Белый аист. Птица белый аист


Аист

Белый Аист

Аист - отряд Голенастые ( Аистообразные ), семейство Аистовые

Белый аист (Ciconia ciconia). Среда обитания - Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,5 м Вес 4 кг

Размах крыльев у белого аиста немного превышает 1,5 м. Самцы немного крупнее самок, но по внешним признакам отличить их почти невозможно. Оперение белое, лишь маховые перья черные.

Когда крылья сложены, эти перья доходят до края хвоста и создается впечатление, что задняя часть черная. Отсюда украинское название птицы - черногуз.

Клюв и ноги красного цвета. Характерная поза - поджатая нога. В такой позе он может стоять очень долго. В полете белого аиста легко можно отличить от цапель - он вытягивает шею. Ареал вида включает часть территории Европы и Азии. На зимовку белые аисты летят в Индию и Африку. В Африке существует оседлая популяция этих птиц.

По поверьям многих народов, аисты приносят счастье. Если пара этих птиц устроила гнездо на крыше дома или по соседству с ним - хозяева будут процветать. И наоборот - покинули аисты гнездо навсегда - жди беды. Существует несколько видов птиц, и среди них есть черный аист, в окраске оперения которого белого цвета очень мало. Поселяются аисты неподалеку от полей, лугов, болот, где они находят себе пропитание. Аисты охотятся на лягушек, ящериц, мелких змей, грызунов, не упустят возможности разорить птичье гнездо, полакомившись птенцами. Аисты моногамны - пара создается на всю жизнь и распасться может только в случае гибели одного из партнеров. Постоянны птицы и в отношении гнезда: на одном и том же месте они могут селиться в течение многих лет, лишь подновляя и ремонтируя жилище. Гнездо аисты могут на крыше дома, дереве, опоре высоковольтных линий. Яйца белые; их в среднем от 2 до 5, максимальное количество - 7.

Живущие на юге Европы аисты обычно оседлы. Их более северные соседи улетают осенью в Индию или в тропическую Африку. Собираются там в тысячные стаи. Таких скоплений аистов в наших северных широтах не увидишь. На территории России эти птицы ведут тихий семейный образ жизни. Одно и то же жилище может служить целым поколениям аистов. Рекорд, кажется, держит Германия. В гнездо на городской башне аисты прилетали на протяжении почти четырех веков. В гнездах сначала обустраиваются самцы. Потом к ним летят их подруги. Если союз обещает состояться, самец щелкает клювом, задирая голову вверх. К нему в этой «песне» присоединяется и самка. У аистов такой способ общения важнее привычной птичьей песни. Трещание клювом может быть и угрозой - если молодой самец сунется к гнезду и попробует претендовать на эту недвижимость.

Степенно вышагивающий по болоту или мелководью аист - картина типичная. Его внимания опасаются лягушки, змеи, грызуны. Рацион только что вылупившихся из яиц птенцов аистов - дождевые черви. Чтобы повзрослеть и встать на крыло, птенцам надо более двух месяцев. Потом им предстоит дальняя дорога на зимовку. Молодые аисты летят на юг самостоятельно, доверяясь только своему инстинкту. Обычно не ошибаются.

 

Черный аист

Черные аисты пугливы; встречаются в глухих лесах Евразии. Вблизи гнездового участка должны находиться заболоченные лесные водоемы. Европейские черные аисты зимуют в Африке. Азиатские летят на зимовку на юг Пакистана, север Индии, в Центральный и Южный Китай. Добираются до юга Японии. От белого черные аисты отличаются стройностью телосложения, меньшими размерами и преобладанием черных тонов в оперении. Численность черного аиста сокращается. Самая большая популяция обитает на территории белорусского заказника Званец. Отдельная популяция существует в Ставропольском крае, Чечне и Дагестане.

В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Южной Сибири и Дальнего Востока. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации Гнезда сооружает в кроне высоких деревьев или на уступах скал. В кладке от 4 до 7 яиц.

worldbirds.ru

Аист белый

Латинское название:

Ciconia ciconia

Английское название:

White stork

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Аистовые

Масса тела:

4000

 Голос белого аиста

Внешний вид: Аист белый – довольно крупная птица и самая известная среди отряда голенастые. Размеры его тела колеблются от метра до 1,25 метров, а вес составляет до 4-х килограмм. Имеет плотное крепкое тело, длинную шею и ноги. Голова небольшой величины с прямым, длинным и острым клювом. Ноги четырехпалые: три пальца обращены вперед и соединены между собой перепонкой, а один палец повернут назад и практически не развит. Крылья очень широкие и длинные (55-60 сантиметров), размах которых составляет полтора-два метра. Хвост средней длины и имеет клинообразную форму. Оперение жесткое и густое, практически все тело окрашено в белый цвет, и лишь часть хвоста и маховые перья чёрного цвета. Клюв и ноги красные. В среднем белые аисты живут 20 лет.

Питание: На удивление аист белый питается практически так же, как многие представители отряда хищные. Основу его рациона составляют небольшие млекопитающие, амфибии, рептилии, птицы, рыбы и крупные насекомые. Так же нередко поедает яйца и птенцов других птиц. Часто случалось, что эти птицы глотали несъедобные предметы, путая их за живность, из-за этого у них забивался пищеварительный тракт, и они гибли. Добычу свою находят в основном на заболоченных открытых угодьях.

Размножение: Аист белый – моногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Период размножения начинает по прилету птиц после зимовки. В отличие от аист чёрный, эта птица не боится людей и нередко гнездится неподалеку от жилых домов. При строительстве гнезда используют ветки, стручки, листья, а на дно самка выстилает мох и солому. Одно и то же гнездо пара использует на протяжении многих лет, а затем и их потомки могут занимать это же место. Сохранились гнёзда этих птиц, которым уже более сотни лет и весят около 250 килограмм. Кладка состоит из 1-7 яиц (чаще всего 4), которые насиживают оба родителя на протяжении месяца. Птенцы появляются поочередно, и в отличие от птенцов многих других птиц, между ними нет агрессивного отношения друг к другу и дележки корма. Птенцы появляются на свет с белым пухом, а клюв чёрного цвета. Первое время родители кормят птенцов червями и поят из клюва водой. В двухмесячном возрасте птенцы впервые пробуют летать, но не покидают еще гнезда, а родители и дальше продолжают их кормить. Лишь через пол месяца они оставляют родительское гнездо и становятся полностью самостоятельными.

Среда обитания: Эти птицы ведут кочевой образ жизни и на зимовку улетают на дальние расстояния. Населяют территорию Евразии и Северной Африки, куда чаще всего улетают зимовать. Предпочитают открытые ландшафты: сырые луга, болота, пустоши, так же часто их можно встретить в населенных пунктах, где неподалеку есть озеро.

Интересный факт: В Гааге аист белый изображен чуть ли не на всех зданиях, на плитке домов, делают статуэтки этих птиц, украшения, логотипы многих спортивных клубов и компаний. Раньше местные жители считали, что если птица свила гнездо на крыше их дома, то в семье будет счастье и благополучие. Белый аист  с 1816 года обозначен на официальном гербе города. 

birdsearth.ru

Белый аист

Семейство аистовых принадлежит к категории крупных птиц. В нем есть 19 видов птиц и 6 родов. Всем им характерен длинный клюв. Белый аист — представитель отряда голенастых, самая известная птица семейства. Узнаем о ней подробно.

Распознать по внешнему виду эту птицу очень просто. У нее белый окрас оперения за исключением кончиков крыльев — они черного цвета. Птицы обладают длинным и тонким красным клювом и такими же длинными лапами.

Самцы и самочки этого вида пернатых внешне не отличаются окрасом. Их можно различить только по размеру. Женские особи всегда меньше мужских. Рост птиц составляет от 100 до 125 сантиметров. Размах крыльев — до двух метров. Вес взрослой особи приблизительно равен четырем килограммам. Продолжительность жизни белых аистов составляет двадцать лет. Этот вид пернатых очень похож на своих собратьев — аистов дальневосточных. Ареал обитания птицы широк. Ее можно встретить в Азии и Европе. На зимовку белый аист летает в Индию или тропическую Африку. Оседлыми являются только те белые аисты, которые живут в Западной Европе, где зимы довольно теплые.

На зимовке, где бы она ни происходила, все представители этого вида птиц собираются в большие стаи. Это может быть более тысячи особей. Что касается прилетевших на зимовку молодых особей, то они порой остаются в Африке и на летнее время.

Сам процесс миграции белых аистов всегда происходит днем. При этом пернатые летят на большой высоте, избегая зон над морями. В таких полетах часто можно видеть парящих аистов.

Начало таких отлетов приходится на август или начало сентября. В редких случаях это может быть октябрь. Кстати, скорость полета этих птиц на юг в два раза меньше, нежели на обратном пути. То есть домой они возвращаются быстрее.

Что касается традиций питания белых аистов, то в основном это мелкие позвоночные или беспозвоночные. Те представители семейства аистовых, которые живут в Европе, никогда не откажутся от лягушек, ужей, змей. Очень любят эти птицы кузнечиков и саранчу. Могут питаться также дождевыми червями, жуками, медведкой, кротами, сусликами, ящерицами. Любят полакомиться пернатые и мелкой рыбой.

Поиск добычи — это всегда медленная, уверенная походка птиц с опущенным вниз клювом. Как только он высмотрит пищу, моментально хватает ее.

Белые аисты много лет могут использовать для выведения потомства одно и то же гнездо. Строят его птицы на высоких деревьях при помощи веток. Места гнездовки когда-то птицы обустраивали очень близко к человеческим селениям. Позже они начали селиться просто на крышах домов. Сегодня их гнезда можно лицезреть и на трубах фабрик, телеграфных столбах, других возвышениях. Кстати, особенность гнезд в том, что чем они старше, тем и выше. Это говорит о том, что с возрастом птицы все больше заботятся о своем жилище, надстраивая и укрепляя его. Порой вес таких сооружений может достигать нескольких центнеров. Нередко гнезда белых аистов, как и дома у людей, передаются по наследству.

Стоит отметить, что самым старым гнездом, выявленным на сегодняшний день орнитологами, было сооружение на одной из башен Германии, служившее пернатым с 1549 года по 1930 год.

В Россию белые аисты после зимовки возвращаются в конце марта либо в начале апреля. Самец считает своей подругой ту женскую особь, которая у его гнезда появляется первой. Если же вскоре после нее там оказывается еще одна самочка, то между собой они будут конкурировать за право быть хозяйкой жилища. Оставшаяся самка приглашается хозяином в гнездо. Далее он запрокидывает назад голову, издает звуки, подобные клацанью. К такой арии присоединяется и его подруга. Она тоже запрокидывает свою голову на спинку. После спаривания она откладывает 2-5 белых яиц. Насиживают их родители по очереди. Она — в ночное время, самец — днем. Через 33 дня из скорлупы выклевываются птенчики. Их вначале кормят дождевыми червями.

Белым аистам характерно выбрасывание из гнезда больных и слабых птенчиков. На пятьдесят пятый день после рождения молодые птицы вылетают из гнезда.

Белые аисты в нашей стране считаются символом плодородия, свободы, солнца и вдохновения. И если на крыше дома они вьют гнезда, то это хорошая примета для хозяев.

pitomcy.net

Птицы Красной книги Карелии - Аист белый

 

АИСТ БЕЛЫЙ (Ciconia ciconia) крупная птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Вес ее 3,5-4 кг, длина крыла 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украинское название ее - черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, по расцветке не различаются.  Белый аист гнездится в Европе на север до южной Швеции, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Кроме того, белый аист гнездится на востоке Азии, в Приамурье, на юг до Кореи, и на островах Японии.  Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары и в южной части, в Пакистане, Индии и Индокитае, в Корее и в южной части Японских островов. Белые, аисты - моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд. Весенний прилет белых аистов происходит довольно быстро. Впервые аисты приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте (более половины гнездящихся птиц), однако некоторые начинают размножаться позднее, иногда даже в возрасте 6 лет. Небольшое количество птиц приступает к размножению уже в возрасте 2 лет. После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки. Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полутора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Изредка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы. Иногда в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутья, куски полусожженных сучьев или щепок, по-видимому, подобранные птицами на месте костра на лугу или на берегу реки. Если головешка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист "поджигает" свое гнездо. В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще всего 4-5, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо, редко в кладке 7 яиц. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размножению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском. Размер их таков: длинная ось в среднем 73,8 мм, короткая - 53,8 мм. Яйца откладываются не ежедневно, а с интервалом в 2 и иной раз даже 3 дня. Птицы приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 33-34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54-55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14-18 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. Нередко бывает, что аисты выбрасывают одного птенца из гнезда. Если такого птенца водворить обратно, на следующий день он будет вновь выброшен. По-видимому, это ослабевший, пораженный паразитами птенец, который уже не в состоянии активно требовать от родителей корм. Обычно от таких птенцов птицы стараются избавиться. Незадолго перед отлетом белые аисты собираются в небольшие группы, иногда в стаи, на зимовках они иной раз держатся тысячными стаями. Отлет начинается в конце августа - сентябре, иногда затягивается до октября. Птицы летят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Перемещаются они на юг примерно в два раза медленнее, чем они летели весной. Отдельные птицы иной раз остаются в своей гнездовой области и на зиму, например в Дании. У европейских аистов два основных направления осенних перелетов. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки в полосе степей между Сахарой и областью тропических дождевых лесов. В этой местности зимует примерно 4 тысячи птиц среднеевропейского происхождения, около 110 тысяч с Пиренейского полуострова, 140 тысяч аистов из Марокко и около 50 тысяч птиц из Алжира и Туниса. Примерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аисты, летят через Марокко и западные части Сахары. Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем долиной Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие - в Южной Аравии. Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на весеннем пролете в 2000-3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Африке взрослые птицы иногда могут там гнездиться. От восточного пролетного пути отходит небольшая ветвь далее на восток. Северными берегами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию. Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэродинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают. Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца. На кормежке аисты не спеша расхаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней подбежать. Белые аисты иногда производят осенью своеобразную "чистку своих рядов". Они забивают насмерть слабых птиц. По-видимому, это обстоятельство послужило основанием для рассказов о наличии "судов" у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью "провинившейся" птицы. Продолжительность жизни белого аиста составляет примерно 20-21 год. В одном зоопарке в ОАР ручной аист дожил до 24-летнего возраста. Отмечено, что за последние годы в Западной Европе местами происходит уменьшение численности белых аистов. Так, они совсем или почти совсем исчезли в Швейцарии. В связи с этим был произведен подсчет поголовья этих птиц. Учет численности белого аиста в Советском Союзе, произведенный в 1958 году, позволил установить наличие в нашей стране 26 103 жилых гнезд. Это, вероятно, заниженное число, но все же оно дает известное представление о том, сколько белых аистов у нас гнездится. Очень мало аистов в дальневосточной части ареала. Там это, видимо, исчезающая птица, заслуживающая особенно тщательной охраны.

Стоит посмотреть следующий материал:

kartravel.ru

Белый аист (Ciconia ciconia) - Животные и природа

Белый аист (белы бусел в Белоруссии, лелека и черногуз в Украине) – наиболее известная среди простых обывателей птица, причем благодаря множеству разнообразных легенд и поверий, связанных с этой удивительной птицей.

Белый аист на дереве. Автор фото: Philippe_Boissel.

Самая популярная легенда о белом аисте та, согласно которой аист приносит младенцев их родителям. В старину для того, чтобы в доме появился ребенок, на подоконники выкладывали специальное угощение для аистов. Аист в переводе с иврита (chasidah) значит «набожность», или «милостивый». В Риме и Греции существовал «Закон аиста», который предписывал обязательную заботу о престарелых родителях, т.к. ранее верили в то, что аисты кормят своих старых родителей. В Древней Греции за убийство аиста казнили. В большинстве культур – эта птица – символ доброты и счастья. Если аист свил гнездо на крыше дома - то это событие однозначно воспринималось как адресная доставка счастья хозяевам этого дома! Гнездо аиста на крыше считалось также верной гарантией защиты дома от пожаров. Ученый-орнитолог Р.Т. Петерсон называл белых аистов "часовыми крыш". Белый аист является национальной птицей Литвы, где, кстати, зарегистрирована самая высокая плотность этого вида в мире.

Пикирующий белый аист. Автор фотографии: Philippe_Boissel.

Полевые признаки

Крупная птица контрастной черно-белой окраски. Клюв, ноги и шея длинные. Клюв и ноги красного цвета. Оперение самцов ничем не отличается от такового самок, последние обычно несколько мельче по размерам. Голос у взрослых аистов есть (шипение), однако чаще всего мы слышим громкое щелканье клювом, которое используется в качестве приветствия, а также звуком удовольствия после спаривания в период размножения. Птенцы используют больше звуков, выпрашивая у родителей корм (шипение, писк, щелканье клювом, есть звуки, похожие на мяуканье котят).

Пара белых аистов. Автор фото: Pandoozy Photos.

В народном фольклоре часто описывается происхождение окраски аиста - считается, что Бог создал белое оперение аиста, а дьявол наделил его черными крыльями, тем самым обозначив вечную борьбу добра и зла.

Белый аист на ветке. Автор фото: Philippe_Boissel.

Распространение и миграции белого аиста

Существует два подвида белого аиста, которые немного отличаются по размерам. В Европе распространен Ciconia сiconia сiconia (L., 1758), зимуют европейские аисты в северо-западной Африке и в Южной Азии. Второй подвид - Ciconia ciconia asiatica описан русским натуралистом Николаем Северцовым в 1873 году. Азиатский подвид крупнее европейского, гнездится в Туркестане, а зимует в Индии.

Белый аист взмывает ввысь. Автор фото: J-P.M.

Биология размножения белых аистов

Белые аисты считаются моногамными птицами. Половозрелыми птицы становятся в среднем на 3 год жизни. Общая продолжительность жизни аистов около 20 лет, хотя есть сообщения о 35 и 39–летних аистах. Крупное и массивное гнездо строят оба партнера, из веток, и используют его потом в течение нескольких лет, периодически обновляя. Старые гнезда могут быть очень высокими и тяжелыми (до 250 кг). Когда-то в Германии зарегистрировали самое старое гнездо аистов, которое использовалось птицами в течение 381 года. Аисты построили его в 1549 году на башне, а забросили только в 1930 году. Отметим, что гнездо аистов становится родным домом и для других видов птиц - квартирантами аистов становятся скворцы, воробьи, трясогузки, а также пустельга и даже мелкие совы.

Белый аист занят постройкой нового гнезда. Автор фото: Matteo Di Nicola.

С зимовок, как правило, первыми возвращаются самцы, занимают гнезда и дожидаются самок, бывает, что прилетает 2 самки и между ними возникает борьба за право стать хозяйкой на гнезде. Наиболее удачливая и сильная аистиха откладывает 4 яйца (вообще в кладке может быть от 1 до 7 яиц). Период инкубации (время созревания птенца в яйце, или время насиживания яйца аистами-родителями) составляет 33-34 дня. Кладку начинают насиживать оба родителя попеременно с первого отложенного яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, в соответствии с очередностью откладки яиц. И первые птенцы имеют некоторое преимущество перед младшими своими собратьями. Птенцы аиста находятся в гнезде под присмотром родителей около 2 месяцев, а затем покидают гнездо и кочуют вместе с родителями по кормным местам, готовясь к перелету на зимовки.

Семейная пара белых аистов в ожидании потомства. Автор фото: davidazzen.

Одним из грустных моментов биологии этого вида с точки зрения людей, является то, что аисты не жалея выкидывают больных или лишних птенцов (нехватка корма) из гнезда. Из личного опыта: в детстве нам отдали такого выброшенного аистенка. Сначала птенца вернули обратно в гнездо, но на следующее утро родители его снова выбросили. Мы кормили его лягушками и тритонами, пойманными в канавах, однако, не смотря на всю нашу заботу и усилия – птенец погиб. Будучи уже студенткой 2 курса биофака, я поняла, что мы кормили аистенка, не только озерными и прудовыми лягушками, а еще и ядовитыми жерлянками. Вот что значит отсутствие элементарных биологических знаний о свойствах некоторых животных. А в былые времена выбрасывание птенцов из гнезда считалось жертвой богу.

Аисты на новом гнезде. Автор фото: Zeldenrust.

Мы привыкли видеть одиночные гнезда белого аиста, однако у него существует и колониальная форма гнездовых поселений. В таких колониях существует строгая иерархия, старые и более репродуктивно успешные пары занимают центральные гнезда, а молодые гнездятся на периферии.

Белые аисты в лесном гнезде. Автор фото: Philippe_Boissel.

Питание белого аиста

Как ни странно, но белый аист является хищником. Он поедает широкий спектр мелких млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб и насекомых. Может поедать птичьи яйца и даже маленьких зайчат. Корм добывают на заболоченных открытых угодьях. Птенцов выкармливают поначалу дождевыми червями, а потом всем, что попадется. Случается, что аисты проглатывают и совсем несъедобные объекты, например резинки, которые ошибочно принимают за дождевых червей и это порой приводит к гибели из-за закупорки пищеварительного тракта.

Белый аист в гнезде. Автор фото: Philippe_Boissel.

Аисты своих птенцов поят из клюва в клюв, однако описан еще очень интересный способ – они приносят в гнездо сырой мох и выжимают его клювом прямо в рот птенцам.

Пара аистов высиживает яйца. Автор фото: Dominique Pipet.

Современное состояние популяции белого аиста и меры охраны

Белый аист является охраняемой птицей в ряде европейских стран, т. к. в XIX и XX веках на территории Европы белый аист как гнездящийся вид стал редким или полностью исчез в результате индустриализации и интенсификации сельхозпроизводства. В частности, на территории Нидерландов аисты перестали гнездиться в 1991 году, в Бельгии еще в 1895 году, в Швейцарии в 1950 году, а в Швеции в 1955 году. В настоящее время предпринимаются довольно успешные меры по восстановлению и реинтродукции этого вида (заболачивают часть с/х полей, устанавливают искусственные платформы для гнезд и т. д.). Согласно результатам всемирного учета белого аиста в 2005 году общая численность этого вида в мире оценивается в 230 000 пар. По экспертному мнению МСОП на данный момент белому аисту ничего не угрожает.

Аисты высиживают яйца. Автор фото: Dominique Pipet.

И снова о байках и верованиях про белого аиста…

Мусульмане почитают белого аиста, т.к. считают, что души людей из дальних стран превращаются в аистов и летят на паломничество в Мекку. Во многих странах верной приметой предстоящей свадьбы для незамужних девушек было увидеть сразу пару белых аистов. Если аисты свили гнездо на доме новобрачных, то, сколько птенцов в гнезде окажется – столько детей в доме будет. Наихудшей приметой считалось, если аисты не возвращались весной в свое гнездо. И для того, чтобы аист не оставлял их необходимо было положить туда 5 копеек. По поведению белого аиста судили также и о предстоящей погоде, урожае и многих других событиях.

Молодые аистята. Автор фото: bokor.istvan.

Есть и негативные приметы, связанные с аистами, например, считалось, что мертвые младенцы и инвалиды рождались от того, что аист, случайно или специально (мстил за прошлые грехи матери) ронял детей. В средневековой Англии аисты ассоциировались с самомнением и изменой.

Подрастающее поколение белого аиста. Автор фото: Zeldenrust.

А вообще рассказывать о самих аистах и о легендах, связанных с этой птицей можно весьма долго…

Юлия Гришанова, орнитолог, к.б.н.,специально для Natureworld.ru: "ПтицыАвтор первого фото: Philippe_Boissel."

natureworld.ru