Нанду: птица отряда нандуообразные. Птица нанду фото


американский, чёрный, нанду и другие

Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С.  Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе.  После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут.  Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Американский страус

Описание вида

Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

  • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
  • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
  • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
  • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх. Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами. Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

Место распространения

Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

Питание

В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

Размножение

Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей. В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов. Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Русские страусы

На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

Читайте также

nalugah.ru

Птица Нанду | www.krasfun.ru

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

2

 

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

3

 

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

4

 

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

5

 

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

6

 

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

7

 

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

Птица Нанду

голосов: 1, средний рейтинг: 5.00

www.krasfun.ru

Обыкновенный нанду Rhea americana | Описания и фото животных

Описание

Обыкновенный нанду (Rhea americana) — крупная птица из семейства нанду, эндемик открытых пространств Южной Америки. Нанду не летает, но прекрасно бегает, развивая скорость до 60 км/час. Нанду внешне напоминает страуса, однако более чем в 2 раза мельче его и в отличие от своего дальнего родственника имеет оперёнными голову и шею. Длина взрослых птиц 127-140 см, вес 20-25 кг и более, причем самцы в среднем крупнее самок. Ноги у нанду длинные и сильные, с тремя пальцами; крылья довольно длинные; птица использует их для удержания равновесия во время бега, на конце каждого крыла имеется ноготок. Оперение у нанду мягкое и рыхлое, окрашено в буровато-серые тона различной интенсивности. Как правило, самцы более тёмные, чем самки, в гнездовой период имеют тёмный «ошейник» в основании шеи.

Среда обитания

Распространен обыкновенный нанду в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае и населяет открытые пространства с высокой травянистой растительностью и редкими кустарниками, преимущественно пампасы, саванны, реже чапараль, болотистые и пустынные ландшафты. В горы нанду поднимается до 2000 м над уровнем моря в Аргентине. Вне сезона размножения эти птицы держится группами по 5-30 особей вблизи водоёмов.

Питание

Питаются нанду растительными и животными кормами: употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений, плоды авокадо; с удовольствием поедают клубни и части растений, содержащие колючки. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда нанду можно встретить возле павших животных, где они ловят мух. Как и многие другие виды птиц, вместе с пищей нанду проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Размножение

Для самцов нанду характерна одновременная полигиния, для самок — последовательная полиандрия. На практике это выглядит следующим образом: самка поочерёдно перемещается от одного самца к другому, спаривается с ними и откладывает 5-10 яиц в небольшую лунку, выложенную веточками и сухой растительностью. Самец неотлучно остаётся возле гнезда, добавляет в него строительный материал, и спаривается с несколькими самками. Все яйца добавляются в одно и то же гнездо, и результате в нём может скопиться до 80 яиц, оставленных 12 самками (чаще всего количество яиц варьирует от 13 до 30). Полная забота о потомстве ложится на плечи самца, который приступает к насиживанию через 2-8 дней после откладки первого яйца. Продолжительность насиживания 29-43 дней. Несмотря на то, что между откладками первого и последнего яйца зачастую проходит до двух недель, все птенцы появляются на свет в течение 36 часов. Уже в возрасте 3-х месяцев молодые птицы достигают роста своих родителей.

Оставить комментарий

Еще на нашем сайте:

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Нанду — страус южноамериканский, где обитает данная разновидность птицы?

Нанду — птица, обитающая в странах Южной Америки. Несмотря на свое название эта птица имеет большие сходства со своими собратьями по виду страусами. Но имеются некие особенности, которые заставляют ученых усомниться в их родстве. Страус Нанду живет в Бразилии, Боливии, Аргентине, Чили.

В данных странах находятся самые большие фермерские угодья, которые специализируются на разведении страусов данной категории. Первая ферма, на которой начали разводить страусов, появилась в Латинской Америке в 1838 году, и с того времени разведение данных птиц пользуется большой популярностью.

На данный момент в Латинской Америке насчитывается более шестисот страусовых угодий, на которых живет большое количество нанду. Эта птица внешне не сильно схожа с обычным страусом, имеются существенные различия.

Содержание материала

Отличия

Отличия нанду и обычного страуса:

  1. На шее Нанду имеется оперение.
  2. На ногах по три пальца. У обычного страуса на ногах на один палец меньше!
  3. Крылья оснащены когтем, предназначенного для самообороны.
  4. Небольшая скорость. Данный вид страусообразных медленно бегает, не более шестидесяти километров в час.
  5. Замечательно плавают — их отличительная особенность. Другие виды страусов неспособны на это. Страусы Южной Америки просто обожает водные процедуры и большую часть времени проводят именно в ней. Эта особенность вызвана обитанием в жарких Латинских странах.
  6. Спокойно относятся к жаре. В связи с чем, днем они практически спят, а ночью бодрствуют, так как становится прохладно. Могут быть активными и днем при небольшом понижении температуры.

Галерея: страус нанду (25 фото)

Нанду и потомство

К своему потомству у страуса данного вида весьма интересное отношение. Нанду — это самый настоящий «отец-одиночка». Это связано с тем, что самка Нанду после того, как осуществит кладку яиц, находит себе другого самца. А самец нанду самостоятельно высиживает яйца и заботится о своем потомстве, охраняет от хищников.

Кроме наличия когтей на оперении, при защите еще использует свое коронное оружие — шипение. Данные звуки больше всего напоминают шипение хищников, а именно семейство кошачьих. Поэтому такое шипение действует весьма устрашающе на желающих полакомиться яйцами. В брачный период нанду производит характерные для этого вида звуки, которые отдаленно напоминают «нан-ду». Из-за этого они и носят свое название.

Также рекомендуем прочитать:

Помимо этих всех звуков, данный вид птиц также применяет в своем арсенале для защиты — хрипы, которым предостерегает своих сородичей об опасности.

Чем питаются Нанду?

Нанду — один из видов птиц, которые являются всеядными. У них не существует каких-либо особых предпочтений в еде. Они едят:

  • фрукты;
  • корни;
  • семена;
  • мух, червяков, жуков;
  • ящериц.

Вот он основной рацион питания американского страуса. Латиноамериканцы подтверждают тот факт, что американские страусы порой убивают ядовитых пресмыкающихся. Данная теория не доказана, так как такая ситуация происходит крайне редко и это бывает тогда, когда нанду угрожает реальная опасность. В остальной пище южноамериканский страус ничем не отличается от своего обычного страуса.

Яйца страуса считаются достаточно питательными. Размер одного яйца можно сравнить с несколькими десятками обычных куриных яиц. По вкусу они очень похожи, только страусиные яйца считаются более полезными.

Яйца нанду считаются полезными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одним и не менее значимым плюсом является их низкокалорийность. Яйца этой птицы считаются диетическим продуктом.

Ценность

Большую ценность представляет скорлупа яиц из нее изготавливают шикарные и необычные сувениры. Так как скорлупа яиц настолько плотная, что ее легко можно спутать с куском глиняной посуды. Свойства скорлупы идентичны с фарфором. Поэтому умелые мастера применяют ее для основы картины, творческого проекта, некоторые даже изготавливают вазы. Скорлупа несколько столетий назад ценилась значительно выше нежели в настоящее время. Ее раньше очень часто украшали различными драгоценными камнями и металлами. В современном мире в Латинской Америке скорлупу яиц нанду широко используют для изготовления ритуальных атрибутов.

Страусиное мясо нанду очень знаменито не только в Южной Америке, но и в странах всего мира. Мясо, как и яйца также являются диетическими, по вкусу сравнимы с говядиной. Огромную ценность представляет кожа нанду. Кожу американского страуса крайне редко используют для изготовления кожгалантереи: сумок, кошельков. В основном ее применяют в производстве эксклюзивных атрибутов. Стоит отметить, что сумки из страусиной кожи можно приобрести только в самых дорогих бутиках.

Почему кожа нандуобразных настолько сильно цениться среди современных денди?

Самое основное — это поверхность сумки, материал приятен на ощупь и красив. Приобретая такую вещь, человек демонстрирует свое высокое материальное положение.

К несчастью, из-за большой востребованности во вкусном мясе, красивой дорогой коже и диетическим яйцам в девятнадцатом веке, популяция нанду была существенно сокращена. Благодаря страусиным фермам, число птиц только увеличивается с каждым днем.

pro-selhoz.ru

Американский страус нанду

Нанду – нелетающая птица, обитает в странах Латинской Америки. Из-за внешней схожести с африканским страусом существует неподтвержденная гипотеза, что птица имеет родство с представителями этого семейства.

Как выглядит и где обитает?

Страус нанду – птица, вес одной особи в среднем составляет 35-40 кг. Оперение не только на крыльях и основной части тела, но и на шее (нехарактерно для африканских особей). В области каждого из крыльев нанду есть острый коготь, птица применяет его для защиты при нападении врагов.

Страусы нанду полигамны, живут небольшими группами – одна мужская особь и 6-7 самок. В брачный период самцы издают звук «нан-ду», благодаря этому птица получила свое название.

Американские страусы не любят жару, комфортно чувствуют себя в ночное время, днем отдыхают, прячась от зноя. В еде неразборчивы, могут есть практически все – от фруктов и трав до мелких животных.

Место обитания страусов нанду — горные плато Анд и саванны Южной Америки. Птиц можно встретить в Бразилии, Боливии, Чили, Парагвае, Аргентине.

Популяция из сотни страусов нанду живет в Германии. Около 25 лет назад с территории местной фермы сбежали несколько особей американских страусов, птицы адаптировались в естественной среде.

Особенности нанду в сравнении с африканским страусом

Несмотря на общие черты с «африканцем», есть и отличия:

  • нанду вдвое меньше в сравнении со своим предполагаемым родственником;
  • шея страуса нанду покрыта перьями, у африканских особей их нет;
  • у нанду по 3 пальца на ногах, у страуса – по 2;
  • у обитателя американских саванн есть когти на крыльях, у «африканца» их нет;
  • нанду развивает скорость до 50 км/ч, страус – до 95 км/ч;
  • нанду любит воду и проводит много времени в водоемах, африканский страус предпочитает сушу.

Где можно посмотреть на страусов и попробовать их мясо?

Нанду на территории России увидеть сложно, а вот с его предполагаемым сородичем «африканцем» можно познакомиться в Псковской области, на ферме «Изборский страус». Птицы прогуливаются в больших вольерах и с удовольствием общаются с гостями. В кафе можно полакомиться блюдами из страуса. При желании приобрести у фермеров мясо и яйца птицы.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

izborsk-ostrich.ru

Американский страус Нанду: описание, разведение

Американский страус — это нелетающий вид птицы. Местностью обитания страусов стала Южная Америка, а схожие с ними птицы обитают в Африке. Эта визуальная тождественность создает ощущение их родства, которое до сих пор не доказано.

Нанду — страус из Южной Америки

Характеристики вида

Страус нанду обитает в субтропической климатической зоне. Согласно памяткам истории и известным источникам, американские страусы известны с шестнадцатого века. Эти птицы в большом количестве жили у индейцев.

К различиям страусов африканских и страуса нанду относятся:

  • Длина туловища. Нанду уступают африканскому страусу в два раза. Рост нанду достигает всего лишь полтора метра в высоту.
  • Нанду покрыт перьями, а шея страуса лишена перьевого покрова.
  • На каждой лапе нанду имеет по три пальца, а африканский обладает всего двумя.
  • Бегают они медленнее своих африканских собратьев.

Нанду не умеют летать. При беге они используют крылышки как средство сохранения равновесия, и способ защиты (благодаря острому когтю на них). Они способны разгоняться до шестидесяти километров в час. Природой им заложено умение хорошо плавать, и пересекать водные пространства с сильным течением.

Отличием от других птиц стал их клич. Звук страуса весьма схож с голосом кошачьих. Голос птицы используют в период размножения. Название произошло от характерного звука, который созвучен с их именем. Также птицы используют шипение для устрашения противника, или оповещения своих собратьев о возможной угрозе.

Страусы нанду быстро бегают и умеют плавать

Местом обитания стали саванны или горные местности. Все зависит от подвида.

Также они распространены в землях Германии. Их поголовье там не превышает сто голов, они образовались там искусственно и легко адаптировались к здешним условиям.

Жизнедеятельность нанду выполняется преимущественно днем. В условиях чрезмерно жаркого климата птицы переносят свою активность на вечернее время суток.

Стаи птиц включают по тридцать особей и меньше. Этот вид чрезвычайно ценит свое личное пространство, не терпит от своих сородичей их другой стаи близкого нахождения. В одной стае преимущественно один самец, или два. Это напрямую связано с численностью стаи. Одна мужская особь способна оплодотворить семь самок. Главной особенностью является то, что самцы самостоятельно высиживает яйца и выгуливает молодых страусов. В кладке может быть до сорока яиц, которые высиживаются до двухмесячного срока.

Птицы живут в одной стае с другими видами животных, таким образом они защищают себя и соседей от нападения хищников.

Заботу о потомстве берет на себя самец нанду

Особенности

Рацион питания вида включает как растительные и зерновые корма, так и насекомых и мелких ползучих. Нужду в воде страусы компенсируют кормом. Их природной особенностью является умение достаточно долго существовать без воды.

Нет точных сведений о предрасположенности нанду к какому — либо виду птиц. Их относят к страусам, но эта предрасположенность вызывает сомнения у других изучающих их специалистов.

Известны точные сведения о том, что нанду произошли сотни лет назад. И вероятно, что страусы являются прародителями для всех имеющихся птиц.

Известен факт, что американский страус употреблялся индейцами в пищу. Также страус нанду востребован благодаря своим перьям и коже.

Молодой нанду

Птицы сегодня одомашнены, и имеет место угроза вымирания вида. Так как птицу часто убивают фермеры, угодья которых страдают от действий нанду. Чрезмерная охота на вид создает угрозу для популяции.

Отличительные черты вида и их таинственная история делает вид интересным, как для любителей, так и для изучающих вид ученых.

Домашнее содержание не требует чрезмерных затрат, птицы неприхотливы в уходе и выращивании.

selomoe.ru

Нанду: описание, отличия от страуса

Нанду обитает в Южной Америке и делится на два вида – американский нанду и дарвинов нанду. В конце видео про ручного маленького нанду – не пропустите!

Нанду: чем отличается от страуса

Они меньше африканского страуса – высотой не более 1, 5 м (страус 2 м), и на ногах у них три, а не два пальца, как у страуса.

Эти птицы немногим уступают в быстроте бега своим собратьям из Африки (развивают скорость до 60 км/ч, в то время, как страусы – до 70 км/ч). Также неплохо плавают и без труда преодолевают реки. Нередко их можно увидеть пасущимися вместе с пампасными оленями и альпаками, а там, где их не преследует человек, – даже с коровами и овцами.

Где устраивают гнезда нанду

Во время гнездования они разбиваются на небольшие группы, состоящие из одного самца и 3-4-х самок. Токующий самец изгибает шею, трясет растопыренными крыльями и издает резонирующее «нан-ду» или «бу-ум», слышимые на большие расстояния и скорее напоминающее рев зверя, чем птичий крик. За эти звуки нанду и получили свое название.

Брачный период нанду

У самца нанду, как и у страуса, – горем. После спаривания самки дружно подходят к гнездовой ямке самца и одна за другой откладывают 15-30 яиц. Любвеобильный кавалер насиживает яйца в полном одиночестве пять – шесть недель, а его «подруги» ведут фривольный образ жизни, откладывая яйца в гнезда самцов.

Папаша шипит и щелкает клювом на каждого, кто приближается к гнезду, в том числе и на запоздавших жен, пришедших сдать очередное яйцо «на хранение». Приходится нерадивым мамашам откладывать яйца поблизости, а нанду – отец сам вкатывает в гнездо клювом. Впрочем, многие яйца так и остаются вне лунки, естественно портятся, привлекая огромное количество мух, которыми питается и самец, и только что вылупившиеся птенцы. Вот настоящий родитель, не то, то мамаши.

Обратно к отряду нандуообразные

500ptiz.ru