Опасны ли пробиотики для домашней птицы или животных? Пробиотики для птиц


Пробиотики для цыплят: описание производителей, рекомнедации

Пробиотики – это пищевые добавки, которые содержат живые микрокультуры. Их основная функция – устранение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птицы. Действие пробиотиков до конца не изучено, но они способствуют быстрому росту и укреплению здоровья взрослых несушек и цыплят.

Пробиотики для цыплят в птицеводстве

Пробиотики укрепляют иммунитет и уменьшают гиперчувствительность к отдельным патогенам, помогая пернатым избежать большинства болезней.

  • Наиболее восприимчивы к пробиотикам куры-несушки, так как они потребляют больше воды, чем птенцы и взрослые бройлеры. В период размножения используют препарат «Чиктоник». Он укрепляет ослабленный организм и делает его менее уязвимым к бактериям и грибкам.
  • Во время лечения антибиотиками возникают гормональные изменения, которые повышают кислотность в тонкой кишке. Из-за ухудшения защитных функций слизистой оболочки вредные бактерии крепятся в подкладке кишечника, что приводит к потере «ворсинок».

  • Пробиотики предотвращают это явление и замедляют движение пищи, поэтому питательные вещества активно всасываются через стенку кишечника. Полезные бактерии понижают кислотность и защищают от развития инфекции.

Ветеринары не настаивают на употреблении пробиотиков в течение длительного времени, но рекомендуют применять их после лечения антибиотиками.

  • Применение пробиотиков в этот период восполнит дефицит полезных микроорганизмов и предотвратит вторичное появление инфекции.
  • Чтобы восстановить баланс в организме, рекомендуют дозировку в количестве 0,7 кубических сантиметров на одну порцию питьевой воды. При большом количестве особей раствор заменяют на порошки, но их эффективность не доказана.

«Лактобифадол»

«Лактобифадол» корректирует работу железистого отдела в желудке бройлеров. Для более эффективного использования пробиотика рекомендуют придерживаться диеты на основе смешанных кормов.

Дозировка препарата — 1,2 г на порцию корма однодневным цыплятам. Постепенно дозировку увеличивают — к 42 дням количество корма достигает 30 мг/кг веса.

Изменения, которые происходят в желудке цыплят, связаны с увеличением толщины слизистой оболочки. Первые изменения видны на 14-й день приёма препарата. После этого диету прекращают, добавляя к пище зелень и корма для бройлеров.

Компоненты «Лактобифадола» стимулируют увеличение живого веса. Его эффект отражает увеличение массы бройлера до 3 кг, спустя три месяца после использования препарата.

«Чиктоник»

«Чиктоник» — это комплекс витаминов и аминокислот. Поставляется в виде раствора. Предупреждает развитие авитаминоза и препятствует потере веса, которую вызывают стрессы.

Не имеет противопоказаний: подходит цыплятам и взрослым несушкам.

Продается во флаконах вместимостью 100 мл, 1 литр, 5 литров.

Инструкция

Стандартная доза составляет 1-2 мл препарата на 1 литр питьевой воды в течение 5-7 дней. Рекомендуемая дозировка помогает птенцам набрать 8-10 процентов от своего веса за 48 часов.

Несвоевременное питание совместно с приёмом препарата вызывает потерю веса в 100-200 г в течение 40 дней.

Показания

Чиктоник применяют в следующих случаях:

  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Задержка в росте;
  • Потеря веса;
  • Плохая яйценоскость кур;
  • Дефицит витаминов и аминокислот;
  • Стрессы: перевозка, вакцинация, паразиты, применение антибиотиков, пониженная температура в помещении, неблагоприятная окружающая среда.

«Биоксимин Чикен»

Средство «Биоксимин Чикен» — это эффективный источник пробиотиков, который способствует улучшению аппетита и улучшает процесс пищеварения. При регулярном использовании ускоряет рост и увеличивает прирост массы.

Положительный эффект лекарства — это уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и стимуляция работы пищеварения.

«Биоксимин Чикен» повышает выносливость птиц, снижая риск стресса и дальнейших осложнений.

Также отмечают и следующие плюсы:

  • Улучшение качества мяса;
  • Снижение заболеваемости и затрат на лекарства;
  • Повышение рентабельности производства.

«Олин»

Название препарата актуально как на латинице, так и на кириллице. Пробиотик «OLIN» — это средство мирового уровня, у которого нет аналогов.

Активные вещества препарата — штаммы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в соотношении один к одному.

Пробиотик OLIN предназначен для:

  • Профилактики дисбактериоза и других кишечных инфекций;
  • Лечения грибков и вирусных заболеваний;
  • Восстановления организма после антибиотиков;
  • Профилактики кетоза;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Повышения иммунитета;
  • Стимуляции роста;
  • Профилактики стрессовых реакций.

Особенности

Применение пробиотика OLIN обеспечивает:

  1. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Снижение заболеваемости ацидозом.
  3. Увеличение яйценоскости.
  4. Повышенную безопасность новорожденных цыплят.
  5. Снижение стоимости лечения путем исключения антибиотиков.
  6. Улучшение качества мяса.
  7. Повышение устойчивости птиц к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
  8. Получение высокой прибыли при низких затратах.

Показания

Основные показания:

  • Диарея;
  • Бронхопневмония;
  • ОРВИ;
  • Нарушение кишечного биоценоза после антибактериальной терапии;
  • Бактериальные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Белковая недостаточность;
  • Нарушение аппетита;
  • Заражение паразитами;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Дефицит аминокислот;
  • Печёночные патологии.

Рекомендации

Особенность препарата «Олин» — это предотвращение инфекционных заболеваний дыхательных путей домашних пернатых.

  • Чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться строгой диеты из пшена и ячменя в течение 21 дня. Режим питья остаётся прежним, в отдельных случаях подачу воды увеличивают с трёх до пяти раз в день. Температура содержания цыплят составляет не менее 35 градусов по Цельсию.
  • Если препарат применяют для лечения, а не профилактики, то небходимо выполнять все предписания врача-ветеринара.

Важно! Использование дополнительных добавок и смешанных кормов запрещено до завершения приёма препарата.

Иногда доктора назначают комбинированную терапию в виде приёма «Олина» и антибиотиков, но тогда эффект от использования пробиотиков снизится. В отдельных случаях наблюдаются побочные эффекты в виде рвоты и диареи.

Отсутствие вредных бактерий в кишечнике – основа для правильного развития цыплёнка. Здоровый бройлер стремительнее набирает вес и реже болеет.

Проблемам с ЖКТ очень подвержены новорожденные цыплята. А пробиотики устраняют дисбаланс в организме и препятствуют развитию заболеваний.

  • Использование «Лактобифадола» в умеренных количествах устранит все симптомы за короткое время, а препарат «Чиктоник» подходит взрослым курам. Совместно с питьевой водой он ускорит процесс выздоровления и избавит пернатых от чрезмерной жажды.
  • Препараты с названием «Биоксимин Чикен» и «Олин» — это пробиотики для бройлеров, у которых наблюдается стремительная потеря веса и проблемы с дыхательной системой.

Применение полезных бактерий для улучшения состояния не отменяет полноценного лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами. Комбинированную терапию с использованием нескольких препаратов проводят под наблюдением врача во избежание дальнейших осложнений.

Если цыплёнок обладает крепким иммунитетом, то применение пробиотиков необязательно.

1kyra.ru

Пробиотики для птицы - Журнал Хозяин

В 1928 году английский химик Александр Флеминг, проводя рядовой эксперимент, совершил одно из величайших открытий ХХ века, обнаружив вещество, убивающее бактерии. Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это был первый современный антибиотик. С 1943 года началось промышленное производство антибиотиков.

На волне этого успеха уже в 1946 году были предприняты первые попытки по практическому использованию достижений микробиологии в животноводстве. Вскоре специалисты заметили, что животные, получавшие с кормом даже малые дозы кормовых антибиотиков, меньше болеют и гораздо лучше растут. Так началось повсеместное использование антибиотических кормовых добавок в сельском хозяйстве. А чтобы лишний раз не будоражить общественность, для таких препаратов был придуман достаточно благозвучный термин – «стимуляторы роста».

Но наряду с положительными факторами применение стимуляторов роста привело к многочисленным отрицательным моментам. Во-первых, кормовые антибиотики стали обнаруживать в продуктах питания. Во-вторых, использование кормовых антибиотиков нарушало равновесие кишечной микрофлоры в организме животного. В-третьих, возникли новые виды (штаммы) бактерий, устойчивых к антибиотическим препаратам (встречались случаи обнаружения невосприимчивых бактерий в организме животных уже через два дня после применения).

И вот наступил момент, когда вопросы безопасности продуктов питания и обеспечения здоровья человека стали преобладать над проблемой получения как можно более высоких результатов на птице или животных любой ценой. Поэтому в странах Европейского союза был принят закон о запрете применения антибиотических стимуляторов роста.

Ожидая данного запрета, большинство европейских производителей кормов начали разработку препаратов, влияющих на бактериальное содержимое желудочно-кишечного тракта животных и птицы, в названиях которых исчезла приставка анти-. Вот таким образом и появились в животноводстве пробиотики и пребиотики.

Как известно, кишечник – самый мощный орган иммунной защиты. Около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. В результате неправильного кормления, болезней, стрессов в кишечнике начинается усиленное развитие болезнетворной микрофлоры (сальмонеллы, стафилококки, клостридии и т.д.), что приводит к новым заболеваниям животных и птицы, снижению их продуктивности, ослаблению иммунитета.

Используя кормовые антибиотики, мы подавляем развитие патогенных микробов, но при этом угнетаем полезные микроорганизмы и имеем, как уже было сказано выше, отрицательные последствия от их применения. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения, повышения иммунитета в рационе животных и птиц используют пробиотики и пребиотики.

Несмотря на сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, – это разные биологические объекты. Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – химические органические соединения, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (проще говоря – это пища для полезных бактерий, или «кишечная пища»).

К пробиотикам относятся лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки и т.д. Эти бактерии понижают кислотность (рН) в кишечнике животных и птицы, что имеет оздоровляющий эффект, так как болезнетворные организмы предпочитают щелочную среду для своего развития (рН 6,0 и выше). В результате действия пробиотика в живом организме значительно снижается количество патогенных микробов, повышается выработка пищеварительных ферментов, усиливается иммунитет, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка кишечника.

Существуют спорообразующие пробиотики, которые обладают устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта. Они, не разрушаясь, проходят через желудок и достигают жизненно важных отделов кишечника. Кроме того, спорообразующие пробиотики могут выдерживать высокие температуры и давление, что позволяет применять их при гранулировании либо экструдировании комбикормов.

Кроме чисто пробиотических препаратов (в которых находится только один вид полезных микроорганизмов), существуют и симбиотики (в их состав входит несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга).

Пребиотики – пищевые компоненты, которые не усваиваются организмом животного, но стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. Они могут быть натурального (инулин, олигофруктоза) либо не природного происхождения (лактулоза, полидекстроза, резистентные крахмалы и др.). Наиболее известными пребиотиками являются лактулоза и инулин.

Лактулоза, состоящая из молекул галактозы и фруктозы, не принадлежит к природным соединением. Она не расщепляется организмом и, принятая внутрь, не всасывается в тонкой кишке, а поступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где используется бактериями. (Способность не расщепляться под воздействием ферментов верхних отделов желудочно-кишечного тракта – обязательное условие для пребиотика.)

Инулин – полисахарид, получаемый из корнеплодов цикория и топинамбура, – самое исследованное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. На мировом рынке появляется инулин из топинамбура, выпускаемый в Китае. В России также есть производители инулина из топинамбура, который применяется в изготовлении биологически активных добавок. В его соке содержится 16% инулина, в высушенном сырье – 60–70%.

Существует еще одна группа добавок такого же спектра действия – синбиотики. Это комплексные препараты, содержащие пробиотики и пребиотики и оказывающие взаимно усиливающее действие на организм животного.

Согласно данным, приведенным в научной литературе, при использовании добавок, влияющих на бактерии желудочно-кишечного тракта животных и птицы, повышается их сопротивляемость болезням; снижаются отрицательные последствия заболевания микоплазмозом, колибактериозом, сальмонеллезом и другими бактериальными инфекциями; животные и птица лучше переносят различные стрессы; повышается эффективность вакцинации; уменьшается использование ветеринарных препаратов; увеличивается продуктивность при снижении затрат на корма; и наконец, самое главное – обеспечивается получение безопасной, экологически чистой продукции.

Про-, пре- и прочие «биотики» выпускаются как в сухом, так и в жидком виде. И та и другая форма практически одинаково эффективны. Сухие препараты можно вводить в комбикорма, концентраты, премиксы, престартеры, заменители молока, смешивать с любыми другими сухими и жидкими кормами и водой. Нормы ввода сухих добавок могут колебаться в пределах от 50–100 г до 1–2 кг на тонну корма.

Жидкая форма, как правило, применяется ветврачами через медикаторы (специальные устройства, осуществляющие строгое дозирование препаратов), а также для аэрозольного опрыскивания поголовья и обработки помещений.

На частных подворьях практичнее использовать жидкие препараты, которые можно дозировать медицинским шприцем (согласно инструкции по применению) и растворять в воде или в молоке.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления Опытной научной станции по птицеводству

hozyain.by

О пробиотиках для бройлеров Рост, Бест, Богданович, Старт, Пурина Стартер

Бройлеры относятся к одним из самых популярных видов домашней птицы. Основная причина такой популярности заключается в том, что за короткое время они способны набрать довольно большой вес (до 6 кг). Бройлерное мясо ценно вкусом, нежностью и пользой. Основа разведения здоровых пернатых — правильно подобранный рацион.

Особенности выкармливания бройлеров

Так как бройлеры быстро набирают вес, цыплята уже на 2 неделе способны употреблять в пищу полноценные корма.

Неопытные заводчики нередко используют для откорма бройлеров только комбикорм, так как это удобно и просто. Но делать этого нельзя. Рацион кур должен быть сбалансированным и полноценным.

Бройлер

Еда для кур должна включать в себя витамины и минералы, которые нужны для быстрого роста бройлеров и их здоровья. Основой рациона пернатых являются такие продукты:

  • фрукты, овощи;
  • зерновые культуры;
  • пищевые отходы.

Не лишним будет включить в рацион молодняка вареный картофель и другие корнеплоды, которые получить в домашних условиях очень просто. Они содержат в себе большое количество минералов и витаминов, способствующих быстрому набору веса птицы.

Для улучшения аппетита опытные заводчики рекомендуют использовать при кормлении дрожжевые мешанки. Рецептура их приготовления довольно разнообразна. В основном их добавляют в зерносмеси, смешивают с овощами и корнеплодами.

Важно! При использовании дрожжевых мешанок следует обратить внимание на то, что их куры должны съедать в течение 1 — 2 ч, так как позже корм забродит. Если он остается в кормушке, его нужно удалить, а тару вымыть. В противном случае не исключена возможность того, что у птиц начнутся проблемы с ЖКТ.

Многие заводчики используют для выкармливания молодняка мешанки, которые имеют влажную консистенцию. К ним цыплят нужно приучать постепенно. Для этого в 7 дней птенцам начинают давать измельченную на терке тыкву либо морковь. Через 2 недели в рацион вводят разнообразные каши, хлеб и вареный картофель. Еще через 5 дней цыплятам можно давать минеральные корма.

Важно! В период линьки птицеводы рекомендуют добавлять в корм листья свежей капусты.

Птенцы бройлеров с удовольствием кушают молодые листья одуванчиков. С наступлением холодов зеленые корма можно заменять сеном или высушенной крапивой.

Следует отметить, что большую ценность для молодняка бройлеров имеют молочные продукты, содержащие в себе кальций и белок, необходимые для формирования костного скелета и прироста мышечной массы. Такие кормовые смеси нужно давать курам сразу же после приготовления. Нельзя забывать о том, что молочные продукты будут заменять птицам воду. Чистая и свежая вода всегда должна быть в поилках.

Пробиотики для птиц

Чтобы обеспечить быстрый прирост веса бройлерами, гарантировать их здоровье и яйценоскость, специалисты рекомендуют использовать пробиотики. Принцип их действия довольно прост. Кишечник птиц содержит в себе большое количество безвредных бактерий. При использовании пробиотиков они заменяются на полезные бактерии, которые входят в состав препарата.

Лактобифадол

Особенно важно использовать пробиотики для бройлеров в период смены рациона, вакцинации, развитии болезней, плохой яйценоскости и медленном наборе веса. В этих ситуациях происходит смена бактериального баланса у птиц, что отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, микрофлора которого становится патогенной. Использование пробиотиков для цыплят бройлеров и взрослого поголовья дает возможность восстановить бактериальный баланс и направить жизнедеятельность птиц в правильное русло.

После использования пробиотического препарата через короткое время он начинает действовать. В организм птиц попадают полезные микроэлементы, стимулирующие функционирование защитных механизмов птиц в борьбе с патогенной микрофлорой. Кроме этого, компоненты, входящие в состав пробиотиков, оказывают положительное воздействие на обменные процессы и функционирование ЖКТ в целом, улучшают процесс образования ферментов, синтез биологически активных веществ. Молочная кислота, которая входит в состав пробиотиков, способствует созданию неблагоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

Чиктоник

Современные производители предлагают пробиотики для бройлеров, название которых составляет довольно обширный список. Среди наиболее известных среди птицеводов пробиотиков можно выделить следующие:

  • лактобифадол.
  • чиктоник.
  • биоксимин чикен.
  • олин и другие.

Чтобы получить положительный результат при использовании пробиотиков, нужно строго придерживаться инструкции дозировки их применения. Купить эти препараты можно в ветеринарной аптеке.

Использование комбикормов при выкармливании бройлеров

Комбинированные корма обязательно нужно вводить в рацион домашней птицы. В зависимости от возраста бройлеров все комбикорма делятся на такие виды:

  • Предстартовый. Используется для кормления цыплят с 0 до 7 дней.
  • Стартовый корм для бройлеров. Дают цыплятам с 7 до 30-дневного возраста.
  • Ростовой. Используют в период активного роста птенцов.
  • Финишный. Применяют для выкармливания взрослых бройлеров.

    Комбикорм

Все они отличаются своим составом, ингредиентами, питательностью, наличием дополнительных компонентов, необходимых для бройлеров определенной возрастной категории.

Предстартовый комбикорм задает темп и правильное функционирование ЖКТ цыплят. Его основное предназначение заключается в подготовке птенцов к употреблению полноценной пищи и сухого корма.

Старт для бройлеров используется с первой недели. В это время желудочно-кишечная система птенцов уже сформирована. Использование этого вида комбикорма направлено на подготовку птенцов к быстрому росту и развитию, а также формированию иммунитета организма. Именно этот период считается одним из самых важных для дальнейшего выращивания бройлеров. Молодых птицеводов интересует вопрос: сколько дней кормить бройлеров стартовым кормом? Его можно использовать для кормления птенцов по достижению ими 30-дневного возраста.

Важно! Переводить птиц с одного вида комбикорма на другой нужно постепенно. Для этого новые корма вводятся небольшими порциями.

Начиная с 30 дней и до самого забоя, бройлерам рекомендуется давать корм финиш. В это время птица достигает последней стадии откорма. Состав корма финиш для бройлеров:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • жмых или шрот подсолнечника;
  • костная мука;
  • травяная мука;
  • жир;
  • дрожжи;
  • мел.

Финишный корм способствует быстрому набору веса птицы.

Птенцов в первые дни нужно кормить через каждые 2 ч. Сухая смесь постепенно подсыпается в кормушки цыплят. По достижению птенцами 14-дневного возраста количество кормлений сводится к 6. Корма нужно давать столько, чтобы они съедали его сразу, но при этом нельзя превышать дневную норму. В среднем здоровый цыпленок бройлера съедет в сутки до 25 г корма.

Таблица кормов

Рынок комбинированных кормов для домашних птиц довольно разнообразен. Тяжело определиться, корм для бройлеров какого производителя лучше. Ответить на этот вопрос сложно. Стоит обратить внимание на такие марки комбинированных кормов для бройлеров:

  • Корм Рост для бройлеров. Используется для выкармливания птенцов с 2 по 4 недели жизни. Его применение способствует быстрому формированию волокон мышц у птенцов. Он выпускается в виде гранул, что ускоряет процесс их переваривания. Состав корма Рост для бройлеров дополнен растительным масло, лизином и мясо-костной мукой. Благодаря этому цыплята имеют возможность быстро набирать вес.
  • Корм Бест для бройлеров. Используется как стартовый, начиная с 2 до 3 недели. Он готовит ЖКТ цыплят для перехода на ростовые корма. Выпускается как крупка. Его особенностью является низкий показатель кормоконверсии. В его состав входят такие компоненты, как кукурузная мука, измельченная пшеница и соя, продукты переработки подсолнечника, костная мука, соль, витамины и минеральные премиксы.
  • Корм Богданович для бройлеров. Главной особенностью этого вида корма является его сбалансированность по количеству протеинов, микроэлементов, витаминов, макроэлементов и обменной энергии. В его состав также включены ферменты, которые способствуют быстрому усвоению комбикорма. Он выпускается Богдановичским комбикормовым заводом. С 1 до 28 дня жизни цыплятам бройлеров рекомендуется давать только этот корм, без использования каких-либо добавок. Начиная с 29 до 35 дня корм можно смешивать со свежей измельченной травой. Его использование способствует быстрому набору веса бройлерами.

    Комбикорм Богданович

  • Стартер Пурина для бройлеров. Этот корм не только обеспечивает нормальный рост птенцов, но и стимулирует у них отменный аппетит. В его состав входят такие компоненты, как зерновые культуры, подсолнечный и соевый шроты, растительные жиры, костная мука, животные белки. Такие компоненты обеспечивают нормальный суточный прирост поголовья.

При выборе того или иного вида комбинированного корма нужно учитывать возраст птенцов бройлеров, а также состояние их здоровья. Только в этом случае можно добиться быстрого прироста.

7ogorod.ru

Пробиотики для кур - если куры не несутся, увеличить яйценоскость кур

Рассмотрим процесс влияния «Биоксимин Чикен» на организм птицы. Через короткий промежуток времени после применения препарата пробиотик начинает свою деятельность. В первую очередь в организме кур и цыплят появляются новые микроорганзимы, которые стимулируют защитные механизмы на борьбу с патогенной средой. Кроме того, данные элементы самостоятельно борются с вредоносными бактериями. Таким образом, добавка оказывает и прямое, и косвенное воздействие.

Помимо устранения патогенной среды и стимуляции организма, пробиотик для кур и цыплят положительно влияет на обменные процессы в организме птицы. Степень влияния зависит от совокупности активностей, которые находятся в препарате. Благодрая стимуляции молочнокислых клеток организм стимулирует и улучшает работу ЖКТ. Вместе с этим улучшается процесс ферментации, синтеза активных биологических веществ.

Следующее положительное влияние «Биоксимин Чикен» - быстрый набор массы птицы, что позволяет увеличить продуктивность (в плане яйценоскости и мясной продукции). Также добавка ускоряет скороспелость кур и цыплят.

Стимуляция работы молочной кислоты позволяет ускорять процесс обмена веществ внутри организма. Благодаря этому создается неблагоприятная среда для патогенных и условно-патогенных организмов.

При применении пробиотиков для кур и цыплят стимулируется развитие представителей рода Bacillus. Клетки попадают в микрофлору и прорастают в ней. В результате этого образуются целые колонии полезных микроорганизмов. Полезные бактерии, в свою очередь, стимулируют появление ферментов, которые являются катализатором процесса разложения веществ (крахмала, целлюлозы, жира, белка и так далее).

Чтобы куры хорошо неслись каждый день, рекомендуется применение пробиотиков не только в случае ухудшения яйценоскости и здоровья птиц, но и в профилактических целях. Если добавлять «Биоксимин Чикен» в корм цыплят с самого рождения, то можно наблюдать серьезные отличия от состояния и продуктивности птиц на обычном питании без добавок. Отзывы о пробиотиках для цыплят и кур от фирмы ГеоСинтез крайне положительные из-за быстрого наступления положительной тенденции и улучшения яйценоскости.

nngst.ru

О применении пробиотиков в птицеводстве

Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

ООО "ПРОПИОНИКС"

КОРОТКО О ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В настоящее время отмечается значительный интерес к применению пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы. В научной литературе имеются данные об их успешном применении для повышения резистентности организма животных и птиц (Cox, 1988; Ewans et al., 1988; Mallik et al., 1995; Ноздрин и др., 1997; Бовкун и др., 1998; Карпуть и др., 2000; Литвина, 2000).

Т.А. Кашперова и др. (2000) при изучении эффективности субалина в промышленном производстве цыплят-бройлеров установили, что пробиотик обладает профилактическим действием, антистрессовыми качествами, приводит к нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов у птицы, повышает сохранность молодняка.

В. Филоненко и др. (2004) отмечают, что пробиотик субтилис оказывает положительное влияние на рост и развитие мясных цыплят и ограничивает накопление у них в кишечнике нежелательной сопутствующей микрофлоры, что повышает их жизнеспособность.

Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. В отечественной и зарубежной научной литературе появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона, так как состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.

И.М. Карпуть и др. (1996) изучали иммунный статус цыплят-бройлеров в зависимости от содержания в инкубационном яйце защитных факторов и заселения кишечника полезной микрофлорой. Цыплята получали энтеробифидин из бифидобактерий и препарат из ЛАКТО-, БИФИДО- и *ПРОПИОНОВЫХ бактерий (*в частности, известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, бактериоцинов, ферментов и витаминов). После введения препаратов в крови у цыплят увеличивалось количество лейкоцитов, особенно за счет Т-лимфоцитов. Усиливалась фагоцитарная активность макрофагов, стабилизировались уровень иммуноглобулина и гематологические показатели. Энтеробифидин и комплексный препарат из молочно-кислых бактерий при использовании их цыплятам стимулируют местную и общую защиту кишечника.

М.П. Бабина (1998) сообщает, что применение пробиотиков энтеробифидина и бактрила профилактирует у цыплят-бройлеров развитие возрастной иммунной недостаточности, усиливает местную защиту пищеварительного тракта, стимулирует рост и позволяет сократить применение противомикробных препаратов.

Как указывает Драган Жикич (2006), пробиотики, добавляемые в корма, значительно изменяют соотношение видов бактерий и тем самым – процесс пищеварения и иммунитет животных.

Полезные бактерии, как источники антибиомутагенов или десмутагенов могут быть использованы для предобработки пищевых кормов с целью нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ. 

Чтобы производить дешевое мясо птицы, необходимы стимуляторы роста, которые позволяют птице проявлять свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее.

Фармакологическая стимуляция роста является ценным вспомогательным фактором не только увеличения живой массы, улучшения развития, но и  повышения резистентности организма цыплят. Наивысшая эффективность достигается только правильным выбором и точным применением нужных препаратов (Андреева и др., 1987; Антипов, 1989; Экпеньонг, 1990).

Из большого разнообразия биологически активных веществ в животноводстве широко применяют кормовые антибиотики и пробиотики. Они действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов.

Однако в последнее время все чаще становится вопрос о необходимости отказа от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и замены их другими препаратами (Гамко и др., 1999).

При применении антибиотиков в кишечнике полностью нарушается микробиоценоз, процесс его восстановления в кишечнике до нормального состояния протекает в течение нескольких дней, за это время у птицы нарушается физиологический ритм пищеварения, что влечёт за собой снижение резистентности и продуктивности. Введение пробиотиков с кормом и водой способствует быстрому восстановлению микробного пейзажа в пищеварительном тракте птицы и снижению фактора стресса.

Пробиотики довольно часто используют в качестве добавок к комбикормам с повышенным уровнем клетчатки, которую птица, особенно молодая, не способна хорошо переваривать (Федулина и др., 1989). Внесенные в желудочно-кишечный тракт животных с кормом, они разрушают оболочку растительных клеток и делают доступными для усвоения содержащиеся в них питательные вещества (Тараканов и др., 1998).

А. Тихомирова и др. (1993) в своих экспериментах изучали влияние лечебно-профилактического кисло-молочного продукта бифивета, содержащего физиологически активные клетки бифидобактерий, на жизнеспособность и деловой выход молодняка птицы в дозе (1-2) мл на 100 г живой массы. Живая масса опытных цыплят в сравнении с контролем увеличилась на (5-6) %.

И.Г. Пивняк и др. (1998) сообщают о ростостимулирующем влиянии нового пробиотика каротинобактерина на молодняк сельскохозяйственной птицы.

И.А. Егоров и др. (2004) при изучении влияния пробиотика лактоамиловорина на рост цыплят установили, что скармливание молодняку жидкого пробиотика первые 7 дней выращивания обеспечило к 42-му дню повышение живой массы на 2,7 %. При использовании жидкой и сухой форм пробиотика бройлерам в течение 4 недель откорма установлено, что в 42-дневном возрасте масса тела у них была выше в среднем на 5,6 %, сохранность на 2,5 %. Они рекомендуют для стимуляции роста мясных цыплят данный препарат вводить в рацион в количестве 2 л жидкого или 50 г сухого на 1 т корма в течение 28 дней.

Б.В. Тараканов (2004) указывает, что применение лактоамиловорина при выращивании цыплят-бройлеров увеличивает их сохранность на 1,1 %, живую массу – на 7,8 %, выход убойной массы 1-й и 2-й категорий соответственно на 25 и 21 %. Использование данного пробиотика в кормах для гусей увеличивает живую массу птицы в 6-месячном возрасте  на  12,55,  снижает содержание влаги в мясе на 3,3 %, жира на 3, холестерина – на 3,3 %, повышает уровень белка на 5,7 %, что делает гусятину особенно ценной для диетического питания.

Е. Букреева и др. (2000) изучали эффективность использования симбиотического кисло-молочного продукта кефинар в птицеводстве. Установили, что препарат повысил сохранность птицы: в опытной группе она была выше на 3 % по сравнению с контролем; яйценоскость в контроле составила 70,02 %, в группе с кефинаром – 76,17 %. На живую массу перепелок и массу яиц введение в состав кормосмеси пробиотика не оказало достоверного влияния.

Б.Ф. Бессарабов и др. (1996) изучали влияние пробиотиков галлиферма и энтероцида на рост и сохранность цыплят. Авторы установили, что оба препарата оказывают положительное влияние на цыплят, причем лучшие результаты дал галлиферм. Живая масса молодняка была на 34,8 г, среднесуточный прирост – на 0,58 г, сохранность – на 2,6 % выше, чем в группе, получавшей энтероцид.

Бифацидобактерин обладает ростостимулирующим эффектом. Так, сохранность бройлерных цыплят во время испытаний повышалась на 10,1 %, а их масса на день убоя превышала массу контрольных на 6,5 % (Субботин и др., 1998, 1998).

По данным А.И. Сканчева и др.(2005), применение пробиотика интестевит и биокорма Пионер при выращивании цыплят-бройлеров дает возможность снизить количество применения антибиотиков, повысить резистентность организма птицы и получить более высокую экономическую эффективность производства птицеводческой продукции.

Б.В.Тараканов и др. (2005, 2007, 2008) сообщают, что пробиотик микроцикол оказывает существенное воздействие на организм птицы, улучшает качество мяса, обеспечивает повышение прироста живой массы и сохранности мясных цыплят и гусей. Средняя живая масса одного бройлера увеличилась на 0,44 кг, сохранность на 6,9 %. У гусей за 6-месячный период выращивания повысилась сохранность на 2,9 %, прирост живой массы опытной птицы – на 4,86 %.

 И.А. Егоров и др. (2007) рекомендуют пробиотик терацид-С для повышения сохранности, прироста живой массы и титров антител против ньюкаслской болезни у бройлеров при минимальном уровне его ввода в полнорационные комбикорма без антибиотиков до 38-дневного возраста. Доза – 5 г на 1 кг корма или 12,5 х 108 КОЕ.

В промышленном птицеводстве все чаще находят применение  комбинированные пробиотики, изготовленные на основе различных микроорганизмов.

Н.И. Федулина и др. (1989) в экспериментальном хозяйстве ВНИИРГЖ в течение 3 лет проводили опыты на цыплятах-бройлерах, которым с 8-10-дневного возраста скармливали целлобактерин, изготовленный на основе трех физиологических групп микроорганизмов, взятых из рубца жвачных животных. Результаты эксперимента: суточный прирост живой массы цыплят-бройлеров находился в пределах (31,5-34,0) г, а в контроле – 28,3. Авторы дают заключение, что целлобактерин можно использовать как добавку к комбикормам, в которых значительную долю составляют компоненты растительного происхождения.

Р. Жук и др. (1992) испытывали ростостимулирующий эффект лактина (пробиотик из лактобацилл и стрептококков) на ремонтном молодняке яичных кур, цыплятах-бройлерах кросса Таврия, индюшатах белой широкогрудой породы и линейных утятах кросса Медео. Самое эффективное действие лактина проявляется при скармливании молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы, за исключением индюшат, в течение 4 недель в дозе 2 г на 1 кг комбикорма. Индюшатам препарат нужно скармливать по 0,2 г на 1 кг комбикорма одну неделю.

Ю.П. Фомичев и др. (2003), изучая эффективность использования тококарина на молодняке птицы, установили, что среднесуточные приросты у цыплят-бройлеров увеличиваются на 9,6 % в сравнении с аналогами из контроля.

По мнению Ш.А. Имангулова и др. (2004), ферментативные пробиотики целлобактерин и целлобактерин Т, добавляемые к комбикорму из расчета 1 кг/т, не уступают ферментным препаратам. Ими можно полностью заменять ферменты и обычные пробиотики в рационах птицы.

И. Тменов и др. (2006) при изучении скармливания пробиотика из соевого молока и бифидобактерий суточному молодняку кросса Смена-2 установили, что живая масса опытных бройлеров в 7-недельном возрасте была выше, чем у контрольных, на 244 г, сохранность – на 3 %. По мнению авторов, включение в рационы цыплят-бройлеров 2 % от массы корма пробиотической подкормки дает максимальный эффект.

Б.В. Тараканов и др. (2008) при изучении влияния пробиотиков на выводимость гусиных яиц на птицефабрике «Спутник» Оренбургской области установили, что при обработке инкубационных яиц пробиотиками лактоамиловорином, лактомикроциколом и микроциколом снизилась частота появления тумаков, выводимость повышалась. Максимальная эффективность наблюдалась при использовании лактомикроцикола. Авторы отмечают положительное влияние обработки инкубационных яиц пробиотиками на последующий рост вылупившегося молодняка и рекомендуют с целью повышения вывода, сохранности и последующей продуктивности гусей перед закладкой яиц на инкубацию и при переносе в выводной шкаф обрабатывать их лактоамиловарином или лактомикроциколом из расчёта 7 или 11 г препарата на 1 л воды.

Обобщая литературные данные по применению пробиотиков в птицеводстве, можно отметить, что они широко применяются для стимуляции роста и развития молодняка, улучшают качество получаемой продукции, оказывают в ряде случаев противоаллергическое действие, регулируют и стимулируют факторы неспецифической резистентности организма

propionix.ru

Можно ли давать курам пробиотики?

Пробиотики – средство, которое часто используется в домашнем хозяйстве для улучшения общих показателей роста и продуктивности птицы или животных. Препарат хорошо подходит для применения на больших фермерских хозяйствах и предприятиях.

Основные задачи пробиотиков:

  • Заселить кишечник животного или птицы чужеродной микрофлорой.
  • Стимулировать рост собственной микрофлоры у живых организмов.

Пробиотики – бактерии, которые в жизни живых организмов играют не просто важную роль, без них просто не смогли бы существовать ни животные, ни птица, ни люди. И значение живых микроорганизмов не преувеличено. Использование «хороших бактерий» для борьбы с «плохими» – очень эффективный метод решения многих проблем.

Принцип работы пробиотиков основан на восстановлении и нормализации флоры кишечника, заселяя для этого «хороших» микробов.

На что влияют пробиотики для птицы?

  • Ускоряют рост птицы.
  • Увеличивают общую массу особей (например, если для той или иной породы кур максимальный вес 3 кг, то применение пробиотиков позволяет перерасти эту цифру).
  • Улучшают показатели яйцекладки.
  • Сокращают расходы на корм, витамины.
  • Уменьшают шансы заболевания птицы.

Часто пробиотики для птицы или животных рекомендуют к применению при лечении дисбактериоза, причиной которого стало применение антибиотиков. Объяснить это можно очень просто – антибиотик разрушает микрофлору кишечника, убивает полезные бактерии и упрощает развитие вредных. Назначение пробиотиков позволяет урегулировать ситуацию.

На нашем сайте представлено всего несколько вариантов таких препаратов, ознакомиться с которыми можно здесь.

msk-incubator.ru

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков обеспечивало среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3 % выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле на 16 %, а сохранность выше на 2,5 %.

Ключевые слова: куры-несушки, цыплята-бройлеры, продуктивность, сохранность, пробиотики, расход кормов

 

Учитывая исключительно важную роль нормального кишечного бактериального биоценоза для сохранения здоровья, а также мощного отрицательного влияния антибиотиков на состояние микро-экологической системы в организме необходимо принципиально пересмотреть стратегию и тактику подбора и рационального использования антибиотиков и химиопрепаратов в кормах с тем, чтобы свести к минимуму их отрицательное влияние на нормальную микрофлору сельскохозяйственных животных и птицы, предусмотреть надежные способы и средства ее коррекции нормальной микрофлоры [1, 5, 6, 18].

Поэтому в ветеринарной практике все большее применение находят препараты из живых микроорганизмов — пробиотики [2, 3, 15, 17, 21, 22]. Их роль в птицеводстве достаточно хорошо известна. Ранее пробиотические препараты использовались в основном в ветеринарной медицине для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы [8, 10, 16, 19, 25, 26].

Кроме того, рецептуры комбикормов для птицы сильно изменилась за последние годы. Во многих хозяйствах протеины животного происхождения заменены соевым и другими растительными белками [4, 7, 9, 23, 24]. Наиболее ценными источниками таких белков являются жмыхи и шрота. Однако наряду с высоким содержанием в них белка в них, как правило, имеется высокое содержание клетчатки, которая плохо переваривается и ухудшает качество корма. Увеличение питательности кормов можно увеличить за счет использования экзогенных ферментов [11–14, 20].

В этой связи целью данной работы являлось испытание на птице многокомпонентного бактериального препарата «Бацелл», совмещающего как пробиотическую, так и ферментативную активности. Препарат «Бацелл» испытывали в производственных условиях в опытах на цыплятах-бройлерах, ремонтном молодняке и курах несушках.

Препарат «Бацелл», содержит ассоциацию бактерий выделенных из желудочно-кишечного тракта животных: Bacillus subtilis В 8130, Ruminococcus albus Kr. и Lactobacillus acidophilus B-4625. Он обладает выраженными пробиотическими свойствами, кроме того, для него характерна целлюлозолитическая и глюканазная активности.

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса УК-Кубань 123 также был проведен в условиях п/ф «Новомышастовская». Рационы контрольной и опытных групп состояли только из кормов растительного происхождения. В кормосмесь опытной группы препарат вводился из расчета 2 кг на 1 тонну. В опытной группе сохранность поголовья составила 100 %, а яйценоскость составила 90,7 %, что на 8,5 % выше, чем на контрольном поголовье. Использование препарата дало возможность снизить затраты корма на 13,8 %. За опытный период получено 1694 шт. яиц, что на 183 яйца больше, чем в группе не получавшей изучаемый препарат.

Производственные испытания «Бацелла» на курах-несушках проводили в ФГУП ГПЗ «Лабинский». В опытной группе птица получала препарат «Бацелл», а в контрольной 1 — комплексный импортный ферментный препарат, а контрольной 2 — комплексный ферментный препарат с высокой целлюлозолитической активностью. Как показали производственные испытания в группе получавшей Бацелл сохранность поголовья и процент яйцекладки был выше, чем в контролях, а затраты на лечебные ветпрепараты были более чем в два раза меньше чем в других группах, при этом стоимость израсходованных ферментов была ниже.

Там же были проведены испытания препарата «Бацелл» на яичном ремонтном молодняке. Опытные рецепты комбикормов скармливались цыплятам, начиная с суточного возраста и на 99 % были растительного происхождения. Уровень клетчатки в комбикорме по периодам выращивания составил: в 1-й месяц 4 %; 2-й — 4,4 %; 3-й от 5,4 до 6,3 %. Испытания проводили по корпусам с поголовьем: в контрольном корпусе 24110 голов и 20430 в опытном. Цыплята контрольной группы в составе комбикорма получали импортный комплексный ферментный препарат в дозе 0,05 % (0,5 кг/т корма), а опытной группы препарат «Бацелл» в дозе 0,2 %.

Птица в группах получавших препарат «Бацелл» была активна и хорошо поедала корм. Содержание общего белка, кальция, фосфора в сыворотки крови, а также кислотная емкость крови существенно не изменилась в течение всего опыта. Как показали эксперименты, проведенные в ФГУП ГПЗ «Русь» с использованием дешевых растительных рационов препарат «Бацелл» оказывает стимулирующее влияние на рост. Так, среднесуточный прирост цыплят в возрасте 36 суток в опытной группе, получавшей препарат, составил 39,8 г, что на 5,3 % выше, чем привес птицы в контрольной группе. Расход кормов на 1 кг привеса был 1647,5 г, что ниже, чем в контроле на 16 %, а сохранность в группе получавшей ферментно-пробиотический препарат выше на 2,5 %.

Таким образом, препарат «Бацелл» является эффективным средством повышения резистентности, а в итоге сохранности и продуктивности птицы. Применение его в качестве профилактического средства в ветеринарной и зоотехнической практике экономически целесообразно.

 

Литература:

 

1.                  Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами/И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно–исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. — № 6. — С. 290–293.

2.                  Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma / Кощаев А. Г., Фисенко Г. В., Кощаева О. В., Хмара И. Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09. — С. 1148.

3.                  Гудзь Г. П. Особенности культивирования штамма Ruminococcus albus Kr./Г. П. Гудзь, А. О. Бадякина, А. Г. Кощаев, М. Н. Жирова//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 1. — № 22. — С. 59–64.

4.                  Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.

5.                  Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, И. В. Хмара// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 3. — № 42. — С. 82–88.

6.                  Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 99. С. 201–210.

7.                  Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев// Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.

8.                  Кощаев А. Г. Пробиотик Трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 95. — С. 633–647.

9.                  Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, 2006. — № S9. — С. 58–66.

10.              Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева//Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.

11.              Плутахин Г. А. Биофизика, 2–е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. — СПб: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.

12.              Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 09(093). С. 497–511.

13.              Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия/А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева//Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3. –№ 6. — С. 135–138.

14.              Практическое применение электрохимически активированных водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 92. С. 254–264

15.              Применение кормовой добавки Микоцел в перепеловодстве / Фисенко Г. В., Хмара И. Н., Кощаева О. В., Якубенко Е. В., Кощаев А. Г. //Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 18–21.

16.              Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013. — Т. 1. — № 42. — С. 105–110.

17.              Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко//Ветеринария Кубани. — 2013. –№ 4. — С. 15–17.

18.              Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02. — С. 1114.

19.              Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве/Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.

20.              Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов/Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 08(092). С. 516–540.

21.              Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева//Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — Т. 4. — № 43. — С. 55–61.

22.              Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный// Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.

23.              Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 94. С. 152–162.

24.              Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева и др.//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 093. С. 334–343.

25.              Щукина И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины/И. В. Щукина, А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. — № 5. — С. 17–21.

26.              Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 06(090). — С. 468–486.

moluch.ru