Славка-черноголовка, или черноголовая славка. Птица фото черноголовка


Славка черноголовая (птица). Фото, видео

Вполне возможно, что эта птичка получила своё имя от слова "славный", то есть добрый, симпатичный, милый. У черноголовой славки всё очень славно: и короткий тонкий клювик, и мелкие пёрышки. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Славковые

Род/Вид - Sylvia atricapilla. Черноголовая славка или черноголовка или славка-черноголовка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14 см.

Размах крыльев: 23 см.

Масса: 14-20 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: одно, реже два.

Количество яиц: 4-5.

Высиживание: 10-12 дней.

Выкармливание птенцов: 20-23 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: славка-черноголовка (смотри фото птицы) – это птица одиночка. И только в период гнездования они держатся парами.

Пища: насекомые, пауки и ягоды.

Звуки, голос: негромкий, чередуется со свистом.

Продолжительность жизни: примерно 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Европе проживает 12 видов славок. Среди них можно отметить серую, ястребиную и садовую славок.

Черноголовая славка - это типичная насекомоядная птица. Она имеет короткий тонкий клюв, прекрасно приспособленный для охоты на насекомых. Осенью славка черноголовая дополняет свой рацион ягодами и плодами. Эта шустрая птичка в наши дни довольно часто встречается на территории всей Европы. Днём и вечером раздаётся её мелодичное пение.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

У славки тонкий короткий клюв, с его помощью птица может охотиться на насекомых и собирать ягоды. Основную часть летнего рациона черноголовки составляют насекомые, например, мухи, долгоносики, листоеды и гусеницы, которых птица собирает на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустарников. Кроме того, птичка нередко шевелит в поисках пищи сухие опавшие листья и исследует травяной покров. Осенью черноголовая славка питается также плодами и ягодами, распространяя их семена.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка встречается на большей части территории Европы, в Малой Азии и в Северной Африке. В большинстве мест гнездования - это перелётная птица, осенью улетает в тёплые края. На места гнездования черноголовая славка возвращается достаточно поздно (в апреле - начале мая). Но за лето птички успевают привести два приплода. На места зимовки птицы улетают в сентябре-октябре. Они проводят зиму в средиземноморских странах. Британская популяция славок живёт на своей территории весь год. Зимой птицы держатся в городских садах и парках. Черноголовая славка - обычный житель лесов, однако в последнее время её можно встретить также в городских парках и садах. Свои гнёзда славки устраивают на высоте 1-2 метров над землёй на лиственных или хвойных деревьях; нередко гнездо можно увидеть и на ветках невысоких кустов. Черноголовая славка имеет изящное строение тела. Самки немного меньше самцов. Молодые черноголовые славки по окраске очень похожи на самку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Птицы с мест зимовки возвращаются на места гнездования в апреле - начале мая. Сразу же после прилёта самцы занимают территорию и начинают петь. Пением они предупреждают соперников о том, что участок занят, и призывают самку. Пение самца состоит из тихого говора, изредка прерываемого громким свистом. Птицы в паре приступают к сооружению гнезда через 10-18 дней после прилёта. Гнездо славки устраивают на высоте около 1-2 метров над землёй, на маленьких ёлочках, в кустах лиственного подлеска. Птицы строят его из конского волоса и сухих стебельков. Самка насиживает яйца в течение 10-12 дней. Первые дни после вылупления птенцов она не покидает гнезда. Через 2-3 дня самка вылетает из гнезда и вместе с самцом начинает выкармливать детёнышей. Птенцов, вылетевших из гнезда, родители выкармливают 10 дней, а затем приступают ко второй кладке.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЛАВКОЙ

На местах гнездования черноголовая славка появляется довольно поздно - в апреле или в начале мая. Самцы сразу же занимают гнездовые участки и запевают свою "свадебную" песню. Они поют, сидя на ветке дерева или куста. Песня черноголовой славки состоит из негромкого "говора", что иногда чередуется с довольно громким свистом. Пение черноголовой славки отличается впечатляющим разнообразием силы и звучности. Он отдалённо напоминает журчание весеннего ручейка. Эти птички - настоящие лесные жители (предпочитают хвойные леса), однако нередко они поселяются в рощах, парках и садах. Здесь черноголовые славки живут всё лето до осени и дважды выводят птенцов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самцы отличаются тем, что умеют подражать голосам других птиц, например, в их песне встречаются мотивы песен певчего и чёрного дроздов, соловья и малиновки. Один из родственников этой птички - пересмешник.
  • Раньше славок очень часто держали в домах. Негромкий переливчатый щебет этих птиц успокаивающе действовал на их хозяев.
  • Славки летят на места зимовки ночью. Считают, что птицы в полёте руководствуются положением Полярной звезды. Отмечено также, что на места гнездования первыми улетают взрослые особи.
  • Внешне много видов славок очень похожи, однако они отличаются по голосу. У одних славок песня звучит, как музыка флейты, а у других она имеет отрывочный характер.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНОГОЛОВОЙ СЛАВКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и темя чёрные, затылок, шея и надхвостье у птицы серые, а остальные части оперения оливково-бурые.

Несение: самка откладывает 4-5 яиц. Гнездо чашеобразное, ажурное, просвечивается. Яйца грязно-белые, с неясными бурыми пятнами.

Клюв: короткий и острый, тёмно-роговой. Приспособлен для сбора ягод на деревьях и ловли насекомых.

Самка: на голове у неё рыжевато-бурая шапочка, более бурая окраска нижней стороны тела.

- Целый год - Зимовки - Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка гнездуется по всей Европе (это лесной житель) и на прилегающих островах. Кроме того, славки встречаются в Малой Азии и в Северной Африке. Это перелётные птицы, которые зимуют в Греции, Испании и Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе черноголовая славка в наши дни встречается довольно часто.

Голоса птиц -Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Видео (00:00:59)

Славка-черноголовка обитает в лесах с подлеском, на опушках, вырубках, в зарослях по берегам рек, проникает и в горы, а также в сады и парки городов. Территория её обитания простирается по всей Европе, кроме Крайнего Севера, и заходит в Западную Сибирь. Гнездится она и на северо-западе Африки.Для этого вида характерно наличие чёрной "шапочки" на голове у самцов и рыжей у самок. Общая окраска птиц буровато-серая, причём брюшко несколько светлее. один из лучших певцов среди воробьиных птиц. По звучности, силе и чистоте песни черноголовка смело конкурирует с такими непревзойдёнными певцами, как соловей, чёрный и певчий дрозды.

Славка-черноголовка. Видео (00:00:24)

Славка-черноголовка Обнинск Парк 20 мая 2009 http://www.vakhlakov.narod.ru

Славка черноголовка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:01)

В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны -- неизвестно.В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.

Славка-черноголовка. 5 лет. Видео (00:00:37)

Славка-черноголовка. Видео (00:00:46)

Винница, Сабаров

Славка черноголовка. Видео (00:00:20)

28.05.2008г., Москва, Главный Ботанический сад, Славка черноголовка,

Sylvia atricapilla Blackcap, черноголовая славка, черноголовка, гнездо Moscow. Видео (00:05:21)

Дикая природа Беларуси. Звери и птицы. Осень. Видео (00:02:47)

Музыкальный клип о природе Беларуси осенью: зубры, снегирь, чёрный дрозд, славка-черноголовка, дубрава, гриб-зонтик.Композитор: Наталья Тетеревская Подписывайтесь на видео - https://www.youtube.com/user/Byshnev

Черноголовка. Видео (00:07:08)

Похожие материалы:

thewildlife.ru

описание внешнего вида и образ жизни птицы

Славка-черноголовка – это птица небольшого размера. Её пение, наверное, слышал каждый, а вот увидеть её удаётся не всем. Эти птицы обитают на территории Европы, а также их можно встретить в Малой Азии и Северной Африке. Они населяют леса и даже городские парки, совершая небольшие перелёты и перепрыгивая с ветки на ветку. Можно встретить этих птиц и в условиях домашнего содержания в клетках.

Описание черноголовой славки

Размерами эти птицы чуть меньше воробьёв. Их вес находится в пределах 30 граммов, а длина тела составляет около 15 сантиметров. Продолжительность их жизни достигает семи лет.

Описание внешнего вида черноголовой славки:

  1. Округлое темя.
  2. Клюв средних размеров.
  3. Хвост средней длины.
  4. Крылья довольно короткие, их размах находится в пределах 20 сантиметров.

Для славок-черноголовок характерен тёмно-оливковый окрас спины и жёлтый окрас брюха и подхвостья. Самцы отличаются от самок своим окрасом. У взрослых особей верх тёмно-оливковый, а низ имеет сероватый оттенок. Также серый цвет можно увидеть на клюве и лапах черноголовок. Горло и подхвостье у самцов белого цвета.

Черноголовые славки являются обладателями мелодичного голоса. Они смело могут соперничать с такими певчими птицами, как соловьи и дрозды. Черноголовки могут исполнять сложные мелодии практически без пауз. Их пение можно назвать радостным. Слушая его, заряжаешься оптимизмом и позитивом. Самец привлекает самку тихим пением с громким посвистыванием.

Образ жизни и размножение славки-черноголовки

Встретить черноголовок можно как в садах и парках, так и в лесах. В начале осени эти птицы улетают на зимовку в тёплые края.

Через несколько недель после прилёта с зимовки они начинают обустраивать гнёзда. Черноголовые славки размещают их довольно низко (метр или два от земли), в кронах деревьев или кустов. Изначально самец начинает строительство нескольких гнёзд, а затем самка выбирает наиболее подходящее.

Птички гнездятся с конца весны и до середины лета.

Черноголовка может сделать несколько кладок за сезон. В них может быть до пяти яиц, совершенно разнообразных оттенков. Они могут быть:

  • с коричневым оттенком;
  • белесые;
  • зеленоватые;
  • розоватые.

А также на яйцах расположены вкрапления различной формы и размеров.

Пара черноголовок (самец и самка) насиживают яйца вместе на протяжении двух недель. Выкармливают новорождённых они также сообща. Этот процесс длится около трёх недель. Птенцы появляются на свет без пуха.

Чем питаются славки-черноголовки

Черноголовки являются насекомоядными птицами. Они охотятся при помощи своего тонкого клюва.

В их летний рацион входят:

  • мухи;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • долгоносики.

В осенний период они дополняют свой рацион ягодами, которые собирают также своим клювом.

Отлов черноголовок и содержание в домашних условиях

Ловят черноголовых птиц сразу после их прилёта с зимовки. В основном отлов осуществляется при помощи заводных птиц. Однако, можно пользоваться и развесными сетями.

После того как черноголовку птицу удалось поймать, необходимо связать ей крылья. Затем её следует поместить в небольшую клетку, которую со всех сторон нужно обтянуть светлой материей.

Черноголовкам следует уделять особое внимание, так как это довольно прихотливые создания.

Первые недели жизни в клетке являются очень важными. За это время черноголовые птицы должны привыкнуть к тесному пространству и к новому способу питания.

В клетке всегда должна стоять небольшая ёмкость с чистой водой. Корм можно первое время сыпать прямо на пол.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях

Обмен веществ у черноголовых славок на высоком уровне. Поэтому даже четыре часа без еды могут погубить их.

В первое время, кроме соловьиных смесей, черногловкам необходимо давать и живой корм (тараканы, мучные черви). Переводить птицу в другое помещение можно тогда, когда она научится нормально питаться в неволе.

Перекармливать славок, которые содержаться в клетке нельзя. Это может привести к ожирению. Птица потеряет способность не только полноценно летать, но и взлетать даже на жёрдочку.

Обустройство клетки для черноголовки

Клетка для этих птиц должна быть небольшой, но ни в коем случае не тесной. В слишком просторных клетках черноголовки долго остаются дикими, а в тесных теряют своё оперение.

Длина клетки должна быть около полуметра, а ширина и высота около тридцати сантиметров. Лучше всего изготовить жилище для птиц из дерева. Этот материал считается более безопасным для содержания птиц. Деревянные прутья клетки можно покрыть лаком.

Важно затянуть верх клетки материей, так как птица может резко взлететь и травмироваться о клетку.

Освещение для черноголовок, содержащихся в неволе

Черноголовки очень чувствительные птицы, поэтому особое внимание нужно уделить и освещению. Особенно это касается зимнего периода. При недостаточном освещении у птиц могут наблюдаться гормональные нарушения.

Продолжительность светового дня в летнее время должна быть около 16 часов, а в зимнее время где-то 11 часов.

При несоблюдении правил содержания, черноголовки чаще всего погибают во время первой линьки. Если создать благоприятные условия для птиц, они могут прожить в неволе около десяти лет.

zveri.guru

Славка-черноголовка, или черноголовая славка (Sylvia atricapilla) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Славка средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–23 см, масса 13–30 г. Темя округлое, клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелёты.

Описание. Самцы отличаются от самок и молодых птиц. У взрослого самца верх тёмный, серовато-оливковый, низ светло-серый, горло и подхвостье почти белые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Хорошо отличается от всех наших славок чёрной шапочкой, достигающей глаза. Радужина тёмная, почти чёрная, клюв тёмно-серый, ноги серые. Молодые самцы осенью начинают перелинивать во взрослый наряд, на шапочке у них появляются чёрные перья. Взрослая самка и молодые птицы обоих полов в целом сходны по окраске с самцом, но и верх, и особенно низ более бежевые, горло и подхвостье белые. Основное отличие и от самца, и от других славок нашего региона — наличие рыжей шапочки примерно той же формы, что чёрная шапочка у самца.

Молодые птицы имеют немного более грязноватую, коричнево-бурую шапочку и несколько более буроватый низ. В свежем осеннем пере для птиц обоих полов характерны тёмно-оливковая окраска спины и желтоватый оттенок центральной части брюха и подхвостья.

Голос. Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз; её начало может звучать как тихое бормотание. От песни садовой славки отличается большим разнообразием и использованием чистых красивых флейтовых нот в завершающей части, а также более медленным исполнением. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку. При тревоге чекают и потрескивают, как и другие славки, иногда издавая серии чекающих сигналов.

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает почти всю территорию Европы, кроме севера Скандинавии, севера, северо-востока и самого юга европейской части России, а также Кавказ, Турцию и юг Западной Сибири. Обычный гнездящийся перелётный вид большей части нашего региона. Зимует на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. Прилетает в мае, улетает в августе или сентябре.

Образ жизни. Населяет различные варианты лиственных и смешанных лесов с развитым подростом и кустарниковым ярусом и различные варианты опушечной растительности, парки, сады и тому подобное. Держится в основном под пологом леса, в кустах и в кронах деревьев. Гнездо — небольшую аккуратную чашечку с просвечивающими стенками и дном — обычно помещает низко, в кроне куста или небольшого деревца.

Как и у других славок, самец строит несколько оснований для гнёзд, а затем пара достраивает только то из них, которое выберет самка. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц разнообразного тона — белесых, коричневатых, розоватых или с зелёным оттенком, с разнообразными по форме и размеру бурыми крапинами и отметинами. Насиживают их и самец и самка на протяжении 11–14 дней. Новорождённые птенцы лишены пуха. Выкармливают птенцов также вдвоём, слётки покидают гнездо на 10–14-й день. Возможны две кладки за сезон.

Насекомоядная птица, но во второй половине лета и осенью часто кормится мелкими ягодами с мягкой оболочкой. Корм собирает, перескакивая по ветвям, нередко поднимается высоко в кроны деревьев.

Славка-черноголовка, или черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Голос черноголовой славки пение крики

Песня похожа на песню садовой славки, но более разнообразна. В наиболее полном варианте она состоит из журчащих переборов, которые звучат отдельными фрагментами по несколько секунд, и заканчиваются «флейтой» – тоже пением типа «славочьего говорка», но гораздо более звучным и красивым. Часто, особенно в начале сезона, исполняют укороченные варианты песни, без «флейты», похожие на куски песни садовой славки, но также более звучные и неторопливые, в них бывают стрекотания, бормотания и пр. Поют все светлое время суток, больше – утром и вечером. При пении самец постоянно перемещается в кустах, подлеске и в кронах деревьев. Сезон пения длится до середины – конца июля. Сигналы тревоги – «чек», «черрр», «чер-чер-чер-черрреререре». Позывки – «тек», «чек».

Источник: Позвоночные животные России

  • Славка-черноголовка голос №1черноголовая славка Длина 00:58 | Размер 2.24 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №2Без названия Длина 02:47 | Размер 3.84 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №3Славка черноголовая Длина 01:13 | Размер 1.13 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №4Без названия Длина 00:58 | Размер 1.34 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №5черноголовая славка Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №6Славка черноголовая Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №756. Черноголовая славка Длина 00:58 | Размер 0.89 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №8Славка черноголовая Длина 01:13 | Размер 1.13 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Славка-черноголовка голос №9Славка черноголовая Длина 07:28 | Размер 8.56 мб | Битрейт 160 кб/с | Скачать

onbird.ru

Черноголовая славка: фото славки черноголовой, описание

Черноголовая славка или славка черноголовка размером примерно с воробья. Эта птица из семейства славковые.

Черноголовая славка: описание

У самца «шапочка» (верх головы) черная, затылок и шея пепельно-серого окраса, спина и крылья оливково-серые. Брюшная сторона несколько светлее с более светлым горлом. Самка отличается от самца коричневой «шапочкой», а кроме того, все тона ее оперения имеют буроватый оттенок.

Как поет славка черноголовка

Весной в кустарниках под пологом смешанных и хвойных лесов (непременно обладающих лиственным подлеском), в рощах, тенистых садах и парках слышится чудесное птичье пение. Некоторые любители птиц ставят этого лесного певца – черноголовую славку в один ряд с соловьем.

Самцы поют с рассвета до сумерек, иногда с перерывом в середине дня. Песня черноголовой славки состоит как бы из двух частей. Первая часть (она обычно слышна только с близкого расстояния) – довольно тихий, высокий, торопливый «говорок», который состоит не только из собственных фраз, но и включает заимствования из песен других видов – серой мухоловки, зеленой пересмешки, соловья, болотной камышевки.

Вторая часть песни (чаще всего удается услышать именно ее) исполняется очень громко, отчетливо, раздельно и медленно, ее звуки напоминают флейту.

Где обитает и где гнездиться славка черноголовка

Распространена славка-черноголовка в Евразии от Атлантического побережья до долины Оби и Кузнецкого Алатау, а также в Северо-Западной Африке.

Зимует она в Южной Европе, Северной и Центральной Африке.

Славки-черноголовки прилетают в конце апреля – середине мая, но к постройке гнезд приступают лишь через месяц. Строительство начинают самцы, на гнездовом участке они устраивают сразу несколько оснований гнезд, одно из которых самка завершает самостоятельно. Гнездо располагается на кусте черемухи, бузины, боярышника, малины, на молодых деревцах ольхи, рябины, клена, ели, сосны, фруктовых деревьях, на высоких листьях папоротника.

Полусферическое гнездо относительно плотное и аккуратное, с просвечивающими стенками. В полной кладке бывает по 4-6 грязновато-белых с оливковым или желтовато-бурым налетом и с редкими бурыми пятнами и черточками яиц. Насиживают кладку 13-14 дней самец и самка.

В гнездовой период славка черноголовка  питается в основном насекомыми, а во второй половине лета поедают ягоды бузины, рябины, жимолости, черемухи, бересклета, крушины, малины, костяники.

Предлагаю вам видео, которое поднимает настроение.

500ptiz.ru

Славка черноголовка ловля и содержание

Славка черноголовая

Славка-черноголовка — птица обычная для европейской части нашей страны. Однако большинству наших жителей она незнакома. Ее громкую и задорную песню слышали все — и сельские, и городские жители; голос славки вплетается в любой птичий хор, эта птица многочисленна даже в городских парках и садах. Но, несмотря на большую численность, увидеть ее удается только весьма наблюдательному человеку.

Вот, кажется, голос птички звучит совсем рядом, вот в этом кусте… Но, как ни приглядываешься, птица всегда остается невидимой — славка всегда настороже, она всегда видит преследователя и ловко прячется, как бы скользя по веткам и всегда оставаясь невидимой. Убедившись, что преследователь не отстает, черноголовка прекращает петь и начинает свое тревожное «чок-чок» или «чр-чр-чр» — это значит, что она недовольна вашим поведением.

Оперение этого выдающегося певца совсем невзрачное — оно сплошного серого цвета. И лишь самец славки носит блестящую черную шапочку, из-за которой славка и получила свое название. Самки славки-черноголовки и недавно вылетевшие птенцы имеют шапочку рыжего цвета. К осени молодые птицы надевают шапочку сообразно полу: самцы — черную, а самочки — рыжую.

Славка-черноголовка наряду с соловьем и певчим дроздом относится к лучшим пернатым певцам среди насекомоядных птиц, поэтому она всегда является желанной у наших любителей певчих.

Песня черноголовки

К песне каждого вида птицы можно подобрать эпитет, который наиболее соответствует характеру пения. Так, песня певчего дрозда — торжественная, величавая, соловья — страстная, зарянки — прозрачная и пронзительная, зяблика — задорная, и т. д. Если подыскивать эпитет, который бы характеризовал песню черноголовки, то наиболее подходящим было бы определение «радостная».

Песня черноголовки никогда не звучит печально или меланхолично: она будто исполняет частушки, которые сами по себе нельзя петь ни торжественно, ни восторженно. Черноголовка словно сама получает удовольствие и радость от своей песни.

Песня черноголовки будто состоит из двух частей. Первая — журчащая, торопливая, долгая, связная, без пауз, и состоит из громких и чистых свистов. Вторая часть прекрасна своими флейтовыми звуками: эти чистые, глубокие флейтовые колена являются апофеозом песни и своеобразным припевом, здесь «флейта» звучит радостно и задорно настолько, насколько в принципе можно от нее ожидать.

Конечно, песни черноголовок так же индивидуальны по исполнению, как и песни других видов насекомоядных птиц. В некоторых песнях встречаются так называемые «брачки» или «помарки» — неприятные, режущие ухо звуки.

Встречаются славки, в песню которых в изобилии включены отдельные чистые трели и колена птиц другого вида. Но чаще всего эти колена они искусно перефразируют, трансформируют на свой лад, и только хорошо знакомый с птичьими голосами человек может выделить и определить их истинное происхождение.

«Музыкальный» трамвай

Я неоднократно держал славок и всегда был поражен их страстью к пению. Привыкшая к клетке славка может петь в любое время суток, может запеть даже ночью или в совершенно необычных условиях.

Помню такой случай. Для участия в выставке мне пришлось срочно везти клетку с птицей в переполненном трамвае. Клетка, как всегда при перевозке, была завернута в светлую ткань. Трамваи проезжали часто, но были переполнены до отказа, как всегда в конце рабочего дня, еле втиснулся.

В трамвае, как говорится, яблоку было негде упасть. Чтобы клетку не раздавили, ее пришлось поставить себе на голову. Одной рукой держался за поручень, другой придерживал на голове птицу. Было жарко, душно; люди — усталые, раздраженные, остро реагирующие на чей-то локоть или ногу.

Поехали. И тут, как только трамвай загрохотал по рельсам, моя славка… запела. Ее залихватский голос перекрыл весь шум. Люди завертели головами, и вдруг обнаружили клетку с птицей. «Это канарейка!» — высказал какой-то знаток восхищенно. Хмурые, уставшие люди заулыбались, и настроение в трамвае стало другим, сразу стало даже свободней. Вот так, под пение славки, и ехали. Вновь втискивающиеся тут же подхватывали общее настроение: «Да тут и музыка!» И настроение у людей поднималось.

«Хоровое» пение

В московском клубе любителей певчих и декоративных птиц несколько лет назад на ежегодной выставке проводились конкурсы на лучшую песню среди славок-черноголовок.

К слову сказать, конкурс на таких, длящихся несколько дней, а то и недель, выставках проводится в первые дни мероприятия — было замечено, что после нескольких дней пребывания на выставке многие птицы меняют свою песню: начинают включать «отрывки» из песен других птиц.

Мало того, на выставке начинают запевать даже те птицы, которые молчали до этого. Это так называемое явление взаимной стимуляции: хор птичьих голосов побуждает птиц к пению. Они как бы попадают в весну, в сезон размножения. А какая задача у самца в этот период? Обозначить с помощью песни свой гнездовой участок. И чем интенсивнее поют окружающие птицы, тем громче птичий гомон, тем сильнее начинает петь и наша птица. Причем она начинает включать в свой репертуар колена соседних птиц: это знак им, что территория занята и посторонним здесь делать нечего. Обычно в конце выставки раздается такой птичий гомон, что порой невозможно услышать слова экскурсовода.

Отлов и первые дни у птицелова

Славка-черноголовка относится к довольно прихотливым птицам, которые требуют особого отношения буквально с первого дня помещения в клетку.

Ловят черноголовок чаще всего сразу по прилету, с применением заводных птиц. При их отсутствии рассчитывать на удачную ловлю можно, только применяя большие развесные сети, куда славок загоняют два помощника.

После отлова птице обязательно связывают крылья, и она надолго помещается в кутейку (кутейкой у птицеловов называется небольшая клеточка, затянутая со всех сторон светлой материей).

Первая неделя является самой ответственной. В кутейке птица должна приучиться брать новый для нее корм и привыкнуть к небольшому пространству клетки. Внутрь кутейки ставится вода в баночке, а корм первое время высыпается прямо на пол.

Корм для славки

Насекомоядная птица обладает очень высоким уровнем обмена веществ. Три-четыре часа без еды могут быть для нее губительными. Поэтому в первое время наряду с соловьиной смесью славку необходимо кормить живым кормом: мучными червями, тараканами, муравьиными яйцами.

На второй-третий день, если славка успешно взяла живой корм, его доля уменьшается, и увеличивается доля суррогатного корма: это может быть смесь тертой моркови, отварного творога и мяса, протертые через терку вареные куриные яйца, смешанные с резаными мучными червями. И лишь только когда появится уверенность, что птица нормально потребляет корм, ее можно переводить в новое помещение.

Обустройство клетки

Клетка для содержания славок не должна быть просторной: оптимальная длина 50 см, ширина 30 см, высота 35 см. В более просторных клетках птицы долго остаются дикими, в маленьких — быстро сбивают оперение и теряют свой вид. Верх такой клетки желательно затянуть туго натянутой материей: это убережет славку от травм при испуге, когда она резко взлетает вверх.

Старые птицеловы обычно содержали всех певчих насекомоядных птиц (соловьев, дроздов, горихвосток, славок и др.) в клетках, полностью сделанных из дерева. В качестве вертикальных прутиков использовались бамбуковые палочки. Такие клетки, покрытые водостойким лаком, не только эстетичны и легки, но и менее травмоопасны для птиц. В первый месяц содержания в клетке птицу необходимо прикрывать светлой материей.

Сезонные особенности

Пойманные весной славки обычно начинают запевать уже через неделю и поют до двух месяцев. Затем наступает длительный перерыв.

В середине июня славки начинают линять. Период линьки — самый тяжелый период в жизни птицы. Многие любители не решаются держать таких птиц в период линьки, и выпускают славок на волю. Только при хорошем уходе и полноценном питании славка может благополучно приобрести новый наряд.

Черноголовка относится к перелетным птицам. Зимуют наши черноголовки в Южной Европе, Северной Африке и в полосе африканских саванн.

Надо заметить, что на зимовке наши птицы являются не совсем желанными гостями. Это люди стараются дать своим гостям самое вкусное и полезное, а в живой природе все по-иному: нашим птицам приходится довольно туго — они довольствуются на местах зимовок теми видами корма, которые не поедаются местными, в пищу идет все, что не едят аборигены, в ход идут самые несъедобные ягоды и семена.

Начиная с июля, птицы в природе готовятся к отлету: переходят на питание ягодами и начинают усиленно запасать жир. Перелет происходит своеобразными волнами. Пролетев несколько десятков километров и использовав накопленные жировые ресурсы, славка ненадолго останавливается в подходящих местах. Здесь она усиленно кормится несколько дней, накапливая достаточно жира для очередного марш-броска. Вот так: подкопила жиру — полетела, истратила «горючее» — остановилась, опять подкопила и опять полетела. Как самолеты садятся для дозаправки, так и наши славки делают остановки. Эту особенность надо учитывать при содержании славок и назначении осенней и зимней диеты.

Не перекармливайте!

При отсутствии возможности полета, при неумеренном и обильном кормлении в осеннее и зимнее время птица может настолько обрасти жиром, что полностью потеряет способность к полету. Приходилось наблюдать, как от перекорма славка не могла взлететь даже на жердочку. Такое ожирение может закончиться печально.

Эту особенность в питании славки-черноголовки надо обязательно учитывать при клеточном содержании. Летом в пище славок в основном присутствует животный корм, к осени постепенно увеличивается доля ягод и фруктов. Зимой в корме должны присутствовать малосъедобные ягоды и семена. Несмотря на хороший аппетит птицы, корм в это время дается в ограниченном количестве — максимум две столовых ложки соловьиной смеси в день.

Световой режим

Очень чувствительны славки и к световому режиму. Неправильно выбранный световой режим в зимнее время и обильное питание приводят к гормональным нарушениям.

При установлении светового режима надо исходить из того, что при миграции славки летят на юг — они как бы следуют за длинным световым днем. Весной возвращаются на места гнездования, следуя за тем же продолжительным световым днем. Можно сказать, что славка-черноголовка всю свою жизнь проводит при небольшом интервале колебания продолжительности светового дня. Этот интервал составляет от 10–11 часов в зимнее время и до 16 часов в летнее время.

Надо напомнить, что световой режим является регулятором линьки. Поэтому очень важно создать своим птицам соответствующие условия.

У тех любителей, которые содержат славок в своем жилье без учета этих факторов, птицы чаще всего имеют нарушения в линьке, в оперении появляются проплешины, птицы имеют чрезмерные жировые запасы, проявляются и иные гормональные нарушения. Чаще всего при наступлении периода линьки такие птицы погибают. При создании же благоприятных условий, славки живут до десяти и более лет (на воле средняя продолжительность жизни славок 2–3 года), благополучно линяют, много и охотно поют и радуют владельцев своим живым нравом.

Евгений Малаханов, Брянская Область

www.moizoomir.ru

Славка черноголовая. Черноголовка. Славка-черноголовка. Sylvia atricapilla - Птицы Братеевограда

 Славка черноголовая. 

Другие названия - Черноголовка. Славка-черноголовка. 

Латинское название - Sylvia atricapilla. Английское название - Blackcap.

Птицы мифов и легенд

Голос и видео

В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны – неизвестно.

В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.

Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.

 

Славка черноголовка. Карта Братеево..

 

Славка черноголовая. Карта Мира

 

Славка черноголовая. Черноголовка. Птица семейства славковых.

Славка черноголовая. Черноголовка. Птица семейства славковых

Славка черноголовка. Тяхт В. Марьино, Братеево

Отряд:            Воробьинообразные

Подотряд:      Певчие воробьиные

Семейство:    Славковые

Род:                Славки

Вид:                Черноголовая славка

++++++++++++++++++++++++++

Лучшая лесная певица. Не прячется. На зиму отлетает в Африку.

Длина тела 13,5—15 см, крыла — 7—8 см; вес 15—28 г. Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее.

Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове усамцов и рыжей у самок. Клюв и ноги серые. Молодые птицы похожи на самку.

Общая окраска оперения буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самцов на голове черная «шапочка» (отсюда название), у молодых и самок она рыжевато-коричневая.

Обитает в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Новосибирской области. Населяет лиственные и смешанные леса с подлеском, сады и парки.

Очень подвижная птица, держится среди листвы кустов или деревьев. Гнездо устраивает на кусте или на нижних ветках деревьев. Перелетна.

Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит вЗападную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки.

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики илистоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы.

В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины,бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славок можно слышать сразу же после прилета на лесных опушках, в долинах рек, парках. Песня черноголовой славки — сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно.

Начало песни — торопливое, более тихое, скрипучее, так называемый славочий напев, окончание более медленное, мощное, флейтовое, состоящее из красивых чистых звуков. Черноголовка считается лучшим певцом среди славок.

Тревожный крик — резкое «чек-чек». Питаются черноголовки насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и кустарников, иногда ловят их в воздухе, находят на траве и на земле, осенью переходят на питание ягодами.

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4-6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц.

Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12-13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

За прекрасное пение черноголовку чаще, чем других славковых, содержат в клетках. Подражательные способности черноголовок настолько высоки, что порой при содержании дома птички имитируют даже человеческую речь.

Славки-черноголовки являются деликатесом на Кипре, её называют там амбелопулией. Несмотря на полный запрет охоты на певчих птиц, действующий на Кипре с 1974 года, её, как и многих других птиц, истребляют ради гурманства. До начала 2010-х годов киприоты в год уничтожали в среднем несколько сотен тысяч особей вида.

Чаще всего мелких птиц ловят традиционными ловушками — палочками, обмазанными сливовым сиропом, которые забрасывают на деревья и кустарники, птицы прилипают к ним. Также используются сети[2].

В районах гнездования появляется в начале мая. Прилет и пролет птиц растягивается до конца мая. Строительство гнезда начинает самец, делающий на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд.

На одном из них самка приступает к постройке гнезда, которое полностью завершает. Гнезда обычно располагаются на небольших елочках, на кустах малины, жимолости, бузины, на высоте от 15 см до 3 м над землей.

В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 яиц различной окраски — от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми, черноватыми пятнами и крапинами. Кладку насиживают попеременно оба партнера в течение 13 суток, реже одна самка.

Птенцы появляются в середине июня — начале июля. Выкармливают их оба родителя 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня — начале июля, еще 9-10 дней их докармливают родители.

У некоторых пар бывают вторые кладки. В конце июля и в августе черноголовки собираются в кустарниках речных пойм, во влажных лесах, у лесных водоемов. С середины августа начинается отлет птиц, который завершается в октябре. Зимуют черноголовки в Южной Европе, Средиземноморье и Северной Африке.

Из-за хорошего пения славок-черноголовок держат любители. Это лучшая комнатная птица из всех представителей рода славок.

Черноголовка хорошо привыкает к домашним условиям. Кормление ее не вызывает проблем, она охотно поедает обычный корм для насекомоядных птиц — морковную смесь с добавкой животных кормов, а также ягоды и фрукты.

Только что пойманную птицу сначала кормят мучными червями и муравьиными куколками, потом в рацион добавляют свежие ягоды черники, смородины, земляники, а также бузины и дерена. Зимой птицы поедают обычный корм, к которому можно добавлять яблоки, сушеные ягоды бузины, обваренные мелкие ягоды рябины.

При хорошем уходе славки живут в неволе довольно долго, при этом сохраняя способность хорошо петь. Известны случаи, когда черноголовка прожила в клетке 20 лет.

sites.google.com

Славка черноголовка

Славка черноголовка в простонародье черношляпка без всякого сомнения лучшая комнатная птица. Она лучше всех насекомоядных приживается в домашних условиях. Из-за того что славка черноголовка хорошо ест все ягоды и фрукты она проще других в содержании. Птица хорошо ест и мягкий корм и особенно любит мёд и сгущенное молоко. Обычно перемешивают пополам и дают птице. Если в домике у птицы стоит эта смесь то она может и не притрагиваться к другому корму вообще.Кроме фруктов которые поедает с большим удовольствием.. Любит бузину и поэтому чаще всего её можно увидеть именнона ней. Славка хоть и насекомоядная но к живому корму относится равнодушнее других птиц. Муравьиное яйцо ест с неохотой и мучного червя по настроению. Поэтому любители этой прекрасной певуньи с осени заготавливают бузину и дёрен. По облику славка черноголовка мелкая изящная птица с чёрной шапочкой на голове. У самок и молодых самцов шапочка коричневая.

Поют только самцы. Песня черношляпки состоит из двух частей. Первая часть песни это негромкое щебетание состоящее из заимствованных колен других птиц. Вторая часть –звучная флейтовая трель. После линьки и осенью славка черноголовка поёт не полную песню. Но уже к зиме птица как говорится идёт в мах и поёт громко и полную песню. Тут уже берётся за муравьиное яйцо и мучного червя и морковную смесь. Так как на интенсивное пении уходит много инергии певуна.

Птица спокойная и при хорошем содержании живёт долго и радует Вас своим прекрасным пением и дружелюбием.

Аудио — Славка черноголовка. .

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Posted in Насекомоядные птицы, Певчие птицы., Славки Tagged Аудио MP3, видео, голоса, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, Славка черноголовка, содержание, тема, фото

sergvlar.ru

rubaky.ru

«Славка-черноголовка». А.Н. Крохин — Птичка певчая

Перейти к содержимому Меню
  • Птицы СССР
    • Отряд Курообразные — Galliformes (Temminck, 1820)
    • Отряд Гусеобразные — Anseriformes (Wagler, 1831)
      • Семейство Утиные — Anatidae (Vigors, 1825)
        • Род Гуси — Anser (Brisson, 1760)
          • Сухонос — Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)
          • Гуменник — Anser fabalis (Latham, 1787)
          • Короткоклювый гуменник — Anser brachyrhynchus (Baillon, 1834)
          • Белолобый гусь — Anser albifrons (Scopoli, 1769)
          • Пискулька — Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
          • Серый гусь — Anser anser (Linnaeus, 1758)
          • Горный гусь — Anser indicus (Latham, 1790)
          • Белый гусь — Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)
          • Гусь Росса — Anser rossii (Cassin, 1861)
          • Белошей — Anser canagicus (Sewastianov, 1802)
    • Отряд Гагарообразные — Gaviiformes (Wetmore & Miller, 1926)
    • Отряд Буревестникообразные
    • Отряд Пеликанообразные
    • Отряд Аистообразные
    • Отряд Фламингообразные
    • Отряд Поганкообразные
    • Отряд Соколообразные
    • Отряд Журавлеобразные
    • Отряд Ржанкообразные
    • Отряд Рябкообразные
    • Отряд Голубеобразные
    • Отряд Кукушкообразные
    • Отряд Совообразные
    • Отряд Козодоеобразные
    • Отряд Стрижеобразные
    • Отряд Ракшеобразные
    • Отряд Птицы-носороги
    • Отряд Дятлообразные
    • Отряд Воробьеобразные — Passeriformes (Linnaeus, 1758)
      • Семейство Американские овсянки — Passerellidae (Cabanis, 1851)
      • Семейство Белоглазковые — Zosteropidae (Bonaparte, 1853)
      • Семейство Бюльбюлевые — Pycnonotidae (G.R.Gray, 1840)
      • Семейство Воробьиные — Passeridae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Врановые — Corvidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Вьюрковые — Fringillidae (Leach, 1820)
        • Род Буланые вьюрки – Rhodospiza (Sharpe, 1888)
        • Род Вьюрки — Fringilla (Linnaeus, 1758)
        • Род Горные вьюрки – Leucosticte (Swainson, 1832)
        • Род Горные дубоносы — Mycerobas (Cabanis, 1847)
        • Род Дубоносы — Coccothraustes (Brisson, 1760)
        • Род Зеленушки – Chloris (Cuvier, 1800)
        • Род Канареечные вьюрки — Serinus (Koch, 1816)
        • Род Клесты — Loxia (Linnaeus, 1758)
        • Род Коноплянки — Linaria (Bechstein, 1802)
        • Род Краснокрылые чечевичники — Rhodopechys (Cabanis, 1851)
        • Род Пустынные вьюрки — Bucanetes (Cabanis, 1851)
        • Род Снегири — Pyrrhula (Brisson, 1760)
        • Род Черноголовые дубоносы – Eophona (Gould, 1851)
        • Род Чечевицы — Carpodacus (Kaup, 1829)
        • Род Чечётки — Acanthis (von Borkhausen, 1797)
        • Род Чижи — Spinus (Koch, 1816)
        • Род Щеглы — Carduelis (Brisson, 1760)
        • Род Щуры
      • Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae (Reichenbach, 1850)
      • Семейство Дроздовые — Turdidae (Rafinesque, 1815)
        • Род Земляные дрозды — Geokichla (Müller, 1835)
        • Род Короткоклювые дрозды — Catharus (Bonaparte, 1850)
        • Род Настоящие дрозды — Turdus (Linnaeus, 1758)
          • Белобровик – Turdus iliacus (Linnaeus, 1758)
          • Белобрюхий дрозд – Turdus cardis (Temminck, 1831)
          • Белозобый дрозд – Turdus torquatus (Linnaeus, 1758)
          • Бледный дрозд – Turdus pallidus (Gmelin, JF, 1789)
          • Бурый дрозд – Turdus eunomus (Temminck, 1831)
          • Деряба – Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)
          • Золотистый дрозд – Turdus chrysolaus (Temminck, 1832)
          • Краснозобый дрозд – Turdus ruficollis (Pallas, 1776)
          • Одноцветный дрозд – Turdus unicolor (Tickell, 1833)
          • Оливковый дрозд – Turdus obscurus (J.F. Gmelin, 1789)
          • Певчий дрозд – Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)
          • Рыжий дрозд – Turdus naumanni (Temminck, 1820)
          • Рябинник – Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)
          • Сизый дрозд – Turdus hortulorum (Sclater, 1863)
          • Странствующий дрозд – Turdus migratorius (Linnaeus, 1766)
          • Чернозобый дрозд – Turdus atrogularis (Jarocki, 1819)
          • Черный дрозд – Turdus merula (Linnaeus, 1758)
        • Род Пёстрые дрозды — Zoothera (Vigors, 1832)
        • Род Разноголосые дрозды — Ixoreus (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Дронговые — Dicruridae (Vigors, 1825)
      • Семейство Жаворонковые — Alaudidae (Vigors, 1825)
        • Род Воробьиные жаворонки — Eremopterix (Kaup, 1836)
        • Род Индийские песчаные жаворонки – Alaudala (Horsfield et Moore, 1858)
        • Род Лесные жаворонки – Lullula (Kaup, 1829)
        • Род Малые жаворонки — Calandrella (Kaup, 1829)
        • Род Полевые жаворонки — Alauda (Linnaeus, 1758)
        • Род Пустынные жаворонки — Ammomanes (Cabanis, 1851)
        • Род Рогатые жаворонки — Eremophila (Boie, F, 1828)
        • Род Степные жаворонки — Melanocorypha (Boie, F, 1828)
        • Род Хохлатые жаворонки — Galerida (Boie, F, 1828)
      • Семейство Завирушковые — Prunellidae (Richmond, 1908)
      • Семейство Иволговые — Oriolidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Камышковые — Acrocephalidae (Salvin, 1882)
        • Род Бормотушки — Iduna (Keyserling & Blasius, JH, 1840)
        • Род Камышевки — Acrocephalus (Naumann, JA & Naumann, JF, 1811)
          • Болотная камышевка – Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
          • Большеклювая камышевка – Acrocephalus orinus (Oberholser, 1905)
          • Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)
          • Восточная камышевка – Acrocephalus orientalis (Temminck et Schlegel, 1847)
          • Голосистая камышевка – Acrocephalus stentoreus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
          • Дроздовидная камышевка – Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)
          • Индийская камышевка – Acrocephalus agricola (Jerdon, 1845)
          • Камышевка-барсучок – Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)
          • Маньчжурская камышевка – Acrocephalus tangorum (La Touche, 1912)
          • Просяная камышевка – Acrocephalus sorghophilus (Swinhoe, 1863)
          • Садовая камышевка – Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849)
          • Тонкоклювая камышевка – Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823)
          • Тростниковая камышевка – Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804)
          • Чернобровая камышевка – Acrocephalus bistrigiceps (Swinhoe, 1860)
        • Род Пересмешки — Hippolais (Conrad von Baldenstein, 1827)
        • Род Толстоклювые камышевки — Arundinax (Blyth, 1845)
      • Семейство Кардиналовые — Cardinalidae (Ridgway, 1901)
      • Семейство Корольковые — Regulidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Комичные тимелии — Leiothrichidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Короткокрылые камышевки — Cettiidae (Coues, 1903)
      • Семейство Крапивниковые — Troglodytidae (Swainson, 1832)
      • Семейство Ласточковые — Hirundinidae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Лесные певуны — Parulidae (Wetmore et al., 1947)
      • Семейство Личинкоедовые — Campephagidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Монархи — Monarchidae (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Мухоловковые — Muscicapidae (Vigors, 1825)
        • Род Вилохвостки — Enicurus (Temminck, 1822)
        • Род Зарянки — Erithacus (Cuvier, 1800)
        • Род Каменки — Oenanthe (Vieillot, 1816)
        • Род Каменные дрозды — Monticola (Boie, 1822)
        • Род Мухоловки — Muscicapa (Brisson, 1760)
        • Род Обыкновенные горихвостки — Phoenicurus (T. Forster, 1817)
        • Род Пёстрые мухоловки — Ficedula (Brisson, 1760)
        • Род Рыжие славки — Cercotrichas (Boie,F, 1831)
        • Род Синехвостки — Tarsiger (Hodgson, 1845)
        • Род Синие дрозды — Myophonus (Temminck, 1822)
        • Род Синие мухоловки — Cyanoptila (Blyth, 1847)
        • Род Синие соловьи — Larvivora (Hodgson, 1837)
        • Род Соловьи — Luscinia (Forster, T, 1817)
        • Род Соловьи-белошейки — Irania (De Filippi, 1863)
        • Род Соловьи-красношейки — Calliope (Gould, 1836)
        • Род Чеканы — Saxicola (Bechstein, 1803)
      • Семейство Нектарницевые — Nectariniidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Овсянковые — Emberizidae (Vigors, 1831)
        • Род Овсянки — Emberiza (Linnaeus, 1758)
          • Белошапочная овсянка — Emberiza leucocephalos (S.G. Gmelin, 1771)
          • Горная овсянка — Emberiza cia (Linnaeus, 1766)
          • Дубровник — Emberiza aureola (Pallas, 1773)
          • Желтобровая овсянка — Emberiza chrysophrys (Pallas, 1776)
          • Желтогорлая овсянка — Emberiza elegans (Temminck, 1836)
          • Желчная овсянка — Emberiza bruniceps (J.F. Brandt, 1841)
          • Камышовая овсянка — Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)
          • Красноклювая овсянка — Emberiza caesia (Cretzschmar, 1827)
          • Красноухая овсянка — Emberiza cioides (J.F. Brandt, 1843)
          • Обыкновенная овсянка — Emberiza citrinella (Linnaeus, 1758)
          • Овсянка Годлевского — Emberiza godlewskii (Taczanowski, 1874)
          • Овсянка Стюарта — Emberiza stewarti (Blyth, 1854)
          • Овсянка-крошка — Emberiza pusilla (Pallas, 1776)
          • Овсянка-ремез — Emberiza rustica (Pallas, 1776)
          • Огородная овсянка — Emberiza cirlus (Linnaeus, 1766)
          • Ошейниковая овсянка — Emberiza fucata (Pallas, 1776)
          • Полярная овсянка — Emberiza pallasi (Cabanis, 1851)
          • Просянка — Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)
          • Рыжая овсянка — Emberiza rutila (Pallas, 1776)
          • Рыжешейная овсянка — Emberiza yessoensis (Swinhoe, 1874)
          • Садовая овсянка — Emberiza hortulana (Linnaeus, 1758)
          • Седоголовая овсянка — Emberiza spodocephala (Pallas, 1776)
          • Серая овсянка — Emberiza cineracea (C.L. Brehm, 1855)
          • Сизая овсянка — Emberiza variabilis (Temminck, 1836)
          • Скальная овсянка — Emberiza buchanani (Blyth, 1845)
          • Таёжная овсянка — Emberiza tristrami (Swinhoe, 1870)
          • Черноголовая овсянка — Emberiza melanocephala (Scopoli, 1769)
          • Японская жёлтая овсянка — Emberiza sulphurata (Temminck et Schlegel, 1849)
      • Семейство Оляпковые — Cinclidae (Sundevall, 1836)
      • Семейство Пеночковые — Phylloscopidae (Alström, Ericson, Olsson, & Sundberg, 2006)
        • Род Пеночки — Phylloscopus (Boie, 1826)
          • Белобрюхая пеночка — Phylloscopus orientalis (Brehm, CL, 1855)
          • Бледноногая пеночка — Phylloscopus tenellipes (Swinhoe, 1860)
          • Бурая пеночка — Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842)
          • Гималайская пеночка — Phylloscopus subviridis (Brooks, WE, 1872)
          • Горная теньковка — Phylloscopus sindianus (Brooks, WE, 1880)
          • Желтобрюхая пеночка — Phylloscopus nitidus (Blyth, 1843)
          • Зелёная пеночка — Phylloscopus trochiloides (Sundevall, 1837)
          • Зеленокрылая пеночка — Phylloscopus occipitalis (Blyth, 1845)
          • Индийская пеночка — Phylloscopus griseolus (Blyth, 1847)
          • Иранская пеночка — Phylloscopus neglectus (Hume, 1870)
          • Камчатская таловка — Phylloscopus examinandus (Stresemann, 1913)
          • Корольковая пеночка — Phylloscopus proregulus (Pallas,1811)
          • Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758)
          • Пеночка-зарничка — Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842)
          • Пеночка-таловка — Phylloscopus borealis (Blasius, JH, 1858)
          • Пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)
          • Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)
          • Сахалинская пеночка — Phylloscopus borealoides (Portenko, 1950)
          • Светлобрюхая пеночка — Phylloscopus bonelli (Vieillot, 1819)
          • Светлоголовая пеночка — Phylloscopus coronatus (Temminck & Schlegel, 1847)
          • Сероногая пеночка — Phylloscopus plumbeitarsus (Swinhoe, 1861)
          • Толстоклювая пеночка — Phylloscopus schwarzi (Radde, 1863)
          • Тусклая зарничка — Phylloscopus humei (Brooks, 1878)
          • Японская таловка — Phylloscopus xanthodryas (Swinhoe, 1863)
      • Семейство Питтовые — Pittidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Пищуховые — Certhiidae (Leach, 1820)
      • Семейство Подорожниковые — Calcariidae (Ridgway, 1901)
      • Семейство Поползневые — Sittidae (Lesson, 1828)
      • Семейство Ремезовые — Remizidae (Olphe-Galliard, 1891)
      • Семейство Сверчковые — Locustellidae (Bonaparte, 1854)
        • Род Сверчки — Locustella (Kaup, 1829)
          • Длинноклювая пестрогрудка — Locustella major (Brooks, WE, 1871)
          • Островной сверчок — Locustella pleskei (Taczanowski, 1890)
          • Обыкновенный сверчок — Locustella naevia (Boddaert, 1783)
          • Охотский сверчок — Locustella ochotensis (Middendorff, 1853)
          • Певчий сверчок — Locustella certhiola (Pallas, 1811)
          • Пятнистый сверчок — Locustella lanceolata (Temminck, 1840)
          • Речной сверчок — Locustella fluviatilis (Wolf, 1810)
          • Сахалинский сверчок — Locustella amnicola (Stepanyan, 1972)
          • Северная малая пестрогрудка — Locustella davidi (La Touche, 1923)
          • Сибирская пестрогрудка — Locustella tacsanowskia (Swinhoe, 1871)
          • Соловьиный сверчок — Locustella luscinioides (Savi, 1824)
          • Таёжный сверчок — Locustella fasciolata (G.R. Gray, 1861)
          • Южная малая пестрогрудка — Locustella thoracica (Blyth, 1845)
          • Японский сверчок — Locustella pryeri (Seebohm, 1884)
      • Семейство Свиристелевые — Bombycillidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Славковые — Sylviidae (Vigors, 1825)

warbler.ru