Чёрный дрозд - птица. Доклад с фотографиями и видео. Птица черный


Птица черная с черным клювом. Чёрная птица с большим клювом

Отгадайте загадку: что за птица черная с черным клювом? Некоторые могут подумать, что это грач, но нет! Это всего лишь его «близнец» - черная ворона. Действительно, оба вида пернатых похожи друг на друга, словно две капли воды. Тем не менее, их жизненные пути ведут в разные стороны. Черная ворона вообще является одной из первых птиц, которые когда-либо были описаны самим Карлом Линнеем. О ней и поговорим.

Внешний вид

Это птица черного цвета с черным клювом и такими же лапами. Тем не менее, полностью черной назвать ее нельзя. Если присмотреться, то можно увидеть, что ее оперение имеет зеленый или фиолетовый отблеск. Некоторые орнитологи говорят, что структура ее перьев полностью повторяет структуру перьев грачей, даже отблеск у них время от времени становится одинаковым. Тем не менее, это совершенно разные виды птиц.

Не путать с грачами!

Стоит заметить, что эта птица целиком и полностью отличается от обыкновенного ворона и от своих ближайших родственниц – серых ворон. При этом она до такой степени похожа на грача, что оба этих вида частенько путают друг с другом. Запомните, клюв у черной вороны намного крупнее, чем у грача. Более того, у взрослых грачей ноздри голые, а у разновозрастных черных ворон они покрыты щетинковыми перышками.

Грачей от ворон отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. Их клювы не такие огромные, как у их черных «двойников», а около лапок растут так называемые «штанишки» - перья, покрывающие их. Однако самым главным признаком, отличающим черных ворон от грачей, является наличие широких и округлых перьев на затылке последних.

Грачи обычно живут стаями, а вороны – парами. Нередко и те и другие кормятся в пределах одного ареала. Как известно, вороны – птицы хитрые и наглые. Это их и спасает в зимний период: они собираются в группы по 15-20 особей, после чего занимают гнезда своих «двойников» - грачей. Итак, разницу между теми и другими мы с вами уловили, теперь давайте рассмотрим классификацию черных ворон.

Классификация

Как мы уже сказали выше, черная птица с большим клювом – это один из немногих видов пернатых, описанный ученым Карлом Линнеем в первую очередь. Произошло это в далеком XVIII веке. И серая, и черная вороны делятся на определенные и самостоятельные подвиды. Нередко обеих птиц рассматривают как подвиды в пределах одного вида. В принципе, это не является грубой ошибкой. Это, скорее, формальная неточность.

По такому же принципу нередко дальневосточную черную ворону рассматривают в пределах одного вида, что тоже не совсем верно. Чтобы показать разницу, приведем верную классификацию надсемейства ворон:

  • обыкновенная серая;
  • восточная серая;
  • обыкновенная черная;
  • восточная черная.

В научных трактатах описаны случаи встречи человека с воронами, имеющими на своих клювах какие-то странные темные пятна. Некоторые орнитологи поначалу даже хотели описать их как отдельный вид, но через время выяснилось, что черные пятна на клюве у птицы – это признак какого-то заболевания, а не отличительная особенность нового вида.

Где обитают черные вороны?

Черная ворона, или черная птица с большим клювом (как ее иногда называют), широко распространена на западе Европы: до Эльбы, по направлению к Вене, через знаменитые Альпы до севера Италии. На Востоке и на территории Восточной Сибири распространен другой вид – серая ворона. Она, как и ее родственница, имеет черный и длинный клюв, однако ее оперение не чисто черного, а грязного серого цвет.

Гнездовье

В качестве места для своего гнездовья черная птица с длинным клювом выбирает опушки лесных массивов и перелесков, находящихся среди лугов и полей. Эти птицы в огромных количествах селятся и в центре крупных городов. Некоторые жители побаиваются их, опираясь на какие-то предрассудки, связанные с черными воронами, ведьмами и мистикой.

Эти создания никогда не гнездятся колониями (как это делают грачи), а лишь отдельными парами самка-самец. Этот период начинается с приходом первых теплых мартовских дней. Орнитологи отдают птицам должное, ведь пары остаются верны друг другу всю жизнь. Так что эта птица (черная с черным клювом и лапами) может служить символом верности и любви.

Свои гнезда они строят высоко над уровнем земли – в густых и переплетенных кронах деревьев. «Фундаментом» являются наломанные сухие ветви, мох и глина. Стенки своих гнезд черные вороны выстилают травой и шерстью. Как правило, в одном гнезде появляется от 3 до 6 яиц. И здесь тоже следует оговориться: вороньи яйца очень сильно напоминают яйца грача. Высиживает их только самка. Самец в это время добывает пропитание.

Уже через 2 недели из яиц вылупляются птенчики. Некоторое время после их появления на свет самка еще согревает детей, после чего вместе с самцом начинает искать и приносить им корм. Вот такая птица! Черная с черным клювом и лапами ворона растет довольно быстро: уже через месяц птенцы взмывают в небо, кочуют вместе со своими родителями по тем или иным окрестностям до самого наступления зимы.

Питание

Эти птицы с огромным удовольствием поедают падаль всех видов. Не откажутся они и от насекомых, червей, паукообразных, мелких млекопитающих и пищевых отходов. Орнитологи считают, что все черные вороны – падальщики по своей внутренней природе. Вот почему они так часто посещают человеческие жилища, ведь там много бытовых отходов. Ох, и проказница же эта черная птица с большим клювом!

Эти обжоры обожают разорять огромное количество гнезд ни в чем не повинных птиц, ведь мы уже сказали, что излюбленное их лакомство – яйца. Кроме того, черные вороны охотно пожирают зерна, плоды и ягоды, зеленые части растений. Они могут преследовать хищных птиц, собак и лисиц ради их добычи. Конечно, сложно представить, как именно они собираются убить здоровенного пса, однако спортивный интерес еще никто не отменял.

Наглость – второе счастье!

Орнитологи, проводившие исследования и наблюдавшие за поведением пернатых, утверждают, что это – очень осторожная, изворотливая и умная птица. Черная с черным клювом, оперением и лапами ворона, по их мнению, - это настоящий генератор идей: как только ни придумывают эти создания добывать себе пропитание. Обман и надувательство у них в крови. Черные вороны, населяющие Европу, вообще назойливы до наглости!

Кстати, эти умные создания наперед продумывают и свое поведения во время гнездований. Мало того что их «домики» находятся на больших высотах (в кронах деревьев), они и сами ведут себя так, что их трудно вычислить: птенцы в гнезде спокойны и тихи, а их родители – тем более. Если группа ворон в зимний период испытывает какие-либо трудности в поисках пищи, то они без всякого зазрения совести присоединяются к стаям галок и грачей, даже если их не просят.

Польза

Хозяйственное значение черных ворон в жизни человека трудно переоценить. Эти создания уничтожают различные отбросы и падаль, а также истребляют вредных грызунов и насекомых. Они любят разорять гнезда птиц, но это не основание считать их вредителями.

fb.ru

небольшой лесной и городской житель дрозд

Понять, что перед вами черный дрозд, можно по матово-черному оперению птицы и яркому, солнечного или оранжевого цвета, клюву. От других пернатых его отличает окрас в стиле минимализма и, конечно, пение. Оно звонкое, переливающееся, похожее на мелодию классического композитора. Встретить этих певчих можно как лесах, так и в городе. Давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой эта особь.

Характерные особенности

Мы выяснили, как называется черная птица с желтым клювом и длинным хвостом. Рассмотрим и другие характеристики черного дрозда. Относится к отряду воробьиных и семейству дроздовых. Вырастает до 30 см в длину и 100 гр по весу.

Птицы изначально предпочитали селиться в лесах. Но по мере вырубки деревьев начали переселялись в города Евразии и Северной Африки. Еще полвека назад черные дрозды были редкостью для нашей страны. В Европе тем временем птицы уже осваивали города и селились вблизи человека: сегодня они буквально ходят под ногами у жителей европейского континента.

Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Перелетные птицы начинают возвращаться домой уже в апреле и проводят здесь время до наступления холодов.

По наблюдениям орнитологов, у перелетных дроздов меньше птенцов, чем у зимующих. Хотя последние часто не переживают холода.

Место обитания и питание

Черные дрозды обожают сырость и свежесть. Их любимое место обитания — смешанные леса с рыхлой, влажной почвой, достаточным количеством кустарников, травы и прочей невысокой растительности. В городе пернатые выбирают заросли: заброшенные и заросшие сады, огороды, скверы, парки.

Считается, что дрозды родом с гор. О чем говорит черный окрас, служащий в горной местности ультрафиолетовым экраном.

С питанием у дроздов все просто. Рацион составляют моллюски, улитки, черви и прочие мелкие беспозвоночные. Летом и осенью птица с удовольствием объедает:

  • деревья ягодного тиса;
  • кусты с иргой;
  • вишню;
  • рябину;
  • калину;
  • малину;
  • землянику;
  • смородину.

Певчие способности

Особая способность птицы — это переливающееся, таинственное и слегка печальное пение. Те, кто слышал, отмечают, что нет песни прекрасней, чем песня черного дрозда, особенно во время гнездования. Голос у него высокий, свистящий, напоминающий звучание флейты.

Черные дрозды поют много и подолгу, чаще сидя на дереве: в кроне или на верхушке. Мелодия звучит неторопливо, флегматично, с короткими паузами и сменой тонов: «трк-трк», «чак-чак-чак», «че-че-че». Чаще всего пение можно услышать на рассвете и закате, а также в ночное время.

Дрозд никогда не поет торопливо, не повторяет одни и те же звуки, не создает структурированных пауз. Мелодия представляет бесконечный поток вокального творчества.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк, оставляйт комментарии, делитесь с друзьями.

 

ptitsadoma.ru

Читать мангу на русском Чёрная птица (Black Bird). Сакуракодзи Каноко Всегда свежая манга для взрослых. Читай онлайн

Yona-san wrote:Спасибо за перевод такой замечательной манги.Можно спросить вы уже не занимаетесь переводом этой манги?

Здравствуйте. Перевод осуществляет, начиная с экстры в 35 главе, команда ProKiJet, я в ней переводчик.

Над проектом Черная Птица идет работа, поэтому убедительная просьба не делать больше перевод "лишь бы был". Я не знаю, вы ли сделали это или другой человек, но я обращаюсь ко всем:Прежде чем взяться за какой-либо проект, выясните, занят ли он или свободен. Нашу группу легко найти в контакте, да и в любом другом доступном месте, у нас есть и сайт. Не забывайте, что Рид и МинтМанга - лишь сайты посредники, куда стекаются работы всех команд. А в первую очередь все (нормальные) команды заливают готовую работу к себе на сайт. Таким образом, то, что вы спросили, ведется ли перевод, здесь, на Минте, не может служить оправданием тому, что "я же спросила, а в ответ тишина, не виноватая я". переводчики ваш вопрос могут просто не увидеть. А брать проект, над которым уже работают люди, очень некрасиво и неуважительно, ведь труд этот бесплатный и делается энтузиастами, у которых вообще-то еще есть своя жизнь, учеба/работа/сессия/семья/дети и т.п.

Про Птицу: с переводом, клином и тайпом проекта проблем нет. Трудности есть со сверкой с оригиналом, т.е. с японского. Процесс этот долгий и трудный. Девочки не раз писали в вк, специально для читателей объясняя, что имеющаяся в инете английская версия Птицы весьма далека от содержания оригинальной японской манги. А теперь переведите это на русский, и вы получите совершенно другое произведение. Именно по этому девочки большое внимание уделяют сверке с японским, чтобы вы, читатели, могли  прочитать именно то произведение, которое создала мангака, а не фантазию какого-то гугл-переводчика. У нас всего один человек, знающий японский на таком высоком уровне, а проектов, которые он должен переводить, много. Поэтому да, к сожалению, работа идет не так быстро, как хотелось бы всем нам.  И если вы следили за проектом хотя бы последний год, то должны были бы знать все эти вещи. Если у вас есть желание помочь, вы всегда можете связаться с админами нашей группы, чьи контакты указаны в вк.Много букв получилось, однако, прошу прощения.

С уважением, переводчик команды ProKiJet Kruassanka.

mintmanga.com

Дрозд чёрный (птица). Фото, видео

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Turdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Масса: 80-105 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель - характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство - черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрный дрозд - один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу - скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать - его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями - благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.

- Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)

Флейтовая, минорная песня дрозда.

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)

25 марта 2014 г. Москва, Леоновская роща, Песня чёрного дрозда

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Птица черный дрозд

Черный дрозд хорошо знаком как жителям сел и деревень, особенно в местах по соседству с лесными массивами, так и вечно спешащим горожанам. Как правило, наше внимание привлекают нарядные, черные как смоль самцы, а невзрачные самочки чаще остаются незамеченными.Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.Черный дрозд хорошо приспособился к жизни в самых разных условиях. В далеком прошлом он был обитателем густых лесов, однако интенсивная вырубка лесных массивов заставило его пересмотреть взгляды на жизнь, и теперь он безбоязненно хозяйничает в городских парках и садах всего Европейского континента, довольствуясь даже крохотными островками зелени в центре больших городов. Более того, нынешняя популяция черных дроздов, обитающих по соседству с человеком, значительно превышает численность птиц, населявших леса в прежние времена.

Вид: Черный дрозд – Turdus merula.Семейство: Дроздовые.Отряд: Воробьиные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
  • Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
  • Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.
  • Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены.
  • В популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.

Размножение.Свое громоздкое чашеобразное гнездо черный дрозд, как правило, помещает в развилках деревьев, густом сплетении живых изгородей, трещинах старых стен или поленницах дров, а в городах охотно селится на балконах и парапетах домов, в беседках и зарослях вьющихся растений. Сплетенное из сухих травинок и корешков гнездо хозяин оштукатуривает изнутри глиной, смешанной с кусочками мха, а дно выстилает мягкими сухими былинками. Самки лесных дроздов делают первую кладку в начале апреля, а городские жительницы — уже в конце марта. Число яиц в кладке колеблется от 4 до 7; окраска — светло-голубая с бурыми крапинками. Обычно кладку насиживает только самка в течение 14 дней. Вылупившиеся птенцы до двух недель остаются в гнезде на попечении родителей, которые без устали пичкают их мелкой беспозвоночной живностью. Едва научившись летать, юные дрозды покидают гнездо, но еще 2-3 недели пребывают под родительской опекой и держатся вблизи родного дома, даже когда старшие птицы уже поглощены заботами о следующем выводке.

Образ жизни.Черные дрозды, гнездящиеся в лесах, относятся к числу перелетных птиц и осенью отправляются зимовать в более теплые края. Городские дрозды, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя многие из них считают за благо проводить зиму в мягком южном климате. Вернувшись весной в места гнездования, самцы оглашают окрестности звонким мелодичным пением. Тихими вечерами они часто услаждают наш слух нежными трелями, похожими на печальный голос флейты, иногда вплетая в них резкие скрежещущие звуки, подслушанные в сутолоке большого города. Рацион черных дроздов богат и разнообразен. Весной и летом они усердно охотятся на мелкую беспозвоночную живность, а на исходе лета и осенью переключаются на растительную пищу, с особым аппетитом поедая ягоды клубники, смородины, вишни, черешни, рябины, бузины, терновника и бирючины. Осенью птицы усиленно отъедаются, чтобы накопить на зиму достаточный запас жира. В морозные дни дрозды, зимующие в местах гнездования, стараются экономить энергию и, сильно нахохлившись, отсиживаются в укрытых от ветра уголках: теплая воздушная подушка, образующаяся между перьев, спасает их от холода.

Черный дрозд – Turdus merulaДлина тела: 24-25 см.Размах крыльев: 34-38,5 см.Вес: 88-100 г.Размножение: яйцекладущий.Число яиц в кладке: 4-7.Срок инкубации: 14 дней.Количество выводков за сезон: 2-3.Питание: мелкие беспозвоночные, плоды, ягоды.

Самка.Глазные каемки. Глаза окаймлены узкими желто-оранжевыми колечками.Клюв. У основания нижней челюсти клюв самки окрашен в желтый цвет.Оперение. На спине оперение темно-бурое; брюшная сторона ржавчато-охристая.Пятнышки. На светлом горле видны темные пятная и черточки.

Самец.Клюв. У самца весь клюв оранжево-красный.Оперение. У самца оперение однотонно черное, блестящее.Ноги. Ноги темно-бурые, голени покрыты короткими перышками.Пальцы. Пальцы длинные и тонкие. Три из них направлены вперед, один – назад.

Родственные виды.Черный дрозд принадлежит к семейству дроздовых, которое славится такими признанными мастерами птичьего вокала, как соловей и певчий дрозд. Некоторые виды этого семейства совершают сезонные миграции, иные живут оседло. Оседлые птицы часто образуют пары на всю жизнь.

faunazoo.ru

Птица черный лебедь - грация и опасность!

Птица черный лебедь является исконным обитателем Австралии и о-ва Тасмания. В середине XVIII в. она попала в Новую Зеландию, где успешно прижилась. В основном ее можно встретить в неглубоких пресноводных водоемах, реже у берегов рек. Черные лебеди являются питомцами многих европейских и североамериканских зоопарков.

08 Августа 2014

Автор: Ландо Анастасия

Внешний вид

Птица черный лебедь крупная. Вес: 5-10 кг. Рост: 1-1,5 м. Обладает самой длинной шеей среди всех видов лебедей. Это упрощает процесс подводной охоты.

Оперение лебедя черное. Лишь изредка попадаются белые перышки, хорошо заметные во время полета. Кожа лап темная, почти черная. У птицы черного лебедя очень красивые крылья с кудрявыми перьями. Кстати, в Англии существовало суеверие, что эти животные являются предвестниками беды.

Глаза оранжевые, желтые или коричневые. Клюв ярко-красный с белой полосой на конце.

Черные лебеди умеют разговаривать. Они общаются друг с другом, поднимая и опуская голову и издавая громкие гортанные звуки. Иногда трубят, выражая таким образом недовольство или созывая сородичей.

Черные лебеди – не перелетные птицы. Покинуть насиженное место они могут только по очень веской причине: шум стройки, пожар. Однако новое место находят не далее, чем в 100 км от старого. Чаще всего черные лебеди всю жизнь проводят на территории того региона, где родились.

Средняя продолжительность жизни этих птиц –10 лет.

Питание

Птица черный лебедь ест мелкие водоросли и водные растения, зерно пшеницы, кукурузу, ощипывает листья плакучих ив и траву, растущую на берегах водоемов.

Размножение

У себя на родине в Австралии птица черный лебедь размножается в период дождей, когда поднимается уровень воды в реках и озерах. Причем особи, вывезенные в Европу и Америку, часто выводят потомство зимой, следуя австралийскому биологическому ритму. Половой зрелости достигают в возрасте 2,5-3 лет.

Гнездятся колониями по 500-1000 птиц. На мелководье строят большое гнездо и пользуются им в течение нескольких лет, ремонтируя его, если это необходимо.

Птица черный лебедь – удивительное создание. Она в течение всей жизни сохраняет преданность одному партнеру. Спариванию предшествует забавный брачный танец. Исполняя его, птицы выглядят весьма неуклюже. Заботу о потомстве и работы по строительству гнезда они делят пополам.

В кладке птицы черного лебедя бывает от 3 до 8 крупных зеленоватых яиц, которые источают неприятный, специфический запах. Мать и отец высиживаю их по очереди на протяжении полутора месяцев, при этом периодически переворачивая яйца, для равномерного прогрева. Малыши появляются на свет с промежутком в 2-3 дня.

Родители заботятся о птенцах, всячески опекая их. Плавать юная поросль начинает почти сразу. А вот первые попытки летать делает только через 4-5 месяцев после появления на свет.

Содержание в неволе

Птица черный лебедь быстро привыкает к неволе. Они требуют условий содержания максимально приближенных к природным: доступ к водоему, зеленый газон или луг.

Зимой, когда вода замерзает, небольшой участок следует освобождать от ледяной корки, чтобы птицы могли плавать. Некоторые участки берега водоема необходимо выстилать соломой, так как птица черный лебедь с большим трудом передвигается по ледяному насту.

kotopes.ru

Черный лебедь - птица благородная

Одной из самых красивых водоплавающих птиц на планете является черный лебедь. В отличие от своих, более привычных для нашего глаза, белокрылых сородичей, эти птицы меньше размером, зато у них самая длинная шея среди всех представителей подобных птиц. А полностью оценить их красоту можно, если увидеть черного лебедя в полете – тогда заметны контрастные белые маховые перья в его крыльях, изящные линии тела и грациозность движений.

Родиной этих красавцев является Австралия. На этом закрытом континенте сохранилось немало уникальных видов флоры и фауны, исчезнувших с лица остальных частей света. Черный лебедь – один из них. На данный момент эта птица и на родном материке находится на грани исчезновения в дикой природе. Встретить его в природной обстановке изредка можно также на островах Новой Зеландии, а вот в неволе он распространен по всему миру в качестве обитателя зоопарков и обычных  городских парков наряду с утками, гусями и лебедями-шипунами.

Черный лебедь – птица (фото является тому подтверждением) благородная и величавая! Невольно затаишь дыхание, любуясь этим красавцем! Кстати, он не кочует в зависимости от сезона, как другие птицы, предпочитая оставаться на одном и том же месте, и без проблем может прожить всю жизнь (а она у них составляет около 20 лет) в своем ареале.

Если посмотреть фотографии, на которых изображен молодой черный лебедь, можно слегка разочароваться. Птенцы и юные особи совершенно не похожи на взрослых лебедей. Они покрыты буроватым пухом, и только по достижении пятимесячного возраста начинают походить на своих красавцев-родителей. Размах крыльев взрослого лебедя может достигать 2 метров, весит он обычно от 4 до 8 килограммов. Но, несмотря на кажущуюся неповоротливость, взлетает этот красавец очень быстро. Его красота считается неоспоримой среди лебедей – красивое темное оперение с муаровым рисунком, контрастный темно-красный клюв, завитые маховые перья делают его облик поистине сказочным.

В отличие от сородичей-шипунов, черный лебедь имеет громкий трубный голос, которым пользуется, подзывая свою стаю. Эти птицы достаточно компанейские, живут общинами и отличаются неконфликтным характером. Возможно, именно по этой причине они стали излюбленными парковыми птицами по всему миру. А с недавних пор встретить их можно и на лужайках частных владений. Наравне с павлинами и цесарками, эти красавцы являются украшением частного дома.

В содержании они неприхотливы. Питается черный лебедь преимущественно растениями. Благодаря длинной шее, он может извлекать их стебли глубоко из-под воды. Помимо пропитания, птица использует добычу при организации гнездовья – гнезда черных лебедей сделаны из стеблей водных растений. А при содержании в неволе он замечательно употребляет в пищу кукурузу, капустные листья и корм, предназначенный для гусей. Чтобы содержать черного лебедя в частном доме, вовсе не нужен отдельный бассейн. Свою потребность в воде он неплохо удовлетворяет даже при наличии обычного корыта с водой. Кроме того, они хорошо переносят низкие температуры, а потому их можно без проблем содержать в нашем климате и летом, и зимой.

fb.ru