Кольчатая горлица. Птица dove


Обыкновенная горлица / Streptopelia turtur / Turtle dove / Птицы Европы

Обыкновенная горлица чуть меньше кольчатой, более изящна. По бокам шеи «зеркальца» из чёрно-белых перьев, рыжевато-бурый верх с тёмным чешуйчатым рисунком, низ светлый, буровато-серый, с более тёмной, слегка розоватой грудью, нижняя поверхность хвоста чёрная с белой полосой на конце. Различий в окраске самцов и самок практически нет. Молодые птицы окрашены более тускло, однотонно серые, «зеркалец» на шее нет.

Распространение. Вид перелётный, мигрирует на большие расстояния. Четыре подвида распространены в Евразии и Северной Африке. В Европе в основном встречается в северо-западных регионах. Зимует в Африке. В Италии населяет высоты вплоть до 1 400 метров над уровнем моря, численность гнездящейся летом популяции превышает 300 тысяч пар.

Среда обитания. Для гнездования выбирает светлые сухие и тёплые участки леса или сада. Предпочитает сельскую местность, рощи, лесополосы, заросли кустарников, участки пойменных лесов.

Биология. Гнездо из веток, простой конструкции. Кладка в конце апреля из 1–2 белых яиц, насиживают 13–14 дней оба родителя. Птенцы покидают гнездо приблизительно на 20-й день жизни. Ежегодно успевают сделать 2–3 кладки. Растительноядная, в поисках корма спускается на землю. Полёт достаточно шумный. Воркование довольно громкое, состоит из повторяющихся монотонных звуков «турр-турр-турр».

Охрана. Численность обыкновенной горлицы на большей части европейского ареала сокращается. Причина — использование гербицидов в сельском хозяйстве и активная охота на зимовках в Африке.

Родственные виды. Малая, или египетская горлица (Streptopelia senegalensis) отличается меньшими размерами, кроющие крыла голубовато-серые. Встречается в Африке и Юго-Западной Азии, гнездится в районе пролива Босфор, в Италии известны случайные встречи. (В России может встретиться в населённых пунктах Алтайского края, возможны завозы в города других регионов.)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Другие виды этого семейства:

Вяхирь, или витютень Columba palumbusОтличительные признаки: окраска оперения, голос

www.ebirds.ru

Сизый голубь / Columba livia / Rock dove / Птицы Европы

Среднего размера голубь — меньше вяхиря (Columba palumbus) и немного крупнее клинтуха (Columba oenans). Узнаётся по белой пояснице и двум поперечным полоскам чёрного цвета по крылу; низ крыльев белый. Голуби дикой (не синантропной) популяции (дикая форма) окрашены стабильно, а у синантропных окраска сильно варьирует: встречаются особи полностью белые, бурые, чёрные или пёстрые. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение. Вид оседлый, включает 9 под видов на всех континентах, правда, ареал мозаичный. В Европе синантропные голуби — обычная птица. «Дикие» формы встречаются гораздо реже, например, в Италии дикие популяции встречаются на скалистых морских побережьях, в горах на юге. В России дикие популяции распространены на побережье Азовского моря, на Кавказе, Южном Урале, возможно, в горах Алтая.

Среда обитания. «Дикие» голуби гнездятся в основном по каменистым морским и горным обрывам, в гротах, пещерах. Синантропная форма предпочитает чердаки и карнизы жилых строений, колокольни, башни.

Биология. Птица колониальная, в городах может гнездиться круглогодично, но обычно с марта по июль. Гнездо примитивное: состоит из немногих небрежно сложенных веточек и прутиков. Откладывает обычно 2 белых яйца, которые насиживают оба родителя 16–19 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 35–37-й день жизни. За год успевают сделать до пяти кладок, а то и больше. Полёт быстрый, маневренный. Основу питания «диких» голубей составляют семена растений, а синантропных — всевозможные пищевые отходы.

Интересный факт. В период размножения самцам присущ токовой полёт — они шумно взлетают и плавно опускаются с поднятыми над спиной крыльями. Сопровождая самку, ходят кругами с распущенным, направленным вниз хвостом, топорщат перья на зобе и громко воркуют.

Сизый голубь (Columba livia)

Другие виды этого семейства:

Белобрюхий рябок Pterocles alchataОтличительные признаки: форма тела, окраска оперения, голос

www.ebirds.ru

Кольчатая горлица / Streptopelia decaocto / Collared dove / Птицы Европы

У кольчатой горлицы сзади на шее есть чёрное полукольцо, отороченное белым, основание хвоста с нижней стороны аспидно-серое, по краю хвоста широкая белая полоса, низ более светлый, с лёгким розовым оттенком. Половой диморфизм не выражен. Как и у сизого голубя, выделяют две формы: «дикую» и синантропную. Синантропная форма несколько крупнее «дикой», окрашена более однородно, с преобладанием песочного цвета, маховые перья серо-бурые. Основной тон оперения «дикой» формы буровато-сероватый.

Распространение. Вид местами оседлый, местами кочующий, частично перелётный, выделяют 4 подвида в Евразии и Северной Африке. В Европе ареал расширялся с огромной скоростью, начало массовой экспансии на запад пришлось на 1920–1930-е годы. В Италии первые гнездящиеся птицы были зафиксированы в 1947 году в области Фриули-Венеция-Джулия, через 2–4 года горлица заселила Паданскую равнину, в 1970-х годах вид начал гнездиться в Сардинии, а в 1991 — в Сицилии. Численность нынешней популяции превышает 300 000 пар.

Среда обитания. Селится в непосредственной близости от человека: городах, сёлах, парках, садах, скверах, деревнях, старинных усадьбах с хвойными посадками. Селится не выше 500 метров над уровнем моря.

Биология. Размножается в течение всего года, за исключением холодного зимнего периода. Гнёзда примитивные, состоят из хаотично набросанных веток. Откладывает 2 белых яйца, которые оба родителя насиживают около 14–18 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 15–19-й день жизни. За год успевают сделать 3–6 кладок. Зерноядны, в рацион входят также мелкие фрукты и ягоды. Синантропная кольчатая горлица издаёт характерные трёхсложные звуки, отличные от звуков «дикой» формы, напоминающих скорее трубные звуки вяхиря. В поисках корма объединяются в многочисленные группы.

Интересный факт. Европейский ареал вырос с 192 тысяч км2 в 1930-х годах до 6,5 миллиона км2 в 1980-х, то есть ежегодно увеличивался на 110 тысяч км2.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Другие виды этого семейства:

Вяхирь, или витютень Columba palumbusОтличительные признаки: окраска оперения, голос

www.ebirds.ru

История бренда Dove : Brand Report

Бренд, принадлежащий концерну Unilever, под которым выпускается мыло и другие косметические средства для ухода за кожей и волосами. Появился в 1956 году, когда была создана уникальная формула мыла, лишенного щелочи. Такой подход позволил избежать сухости и раздражения, которые могли появляться в случае пользования обычным мылом. Изначально новинка разрабатывалась исключительно для военных, кожа которых сильно пострадала в результате ожогов, в результате чего пользование обычными косметическими средствами стало нежелательным, а то и вовсе невозможным. Однако, со временем, поняв весь потенциал нового мыла, специалисты компании решили сделать его продуктом «для всех». Решение оказалось правильным — бренд быстро стал популярным, мыло пришлось по вкусу многим потребителям.

Считается, что символика бренда — летящий голубь («dove», в переводе с английского, означает «голубь») — символизирует собой голубя мира. Ведь изначально выпускаемая под ним продукция предназначалась для солдат, что пострадали в боевых действиях. Внешний вид и цвета логотипа могут варьироваться.

Долгое время выбор продукции Dove был невелик — только крем-мыло. Однако, начиная с 1995 года, ассортимент начали расширять. Сначала был представлен крем-гель для душа, а затем, постепенно, другие косметические принадлежности. Объединяет их (помимо бренда) состав, основанный на все той же формуле, разработанной во второй половине 50-х годов прошлого века, но все еще не устаревшей. В 1996 году появляется первая продукция Dove, разработанная специально для детей.

На сегодняшний день бренд Dove считается одним из ведущих в своей области. Он известен миллионам людей в почти сотне стран по всему миру. Обороты давно уже превысили 2,5 миллиарда долларов, из которых более миллиарда приходится на рынок США.

Интересные факты:

В состав всех продуктов, выпускаемых под брендом Dove входят животные жиры. По этой причине их избегают убежденные вегетарианцы.

Недовольны Dove и «зеленые». Ведь для производства косметики активно применяется кокосовое масло. Для его производства создаются огромные плантации, для чего вырубаются значительные участки лесов Индонезии. Впрочем, в «списке обвиняемых» можно найти многие компании. Например Nestlé, которая даже заявила в мае 2010 года, что отказывается от пальмового масла из того региона.

Проводимое в 2004 году Unilever исследование (оно называлось «Real Truth About Beauty» — «Вся правда о красоте») показало, что только 12% женщин довольны своей внешностью. Считающих же себя действительно красивыми совсем мало — лишь 2%. Оценив глубину проблемы столь заниженной самооценки, что возникла в результате навязываемых СМИ стереотипов, Univeler запустила оригинальную рекламную компанию Campaign for Real Beauty («Кампания за настоящую красоту»), целью которой ставилось показать всю несостоятельность легенды о современных эталонах красоты. Рекламный ролик, получивший название Evolution, завоевал огромное количество престижных наград, в том числе и на Cannes Lions International Advertising Festival (Международный Каннский фестиваль рекламы). В рамках Campaign for Real Beauty, в том же, 2004 году был создан фонд по борьбе с комплексами в отношении внешнего вида — Dove Self-Esteem Fund (DSEF). Существует статистика, согласно которой к 2010 году фонд позволил избавится от комплексов, по крайней мере, пяти миллионам женщинам со всего мира.

Dove в рейтингах

www.brandreport.ru