Азии, Юго-Западной Африке, на Курильских островах, в Северной России до Камчатки, в Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе обыкновенный поползень является довольно распространённой птицей. В наши дни этой птице исчезновение не грозит.

Ручная птичка Поползень! Ест прямо из рук! Видео (00:01:51)

Дикая птица Поползень стала ручной! Очень интересно.Снимал Romtor

Поползень обедает кедровым орешком :). Видео (00:00:36)

Сентябрь 2012 года, окрестности Красноярска. Поползень, угостившись кедровым орешком с моей ладони, закрепил его в коре дерева и "разделал под орех" :)))Такого раньше я не замечал за этими птахами :)

Птица поползень в высоком разрешении. Собирает со с ствола сосны червяков. Видео (00:00:46)

Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать. Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти. Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его. «Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком» .А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас. При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны. Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне. Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая -- он бегает по отвесным стволам, как белка.Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат -- ромб -- квадрат -- ромб, как конькобежец на льду.

Поползень и белка. Видео (00:01:30)

Зима, окрестности Красноярска. Поползень самый смелый из птах - с удовольствием угощается семечками с руки :) И белка тут же :)

Поползень. Nuthatch. Allvideo. Видео (00:04:05)

Поползень на кормушке с семечками (Bird Lovers Window Seed Feeder).Обыкновенный поползень (или ямщик, лат. Sitta europaea) - небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета.

Дата записи: 3 ноября 2013 года.

поползень. Видео (00:02:16)

thewildlife.ru

описание, размножение, фото, голос, виды

Поползни – это шумные, подвижные птицы из рода воробьинообразных семейства поползневых. Эти птицы распространены в Евразии и Северной Америке, а также в горах и тропиках Азии. Все виды поползней похожи внешне, но отличаются особенностями оперения и местами обитания. Ноги эти птиц отлично приспособлены для лазания по стволам деревьев и стенкам. Широко известна способность поползней бежать вниз головой по вертикальным поверхностям, также на тонких ветках эти птицы могут висеть вверх ногами.

Описание птицы

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями.

Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый. На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое.

Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную.

Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами.

Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса.

Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Распространение птицы

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана.

Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки.

Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Распространенные виды поползня

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.

Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Самец и самка поползня: основные отличия

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Размножение поползня

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной.

Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья.

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Голос поползня

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Поползень интересные факты

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

o-prirode.ru

Внешний вид, чем питается, перелётная птица или нет

Самый распространённый вид птиц, относящихся к семейству поползневых, это поползень обыкновенный. Встречается он во многих странах Европы, в Японии, Китае, Корее и в России. В Российской Федерации разные подвиды поползня распространены во всех уголках страны. Вся территория обитания от берега Атлантического океана до берега Тихого. Этот вид птиц выделяется своей быстротой. А также, может двигаться вертикально, даже вниз головой.

По характеру в большинстве своём поползень обыкновенный очень любопытен. Если увидеть прыгающую лёгкими непринуждёнными движениями в разных направлениях птицу, то сразу станет понятно, почему было выбрано такое имя. Птица эта очень активная и неусидчивая. В то же время, в народе есть у поползня обыкновенного и другое "прозвище": ямщик. Кто дал такое имя неизвестно, но присвоено оно за счёт издаваемых характерных звуков.

Основные особенности поползня обыкновенного

У поползня обыкновенного тело длиной от 10 до 16 сантиметров. В то же время существует подвид поползень гигантский. Этот подвид распространён в Китае и Таиланде и может быть в длину до 20 сантиметров. А по размаху крыльев в ширину от 21 до 28 сантиметров. Весом поползень обыкновенный примерно 25 грамм. Голова у этой птицы крупного размера, само туловище плотное, хвост короткий. Имеется прямой формы клюв, окрашенный тёмно-серым цветом. Клюв средней длины и напоминает по форме клюв дятла. Используя свой клюв, поползень обыкновенный может раскалывать орехи или твёрдые семена. Окрас перьев зависит от местности проживания этой птицы.

У поползня, проживающего в северной и западной части Европы, Кавказе, и в лесах западной части Азии шея белого цвета. На севере Европы брюшко у него коричневого цвета, а сверху окрас тела серо-голубого оттенка. В лесах на западе Европы и западе Азии брюшко у поползня обыкновенного рыжим цветом. В северных широтах обитания у этих птиц, обычно, брюшко белого цвета, с боков коричнево-рыжего, а сам хвост коричневого цвета с белыми пятнами. У птицы, встречающейся на востоке Китая, туловище снизу закрашено светло-коричневым оттенком.

На Дальнем Востоке у поползня, в отличие от других регионов, белый цвет брюшка. А окрас перьев на кончике хвоста выделяется пятнышками белого цвета. Узнаваемая особенность этой птицы это наличие узкой чёрной полосы на голове, проходящей через весь клюв и до шеи. Лапки с длинными когтями и покрашены серо-коричневым цветом. Самец от самки отличается размерами тела. Самцы на вид немного больше самки. По другим признакам их не отличить друг от друга.

Места проживания

Чаще всего они выбирают для проживания хвойные, лиственные или смешанные леса, парки, искусственные сады. Поселяются в высоких старых деревьях. От обжитых мест уже не улетают. Поползень обыкновенный не является перелётной птицей. Исключения встречаются только у некоторых подвидов, проживающих в районах северных областей. Они на сезон холодов, не остаются зимовать, а перелетают в южные края своей территории обитания. Но большинство обыкновенных поползней проживает и остаются зимовать только на одной территории. По этой причине их всё-таки не считают перелётными.

Других птиц в свои места проживания не подпускают, но и сами не залетают в чужие владения. Если наступает холодное время, иногда прибиваются к стаям других птиц. В то же время обыкновенные поползни в стаи не собираются.

Поползни обыкновенные в дикой природе могут быстро передвигаться вертикально в любом направлении по стволам деревьев. Они обладают такой возможностью из-за наличия длинных и очень цепких когтей. Нередко данные виды птиц селятся неподалеку от мест проживания людей. Большинство этих птиц могут быть легко приручены. Для них изготавливают специальные домики, в которых они потом селятся и размножаются.

Поют поползни обыкновенные на разной частоте. Несмотря на свой небольшой размер, они могут издавать громкие звуки, охватывая широкий диапазон частот. Состав звуков их пения состоит из свиста, клокочущей трели и различных мелодий. Во время брачного периода пение, обычно, напоминает по звукам позывку, правда, более длительную. Если птица занимается поиском еды, то издает многократные непродолжительные посвистывания. За эти звуки получила второе имя в народе "ямщик".

При волнении, воспроизводит громкие звуки, которые похожи на "тьёч" или "тьёг". Эти звуки с частыми повторениями и имеют небольшие паузы. Также может обыкновенный поползень издавать различные трели на различных частотах, что-то похожее на "тиюй-тиюй-тиюй". Больше всего шумит поползень обыкновенный, издаваемыми звуками, перед началом периода размножения. Этот период у них начинается примерно в конце зимы и весной заканчивается.

Рацион питания поползня обыкновенного

Основное меню питания состоит из следующей пищи:

  • Насекомые;
  • гусеницы;
  • личинки;
  • орехи;
  • семена.

В качестве употребления в пищу насекомых поползень обыкновенный выбирает бабочек, жуков, мух, клопов, муравьёв, гусениц, долгоносиков. Используя свой заострённый на конце клюв, он вытаскивает их из различных щелей или небольших отверстий в коре дерева. В некоторых деревьях обыкновенные поползни могут даже отодрать немного коры в поисках пищи. Летом и осенью занимается добычей семян, желудей, плодов, орехов. Весь тёплый период года пополняет запасы и прячет их в расщелинах коры деревьев, накрывая сверху лишайником. Если нет поблизости лишайника, то использует куски коры. Зимними периодами также с радостью пользуется кормушками, которые люди подготовили для них.

Периоды жизни обыкновенного поползня

Жизнь этой птицы можно разделить на несколько этапов:

  • Ещё не вылупившегося птенца самка высиживает около 13-15 дней;
  • до 4-5 недель может длиться выкармливание птенца;
  • в возрасте около 1 года наступает половая зрелость;
  • жизнь обыкновенного поползня составляет до 11 лет.

Гнездится птица поползень в весенние месяцы примерно с апреля по июнь. Их можно отнести к моногамному типу, потому что находят себе один раз пару и живут всю жизнь вместе, заботясь друг о друге. В качестве гнезда выбирают уже готовое дупло, чаще всего в оставленном гнезде дятла или в естественной выемке в стволе дерева. Выбранное для проживания гнездо располагается на высоте не менее 3 и не более 8 метров. Вход в гнездо имеет отверстие диаметром около 4 сантиметров.

Если необходимо, поползень обыкновенный уменьшает отверстие входа в гнездо, используя для этого глину. На дне выкладываются листья и небольшие кусочки коры сосны или берёзы. Если таких деревьев нет поблизости, то может использовать кусочки коры фруктовых деревьев.

В одной кладке яиц в среднем откладывается около 7 штук. Яйца с матовой скорлупой и окрашены белым цветом. Также на яйцах присутствуют красно-коричневые маленькие пятнышки. В гнезде остаётся сидеть только самка. Она может покинуть своих будущих птенцов только в том случае, если непосредственно её жизни будет угрожать опасность. В случае сильной необходимости вылететь из гнезда, кладка яиц накрывается подстилкой. Сам процесс высиживания яиц продолжается 13-15 дней. Вылупившиеся птенцы уже с рождения покрыты длинным пухом.

Добычей еды и выкармливанием птенцов занимаются самец и самка вместе. После того как детёныши появились на свет, они их кормят до 4-5 недель. Спустя 20 дней после рождения, птенцы уже умеют летать. Почти все подросшие птенцы в конце лета уже успевают выбрать место своего проживания. Но в то же время окончательный выбор территории для гнезда и постоянного партнёра приходится уже на следующий сезон размножения.

zveri.guru

Поползень (ямщик) – удивительная птица

Содержание статьи

Поползень – птица небольших размеров. Проживает преимущественно в Евразии. Встречается на территории от берегов Атлантического океана до берегов Тихого.

Этих пернатых можно увидеть почти во всех странах Европы, за исключением Шотландии, практически всей Скандинавии, Ирландии и Крыма. Живет птица и в России, в ее южных и центральных лесных районах, в северной части, где пролегает тундра и лесотундра, поползней нет. Не встречаются эти пернатые в бассейнах Аральского и Каспийского морей и в районе низины Волги. Обитает на острове Сахалин, Камчатке, Курильских островах, часто встречается в Японии, Корее, на востоке Китая. Этих птиц можно увидеть даже на севере Африки.

Поползень (Sitta europaea).

Внешний вид поползня

Длина тела поползня составляет 12-14 см. Размах их крыльев 23-27 см. Весит взрослая особь примерно 25 г.

Имеют большую голову, короткую шею, коренастое тело и небольшой хвост. Клюв пернатых прямой, длинный и мощный, окрашен в серый цвет. В зависимости от территории проживания оперение окрашено в различные цвета. Верх туловища обитателей северной части Европы серовато-голубого цвета, брюхо окрашено в каштановый, а шея в белый цвет.

У поползня сильные и цепкие лапки.

Подвиды, живущие в восточных регионах, имеют белую грудку и рыжеватую нижнюю часть тела. На голове есть темная полоса, которая тянется от основания клюва до затылка. Конечности окрашены в серо-бурый цвет. На пальцах есть острые длинные когти. Внешне самки и самцы отличаются только по размеру: самцы немного крупнее.

Поведение и питание птицы

Предпочтительная среда обитания – смешанные и хвойные леса, парки и сады. Живет преимущественно на высоких старых деревьях. Обычно поползни ведут оседлый образ жизни. Жители северных районов на зимовку улетают в южные регионы. Каждая птица живет строго на своей территории и никто не может нарушить границы чужих владений. Ведут одиночный образ жизни.

Птичка ямщик обитает в парках и садах.

Питаются как растительной, так и животной пищей. С удовольствием поедают бабочек, мух, жуков, клопов. В теплый период едят плоды и семена, любят семена подсолнуха, орехи, желуди. На зиму, когда корма почти нет, птицы делают запасы и прячут их в выемках и углублениях стволов деревьев. Птицы поют, их трели могут иметь разную частоту. У них есть цепкие когти, это позволяет поползням быстро передвигаться по веткам, даже вниз головой. Этих птиц можно встретить в домашних условиях, их легко приручить. Для поползней, живущих в дикой природе, люди часто мастерят домики, в которых птицы живут и гнездятся.

Размножение и продолжительность жизни

Название птица получила за умение, будто, ползти по стволу. На самом деле — поползень быстро скачет, иногда даже вниз головой.

Период, в который птицы гнездятся, зависит от широты, в которой они обитают. Начало этого периода приходится на апрель-май. Поползни моногамны, пары у них образуются один раз и навсегда. Свои гнезда пернатые располагают в дуплах деревьев, чаще всего это старые гнезда дятлов или природные углубления в стволе.

Гнезда находятся на высоте от 3 до 8 метров. Вход в гнездо обычно имеет размер 3-4 см, лишнее замазывают глиной. На дне подстилка из листьев и чешуек и небольших кусочков коры.

Поползень — птица одиночная.

Обычно кладка состоит из 6-8 яиц. Они окрашены в белый матовый цвет с маленькими красно-коричневыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, на кладке она сидит 2,5 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто пухом. Кормят потомство и самка, и самец. В возрасте 3-3,5 недель поползни начинают летать. Взрослые кормят молодняк до достижения ими возраста 5-5,5 недель. Продолжительность жизни этих пернатых в условиях дикой природы составляет 10-11 лет.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Поползень – птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать. Однако такой вывод может быть дан человеком ненаблюдательным. Птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Удивительный древолаз

Поползень – птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Как выглядит птица поползень? Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка – белое.

Поползень – птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела – тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла – 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Птица поползень (фото смотрите ниже) обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.

Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни. Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают. И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень.

Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Пернатый непоседа

Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!». При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.

Места обитания

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности. Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Питание

В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов. Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых. В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.

Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.

Зимовка

Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей.

Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Гнезда

Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров.

Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.

Размножение

Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня.

Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней. Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда. Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.

Поползень в неволе

Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками. Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами. Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках.

Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

fb.ru