Птица с хохолком на голове свиристель: описание и особенности. Птица хохолок


Птицы с хохолком на голове любят рябину

Если вы увидели на рябине шумную стайку небольших (размером со скворца) красивых птиц с желтым хохолком на голове это свиристель. Ниже фото и описание свиристели. Впрочем, и без описания ее легко угадать. Тельце свиристели серо-коричневого цвета с малиновыми вставками по крыльям и желтым брюшком.

На голове у птицы красуется небольшой хохолок из удлиненных перьев желтоватого в солнечных лучах оттенка, а кончик хвоста неестественно короткий, как обрубленный с желтой полоской на конце. Птица свиристель периодически то поднимает свой хохолок, то прижимает к затылку.

Как правильно называется птица с хохолком на голове.

Свое название птица свиристель получила за необычное пение, резкий с переливами свист, хотя может выводить и более мелодичные, журчащие как ручеек трели. А еще у нас в стране свиристель называют ласково – «омелюшкой» или «омелюхом» за любовь к ягодам омелы, а французы и немцы зовут свиристель за красоту оперения не иначе как воскокрылым и шелкохвостым певцом.

Но прославилась птица свиристель не пением и не красотой, а любовью к ягодам рябины. Увидев куст, стайка птиц, теряя всякую осторожность, с жадностью набрасывается на ягоды рябины, поедая их без меры, этим часто пользуются птицеловы, накрывая всю стаю сеткой крылкой.

Только вот ради красивого пения свиристель в клетке держать бесполезно, хотя привыкает к неволе она быстро, а вот пения от свиристели не дождетесь, хотя бы свист услышать.

Свиристель, конечно, содержать в неволе можно, птицам привычно жить в стае, только для семейного бюджета накладно. Как обычных певчих птиц свиристель зерном не покормишь, ей подавай ягоду, а едят ягоды они без меры, конечно, не обязательно кормить свиристель рябиной, в живой природе она питается калиной, брусникой, омелой, конечно же, насекомыми, только корм для насекомоядных птиц еще дороже.

Почему птицы с хохолком на голове любят рябину.

Живя в лесу, свиристели очень часто в зимнее время появляются в черте города, при этом птицы очень близко подпускают к себе человека, словно позволяют любоваться собой. Их неестественно громкое щебетание с громким свистом, естественно привлекает внимание.

Причина такого поведения птиц с хохолком на голове любящих рябину кроется именно в ягодах рябины, оставаясь длительное время на кустах, они бродят, превращаясь в алкоголь, по-видимому птицам это нравится. Переев ягод рябины, свиристели часто теряют координацию, в полете бьются о стены и различные препятствия, а порою вообще не могут взлететь, становясь легкой добычей кошек.

Есть от такой любви птицы с хохолком к ягодам рябины и польза, свиристели поедают больше ягод, чем им необходимо для пропитания, с пометом они выходят практически целыми и весной перенесенные за многие километры семена рябины дают жизнь новым растениям.

Как и у всех птиц живущих в лесу врагами птиц с хохолком (свиристелей) являются ястребы, совы, белки и куницы, которые не только разоряют гнезда, но и ловят взрослых птиц.

Есть еще одна птица с хохолком поедающая ягоды рябины. Эта лесная птица с хохолком на голове называется пересмешник, вот ее фото.

Лесная птица с хохолком на голове пересмешник.

Встречается птица пересмешник в городе реже чем свиристель, кому интересно ее описание вы можете прочитать на этой странице.

Птица кардинал тоже имеет хохолок на голове — фото.

Но, а птица кардинал вообще ягоды рябины не ест, хотя тоже носит очень изящный красный хохолок.

Лесная птица с хохолком на голове

Далее видео фильм для детей – где живет свиристель.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Птица с хохолком на голове свиристель: описание и особенности

Множество пернатых - это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник -- это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове. Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки "свирири-свирири ".

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать. Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием. Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее. Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз. Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

zveri.guru

Птица с хохолком на голове : черно-белая, красная или водоплавающая

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. На территории нашей необъятной страны и других континентах проживает множество разновидностей хохлатых птиц. Они обитают в лесах, деревнях, степях, парковых зонах городов. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Хохлатое племя

На нашей планете встречается множество птиц, в том числе и хохлатых. В зависимости от климатических зон и погодных условий, царящих в разных уголках Земли, эти пернатые выбирают комфортную для себя среду. Их отличает образ жизни, режим питания, особенности характера, манеры поведения и размеры тела. Условно объединяет всех этих пернатых занятный хохолок, красующийся на голове.

К хохлатым птицам относят:

  • свиристель;
  • обыкновенного жаворонка;
  • овсянку-ремеза;
  • удода;
  • острохохлого дятла;
  • павлина;
  • гоацина;
  • чомгу;
  • какаду;
  • северного кардинала;
  • птицу-секретарь;
  • сойку и других.

Многие из перечисленных хохлатых птичек в изобилии встречаются на просторах нашей родины. Другие же имеют экзотическое происхождение и обитают в знойных тропиках.

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Лесные и водоплавающие хохлатые

Распространенные птицы-обитатели лесов и болотных местностей – это острохохлый дятел, сойка, удод, гоацин и чомга.

Дятел, как известно, является санитаром леса. Его специфическое строение головы и своеобразный длинный клюв созданы для того, чтобы просто и эффективно добывать паразитов из-под коры дерева. Что касается внешнего вида, птица выглядит очень пестро и ярко. А длинный хохолок является визитной карточкой пернатого.

Небольшая сойка тоже является владельцем хохолка под цвет бежевато-бурого или сине-черного оперения. Встречаются черное и черно-белое головное украшение. Обитательница лиственных и кустарных лесов любит полакомиться жучками, ящерицами, мелкими грызунами, лягушками. Добывать пищу птице помогает изогнутый на конце крепкий клюв.

Удод – еще один яркий представитель мира лесных пернатых. Его хохолок выражен очень ярко, как и другие признаки данной птичьей породы. Оперение птицы на спинке, груди и брюшке бежевого цвета. Контрастные бело-черные полосы в области крыльев и хвоста выглядят очень эффектно.

Хохлатые чомга и гоацин в качестве мест обитания предпочитают водоемы и болота. Гоацин – тропическая теплолюбивая птица. Что же касается чомги, она проживает на территории Старого света.

Экзотика с хохолком

Пернатые обитатели далеких жарких стран, как правило, выглядят очень изысканно и ярко. Хохолок, наряду с пестрым оперением, является одной из характерных окрас этих птиц.

В число заморских пернатых, которых «короновала» сама природа, входят:

  • какаду, с огромным хохолком, напоминающим ирокез;
  • птица-секретарь (sagittarius serpentarius), имеющая изящное телосложение, длинные лапы, хохолок, крылья и хвост;
  • павлин, в том числе и редкая белая разновидность;
  • северный кардинал, имеющий яркие красные перья.

Этот список был бы неполным без самой изысканной тропической пернатой. Речь идет о мифических райских птицах. В эту категорию входит 45 разновидностей. Большинство из них проживают в Новой Гвинее. Из этого экзотического многообразия выделяют шестиперую хохлатую райскую птичку. На ее голове красуются шесть ярких перьев, напоминающих корону. Их размер непропорционально велик по сравнению с длиной тела, что выглядит очень необычно.

Если вы узнали из этой статьи что-то полезное, оставляйте комментарии под ней и делитесь с друзьями в социальных сетях.

 

ptitsadoma.ru

10 птиц с самыми красивыми хохолками

Мир птиц полон чудес. Некоторые птицы могут летать выше, чем гора Эверест, другие совершают беспосадочные полеты, которые мы даже не могли себе представить, некоторые из них могут подражать нашему языку с удивительной точностью, а очень яркие представители имеют даже лучшие прически, чем мы. Сегодня здесь представлен Топ 10 птиц с самыми красивыми хохолками.

  1. Удод  (Upupa epops)

    фото Antonio Roman flickr.com

Удод − красивая, заметная птица, которая встречается во всей Северной Африке и Евразии. Она славится своим красивым хохолком из перьев. Эти перья длинные, каштанового цвета с черными кончиками. В большинстве случаев хохолок удодов обнаруживался в обратном направлении от головы. Но когда птица встревожена, она показывает свою яркую «прическу» в привлекательной круглой форме.

Перья на тела удода столь же красивы, как и его хохолок. У них привлекательная окраска цвета корицы. Их крылья также имеют черные и белые полосы. Еще одна интересная особенность удодов — их длинные черные клювы. Птицы используют этот длинный клюв, чтобы быстро выкапывать насекомых из земли.

  1. Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus)

    фото Ekaterina Chernetsova flickr.com

Это элегантная водяная птица, которая живет на мелководье по всей Европе. Большая поганка — самая многочисленная птица из семейства птиц-грибов, найденных в Европе. Эта большая птица имеет красивую длинную шею, длинный клюв и отличительный черный хохолок с апельсиновыми палочками. Этот красивый хохолок из перьев можно встретить как в самцов, так и в самок.

Помимо хороших головных плюмов, великолепные гребни также известны благодаря тщательно продуманному ухаживанию. Когда приходит сезон размножения, летом, самцы и самки чомг подходят друг к другу с сорняками в своих клювах. Затем они поднимают и трясут своим привлекательным хохолком. Это один из самых красивых ритуалов ухаживаний в семействе птиц.

  1. Гималайских монал (Lophophorus impejanus)

    фото Peter Stubbs flickr.com

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

  1. Гривистый, или никобарский голубь (Caloenas nicobarica)

Это исключительно красивый, но не очень известный вид, обнаруженный на Никобарских островах Бенгальского залива. С радужными зелеными перьями гривастого голубя можно назвать самым красивым голубем в мире. У него также есть длинные зелено-голубые перья на верхней шее.

Эти длинные перья на шее дают никобарский голубь, похожий на волосы. Это также дает им уникальный внешний вид. По сравнению с самцами самки никобарских голуби небольшие и имеют коричневатые оттенки.

  1. Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius)

Птица-секретарь — крупная птица высотой 1,2-1,4 м с размахом крыльев до 3 метров. Они являются эндемичными для саванн и лугов Африки. Птица-секретарь не просто знаменита своими большими размерами, но также и красивым оперением и хохолков из перьев. Да, перья на голове, вероятно, самая интересная и отличительная черта этих птиц.

Перья на задней стороне головы длинные и имеют черный цвет. При поднятии эти перья напоминают корону. Перья на теле птицы-секретаря серые — со всеми черными перьями.

  1. Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)

    фото Tobias Hayashi flickr.com

Найденный в лесистых районах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, большой желтохохлый какаду является одним из самых красивых видов попугаев в мире. Как вы можете догадаться по его названию, у этой птицы есть красивый хохолок. Перья на теле этого какаду все белые. Также прекрасны большие серые банкноты и черные круглые глаза серных хохлатых какаду. Как самцы, так и самки  выглядят одинаково.

  1. Гвинейский турако (Tauraco persa)

    фото Marilyn M. Bergman flickr.com

Гвинейский турако — птица среднего размера с необычным оперением. Эта прекрасная птица живет в саваннах и лесных районах Африки. От головы до груди оперение турако зеленое. Задняя часть и хвост имеют темно-фиолетовое окрашивание. Но, 2-дюймовый длинный зеленый гребень — самая поразительная черта гвинейских турако. Туракос демонстрирует гребень перьев на всю длину, когда их предупреждают.

  1. Золотой фазан (Chrysolophus pictus)

    фото Cuong Cao flickr.com

Родные на Западе и в Центральном Китае, золотые фазаны — одна из самых красивых птиц в мире. Самец имеет более яркую окраску, чем самка. Самки имеют тускло-коричневый цвет, а самец представляет собой смесь нескольких ярких цветов.

Несмотря на многоцветное оперение, фантастический хохолок можно назвать самой примечательной особенностью самцов этих фазанов. Эти длинные золотисто-желтые перья хохолка достигают конца шеи.

Когда приходит на тело перья, у золотого фазана есть красные нижние части, ярко-желтая плетня, зеленые верхние части спины, золотые рыбки и длинный коричневый хвост. Интересно, что длинный хвост самца золотого фазана составляет две трети его общей длины.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль  — большая птица, которая живет на болотах и ​​лугах Восточной и Южной Африки. Это Национальная птица Уганды. Эта птица в основном имеет серое оперение, а также уникальный хохолок.

Их крылья — смесь черно-белых перьев. Вероятно, самая привлекательная часть, это их корона или гребень, что имет прекрасные золотистые перья. Они также имеют яркий красный цвет горла.

  1. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

    фото Ad de Cort flickr.com

Выращивая 30 дюймов в длину и весом до 3,5 кг, веероносный венценосный голубь является самым крупным живым видом голубей в мире. Он встречается в низинных лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Самой заметной особенностью этого голубя является его впечатляющее кружево, такое как хохолок с белыми кончиками.

Этот красивый голубь также имеет сине-серые перья на теле с темно-бордовыми нижними частями и яркими красными глазами. Как самцы, так и самки выглядят почти одинаково. Единственное заметное различие — довольно крупный размер самцов. В сезон размножения самцы венценосного голубя выполняют выдающийся ритуал ухаживания, демонстрируя свой гребень и хвост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Птицы России с хохолком

 

В России самые яркие представители птиц с хохолком – это сойка и свиристель. У маленькой сойки рост - 15 см, длина тела - 25-40 см, вес - 200-250 г . Благодаря длинным и гибким пальцам с крючковатыми и острыми когтями она прекрасно передвигается по стволам деревьев. А с помощью изогнутого и крепкого клюва может убить крупное насекомое: майских и жуков-усачей, листогрызов. Не откажется от долгоносика, гусеницы и шелкопряда, мелкого грызуна, птичек и их яиц, ящериц и лягушек. Зимой птицы питаются желудями дуба и различными ягодами, которые умело запасают.

Рыхлое и яркое оперение тельца сойки отличается рыжевато-коричневым цветом. Перья длинного хвоста и крылья черного цвета, надхвостье – белого. Ярко-голубого окраса плечи имеют черные полоски. На рыжей голове сибирских соек и на беловатой пестрой голове европейских птиц находится красивый широкий хохолок.

Сойки могут населять леса с разнообразной растительностью и кустарниковые зоны. Птицы России постоянно кочуют, но на юге живут оседло. Для гнезд строительным материалом выбирают сухие прутики.

Часто селятся и обустраивают пустые дупла, расщелины в стволах и прячут гнезда в укромном месте боковых ветвей деревьев. Высиживают 5-10 зеленоватых или яиц светло-желтого окраса. Выкармливанием потомства занимаются самец и самочка по очереди. Далеко слышен резкий крик сойки, но отлично получается у нее имитация звуков. Она умеет лаять, мяукать, кудахтать как курица, имитировать звон колодезной цепи.

Такие птицы России с хохолком, как свиристели, появляются в городах и селах осенью и остаются зимовать в таежных зонах и лесотундре России. Птички с тельцем 15-18 см и короткими ножками имеют буровато-серое с красным оперение, черные крылья, хвостик, горлышко и линию возле глаз. На крыльях - желтые и белые полоски. На хвосте имеется желтый кантик. На маховых перьях – красные кончики. Украшает свиристель элегантный хохолок.

Питаются птицы боярышником, шиповником, барбарисом, рябиной, калиной. При этом ягоды поедаются целиком. Семена шишек хвойных деревьев, молодые побеги березы с почками выручают птиц с снежные дни. Голодные птицы глотают целиком забродившие ягоды, поэтому пьянеют. Иногда это бывает весной от сока клена, текущего из повреждения на стволе дерева.

Летом на местах своего гнездования птицы строят гнезда, используя в качестве материала травы, мхи и лишайники, сухие веточки. Делают подстилочку из мягких перьев и пуха и откладывают 3-7 пятнистых и в крапинку яиц пепельно-голубого или серо-фиолетового цвета. Высиживают птенцов 15 дней.

Птицы приносят огромную пользу зеленой зоне, уничтожая вредителей - насекомых и их личинок. Семена и ягоды деревьев и кустов они разносят на довольно большие расстояния, способствуя появлению новых растений.

www.8lap.ru

какие из них встречаются в нашей стране?

Природа России удивительно своеобразна и многогранна. Объяснение этому факту есть простое: только эта страна растянулась на многие тысячи километров, сочетая в себе сразу несколько часовых поясов и не один десяток различных климатических зон.

Неудивительно, что на такой огромной территории водится несметное множество птиц. Как ни странно, но многих любителей природы интересует птица с хохолком на голове: строго говоря, таковых встречается несколько видов, о которых мы вкратце и поговорим.

Первым на ум приходит свиристель. Именно эти птицы в начале зимы десятками облепляют кусты калины и рябину, собирая богатый урожай из вкусных и витаминных ягод.

Размер их сравнительно невелик: взрослый свиристель примерно равен по своим габаритам скворцу (15-18 см), зато выгодно отличается от него своей яркой и запоминающейся внешностью. Вес достигает порядка 70 граммов.

Эта птица с хохолком на голове предпочитает обитать в снежных северных лесах и лесах Сибири, перекочевывая южнее к зиме. Несмотря на тот факт, что нам она известна как истребитель ягод рябины, на самом деле свиристели относятся к насекомоядным. И только в холодное время года они переходят на вегетарианский тип питания.

Но какая еще птица с хохолком на голове встречается на необъятных просторах нашей страны? В отличие от свиристелей, удод не столь известен «широкой публике», но куда интереснее внешне.

По размерам он практически ничем не отличается от предыдущего вида. Отличительный признак – длинный клюв, по форме напоминающий спицу. Исключение – саблеклювые удоды, у которых он изогнут. Хохолок на голове сформирован специальными перьями, которые чаще всего бывают сложенными.

Селиться предпочитают в перелесках, в которых густые заросли (в которых они делают гнезда), чередуются с открытыми пространствами, где птица добывает себе пищу.

Питаются насекомыми, но некоторые виды не брезгуют нападать на мелких пресмыкающихся, в том числе и на змей. Там где живет эта птица с хохолком на голове, их практически не встречается.

Есть у удодов одна малоприятная особенность: они не удаляют помет с края своего гнезда. Как ни странно, но неприятный запах, который исходит от гнездовья, обусловлен специальным пахучим секретом, который выделяет сама птица. Так удоды защищаются от врагов.

Наконец, овсянка обыкновенная – это также птица серая с хохолком. Внешний ее вид достаточно неприметен: небольшая серая птаха, которую часто можно встретить на проселках сельских дорог.

Основной цвет оперения – серый, но определенный «лоск» ей придает маленький хохолок, особенно выраженный у мужских особей. Питается в основном насекомыми, но нередко переходит на зерновые культуры.

К сожалению, последняя привычка сослужила ей дурную службу: из-за массового распространения пестицидов популяция овсянок за последние десятилетия сильно сократилась. А жаль, ведь она истребляет немало вредных насекомых, а ее пение весьма приятно для человеческого слуха.

Вот вы и узнали, как называется птица с хохолком. Так как мы не можем знать, какую конкретно птаху вы встретили, вам следует ориентироваться на описания, приведенные в нашей статье.

fb.ru

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Сойка, крупная яркоокрашенная птица с небольшим хохолком на голове, ведет оседлый или кочующий образ жизни. Эту всеядную птицу из семейства Врановые очень боятся воробьи и синички.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров. С осени эти птицы появляются в садах и виноградниках. Сойки ведут оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые птицы становятся перелетными. Зимой сойки собираются в небольшие стайки. Во время более длительных перелетов стаи состоят из 20 — 30 птиц.

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже  с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно. Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Питание

Сойки питаются растительной (особенно осенью и зимой) и животной пищей. Очень любят желуди, оболочку которых легко раскалывают своим клювом. Сойки заготавливают желуди на зиму в огромных количествах. Если верить некоторым авторам, то вес таких запасов может быть более четырех килограммов.

Вот что пишет о сойках, заготавливающих еду на зиму, А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта»: «Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках. Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений. Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить ее трудно. Гораздо легче после снегопада по следам прикопок учитывать места, где эти птицы достают свои запасы, припрятанные во время листопада.

На полях, прилегающих к лесу, и на огородах северных лесных деревень сойки после уборки картофеля собирают оставшиеся мелкие клубни и растаскивают их так же, как желуди. На открытом месте нетрудно наблюдать за птицей, занятой отыскиванием картофеля, но в каких участках леса она его прячет, мне проследить не удалось».

Весной, летом и осенью сойка охотно питается еще и насекомыми: муравьями, жуками, клопами, бабочками, бронзовками, гусеницами, пауками и многими другими. В ее меню входят и крупные насекомые:  майский жук, жуки-усачи и шершни. Крупные сойки могут позволить себе даже такую добычу, как землеройки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Сойки нередко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц.

Не залетают ли сойки на ваш участок? У нас три сойки распугивают воробьев и синичек, которые скапливаются возле кормушки. Воробьи и синицы боятся этих крупных птиц больше, чем малого дятла. Сойки бессовестно утаскивают из кормушки куски белого хлеба, роняя их в снег. Зимой эти осторожные и даже пугливые массивные птицы боятся любого движения не только человека, но даже собаки.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Животные.

www.podmoskovje.com