Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере. Птица ирбис фото


Ирбис или снежный барс из семейства кошачьих – описание с фото и видео

Niramin - Сен 2nd, 2015 Категории: Дикие животные

Ирбис или, как его называли издавна охотники, снежный барс – животное из семейства кошачьих. По внешнему виду схож на леопарда, но по размеру немного меньше. Из-за своего ценного меха люди массово охотились на них, после этого их занесли в Красную книгу мира. Поэтому, если посчастливилось увидеть снежного барса, то вам очень повезло. Так как с каждым разом вероятность встречи с ним резко уменьшилась.

Внешний облик ирбиса

Длина тела снежного барса вместе с хвостом составляет около двух метров. Вес его около 45-55 кг. Обычно самцы намного крупнее самок. Внешне по форме головы и своему телосложению напоминает на домашнюю кошечку. Широкие лапы хищника сильные, оснащены изогнутыми и острыми когтями. Благодаря своим лапам ирбис легко переступает по снегу, не проваливаясь в него. Из-за красивого окраса шерсти серо-белого цвета с черными пятнами на меху позволяет хищнику хорошо маскироваться среди скал зимой. Из представителей семейства кошачьих, это единственное животное, которое может прыгнуть c высотs 15 метров вниз прицельно с ювелирной точностью.

Где обитает снежный барс

Барсы очень скрытные животные. Они живут по одиночке в труднодоступных местах, в каменистых скалах высоко в горах, примерно до 5 тысяч на уровнем моря, среди гор Средней и Центральной Азии. Если летом он живет высоко в горах, то зимой спускается в долины.

Чем питаются и на кого охотятся ирбисы

Для охоты ирбис выбирает основным временем – сумерки. Днем же они греются на солнце или отдыхают в логове. Всегда охотятся только в одиночку, долго преследуя свою жертву. Убив свою добычу, они заносят ее в жилище и только тогда, приступает к поеданию пищи. За раз они могут съесть до 3 кг мяса.

Питаются хищники парнокопытными животными, такие как бараны, козлы, овцы, но и любят зайца и даже мышь. Если совсем голодно, могут спуститься в долину и напасть на домашний скот.

Как размножаются снежные барсы

Брачный период или период размножения у барсов приходится на начало весны: март — апрель. Беременность самки протекает до 100 дней, поэтому и рожают только раз в два года. Обычно рождаются до 3 детенышей. В два месяца они уже повсюду начинают следовать за матерью, так как участие в воспитании отец не принимает. Питаются исключительно материнским молоком до 4 месяцев. Окончательное половое созревание у хищников достигает к трехлетнему возрасту.

Смотрите подборку фотографий снежного барса:

Видео: Ирбис — легенда заснеженных гор (Фильм Ивана Усанова).

 Видео: Снежный барс напал на быка яка (Snow leopard attacks bull yak)

Видео: Афганистана: Снежный Барс: WILD HD

wildfrontier.ru

Ирбис или снежный барс - Мастерок.жж.рф

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 

 

 

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=18543

masterok.livejournal.com

Снежный барс (Ирбис). Фото и описание

Снежный барс (латинское название Felis irbis) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой.

Где обитает снежный барс?

Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье.

Как узнать?

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими лапами, изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а масса — 55 кг.  Основной цвет беловато-серый с мягким желтоватым оттенком, на спине шерсть темная, на нижней стороне почти белая. По бокам и на спине находятся ряды крупных черных пятен. На хвосте черные пятна, которые постепенно уменьшаются и переходят в кольца. Шерсть длинная и густая, что помогает барсу сохранить тепло тела в сильные морозы.   Шкура снежного барса — отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными шерстинками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым. Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы — отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни

Снежные барсы живут поодиночке и только в период размножения они разбиваются по парам. Самец и самка устраивают себе логово в небольших расщелинах между скалами, где и появятся на свет их котята. За один раз у самки барса рождается два – пять котят. Беременность самки составляет почти три с половиной месяца.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, их территория может перекрываться с территорией нескольких взрослых самок. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

В летний период они держатся на открытых горных плато, где добывают себе пищу. Основной рацион барса составляют: суслики, горные козлы, тары. С наступлением зимы снежный барс уходит в леса, где его добычей становятся олени, косули, кабаны и прочие животные. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое.  При отсутствии основной пищи, барс может охотиться на мышей, крыс, небольших птиц.

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса — 28 лет, средняя — 13 лет.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, покоривших самые крупные вершины, расположенные на территории бывшего СССР. Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии.

Почему занесен в Красную книгу

Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в.

Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия. Тем не менее по отношению к человеку он всегда ведет себя сдержанно и, можно сказать, робко. По экспертным данным, в дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей, и численность продолжает снижаться.

Фото снежного барса

web-zoopark.ru

Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере.: alexeyosokin

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем:

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух. 😃

7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

8.Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

9. Самка способна приносить потомство два раза в год.

10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

13. 23 октября – международный день снежного барса.

Вот такой вот интересный котик. Будем надеяться, что нам удастся сохранить его. Я говорю нам, потому что снежные барсы обитают и на территории России. По данным ученых на сегодняшний день в дикой природе России их осталось около 200 особей. Разумеется, они занесены в Красную книгу.

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ: Все о сафари-турах Дешевые авиабилеты Лучшие цены на отели Живи не как все - коллекция уникальных отелей Магазин товаров для комфортных путешествий

Оригинал этой статьи вы можете прочитать на моем сайте alexeyosokin.com.

alexeyosokin.livejournal.com

Снежный барс

Содержание статьи

Ирбис или снежный барс, он же снежный леопард  — один из самых загадочных и наименее изученных видов больших кошек. Исследования показали, что снежный барс имеет больше общего с тигром, чем с леопардом, и оба вида имеют общего предка.

Разделение произошло около 2 миллионов лет назад. В 2006 году, после проведения подробного генетического анализа этих кошек определили как вид из рода пантер.

Ирбис или снежный леопард

Ирбисы ведут достаточно скрытный образ жизни. Обитают они в Гималаях и на Тибетском плато в Центральной Азии на высоте до 7000 м над уровнем моря. В летнее время они встречаются на высотах от 3 350 до 6 700 метров над уровнем моря, где их иногда видят альпинисты. Эти крупные кошки живут в лесах, степях и горных районах. Зимой опускаются ниже — до 1 200 — 2000 м над уровнем моря.

Сложности в наблюдении и изучении их образа жизни объясняется труднодоступностью их мест обитания и большой территорией, которую они обычно занимают.

Ирбисы способны прыгать на расстояние до 15 м, помогая себе хвостом как рулем.

Из-за больших размеров, в природе у ирбиса нет врагов.

Снежные леопарды, как и большинство кошачьи (исключение составляют львы), являются одиночками. В пары они объединяются только на время брачного сезона. Наиболее активны на рассвете и в сумерках. В поисках пищи пересекают свои охотничьи владения по определенным маршрутам. Ирбис может двигаться даже по глубокому снегу (до 85 см глубиной), но обычно следует по тропам, проторенным другими животными.

Снежный барс охотится на выбранной им территории, и отчаянно её защищает в случае, если сюда вторгаются другие хищники. Площадь, которую занимает каждый ирбис,  в зависимости от рельефа местности, составляет от 12 до 40 км2.

Ирбис может за одну ночь пройти до 40 миль.

Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров. превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

У снежного барса густой пестрый мех, который превосходно его маскирует.

У ирбиса густой мех сероватого цвета на спине и белый или кремово-белый на животе. У некоторых представителей вида мех имеет коричневый оттенок. Пятна на шкуре черного или темно-коричневого цвета. Отличительная черта облика снежного барса — толстый и очень длинный хвост, до 100 см в длину.

Снежный барс охотится в основном на копытных животных, таких как горный козел. В его рацион входят также сурки, птицы и мелких позвоночные. Когда снежный леопард голоден, он может даже забираться в дома в поисках пищи. Тогда его жертвами становятся домашние животные, крупный рогатый скот и птица. Кроме мяса снежный барс иногда ест небольшие ветки и траву.

Самка ирбиса с детенышем

В природе живет мало снежных барсов. В 1994 году популяцию оценивали в 4 000 до 6500 особей. Сегодня считается, что она составляет 2 000 — 3 300 кошек. В зоопарках проживает около 600 ирбисов. К примеру, в Польше их можно увидеть в зоопарках Гданьска, Кракова, Лодзя, Ополя, Плоцка, Познани и Варшавы.

Популяции:

  • Афганистан — 100-200;
  • Бутан — 100-200;
  • Китай — 2 000-2 500;
  • Индия — 200-600;
  • Казахстан — 180-200;
  • Кыргызстан — 150-500;
  • Монголия — 500-1 000;
  • Непал — 300-500;
  • Пакистан — 200-420;
  • Таджикистан — 180-220;
  • Узбекистан — 20-50.
У самки рождается от двух до пяти детенышей.

Размножение

Снежные барсы образуют пары только на время брачного сезона. Самки рождают котят в пещерах или расщелинах скал, которые покрыты мхом и шерстью матери. У детенышей более темный мех, чем у родителей, что позволяет им лучше прятаться среди скал.

Защита популяции снежного барса

Снежный барс входит в список животных, которые находятся под охраной Международного общества защиты животных.

Снежный барс

Размеры ирбисов:

  • Длина тела 75 — 130 см.
  • Длина хвоста: 80 — 100 см.
  • Высота: 60 см.
  • Вес: 27 — 55 кг (редко до 75 кг).
  • Продолжительность жизни: 16-18 лет.

Знаете ли вы, что …

  • Снежный леопард может прыгнуть дальше, чем любая другая кошка на земле — до 15 метров.
Ирбис обитает в основном в горных районах
      • Длинный хвост ирбиса служит ему балансиром во время прыжка.
      • У снежного барса короткие и широкие передние лапы, которые хорошо держат его на снегу.
      • У ирбиса задние лапы длиннее передних, что позволяет совершать ему длинные прыжки.
      • На подошвах лап у снежного барса тоже есть шерсть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Интересные факты о cнежном барсе (ирбисе)

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный котлат(лат Uncia uncia). Так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает — снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

 

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот. Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное.

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем…

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6 000 метров.

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

8. Снежный барс — кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

9. Самка способна приносить потомство два раза в год.

10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

13. 23 октября – международный день снежного барса.

animalworld.com.ua

Ирбис или снежный барс (лат. Uncia uncia)

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

Снежные барсы – великолепные скалолазы, предпочитающие острые скалы и крутые обрывы. Летом они забираются на высоту около шести-семи тысяч метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный Эверест.

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию. Ниже видео охоты…

www.zoopicture.ru