Загадочная птица такахе. Птица каха


Загадочная птица такахе

При заселении европейцами острова Новая Зеландия многие виды птиц исчезли по вине человека. Слишком безжалостно он относился к обитателям девственных лесов, отвоевывая себе жизненное пространство. Но бескрылой султанке судьба уготовила вернуться вновь в естественную среду обитания. И к возрождению редчайшего вида птиц приложил свою руку, как это ни странно, человек.

Такахе – второе название удивительной птицы, которое используют местные жители южной части острова, когда то были широко распространены по всей территории Новой Зеландии.

Аборигены северной половины острова называли птицу мого.

Такахе — небольшая птица, совершенно не приспособленная к полету. Крылья развиты, как у всех пернатых, но в небо поднять тушку они не могут, так как у султанки не развиты мышцы грудины и киля, которые выполняют важную роль во время полета. Оперение такахе красивое и внешний облик редкой птицы запоминается сразу. В окраске перьев, расположенных на голове и горле, преобладают черные тона, большой клюв окрашен в красный цвет, грудь и шея переливаются многообразной цветовой гаммой: от голубого до фиолетового оттенка.

Спина покрыта перьями зеленого цвета с переливами. Крылья синие, а хвост состоит из верхних перьев синего цвета и нижних – белого. Не удивительно, то такая приметная птица стала жертвой еловееской корысти. К тому времени, когда нога первого европейца ступила на берег заповедного острова, от присутствия бескрылой султанки не осталось и следов.

Местным аборигенам слишком нравились наряды, украшенные перьями такахе, охота на этих птиц велась совершенно бесконтрольно.

Такахе (Porphyrio hochstetteri).

Натуралисты в ходе исследования девственной природы Новой Зеландии неоднократно слышали рассказы аборигенов о  птицах с ярким и красивым  оперением.  Но дальше слухов дело не шло, поскольку никому из ученых на глаза эта птица так и не попалась.

Среди специалистов сложилось мнение, что это не более, чем народные сказания.

Уолтер Мэнтелл  изучал редких животных, в  1847 году одном из поселений Северного острова он купил остатки скелета какой-то неизвестной птицы. Находка  отправилась  в Лондон, где специалисты так и не сумели классифицировать пернатую особь. Останки явно принадлежали большой нелетающей птице, которая получила имя первооткрывателя и стала называться «Замечательная птица Мэнтелла».

На такахе вели охоту из-за оперения этих удивительных птиц.

В 1849 году охотники на тюленей поймали необычную птицу у юго-западного побережья Новой Зеландии, на острове Резолюшн в проливе Даски. При взгляде на эту птицу даже неспециалистам было понятно, что она необычная и видимо крайне редкая. Охотники подержали несколько дней, но потом все-таки съели редкостный экземпляр. Шкурка уцелела и  попала к Мэнтеллу, он отправил доказательство существования необыкновенной птицы в Лондон.

Изредка охотничьи собаки добывали редких птиц, а с живой такахе людям так и не удалось встретиться. Вблизи озера Те Анау в 1898 году была уничтожена последняя особь редкого вида. Полный скелет и шкурка были проданы с аукциона в Лондоне и оказались в  музее города Дрезден.

Лишь в 1948 году Джефри Орбелл — натуралист-любитель из небольшого новозеландского города наткнулся на небольшую популяцию такахе в районе озера Те Анау. На поиски редкого вида он потратил почти год. Настойчивость Орбелла была вознаграждена по заслугам, такое открытие возможно  только один раз на миллион случаев.

На лапках такахе можно заметить металлические колечки, которые говорят о том, что птицы находятся под охраной.

Птиц сфтографировали, окольцевали и выпустили. Правительство Новой Зеландии объявило район обитания такахе заповедной территорией.

Впервые за многолетнюю историю своего знакомства с людьми редкие птицы оказались под защитой человека. Но появилась угроза уничтожения редкого вида хищными ласками и опоссумами. Для большей безопасности птицы построили питомник на горе имени Брюса, в ста тридцати километрах от Веллингтона. Яйца такахе подложили под кур-бентамок, которые отличаются невероятной усидчивостью при выведении потомства.

Куры прошли специальную тренировку, из множества претенденток на роль наседки выбрали одну, но во время переезда коробка с курочкой и ценными яйцами выпала из машины. Ни одно яйцо не разбилось, а наседка, прикрывавшая яйца своим телом, даже не шелохнулась.

Крылья такахе развиты нормально, но мышцы киля и грудины недоразвиты,поэтому считается, что птица не летает. Но тем не менее…

Вскоре вылупились два птенца, именно с них началось восстановление численности тахаке.

В настоящее время редкие птиц обитают в естественных условиях на берегах озера Те Анау.

Водоем окружен крутыми лесистыми склонами, покрытыми буком с темными листьями. Рядом возвышаются темные, устремленные ввысь горы.

Высокогорное озеро расположено в  изумительном месте. Вдали возвышаются ледяные пики хребта Мерчисона,  склоны которого покрыты темно-зелеными девственными лесами. Водная гладь озера мерцает серебром. На поиски такахе нужно отправляться вдоль берега, осторожно раздвигая заросли желтоватой полевицы. Именно там встречается экзотическая бескрылая султанка.

Такахе изображена на монете в 1 новозеландский доллар 1982 г.

Чаще всего редких птиц можно услышат, чем увидеть, они издают характерный глухой рокот, напоминающий дробь барабана контральтового тембра.

Сначала раздаются семи-восьми быстрых ударов, потом следует небольшая пауза, и следует новая ритмичная дробь. Затем в густой траве мелькнет осторожная птица, потревоженная присутствием человека. Заросли густой полевицы тщательно скрывают такахе, но их внезапное появление из зарослей оставляет незабываемое впечатление для наблюдателя.

Словно драгоценные камни сияет оперение такахе на фоне зеленой растительности. Голова и грудь – ярко-синие, спина – дымчато-зеленая. Клюв и ноги алого цвета.

Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе.

Но пернатое чудо быстро скрывается в укромных зарослях полевицы. И только взволнованная дробь с глухим потрескиванием доносится до слуха удивленного наблюдателя. Встреча с такахе состоялась. Не зря было затрачено столько усилий и средств на возвращение редкого вида в природную среду. Но от этого удивительный животный мир южного острова только выиграл, сохранив для  Новой Зеландии бескрылую султанку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Такахе. Как выглядит (фото), места обитания, образ жизни

Царство: Животные (Animalia).Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Птицы (Aves).Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).Семейство: Пастушковые (Rallidae).Род: Султанки (Porphyrio).Вид: Такахе (Porphyrio hochstetteri).

Где живет

Основная часть популяции такахе в дикой природе живет на небольшом участке в Новой Зеландии, а именно — на берегу живописного озера Те-Анау, в юго-западной части острова. Здесь обнаружили последних представителей вида. В ходе программы по разведению такахе в неволе появилось еще пять точек, где птицы начали успешно размножаться. В основном это были острова, куда человек не завез хищников. Небольшую группу такахе на острове Мана часто посещают любители природы и туристы, чтобы воочию посмотреть на этих удивительных птиц. Также их можно заметить в окрестностях Веллингтона. Встречаются такахе, главным образом, в мрачных буковых лесах в горных районах острова, иногда — высоко в горах, на границе со снегами. Их излюбленным местом являются и густые заросли тростника, в которых они ловко пробираются при помощи своих больших и мощных лап. Довольно уверенно ходят по мелководью, а иногда даже плавают.

Внешние признаки

Такахе является самым крупным представителем семейства пастушковых. В длину птицы достигают 63 см, а средний вес составляет 2,7 кг, хотя у некоторых особей он может превышать 4,5 кг. Из-за крупных размеров такахе пришлось распрощаться с возможностью летать. Крылья у нее нормальной длины, но мышцы киля и груди недоразвиты, поэтому всю жизнь птицы проводят на земле. Оперение у такахе очень красивое — темно-синее с изумрудным отливом. Ноги мощные, красного цвета, как и клюв. Форма клюва — как у клеста: концы перекрываются, заходя друг за друга.

Образ жизни

Такахе очень избирательны в выборе корма. Любимой пищей является трава, которая растет у границы снежного покрова. Такахе съедает только самую мягкую часть, а остальное отбрасывает. Когда нет любимой травы, переключается на молодые побеги и насекомых. При содержании в неволе наблюдается удивительная вещь: птицы едят не традиционную для них пищу — мясо других животных.

Такахе — довольно молчаливое животное, только в случаях опасности он пронзительно кричит. Во время спаривания самцы издают странный звук «клауп», на который самки отвечают трехсложным «та-ка-хе», за что они, вероятно, и получили свое название.

Излюбленный корм такахе — мягкая трава

Гнезда строят довольно громоздкие, из сухой растительности, как правило, они размещаются под кустарниками и имеют вход в виде туннеля. Самки откладывают два яйца, изредка — три. Первые две недели появившиеся птенцы едят только насекомых. Такая пища богата веществами, нужными для активного роста. Впоследствии они переходят на растительную диету. Корм подрастающим птенцам приносят оба родителя.

В большинстве случаев выживает только один птенец, а половозрелого трехлетнего возраста достигает не более 40 % потомства. Именно эта особенность биологии такахе обусловливает то, что даже при благоприятных условиях численность птиц растет медленно.

Интересный факт

Среди племен маори, аборигенов Новой Зеландии, существуют два названия этого вида: «такахе» и «мого». Они ценили птицу за необычное оперение, которое использовали в качестве украшения. Европейцы никак не могли поймать хоть один экземпляр вида, поэтому считали рассказы местных жителей не более чем выдумкой. Только останки и шкурка одной из птиц позволили убедить их в обратном. Свое латинское название hochstetteri загадочный вид получил в честь известного исследователя Австралии и Новой Зеландии — профессора Фердинанда фон Хохштеттера.

Такахе изображена на монете достоинством в один новозеландский доллар, эта национальная валюта в народе называется «киви» — в честь другой нелетающей птицы из Новой Зеландии, более известного символа страны.

В Красной книге

После периода изучения такахе в конце XIX в. вид на протяжении 60 лет считался вымершим. Только в 1948 г. птиц вновь заметили в дикой природе. Сразу после счастливой находки власти Новой Зеландии превратили территорию их проживания в заповедник, чтобы вид не вымер на этот раз окончательно. Недалеко от заповедника был построен центр по разведению такахе в неволе, и уже через несколько лет после создания первые птицы были выпущены в дикую природу. Основной угрозой для такахе является неспособность конкурировать за еду с видами, которые были завезены человеком и стремительно расселились по всему острову. Чтобы минимизировать воздействие конкурентов, на территории заповедника было отстрелено 17 тыс. оленей. На сегодняшний день в природе осталось всего 225 птиц, правда, их численность в последнее время начала расти, что очень обнадеживает защитников природы.

web-zoopark.ru

Такахе

Новая Зеландия. Страна снежных вершин, вечнозеленых лесов, голубых фиордов. Страна вулканов, горячих источников и гейзеров, порожистых рек и озер. Когда-то, не менее 70 миллионов лет назад, Новая Зеландия либо поднялась со дна океана, либо отделилась от материка и затем развивалась самостоятельно. Такая длительная изоляция отразилась, конечно, и на своеобразии ее растительного и животного мира. Более 70 процентов растений этих островов эндемики Новой Зеландии, то есть нигде больше на земном шаре не встречаются. За исключением двух видов летучих мышей, в Новой Зеландии нет млекопитающих, и полностью отсутствуют четвероногие хищники. Зато каких только нет птиц! Многие из них имеют крылья, но потеряли способность летать. Ведь им не надо спасаться от преследователей. Такахе, которую вы видите на фотографии, — одна из нелетающих птиц. Ее история весьма любопытна.

В 1847 году английский натуралист Уолтер Мэнтелл в устье реки Вэйнгонгоро нашел какие-то птичьи кости. Он послал их в Лондон знаменитому палеонтологу Ричарду Оуэну, который и сделал первое описание «вымершей» птицы. А через два года охотники на тюленей поймали живую такахе. Они никогда раньше не видели эту птицу и были поражены красотой ее оперения. Большой, массивный клюв и сильные ноги такахе ярко-красные. Голова и шея сине-черного цвета. Перья на груди и боках голубые, спина и крылья бирюзово-зеленые, переливающиеся, хвост синий, с металлическим отливом, а подхвостье белое. Размером она была с крупного петуха. Охотники поняли, что имеют дело с какой- то редкостной птицей. Продержав ее четыре дня и не зная, как поступить с ней дальше, они сочли наиболее правильным зажарить такахе и съесть. Правда, шкурка и скелет птицы сохранились и позже случайно попали в руки Мэнтелла.

Прошло 20 лет. Охотник на кроликов убил еще одну такахе на берегу озера Те Анау. Эта такахе была продана в Лондоне с аукциона Дрезденскому музею. А еще через 19 лет собака другого охотника поймала птицу, которая немедленно была куплена новозеландским правительством как «последняя» из оставшихся в живых. Ее чучело помещено в музее Отаго.

Сколько ни искали потом такахе, никто не встречал ее больше, и она уверенно была занесена учеными в списки вымерших животных.

Однако орнитолог-любитель Г. Орбелл не сдавался. Он организовал несколько экспедиций и, сопоставив все ранее сделанные наблюдения, пришел к выводу, что такахе нужно искать в одном небольшом районе Южного острова. Условия для поисков были очень трудными. Горы и долины поросли старым буковым лесом с густым подлеском из папоротников, достигающих нескольких метров высоты. И все же небольшая колония такахе была найдена ученым в долине, ныне названной долиной Такахе. Г. Орбелл нашел несколько такахе также и в районе озера Те Анау. Его открытие было сенсационным. Правительство Новой Зеландии немедленно объявило заповедным пространство в 160 тысяч гектаров, хотя птицы были обнаружены всего лишь на 200 гектарах.

Такахе очень медленно размножается. В октябре — ноябре самочка откладывает одно, очень редко два яйца. Из второго яйца, как правило, птенец никогда не появляется. Эта интересная и редкая птица представляет колоссальный научный интерес. Поэтому в течение последних лет принимаются все меры для того, чтобы сохранить птиц в живых. Однако такахе, несомненно, вымирающий вид. Попытки ее искусственного разведения ни к чему не привели. Такахе болезненно реагируют на всякое вмешательство в ее жизнь, на всякое изменение природных условий. Ее жизнь тесно связана со снежной травой, которая служит ей и пищей и строительным материалом для гнезда. В ней же она прячется. А завезенные на острова Новой Зеландии олени вытаптывают травянистый покров буковых лесов. Заставляют опасаться за судьбу реликтовой редкостной птицы и четвероногие хищники — горностаи и ласка, также завезенные в Новую Зеландию.

Автор: С. Клумов.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что о жизни загадочной птицы Такахе можно было бы сочинить интереснейший рассказ или сочинение. А потом выставить это сочинение на сайте sochinenienatemu.ru, где собраны действительно лучшие сочинения.

www.poznavayka.org

Такахе (лат. Porphyrio hochstetteri)

Немногим животным или птицам, которые считались вымершими, удалось воскреснуть.

А вот такахе (лат. Porphyrio hochstetteri) можно считать настоящей птицей-фениксом, ведь она не только находилась в списке вымерших видов долгих 50 лет, но и вообще до своего открытия в 1847 году считалась мифическим персонажем маорийских легенд. Но обо всем по порядку.

Путешественники, впервые попавшие в Новую Зеландию, не слишком-то верили рассказам местных жителей о диковинных крупных птицах с ярким оперением, на которых охотились их предки.

Уж больно необычными были их сказочные пернатые: иссиня-черные голова и горло, фиолетово-голубые бока и грудь, оливково-зеленая спина, блестящие синие, хорошо развитые крылья и хвост. И это чудо природы не летало, а быстро бегало на сильных ярко-красных ногах. Конечно, такую птичку невозможно не заметить. И тем не менее, никто не видел даже ее костей.

Никто, кроме Уолтера Мэнтелла, неутомимого коллекционера редких животных, который в 1847 году приобрел несколько частей скелета неизвестной птицы. Он сразу же отправил их в Лондон, где профессор Оуэн определил, что все это добро принадлежит большой нелетающей птице, у которой хоть и имеются довольно приличные крылья, но недоразвиты мышцы киля и грудины, поэтому она и не может подняться в воздух.

Прошло два года, и некая группа охотников на тюленей случайно обнаружила следы неизвестной птицы. Недолго думая, люди отправили по ним свору собак, которые и нашли красавицу-такахе.

Птица отбивалась от обезумевших псов с недюжинной храбростью, поэтому люди и не решились сразу убить ее. Они принесли ее на корабль, где она прожила аж 4 дня, пока охотники, не знающие что с ней делать, все-таки изжарили и съели ее.

Эх, знали бы они, сколько стоит их неожиданная находка! В 1898 году, когда была поймана последняя такахе, ее чучело оценили в 250 фунтов стерлингов — немалая, между прочим, сумма и по нынешним временам.

И уж совсем дорого выходит для простого обеда. Поэтому и устремились в дебри Новой Зеландии различные искатели приключений, да только вернулись они ни с чем. Такахе как в воду канула.

Лишь спустя полвека в 1947 году один чудак по имени Джиофри Орбелл отправился на поиски удивительной птицы. Только со второй попытки обнаружил он несколько такахе, которых поймали, окольцевали, сфотографировали во всевозможных позах и отправили восвояси. Такого внимания, наверное, не испытывала ни одна из пернатых.

Исследовав найденные гнезда, ученые пришли к выводу, что парочка этих птиц воспитывает только одного, максимум двух черных птенцов. Да и те могут оказаться в лапах прожорливых опоссумов или ласок. Территория обитания такахе (а это около 160 тыс. га) была объявлена заповедником, а сами птички взяты под бдительную охрану.

С тех пор исследователи узнали много об их жизни. Например, что питаются они растительной пищей, но птенцов выкармливают исключительно мелкими беспозвоночными.

Яйца родители насиживают вместе в течение 4 недель. В возрасте 3-4 лет становятся способными к продолжению рода. Такахе внешне сильно напоминают султанскую курицу, только они чуть крупнее и ярче. Сегодня в дикой природе насчитывается около 200-250 особей.

www.zoopicture.ru

Такахе | Животный мир

Такахе, или бескрылая султанка стала одной из многочисленных жертв вторжения человека в природную экосистему.Ареал обитания. Обитает в Новой Зеландии.

Среда обитания.В прошлом такахе обитали почти по всей территории Новой Зеландии, но в наши дни сохранились только оконечности Южного острова и четырех маленьких островках у побережья (Мод, Манат, Капити и Тиритири-Матанги). Лето эти птицы проводят выше верхней границы лесов, скрываясь в зарослях трав и папоротников. Зимой при сильных снегопадах они прячутся в лесу.

Вид: Такахе – Porphyrio mantelli (Notornis m.).Семейство: Пастушковые.Отряд: Журавлеобразные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Охрана.Колонизация Новой Зеландии стала причиной катастрофического сокращения численности такахе. Завезенные европейцами на острова собаки, кошки, крысы и ласки беспрепятственно разоряли гнезда беззащитных птиц, пожирали яйца и птенцов. В 1940-50-х гг. в угоду любителям охоты в горах Новой Зеландии расселили оленей. Не имея естественных врагов, эти животные стали быстро размножаться и дочиста съели всю траву, опустошив высокогорные луга. У такахе не было никаких шансов выжить в соперничестве с оленями за источники пищи, и только международная охрана и разведение птиц в неволе помогли спасти данный вид от гибели. В целях сохранения такахе в окрестностях озера Те-Анау был создан национальный парк Фьорд-ленд; кроме того, власти разрешили вести отстрел оленей. Резкое сокращение популяции травоядных позволило постепенно возродить колонию такахе. Часть птиц отловили и переселили на прибрежные островки, где отсутствовали завезенные европейцами животные. Новоселы благополучно освоились на новом месте и начали выводить птенцов. Все колонии такахе находятся под строжайшим надзором, и птиц ежегодно пересчитывают. В 2004-2005 годах на свободе жило 259 взрослых особей.

Знаете ли вы?

  • В гнездовой сезон среди такахе устанавливается строгая иерархия. Границы колонии четко определены и их расширение не допускается. Самые сильные доминирующие пары занимают лучшие места, а молодые такахе не имеют возможности построить свое гнездо, пока не погибнет какая-нибудь старая птица. Случается, что готовые к размножению птицы могут не один год дожидаться своего места в колонии.
  • Излюбленное лакомство такахе — туссок, красный злак из рода мятликовых.
  • В конце XIX столетия многие полагали, что в дикой природе больше не осталось ни одной такахе, и в 1930 г. она была официально признана исчезнувшим видом. Однако в 1948 г. Джеффри Орбелл организовал научную экспедицию в горы Мерчисон, и 20 ноября в двух небольших горных долинах, расположенных у берегов озера Те-Анау (юго-западная часть Южного острова) ученый обнаружил колонии такахе общим числом около 250 птиц. Сенсационное открытие положило начало программе сохранения этого вида.
  • В Новой Зеландии действуют два научных центра по разведению такахе. Живущие в них птицы привыкли к присутствию людей и позволяют за собой наблюдать.

Образ жизни.Такахе — общественные птицы. Вне гнездового сезона они не образуют стай со строго установленной иерархией и живут в мирном соседстве со своими сородичами. Днем птицы активны, а на ночь прячутся в высокой траве. Рано поутру такахе покидают место ночлега и пускаются в странствия по травянистым склонам, посвящая почти все время поискам пищи. Взрослая особь питается преимущественно растительными кормами: основу ее рациона составляют некоторые виды злаков, похожие на альпийские травы. Кроме того, птица охотно поедает цветы, например маргаритки, а также травы и ягоды. Весной и летом такахе придирчиво выбирает самые нежные побеги, богатые белком и сахарами. Зимой, когда в горных долинах ложится глубокий снег, такахе уходят в леса и кормятся вырытыми из-под снега корешками и корневищами папоротников. До появления на островах завезенных колонистами хищников у такахе не было естественных врагов — и, чувствуя себя в безопасности, эти пернатые совершенно разучились летать и стали пользоваться крыльями только во время токования и для отпугивания соперников. Численность популяции такахе естественным образом ограничивали только суровые снежные зимы: здоровые и сильные птицы доживали до весны, а больные и старые погибали.

Размножение.Такахе размножаются на территории гнездовых колоний, которые функционируют в течение многих лет. Супружеская пара образуется на всю жизнь. Весной, в октябре, когда земля освобождается от снежного покрова, у птиц начинается брачный сезон. Обхаживая даму сердца, самец широко распахивает крылья и кружит в брачном танце, а затем пара сооружает на земле чашевидное гнездо, тщательно маскируя его в высокой траве. В конце ноября — начале декабря самка откладывает от одного до трех яиц. Кладку посменно насиживают оба родителя. Спустя месяц на свет появляются хорошо развитые, покрытые бурым детским пухом птенцы. Родители выкармливают малышей мелкой беспозвоночной живностью: насекомыми, личинками и дождевыми червями. Эта калорийная, богатая белками пища обеспечивает потомству быстрое развитие. В три месяца от роду подросшие птенцы переходят на собственные хлеба. Вместе со старшими они покидают гнездовую колонию и уходят на горные луга, где, подражая примеру родителей, учатся добывать растительную пищу. С наступлением зимы птицы спускаются в леса. Половой зрелости такахе достигают в двухлетнем возрасте.

Такахе — Porphyrio mantelli (Notornis т.)Длина тела: 50-60 см.Вес: 3 кг.Количество яиц в кладке: 1-3.Срок инкубации: 30 дней.Половая зрелость: 2 года.Питание: трава, ягоды, корневища папоротников.Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе.

Строение.Лоб. Лоб украшен ярко-красным наростом голой кожи.Тело. Тело отличается плотным сложением.Клюв. Широкий у основания клюв имеет ярко-красную окраску.Оперение. Голова и тело окрашены в однотонный темно-синий цвет с сильным металлическим отливом. Длинные перья на спине и крыльях имеют зеленоватый оттенок; подхвостье белое.Хвост. Перья хвоста очень коротки.Ноги. Сильные ноги окрашены в ярко-красный цвет.Крылья. Короткие закругленные крылья не удерживают птицу в воздухе.

Родственные виды.Семейство пастушковых, входящее в состав отряда журавлеобразных, объединяет около 130 видов средних по величине птиц, ведущих скрытный земноводный образ жизни. Некоторые из них проявляют активность только в ночное время. Многие пастушковые плохо летают, а некоторые виды совершенно утратили эту способность.

faunazoo.ru

Такахе

Немногие птицы, которых считали вымершими, смогли снова возродить свою популяцию. К таким относятся пернатые с интересным названием такахе. Ее можно назвать птицей-фениксом, потому что больше полувека она ведь была в категории вымерших видов, а ранее ее считали несуществующим персонажем легенд. Итак, узнаем о способе жизни такахе.

Porphyrio hochstetteri — латинское название пернатых, которые считаются нелетающими видами птиц. Такахе является представителем семьи пастушковых. Бескрылая султанка — второе название птицы. Она сегодня находится под угрозой исчезновения. Это эндемик Новой Зеландии. Уникальная птица размером напоминает курицу. У нее коренастое тело. Длина его колеблется в пределах от 55 до 63 сантиметров. У такахе крепкие красные ноги, большой алый клюв, а оперенье сине-зеленого цвета. Половой диморфизм у пернатых выражен в том, что самцы немного крупнее самочек. Вес первых составляет 2,5-2,7 кг, самок — 2,3 кг.

Птицу справедливо называют нелетающей, потому что крылья ее к полетам не приспособлены. Они атрофированы. Их птицы используют лишь в брачный период.

Изначально этот вид пернатых обитал на болотах. Но с их превращением в сельскохозяйственные угодья птицы перебазировались на альпийские луга. До наступления холода и прихода снега пернатые обитают в высокогорных лугах. А зимуют они, спускаясь в субальпийские кустарники и леса.

Основным рационом птиц являются побеги растений, трава, насекомые. Такахе очень любят листья дерева Chionochloa. Поедают они и его стебли. При этом одной лапой птица их зажимает, поедает исключительно мягкую часть, а остатки выбрасывает.

Этот вид пернатых принадлежит к категории моногамных, то есть пары птицы создают один раз и на всю жизнь.

В октябре, когда снег начинает таять, такахе приступают к строительству своих гнезд. Они у птиц состоят из веток, травы, по форме напоминают чашу. Гнезда их довольно громоздкие. Кладка пернатых состоит из трех яиц. Они пятнистые. Месяц самка и самец высиживают их по очереди. Когда птенцы появляются на свет, родители опять делят все заботы о вскармливании молодняка пополам. Но, несмотря на такую родительскую заботу, лишь один, самый сильный птенец переживает зиму. Выживанию популяции немногочисленных птиц способствует то, что такахе принадлежат к категории птиц-долгожителей. Средняя продолжительность их жизни — 15-20 лет.

История открытия этого вида пернатых весьма интересна. Орнитологи, изучавшие природу и птиц Новой Зеландии, от местных жителей были наслышаны о чудо-птице с ярким оперением, не способной летать. Однако своими глазами героев рассказов они не увидели. Поэтому и приняли повествования о пернатых как легенду. Но 1847 году биолог Уолтер Мэнтелл купил в одной из новозеландских деревень остатки скелета большой птицы. Очевидно, это и была такахе. После этого был даже случай поимки мифической птицы. Это было в 1898 году. Но ее следы со временем затерялись, и тогда птицу окончательно занесли в список животных, которые вымерли.

В 1948 году экспедиции ученых удалось напасть на след немногочисленной колонии такахе в зоне озера Те-Анау. Именно после такой находки такахе и стали по праву называть новозеландской птицей-фениксом.

В наше время этот вид пернатых тоже пребывает в списке редких птиц. Они находятся под угрозой исчезновения. Птицы размножаются, но медленными темпами. В 1982 году численность популяции такахе составляла 118 экземпляров. В 2000 году их было уже 250.

Столь малая численность и угроза исчезновения вида связаны с утратой среды обитания, хищниками, чрезмерным интересом к птицам охотников. А поскольку этот вид пернатых не летает, то и спасаться им от чужаков и врагов не так уж и просто.

Правительство Новой Зеландии сформировало в Национальном парке Fiordland специальную зону для такахе с целью сохранения популяции. Помимо этого, созданы центры по разведению этого вида пернатых.

pitomcy.net

Такахе - жар-птица Новой Зеландии

«А мы ее съели…»

Птицы такахе водились по всей Новой Зеландии и племена маори, прибывшие на острова в незапамятные времена, охотно ее истребляли. В первую очередь – как источник пищи (такахе размером с курицу и к тому же – не летает, что до предела упрощает охоту), а во-вторых – ради перьев, которыми воины с удовольствием украшали себя в самых разных местах.

Появление в Новой Зеландии европейцев только ускорило уничтожение вида. Цивилизованные европейцы, подобно дикарям не прочь были обвеситься разноцветными перышками и охотно скупали их у аборигенов. Правда, такахе к тому времени уже практически не осталось, и прибывшим вслед за открывателями новых земель биологам достались лишь бывшие в употреблении головные уборы из разноцветных перьев и обгрызенные кости прекрасной жар-птицы.

Опечалившись, биологи поставили на такахе крест и вписали ее в графу исчезнувших видов. Но на островах, то тут, то там периодически всплывали разговоры, что кто-то где-то совсем недавно видел такахе и даже охотился на нее. В 1849 году на острове Резолюшн охотники действительно выловили одну из представительниц такахе, но ученые слишком поздно узнали об этом – к тому моменту птица была благополучно съедена проголодавшимися ловцами, и биологам вновь достались лишь перья и кости. Еще несколько экземпляров были выловлены (и снова съедены) в 1879 и в 1898 годах, после чего такахе больше никто нигде не встречал, и все начали о ней забывать.

В поисках исчезнувшего вида

Все, да не все. Особо упрямый орнитолог по фамилии Дж. Б. Орбелл поклялся найти живую такахе, и в 1948 году отправился на поиски в древнюю ледниковую долину высоко в горах западнее озера Те Анау – туда, где когда-то был пойман и уничтожен последний экземпляр.

Через год ему повезло. В абсолютно непроходимых местах Орбеллу удалось обнаружить маленькую колонию чудом выживших такахе.

К чести правительства Новой Зеландии надо сказать, что прослышав о воскресении такахе, весь район, прилегающий к местам ее обитания (порядка двух тысяч квадратных километров) был тут же закрыт для посещения. Попасть туда можно только лишь имея подписанное многими ответственными людьми разрешение – один из редких случаев, когда бюрократия пришла на помощь природе.

Но ограничиваться методами «непускания» и оставлять на произвол судьбы чудом три-четыре десятка воскресших птиц руководство страны не решилось. Ведь врагами такахе являются не только люди – их яйца с охотой поедают завезенные на острова ласки, горностаи и опоссумы, за которыми не так уж и просто уследить. А потому было принято решение организовать специальный заповедник, в котором птицы могли бы находиться под полным контролем людей, и перевезти туда часть яиц из основной колонии – горной долины.

Курица-героиня

В этом и заключалась главная проблема: попасть в долину непросто, а выйти из нее, да еще и с «живыми» птичьими яйцами, сохраняя необходимую для них температуру – практически невозможно.

И тогда у орнитологов родился гениальный план: пригласить для участия в транспортировке… куриц-бентамок, как наиболее близких по размерам к такахе.

На ближайшей ферме были срочно отобраны самые усидчивые, самые флегматичные и просто упертые бентамки. Для тренировки и дальнейшего отбора их сажали на яйца в небольшую коробку, тщательно закрывали и начинали над этой коробкой и сидящей в ней курицей всячески измываться – пинали, толкали, переворачивали, бросали на пол, возили в машине по тряским дорогам, катали на самолете… В общем создавали режим «реального боя».

Победила одна курица, которая осталась сидеть на яйцах даже тогда, когда коробка случайно упала с крыши автомобиля на землю и укатилась в глубокую канаву. Когда коробку открыли, курица по-прежнему сидела на яйцах и не собиралась покидать свой пост. После такого подвига ее торжественно включили в состав предстоящей экспедиции.

Такахе на долларе

Короче говоря, все сложилось очень удачно. Яйца под надзором тупой, но отважной бентамки благополучно достигли отведенного им заповедника и из них даже вылупились цыплята.

Но тут возникла новая проблема: курица, так и оставшаяся ухаживать за молодыми такахе, учила их добывать пищу, как своих родных цыплят: роясь в земле искать и клевать добычу. Такахе же кормят выводок по-своему – они держат пищу в клюве, а детишки склевывают то, что торчит с боков, по сторонам клюва.

Бентамка подобного делать не умела и не хотела, а потому людям пришлось выкармливать цыплят самим, накалывая мух, червей и прочие вкусности на острие карандаша и поднося вплотную к клювикам цыплят.

Сейчас такахе вне опасности (разумеется, пока они живут на территории заповедника), и стали даже одним из символов Новой Зеландии – эта птичка изображена на монете в один новозеландский доллар выпуска 1982 года.

www.chronoton.ru