Разноцветные голуби: описание пород и мест обитания. Птица голубого цвета


Голубая ирена - видимо, та самая "синяя птица" из песни

Содержание статьи

Голубая ирена принадлежит отряду воробьинообразные, семейству ирены. Английское название птицы — «Asian Fairy Bluebird» — «Азиатская волшебная лазурная птица». Голубую ирену еще называют синей птицей. Безусловно, эти названия даны представителям вида из-за удивительной красоты их оперения.

Внешние признаки голубой ирены

Голубая ирена – птица средних размеров — около 25-27 см и весом 100 грамм. Оперение самцов на спине лазурно — синего цвета. Но подавляющее большинство перьев крыльев и хвост черные, как смола.

По бокам лица и нижней стороне выделяется красивый черный бархатный перьевой покров, кроющие перья хвоста синие с радужным отливом. Самка полностью сине – зеленого цвета с серыми крыльями и хвостом.

У взрослых птиц радужная оболочка глаз красно — малиновая, брови розоватые. Клюв, когти и ноги черные. Окружность рта — серо-розовая или телесного цвета.

Молодые ирены по окраске оперения похожи на самок. Красивую окраску перьев молодые самцы приобретают после окончательной линьки в марте. Эта смена окраски перьевого покрова проходит несколько последовательных этапов.

Сначала перья просто сверху облицованы блестящим синим цветом, а затем меняют свою окраску полностью. Часто можно увидеть молодых птиц со смешанным перьевым покровом синего и черного оттенка.

Существуют географические различия. Различные подвиды отличаются главным образом по их размеру и не по окраске оперения, которое является видовым признаком. В густой тени лесного полога ирены кажутся черными, но стоит им очутиться на солнце, как сапфировое оперение самцов тут же предстает взору во всей красе. У некоторых подвидов голубой ирены кроющие перья хвоста настолько длинны, что почти полностью скрывают под собой рулевые перья.

Голубая ирена (Irena puella).

Распространение голубой ирены

Голубая ирена встречается от западной Индии и Непала до Юго-Восточной Азии и Филиппин. Она распространена в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии. Голубая ирена обитает в Мьянме, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме.

Подвиды голубой ирены

На большой и разрозненной территории обитает 6 официально признанных подвидов. Irena puella puella населяет юго-запад и юг Индии, северо-восток Индии, Мьянму, Южный Китай (Юньнань), Индокитай, Таиланд, за исключением региона Бангкок. К северу от малайского полуострова распространен подвид — Irena puella andamanica на Андаманских и Никобарских островах. Irena puella malayensis встречается к югу от малайского полуострова. Irena puella crinigera обитает на Суматре и Борнео. Irena puella turcosa на Яве, Irena puella tweeddalei — к западу от Филиппин.

Голубая ирена — азиатская птица.

Места обитания голубой ирены

Голубая ирена встречается во влажных листопадных и вечнозеленых лесах. Населяет участки леса в долинах и расположенные между ними, высокогорные луга. Птицы обитают на плантациях кофе и в густых джунглях. На индийском субконтиненте голубые ирены населяют лесные холмы и равнины, поросшие вечнозелеными деревьями, в то время как в Азии, птицы выбирают более разнообразные места обитания, состоящие из лиственных деревьев, на высотах до 1600 метров над уровнем моря.

Особенности поведения голубой ирены

Вне сезона размножения голубые ирены собираются в небольшие стайки из 6-8 птиц, редко больше. Они обычно сидят в верхней части дерева, но они не боятся спуститься в кусты, если на них висят ягоды.

В поисках пищи они перемещаются прыжками с одного участка на другой или с дерева на дерево. Это довольно шумные и подвижные птицы, то и дело оглашающие округу своими криками и очень оживляющие лесную жизнь в местах своего обитания.

В теплые дни голубые ирены большими группами купаются в воде. Птицы ведут оседлый образ жизни, но они иногда совершают беспорядочные перелеты вне сезона гнездования, потому что питание ягодами и фруктами делает их зависимыми от созревания плодов.

Голубые ирены всегда активны.

Размножение голубой ирены

Сезон размножения голубой ирены сильно растянут с января по июнь, но птицы гнездятся главным образом в период с февраля по апрель. В отличие от большинства лесных птиц, которые строят гнезда на открытых полянах или вдоль водоемов, голубые ирены предпочитают селиться в самом центре густых влажных лесов. Гнезда птиц очень характерные и отличаются от любых других птичьих сооружений. Это довольно сырая платформа, построенная из кусочков, сравнительно объемная 16-19 сантиметров в длину.

Длинные палки, которые составляют несущую основу гнезда, часто имеют диаметр 5 мм. Они покрыты слоем зеленых мхов и соединены корешками. Гнездо находится на развилке ветви в тенистом месте на высоте 5 метров над землей. Крайне редко птица строит гнездо низко, но никак не менее 1 м. Самка сооружает его полностью самостоятельно. Самец наблюдает за строительными работами, оповещает конкурентов о занятой территории мощными криками.

Самец голубой ирены участвует в выкармливании птенцов.

В кладке 2 или 3 яйца оливково — серого или зеленовато — белого цвета с полосками в виде неправильной формы коричневыми пятнами. Они сосредоточены на самой широкой части, где они образуют своего рода кольца. Размеры яиц в среднем 2.8 х 2.0 см. Самка насиживает кладку самостоятельно без помощи партнера и греет птенцов. С другой стороны оба родители выкармливают потомство.

Питание голубой ирены

Голубая ирена питается фруктами, ягодами и нектаром. Особенно предпочитает плоды дикого инжира. В цветах эритрины и гревиллеи птицы находят сладкий сок. Попутно могут захватывать насекомых.

Голубая ирена питается насекомыми, пауками и нектаром.

Угрозы численности виду голубых ирен

Голубая ирена имеет весьма широкий район распространения — около 4 миллионов квадратных км. По оценкам специалистов этот вид птиц встречается довольно часто на всей территории обитания. Но, тем не менее, наблюдается уменьшение численности голубой ирены. Вероятно, сокращение происходит по 2 основным причинам: постоянное ухудшение среды обитания и его фрагментации, преследование человеком, неконтролируемая охота. Несмотря на эти угрозы голубая ирена классифицируется как вид, численность которого не испытывает сильных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Различные породы разноцветных голубей с фото

Сегодня заводчики ещё не установили стандарт породы голубей с разноцветным оперением. Представители данного семейства пернатых получают соответствующее название по своему окрасу.

В статье мы расскажем о разнообразной палитре красок в голубином оперении, а также о том, где можно встретить этих прекрасных птиц.

ПоказатьСкрыть

Бывают ли разноцветные голуби?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, вспомним об истории происхождения голубей и о времени одомашнивания этих птиц человеком. Как утверждают палеонтологи, пращурами домашних голубок были дикие сизые птицы, которые появились на планете свыше 30 млн лет назад и делились на 2 семейства: дронты и голубиные. Представители первого семейства были крупными птицами с весом до 25 кг, которых в результате бесконтрольной охоты ради вкусного мяса полностью истребили в ХVI веке.

Знаете ли вы? Голуби являются самыми мобильными наземными позвоночными, способными в полёте преодолевать большие расстояния со скоростью 100 км/ч.

Представителей второго семейства смогли одомашнить в Древнем Египте более 3,5 тысяч лет назад. Сегодня этих пернатых насчитывается 292 вида, 11 из которых обитают на наших просторах. Голуби имеют разнообразный окрас перьев — от однотонного до пёстрого, с цветовым разбросом от белого до чёрного.

А также замысловатые окрасы — палево-оранжевый, пунцово-красный, тёмно-кирпичный, золотисто-коричневый, с вкраплениями сине-голубого и зелёного.

Добиться многообразия оттенков в оперении голубиных помогли принципы селекции, включающие знания основ генетики. В результате селективной работы, по сравнению с исходным видом, у сизокрылых изменилась не только окраска перьев, но и внешность: голуби имеют разные формы хвоста, густоту оперения, форму лапок и хохолков, а также другие характеристики, выведенные искусственно.

Разнообразие пород голубей

Цветные породы этих пернатых, как упоминалось выше, отличаются от своих сородичей стандартных пород насыщенным красками оперением. Далее расскажем о нескольких ярких представителях этой птичьей семьи и местах их обитания.

Знаете ли вы? Голуби — моногамные птицы, образующие крепкую пару на всю свою жизнь. Воспитывая птенцов, они поят их зобным молочком, которое сами могут вырабатывать.

Чёрный

Чёрных голубей (их ещё называют японскими вяхирями) считают отдельным видом. Эти птицы имеют абсолютно чёрное оперение по всему телу, кроме головы, которая бывает разукрашена оттенками от самого тёмного до красно-пурпурного. Встречаются довольно крупные особи, до 40 см в длину. При этом у птицы небольшая голова, длинная шея и вытянутое туловище. Клюв может быть от чёрного до тёмно-синего или зеленовато-голубого цвета.

Шея, грудь и верхняя часть спины — с радужно-зелёным или фиолетовым отливом. Лапки — от бледно-красного до насыщенно-красного цвета.

Обычные места обитания чёрных пташек — субтропические леса Японии, Кореи и Китая. Питаются птицы косточковыми плодами с деревьев, чем играют важную роль в их распространении.

Рыжий

Голуби с рыжим окрасом делятся на 6 подвидов и являются довольно крупными птицами: длина тела варьируется от 30 до 35 см, а вес — от 220 до 300 г. Верхняя часть туловища имеет пурпурно-коричневый окрас, а на макушке и затылке перья отливают зеленоватым оттенком. Горло и живот — бледно-серого окраса, грудь контрастирует с животом и окрашена в такой же тон, как и верхняя часть туловища. Крылья — коричнево-серые, изнутри серо-голубоватые, хвост такого же окраса, как крылья сверху. Клюв чёрный, лапки красные. Оперение у самцов несколько ярче, чем у самок.

Птицы данного вида живут во влажных лесах, болотистых саваннах, по берегам рек и озёр, находящихся на обширных территориях Южной и Северной Америки.

Важно! Заводчикам голубей нужно следить за достаточным количеством витамина К в рационе питомцев, иначе свёртываемость их крови может значительно снизиться, и тогда даже небольшое повреждение на теле вызовет кровотечение.

Розовый

Несмотря на своё название, розовые голуби не отличаются кричаще-ярким оперением, а имеют приглушённый, пудровый оттенок розового. Перья такого нежного цвета расположены по всему телу птицы, кроме крыльев и хвоста, а они, в свою очередь, окрашены в коричневый, а иногда и в тёмно-серый цвет. Хвостовые перья — в виде веера, и отливают красно-рыжим оттенком. Небольшая круглая голова посажена на короткую шейку, глаза тёмно-жёлтые, с красным колечком вокруг них, клюв у основания бледно-красный, а на кончике — розово-белый. Лапы без оперения, светло-красные.

В длину тело этих пташек может быть 30–38 см, а их вес — до 350 г.

Розовые голуби — довольно редкие, краснокнижные птицы, обитающие исключительно на островах Маврикий и Эгрет, расположенных в Индийском океане. С конца ХХ века розовую породу стали с успехом разводить в зоопарках по всему миру.

Зелёный

Рейхеноу, или японские зелёные голуби, имеют зелёное оперение с жёлтым, оливковым и коричневым отливами. Данные птицы не отличаются большими размерами, достигают в длину до 30 см и весят примерно 250–300 г. Эти пернатые имеют приземистое тело с недлинным хвостом и перьями на лапках. У отдельных особей встречается оперение, разбавленное другими оттенками, например, шея может быть розовой, ярко выделяющейся на зелёном туловище.

Птицы с зелёными пёрышками обитают на юге Азии, на некоторых территориях Африканского континента, а также их можно встретить на Камчатском полуострове, острове Сахалин и на Курилах.

Они любят заросли широколиственных и смешанных лесов, сливаясь цветом своего перьевого покрова с зелёной листвой, из-за чего их очень тяжело увидеть и рассмотреть. Питаются птицы разными мелкими плодами — дикой вишней, черёмухой, виноградом и ягодами бузины.

Важно! Ветеринарные специалисты предупреждают, что голуби могут передавать людям разные птичьи болезни: трихомоноз, сальмонеллёз, вертячку, орнитоз и болезнь Ньюкасла.

Чёрно-белый

Птицы, окрашенные в чёрное и белое, обитают на Австралийском континенте. Оперение на передней части шеи имеет ослепительно-белый цвет, а сзади окрашено в серый. Грудка — грязно-белая, а вот окантовочные кроющие перья крыльев и хвост — угольно-чёрного цвета. Тело небольшое, 25 см в длину. Каждое крыло имеет размах всего 15 см. Клюв у голубя маленький, тёмно-серый.

Серый

Серые голуби считаются наиболее распространёнными и популярными птицами семейства голубиных. Длина туловища этих пернатых — до 35 см, а крылья в размахе достигают 65 см. На теле имеется густое оперение с дымчатым окрасом, а голова и шея могут отливать зеленью или серебром. Глаза — жёлтые или золотистые. Крылья имеют чёрные полоски на кроющих маховых перьях, а хвост — широкую чёрную полосу по краю. Масса тела серого голубя — от 200 до 400 г. Распространение серого птахи — Европа, Африка и Азия.

Чернохвостый

Чернохвостые голуби входят в подгруппу цветнохвостых, которые имеют белоснежный окрас перьев по всему телу, и лишь хвост у них чёрный. Клюв — средний, глаза маленькие и светлые, лапки короткие и красные.

Данные пернатые приспособлены к длительным перелётам. История появления чернохвостого вида неизвестна.

Знаете ли вы? В одном из скверов Нью-Йорка, на Манхеттене, установлена скульптура Дональда Трампа, Президента США, сидящего на скамейке и кормящего голубей «твитами» в виде печенья.

Бурый

Голуби бурого цвета внешне очень похожи на серых представителей этого семейства птиц, но размером они немного меньше. Перьевой окрас — тёмно-серый, с коричневым переливом на крыльях и бурым оттенком на спинке. Клюв у основания красный, а его кончик — жёлтый. Места обитания бурых пернатых — Пакистан, Средняя Азия, Северная Индия и Афганистан.

Красный

Красные голуби (их ещё называют римскими) относятся к мясным породам голубей и считаются великанами среди своих сородичей — длина их тела достигает 55 см, вес — до 1200 г, а крылья в размахе имеют до 1 м.

Птицы обладают густым оперением с красным оттенком, имеющим на шее более насыщенный цвет. Порода широко распространена по всей Европе. В заключение подчеркнём, что цветные породы голубей привлекают внимания благодаря своему декоративному виду, пользуются широким спросом у профессионалов и любителей и служат украшением многих церемоний и торжеств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз ужепомогла

agronomu.com

рыжий, черный, розовый, желтый, зеленый и другие

Автор:Дарья Горошенко

Думаете, что знаете, как выглядят разноцветные голуби? Это большое заблуждение, потому что существует огромное разнообразие этих птиц. Есть не только черный голубь, а еще розовый и зеленый с далеких экзотичных островов. И про каждую из этих уникальных птиц, вы сможете узнать ниже.

Чудо природы или описание цветных пернатых

Помимо стандартных пород и разделения их на декоративные, спортивные, мясные, существуют также и цветные виды. Главное их отличие от своих других сородичей в том, что они имеют яркое оперение.

Они могли бы быть и вольными, потому что обладают высокими летными качествами и достаточно крепким телом. А видео ниже покажет вам, кто такие эти цветные птички.

Рыжий

Рыжий голубь относится к одной из самых старых крымских пород. Их тело крепкое, а голова небольшая и слегка округлая. Клюв птиц данной породы немного толще и грубее, чем у других. Его ноги достаточно короткие и красного цвета, а крылья длинные. Глаза по оттенку напоминают молодую кукурузу. А вот гордость особи – это его оперение насыщенно рыжего или ржавого цвета.

Черный

Черный голубь считается отдельным видом. Чаще всего они обитают именно в климате субтропиков. Самыми крупными считаются те, которые размером 40 см в длину. Птица имеет небольшую голову, длинное туловище и шею, а оперение исключительно черное. Пернатый имеет цветовую гамму головы не только темного, но и красного, пурпурного оттенка. Птица предпочитает проживать в лесах, причем в одиночестве.

Пташка играет в экологии важную роль, потому что поедает косточковые плоды с деревьев.

Розовый

Розовый голубь – это очень редкая птица, которая проживает на юге Маврикия и внесена в Красную книгу. Пернатый очень долгое время проживал только в заповедниках.

Розовый голубь имеет размер не больше, чем 37 см в длину и обладает небольшой головой и шеей. Цвет крыла бывает темно-серым или темно-коричневым, хвост – коричневый, а все остальное оперение розового оттенка.

Зеленый

Зеленый голубь Рейхеноу обладает оперением, которое окрашено в зеленый цвет с желтыми, оливковыми, коричневыми оттенками. Больше всего подобных птиц можно встретить именно в Африке или южной Азии.

Зеленый голубь имеет отличительную черту от других сородичей – это небольшое углубление на третьем пере с краю. Сама птичка питается различными плодами и проглатывает их полностью. Летает японский зеленый голубь очень быстро.

Серый

Серый голубь считается самой популярной и распространенной птицей данного семейства. Его родиной принято считать Европу, Азию и Африку. Пернатый имеет длину тела около 35 см, а его размах крыльев достигает 65 см. Оперение – очень густое. Стандартный окрас – дымчатый, на шее и голове можно увидеть зеленоватый или серебряный отблеск. Глаза желтого или золотистого оттенка.

Молодой серый представитель вида в первые месяцы своей жизни имеет очень тусклый цвет.

Черно-белый

Черно-белый голубь обитает в Австралии. Шея у птиц белая только спереди, а сзади имеет серый оттенок. Крылья черного цвета, как и хвост. А вот грудь грязно-белого оттенка. Клюв маленький и темно-серого цвета. Крыло в размахе не больше, чем 15 см. А длина туловища около 25 см.

Красный

Красные голуби отличаются от других птиц тем, что в их оперении присутствует красный оттенок. Кроме своего чудного окраса, они обладают и высокими летными качествами. У этих птиц мощное туловище и гордая походка. Само тело среднего размера. Глаза их небольшие, светлого оттенка с темными зрачками.

Бурый

Бурый голубь похож на серого, но его размер немного меньше. Оперение темно-серого цвета с оттенками коричневого на крыльях. Клюв красный, с желтым концом. Чаще всего птицу можно встретить в Пакистане, Афганистане и Индии.

Данный вид может даже гнездиться, но делают это пернатые колониями за чертой города.

Чернохвостый

До сих пор никому не известна история появления вида «чернохвостые голуби». Клюв у них средней длины, а глаза небольшие и светлого оттенка.

Ноги короткие и красного цвета. Они абсолютно белоснежные, кроме черного хвоста. Птицы приспособлены к долгому полету.

 Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Выставка цветных птичек»

На видео ниже вы сможете увидеть, как выглядят выставки с редкими особями птиц.

klyv.ru

Птица голубого цвета название. Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы.

Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица , приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека.

Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся , или тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины.

Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать.

Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность.

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и прояв

zoozom.ru

Разоблачаем! Существуют ли розовые голуби?

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то "глаз не верит" тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее ...

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже - это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

[источники]источникиhttp://animalworld.com.ua/news/Sushhestvujut-li-v-prirode-rozovyje-golubihttp://krisandr.livejournal.com/25735.htmlhttp://zoogalaktika.ru/photos/aves/columbiformes/nesoenas-mayerihttp://www.8lap.ru/section/prochie/sushchestvuyut-li-rozovye-golubi/http://morefactov.ru/fact/neveroyatnye-fakty-o-golubyax

В общем то это из серии про ЧЕРНЫЕ РОЗЫ и СИНИЕ РОЗЫ. Некоторые ученые вообще утверждают, что РОЗОВОГО ЦВЕТА не существует, а вот розовая лисица все таки существует. Ах, да, еще существует РОЗОВАЯ СЛИЗЬ в гамбургерах Макдональдса.

masterok.livejournal.com