Синеголовая ифрита ковальди. Птица ифрита


Синеголовая ифрита — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Семейство: Ifritidae

ru.wikipedia.org

Синеголовая ифрита ковальди | Тигры вики

Еще каких-то 50 лет назад ученые и знать не знали, о существовании ядовитых птиц. Но на сегодняшний день известно целых две такие птички. Это хохлатые питохуи и синеголовые ифриты ковальди. Обе эти птицы на вид очень безобидные: небольшого размера, ярко оперенные и, кроме того, отлично поют. Но, поверьте, такая безобидность только видимая. Кожа маленькой птицы — синеголовой ифриты ковальди — выделяет токсичные вещества, которые помогают ей избавиться от хищников, охотящихся за птицами. Обнаружена эта птичка в Новой Гвинее — единственное место обитание ядовитой ифриты, по крайней мере, в других частях света ее не встречали. Аборигены хорошо знакомы с ифритой, но они не убивают эту птицу, а наоборот считают ее святой.

Кожа маленькой птицы — синеголовой ифриты ковальди — выделяет токсичные вещества, которые помогают ей избавиться от хищников, охотящихся за птицами. Обнаружена эта птичка в Новой Гвинее — единственном месте обитания ядовитой ифриты (по крайней мере, в других частях света ее не встречали). Аборигены хорошо знакомы с ифритой, но они не убивают эту птицу, а наоборот считают ее святой.

Снаружи птица буквально пропитана очень опасным ядом, точно таким же, как и у самой ядовитой рептилии на нашей планете — южноамериканской древесной лягушке (кстати, у второй ядовитой птицы, как не странно, тоже обнаружен именно этот яд). Если хищник только схватит эту птичку, то вначале получит сильнейший ожог ротовой полости. Потом яд вместе со слюной попадет внутрь, разъедая все на своем пути.

Яд ифриты может убить взрослого тигра всего за 10 минут. А одна доза яда этой птицы убивает 900 лабораторных мышей. Даже если только малая часть попадет в организм, то может, если не убить, то вызвать паралич. Самые «ядовитые» части тела этой птицы — это грудь и ноги, здесь сосредоточена наибольшая концентрация яда.

Несмотря на то, что эта маленькая и на вид совершенно безобидная птица обладает очень сильным ядом, от которого человек может умереть за считанные секунды, она пока что не представляет серьезной опасности для человека. Во-первых, потому что встречается только в дремучих лесах Новой Гвинеи, где бывает очень мало людей, и живут только немногочисленные племена аборигенов. А во-вторых, эти птички вовсе не агрессивны. Поэтому, по примеру местных жителей, которые не трогают этих пернатых, а наоборот, всячески преклоняются перед ними и задабривают, если не брать этих птиц в руки, а уж тем более не пытаться попробовать на вкус их мясо, умереть от их яда невозможно.

Длина: до 35 см

Вес: до 600 гМесто обитания: леса Новой ГвинеиОпасность! Снаружи птица буквально пропитана очень опасным ядом, он точно такой же, как и у самой ядовитой рептилии на нашей планете - у южноамериканской древесной лягушки.

ru.tiger.wikia.com

Ифрит — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 апреля 2015; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 апреля 2015; проверки требуют 16 правок. Ифрит с именем Арган див приносит сундук до Хамзы

Ифри́т (араб. عفريت‎) — сверхъестественное существо в арабской и мусульманской культуре. Часто упоминаются в «Тысяче и одной ночи».

Махан в объятиях ифрита. Иллюстрация к поэме Низами «Хамса». Бухара, 1648 год.

Проклятые Аллахом, служат Иблису (сатане). Входят в класс джиннов ада, известны своей силой и хитростью. Огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землёй. Также известны как демоны (духи) огня. В арабском фольклоре иногда считаются душами умерших[1].

Ифриты упоминаются в Коране, в Суре Намль 27:39-40, а также в хадисах как «ифрит из джиннов» («сильнейшие из джиннов»).

ru.wikipedia.org

Ифрита ковальди – ядовитая птица

Существует немало средств, которыми щедрая природа наделила разнообразных животных для защиты их от более сильных противников. Среди них встречаются и вполне безобидные. Например, окраска божьих коровок, которая свидетельствует об их несъедобности. Она спасает как самих насекомых от возможности стать пищей других, так и всех, кто изъявит желание полакомиться ими, от отравления и даже смерти. Но в природе предусмотрены и более мощные способы защиты. Такими наделены, в частности, маленькие птички синеголовые ифриты ковальди (Ifrita kowaldi), вошедшие в список 50 самых опасных животных.

Ифрита ковальди – ядовитая птица

Эти миниатюрные певчие существа, вес которых не превышает 60 г, а длина достигает до 20 см, только с виду кажутся невинными и беззащитными. На самом деле, каждая птица представляет собой источник сильнодействующего яда, способного справиться с практически любыми противниками, от желающих её съесть мелких хищников, до тигров и даже человека. Достаточно сказать, что батрахотоксин – тот самый токсичный яд – может убить тигра за десять минут. Он начинает действовать моментально, вызывая повреждения слизистой, кожи. Даже просто взяв птицу в руки, можно получить сильные ожоги, а попав со слюной в организм, батрахотоксин оказывают разъедающее действие и приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Даже если полученная доза яда окажется не столь большой, чтобы вызвать летальный исход, человеку грозит сильное отравление или паралич отдельных участков тела.

Ифрита ковальди – ядовитая птица

Синеголовая ифрита ковальди обитает в лесах Новой Гвинеи и отличается достаточно мирным характером. Нельзя ещё раз не отметить, что этот яд обладает именно защитным действием, ограждая её от агрессии окружающих. Тем более, что её маленькие размеры превращают её в лёгкую добычу. Синяя шапочка на голове также выполняет защитную роль, но уже сигнализируя другим, что ифриту ковальди лучше обходить стороной. Однако это "украшение" есть только у самцов: самки отличаются ровной жёлтой окраской.

Преподнесённый природой урок ценят не только хищники, но и человек: аборигены Новой Гвинее не употребляют эту птицу в пищу, но наоборот – почитают как святое животное, преклоняясь перед ней. Благодаря этому, а также тому, что синеголовая ифрита ковальди обитает в местах, где не так много людей, для нас она не представляет большой опасности. Кстати, в отличие от местного населения, учёные узнали о свойствах миниатюрной птахи совсем недавно – чуть более 50 лет назад.

Конечно, может возникнуть вопрос: где птицы "добывают" этот опасный яд, которым также обладает второй из опасных видов птиц и самая ядовитая на нашей планете рептилия – южноамериканская древесная лягушка . Ответ прост: его источником служит пища синеголовой ифриты ковальди, а именно – ядовитые жуки Choresine pulchra, составляющие основу их рациона. Сами птицы обладают надёжной защитой от них, в то время как для остальных они представляют серьёзную опасность. Яд покрывает практически всё тело птиц, локализируясь на перьях и коже, но особенно сильными его источниками являются грудка и ноги.

Синеголовую ифриту ковальди можно и лишить её опасных свойств: достаточно изъять из рациона упомянутых жуков. Через некоторое время концентрация батрахотоксина значительно уменьшится, а вскоре – исчезнет вовсе. Однако аборигены не спешат воспользоваться открытием, по-прежнему предпочитая оставлять эту птицу жить в её естественной среде. Мясо синеголовой ифриты ковальди не отличается приятным вкусом. Это певчие птицы, которые услаждают слух аборигенов приятными мелодиями, теряясь в чаще лесов.

vilingstore.net

Самые злые и опасные.

Еще каких-то 50 лет назад ученые и знать не знали, о существовании ядовитых птиц. Но на сегодняшний день известно целых две такие птички. Это хохлатые питохуи и синеголовые ифриты ковальди. Обе эти птицы на вид очень безобидные: небольшого размера, ярко оперенные и, кроме того, отлично поют. Но, поверьте, такая безобидность только видимая. Кожа маленькой птицы — синеголовой ифриты ковальди — выделяет токсичные вещества, которые помогают ей избавиться от хищников, охотящихся за птицами. Обнаружена эта птичка в Новой Гвинее — единственное место обитание ядовитой ифриты, по крайней мере, в других частях света ее не встречали. Аборигены хорошо знакомы с ифритой, но они не убивают эту птицу, а наоборот считают ее святой.

Кожа маленькой птицы — синеголовой ифриты ковальди — выделяет токсичные вещества, которые помогают ей избавиться от хищников, охотящихся за птицами. Обнаружена эта птичка в Новой Гвинее — единственном месте обитания ядовитой ифриты (по крайней мере, в других частях света ее не встречали). Аборигены хорошо знакомы с ифритой, но они не убивают эту птицу, а наоборот считают ее святой.

Снаружи птица буквально пропитана очень опасным ядом, точно таким же, как и у самой ядовитой рептилии на нашей планете — южноамериканской древесной лягушке (кстати, у второй ядовитой птицы, как не странно, тоже обнаружен именно этот яд). Если хищник только схватит эту птичку, то вначале получит сильнейший ожог ротовой полости. Потом яд вместе со слюной попадет внутрь, разъедая все на своем пути.

Яд ифриты может убить взрослого тигра всего за 10 минут. А одна доза яда этой птицы убивает 900 лабораторных мышей. Даже если только малая часть попадет в организм, то может, если не убить, то вызвать паралич. Самые «ядовитые» части тела этой птицы — это грудь и ноги, здесь сосредоточена наибольшая концентрация яда.

Несмотря на то, что эта маленькая и на вид совершенно безобидная птица обладает очень сильным ядом, от которого человек может умереть за считанные секунды, она пока что не представляет серьезной опасности для человека. Во-первых, потому что встречается только в дремучих лесах Новой Гвинеи, где бывает очень мало людей, и живут только немногочисленные племена аборигенов. А во-вторых, эти птички вовсе не агрессивны. Поэтому, по примеру местных жителей, которые не трогают этих пернатых, а наоборот, всячески преклоняются перед ними и задабривают, если не брать этих птиц в руки, а уж тем более не пытаться попробовать на вкус их мясо, умереть от их яда невозможно.

Длина: до 35 смВес: до 600 гМесто обитания: леса Новой Гвинеи

Опасность!Снаружи птица буквально пропитана очень опасным ядом, он точно такой же, как и у самой ядовитой рептилии на нашей планете - у южноамериканской древесной лягушки.

dimmonix-danger.blogspot.com

Синеголовая ифрита Википедия

Синеголо́вая ифри́та[1] или синеша́почная ифри́та[2] (лат. Ifrita kowaldi) — вид птиц из отряда воробьинообразных, единственный в роде ифрит[2] (Ifrita) и семействе Ifritidae[3]. Эндемик Новой Гвинеи. Один из нескольких видов ядовитых птиц.

Название

Родовое название происходит от арабского ифрит — «джинн» или «дух»[4]. Видовое название было дано в честь проходившего службу в Новой Гвинее британского офицера и коллекционера Чарльза Ковальда[5].

Описание

Небольшая насекомоядная птица, достигающая веса около 35 граммов, имеющая длину до 16—17 сантиметров и желтовато-коричневое оперение с сине-чёрной верхней частью головы. У самца имеется белая, у самки — тускло-жёлтая полоска за глазами.

На коже и перьях содержится яд батрахотоксин, который вызывает чувство покалывания и онемения у касающегося птицы. Механизм накопления яда схож с аналогичным у других ядовитых птиц, например, двухцветной дроздовой мухоловки: яд накапливается из-за употребления в пищу ядовитых жуков рода Choresine[6].

Распространение

Вид эндемичен для Новой Гвинеи[7]. Обитает в туманных лесах[7] на высотах 1460—3680 метров[8].

Поведение

Синеголовые ифриты питаются насекомыми, иногда — мягкими фруктами. Еду птица добывает как на деревьях, так и на земле. По деревьям передвигается как поползень обыкновенный, используя хвост в качестве опоры. Вероятно, ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Гнёзда с яйцами были замечены в сентябре, с птенцами — в октябре и ноябре. Гнездо — крупный толстостенный шар из мха и папоротника, переплетённый тонкими корешками и стеблями.

Примечания

  1. ↑ Burridge J. T. Burridge’s Multilingual Dictionary of Birds of the World : [рус.]. — 2009. — Vol. Volume XXII Russian (Русский). — 515 p. — ISBN 978-1443814270.
  2. ↑ 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 314—315. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. ↑ Crows, mudnesters, birds-of-paradise : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 24 февраля 2018).
  4. ↑ Curiosities of Biological Nomenclature: Etymology: Myth. Проверено 12 января 2018.
  5. ↑ James A. Jobling. Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: Bloomsbury Publishing, 2010. — С. 215. — ISBN 9781408133262.
  6. ↑ Dumbacher J. P., Wako A., Derrickson S. R., Samuelson A., Spande T. F., Daly J. W. Melyrid beetles (Choresine): A putative source for the batrachotoxin alkaloids found in poison-dart frogs and toxic passerine birds // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2004. — Vol. 101, № 45. — P. 15857—15860. — DOI:10.1073/pnas.0407197101.
  7. ↑ 1 2 Pratt, Beehler, 2015, p. 466.
  8. ↑ Boles.

Литература

  • Pratt T. K., Beehler B. M. Birds of New Guinea. — New Jersey: Princeton University Press, 2015. — ISBN 978-0-691-09562-2.

Ссылки

wikiredia.ru

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi) – ядовитая птица

Недавно мы рассказывали о самой ядовитой птице на свете – о Питоху двуцветном (Pitohui dichrous). Сегодняшняя история про еще одну птицу, открытую совсем недавно и также ядовитую, знакомьтесь – Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Существует немало средств, которыми щедрая природа наделила разнообразных животных для защиты их от более сильных противников. Среди них встречаются и вполне безобидные. Например, окраска божьих коровок, которая свидетельствует об их несъедобности. Она спасает как самих насекомых от возможности стать пищей других, так и всех, кто изъявит желание полакомиться ими, от отравления и даже смерти. Но в природе предусмотрены и более мощные способы защиты. Такими наделены, в частности, маленькие птички синеголовые ифриты ковальди (Ifrita kowaldi), вошедшие в список 50 самых опасных животных.

Ядовитая Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Эти миниатюрные певчие существа, вес которых не превышает 60 г, а длина достигает до 20 см, только с виду кажутся невинными и беззащитными. На самом деле, каждая птица представляет собой источник сильнодействующего яда, способного справиться с практически любыми противниками, от желающих её съесть мелких хищников, до тигров и даже человека. Достаточно сказать, что батрахотоксин – тот самый токсичный яд – может убить тигра за десять минут. Он начинает действовать моментально, вызывая повреждения слизистой, кожи. Даже просто взяв птицу в руки, можно получить сильные ожоги, а попав со слюной в организм, батрахотоксин оказывают разъедающее действие и приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Даже если полученная доза яда окажется не столь большой, чтобы вызвать летальный исход, человеку грозит сильное отравление или паралич отдельных участков тела.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi) обитает в лесах Новой Гвинеи и отличается достаточно мирным характером. Нельзя ещё раз не отметить, что этот яд обладает именно защитным действием, ограждая её от агрессии окружающих. Тем более, что её маленькие размеры превращают её в лёгкую добычу. Синяя шапочка на голове также выполняет защитную роль, но уже сигнализируя другим, что ифриту ковальди лучше обходить стороной. Однако это "украшение" есть только у самцов: самки отличаются ровной жёлтой окраской.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Преподнесённый природой урок ценят не только хищники, но и человек: аборигены Новой Гвинее не употребляют эту птицу в пищу, но наоборот – почитают как святое животное, преклоняясь перед ней. Благодаря этому, а также тому, что синеголовая ифрита ковальди обитает в местах, где не так много людей, для нас она не представляет большой опасности. Кстати, в отличие от местного населения, учёные узнали о свойствах миниатюрной птахи совсем недавно – чуть более 50 лет назад.

Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Конечно, может возникнуть вопрос: где птицы "добывают" этот опасный яд, которым также обладает второй из опасных видов птиц и самая ядовитая на нашей планете рептилия – южноамериканская древесная лягушка. Ответ прост: его источником служит пища синеголовой ифриты ковальди, а именно – ядовитые жуки Choresine pulchra, составляющие основу их рациона. Сами птицы обладают надёжной защитой от них, в то время как для остальных они представляют серьёзную опасность. Яд покрывает практически всё тело птиц, локализируясь на перьях и коже, но особенно сильными его источниками являются грудка и ноги.

Ядовитая Ифрита ковальди (Ifrita kowaldi).

Синеголовую ифриту ковальди можно и лишить её опасных свойств: достаточно изъять из рациона упомянутых жуков. Через некоторое время концентрация батрахотоксина значительно уменьшится, а вскоре – исчезнет вовсе. Однако аборигены не спешат воспользоваться открытием, по-прежнему предпочитая оставлять эту птицу жить в её естественной среде. Мясо синеголовой ифриты ковальди не отличается приятным вкусом. Это певчие птицы, которые услаждают слух аборигенов приятными мелодиями, теряясь в чаще лесов.

Полина Хорошилова,специально для Natureworld.ru: "Птицы"Авторы фотографий: Batro, jerryoldenettel, Semandor

natureworld.ru