Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский. Птица марахуте


Десять самых больших птиц мира

Zefirka > Животные > Десять самых больших птиц мира

На земле обитает гигантское количество видов птиц. Орнитологи озвучили, что их около 10,5 тысяч из которых более 760 живёт на территории России. Далее смотрите список десяти самых больших птиц мира.

1.

На 10 место попал Боевой орёл, обитающий в Африке. Этот хищник относится к ястребиному семейству, он имеет жёлтые глаза, его перья тёмно-коричневого цвета, а также острейшие когти и мощную грудную систему мышц. Весит орёл 3-5 кг, а размах крыльев около 2,3 метра. У этого гиганта нет никаких врагов, кроме человека, который иногда охотится за ним. Но он это делает вовсе не потому что ему хочется пострелять, а потому что, он иногда начинает таскать домашних животных. Боевой орёл питается козами, собаками, овцами, а в крайнем случае варанами, змеями и ящерицами.

2.

На 9-ом месте оказался представитель ястребиного семейства Белоплещий орлан из северо-востока Азии. Этот орёл весит 9 килограмм, а размах его крыльев составляет около 2,5 метров. Он в основном питается рыбой, но также иногда перекусывает падалью или млекопитающими. В России Белоплечий орлеан живёт на Дальнем востоке, а также на Камчатке, встречается он и на территории Америки и Китая. Кстати, в России Орлеан занесён в Красную книгу.

3.

Восьмое место. Сюда попала Полосатая рыбная сова, имеющая вес в 2-3 кг и размах крыльев в 1,5 метров. Эта хищница живёт в Кении, Либерии, Сенегале и Анголе. В её рацион входят лягушки, крупные насекомые, небольшие крокодильчики, но главным её блюдом является рыба – ведь недаром она так названа!

4.

Седьмое место. В список «десяти пернатых гигантов планеты Земля» не мог не войти известный очень многим крупнейший орёл – Беркут. Его дом находится в горных областях на больших высотах. Беркут весит около 7 кг и имеет размах крыльев до 2,4 метров. Также он находятся под государственной охраной. В питательный рацион этой птицы входят небольшие млекопитающие в основном это зайцы, но он не брезгает и маленькими оленятами и овцами. Кстати, эти орлы способны развивать скорость в 320 км. ч. Поэтому добычи практически невозможно спастись от цепких лап беркута.

5.

На шестое место попал Филиппинский орёл. Этот орёл весит около 8 килограммов, а размах его крыльев достигает 2,2 метра. К сожалению, Филиппинский орёл на грани вымирания. Жители Филиппин называют орла гарпией-обезьяноедом. Кстати, эта птица является символом государства, а за её убийство могут приговорить к 12-ти летнему заключению под стражей.

6.

В золотую середину – пятое место – попала Южноамериканская Гарпия. Гигантская птица обитает в Южной и Центральной Америке, размах её крыльев достигает 2 метров, а весит она уже целых 9 килограммов. Питается Южноамериканская гарпия обезьянами и ленивцами. К сожалению, ареал обитания этой птицы тоже стремительно сокращается, а вместе с ним и популяция этого вида.

7.

4 место. Это место заняла птица Бородач, весившая 7 килограммов и имеющая размах крыльев около трёх метров. В народе у этой птице другое имя – ягнятник. Это имя он получил за то, что является главным врагом опустошающим местные стада. Ареал обитания этой птицы Россия и южная Европа. Популяция птицы Бородач также стремительно сокращается – главной причиной охоты на них является их дерзкое желание «перекусывать» домашними животными.

8.

Третье место занял Евразийский филин. Этот филин является самой крупной совой на планете – размах крыльев достигает 1,9 метров, а вес до 5 килограмм. Евразийский филин имеет непревзойдённый слух распознающий звуки в 2 гигагерца – это в 8 раз лучше человека. Кстати филин является священной птицей многих народов, а Ацтеки и Майя считали, что ночью на землю совы приносят души умерших.

9.

Немного не дотянул до первого места Венценосный орёл – 2 место! Вес пернатого около 7 килограмм, а размах его крыльев равняется двум метрам. Этот гигант обитает в африканских лесах, он настолько сильный, что может без особых усилий поднять в воздух обезьяну или даже антилопу. Любопытный факт, орнитологи установили, что эти птицы охотятся очень организовано: чаще всего они это делают парами один доводит жертву до того, что она впадает в панику, а второй мгновенно на неё нападает. Если животное попало в лапы орла, то выбраться из них оно уже не сможет.

10.

И вот мы добрались до почётного первого места, которое занял Африканский ушастый гриф, имеющий гигантский для пернатых вес – целых 14 килограммов, а размах крыльев достигает 2,7 метров. Его ареал обитания – Южная и Северная Африка. Птица отличается красотой и своим величием, но очень редко добывает пищу своими силами, поэтому главное место в её меню занимает падаль, на которую она имеет изумительное чутьё.

Животные Апрель 28, 2015 2 051 просмотр

zefirka.net

Самая большая птица

Наверняка каждый взрослый помнит себя еще ребенком, когда ему читали разные сказки, показывали мультики и фильмы. Скорее всего, все истории было сложно запомнить, но вот рассказы о гигантских птицах, способных воровать даже людей, для прокорма своих детенышей, врезались в память надолго.

Чего только стоят Сказки Шахерезады, мультфильмы о Синдбаде и художественная лента «В поисках капитана Гранта», где огромный кондор уволок в клюве мальчика. Возможно, большинство думает, что подобное невозможно и подобные птички водятся лишь в сказках, но это не так. На сегодняшний день насчитывается немало пернатых созданий, имеющих гигантские размеры. Кого же из них можно назвать королем поднебесья?

На данный момент рекордсменами по весу, размаху крыльев, длине туловища являются две птицы – это кондор (из отряда летающих) и страус (из отряда нелетающих).

Андский кондор

Это настоящий Голиаф, парящий над западным полушарием планеты. Его размеры впечатляют:

  • Расстояние от клюва до кончика хвоста равно1метра 30 сантиметров;
  • Размах крыльев – три метра;
  • Вес взрослой особи – от 11 до 15 кг.

Кондор – птица статная, гордая, красивая. Чаще всего имеет черные, блестящие перышки, которые разбавлены белым оперением на груди или шее.

Отличительная черта кондора – это приплюснутая голова, на которой вы не найдете ни одного волоска. У самцов на макушке расположен темно – бордовый гребешок. Когда животное слишком возбуждено, он меняет цвет на розовый, желтенький или ярко – красный.

Грозный вид летающему пернатому придает большой, напоминающий крюк – клюв. Именно им он чаще всего разрывает на куски свою добычу. Самый большой житель Анд любит питаться оленями и фермерским скотом – коровы, козы. Самостоятельно птица не нападает, а употребляет в пищу лишь тех, кто погиб естественным путем. Для поиска пищи кондор способен преодолеть до 200 километров ежедневно, поэтому ее еще называют самой выносливой. Без еды пернатое может обходиться двое – трое суток. Отыскав падаль, гигант набрасывается на нее там же, где нашел, не пытаясь перенести в другое место.

Крылатый великан занесен в Красную книгу, потому что этот вид птицы находится под угрозой полного вымирания.

Африканский страус

Переходим ко второй гигантской птице – это страус. Среда обитания птицы – пустыни и саванны Африки.

Размеры пернатого великана:

  • Туловище имеет длину три метра;
  • Вес – от 130 и аж до 200 кг;
  • Скорость, которую может развить пернатое достигает 70 км/ч, особенно когда приближается опасность.

Вообще, у страуса очень крепкие, жилистые, мускулистые, быстрые ноги, а вот крылья – короткие, но зато они помогают менять направление бега короля пустыни.

При необходимости страус может одолеть неприятеля простым ударом ноги, да так, что тот долго будет вспоминать об обидчике.

Тело самца покрывают кучерявые, черные перья, а хвостик и крылышки – белые. Самочки чаще всего имеют сероватую расцветку с грязновато – белыми перьями на хвосте и крыльях. На груди у птицы есть большой мозоль. Именно на него он облокачивается, для того чтобы лечь. Грудка, голова и бедра великана – не имеют никакой растительности.

У этих великанских особей множество любопытных особенностей:

  1. Питаются они цветочками, плодами кустов и деревьев, растениями. Могут слопать насекомых и мелких грызунов.
  2. Для дробления пищи, страусы едят камни и кору деревьев, а также другие твердые вещи, которые они встречают.
  3. Как и верблюды, африканские гиганты могут долго не пить воду. Они умеют получать ее из побегов растений.
  4. Эти большие птички живут всегда в стае. В нее входит один самец, парочка самок и их детки.
  5. Благодаря своему росту страусы могут увидеть издалека охотящихся на них хищников и спрятаться либо убежать от них подальше.

На данный момент большинство фондов, которые защищают дикую природу, выделяют много средств и внимания проблемам вымирания этих прекрасных птиц. Они делают все возможное, чтобы популяция разрасталась в естественной для себя среде обитания.

Понравилась статья? Поделитесь!

interesnie-fakti.net

Самые большие летающие и не летающие птицы в мире

На Земле живут тысячи видов птиц. Определить, какие из них самые большие, сложно. Здесь все зависит от того, какой критерий для сравнения брать за основу. Учитывать нужно размер тела, размах крыльев и вес. Есть маленькие, но толстые птицы, есть худые и высокие, а у некоторых размах крыльев просто поражает.

Бoльшинство птиц yмеет летaть, но есть и такие, котоpые передвигаются только по земле. Живут на планете птицы-xищники и безобидные. К тому же птицы — древнейший вид позвоночных животных на Земле, сразу же выделяющийся в обособленную группу, особенностью которой является покров из перьев.

Самые большие летающие птицы в мире

Сaмая крyпная лeтaющая птица в мире — aфрикaнская дрoфа. Кoнeчнo, дрoфы пo бoльшeй чaсти нaзeмныe птицы, нo лeтaть yмeют. Обитает в степях и полупустынях Евразии. При росте 110 сантиметров и весе до 20 кг дрофа справляется с воздушными потоками в небе благодаря размаху крыльев в 2 метра. Но, несмотря на уверенное поведение птицы в небе, взлет ее нельзя назвать скоростным, скорее, он напоминает взлет тяжелого «Боинга».

Африкaнская дрoфа

Другая крyпнaя лeтaющaя птицa с сaмым бoльшим рaзмaхoм крыльeв — стрaнствyющий aльбaтрoс. Вeсит этa птицa дo 13 кг, a рaзмaх крыльeв мoжeт прeвышaть 3,5 м. Aльбaтрoсы oтличнo приспoсoблeны для пoлетa, в пoискaх дoбычи oни лeгкo прeoдoлeвaют тысячи килoмeтрoв нaд oткрытым мoрeм. Обитает птица на южных морях. Альбатросы — страшный сон для суеверных моряков, которые считают появление альбатросов в небе обязательным предвестником сильного шторма.

Стрaнствyющий aльбaтрoс

Сaмыe крyпныe лeтaющиe хищныe птицы — этo грифы и кoндoры. Oни дoстигaют вeсa 14-15 кг, a рaзмaх их крыльeв – до 3 м. Эти птицы прeдпoчитaют гoрнyю мeстнoсть. Черный гриф живет в Aфрикe и Eврaзии, в т.ч. нa тeрритoрии Рoссии, a aндский кoндoр — в Южнoй Aмeрикe.

Андский кoндoр

Черный гриф — поистине внушающая страх птица ростом 135-140 см с размахом крыльев 2,5 м. Обитает черный гриф в горной части Средней Азии, Южной Европы и Северной Африки. Питается исключительно падалью, которую выслеживает на расстоянии, находясь в небе. Самая сильная часть тела грифа — крылья, а ноги слабые. Из-за плохо развитых ног черный гриф вынужден питаться добычей на месте ее обнаружения, ведь унести пищу с собой в гнездо у него не получится. Иногда сильно голодные грифы способны за раз съедать до 14 килограммов мяса.

Черный гриф

К большим летающим птицам относится и орел белоплечий. Эта величественная птица уже давно занесена в Красную книгу. Увидеть ее можно в небе над Дальним Востоком. Белоплечий орел обладает размахом крыльев в 2,5 метра, при этом длина тела составляет 110 сантиметров, а вес до 10 кг.

Орел белоплечий

К этому списку относится и герой многочисленных сказок и мультфильмов – журавль. При среднем росте 190 см и весе 9 кг, журавль обладает размахом крыльев, который превышает 2 м. Журавль встречается по всему земному шару, что неудивительно, ведь эти птицы живут на земле еще со времен динозавров. Журавли не водятся разве что Антарктиде и Южной Америке.

Журавль

В заключении списка самые грациозные птицы на планете – лебеди. Эта ослепляющей красоты птица весит до 15 кг. Размах крыльев лебедя составляет более 2,5 метров. В воде птицы выглядят грациозно, зато на суше короткие лапы приводят к неуклюжей ходьбе. У птиц развитые мускулы, благодаря чему каждый год они перелетают на тысячи километров. Лебеди — преданные птицы. Самец и самка вместе выращивают потомство на протяжении первого года-двух жизни. 

Лебеди

Лебеди живут на водоемах: озерах, лиманах и даже болотах. А питается птица водными растениями. Лебеди не ныряют, они погружают в воду голову с шеей и переднюю часть тела. Ввиду малой численности этих птиц, охота на лебедей запрещена. Они улетают на юг зимовать поздно, зато возвращаются первыми. В Австралии и Новой Зеландии встречается вид черных лебедей.

Рейтинг больших нелетающих птиц

Сaмaя бoльшaя птицa в мирe из нынe живyщих — этo, кoнeчнo, aфрикaнский стрayс. Срeдний рoст стрayсa 270 см, a вeс — oкoлo 115 кг. Нo oтдeльныe прeдстaвитeли мoгyт имeть рoст вышe 3 м и вeс бoльшe 150 кг.

Стрayс — нeлeтaющaя птицa. У нeгo нeбoльшиe кoрoткиe крылья, кoтoрыми oн инoгдa мaшeт, чтoбы сoхрaнять рaвнoвeсиe нa бeгy. Зaтo бeгaть стрayс мoжeт oчeнь быстрo — сo скoрoстью 70 км в час, a нa кoрoткoм yчaсткe мoжeт рaзoгнaться и дo 90 км в час.

Африкaнский стрayс

В oтличиe oт бoльшинствa птиц, нa нoгaх y стрayсa всeгo двa пaльцa. Нoгoй стрayс мoжeт нaнeсти oчeнь сильный yдaр, oпaсный для чeлoвeкa или для крyпнoгo хищникa. Стрayсы питaются в oснoвнoм рaститeльнoй пищeй, нo мoгyт и oхoтиться нa нaсeкoмых, мeлких грызyнoв и ящeриц. Для лyчшeгo пeрeвaривaния пищи стрayс глoтaeт кaмни, мoжeт дoвoльнo дoлгo oбхoдиться бeз вoды.

Стрayсoв yжe дaвнo рaзвoдят в нeвoлe нa спeциaльных фeрмaх рaди яиц, мясa и пeрьeв. Нaпримeр, oднo стрayсинoe яйцo мoжeт зaмeнить 25 кyриных. Стрayс впoлнe мoжeт пeрeвoзить нa сeбe чeлoвeкa. Кaтaниe нa стрayсaх — oднo из рaзвлeчeний, кoтoрыe прeдлaгaют тyристaм вo Вьeтнaмe и дрyгих стрaнaх.

Нанду

Крупными являются и собратья страусов — нанду, обитающие в странах Латинской Америки. Между страусами и нанду есть различия. Нанду ниже, ростом 1,4-1,6 м. Шея у него покрыта перьями, а у страуса она голая. У нанду по три пальца на каждой ноге, а у страуса их два. Масса нанду достигает 30-40 кг. 

Хотя из-за веса нанду, как и страус, не умеет летать, он использует крылья при беге для поддержания равновесия. Кроме того, расправленные крылья могут во время бега играть роль паруса. Нанду — менее быстрые бегуны, чем африканские страусы. Но и они развивают немалую скорость – до 60 км в час. Нанду хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки.

Королевский пингвин

В семействе пингвинов свои гиганты — королевский и императорский пингвины. Некоторые особи достигают роста 122 см, при этом весят до 50 кг. Местом жительства пингвинов являются льды Антарктиды, но в редких случаях эти птицы встречаются на материке.

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но мельче по весу и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 1 м до 1,4 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам черной головы и на груди – яркие оранжевые пятна.

Императорские пингвины

Императорский — самый крупный и тяжелый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет 122-125 см. Голова и задняя часть тела черные, брюшная часть — белая, к верху становящаяся желтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать.

Казуар — самая большая птица в Новой Гвинее и Австралии. При росте в 2 м и весе 60-65 кг казуар способен бегать со скоростью 50 км в час. Птицу легко узнать по уникальному выросту на лбу, из-за которого папуасы называли казуара «рогатой головой». А сейчас этот вырост на голове птицы называют просто «шлемом».

Казуар

Крупной птицей является эму. Внешне эму напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Рост птицы 150-190 см, вес 30-55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км в час. Длинные ноги делают шаги до 275 см в длину. Эму ведут кочевой образ жизни и преодолевают большие расстояния в поисках пищи. Как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму

Самой большой водоплавающей птицей на планете является кудрявый пеликан. Взрослая птица достигает просто гигантских размеров – 180 см. Причем кудрявый пеликан может запросто иметь полуметровый клюв. Весит же птица 14-15 кг. Пеликаны охотятся на мелких водах из-за строения лап, которое мешает им глубоко нырять.

Кудрявый пеликан

Не сильно отстали от них и розовые пеликаны. Размах крыльев розового пеликана достигает 3,6 м, длина тела – 1,75 м, а вес – 15 кг. Название эта птица получила благодаря бледно-розовому оттенку оперения. Причем на брюшной стороне тела розовый цвет проявляется интенсивнее. Когда крылья пеликана сложены, кажется, что окрас всего тела у него однородный. Однако стоит ему взлететь, как становятся видны черные маховые перья.

Розовый пеликан

Такой крупной птице для удержания в воздухе нужны широкие и большие крылья, поэтому природа не поскупилась с их размерами: длина крыла розового пеликана достигает 77 см.

Но самой заметной частью его тела считается, конечно же, клюв. У самцов его длина варьирует от 35 до 47 см, у самок – от 28 до 46 см. Такой мощный инструмент нужен им для ловли рыбы: стоит зачерпнуть воду, как там оказывается сразу несколько сочных рыбешек. Охотятся розовые пеликаны сообща, что не свойственно остальным представителям семейства. Для этого они становятся в круг и стучат крыльями по воде, сгоняя будущую добычу в центр. Затем синхронно опускают клювы в воду, забирая собственную долю из кучи.

Интересные факты

  • У птиц нет мочевого пузыря.
  • Птицы — единственные живые существа с перьями, функция которых — помощь при полете. Также перья обладают водонепроницаемостью и защищают тело птицы от УФ-лучей.
  • Три четверти птиц на земле живут не более 1 года, правда, чем больше птица, тем дольше она живет. Например, ученые обнаруживали 80-летних альбатросов.
  • Казуар — самая опасная птица в мире. Врага убивает с помощью одного удара.
Колибри
  • Самые крохотные птицы на свете — колибри, некоторые виды весят 3-4 грамма. Самая маленькая птичка в мире — колибри-пчелка, средняя длина тела составляет 5,5 см.
  • Некоторые птицы спят стоя, а фламинго, например, спят стоя на одной ноге.
  • Перелетные птицы летают клином не просто так — такое построение позволяет уменьшить сопротивление воздуха.
  • Многие виды птиц умеют нырять, но есть единственная птица, умеющая плавать, но не умеющая летать, — пингвин.

24smi.org

Самая большая хищная птица. Животные и растения. Добавила Татьяна Солдатова — VilingStore.net

Семейство ястребиных состоит из пяти видов хищных крупных птиц. Один из них гарпия (лат. Harpiinae) большая. Длина крыльев в полёте большой гарпии составляет двести двадцать четыре сантиметра. В природе самыми распространёнными считаются три вида гарпий: Гвианская гарпия (Morphnus guianensis), Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae) и Южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja).

Самая большая хищная птица

Место обитания гарпий считаются районы Центральной и Южной Америки с их тропическими лесами. Они также встречаются на просторах от Мексики до пампасов, то бишь степей, Аргентины. На настоящее время гарпия считается самой большой, самой мощной хищницей-птицей на земле. Высота её обитания считается от девятисот метров и до приблизительно двух тысяч метров над уровнем моря. Больше гарпии считается вымерший орёл Хааста, обитавший на земле до пятнадцатого века нашей эры.

Как распространено у всех птиц семейства ястребиных, самцы гарпий по размерам мельче самок. Окрас эти птицы имеют следующий: на спине оперение тёмное, голова светло-серого цвета, на шее оперение чёрное. На голове гарпий имеется гребешок из более длинных перьев. У молодых гарпий окрас преобладает белый и с возрастом темнеет. Большим американским орлом Harpy Eagle иногда некоторые называют гарпию.

Кличка самой большой гарпии некогда жившей в неволе Иезавель и вес её составлял чуть больше двенадцати килограммов. Но это не предел. В естественных природных условиях обитания гарпии большую часть своего времени уделяют охоте, во время которой расходуют большое количество энергии и поэтому вес вольных гарпий меньше, чем одомашненных. Так же точно и у горилл, вес вольных сородичей приблизительно на треть меньше тех, которые живут в неволе и много едят и мало двигаются ( до двухсот килограммов против до трёхсот килограммов).

Снова зададим вопрос: можно ли назвать гарпию большую самой большой хищницей-птицей в мире?

Ответить однозначно на этот вопрос очень трудно. Длину крыльев гарпии в полёте принято считать от ста семидесяти шести сантиметров до двухсот двадцати четырёх сантиметров. Эта величина небольшая, если её отнести к весу птицы. Тут же можно привести в пример превосходство этого размера орланом – белохвостом, вес которого меньше веса гарпии. На Филиппинах живёт большеротый коршун , которого тоже относят к крупным хищникам из семейства ястребиных. Он чуть больше гарпии по размаху крыла, но средняя длина её тела больше. К тому же сказать, ни большеротый коршун, ни орлан-белохвост не имеют такой мощной хватки когтей, как у гарпии. Даже кондор – самая большая птица, обитающая на побережье Тихого океана в Южной Америке – не может сравниться с гарпией, потому что является птицей-падальщиком. Ещё поднимается вопрос: кого выбирают гарпии в виде добычи? Ловит гарпия животных в несколько килограммов весом, но они больше любят охотиться на особей покрупнее, которые весят более семи килограммов. Обычно гарпия питается млекопитающими, которые живут на деревьях. Это кинкажу, цепкохвостые дикообразы, опоссумы, обезьяны, ленивцы. Также питаются наземными млекопитающими такими, как лесные собаки, агути. Птицами – ара, туканами , а также рептилиями.Она очень редко отлавливает мелких животных и небольшую дичь. Гарпия охотится на площади около тридцати квадратных километров. Она имеет самые длинные когти (от восьми до тринадцати сантиметров) среди хищных птиц. Её основное оружие это острые, сильные когти и хорошее зрение. Лапы птицы имеют огромную силу, способную раздавить кости, то есть создать огромное давление – более сорока атмосфер. У неё хорошее зрение, которое обеспечивает ей видимость в двухстах метрах предмета величиною до пяти сантиметров. Самцы имеют меньшие размеры , быстрее маневрируют и могут достичь скорости восемьдесят километров в час. Спариваются гарпии раз в два или три года. В период гнездования она делает себе гнездо на очень большой высоте . Очень часто высота до гнезда от земли составляет более сорока метров. Строит она их на высоких деревьях. Самка вынашивает одно или два яйца. Гарпия большая это редкий вид хищных птиц семейства ястребиных , численность которых близится к исчезновению и уменьшается из-за нарушения равновесия в природе человеком и изменения условий их естественного обитания, а также браконьерства. В настоящее время таких птиц в природе насчитывается менее пятидесяти тысяч особей. В две тысячи втором году гарпия стала символом Панамы. Взрослая птица в натуральную величину имеет следующие размеры: расстояние от кончика клюва до кончика хвоста находится в пределах от восьмидесяти шести до ста семи сантиметров, в полёте расстояние от конца левого крыла до конца правого составляет от ста семидесяти шести до двухсот двадцати четырёх сантиметров, длина самого хвоста колеблется в пределах от тридцати семи до сорока двух сантиметров, когти птицы имеют длину от восьми до тринадцати сантиметров, самцы весят от четырёх до четырёх целых и восемь десятых килограмма, а самки от шести до девяти килограммов. Планируемая длительность жизни гарпии большой семейства ястребиных около тридцати лет.

vilingstore.net

Какая самая большая птица на планете (в том числе хищная)

Иногда поражаешься, насколько богат животный мир на нашей планете! Взять к примеру птиц: на Земле их насчитывается более 10.000 видов! Антарктида или жаркие тропики, пустыни, острова и материки – везде можно встретить представителей этого вида. Конечно, все они отличаются образом жизни, размером, окраской перьев и многими другими факторами. А как выглядят самые большие птицы на земле?

Страус – рекордсмен по размерам

Самая крупная птица в мире – это, конечно, африканский страус. По иронии эта птица летать не умеет, но зато имеет самые большие птичьи габариты на планете – рост около 2.5 метров и вес до 170 килограммов. Кроме того, страусы имеют самые большие глаза из всех наземных существ на планете и просто огромный клюв.

Живут эти «птички» в засушливой Африке и на Ближнем Востоке, чаще всего их можно встретить на открытой саванне. Птица всеядна, не откажется, как от растительной пищи, так и от мелких грызунов или насекомых. А чтобы еду было легче переваривать, страусы, как и все птицы, глотают мелкие камушки.

Кстати, страусы едва не стали вымершим видом из-за своего ценного мяса. Положение спасли страусиные фермы, которые сейчас можно встретить по всему миру.

Обладатель самых больших крыльев

Размер – это, конечно, хорошо, но не менее важен и размах крыльев. И первое место присуждается королевскому и странствующему альбатросам – как обладателям самого большого размаха крыльев, который равен 3.7 метрам. У остальных птиц он гораздо меньше. Такие огромные крылья объясняются тем, что альбатросы большую часть времени проводят в полете над морем, охотясь на рыбу. А значит, что этим большим птицам приходится преодолевать колоссальные расстояния каждый день. Кстати, полет у альбатросов всегда парящий.

А сами крылья, помимо своих размеров, еще и очень жесткие, узкие и дугообразные. Также альбатросы обладают крепким клювом, загнутым к концу. Встретить этого рекордсмена можно где угодно, начиная от берегов Австралии или Америки и заканчивая Антарктидой.

Гарпия – настоящая хищница

А вот самой большой хищной птицей по праву считается гарпия. Всего их в природе насчитывается три вида: Новогвинейская, Гвианская и Южноамериканская большая – она же и является самой крупной на планете. Размах крыльев гарпии может достигать 220 см, а вес – 12 килограмм. Встретить эту «красотку» можно в тропических лесах Америки.

Гарпия обладает очень острыми и длинными когтями – до 13 сантиметров в длину. Такое оружие позволяет ей охотиться на крупных животных: ленивцев, опоссумов, некоторых птиц (попугаи ара, туканы). Кроме того, эти хищницы имеют очень острое зрение: на расстоянии 200 метров они могут заметить мелкую монетку! А скорость в 80 км\ч делает этих больших птиц настоящими машинами для убийства.

Гарпии – это вымирающий вид птиц, который находится под охраной. Сейчас их осталось очень мало: менее 50.000 особей во всем мире.

Боевой орел

Эта одна из самых крупных птиц в мире относится к семейству ястребиных. Длина его тела составляет 78-96 см, что, бесспорно, относит его к гигантам. Средний вес боевого орла – 5 килограммов, а размах крыльев – до 220 сантиметров. Встретить его можно только в пустынях Африки, где он выгодно отличается от других птиц своим интересным окрасом: коричневое оперение и белый живот. Главное оружие – острые когти, крепкая мускулатура и мощный клюв.

Питается в основном мелкими животными: ящерицами, змеями или варанами. Боевой орел не побрезгует козой, овцой или даже собакой. Поэтому на этих птиц устраиваются настоящие облавы, чтобы они не сокращали поголовье домашнего скота. Кстати, у этих крупных хищников нет естественных врагов, кроме человека.

Красавец-орлан

Еще один представитель семейства ястребиных по праву считается одной из самых больших хищных птиц на планете. Это белоплечий орлан. Назван он так неспроста – всему виной его коричнево-белое оперение, из-за чего плечи у птицы действительно белого цвета. Среди своих собратьев-орлов он считается настоящим тяжеловесом, ведь масса его тела составляет 9 килограмм.

Встретить белоплечего орлана можно в северо-восточной Азии, Японии или Америке. В основном селится у побережий, где питается зайцами, молодыми тюленями или падалью. Не побрезгует и рыбой. Кстати, он занесен в Красную книгу России.

Величественный гриф

Очередной представитель ястребиных попадает в этот список. Американский ушастый гриф может достигать массы в 14 килограмм, а размах крыльев составляет почти 3 метра, что делает его одной из самых больших птиц на земле. Кроме того, эта большая птица эффектно отличается от других грифов своим ярким окрасом: темно-коричневое оперение, черный хвост, светло-оранжевая голова и голубовато-серые ноги. А у шеи грифа есть кожные лопасти, которые немного напоминают ухо. Отсюда и его название – ушастый гриф.

Обитает ушастый гриф только в Африке, иногда встречается на Аравийском полуострове. Питается в основном падалью. А вот увидеть ушастого грифа будет непросто: в основном эти птицы парят на высоте 4000 метров в поисках добычи.

Рыбная сова

Между прочим, среди семейства совиных немало больших птиц. Одна из них – полосатая рыбная сова, названная так из-за своего пестрого оперения. Вес ее составляет в среднем 3 килограмма, а размах крыльев может достигать 150 сантиметров. Встречается на территории Африки.

Как и все совы, охотится в сумерках. Основная добыча полосатой рыбной совы – это, конечно, рыба, а также мелкие крокодилы, лягушки, крабы и мидии. Так как ее добыча обитает под водой, то у совы нет нужды в остром слухе. Следовательно, у нее очень плохо развит лицевой диск, и рыбной сове сложно определить направление звука.

Полосатая рыбная сова в год откладывает всего два яйца, из которых выживает только один птенец.

Беркут

Этот представитель ястребиных является не только одной из самых больших птиц на планете, но и самым крупным орлом на земле. Обитает преимущественно в горах, в других местах его встретить невозможно – беркут избегает человека. Размах крыльев беркута варьируется от 180 до 240 сантиметров, а вес может достигать 7 килограмм (самки, как правило, крупнее самцов). Также обладает необычайно острым зрением, крепким загнутым клювом и скоростью в 320 км\ч, что делает его идеальным охотником.

Питается преимущественно животными: зайцами, овцами, оленятами. Гнезда строит на высоких уступах, куда не добраться человеку. Как и у рыбной совы, потомство беркута состоит из двух яиц, выживает только одно. Из-за вмешательства человека в его ареал обитания беркут занесён в Красную книгу.

Бородач или Ягнятник

Так уж сложилось, что практически все самые большие хищные птицы на земле относятся к семейству ястребиных. Бородач (ягнятник) – не исключение. Свое имя он получил из-за пучка перьев, образующих маленькую бородку. А вот прозвище «Ягнятник» он приобрел из-за суеверий пастухов, будто этот хищник охотится исключительно на ягнят. Это неправда, бородач предпочитает падаль.

Вес его может достигать 7 килограммов. Обитает в основном в южной Европе и считается редчайшим хищником на этих землях. Кормится очень интересным способом: найдя падаль, пытается добраться до костного мозга. А для этого бородач кидает кости на скалы. Таким же образом он охотится на черепах.

Евразийский филин

Евразийский филин – это самая крупная сова на земле. Вес филина может достигать 5 килограмм, а размах крыльев – до 190 сантиметров. Встречается повсеместно: Северная Америка, Европа и Азия. Обладает тончайшим слухом, может распознать частоту в 2 Гц (человек слышит минимум 16 Гц).

С этой птицей связано много суеверий. К примеру, у племени Майя эта большая птица считалась магической. Древние люди верили, что с наступлением сумерек филин приносит мертвые души на землю. В Индии евразийский филин был посланником из загробного мира, а в Китае – символом смерти и ужаса.

Несмотря на эти легенды, евразийский филин ведет типичный совиный образ жизни: с наступлением сумерек выходит на охоту, а днем спит.

Кстати, иногда евразийского филина используют в качестве ловчей птицы, вот только обучить его очень сложно.

Теперь вы знаете, какие птицы по праву называются самыми большими на земле. Нетрудно согласиться, что эти красавцы и гиганты достойны уважения и восхищения.

megatopof.ru

Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский

Двое палеонтологов из Германии и Чили описали, по их утверждению, самую большую птицу, которая когда-либо поднималась в небо. Эта огромная морская птица планировала над просторами Тихого океана, выхватывая из морских волн зазевавшуюся рыбу своим зубастым клювом. Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский — ого-го птица!  

Именно так, она была с зубастым клювом — это не ошибка, ведь на протяжении пятидесяти шести миллионов лет Землю населяли гигантские Костезубые птицы (Pelagornithidae Frbringer, 1888),которые внезапно вымерли с началом ледниковой эпохи. Ученые получили сохраненный на 70% скелет Пелагорниса чилийского.

Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский

Предыстория открытия Пелагорниса чилийского довольно интересна, оказывается, к ученым окаменевший скелет попал, как говорится в народе, «через десятые руки» и его местонахождение остается неизвестным. В 2008 году к доктору Геральду Майру — одному из авторов описания, — обратился один немецкий коллекционер окаменелостей с просьбой идентифицировать скелет неизвестного животного, который он купил где-то в Чили.

Доктор Майр, который опубликовал ранее ряд статей о Костезубых птицах сразу же понял, что к нему попала чрезвычайно ценное ископаемое неизвестного вида.

Обратившись через фонд Сексенбергского естественного общества, ученым удалось выкупить и вернуть ископаемые остатки Пелагорниса на родину — в Чили, где он теперь постоянно доступны для ученых и посетители музея могут увидеть, какая она — Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский .

Открытие окаменелых остатков неизвестной ранее вымершей птицы достаточно смаковали различные интернет ресурсы, пересказывая пресс-релиз (странно, что практически никто даже и не пытался прочитать оригинальную статью, опубликованную учеными) и, отчасти, добавляя свои домыслы в его содержание.

Особенно акцентируя внимание на том, что новоописанная птица была величайшей из всех летающих пернатых за всю историю Земли. Собственно на этом отмечают и сами авторы открытия. В результате, научный мир получил достаточно интересную полемическую четкую публикацию посвященную размерности Костезубых птиц.

На клюве Пелагорниса чилийского размещены костяные зубы — характерная черта для семьи Костезубых птиц.

Дело в том, что, согласно действующему открытию, с территории Чили, упомянутые в начале статьи ученые, описали Пелагорниса чилийского (Pelagornis chilensis Mayr et Rubilar-Rogers, 2010), который имел размах крыльев пять метров и двадцать сантиметров!

Однако, за полвека до них был описан другой ископаемый представитель семейства Костезубых птиц — Костезуб Ори (Osteodontornis orri Howard, 1957), размах крыльев, которого оценивали примерно пять с половиной — шесть метров! То есть, он был больше Пелагорниса чилийского.

Но Костезуб Ори известный по неполным скелетам, и выводы о его размерах сделаны согласно биометрических сравнений с другими птицами. Именно этот нюанс ученые поставили под сомнение, поскольку они имели весомого козыря — сохранен на семьдесят процентов скелет Пелагорниса.

Аналогичная ситуация и с Велетоптицей Эглесома (Gigantornis eaglesomei Andrews, 1916), который известен только по частично сохранившейся грудиной части, а размах крыльев ученые оценили в шесть метров.

То же касается и Дазорниса емуйна (Dasornis emuinus (Bowerbank, 1854), крылья которого в развернутом состоянии простирались на шесть метров, и еще целого ряда других видов Костезубых птиц …

Свое видение палеонтологи мотивируют тем, что сравнивая сросшиеся кости запястья Пелагорниса чилийского и Костезуба Ори, они обнаружили, что у первого они в один и четыре раза длиннее, чем у второго. Более, того авторы подсчитали, что длина дистальных (дальних) Двух фаланг крыльев, которых не достает у окаменелости, должна составлять не менее двадцати сантиметров, а в Костезуба — они на пять сантиметров короче.

В целом же, заключают ученые, длина скелета одного крыла Пелагорниса чилийского составляет около двести десяти сантиметров, а, учитывая ширину тела, размах крыльев без оперения составляет четыреста сорок пять сантиметров. В качестве модели для всех Костезубых птиц, орнитологи уже давно используют Альбатроса великолепного (Diomedea exulans Linnaeus, 1758 ), поскольку его крылья непривычно длинные в отношении тела. Именно такое строение тела имел и Пелагорнис чилийский.

Несмотря на то, что длина первостепенное перья Альбатроса составляет один и семь десятых длины локтевой кости крыла, то при таком же соотношении у Пелагорниса чилийского длина перьев должна была составлять около сорока сантиметров, а значит, прижизненный размах крыльев вместе с перьями мог достигать пятьсот двадцать пять сантиметров.

Самая большая птица земли

Хотя, ученые теоретизируют, что длина первостепенное перья могла составлять более восьмидесяти сантиметров, а размах крыльев — шестьсот десять сантиметров! Однако, такие утверждения остаются недостаточно обоснованными. К слову, известные окаменелые отпечатки первостепенное перья Костезуба Ори длиной тридцать — сорок сантиметров.

А это значит, что оба вида имели примерно одинаковые размеры, даже несмотря на утверждение Майра и Рубилара-Рогер, что Пелагорнис был большим от Костезуба, на противоположность Говарду и Ольсону.

При таких размерах Пелагорнис чилийский был достаточно легкой птицей. Его вес оценивается в пределах шестнадцати — двадцати девяти килограмм.

Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский жил от начала миоцена до конца плиоцена — двадцать три — два миллиона лет назад.

Костезубые птицы просуществовали около пятидесяти шести миллионов лет — их первые находки датируются поздним палеоцена более пятидесяти восьми миллионов лет назад, а последние концом плиоцена — два миллиона лет назад.

Ученые задаются вопросом: «Почему вымерли довольно успешные морские птицы?» Наиболее вероятной причиной загадочного исчезновения Костезубых птиц были резкие изменения среды их обитания. Считается, что свою роль могли сыграть такие факторы как хищничество и конкуренция за места гнездовки.

Однако, вымирание произошло по всей планете: и в Африке, и в Мезоамерике, и в Новой Зеландии, и в Европе, и в Южной Америке. Очевидно, что ключевую роль в их исчезновении сыграли существенные изменения в циркуляции океанских течений, что привело к перераспределению пищевых ресурсов и резкого похолодания на Земле — начался ледниковый период …

Так или иначе Костезубые птицы были одними из самых больших летающих птиц, которые когда-либо поднимались в небо. Единственным исключением является огромная хищная птица Аргентиноптах величайший (Argentavis magnificens (Campbell & Tonni, 1980) из семьи Тераторнитид (Teratornithidae LH Miller, 1909), который жил в позднем миоцене — одиннадцать — пять миллионов лет назад, и имел размах крыльев до восьми метров!

Время огромных летающих птиц прошло и нам лишь осталось удивляться их ископаемым скелетам …

А кто знает, может межзвездные путешествия и эксперименты будущих генетиков позволят увидеть и не таких птиц…

Самая большая птица земли Пеларгонис чилийский — хорошо, что она нас сейчас не пугает!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

это очень интересная и не похожая на других птица

Птица с интересным названием марабу относится к семейству аистовых и обитает, как правило, в Южной Азии, а также на юге Сахары. В переводе с арабского "марабу" – это "мусульманский богослов". Надо заметить, представители исламской религии считают эту птицу мудрой.

Марабу (птица): описание вида

В длину представители этого вида достигают почти полтора метра, молодые птицы имеют, если можно так выразиться, пестрый окрас – нижняя часть оперенья белая, верхняя имеет черный цвет. Голова практически лишена оперенья, на шее взрослых особей имеется что-то наподобие кожистого мешка. Этот горловой мешок имеет соединение с ноздрями, поэтому он может набираться воздухом и спадать, в то время как отдыхает марабу (птица). Фото наглядно демонстрирует яркую, незаурядную внешность создания.

Отсутствие оперения на голове и шее птицы обусловлено особенностью ее питания. Дело в том, что марабу питаются падалью, поэтому природа предусмотрительно лишила их такого покрова, чтобы перья не загрязнились во время еды. Как и все представители отряда аистообразных, они имеют выразительный толстый клюв длиной 30 см. Таким «орудием» птица легко пробивает шкуру животного, а также может проглатывать целиком кости. Также марабу может поглощать грызунов, некоторых земноводных и насекомых.

Размножение

Марабу – это птицы, которые вьют большие гнезда, укрепленные на вершинах деревьев. "Домик" этих пернатых особей может достигать в диаметре одного метра. Птицы тщательно выстилают его листьями и ветками деревьев изнутри. Живут особи этого вида парами, высиживанием яиц занимаются по очереди. Как правило, в гнезде присутствует 2-3 яйца. Длится процесс созревания птенца около месяца, после чего он появляется на свет.

Питание

Главными конкурентами этого вида являются грифы, однако без помощи марабу в разделывании мертвой туши последним не обойтись. Только они без труда справляются с вскрытием погибшего животного, благодаря своему острому клюву.

Свою добычу они выглядывают, вздымаясь высоко в небо, порой они могут подняться на 4500 метров от земли. Это кажется удивительным, принимая во внимание тот факт, что марабу – это, мягко говоря, тяжелая птица, однако такой грандиозный полет она обеспечивает себе, используя восходящие воздушные потоки.

Особенности обитания

Как уже было отмечено ранее, эти пернатые обитают в теплых странах, где климат жаркий, но довольно влажный. Марабу – это птицы, которые селятся колониями. Располагают свои поселения они, как правило, по соседству с пастбищами различных парнокопытных животных, а также рядом с фермами и свалками.

Этим птицам отведена не самая эстетическая роль, но ведь кто-то должен убирать мусор, и, по воле природы, такими «санитарами» стали они. Ведь благодаря этим пернатым предотвращаются различные эпидемии, очаги которых вспыхивают то тут, то там в этих климатических условиях. Эти птицы редко покидают свое привычное место жительства, однако, если им приходится переселяться в поисках места новой «кормежки», делают они это сообща – зрелище, надо заметить, довольно величественное и впечатляющее.

fb.ru