Дрофа — описание, среда обитания, интересные факты. Птица дрофа описание


Краткая информация о дрофе

Дрофа – это одна из самых больших летающих птиц нашей планеты. Длина тела самца может достигать 105 см, а вес 16 кг. Самочка обычно меньше, длина ее тела до 80 см, а вес до 8 кг. У этих птиц большие крылья, их размах может колебаться от 190 до 260 см. Хвост довольно длинный, имеет закругленную форму. Ноги сильные, лишены оперения и имеют только по три пальца. Окраска перьев на туловище и крыльях пестрая, сочетает коричневые, белые, черные, рыжие и серые цвета. На животе, груди и нижней поверхности крыльев оперение белое, а на шее и голове перья окрашены в серый цвет. В весенний и летний период у самцов на шее появляется полоска рыжего цвета, а возле клюва вырастают «усы» – особые длинные перья по которым самца легко отличить от самки.

Самец дрофы

Распространение

Дрофы обитают в степях и полупустынях на территории Евразии, иногда могут встречаться и в более северных районах. Эти птицы, в зависимости от места проживания, могут быть оседлыми, частично перелетными или перелетными.

Дрофа в степи

Питание

Рацион дроф довольно разнообразен – они охотно поедают как растительную, так и животную пищу. Меню может меняться в зависимости от времени года и возраста птицы. Из растительной пищи дрофы предпочитают листья, молодые побеги растений, различные семена, а также цветки и соцветия. Животная пища – это всевозможные насекомые и их личинки, а также черви и улитки. Иногда дрофы могут поедать ящериц, лягушек и мышей.

Для лучшего переваривания пищи дрофы часто заглатывают мелкие камешки, которые помогают перетирать в желудке грубую растительную пищу.

В степных и полупустынных районах мало воды, поэтому летом птицы вынуждены летать на водопой к ближайшим водоемам, а зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег.

Дрофа в поисках пищи

Образ жизни

Дрофы активны в дневное время. Обычно они медленно ходят по земле, поедая свежую зелень и склевывая жучков и кузнечиков. Иногда птица может совершать несколько прыжков, чтобы поймать добычу.

Весной самцы дроф устраивают особые «концерты», чтобы привлечь внимание самочек. Для этого птицы обычно выбирают себе токовище – верхушку или некрутой склон холма. Выступление обычно проходит рано утром или вечером. Самец становится в центре выбранной площадки и демонстрирует свое оперение, опускает крылья, поднимает хвост, закидывает голову и издает глухие звуки. Посмотреть на танцующе самца приходят самчки. Из них самец потом и выбирает себе пару.

Самец дрофы на токовище

В конце весны самочка обустраивает гнездо прямо на земле. Обычно это просто неглубокая ямка, которую птица тщательно утрамбовывает. В гнездо она откладывает одно или два яйца, которые высиживает на протяжении трех-четырех недель. Первое время самка кормит их муравьиными яйцами, но очень скоро птенцы начинают искать еду самостоятельно. Обычно птенцы остаются с матерью до наступления зимы, но иногда не покидают ее и до весны. Самец не помогает самке в высиживании и выхаживании птенцов.

Интересные факты

  • Дрофа отлично летает, но предпочитает ходить по земле.
  • Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  • Если возле гнезда появляется хищник или человек, то дрофа старается увести его от гнезда, притворившись раненой.
  • Дрофа занесена в Красную книгу.

Краткая информация о дрофе. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Дрофа - Описание

09 февраля 2011 Изготовление скульптур iolla-art.ru.

Оглавление:1. Дрофа2. Описание3. Распространение4. Питание5. Размножение6. Линька7. Естественные враги8. Классификация

Полевые признаки

Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения.

Полёт несколько напоминает таковой у орлана-белохвоста — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она всё же предпочитает передвигаться по земле. Непотревоженная птица ходит медленно, при этом шею держит в вертикальном положении; при необходимости способна быстро бегать. Ведёт себя осторожно — при первых признаках опасности предпочитает затаиться среди высокой травы, а если это не удаётся, то немедленно улетает. Испуганная дрофа делает разбег против ветра метров 30, после чего взлетает и летит по прямой линии. В воздухе группа дроф держатся вразброд на разной высоте, не образуя какой-либо определённой фигуры.

Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи.

Оперение

В Киевском зоопарке

Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляется каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужина тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца.

Различают 2 подвида дрофы. Первый — O. t. tarda, распространённый на большей части ареала к востоку до западного и юго-западного Алтая, имеет более тёмный серый окрас головы и шеи, и более расплывчатый рисунок верхней части тела с узкими чёрными полосками пестрин. «Усы» у этой номинативной формы развиты только по бокам головы, в то время как у второго подвида O. t. dubowskii, обитающего к востоку от Тувы, Минусинской котловины, северо-восточного и юго-восточного Алтая, они также имеются и в нижней части горла. У восточной расы рисунок спины более резкий и грубый, чёрные полоски на спине более широкие.

Голос

Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышный только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки.

Просмотров: 22571

Древесная черноклювая утка Дюгонь >>>

www.muldyr.ru

Доклад на тему Дрофа 4 класс (описание, среда обитания, чем питается) сообщение

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Ведь поля естественная среда обитания этой степной птицы. Обитает дрофа на территории Европы, встречается и в России, а также в степях Азии. На территории Европы — это самая большая птица из тех, которые умеют летать.

Внешний вид дрофы:

  • Самцы весят 15-20 кг, в длину достигают метра;
  • Самки весят около 6 кг;
  • Тело у птицы мощное, мускулистое;
  • Клюв короткий и крепкий;
  • Голова маленькая, а шея длинная;
  • Пестрая окраска с рыжеватыми вкраплениями;
  • Мощные ноги с тремя пальцами.

Чтобы такой габаритной птице взлететь, ей необходимо разогнаться. Но взлетает она не слишком высоко над землей и не развивает большой скорости. Старые птицы уже не любят летать, только ищут пищу на земле.

Обитают в полях с короткой травой, где питаются культурными растениями, злаками, молодыми ростками травы. Также дрофы ловят насекомых (саранчу, кузнечиков) и даже иногда лакомятся лягушками, мышами и ящерками.

Образ жизни птицы ведут оседлый, собираются в стаи. Зимовать остаются на поле, которое облюбовали, но если зима обещает быть суровой, могут перебраться в место потеплее. Замечая опасность, дрофа ретируется и прячется в траве, где её сложно разглядеть. В список врагов птицы входят: орлы, волки и лисы, даже собаки и кошки.

Дрофы плохо переносят жару и мороз. Первое, из-за отсутствия потовых желез, а второе из-за отсутствия смазки на перьях, которые промокают от влажности и замерзают. Птицу редко можно увидеть днём, в поисках пищи они выходят ранним утром или поздним вечером. Жажду утоляют свежей водой или снегом, и размещают своё жилище возле понравившегося водоёма.

Вариант №2

Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных.  Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров. Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы. Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности. Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца. В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании. В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов. Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель. Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда. Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

2, 3, 4, 6 класс

Дрофа

Популярные доклады

  • Доклад Древние Олимпийские игры 5 класс сообщение

    В Греции много времени уделялось спорту и здоровому развитию юношей и мужчин. Во многих городах проходили соревнования или разные игры. Самые главные первенства могли проходить только в Олимпии. Эти игры получили название как Олимпийские игры.

  • Доклад-сообщение про Библиотеку школьню

    Домашняя полка с книгами или привычная библиотека – это книжный храм для любителей чтения. Библиотеки существуют много столетий. Впервые в нашей стране они появились в период образования Киевской Руси. В прошлых веках позволить себе содержать

  • Доклад на тему Живые клетки 5 класс

    Все мы живые существа, будь то человек, насекомое, растение, и все мы, состоим из многочисленных «кирпичиков» под названием клетка. Наше тело состоит из миллиардов мелких частиц, где каждая клетка это маленький, активно функционирующий живой

more-dokladov.ru

Дрофа птица: интересные факты | Kratkoe.com

Интересные факты о птице дрофе расскажут много нового об этих пернатых.

Дрофа птица: интересные факты

Дрофа  – самая крупная летающая птица на европейском континенте, принадлежит к семейству Дрофиных.

Длина тела взрослых птиц 70-110 см, размах крыльев 195-240 см. Самцы весят 15-18 кг, а самки 7-9 кг.

Чем питается дрофа? Питаются в основном растительной пищей. Особенно любят дрофы вырытые из почвы корневища и луковицы различных растений. Охотно поедают различные семена, ягоды, листья и бутоны. В летний период в рацион дроф входят также жуки, черви, улитки, ящерицы и мелкие грызуны. Летом они летают на водопой, зимой утоляют жажду снегом. Для улучшения пищеварения часто заглатывают мелкие камешки.

Самцы никакого участия в выведении потомства не принимают.

Не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать.

Продолжительность жизни дрофы в естественных условиях около 16-18 лет. В неволе дрофа может прожить до 25 лет.

Численность европейской популяции оценивается примерно в 32-35 тысяч особей.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги всех стран.

У взрослых дроф не так много естественных врагов. На самок иногда нападают орлы, а из наземных хищников опасность представляют лиса, корсак, волк, барсук, бродячие собаки и кошки.

kratkoe.com

описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Издавна представленная породная группа птиц постоянно попадала в руки охотников. Дрофы ранее обитали большими стаями и являлись лёгкой добычей. На сегодняшний день именно люди, а не хищные животные, считаются врагами этих пернатых обитателей. С целью сохранения разновидности дрофы были занесены в Красную книгу и получили свой охранный статус. Сегодня мы изучим всё, что затрагивает породу, а также приведём интереснейшие факты и уточним другие аспекты.

Описание

  1. Иначе особей породной группы именуют дудаками или обыкновенными дрофами. Они считаются наиболее крупными представителями среди аналогичных видов, если речь идёт о распространении на просторах нашей родины. Дрофы большие, увесистые, по некоторым внешним данным схожи с индюками. Шея толстая и овальная, грудная клетка широкая, отчётливо проглядывается половой диморфизм.
  2. Особи женской принадлежности меньше, по весовой категории вырастают до 4—8 кг. при длине корпуса в 80 см. Что касается самцов, они гораздо крупнее, вырастают до 100 см. при весе в 16 кг. Из всего вышесказанного понятно, по каким причинам охотники так любят этих птиц.
  3. Отличительной характеристикой птиц считаются лапы с 3 пальцами, оперение в этой области полностью отсутствует. Поэтому птицы так быстро передвигаются по суше. Несмотря на большие габариты, они отлично чувствуют себя в воздухе и на земле. Особи быстрые и поворотливые.
  4. Узнать, что перед вами именно особь представленной породной группы, можно по оперению. Оно пёстрое и выделяющееся на общем фоне. Шея с головой окрашиваются в серые тона, ближе к пепельным. А всё остальное тело охристое, с рыжеватым подтоном. Дрофы славятся своим струйчатым поперечным узором, в то время как грудная клетка с зоной под хвостом белые.
  5. В плане окраски корпуса птицы двух половых принадлежностей мало чем отличаются. Можно сказать, что даже профессионалам сложно выявить, самец или самка находится перед глазами. В весеннее время года самцы наряжаются в рыжее оперение, располагающееся в зоне шеи. Также у мужских особей имеются пучки нитевидных перьев в зоне клюва. Эта раскраска держится вплоть до августа.

фазан — описание, среда обитания, интересные факты

Обитание

  1. Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.
  2. Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.
  3. Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.

Питание

  1. Питание смешанное, может преобладать растительная либо животная пища. Всё зависит от ареала обитания, а также половой принадлежности и возраста птицы. Не меньшее значение отводится тому, какая пища имеется в тот или иной сезон года.
  2. Подросшие птицы любят семечки, побеги, листву, цветы растений, относящихся к семейству капустных, бобовых или астровых. Что касается животной пищи, кушают личинок и самих насекомых, а также саранчу, медведку, кузнечиков, жучков и пр.
  3. Поскольку эти особи по своей природе всеядны, они приспособились не голодать, употребляя червей, лягушек, яйца птиц меньшей группы, которые гнездуются не на вершине. Когда дрофы собираются в большие стаи, то начинают полноценную охоту на грызунов. Однако маленькие птенчики питаются не так разнообразно, им дают муравьёв и личинок.
  4. Птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

голубоногая олуша — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности размножения

  1. Интересной особенностью считается неодинаковое достижение половой зрелости. Так, например, особи мужской принадлежности становятся половозрелыми в 5 лет, а самки в 3—4 года. У птиц имеется место гнездования, к которому они прилетают ежегодно в начале или середине весны.
  2. Сначала они обитают стаями, ожидая просыхания почвы. Затем начинаются брачные обряды, вследствие чего все особи отправляются на специальную площадку. У них нет особенности образовывать постоянные пары, каждый год у самца другая самочка.
  3. Интересно наблюдать за брачной церемонией, которая проходит с размахом. Если учесть, что в повседневной жизни эти птицы тихони, то во время этого периода они выплёскивают всю энергию. С самого утра самцы красуются перед самками, а та должна выбрать одного спутника.

Интересные факты

  1. Как только наступают знойные дни, рассматриваемые представители птиц ложатся на землю и раскрывают широко клюв. Они начинают тяжело дышать. При этом крылья у них широко разведены. Проблема в том, что такие особи лишены потовых желёз, которые регулируют температуру тела. Именно по этой причине птицы пытают охладиться на прохладной земле.
  2. Стоит отметить и то, что у таких особей намокает оперение при дожде. Такое явление считается самым опасным особенно во время заморозков. Птица попросту не может взлететь и остаётся полностью беззащитной. Нередко таким положением пользуются хищники. Проблема в том, что у дрофы нет желёз, которые вырабатывают специальную жировую смазку, из-за которой вода могла бы скатываться с крыльев.
  3. Интересным остаётся то, что взрослые особи, которые имеют довольно большой вес, при опасности они не улетают, а убегают. Таким птицам очень тяжело даётся взлёт. Именно по этой причине они стараются убежать от опасности. С каждым разом, когда птица взрослеет и всё больше набирает в весе, она всё реже взлетает.
  4. Самцы зачастую собираются стайками и издают странные глухие звуки. При этом они запрокидывают голову назад и раздувают горловой мешок. В это время самцы максимально широко распушают перья. Таким образом они привлекают внимание самок. В такой период самцы выглядят довольно странно и похожи на круглый комок перьев.
  5. Как вы уже поняли, представленные особи питаются животной и растительной пищей. Чаще всего в их рационе питания можно встретить ящериц, насекомых, различные травы и лягушек. С наступлением тёплых деньков птицы отдают предпочтение растительной пище. Как только наступают холода, особи начинают питаться животной пищей.
  6. Стоит отметить, что представители данного вида относятся к исчезающему и редкому виду пернатых. Рассматриваемые особи находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Сейчас делается всё, для того чтобы сохранить уникальных птиц. Вид пернатых начал стремительно сокращаться из-за неконтролируемой охоты на них. Также люди стали занимать большие сельскохозяйственные площади и применять химикаты.
  7. Проблема в том, что такие птицы сносят яйца в полях. Потомство погибает при скосе сена. К тому же на особей нередко нападают различные хищники. На взрослых дроф охотятся браконьеры. Птицы нередко гибнут от электрических проводов и распыляемых химикатов на полях.
  8. Такие пернатые любят лакомиться сочной и вкусной травой. По этой причине они нередко посещают сельскохозяйственные поля. К тому же они уничтожают культуры. Поэтому среди фермеров рассматриваемые пернатые считаются вредителями.
  9. Не стоит забывать, что данные особи имеют довольно крупный размер. При этом у них длинная шея и отсутствует оперение на лапах. Зачастую оперение имеет рыжие и белые оттенки. Из-за такого окраса птицы сливаются с местностью. Им легче прятаться от хищников. К тому же дрофы чем-то напоминают страусов, только намного меньше.
  10. Особи делают гнёзда в земле в виде углублений. Самка может приносить до 4 яиц. По цвету они могут быть оливкового либо зеленоватого оттенка с вкраплениями. Чтобы построить гнездо, птицы самостоятельно выкапывают ямки и выравнивают углубление собственным телом. Вниз они накладывают высушенную траву. Высидкой яиц занимается самка.

Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности. Рассматриваемые птицы стали редки и находятся на грани исчезновения. Браконьеры продолжают на них охоту.

кеклик — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: интересные факты о птице дрофа

howtogetrid.ru

Птица дрофа: описание. Охота на дрофу

По внешнему виду птица дрофа напоминает страуса, только меньшего размера. Относится к семейству журавлиных. Часто селится на пастбищах.

Описание дрофыЭто массивная, грузная, крупнотелая птица с толстой шеей и широкой грудной клеткой. Самцы в два раз тяжелее самок, их длина тела примерно 105 см, а вес от 7 кг до 16 кг. Величиной они с крупного индюка. Самки весят от 4 кг до 8 кг, длина тела до 80 см. Хвост закруглен на конце и длинный.

Крылья длинные и широкие, размах крыльев составляет до 260 см. Дрофу от других пернатых отличают большие крылья и неоперенные мощные лапы, которые идеально приспособлены перемещаться по земле, выкапывать личинки насекомых, червей, корешков. Ноги птицы достаточно длинные и сильные, имеют буровато-зеленый оттенок, имеют три пальца, на нижней части лап есть подушечки.

Оперение дрофы пестрое и состоит из нескольких цветов – рыжего, белого, серого и черного. Голова и шея птицы имеет серо-пепельный цвет. Грудь, брюшко, подхвостье, низ крыльев белого цвета. С начала весны и до конца лета самец носит «ошейник» каштаново-рыжего цвета. Его усы, как пучки перьев, идут назад от основания клюва.  Дрофа-самка в любое время года окрашена одинаково.

Дрофа предпочитает селиться в степях, лесостепях, регулярно размножается в Нижневолжской, Прекавказской, Каспийско-Уральской, Предалтайско-Сибирской, Восточнокавказской, Хакасско-Тувинской, Забайкальской, Приамурской, Донской, Средневолжской и Причерноморской зонах.

В последнее время дрофа селится на высохших торфяниках, озерных луговых котловинах, в речных поймах, полынных и злаковых степях. Не сторонится сельхозугодий, рапсовых, капустных, люцерновых, пашен, сенокосов и озимых полей. Колонии этой птицы были замечены на картофельных полях и в подсолнечниках.

Что ест дрофа?Преимущественно питаются дрофы растительной пищей. Они выбирают разные растения – подорожные, мятликовые, капустные, бобовые и так далее. Едят они и животную пищу, сюда входят насекомые и их личинки. Это долгоносики, листоеды, жужелицы, саранча, медведки, кузнечики и так далее. В качестве корма дрофы употребляют червей, улиток, лягушек и ящерок. Большинство дроф не пьют воду.

Охота на дрофуДрофа — это исчезающий вид и в некоторых местах популяция этого вида единична, охота на дрофу не имеет такого широкого распространения.

Охота летом на дрофуЛетом охотятся на дрофу с собаками. Охота на тропу в этот период времени очень утомительна и тяжела, потому что проходит под сильными лучами солнца и при строгой маскировке. Чтобы не спугнуть птицу, часто берут на охоту бинокль. Таким образом, можно увидеть, сколько молодняка и взрослых особей, кормятся в поле. После того, как охотник выследил выводок, он подзывает собаку и заставляет ее молча следовать до места нахождения дроф. Взрослых дроф, которые спрятались, лучше не искать, а направить свое внимание на молодняк, он бегает в траве, и на него  охотятся с собакой.

Охота осенью на дрофуОхоту с подхода практикуют осенью, когда молодняк покидает хлеба, переходит на открытую местность, больше не выдерживает стойки охотничьей собаки. Стреляют из винтовки. Скрад ведут осторожно и внимательно, для этого используют деревянную рамку в человеческий рост, ее покрывают сеном и соломой и потом эту маскировку двигают перед собой.

Охоту с подъезда ведут на обычных дрогах или на телеге. При этом лошадь направляют как бы в объезд, будто собираются проехать мимо. При максимальном приближении к птицам, в удобный момент, охотник быстро спрыгивает с подводы и бежит на птиц, пока дрофы не вспорхнут. Иногда охотники начинают стрелять в птиц на подъеме.Охота на дрофу нагономДля этой охоты используют целую группу охотников из 8 человек. Из них 6 человек выполняют роль стрелков, а два человека выполняют роль загонщиков. Здесь тоже пользуются подводой или телегой, на них едут в поисках дроф на открытом пространстве. Заметив птиц, приближаются не более чем на 600 шагов, а затем двигаются в объезд стаи. С телеги незаметно друг за другом спрыгивают стрелки и рассредоточиваются на номерах – за кустами крапивы или полыни, высокой травой, за межами. Оставшиеся охотники, объехав табунок, наступают с противоположной стороны и гонят дроф в сторону укрывшихся стрелков. Желательно ехать на двух телегах.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru