Птица коростель (дергач): описание, фото. Птица коростель описание


Коростель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коростель — представитель пастушковых, как и большинство иных птиц этого семейства невелика размерами, что позволяет успешно прятаться и передвигаться в траве. Имеет и другое название — дергач, считается удачным трофеем у охотников из-за своего скрытного образа жизни.

Содержание статьи:

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Это интересно! Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения  тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Это интересно! В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Вернуться к содержанию

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Вернуться к содержанию

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы. Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера. При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей. Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Важно! Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу коростель

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Птица коростель – достаточно интересный вид пернатых, привлекающий к себе внимание многих любителей птиц. Особого внимания заслуживает тот факт, что представители данного вида не очень любят летать. Второе распространенное имя этой небольшой птицы – дергач.

Данный вид пернатых очень распространен и наверняка многие из людей, если не видели, то слышали звук голоса этих птиц. Как правило, услышать дергача можно в вечернее время на открытой местности (луга, большие поляны), птица издает характерные трескучие звуки, напоминающие кваканье жаб.

Описание вида

По своим размерам коростель небольше цыпленка, максимальный вес особи достигает 155-160 грамм. Со стороны корпус дергача кажется несколько сплюснутым, хвост у птицы довольно длинный, клюв маленький и широкий у основания, длина крыла не превышает 16 см.

Цвет оперения верхней части птицы довольно пестрый, больше преобладает рыже-бурый окрас. Брюшко и бока коростели – охристые, украшенные характерными рыжими полосами. Зоб, шея и грудина дергача – серые. Радужка – приятного орехового оттенка.

кулик-воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Ареал обитания

Место гнездовья дергача – практически вся территория Евразии. В качестве места для зимовья данный вид птиц выбирает в основном юго-восток Африканского континента. Как правило, для поселения своих колоний дергачи предпочитают выбирать пойменные луга, заросшие многолетней густой растительностью, неокультуренные сады, полусухие участки, имеющиеся в болотистой местности. Также нередко встречаются данные миниатюрные птицы на хлебных полях. Обязательное условие для гнездовья коростели – наличие водоема, тем не менее, уровень влажности на выбранной для жизни территории не должен быть чрезмерным.

Особенности голоса

Старорусское название коростели – дергач, было дано птице за счет характерных, отрывистых и напоминающих дергание звуков, издаваемых птицей. Крики коростели на открытой местности слышны на значительные расстояния (до нескольких километров). Наиболее «голосистыми» являются самцы коростели, самки в отличие от последних ведут себя более скромно и тихо.

В брачный период крики дергача слышны практически в любое время дня и ночи, издаваемыми звуками самцы коростели привлекают к себе не только внимание самок, но также и бросает своеобразный вызов всем потенциальным конкурентам и соперникам.

Нередко во время брачных игр птица так входит в азарт, распевая свои отрывистые трели, что может даже не услышать, если к ней подошло какое-либо животное или даже человек. Это объясняется тем, что во время пения птица, по сути, сама себя оглушает. Во время пения дергач сильно вытягивает вперед шею и вертится в разные стороны.

Коростель издает необычайно громкие и резкие крики при возникновении какой-либо опасности для нее, немного напоминающие стрекотание такой птицы, как сорока.

Особенности образа жизни

Лучшее место для гнездовья дергача – это влажные, заросшие высокой и густой растительностью луга. Также часто встретить пернатых данного вида можно и на полях со злаками.

Птицу коростель можно отнести к ночным птицам, которые при хорошей погоде могут на протяжении всей ночи активно общаться со своими сородичами, добывать пишу, распевать песни и лишь под утро отправляются отдыхать.

Заметить дергача в густой траве неимоверно сложно, потому что подымаются в воздух представители данного вида крайне редко.

Бегают дергачи быстро (благодаря узкому и маневренному корпусу), при этом, пригибая переднюю часть тела к поверхности земли и задирая хвост вверх. Во время движения кажется, что птица постоянно кивает головой, периодически во время такого «кросса» дергач резко останавливается и вытягивает шею вперед на всю длину, оглядывая местность вокруг себя. После осмотра, птица издает характерный звук, как бы ободряя себя тем, что угроза ее жизни отсутствует.

Почувствовав приближение малейшей опасности или угрозы со стороны хищных видов птиц или животных, птица в первую очередь будет пытаться спастись от своего противника бегством для того, чтобы затаиться от него в густой и высокой траве. Если же убежать нет возможности – подымается в воздух. Тем не менее, делает это дергач довольно неуклюже и медленно. Во время полета ноги пернатого опущены вниз, продолжительность полета очень небольшая, пролетев несколько десятков метров, птица снова опускается в заросли густой растительности.

полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности размножения

Коростель можно вполне назвать последовательно полигамными птицами. Брачный период начинается в середине весны и заканчивается в июле. Как упоминалось выше, в данный период времени птицы становятся очень активными и крикливыми, помимо своих оригинальных по звучанию «песен», самцы также привлекают внимание своих подруг характерными брачными танцами, распуская эффектные крылья с рыжими пятнами и кружа по поверхности земли. Нередко в период ухаживания дергач подкармливает свою подругу пойманной живностью – мелкими червячками и улитками.

За один брачный сезон самец дергача может спариться с несколькими самочками. В обязанности любвеобильного кавалера не входит строительство гнезд, а также забота о будущем потомстве. Как только самка дергача приступает к откладке яиц, ее кавалер тут же сбегает на поиски новой избранницы.

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка коростели, как правило, место для него выбирается среди мелких кустарников или в густой траве. Для начала в грунте вырывается небольшое углубление, обкладываемое стеблями злаков, дно выстилается мхом. Количество яиц в одной кладке достигает 10-12 штук.

Длительность высиживания будущего потомства составляет порядка 3-х недель. Появившиеся птенцы имеют пуховой наряд темно коричневого цвета. Практически сразу после проклевывания маленькие коростели могут покидать родительское гнездо, сопровождая самку в поисках пищи.

Первые недели самка дергача кормит свое потомство из клюва. По достижении молодняком двух недель, птенцы начинают вести полностью самостоятельный образ жизни. Становятся на крыло молодые дергачи в возрасте 1 месяца, после чего полностью уходят из-под родительской опеки.

Самки дергача, живущие в колониях птиц в западной части Европы, за один сезон могут сделать до двух кладок яиц. Это объясняется располагающими к размножению климатическими условиями.

Особенности питания

Рацион такого вида птиц как коростель состоит как из растительной, так и животной пищи. Благодаря тому, что для мест своего гнездования пернатые выбирают плодородные территории — проблем с добычей необходимой пищи у них, как правило, не возникает. К примеру, колонии дергачей, живущие вблизи хлебных полей, питаются червячками, насекомыми, зернами злаковых.

Популяция вида

За счет того, что коростель очень осторожная птица, соответственно, определить точную численность особей данного вида практически невозможно. Тем не менее, многие специалисты считают, что численность популяции дергача постепенно сокращается, что связано с изменением ландшафта.

бекас — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: коростель (Crex crex)

howtogetrid.ru

Птица коростель (дергач): описание, фото

Среди многочисленного птичьего царства существует очень интересный вид, представители которого отличаются своей нелюбовью к полетам. Это очень удивительно, ведь птицы созданы для неба. Природа наградила их крыльями, но данное пернатое практически не поднимается в воздух. Название птицы – коростель (фото см. ниже), еще ее называют дергачом.

Вечерами с лугов слышатся необычные трескучие звуки, чем-то они напоминают кваканье лягушек. Такой треск издают дергачи, из-за пугливости их трудно увидеть, зато услышать запросто. О том, как выглядит коростель, где обитает, как выживает в дикой природе, пойдет речь в данной статье.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла - 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Ареал

Гнездуются дергачи на территории Евразии, от Франции и Британии на западе до Южной Якутии на востоке, от северных таежных земель до полупустынь. Ареал данных птиц захватывает кавказские предгорья. На зимовку птица коростель отправляется в теплые края Юго-Восточной Африки.

Селиться дергачи предпочитают в суходольных и пойменных лугах, среди многолетних трав, в неокультуренных заросших садах, на лесных вырубках, в полусухих участках болот. Также подходят птицам для обитания огороды и хлебные поля. Они любят, чтобы рядом были водоемы, но чрезмерной влажности на своих территориях эти пернатые не переносят.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков - тому подтверждение.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек. Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях. Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Выращивание потомства

Дергач (птица) сидит на яйцах в течение трех недель, затем из них на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-черным пушком. Совсем беспомощными малюток назвать нельзя, ведь почти сразу после того, как пух обсохнет, птенчики смело покидают гнездышко и сопровождают свою маму.

Первые 3-4 дня жизни птица коростель кормит своих детенышей из клюва. Когда малышам исполняется 2 недели, они становятся полностью самостоятельными, могут сами себе добывать пищу. В месячном возрасте молодые птички начинают совершать свои первые полеты и уходят из-под опеки матери.

Самки дергача, обитающие на территории Западной Европы, могут за лето сделать две кладки яиц и вывести два выводка птенцов, тогда как пернатые жители восточных территорий из-за более суровых климатических условий вторую кладку делают очень редко.

Рацион

Птица коростель не относится к вегетарианцам, она с удовольствием питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Учитывая тот факт, что дергач предпочитает жить в плодородных местностях, с добычей пропитания проблем у него не возникает. Например, поселившись рядом с хлебным полем, птица всегда сможет насытиться зерном и насекомыми.

В рацион коростеля входят семена, молодые побеги растений. Меню дополняется мелкими насекомыми, многоножками, маленькими улитками, дождевыми червями.

Популяция

Коростель – очень скрытная и осторожная птица, которая прячется от людских глаз. Поэтому очень сложно определить численность популяций дергача. Можно только предполагать, что из-за увеличения числа экологически чистых хозяйств к исчезающим видам данных птиц отнести нельзя.

Стоит, конечно, заметить, что по сравнению с прошлыми годами численность коростеля сокращается. Влажные луга медленно, но уверенно исчезают из ландшафта, как результат, уменьшается популяция дергачей, которые в основном обитают именно на таких территориях.

autogear.ru

Птица коростель

Коростель - отряд Журавли, семейство Пастушковые

Коростель (Сгех сгех). Места обитания - Азия, Европа. Длина 27 см. Вес 200 г

В народе коростеля зовут дергачем - из-за его брачного скрипучего крика. Этот крик можно услышать в сумерках или ночью - днем птицы, как правило, молчаливы. Кричат самцы так громко, что их слышно на расстоянии в несколько сотен метров. Коростель плохо и неохотно летает, а вот бегает в траве очень быстро и проворно.

Птица ведет одиночный образ жизни, лишь в брачный период создавая пары. Места обитания - заливные луга, поляны, поросшие высокой травой, поля, засеянные зерновыми. Питается и животной, и растительной пищей: ловит насекомых, червей, слизняков, пауков, склевывает семена трав. Зимуют коростели в Африке, прилетая на гнездовья поздней весной, ближе к началу лета. Гнездится коростель на земле, выкапывая довольно глубокую ямку и выстилая ее сухими стеблями трав. Пара птиц яростно защищает место гнездовья, отгоняя от него потенциальных конкурентов. В кладке от 7 до 12 голубоватых или охристых яиц, украшенных красновато-бурыми или фиолетовыми пятнышками.

Научное название птички - Сгех сгех. Это почти точная передача ее криков, разносящихся вечерами над заливным лугом: крекс-крекс-крекс... Крик коростеля слышится то громче, то тише. Это оттого, что, покрикивая, коростель головой вертит. То в одну сторону ее повернет, то в другую - оповещает о своих брачных намерениях всю округу. Во второй половине лета коростель молчит. Самки уже при детях.. Призывные крики коростелей начинают раздаваться после того, как птицы возвращаются с зимовки из Африки.

Даже если вам кажется, что коростель кричит где-то совсем близко, совершенно безнадежно искать его среди зарослей. Шумно взлетать он у вас из-под ног не станет. Быстро уйдет, растворившись среди густой растительности. Для лучшей маневренности среди стеблей туловище у коростеля с боков немного сжато. Да и вся птичка производит впечатление такого маленького поджарого рекордсмена спортивной ходьбы.

Коростель ведет скрытный, ночной образ жизни. При опасности взлетают эти птицы редко. Окраска коростеля способствует его неприметности. Спина светло-рыжая, с темными пестринами. Рыжевато-охристые бока с белыми поперечными полосами. Живот почти белый. Хвост короткий, а ноги светло-коричневые. Самцы и самки окрашены одинаково.

Охотники добывают коростеля только с собаками. Те выслеживают птиц по запаху. Окраска коростеля способствует его неприметности. Нагуляв жирок на насекомых, дождевых червяках и улитках, осенью коростели собираются в обратный путь -снова в Африку. На глаза и тут вам не попадутся. Летят в одиночку, ночью, скрытно. Улетающего на зимовку коростеля удается увидеть редко. Отсюда мнение, что птички пешком до Африки добираются. Легенды, конечно.

Появляются коростели на наших российских просторах поздно. Порой в начале июня, когда трава высоко поднимется. Летят коростели домой из Африки. Возможно, что тот самый коростель, что кричит у вас рядом с дачей, видел безбрежные пески Сахары или саванны с пасущимися зебрами. На территории России северная граница ареала коростеля поднимается до 62-63° с.ш.

worldbirds.ru

Птица коростель (дергач): описание, фото

Видео: Звуки природы! Коростель. Красивое пение птиц - Голоса птиц

Среди многочисленного птичьего царства существует очень интересный вид, представители которого отличаются своей нелюбовью к полетам. Это очень удивительно, ведь птицы созданы для неба. Природа наградила их крыльями, но данное пернатое практически не поднимается в воздух. Название птицы – коростель (фото см. ниже), еще ее называют дергачом.

Вечерами с лугов слышатся необычные трескучие звуки, чем-то они напоминают кваканье лягушек. Такой треск издают дергачи, из-за пугливости их трудно увидеть, зато услышать запросто. О том, как выглядит коростель, где обитает, как выживает в дикой природе, пойдет речь в данной статье.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла - 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Ареал

Гнездуются дергачи на территории Евразии, от Франции и Британии на западе до Южной Якутии на востоке, от северных таежных земель до полупустынь. Ареал данных птиц захватывает кавказские предгорья. На зимовку птица коростель отправляется в теплые края Юго-Восточной Африки.

Селиться дергачи предпочитают в суходольных и пойменных лугах, среди многолетних трав, в неокультуренных заросших садах, на лесных вырубках, в полусухих участках болот. Также подходят птицам для обитания огороды и хлебные поля. Они любят, чтобы рядом были водоемы, но чрезмерной влажности на своих территориях эти пернатые не переносят.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Видео: Хохотунья. Голоса птиц

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков - тому подтверждение.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Видео: Синяя птица. Голоса птиц

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек. Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях. Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Выращивание потомства

Дергач (птица) сидит на яйцах в течение трех недель, затем из них на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-черным пушком. Совсем беспомощными малюток назвать нельзя, ведь почти сразу после того, как пух обсохнет, птенчики смело покидают гнездышко и сопровождают свою маму.

Первые 3-4 дня жизни птица коростель кормит своих детенышей из клюва. Когда малышам исполняется 2 недели, они становятся полностью самостоятельными, могут сами себе добывать пищу. В месячном возрасте молодые птички начинают совершать свои первые полеты и уходят из-под опеки матери.

Самки дергача, обитающие на территории Западной Европы, могут за лето сделать две кладки яиц и вывести два выводка птенцов, тогда как пернатые жители восточных территорий из-за более суровых климатических условий вторую кладку делают очень редко.

Рацион

Птица коростель не относится к вегетарианцам, она с удовольствием питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Учитывая тот факт, что дергач предпочитает жить в плодородных местностях, с добычей пропитания проблем у него не возникает. Например, поселившись рядом с хлебным полем, птица всегда сможет насытиться зерном и насекомыми.

Видео: ловля птиц

В рацион коростеля входят семена, молодые побеги растений. Меню дополняется мелкими насекомыми, многоножками, маленькими улитками, дождевыми червями.

Популяция

Коростель – очень скрытная и осторожная птица, которая прячется от людских глаз. Поэтому очень сложно определить численность популяций дергача. Можно только предполагать, что из-за увеличения числа экологически чистых хозяйств к исчезающим видам данных птиц отнести нельзя.

Стоит, конечно, заметить, что по сравнению с прошлыми годами численность коростеля сокращается. Влажные луга медленно, но уверенно исчезают из ландшафта, как результат, уменьшается популяция дергачей, которые в основном обитают именно на таких территориях.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné

che.wikienx.ru

Птица коростель (дергач): описание, фото

Новости и общество 17 августа 2016

Среди многочисленного птичьего царства существует очень интересный вид, представители которого отличаются своей нелюбовью к полетам. Это очень удивительно, ведь птицы созданы для неба. Природа наградила их крыльями, но данное пернатое практически не поднимается в воздух. Название птицы – коростель (фото см. ниже), еще ее называют дергачом.

Вечерами с лугов слышатся необычные трескучие звуки, чем-то они напоминают кваканье лягушек. Такой треск издают дергачи, из-за пугливости их трудно увидеть, зато услышать запросто. О том, как выглядит коростель, где обитает, как выживает в дикой природе, пойдет речь в данной статье.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла - 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Ареал

Гнездуются дергачи на территории Евразии, от Франции и Британии на западе до Южной Якутии на востоке, от северных таежных земель до полупустынь. Ареал данных птиц захватывает кавказские предгорья. На зимовку птица коростель отправляется в теплые края Юго-Восточной Африки.

Селиться дергачи предпочитают в суходольных и пойменных лугах, среди многолетних трав, в неокультуренных заросших садах, на лесных вырубках, в полусухих участках болот. Также подходят птицам для обитания огороды и хлебные поля. Они любят, чтобы рядом были водоемы, но чрезмерной влажности на своих территориях эти пернатые не переносят.

Видео по теме

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков - тому подтверждение.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек. Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях. Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Выращивание потомства

Дергач (птица) сидит на яйцах в течение трех недель, затем из них на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-черным пушком. Совсем беспомощными малюток назвать нельзя, ведь почти сразу после того, как пух обсохнет, птенчики смело покидают гнездышко и сопровождают свою маму.

Первые 3-4 дня жизни птица коростель кормит своих детенышей из клюва. Когда малышам исполняется 2 недели, они становятся полностью самостоятельными, могут сами себе добывать пищу. В месячном возрасте молодые птички начинают совершать свои первые полеты и уходят из-под опеки матери.

Самки дергача, обитающие на территории Западной Европы, могут за лето сделать две кладки яиц и вывести два выводка птенцов, тогда как пернатые жители восточных территорий из-за более суровых климатических условий вторую кладку делают очень редко.

Рацион

Птица коростель не относится к вегетарианцам, она с удовольствием питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Учитывая тот факт, что дергач предпочитает жить в плодородных местностях, с добычей пропитания проблем у него не возникает. Например, поселившись рядом с хлебным полем, птица всегда сможет насытиться зерном и насекомыми.

В рацион коростеля входят семена, молодые побеги растений. Меню дополняется мелкими насекомыми, многоножками, маленькими улитками, дождевыми червями.

Популяция

Коростель – очень скрытная и осторожная птица, которая прячется от людских глаз. Поэтому очень сложно определить численность популяций дергача. Можно только предполагать, что из-за увеличения числа экологически чистых хозяйств к исчезающим видам данных птиц отнести нельзя.

Стоит, конечно, заметить, что по сравнению с прошлыми годами численность коростеля сокращается. Влажные луга медленно, но уверенно исчезают из ландшафта, как результат, уменьшается популяция дергачей, которые в основном обитают именно на таких территориях.

Источник: fb.ru

monateka.com

Коростель

Латинское название:

Crex crex

Английское название:

Corncrake

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

100 - 150

 Голос коростеля

Внешний вид: Коростель, или дергач – птица сравнительно небольшая, входящая в семейство пастушковых. К данному семейству так же входят: пастушок водяной, пастушок уэка, лысуха, султанка, камышница обыкновенная. Размеры ее тела колеблются от 20 до 25 сантиметров, а вес составляет 100-150 грамм. Тело плотное и крупное, сплющенное слегка по бокам. Голова сравнительно небольшая и круглая, а шея длинная и прямая. Хвост короткий, на конце прямо обрезан, а крылья средней длины, и немного закруглены на концах. Ноги сравнительно короткие, а пальцы длинные и с острыми когтями. Клюв короткий, немного заострен и загнут вниз на конце. Оперение плотное и большая часть тела окрашена жёлто-бурый цвет с чёрными пятнами. Крылья каштанового цвета, а клюв с белыми и чёрными поперечными полосками по бокам. Ноги свет бурые. Самка абсолютно ничем не отличается от самца.

Питание: Эти птицы питаются чаще всего молодыми побегами, различными семенами, небольшими насекомыми. Так же с удовольствием едят улиток, многоножек и червей. На кормежку, как правило, летят на луга, которые находятся среди хлебных полей. Большую часть пищи подбирают с земли.

Размножение: Большая часть коростелей моногамная, но встречаются и случаи полигамии. Период размножения приходится на апрель-июль. В брачный период самцы издают носовые скрипящие звуки. А когда самка приближается к самцу, то тот начинает исполнять брачный танец и демонстрирует свои рыжие пятна на крыльях. Так же, самцы нередко дарят своим самкам подарки. Гнездятся они, как правило, среди густой травы или мелких кустарников, выкапывая в земле небольшую ямку. На дно выстилают переплетённые стебельки злаков, осоки или комочки мха.  Самка самостоятельно делать себе гнездо. Кладка состоит из 7-12 яиц, и в год одна самка может принести две кладки, но чаще всего лишь одну. На протяжении трёх недель самка самостоятельно насиживает яйца. Птенцы появляются на свет с коричнево-чёрным густым пухом. Хотя они практически сразу покидают гнездо, но еще первые 3-4 дня самка кормит их. Они достаточно быстро становятся самостоятельными, но все же еще на протяжении месяца находятся рядом с матерью. Половозрелыми становятся в годовалом возрасте.

Среда обитания: Все представители данного вида ведут кочевой образ жизни и широко распространены в Евразии. На зимовку улетают на юг или в центр Африки. Предпочитают селиться среди холмистых или горных лугов и вырубков. Так же встречаются неподалеку от скотных дворов.

Интересный факт: В Германии считают, что коростель стоит во главе перепелов. Это же утверждали и греки.

 

birdsearth.ru