Обычная иволга (птица). Доклад с фотографиями и видео. Птица ивушка


фото иволги и описание птицы. Где обитает и чем питается иволга.

Иволга - это небольшая по размерам птица, имеющая яркое оперение и громкий голос. Название произошло от слияния двух слов "волга" и "влага". В стародавние времена иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.

Иволга.

В длину иволга не превышает 30 см, а масса не превышает 100 гр. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов красивые крылья и хвост черного цвета, а спинка и брюшко окрашены в желтый цвет. Спинка самки покрыта желтыми перьями, а брюшко белое с темными пятнами. Цвет крыльев варьируется от зеленого до серого. 

Иволга в ветвях берёзы.

Иволга предпочитает не покидать надолго кроны деревьев, но, тем не менее, она очень подвижна и не может долго сидеть на одной ветке. Обычно дальние полеты иволги совершают в брачный период. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко - до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Фото иволги на ветке.Фото иволги на ветке (самец).Иволга на ветке (самец).Иволга на ветке (самец).Фото иволги на ветке (самка).Иволга на ветке (самка).Иволга в полёте.

Чем питается иволга

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Размножение

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня. 

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева).Самец иволги у гнезда.Слеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

komotoz.ru

птица не только певчая, но умная и красивая!

"Лесная флейта" или "лесная кошка" - все это иволга. Птица эта - одна из красивейших в мире. Кроме того, она лучшая певунья русских лесов! Ее трели напоминают игру на флейте. Разглядеть эту птичку почти невозможно, поскольку она всегда прячется в густой листве. Кстати, в июне иволга начинает издавать дикие вопли, словно кошка, которой наступили на хвост. Это ее боевой клич, служащий предупреждением об опасности.Прощай, Россия!

Иволга - птица перелетная. Однако с юга она возвращается в Россию позже остальных - в мае, когда деревья уже стоят зеленые, вовсю шумя своей листвой. И улетает иволга в теплые края раньше, чем все остальные виды перелетных птиц!

Корм

Иволга - птица полезная! Она поедает огромное множество вредных насекомых, принося пользу растениям и человеку. Свою добычу птичка ловит в полете, а также собирает на земле и по деревьям. Иногда она не прочь подкрепиться пауками или небольшими улитками. Интересно, что иволги и кукушки - это единственные птицы, уничтожающие особый вид вредных гусениц, которых другие пернатые на дух не переносят! В конце лета наша пернатая красавица становится "травоядной": она поедает мелкие плоды деревьев, например черешню, а также грушу и ягоды...

Ареал обитания

На сегодняшний день этой птичкой заселена вся Европа до самого юга Англии и Швеции. Распространена она и в лесах Юго-Западной Сибири. Вообще, иволга - птица (фото №2) очень распространенная почти во всем мире! Вы только подумайте: северо-запад Африки и Малой Азии, а также юго-запад Сибири и вся Европа! Кстати, ее тропическое происхождение объясняется просто: это же перелетная птичка! Тем более что в наших краях она долго не задерживается. Уже в августе они исчезают из мест своих гнездовок, улетая из холодной России в далекую тропическую Африку! Вот такая она - иволга!

Птица, пение которой не может не радовать наш слух, любительница селиться в старых парках, садах и аллеях, а также в зарослях с довольно высокими деревцами по берегу ручьев. Нередко ее можно встретить в лиственных лесах и светлых борах. Иволга старается избегать хвойных и густых темных лесов.Гнездовье

Как уже говорилось выше, в природе эту чудесную птичку заметить очень трудно. Иволга - птица боязливая и осторожная. Поэтому она придерживается густой листвы и только на очень высоких деревьях! Там она и гнездует. Ее гнездо похоже на самую обычную корзинку из стеблей травы, листьев, березовой коры и прочих природных "стройматериалов". Нет более аккуратных строителей среди птиц ее роста, чем она сама! Обычно самка делает кладку из 3-5 яиц. В насиживании участвуют оба родителя. Месяц - и птенцы вылетают из гнезда! Кстати, гнездо этой красавицы, искусно подвешенное в зеленой роще, очень трудно найти простому обывателю! "Хобби"

Некоторые виды этих птиц - настоящие чистюли! Например, иволга обыкновенная просто не может жить без постоянного купания! Это ее своеобразное "хобби". Орнитологи умиляются, наблюдая за ярко-желтым птенцом, который, словно одинокая ласточка, отвесно и стремительно падает с высоты на гладь воды. Это настоящее счастье для всех любителей живой природы!

26 Сентября, 2013

fb.ru

иволга, птица иволга, обыкновенная иволга

Дата: 15 Сен 2011 · Рубрики: Птицы · Метки: Дикие животные, насекомоядные, птицы

   Иволга. Не в отелях под Киевом, а в лесу иногда услышишь птичий голос, как будто бы кто-то на флейте играет. И вдруг из того самого места, откуда звучала прекрасная мелодия, раздаются такие звуки, что хоть уши затыкай, кажется что кошке на хвост наступили. Это и есть проказы иволги. За такие проделки ее называют одновременно и лесною флейтою, и лесною кошкою. Разглядеть ее среди листьев не так то и просто, очень хорошо иволга прячется. Хотя когда все же ее увидишь, то удивишься — как же ей это удается? Очень уж у птицы оперение яркое и заметное – желтая, даже можно сказать золотистая, грудка, голова и спинка, а хвост и крылья бархатно-черные.

   Иволга – одна из самых красивых и поющих птиц наших лесов, составляет достойную конкуренцию соловью, дрозду и жаворонку. Следует так же отметить, что она приносит неоценимую пользу, съедая бесчисленное множество вредных насекомых.

   Иволга – птица перелетная, причем к нам она прилетает с далекой Африки самой последней, примерно в конце мая, а улетает одной из первых. Любит селиться в парках, садах, аллеях, зарослях с высокими деревьями по берегам ручьев. С удовольствием живет в лиственных лесах, а вот густых и темных хвойных избегает.

   Гнездо обычной иволги легко узнать – оно напоминает корзинку из листьев, стеблей травы, полосок березовой коры. Крепит его иволга на разветвлении веток. Как и саму птицу, ее гнездо тяжело разыскать среди густой листвы. Обычно самка откладывает 3-5 яиц. Высиживанием и выкармливанием занимаются оба родителя.

   Основная пища, как я говорил выше, это насекомые, которых иволга ловит на лету, собирает на деревьях и на земле. И самое главное, что она ест таких гусениц ,которых кроме нее и кукушки не ест никто. В конце лета в рацион иволги начинают входить ягоды и другие плоды.

   Иволга любит купаться. Интересно наблюдать, как ярко-желтый самец падает, как ласточка, на водяную гладь. Уже в августе иволга покидает наши края и улетает в Африку. Даже возникает вопрос – где же ее постоянное место жительства, а где она в гостях?

   И я думаю, Вы с удовольствием послушаете прекрасную песню на слова С.Есенина «Плачет где-то иволга»

Любите животных !

загрузка...

givotnie.com

описание внешнего вида с фото и среда обитания птиц, образ жизни и питание, размножение

Необычную и красивую птицу иволгу в естественной среде увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что живет она высоко в кронах деревьях, и там же вьет свое гнездо. Даже обладающего ярким оперением самца среди листвы практически незаметно.

Среда обитания

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Полет иволги имеет свои особенности. Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км в час, а иногда даже и в 70 км в час. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Иволги очень любят купаться, поэтому для своего проживания стараются выбирать места вблизи водоемов. Попадая на водную гладь они с удовольствием начинают окунаться.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

Размножение птиц этого вида происходит раз в год.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Располагают птицы гнездо далеко от земли и ствола в развилке тонких горизонтальных веток или меж двух ветвей. Чтобы порыв ветра его не сдул, оно хорошо крепится, а также маскируется от чужаков стебельками трав и кусочками мха.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Иволга

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Обычная иволга - пугливая птица, которая живёт, скрываясь в кронах деревьев. Песня самца иволги напоминает звуки флейты. Напуганная птица издаёт резкий неприятный звук. Видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Иволговые

Род/Вид - Oriolus oriolus. Иволга обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 24 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: иволга (смотри фото) - одиночная птица, что живёт на деревьях с густой кроной.

Звуки, голос, пение: напоминают звуки флейты.

Еда: насекомые, личинки, гусеницы, фрукты, ягоды.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья иволговых состоит из 30 видов и в неё, кроме обыкновенной иволги, входят африканская черноголовая, полосатая, китайская черноголовая иволги.

Обычная иволга - одна из представительниц семьи иволговых, которая улетает зимовать на юг. Весной иволга возвращается на места гнездования расположенные в Европе и Азии. Птицы держатся поодиночке, однако перелёты осуществляют небольшими стайками. Самцы и самки путешествуют отдельно, отдыхают птицы в лиственных лесах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец иволги, прибывший на место гнездования, извещает о себе громким пением, напоминающий звук флейты. Функция весеннего пения - обозначение занятой территории. Самец защищает свои владения от конкурентов. Самки прилетают на места гнездования на 2-3 дня позже самцов. В это время птицы разбиваются на пары - восстанавливаются старые "брачные союзы" и образуются новые. Затем пары ищут себе места для строительства гнёзд. Иволги строят гнёзда-гамаки на концах верхних ветвей деревьев, причём большую часть работы выполняют самки. Основа гнезда плетётся в развилке ветвей из лыка и стеблей травы, после чего скрепляется слюной. К основанию крепится висячее гнездо-корзинка или, как его часто называют, "гамачок". Лоток выстилается травой, шерстью и перьями. Самка откладывает 2-5 яиц. Через 14-15 дней из яиц выклёвываются птенцы. Родители без устали носят малышам пищу, богатую белком, главным образом насекомых.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизнь иволги проходит высоко на деревьях, на землю птица спускается только для сбора корма. Летом иволга селится в европейских лесах, парках и фруктовых садах, расположенных вблизи водоёмов. Несмотря на то, что иволги отдают предпочтение берёзовым и дубовым лесам, где солнечные лучи хорошо прогревают землю, они иногда встречаются и в разреженном сосновом или смешанном лесу. Эти птицы редко селятся выше отметки 600 метров над уровнем моря. Некоторые виды в семье иволговых являются оседлыми. Иволга относится к немногочисленным видам, которые проводят зиму вдали от родины. В конце сентября европейские популяции отправляются в путь в направлении Африки. Места зимовок иволги - это африканские леса на юг от экватора, что занимают пространства от Конго и Кении на востоке до Южной Африки. Европейские и североафриканские иволги обычно зимуют на восточном побережье Африки. Учёные выделяют два подвида иволги - первый зимует в Африке, а второй на зиму улетает в Индию и на Шри-Ланку.

ЕДА

Пищей для иволги обыкновенной являются как насекомые, так и фрукты. В начале лета, когда на свет появляются птенцы, иволги в основном охотятся на насекомых и их личинки. Птицы питаются также пауками и слизняками. Иволги удовольствием едят гусениц (особенно волосатых, которых другие виды не едят из-за ядовитых волосков, покрывающих тело гусеницы).

Во второй половине лета созревают лесные плоды, и иволги лакомятся дикой вишней и соплодиями шелковицы. Эти робкие птицы иногда ищут пищу на земле. Своим длинным острым клювом иволга ловит насекомых и выклёвывает мякоть плодов и ягод. На местах зимовок пищей для птиц становятся плоды, семена растений и насекомые.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Трупиал, которые живут в Северной Америке, нередко также называют иволгами, хотя с настоящими представителями и из семьи иволговых они не имеют ничего общего.
  • Обычная иволга - единственный вид рода, который не гнездуется в тропиках.
  • Гнездо обыкновенной иволги расположено на высоте 5-25 м и от земли.
  • Иволги прилетают в места гнездования одними из последних, когда на деревьях уже есть достаточно густая листва. Первыми прилетают самцы, самки появляются позже.
  • Научное название вида происходит от латинского слова означающего "сделанный из золота". Такое имя очень подходит красивой золотисто-жёлтой птице иволге.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИВОЛГИ. ОПИСАНИЕ

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.

- Места гнездования - Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

thewildlife.ru

Иволга – описание птицы, фото и видео

  Птица Иволга – это одна из наиболее красивых представителей лесных пернатых, размерами она не на много крупнее, чем скворец. Оперение самцов ярко-жёлтого цвета, а крылья и хвост – чёрного. Окраска самки менее яркая;

верхняя часть тела у неё окрашена в зеленовато-серый цвет, а брюшко у неё желтовато-белое, с продольными пестринами буроватого цвета.

Иволга – описание птицы, фото и видео

Иволга распространена в лесах Средней и Южной Европы, на западе Азии и в Северо-Западной Африке. Это перелётная птица, на зимовку улетает в Центральную и Южную Африку, на о. Мадагаскар и в Индию. Живёт иволга в смешанных и широколиственных лесах, в рощах, селится в парках, но везде придерживается гастой кроны деревьев, что бы быть менее заметной.

Поздней весной или в начале лета прилетает в места гнездований, о чём оповещает округу своим пением. Песня иволги своеобразна – напоминает звуки флейты. Гнездо эта птица делает в виде корзиночки и размещает его вверху крон берёзы или дуба, иногда в сосновой кроне. Она подвешивает его к развилке ветвей деревьев. Самка откладывает 4-5 яиц белого цвета, с чёрными редкими точками и насиживает их около 2-х недель.

Вылупившиеся птенцы слепые и покрыты желтоватым редким пушком. Кормят их оба родителя, достаточно часто подлетая к гнезду с кормом: до 200 раз за день. Они выкармливают птенцов различными насекомыми, пауками, которых отыскивают в кронах деревьев. Гнездо птенцы покидают через 17 дней после появления на свет, но и вне гнезда родители продолжают проявлять заботу о них, подкармливая и защищая от хищников.

К концу лета молодые птицы иволги вместе со взрослыми особями, кроме насекомых начинают употреблять в пищу растительный корм – это созревшие ягоды и плоды.

Для лесного хозяйства, иволги считаются полезными птицами: они очень много поедают насекомых вредителей, в том числе волосатых гусениц, которых не поедают другие птицы.

Иволга видео

Эту птицу очень легко заметить — если в кроне дерева скачут такие «лимончики» — это точно иволга — ведь больше желтеньких птиц в наших лесах просто нет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Иволга | Животный мир

Редко кому удается увидеть иволгу в ее естественной среде, ведь живет она высоко в кронах деревьев. Даже самец, несмотря на свое яркое оперение, почти незаметен в гуще зеленой листвы.Ареал обитания. Гнездится в Европе, Азии и Северной Африке. Зимует в Центральной Африке.

Среда обитания.Европейский ареал обитания иволги простирается до южных окраин Скандинавии и юго-восточных регионов Англии. Эта красивая птица водится также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Азии ее владения охватывают огромную территорию от лесной зоны Сибири до некоторых регионов Индии. Иволги, гнездящиеся в Европе, улетают зимовать в Экваториальную Африку. Охотнее всего эти птицы селятся в светлых березовых и дубовых лесах, но нередко появляются в парках, где растут группы высоких деревьев, а порой гнездятся в зарослях по берегам рек и больших садах. Лесных массивов с плотным древостоем эти птицы решительно избегают и крайне редко строят гнезда на соснах.

Вид: Иволга обыкновенная — Oriolus oriolus.Семейство: Иволговые.Отряд: Воробьиные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Охрана.Нередко случается, что, учась летать, молодая иволга падает на землю. Подбирая птенца и относя его домой или в зоопарк, люди по неведению совершают злое дело, поскольку лишают птицу возможности развиваться в естественных условиях. Лучшее, что вы можете сделать – это подобрать птенца с земли и усадить на нижнюю ветку того дерева под которым вы его нашли. Перескакивая с ветки на ветку, слеток сам доберется до родного гнезда и снова окажется под крылом родителей.

Знаете ли вы?

  • Пара иволг может занимать довольно обширную территорию. Площадь некоторых домашних участков достигает 25 гектаров.
  • Звонкое мелодичное пение самца иволги напоминает нежный голос флейты. Самки петь не умеют и издают звуки, похожие на сухое стрекотание сойки.
  • Иволги во множестве поедают вредных для леса волосатых гусениц, которых другие птицы не трогают из-за ядовитых волосков, которыми покрыто их тело.
  • Орнитологи различают два подвида иволги. Первый обитает в Европе, Северной Африке, Иране и Азии до Алтайских гор. Второй подвид распространен в Центральной Азии от Афганистана до Индии.
  • Вне гнездового сезона самец иволги поет лишь когда повышается влажность воздуха, предвещая скорый дождь.

Размножение.Самцы иволги пленяют сердца будущих партнерш мелодичными песнями-серенадами. Как только самки прилетят из теплых краев, наступает пора ухаживаний. За 4-7 дней каждая птица находит себе пару, после чего самка выбирает удобное место для гнезда и приступает к строительству. Гнездо иволги всегда располагается высоко над землей в горизонтальной развилке ветви подальше от ствола и представляет собой искусно сплетенную корзиночку. Несущие элементы конструкции птица старательно приклеивает слюной к развилке. Крепление должно быть очень прочным, ведь на нем держится весь каркас будущего гнезда. Затем самка сплетает наружные стенки корзинки, пользуясь растительными волокнами, обрывками бечевок, клочками овечьей шерсти, соломинками и стеблями травы. В ход идут также коконы насекомых, сухие листочки, мох и береста цвета того дерева, на котором находится гнездо. Изнутри лоток выстилается перьями, клочками шерсти и мхом. Потратив на сооружение гнезда 7-10 дней, самка в конце мая откладывает 3-4 яйца белого, серовато-кремового или розоватого цвета с негустой россыпью бурых или черных пятнышек. Насиживает кладку исключительно самка. Через 14-16 дней, примерно в середине июня, вылупляются птенцы, и первых пять дней мамаша остается с ними в гнезде, укрывая их от дождя, холода или зноя. Самец добросовестно приносит самке пишу, а та скармливает ее птенцам, предварительно измельчив клювом. Позднее малышей начинают кормить оба родителя. В 14-17 дней от роду юные иволги покидают гнездо, но, не умея летать, рассаживаются на соседних ветках и ждут приношений от родителей. На этой стадии развития птенцов называют слетками. Это, пожалуй, самый опасный период в их жизни, когда они становятся легкой добычей для хищников и часто падают на землю с родного дерева. Само по себе падение для птенца не опасно, но взлететь с земли он еще не может. Родители докармливают молодь и после того, как та встает на крыло.

Образ жизни.Гнездящиеся в Европе иволги прилетают в родные места в начале мая. Появившиеся первыми самцы занимают домашние участки, а через 3-4 дня прилетают самки. Вне гнездового сезона скрытные иволги предпочитают жить в полном одиночестве — лишь редкие пары круглый год остаются неразлучными. Открытых пространств иволги не любят и ограничиваются короткими перелетами с дерева на дерево. Их присутствие выдают только нежные песни, похожие на печальный голос флейты. Кормятся иволги тоже на деревьях, прыгая по веткам и собирая всевозможных букашек, их куколок и гусениц. Летом их меню дополняется спелыми плодами — в первую очередь вишней, черешней и разными ягодами. В августе-сентябре птицы улетают зимовать в теплые края.

Иволга обыкновенная – Oriolus oriolus.Длина: 24 см.Размах крыльев: 44-47 см.Вес: 75 г.Количество яиц в кладке: 3-4.Срок инкубации: 14-16 дней.Питание: фрукты, ягоды, мелкие беспозвоночные, насекомые.

Строение.Клюв. Крепкий клюв окрашен в темно-красный цвет.Маска. От основания клюва к глазам тянется темная, похожая на маску полоса.Глаза. Радужина глаз карминно-красная.Оперение. Все тело покрыто ярко-желтыми перьями.Крылья. Маховые перья крыльев черные с желтыми каемками по краям.Хвост. На концах наружных рулевых перьев черного хвоста видны широкие желтые пятна.Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они вооружены острыми коготками.Ноги. Тонкие лапки окрашены в темный цвет.

Родственные виды иволги.Семейство иволговых объединяет 26 видов птиц, принадлежащих к двум родам: собственно иволги и фиговые иволги. Представители семейства широко распространены в теплых регионах Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды живут оседло, иные же совершают сезонные миграции. Все иволги ведут скрытный образ жизни, выдавая свое присутствие лишь нежной мелодичной песней. Самцы некоторых видов щеголяют в ярких нарядах, самки окрашены скромнее. Иволги питаются насекомыми и фруктами. Фиговая иволга — довольно шумная и компанейская птица, питающаяся сочными плодами, в первую очередь инжиром.

faunazoo.ru