Маврикий. Не повторите судьбу додо! Птица дуду


Птица додо (лат. Raphus cucullatus)

Птица додо — это доисторическое существо, жившее на острове «Маврикий» более шести столетий назад. Она относилась к семейству «дронтовых» отряда «голубеобразных».

Его внешность сильно напоминала индюка, однако ближайшим родственником являлся странствующий голубь - ныне вымерший таксон.

Додо — уникальное пернатое животное, которое было фактически открыто Голландскими морскими путешественниками.

Эта неуклюжее двадцати килограммовое существо становилась легкой добычей не только для моряков, но и для их домашних питомцев; собак, кошек и т.д.

Внешний вид

Длина туловища этой птицы могло достигать до 1 метра, масса тела варьировалась от 18 до 22 кг. Огромный клюв был окрашен в желто-зеленоватый оттенок, он располагался на голове средних размеров, а держала её чрезвычайно короткая шея. Оперение имело серый или коричневатый цвет.

Короткие лапы были желтого цвета как у обыкновенных домашних птиц нынешнего времени. На них были четыре пальца, один из которых расположен сзади, они имели короткие когти крюка-образной формы.

Маленькие крылья с минимальным количеством перьев не позволяли ей взлетать. Также она имела элегантный короткий пучок хвостовых перьев, который слегка напоминал хвост птицы павлин.

Место обитания

Данный вид обитал строго на острове Маврикий. Но у этого вида были ближайшие соратники, о которых мы посчитали упомянуть в этой короткой статье.

Соседствующий рядом с этим островом – остров «Реюньон» был домом для вымершего белого дронта (лат. Raphus borbonicus), а на острове «Родригес» обитали дронты отшельники (лат. Rezophaps solitaria).

Образ жизни

Маврикий птица дронт — предпочитал обживать густые леса и места с высокой растительностью. Держались небольшими стаями или группами по 10 — 15 особей. Остров в то время был богат на разновидность самого разного корма. Очевидно, это и повлияло на то, что птица перестала летать.

Еще одним фактором послужило то, что на острове отсутствовали враги до прихода на него человека. После прихода человека на остров для птицы наступили черные дни. По характеру птица была доверчива, и могла подпускать к себе врагов, близко не задумываясь о последствиях.

Это фактически привило данный таксон к тотальному истреблению, и уже 1690 году был убит последний дронт.

Питание

Ранее мы уже обращали внимание на то, что еды на острове было предостаточно, но мы решили немного уточнить; и рассказать Вам о ежедневном рационе этой огромной птицы. В меню входило:

  • Твердые семена дерева «Кальвария»
  • Зеленая трава;
  • Ягоды;
  • Фрукты:
  • Мелкие насекомые;

Для переваривания твердой пищи они глотали мелкие камушки, которые способствовали и перетирали её на мелкие частицы.

Любопытно, но факт; после исчезновения этого вида птиц - деревья Кальвария тоже исчезли. Почему так произошло, мы расскажем в конце статьи.

Размножение

Эти уникальные пернатые создавали пару на всю жизнь. Брачный период длился на протяжении всего года. Он сопровождался специальными танцами, в ходе его самцы били громко крыльями, после танцев самка могла выбрать себе партнера.

В кладке было лишь одно яйцо, высиживали его на протяжении 50 дней, в воспитании птенца принимали оба родителя. Также они могли издавать различные звуки, одним из которых напоминал название самой птицы «ДО-ДО». Пользуясь, случаем хотим предложить послушать коллекцию самых разных звуков издаваемых птицами, чтобы это сделать перейдите по этой ссылке.

Продолжительность жизни

К сожалению, мы не располагаем точными данными, но можем предположить, что этот вид птиц жил в дикой природе не более 12 лет.

Это интересно

В середине статьи мы обещали Вам рассказать, почему исчезли вместе этой птицей и деревья «Кальвария». И так проливаем свет; дело в том, что семена этого удивительного дерева были очень прочными и твердыми, его раскусить удавалось только клюву - додо.

После этого уцелевшие не съеденные зерна раздувались ветрами и, попав в укромное место, начинали прорастать, расширяя тем самым свое превосходство перед другими видами деревьев.

Вывод; сами по себе семена не прорастали, зерно нужно было извлечь из твердой оболочки семечка, а это мог сделать только дронт. Это называется цепной реакцией, что собственно угрожает любому виду диких животных после истребления даже самой маленькой и крохотной букашки или таракашки.

Интересные факты

  1. Благодаря человеку эта птица перестала существовать на земле.
  2. Первые поселенцы острова описывали в своих писаниях эту птицу как лебедя с султанчиком, который находился на макушке его головы.
  3. После 170 лет как впервые ступила, но остров нога человека – исчезла последняя пара этих замечательных животных.
  4. Строение внутренних органов птицы в точности совпадает органами обыкновенного голубя.
  5. Четыре или пять туш этой птицы хватала, чтобы накормить всю мореплавательную команду.

Знаете ли вы что...

wild-animals.ru

Додо, птица. Фото

Птица додо (иди дронт) - исчезнувшая порода крупных нелетающих птиц из отряда куриных, водившаяся на Мадагаскаре. Более 400 лет назад, в 1598 г., появилось первое непрофессиональное описание бескрылой птицы дронта, или додо. Никаких свидетельств того, что дронты (а в современных справочниках значится три их вида, относящихся к ныне полностью вымершему семейству Raphidae отряда голубеобразных – Columbiformes) были известны европейцам ранее, не сохранилось. Первые португальские мореплаватели, посетившие остров Маврикий почти на 100 лет раньше голландцев – в начале XVI в., – письменных материалов об этих птицах не оставили. Во всяком случае, в архивах Лиссабона упоминаний о дронте ученые не нашли. Зато голландцы, бороздившие просторы Индийского океана, прославили дронтов на весь мир, сделав их местной достопримечательностью.

Внешний вид додо

Полагают, что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове птицы додо нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка – около 1 м. Летать птица не умела. Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.

Гнездование

По описанию современников, гнездо сооружалось в виде холмика из земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно-единственное крупное (не менее гусиного) белое яйцо. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это ответственное время (выкармливание и высиживание длилось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе чем на 200 шагов. А какие могли быть опасности до появления человека? Только особи того же вида. Если «чужой» дронт пытался подойти к гнезду, то прогонять его шла особь того же пола. Причем когда на гнезде сидел самец и видел приближающуюся к нему чужую самку, то сразу же в бой не бросался. «Хозяин» гнезда начинал быстро махать крыльями, издавая звуки для привлечения своей самки: пусть женщины сами разбираются между собой. Вот она-то, законная супруга, и изгоняла чужую «дронтиху». То же самое делали самки-наседки, заметившие чужого самца. Его изгонял супруг наседки. После изгнания чужака птицы бегали вокруг гнезда, так как он не всегда сразу уходил от понравившегося ему места.

Виды

По современной классификации семейство дронтовых (Raphidae) включает следующие три вида. 1. Додо, или маврикийский дронт, или серый дронт (Raphus cuculatus Linnaeus). Синоним – Didus ineptus. Обитали на о. Маврикий (группа Маскаренских островов в Индийском океане). 2. Родригесский дронт, или птица-пустынник (Pezophaps solitaria Gmelin). Синоним – Didus solitarius. Обитали на о. Родригес. Истреблены во второй половине XVIII в. 3. Реюньонский дронт, или белый дронт, или «хохлохвостка» (Raphus solitarius Selys). Синонимы – R.epterornis, Rezophaps borbonica, Victoriornis imperialis. Обитали на острове Реюньон. Некоторые специалисты сомневаются в существовании этого вида, т.к. он известен только по описанию и рисункам. Был похож на маврикийского дронта, но светлее, почти белой окраски.

Питание

Дронты питались спелыми плодами пальмы латании, которые падали на землю, а также почками и листьями, вероятно, служившими единственной пищей для дронтов. Особенно птицам нравились крупные плоды дерева, которое так и называлось «дерево додо». Доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в желудке. Старинный английский музейный каталог за 1656 г., имевший надпись «Дронт с острова Маврикий; из-за своих больших размеров он не может летать», касался известного в свое время экземпляра птицы. Прежде чем стать чучелом, этот дронт долго демонстрировался всем желающим посмотреть на чудо природы и премного удивлял лондонцев своим поведением. Например, тем, что охотно глотал кремни. Из других литературных источников также известно, что в желудках дронтов находили камни, явно участвовавшие в процессе перетирания пищи.

Додо. Фото

Фото чучела додо. Фото: Armin

Рисунок додо. Фото: Andrew Eason

Додо. Фото: Thomas Quine

Франсуа Лега писал, что извлеченный из желудка дронта камень был коричневый, твердый и тяжелый, размером с куриное яйцо. Снаружи он имел шероховатую поверхность, круглую с одной стороны и плоскую – с другой. Лега с коллегами пришел к выводу, «…что это врожденный камень, ибо его обнаруживают у птицы в любом возрасте. К тому же канал, который ведет от зоба к желудку, слишком узок, чтобы по нему мог пройти предмет даже вполовину меньше такого камня. Мы охотно пользовались им для точения ножей». 

biofile.ru

Почему вымерли птицы Додо (маврикийский дронт)

Додо (маврикийский дронт) - это, буквально, глупая птица. Такое имя ей дали португальцы, исследовавшие остров Маврикий (Mauritius - в честь принца Оранского - Maurits van Oranje) в 1507 году. Португальское слово «doudo» переводится как «глупый» или «тупой».

Маврикий - это остров площадью 2000 квадратных километров. Расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара на расстоянии 500 километров. До появления здесь человека (и его домашних животных, а точнее кошек и собак) Додо жил безмятежно, не имея естественных врагов в принципе. Додо - большая птица, около метра ростом, весом до 18 килограмм, совершенно неуклюжая и, соответственно, неспособная уйти от опасности.

Больше информации о птицах и других представителях живой природы можно найти в современной энциклопедии с иллюстрациями (качественные фотоснимки и картинки) и интересными фактами.

Её маленькие ножки с трудом удерживали вес птицы. Неадекватный размер крыльев не позволял совершать полёты. Менее, чем за 180 лет после открытия, маврикийские Додо вымерли. Причиной, разумеется, стал человек.

В 17 веке несколько Додо были завезены в Европу. В 1638 году в Лондоне птица была представлена публике на всеобщее обозрение. К 1680 году уже не было ни одной живой особи, но благодаря зарисовкам и найденным костям на острове Маврикий, удалось полностью воссоздать скелет Додо. Данный экспонат хранится в музее естествознания, Лондон.

Но Маврикий не единственный остров, где жили Додо. По описаниям, похожая птица жила на соседнем острове Родригес (Rodrigues Island), однако также недолго. Фраза «мертвый как додо» (as dead as a dodo) используется для того, чтобы подчеркнуть полное истребление.

Упоминание птицы Додо в произведении Льюиса Кэрролла

Птица Додо получила широкую известность благодаря Льюису Кэрроллу, который создал такого персонажа в своей книге «Алиса в Стране чудес». Считается, что эта птица является карикатурой на самого автора. Появляется персонаж во второй главе вместе с тремя другими пернатыми, затем все участвует в соревновании «бег по кругу», после которого Алиса раздает всем участникам цукаты.

www.oread.ru

внешний вид, особенности питания, размножения и материальные остатки

Дронт представляет собой нелетающую вымершую птицу, которая обитала на острове Маврикий. Первое упоминание об этой птице возникло благодаря мореплавателям из Голландии, посетившим остров в конце XVI столетия. Более детальные данные о птице были получены в XVII столетии. Некоторые натуралисты долгое время считали дронта мифическим существом, однако впоследствии выяснилось, что эта птица действительно существовала.

Внешний вид

Дронт, известный как птица додо, был довольно большим. Взрослые особи достигали веса в 20–25 кг, а их рост составлял примерно 1 м.

Другие характеристики:

  • вздутое тело и небольшие крылья, свидетельствующие о невозможности полета;
  • сильные короткие ноги;
  • лапы с 4 пальцами;
  • короткий хвост из нескольких перьев.

Эти птицы были медлительными и перемещались по земле. Внешне пернатое чем-то напоминало индюка, однако на его голове не было гребня.

Главная характеристика – это крючковатый клюв и отсутствие оперения возле глаз. Некоторое время ученые считали, что дронты являются родственниками альбатросов из-за схожести их клювов, однако это мнение не было подтверждено. Другие зоологи говорили о принадлежности к хищным птицам, включи грифов, у которых на голове кожа также не оперена.

Стоит отметить, что длина клюва маврикийского дронта составляет примерно 20 см, причем его конец изогнут вниз. Цвет тела палевый либо пепельно-серый. Перья на бедрах черные, а на груди и крыльях белесые. По сути, крылья являлись лишь их зачатками.

Размножение и питание

По мнению современных ученых, дронты создавали гнезда из пальмовых веток и листьев, а также земли, после чего сюда откладывалось одно большое яйцо. Насиживанием в течение 7 недель занимались поочередно самец и самка. Этот процесс вместе с выкармливанием птенца длился несколько месяцев.

В такой ответственный период дронты никого не подпускали к гнезду. Стоит отметить, что других птиц прогонял дронт того же пола. Например, если к гнезду приближалась другая самка, то самец, сидящий на гнезде, начинал махать крыльями и издавать громкие звуки, призывая свою самку.

В основе рациона дронтов были зрелые плоды пальмы, листья и почки. Ученые смогли доказать именно такой тип питания по камням, обнаруженным в желудке птиц. Эти камушки выполняли функцию перетирания пищи.

Остатки вида и доказательства его существования

На территории Маврикия, где и обитал дронт, крупных млекопитающих и хищников не было, из-за чего птица стала доверчивой и очень мирной. Когда люди начали прибывать на острова, они истребляли дронтов. Помимо этого, сюда были завезены свиньи, козы и собаки. Эти млекопитающие поедали кустарники, где располагались гнезда дронтов, давили их яйца, уничтожали птенцов и взрослых птиц.

После окончательного истребления ученым было сложно доказать, что дронт действительно существовал. Одному из специалистов удалось найти на островах несколько массивных костей. Чуть позже в этом же месте были проведены масштабные раскопки. Последнее исследование проводилось в 2006 году. Именно тогда палеонтологи из Голландии нашли на Маврикии останки скелета дронта:

  • клюв;
  • крылья;
  • лапы;
  • позвоночник;
  • элемент бедренной кости.

В целом скелет птицы считается очень ценной научной находкой, но найти его части намного проще, чем уцелевшее яйцо. До наших дней оно сохранилось лишь в одном экземпляре. Его ценность превышает ценность яйца мадагаскарского эпиорниса, то есть самой крупной птицы, существовавшей в древние времена.

Интересные факты о птице

  • Изображение дронта красуется на гербе Маврикия.
  • Согласно одной из легенд с острова Реюньон была вывезена во Францию пара птиц, которые при погружении на корабль плакали.
  • Существует две письменные памятки, созданные в XVII столетии, где детально описан внешний вид дронта. В этих текстах упоминается огромный шишкообразный клюв. Именно он выступал главной защитой птицы, которая не могла избежать столкновения с недругами, поскольку не умела летать. Глаза птицы были очень большими. Их часто сравнивали с крупными ягодами крыжовника или бриллиантами.
  • До начала брачного сезона дронты жили поодиночке. После спаривания птицы становились идеальными родителями, ведь они прилагали все усилия для защиты потомства.
  • Ученые из Оксфордского университета сегодня проводят ряд экспериментов, связанных с генетической реконструкцией дронта.
  • В начале XXI столетия была проанализирована последовательность генов, благодаря чему стало известно, что современный гривистый голубь является одним из самых близких родственников дронта.
  • Существует мнение, что изначально эти пернатые могли летать. На территории, где они обитали, не было хищников или людей, поэтому потребность подниматься в воздух отсутствовала. Соответственно со временем хвост преобразовался в небольшой хохолок, а крылья деформировались. Стоит отметить, что такое мнение не было научно подтверждено.
  • Существует два вида птиц: маврикийский и родригесский. Первый вид был уничтожен во второй половине XVII столетия, а второй дожил только до начала XIX столетия.
  • Свое второе название дронт получил из-за моряков, которые считали птицу глупой. С португальского языка это переводится как додо.
  • Полный комплект костей содержался в Оксфордском музее. К сожалению, этот скелет сгорел во время пожара, произошедшего в 1755 году.

Дронт вызывает огромный интерес у ученых со всего мира. Этим объясняются многочисленные раскопки и исследования, которые проводятся и сегодня на территории Маврикия. Более того, некоторые специалисты заинтересованы в восстановлении вида при помощи генной инженерии.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Достопримечательности Маврикия, фото птицы додо

Ковер с изображением додо

Это странное существо – не потомок древнего птеродактиля, а легендарная птичка додо, жившая когда-то на Маврикии. С динозаврами ее объединяет то, что она тоже вымерла, но не из-за природного катаклизма, а от рук человека. В XVII веке на остров нередко наведывались пираты и моряки, чтобы запастись «живыми» консервами – черепахами и дронтами, как называли птиц додо.

Пернатый символ архипелага

Дронты были абсолютно беззащитны, поскольку не имели крыльев, подобно своим австралийским родичам — страусам. При этом рост птицы составлял 1 метр, а вес достигал 15 кг – из нее получался отменный супчик для всей команды. Финал был трагичен – к 1710 году экзотические птицы были полностью истреблены.

Герб Маврикия с додо

Поскольку никто из людей, лично видевших додо, до наших дней не дожил, облик птицы был восстановлен по случайным старинным рисункам. Скорее всего, когда-то дронт умел летать, но поскольку на острове не было хищников, а фрукты, которыми он питался, валялись под деревьями на земле, он полностью утратил эту способность, в результате чего был съеден пиратами. Мораль – райская жизнь до добра не доводит! Чтобы выжить в раю – нужно быть сильным духом, чего додо, по все видимости, лишился вместе с крыльями.

Так выглядел Маврикий во времена додо

Трагическая судьба додо произвела настолько сильное впечатление на современных жителей Маврикия, что его изображение поместили на герб страны – вместе с оленем замбаром ему «поручили» держать гербовый щит. Но более всего додо прославил писатель Льюис Кэролл, сделавший его персонажем «Алисы в Стране чудес». Британская писательница Жаклин Рэйнер написала роман «Последний додо», а у Михаила Лермонтова есть стихотворение «Додо». Правда, к африканской птице оно никакого отношения не имеет.

Стеклянный додо только что выпорхнул из печи

На Маврикии образ додо можно увидеть повсюду – на сувенирных магнитах и футболках, в виде ярких раскрашенных фигурок из дерева и керамики. Додо – бренд Маврикия, поскольку сказочная птица обитала только в этом регионе планеты. Купив фигурку додо, вы уверенно можете заявлять: «Я был на Маврикии!».

Макет додо в полный рост

Автор благодарит Mauritius Tourism Promotion Authority и компанию Sega Tours & Cruises за прекрасную программу на острове.

www.segatours.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

foto-travel.net

Почему вымерла птица Додо | Самые интересные факты о планете Земля. Новости науки и ответы на сложные вопросы. EarthZ.ru – всё о Земле!

2015-06-14    Додо, или Raphus cucullatus, вымерший вид нелетающих птиц, который родом из крошечного островного государства Маврикия. Ответ на вопрос о его вымирании сложный и неоднозначный.

Стандартная теория вымирания состоит в том, что голландские моряки съели большинство представителей этого вида. Додо была невероятно легко поймать в связи с тем, что она не испытывала никакого страха перед людьми, (почему он не опасалась существ много больше ее размера эта другая загадка). В этой теории есть рациональное зерно и доказательства. Моряки высадились и поселились на острове в 1598 году, в разных источниках есть подтверждение, что на Додо действительно охотились моряки из-за их неуклюжести.

По данным статьи, опубликованной в Оксфордском университете естественной истории, указывается еще одна причина. Свиньи, собаки и крысы, завезенные европейцами, разоряли гнезда птиц и уничтожали кладки, в сочетании с людьми, поголовье вида начало быстро сокращаться, пока не был уничтожен.

Точная дата знакомства людей с Додо является поводом для споров, первая дата - 1598 год, очевидцы - голландские моряки, путешествующие с Якоба ван Нек. По другим данным птицу видели, за десятилетия до этого в 1507 году.

Дата вымирания также спорна. По данным Оксфордского университета Додо вымер в 1680 году, что находит отражение в многих других источников. Но существуют данные наблюдения птицы на 10 лет позже, чем эта оценка. Третья оценка - 1662 год (книга: Lost Land of the Dodo: The Ecological History of Mauritius, Réunion and Rodrigues). Разбежка в 30 лет затрудняет подтверждение любой теории вымирания.

Интересно то, что будучи одним из самых известных вымерших животных всех времен, на одном уровне с мамонтами. Не существует ни одного полного скелета, последний был уничтожен в результате пожара в 1755 году.

Общепринятый образ додо, неуклюжая птица с избыточным весом, скорее всего, неверно. В реконструкции, недавно найденных костей, оказалось, что додо был на самом деле была изящнее и проворнее, чем художники прошлого его изображали. Причина этого, скорее всего, несоответствие сезонного изменения жира.

Таким образом, существует загадка вымирания не решенная полностью до сих пор. Возможно, со временем появятся какие-то новые технологии или данные, которые прольют свет на эту интересную загадку.

earthz.ru

Птица додо | Pulse UK

В знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» главная героиня в числе прочих чудесных персонажей сталкивается с бескрылой птицей додо, которая на первый взгляд кажется плодом бурной фантазии автора, но на самом деле реально существовала, и когда-то, давным-давно, ее немногочисленные разновидности топтали своими уродливыми ногами почву некоторых южных островов – в частности, Маврикия.

В образе этой нелепой и смешной птицы писатель, обладающий завидной самоиронией, изобразил сам себя, поскольку страдал заиканием, хотя реальные дронтовые (это общее название семейства) вряд ли обладали таким дефектом произношения. Выяснить это теперь не представляется возможным – в наше время дронты остались только на страницах книг и в шкафах палеонтологов в виде разрозненных косточек. Печальная судьба странных и трогательных птиц воплощает в себе участь всех вымерших видов животных, которым не посчастливилось оказаться слишком полезными или беззащитными перед лицом человека.

Первое описание додо относится к 1598 году, когда голландцы начали вовсю хозяйничать на острове Маврикий. Что самое удивительное - португальцы, которые побывали там почти на сотню лет раньше, на птицу эту не обратили никакого внимания, а может, попросту ее не заметили.

Взрослый дронт напоминал индюка с длинными ногами, однако весил примерно в два раза больше упомянутой домашней птицы, то есть 20-25 кг, и рост его составлял около метра. Адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек, который взялся лично составить описание додо, отметил, что у этой птицы полностью отсутствовали крылья, хотя на самом деле они имелись, только очень маленькие и неразвитые. Голову додо украшал огромный изогнутый клюв, похожий на орлиный. Правда, хищником дронта назвать нельзя – ученые придерживаются мнения, что его рацион составляли плоды, почки и листья некоторых пальм. Кроме того, бегали дронты не очень хорошо, и взрослый человек мог без труда обогнать их на ровной местности – это в разы ускорило процесс их истребления.

Размножались они, откладывая одно-единственное яйцо в гнездо, сооруженное прямо на земле из веток и грязи. До появления человека взрослые птицы легко могли оборонять свое будущее потомство от любых посягательств, хотя естественных врагов у них почти не было, если не считать сородичей. Любопытно, что все стычки на этой почве происходили у дронтов по определенным правилам: если к гнезду приближалась чужая самка, то ее отгоняла хозяйка, а если подходил самец, то и бился он с самцом. Неизвестно, как в процессе эволюции сложился такой «кодекс чести», но натуралистов он забавлял неимоверно. Однако защитить додо они так и не сумели – уж слишком жирным и аппетитным он казался мореплавателям, которым не надо было прилагать никаких усилий, чтобы забить на обед пару-тройку хороших тушек. Зачастую матросы уничтожали птиц просто ради забавы, поскольку им было непривычно видеть настолько беззащитных созданий – руки сами тянулись к дубине или мушкету. Иногда проплывающие мимо островов мореплаватели даже устраивали соревновательные бойни, оставляя после себя груды трупов, которые даже не могли целиком забрать в качестве провианта.

В 1638 году голландцы стали сооружать на острове первые укрепления, и с этих пор популяция дронтов стала уменьшаться бешеными темпами. Виной этому была не только тупая жестокость матросни – огромную опасность для птиц и их гнезд представляли домашние животные, которых массово привозили голландцы. Козы, свиньи, огромные крысы, обезьяны, кролики и мангусты были только первой опустошительной волной, что сильно проредила ряды несчастных додо, но окончательный удар нанесли орды собак и кошек. Всего за каких-то пятьдесят лет на островах не осталось ни единого живого дронта, о чем свидетельствовал англичанин Питер Манди, в конце XVII столетия прибывший на Маврикий с единственной целью: воочию увидеть чудное создание, которое ему показали в Индии заезжие голландцы. Тщательно прочесав все окрестности и опросив местных жителей, Манди с горечью убедился, что опоздал – о сказочных птицах напоминали только кости, перья и разбросанные ошметки гнезд.

Последнюю птицу додо видели в 1761 году на острове Родригес, и хоть многим исследователям казалось невероятным, что отдельные экземпляры смогли сохраниться так долго, позже это оказалось правдой.

Кстати, в 1638 году живого дронта можно было увидеть в Англии; после смерти птицы из нее сделали чучело, от которого сохранились только одна нога и голова – теперь они считаются настоящими реликвиями. А сам дронт до сих пор вызывает немало интереса у всех, кто неравнодушен к животным. И, конечно же, его история всегда пробуждает в нас чувство вины, напоминая о том, что мы должны сделать все для спасения тех, кого мы еще не успели истребить окончательно.

Алексей Кривенко.

pulse-uk.org.uk