Кедровка. Фото птицы, видео. Птица кедр


Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровка — очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра. Делая запасы орехов и семян, птицы часто забывают о них, а семена со временем прорастают. Кедровку часто даже называют называют «спасителем леса».

Ведь кедровые шишки очень тяжёлые и падают прямо под дерево, но именно кедровка помогает семенам вырасти очень далеко от родного дерева. Были случаи, когда молодая поросль кедра встречалась в 8-10 км от леса. Об этой замечательной птице и пойдёт речь.

Содержание статьи:

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями. Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Это интересно! Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Это интересно! Считается, что кедровка способна за всю жизнь сделать около 50 тысяч так называемых закладок. После чего в забытых местах, где были спрятаны запасы пищи, со временем вырастают деревья.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов. Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

Это интересно! Живут эти птицы довольно долго, некоторые особи по 10-12 лет и дольше. В неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания ореховки

Кедровка — характерный обитатель тайги. Её часто можно встретить в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая. Эта небольшая птица предпочитает густые хвойные леса. Здесь кедровки и находят свою основную пищу – семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек.

При современном активном изменении климата кедровку можно встретить даже в подмосковных лесах, чего не было еще 15-20 лет назад. Однако это скорее случайность, чем тенденция. Возможно, птицы были завезены искусственно, а позже они прижились и освоились на новых территориях.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается кедровка

Большую часть рациона ореховки составляют семена хвойных деревьев. Во время размножения и в период выкармливания потомства к орехам добавляются насекомые, тем самым обеспечивая себя и потомство белковой пищей. В лесах, расположенных в горной местности условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года.

С конца весны до осени для кедровок здесь всегда очень много корма, созревают многочисленные орехи и ягоды, размножаются насекомые. Но больше всего эти птицы любят кедровые орехи. Известно, что в горловом мешке у кедровки может помещаться орехов намного больше, чем она может съесть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Важно! К постройке гнезда эти пернатые подходят очень тщательно, используя в качестве строительного материала мох, листья, глину и ветки.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги — мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, нот чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Важно! Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Вернуться к содержанию

Видео о кедровке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Кедровка (Nucifraga caryocatactes): описание, размножение, виды, голос

Кедровка или ореховка – это маленькая, не крупнее сойки, птица из семейства врановых. Распространена она в смешанных и хвойных лесах Евразии, наиболее часто в кедровых. Ведь именно кедровые орешки являются главной едой кедровки круглый год, из-за чего птица и получила свое название. Кедровка прячет семена, делая большие запасы, и многие из них прорастают, часто на больших расстояниях. Кроме того, припасами кедровки пользуются и другие животные, даже медведи.

Описание птицы

Кедровка – маленькая птица, с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы составляет до 30 см, длина хвоста около 11 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 125 до 190 г. Оперение у кедровки тёмное, коричневато-бурого цвета с белыми пятнышками, которые отсутствуют на верхней стороне головы. Конец хвоста обрамлен светлой каймой. Самка от самца практически не отличается, она немного светлее в окрасе оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Особенности питания кедровки

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение окрашено в пепельно-серый цвет, кроме крыльев чёрно-белого цвета и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы чёрного цвета.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается, в основном, семенами различных видов сосны, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Гнёзда североамериканская ореховка строит на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Для кедровок не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самочки оперены несколько светлее самцов, а белые пятнышки, которыми они украшены, имеют размытые контуры.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.». Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Интересные факты о птице

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

o-prirode.ru

Кедровка: фото птицы

Пернатыми жителями Сибири, которые не боятся даже 50 градусных морозов, являются кедровки или ореховки. Эти птицы являются представителями семейства врановых к которому относится ещё один вид – североамериканская ореховка.

Кедровка.В клюве кедровка тащит шишку, это кедровый стланик и шишки мелкие, они еще зеленые но им нравятся.

География проживания

Кедровок можно встретить в таёжных лесах Европы и Азии, они замечательно обитают в Скандинавских странах, Альпах, Курильских островах, в Японии и Китае.

Для своего обитания птицы выбирают хвойные леса, где произрастают ели и кедры. В горных лесах их условия проживания зависят от времени года, с наступлением холодов большая часть птиц улетает на юг.

Кедровки привязаны к суше, поэтому длительные перелеты через водоёмы они не осуществляют. Часто эти птицы попадают на острова вместе с тайфуном или бурей, домой они не возвращаются, оставаясь жить на новом месте.

Кедровка, Восточные Саяны.Кедровка в дождливую погоду.Кедровка.Кедровка сидит с шишкой в лапах.Кедровка сидит с шишкой.Кедровка распушилась.Кедровка на ветке.Кедровка на ветке.

Внешний вид

Кедровки – эти птицы средних размеров, что подтверждает их фото. Рост птицы составляет около 30 см, а вес не превышает 200 грамм, хвост у птиц достаточно длинный – около 11 см на конце немного округленный, а размах крыльев более полуметра. Ноги у птиц ярко-черного цвета, клюв так же черный, длинный и очень сильный.

Оперенье птицы имеет темно-коричневый цвет с бурым оттенком, на теле, кроме верхней стороне головы, располагаются белые пятна, а хвост оканчивается светлой каймой.

Половой диморфизм практически отсутствует, самки всего лишь немного светлее, чем самцы, а белые пятна на теле не так резко очерчены.

Питание и поведение

Основу рациона птицы составляют кедровые орехи, что ясно из названия пернатой, второе название – «ореховка» – птица получила в Украине, из-за того, что здесь она вынуждена питаться семенами орешника.

Так же в рационе этих птиц могут быть:

  • Желуди,
  • Буковые орешки,
  • Семена сосны и ели,
  • Ягоды,
  • Насекомые,
  • Мелкие беспозвоночные.

В местах, где произрастают кедры, птицы за поиском корма отправляются, как только созреют кедровые орешки. Птица добывают корм с раннего утра до позднего вечера, делает она это для того чтобы запастись кормом на долгую холодную зиму.

За непродолжительное время сибирского лета одна кедровка может собрать до 70 тысяч кедровых орешков, принося за один раз около 100 орехов в специальном подъязычном мешочке. Собирая орешки, птица заботится об их целостности (долбя клювом скорлупу, она не повреждает орешек) и сохранности, для этого она прячем запасы небольшими порциями не более 20 орешков подо мхом, в коре деревьев, в трухлявых пнях и деревьях, таким образом, к началу зимы у птицы оказывается около 6 тысяч тайников. Феноменальная память птицы позволяет ей запоминать все свои тайники и пользоваться ими до наступления следующего лета. Если посмотреть на фото кедровки зимой, то видно, как она ищет под снегом свои запасы, погружая клюв глубоко в снег.

Так как птица не успевает съесть все запасы за зимнее время, то таким образом происходит распространение кедров, которые произрастают из ее несъеденных запасов.

Кедровка на ветке.Кедровка уволокла орех с кормушки фотографа.Кедровка чистит пёрышки.Кедровка в июльский полдень.Кедровки в Восточных Саянах.Кедровки в Восточных Саянах.Кедровка.Фото кедровки в траве крупным планом.

Размножение

Кедровки – это моногамные птицы, создав пару, они остаются верными друг другу до самой смерти партнера. Для своих гнезд кедровки выбирают густые и неприступные леса, их гнезда, располагающиеся на хвойных деревьях на высоте 5-6 метров, кажутся весьма хаотичными и строятся из веточек, травы, мхов и лишайников, скрепленных глиной.

Обычно в кладке находятся 3-6 светло-зеленых или бледно-голубых яиц, которые почти все время высиживает только самка, в то время как самец заботится о пропитании своего семейства. Иногда самец заменяют самку на кладке, так как не знает, куда она запрятала свои «зимние запасы». Птенцы появляются на свет через 18-20 дней и развиваются довольно быстро, и уже через 25 дней птенцы умеют летать, однако еще три месяца об их пропитании заботятся родители. Новорожденные птенцы выкармливаются только животным белком – личинками и насекомыми.

Птенцы кедровки.

Интересно

Совсем недавно в сибирском Томске, который окружен кедровыми лесами, был установлен памятник Кедровке.

komotoz.ru

Птица кедровка. Фото, видео

Содержание статьи

Сегодня мы расскажем о самом главном лесоводе — птице кедровке. Фото, видео, которое вы увидите в статье, помогут вам понять и оценить роль этой маленькой птички в жизни хвойного леса.

Главный лесовод

Кедровка – пернатый лесовод

Есть в семействе врановых птица с интересным названием – ореховка. По-другому ее еще называют кедровка.

Свое имя птица получила из-за того, что питается она в основном кедровыми орехами. Поэтому и живут кедровки там, где растут кедровые леса. На таежных просторах европейской и азиатской частей России, в горных лесах Европы гнездится эта шумная, крикливая птица.

Эта маленькая птичка помогает сохранить хвойные леса на земле

Как выглядит кедровка

Как и все вороны, имеет средние размеры. Длина тела может достигать 36 см, хвост – 11 см, на конце слегка закруглен и окаймлен светлой полоской. Масса тела варьируется от 120 до 200 г.

Стайка кедровок

Оперение плотное, окраска пестрая. Спинка, голова и брюшко окрашены в темно- коричневый цвет с разбросанными то тут, то там белыми пятнышками. Крылья темные, буро-коричневые, с оттенками черного цвета. А вот ноги и клюв резко выделяются своим черным цветом.

Самку отличить от самца можно по более светлой окраске. Белые пятнышки по телу выглядят размытыми, не так резко выделены.

Особенности размножения кедровки

Кедровку так назвали за ее особую любовь к кедровым орешкам

Свои гнезда кедровки стараются строить в глухих и недоступных местах. Гнездо начинают строить в апреле. Носят в клюве небольшие веточки и сучки, покрытые лишайником, мох, траву на высокие ветви хвойных деревьев. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Как и у самой птицы, яйца тоже пестрой окраски. На белом фоне с голубоватым или коричневатым оттенками имеются пятна бурого оливкового или серого цвета.

Когда птенцы подрастут, все семейство улетает из этих глухих мест. Кедровки – птицы оседлые. Но осенью они могут переселяться ближе к жилью человека или кочевать на довольно большие расстояния в поисках пропитания.

Особенности питания

Полет кедровки

Часто в лесу можно наблюдать такую картину. Стайки кедровок садятся на вершины кедров, вертят друг перед другом хвостами и перекликаются. Любитель в их крике слышит воронье «карр», а вообще они издают похожий на треск звук «крей».

Стоит одной из них заметить в кроне деревьев шишку и полететь к ней, как вся стайка срывается с места и также опускается на дерево.

При этом все также издают свои трескучие звуки.

С помощью длинного крепкого клюва ореховка освобождает шишку от скорлупы, но сами орехи не долбит. Весь орешек она заглатывает целиком и складывает в своеобразный мешочек под языком. В мешочек в зобу входит почти сто орехов. Когда он набьется полностью, то отвисает сильно вниз, как туго набитая кошелка.

Кедровка с выводком птенчиков

И вот дальше начинается самое интересное в поведении этой лесной птицы. С грузом в зобу кедровка начинает облет леса.

Спустится пониже, засунет клюв под старую, покрытую мхом валежину и уронит несколько орехов.

Увидит под корягой ямку – туда бросит орехи.

Пролетая мимо дупла любого дерева, и туда отсыплет часть из своей «кошелки». И так птица летает по тайге до тех пор, пока не растрясет и не растеряет все орешки.

Нужно спрятать орешек про запас….

В годы, когда урожай орехов большой, кедровка в день может пролететь до 10 км, пряча орехи про запас на зиму. Ее кладовые находят в голодные годы и соболь, и бурундук, и медведь.

Часто сама птица забывает, куда она спрятала запасы, и может подкормиться из чужих кладовых. А те орехи, что она забыла, разбухают по весне. Из них проклевывается зеленый стройный росточек будущего могучего кедра.

Запас кедровки

В местах, где был лесной пожар, гибнет все живое. Одна зола и пепел остаются на месте некогда оживленного зеленого дома.

Пролетит над гарью быстрокрылая кедровка, крикнет и выронит несколько орешков. И через год на гиблом месте появятся первые ростки деревьев. Через десятки лет зазеленеет кедровый сад, посаженный именно этим пернатым лесоводом.

Поэтому роль кедровок в расселении кедров очень велика. Именно благодаря этой небольшой птичке на Земле появляются новые кедровые леса.

А вы хотите узнать, кто самый чистоплотный в лесу? Тогда вам сюда!

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Кедровка она же ореховка. Описание с фотографиями и видео

Кедровка, или ореховка, вместе с сойкою и сорокой принадлежит к семейству врановых птиц. В Альпах кедровка питается семенами кедра, а на равнинах - лесными орехами. Описание птицы с видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Врановые

Род/Вид - Nucifraga caryocatactes

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: 30-33 см.

Размах крыльев: 54-56 см.

Вес: 160-180 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: март-май.

Количество яиц: 3-4 светло-голубых яйца с серо-бурыми пятнышками.

Высиживание: 16-20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: летает медленно, осуществляя неравномерные взмахи крыльями.

Еда: семена хвойных деревьев, орехи; в период гнездования - насекомые, черви, яйца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственницами кедровки являются ореховка американская и тонкоклювка сибирская.

Зимой в северных горных лесах наступает голодная пора, поэтому многие птицы, живущие здесь, вынуждены искать убежище в более южных районах, где есть достаточное количество корма. Кедров зима не страшна, поскольку они летом, как и сойки делают запасы на зиму, которыми питаются в течение нескольких зимних месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами. В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев - альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Кедровка - это характерный обитатель тайги. Она встречается в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая.

Птица предпочитает еловые леса, кедровым и кедро-сланцевым лесам. В хвойных лесах кедровки находят свою основную пищу - семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек. Но больше всего эти птицы любят орехи.

В горных лесах условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года. С конца весны до осени кедровки находят здесь достаточно много корма: созревают орехи и ягоды, размножаются насекомые. Однако, когда выпадает первый снег, ягод и орехов уже нет, а насекомые вымерли или спрятались в недоступных местах. С начала зимы до весны в хвойном лесу невозможно найти еду, поэтому большая часть других видов птиц улетает на юг. Однако здесь остаются кедровки. У птиц выработалась стратегия выживания - они ведут себя, как белки: летом кедровки делают запасы на зиму. Птицы прячут провиант в многочисленных подземных "кладовых".

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кедровки - это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Они в период спаривания стараются никому не попадаться на глаза и всегда гнездятся в пределах своей территории. Во время гнездования кедровка ведёт скрытный образ жизни. Её гнездо представляет собой беспорядочную кучу из веток, травы, мха и лишайников, скреплённых глиной. Оно помещается на хвойном дереве на высоте 4-6 метров. Поскольку зимой кедровка не испытывает недостатка пищи, она приступает к гнездованию довольно рано. Нередко птица строит гнездо тогда, когда вокруг ещё лежит снег, а температура воздуха ниже нуля.

Насиживают кладку оба партнёра. Это довольно необычное явление для птиц семейства врановых, однако вполне разумное, поскольку самец кедровки не знает, где находятся кладовые самки, а одних его запасов им вдвоём вряд ли хватило бы. Птицы сменяют друг друга в гнезде, чтобы дать партнёру возможность подкрепиться. Своих птенцов кедровки также кормят семенами, которые сначала размягчают в зобе. Когда зимние запасы кормов исчерпываются, родители начинают приносить птенцам насекомых, нередко пойманных за пределами собственной территории. После вылета птенцов родители кормят их в течение трёх месяцев.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка "помнит" о 86% своих запасников.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

На Украине её называют ореховкой – так как из-за отсутствия кедровых сосен кедровки питаются здесь семенами орешника.

Небольшая, не больше сойки, птица из семейства врановых. Водится в смешанных и хвойных лесах Евразии, больше всего в кедровых. Кедровые орешки - главная еда кедровки целый год. В урожайные годы кедровка извлекает семена из шишек и прячет их в самые сокровенные места, а потом долго живёт за счёт припасов, поскольку кедровые сосны плодоносят далеко не каждый год. Сейчас установлено, что птицы - главный друг кедровых сосен, поскольку значительная часть семян, спрятанных кедровкой в землю, прорастает. Кроме того, птицы разносят семена на значительное расстояние. Припасами кедровок пользуются и другие животные - вплоть до медведя. Птенцов они выкармливают насекомыми и измельчёнными семенами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их "кладовые".
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЕДРОВКИ

Яйца: 3-4 светло-голубых или бледно-зелёных яйца, покрытых серыми и коричневыми пятнышками.

Крылья: закруглённые, тёмно-бурые или чёрные. В полёте снизу на крыльях видны белые пятнышки.

Клюв: длинный и сильный. С его помощью кедровка достаёт семена из шишек и разбивает орехи.

Горло: в горловом мешке кедровки помещается несколько дюжин орехов.

- Ареал кедровки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кедровка живёт в хвойных лесах Центральной и Юго-Восточной Европы, в Сибири до Камчатки и Сахалина. В горах Южной Азии проживает изолированная популяция.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хвойные леса растут быстрее, чем лиственные, однако им также грозят пожары, вырубка и загрязнение, от последствий которых страдают популяции этих птиц.

Кедровка. Братеевоград. Видео (00:01:26)

В Братеево и Марьино встречается только во время перекочёвок. Видели небольшую стайку зимой на Сабуровском спуске к Москва-реке. Видно запоздала с перелётом....

Nutcracker hides nuts. Кедровка прячет орехи. Видео (00:02:34)

thewildlife.ru

Кедровка: птица из тайги

В тайге немало интереснейших животных и птиц, многие из которых известны большинству людей только по названию вида. Одной из них является кедровка. Птица эта проживает в глухих лесах, а потому даже о ее внешнем виде известно немногим. Наша статья исправит это недоразумение.

По внешнему виду кедровка сильно напоминает галку, но клюв у нее более длинный и тонкий, а телосложение плотнее. Крылья очень короткие и довольно широкие, а потому полет этой птицы не отличается изяществом.

Часто можно увидеть, как она неподвижно сидит на верхушках деревьев и на длинных ветвях. Словом, кедровка – птица-«домосед», к продолжительным перелетам не приспособлена.

Во внешнем облике пернатого преобладает темно-бурая окраска, чередующаяся с белыми пятнами, которые отсутствуют на верхней части головы. Кончик хвоста украшен широкой белой каймой. По внешнему виду сложно отличить самку от самца: женская особь практически того же размера, только ее окраска чуть бледнее, да белые пятна выражены менее явно.

Свое название - «кедровка» - птица оправдывает сполна: в тайге она питается практически исключительно одними орехами кедра, доставать которые из шишек ей помогает хорошо приспособленный для этого клюв. Отметим, что она не дожидается их созревания, а предпочитает расклевывать шишки на стадии молочной спелости. Зато когда орехи поспевают, у птиц начинается трудовая пора. Они до последнего зернышка выклевывают отборную снедь, набивают орешками зоб, а потом прячут их в удаленных уголках леса.

Ценным продуктом интересуется не только кедровка. Птицы конкурируют с белками, другими пернатыми, а также с ежами и даже с соболями, которые также не прочь отведать свежих орехов!

Необходимо знать о том, что у этих пернатых просто великолепная память. Подчас они находят свои запасы среди зимы, прокапываясь к ним едва ли не через метровый слой плотного снега! Тем не менее о части «заначек» они все же забывают, и те впоследствии дают начало новым зарослям кедра.

Вообще кедровка – птица (фото это подтверждают) довольно хрупкая, «вооруженная» лишь тонкими лапами, а потому выкапывать орехи ей приходится только при помощи своего длинного клюва. Делает она это интересно: двигая ним в боковом направлении, птица отгребает снег, постепенно добираясь до угощения.

Деятельность эта потенциально опасна для птицы, так как ее в любой момент может сцапать хищник. А потому она проводит в своей снежной норе не все время, часто выскакивая на поверхность и обозревая подходные пути.

Впрочем, помогает ей это далеко не всегда. Отечественные ученые рассказывали, что обдурить неосторожную птаху не составляет труда: нужно только осторожно подходить на лыжах, время от времени застывая на одном месте. После приближения вплотную кедровку можно изловить одной только шапкой.

От численности этой птахи во многом зависит популяция кедра. Вы когда-нибудь выковыривали орехи из его шишек? Если да, то наверняка помните о том, какие у них твердые и плотные пластинки. Росткам молодого кедра пробиться через них практически невозможно. Кроме того, шишка тяжелая, а потому падает только под кроной родительского дерева. Таким образом, если этих птиц не станет, кедры со временем могут исчезнуть из лесов.

Вот вы и узнали о том, чем питается кедровка и как она это делает, а также о том, насколько полезна деятельность этой маленькой птахи!

fb.ru

Кедровка - Алтай Туристский. Туристический портал

Подробности

Кедровка, или ореховка (устар.) — Nucifraga caryocatactes

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Врановые — Corvidae, Род Кедровки — Nucifraga

Внешний вид. Птица размером чуть мельче голубя, коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев.

Голос. Хриплое долгое “рээж” или “крэй”.

Местообитания. Обитает преимущественно в хвойных лесах.

Питание. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром. Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз.

Гнездование. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.

Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне. В отдельные годы при неурожае кедровых орехов большие стаи кедровок мигрируют за пределы гнездового ареала. В Средней Европе, где они появляются раз в несколько десятилетий, этих птиц считали предвестниками войн, эпидемий и голода.

Зимовка. Зимует почти по всей лесной зоне, местами в лесотундре и горных стланиках.

Хозяйственное значение. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сибирской сосны) в Сибири.

Подробное описание Бутурлина. 

(взято из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006))

Стайки кедровок очень оживляют безмолвную сибирскую или североевропейскую тайгу. Очень много их в горной тайге. Высоко к небу тянутся громадные кедры, далеко вниз, в ущелья, уходят они сплошной зеленой массой. Особенно хороши эти гиганты ближе к верхней границе леса. Здесь больше свободы отдельным деревьям, они пышно разрастаются, годами давая большое количество шишек с маслянистыми, вкусными кедровыми орешками. Вот здесь-то и протекает хлопотливая осенняя жизнь кедровки. Далеко слышен ее резкий крик. Она то выскочит на самую вершину лесного великана и оттуда с любопытством заглядывает вниз, громко приветствуя ваше появление в безлюдных горах, то перелетает в нижнем ярусе леса, молча перескакивая с сучка на сучок.

Кедровка — небольшая птица, ростом немного меньше галки. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Она окрашена в темно-бурый цвет с большими пестринами, разбросанными почти по всему телу, кроме головы и задней стороны шеи. Подхвостье белое, рулевые перья, за исключением двух средних, — с белыми кончиками. Клюв у нее большой, сильный, но довольно тонкий, кончающийся остро. Им кедровка ловко добывает орехи из кедровой шишки и отдирает кору с древесных стволов. Ноги сразу выдают принадлежность кедровки к врановым: они цепкие, с крепкими пальцами и длинными когтями. Оперение этой птицы довольно рыхлое и мягкое, как часто бывает у лесных видов.

Самка мало отличается от самца. Она несколько светлее, и белые пятна не так резко отграничены. Молодые, после того как наденут первый наряд, светлее взрослых, и пестрины на их оперении развиты более скупо.

Кедровка — жительница хвойных лесов. На севере она доходит до тундры, то есть до границы хвойного леса. Южная граница гнездования кедровки — идет через Калининскую и Московскую области и Татарстан. По всей тайге, от Урала на восток до побережья Тихого океана, распространен особый подвид — так называемая тонкоклювая кедровка. В Европейской части России, а также в Западной Европе мы встречаем обыкновенную толстоклювую кедровку.

В период гнездования птица ведет себя очень скрытно и тихо. Ранней весной, в начале апреля, а то и раньше, разбившись на парочки, кедровки начинают строить гнездо. Обычно оно помещается высоко от земли (4-8 метров), вблизи ствола крупного дерева. Довольно большое гнездо сложено из веток, между которыми положен мох. Глубокий лоток выстлан сухой травой и лишайниками. Полная кладка состоит из 3-4 яиц, в редких случаях — больше, до 7. Они окрашены в бледно-голубоватый или желтоватый цвет, с бурыми пестринами. Высиживает одна самка, а самец приносит ей корм. Высиживание продолжается 18 дней. 25 дней после выхода из яиц птенцы проводят в гнезде. За это время родители выкармливают их, принося главным образом животный корм и ядрышки кедровых орехов. Они собирают личинок и куколок насекомых, червей, улиток, иногда даже мелких птиц.

Первое время по вылете из гнезда кедровки держатся около него, по густым сучьям деревьев; затем, окрепнув, становятся смелее и уходят дальше и дальше. Они держатся вместе выводками и начинают кочевать. Уже с того времени, когда птенцы немного подрастут, еще сидя в гнезде, они ведут себя очень шумно: с криком встречают родителей, приносящих корм. Старые птицы также перестают прятаться; и с криком набрасываются на пролетающих хищных птиц, стараясь отогнать их от гнезда.

Поражает разнообразие звуков, которые издает эта птица. Она кричит громко и резко, часто повторяя нечто вроде дребезжащего карканья. Но иной раз несколько птиц перекликаются нежными и мелодичными звуками. При появлении в тайге людей, вообще завидев что-нибудь новое, кедровка издает такие звуки, которые неопытный человек не примет за ее голос: не то это мяукает кошка, не то кричит какая-то хищная птица или дятел.

Как только начинают созревать орехи, кедровка уже расклевывает шишки и добывает оттуда сладкие — орешки. Много незрелых шишек сбивает она на землю. Начиная с августа, когда на Алтае и в лесах Нарымского края поспевают орехи, кедровки начисто выбивают шишки. Тогда под деревьями можно найти много следов от набегов этой птицы — всюду валяются брошенные, ободранные кедровые шишки. Те орехи, которые не успела вытащить птица, съедены мелкими грызунами лесными мышами, рыжими полевками и бурундуками. Кедр кормит в урожайные годы много зверья и птицы. К нему идут и белки, и бурундуки, и мыши. В кедровниках можно встретить медведя, который поедает орешки вместе со скорлупой. Маленькая синичка, вытащив орешек из разбитой кедровой шишки, улетит с ним на сучок и долго долбит, пока не доберется до ядрышка. Сюда прилетают и глухари поклевать маслянистых зерен. Все кормятся в кедровнике, запасаясь жиром на холодную зиму.

В иной год, куда ни взглянешь в кедровом лесу, на ветках всюду кучами висят фиолетовые шишки; они своей тяжестью сильно наклоняют ветви. Радостно на душе у колхозника-промышленника: будет хороший сбор ореха. Хлопочут кедровки на вершинах, набивают полный рот орехов, озабоченно перетаскивают их в запас на зиму, рассовывая в щели дерева и под упавшие стволы, закапывая в мох. Конечно, птица забудет, куда она спрятала орехи, но это ей и не страшно: она найдет такую же кладовую другой товарки и будет сыта, а та воспользуется ее запасами. Так, собирая для себя, кедровки кормят всю свою артель. Этих запасов после хорошего урожая хватает не только на зиму, но и на следующее лето. Но урожай кедровых орехов бывает не всегда, и в иные годы картина меняется. Много десятков и сотен километров проедешь тайгой и нигде не увидишь шишек на кедрах. Стоят они бесплодные, одетые только пышной зеленью длинных игл. И так бывает подряд несколько лет. Тогда начинается бедствие для многих зверей и птиц. Белка вынуждена уходить из таких мест и искать где-то пропитания; улетает и кедровка.

Передвижение нашей птицы в эти годы принимает массовый характер. Тонкоклювая сибирская кедровка зимой появляется в больших количествах в Европейской части России; она пролетает на Украину и далее в Западную Европу, до Англии включительно. На чужбине она питается желудями и насекомыми, собирая их на земле. Теперь уже совсем по-другому ведет себя кочующая птица. Она молчалива и к тому же, потеряв всякую осторожность, подлетает близко к человеку.

В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы, ничего не боящейся, считали дурным предзнаменованием. Не понимая причин такого налета, его ставили в связи с эпидемическими болезнями (чумой), войной или голодом. Развитие биологических наук объяснило нам причины таких кочевок птиц. Теперь мы не только знаем их, но можем связать с ними некоторые другие явления и сделать определенные практические выводы. Так, вылет кедровок позволяет нам ждать передвижения белок и уменьшения их количества.

Какова же судьба птиц, ушедших от мест гнездования на такое большое расстояние и попавших в совершенно новую обстановку? Наблюдения западноевропейских натуралистов показывают, что почти все кедровки, пустившиеся в такое путешествие, погибают и не возвращаются обратно. Опустевшие родные места заселяются постепенно при новых урожаях кедра.

С 1812 по 1931 год в Европейской части России было около тридцати таких налетов сибирской кедровки. Налеты в Европу отмечались еще раньше, начиная с 1753 года; особенно много было там кедровок в 1844 году. Интересно, что отлет кедровок идет в различных направлениях: на запад, на юг — в Среднюю Азию — и даже на север.

Массовым уничтожением кедрового ореха кедровка приносит несомненный и ощутительный вред. Нападает она также на мелких птиц. Она может забраться в гнездо вьюрка или синички, расклевать яйца или уничтожить птенцов. Убив свою жертву, она прежде всего выклевывает мозг. Иногда она портит добычу охотников, пойманную в капканы. Кедровка смело нападает на белку и отнимает у нее кедровые шишки.

Но вместе с вредом, который приносит эта птица, надо указать и полезные стороны ее деятельности. Набирая большое количество кедровых орехов, она растаскивает их по лесу и прячет в земле; забытые орешки прорастают, и таким образом птица способствует распространению ценного дерева на значительные расстояния. Лесные гари и пустоши вновь зарастают кедром только при посредстве этой подвижной, шумливой птицы. Всходы кедра находили иногда на гарях, в 5-8 километрах от ближайших деревьев этой породы.

В случае поражения лесных деревьев гусеницей какого-нибудь вида бабочек кедровки обыкновенно появляются на этом месте в большом количестве и собирают вредителей не только с деревьев, но даже выкапывают клювом из земли, куда гусеницы уходят для закукливания. М. Д. Рузский рассказывает, что кедровки добывали гусениц сосновой пяденицы в ноябре даже из-под снега, для чего проделывали в толще снежного покрова косые ходы.

www.vtourisme.com