Животный мир Черного моря (стр. 2 из 5). Птица нырок черноморский


Животный мир Черного моря - часть 2

В зоопланктоне — икра более 30 видов рыб, медузы, морские черви, веслоногие рачки, личинки моллюсков, червей, раков и "виновница" свечения моря одноклеточная ноктилюка, на долю, которой приходится в отдельные периоды половина веса зоопланктона.

Массовое размножение зоопланктона приурочено в основном к летним месяцам.

К бентосу относятся прикрепленные, свободно лежащие на дне, закапывающиеся, передвигающиеся по дну и плавающие над самым дном животные. В составе бентосных животных самые различные виды беспозвоночных: рачки бокоплавы, многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии и моллюски. Из брюхоногих — рапана, насса, риссоа, цекум, китайская-шапочка и др. Из пластинчатожаберных — мидия морской гребешок, венус, талес и еще многие виды моллюсков. К бентосу также относятся донные, живущие у дна рыбы,— скаты, камбала, султанка, морской ерш, коровка-звездочет, морской дракон. В море все многообразие растений и животных тесно взаимосвязано друг с другом и составляет единую экологическую систему. Ни одно звено из нее не может быть изъято без существенного вреда для других, и численность, и здоровье каждого из видов определяются этими же показателями для других видов, так как в море существует единая пищевая цепь.

2. Птицы черноморского бассейна.

Расскажем немного и о птицах. Моряки очень любят птиц и никогда их не обижают. Говоря о морских птицах, прежде всего, думаешь о чайках. Что-то человеческое слышится нам в голосах чаек, их криках и стонах. В старину считали, что чайки - это души моряков, нашедших себе могилу в пучине моря. Чайки, как правило, не летают далеко от берега. Они сопровождают суда в прибрежных рейсах, толпятся около рыбозаводов, летают над косяками рыбы.

На Черном море встречается несколько видов чаек и крачек: чайка-хохотунья, морской голубок, чайконосая крачка, средиземноморская чайка, чеграва и другие. Многие из них гнездятся в районе Черноморского государственного заповедника, в северо-западной части моря. Чайки не любят, когда к их гнездам кто-нибудь подходит. В таких случаях они переносят гнездо на новое место. С поведением чаек связана морская пословица: "Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску", то есть приближается шторм. При хорошей погоде, отсутствии вихрей, вертикальных токов воздуха чайкам трудно держаться в воздухе, они садятся на воду. В период шторма, при сильном ветре, чайки не могут противиться его порывам и спасаются на берегу. Кости у них полые, это уменьшает вес птицы в полете. Когда надвигается шторм, изменяется атмосферное давление, чайки сразу же чувствуют это, так как большая разница между наружным и внутренним давлением воздуха приводит к тому, что у них "ломит кости". Поэтому "чайки стонут перед бурей", как писал Максим Горький.

На берегу Черного моря можно встретить чайку с черной головой, которая издает громкие хохочущие звуки. Ее так и называют - черноголовый хохотун. Недавно стало известно, что в двух местах, расположенных далеко от Черного моря, найдена похожая на черноголового хохотуна реликтовая чайка. Реликтовой ее назвали потому, что она ближе всех птиц стоит к виду, обитавшему здесь во времена древнего моря Тэтис. Одно из этих мест - в Средней Азии, это озеро Алаколь, расположенное к востоку от озера Балхаш. Длина его более ста километров. На одном из островов этого озера и устроили себе колонию реликтовые чайки. Имея небольшой ареал (зону обитания), птицы эти как бы законсервировались здесь, сохранив больше примитивных черт. От хохотунов они особенно отличаются окраской головы, цветом клюва, лап и меньшими размерами. На острове, где найдены реликтовые чайки, теперь устроен заказник. Птицы, которых осталось очень мало, охраняются законом. Другое место их обитания - вблизи озера Байкал.

Интересна маленькая черноморская уточка-нырок. Нырки, или поганки, это птицы с длинными шеями и хохолками на голове. Нырками" их называют за способность часто погружаться в воду и подолгу, до 5 минут, задерживаться там, а "поганки" - их научное название. Взлетают они неохотно, летают редко, большую часть времени проводят на воде. В случае необходимости они все же могут летать, некоторые из них прилетают к нам на зимовку с севера, но есть и оседлые поганки. По преданию в нырка превратился греческий царевич Эсак после того, как по его вине погибла прекрасная нимфа. С горя Эсак бросился вниз со скалы, но боги не захотели его смерти, море вытолкнуло его обратно. Он снова бросился в море и опять не утонул. Так он и стал нырком.

Над морем можно часто видеть бакланов - крупную чайку. Баклан - прекрасный летун и ныряльщик. Он способен несколько десятков метров преследовать добычу под водой и при этом плыть так быстро, что его не догнать лодке с хорошими гребцами. На Каспии бакланы "рыбачат" совместно с пеликанами, причем бакланы загоняют рыбу к берегу, где сидят полукругом пеликаны. Мясо бакланов жирное, но у нас, его не едят. Баклан съедает в сутки до двух килограммов рыбы.

3. Рыбы Черного моря.

В составе 160 видов черноморских рыбпромысловыми в 50-х годах считались камбала-калкан, кефаль", белуга, сарган, сельдь, бычки, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атернна, килька, ставрида, хамса. Прошло всего 40 лет, и в числе промысловых в настоящее время остались едва ли не три последних вида. Все остальные промысловое значение по разным причинам потеряли.

Ставрида . Широко распространена по всей прибрежной зоне Черного моря, образует ряд местных стад. Длина рыбки 10—17 см, вес 15—75 г, живет от одного до трех лет. Нерестится с мая по август. Икринок до 50 тысяч. Питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой.

Пеламида. Родственница скумбрии. Сильный, быстро плавающий хищник. Достигает 60—80-сантиметровой длины, живет более 10 лет. В Черном море кормится и летом нерестится, но осенью и молодь, и взрослые уходят к югу через Босфор, 1остит у нас не каждый год, все реже и реже.

Бычков в Черном море более 10 видов: бычок бубырь, афия, 6ычок-цуцик , приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. Самый крупный бычок-мартовик , или жаба. Самый многочисленный бычок-кругляк — отличный семьянин и очень заботливый отец.

Зеленушки . В Черном море их 8 видов. Любимые места обитания — скалы с зарослями цистозиры. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. Интенсивно выбиваются подводными охотниками. В период нереста некоторые зеленушки строят между камней гнезда. Икринок до 50 тысяч.

Камбала-калкан . Встречается повсеместно. Любит песчаные и ракушечные грунты. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Размеры взрослых особей до 70 см. Вес достигает 12 кг. Питается донной рыбой и крабами. Есть и другие виды камбал: глосса, камбалка Кесслера (ариоглосс) и др.

Скат-хвостокол . Хрящевая, плоская живородящая рыба, родственница акул. Особенно крупные самки достигают длины 2,5 метра. Питается донными рыбами, креветками, крабами, моллюсками. На хвосте — зазубренная костяная игла, у основания которой располагается ядовитая железа. Укол для человека болезнен, иногда смертелен. Детенышей рождают от 6 до 28 в июне-июле.

Спикера (морской окунь). Весной и летом в Черном море спикер особенно много. С апреля по июль входят в прибрежные воды для нереста. Плодовитость от 1300 до 10000 икринок. Питаются зоопланктоном. Длина самок 8—16, самцов 13—20 см. Вес до 100 г. Наряду со ставридой — основной объект любительского лова.

Сарган. Стадная, длиной до 75 см стреловидная рыба. Челюсти удлиненные, клювовидные. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Живет до 6—7 лет. Половозрелой становится к году. Нерестится с мая до конца августа. В различные сезоны мигрирует в связи с нерестом, нагулом, зимовкой. В ноябре отходит к югу. Зимует в Мраморном море.

Луфарь . Хищная стадная рыба. При весе 8—10 кг в длину достигает метра. Тело с боков продолговатое. Рот большой, челюсти крупные, острозубые. Питается исключительно рыбой. Район нереста — северо-западная часть моря. Растет и питается там же. Нерест — с июня по сентябрь. Живет 8—9 лет.

mirznanii.com

Нырок красноголовый — Wikihunt

Нырок красноголовый Отряд или семейство: Характеристика Размеры длина крыла: вес: Время активности Образ жизни: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания Сезон охоты
утиные
самец - 213-225 мм, самка – 200-215 мм
0,68-1,13 кг
перелетный
территория бывшего СССР, Европа, Китай, Монголия

Красноголовый нырок Nyroca ferina (L)

Внешний вид

Отличительные признаки в поле: плотная, округлых форм, средней величины утка. Самец с коричнево-рыжей головой и шеей, серой спиной. Самка также с серой спиной, коричневатая.

Брачный наряд самца с коричнево-рыжими головой и шеей, чернеющей к основанию. Зоб, грудь, плечи черные. Также черные нижняя часть спины и надхвостье. Спина, бока, длинные плечевые перья серые, с очень тонкими поперечными волнистыми линиями. Грудь серая, брюшко темнее. На общей темно-серой окраске крыла серое зеркальце мало выделяется. Клюв голубовато-серый, к вершине и основанию темнеющий. Глаза оранжевые, лапы серые.

Самка окрашена сходно с самцом, но голова менее рыжая, на горле и в основании клюва белесая. Лоб и темя буроватые; лечи и спина серо-бурые с поперечными струйками; шея, зоб, бока ржаво-рыжие;брюшко грязно-белое.

Летом у самца голова светло-рыжая, и как у самки, темно-серые грудь и плечи.

Молодые схожи с самкой, но без струйчатого рисунка на спине.

Размеры самца: крыло 213 – 225 мм (самка 200 – 215 мм), клюв 45 – 50 мм, плюсна 36 – 40 мм. Вес 0,68 – 1,13 кг.

Ареал обитания

Красноголовый нырок распространен широко, но наиболее обычен в южных областях бывшего СССР. Северная граница идет от юга Карелии, через Соловецкие острова, бассейн верхнего течения Северной Двины, Коми – Пермяцкий национальный округ, районы Тобольска, Нары и Нарымский остров. Восточнее граница резко снижается, ограничиваясь Минусинской лесостепью. В Прибайкалье снова поднимается к северу и по реке нижняя Тунгусская доходит до 62ос.ш. Под Якутск лишь залетает; гнездится на Камчатке. От северной границы к югу обитает по всей территории бывшего СССР; в Приморский край лишь залетает.

Также гнездится в Западной Европе, Средиземноморье, Монголии, северо-восточном Китае.

Зимует на Каспийском море, в большем числе, и в меньшем – на Черном море, Средней Азии.

Экология

Селится на небольших озерах с водяной растительностью и заросшими берегами. Может держаться и на солоноватых водах. На зимовках предпочитает мелководные участки взморья.

Питание

Взрослые птицы преимущественно питаются семенами и зелеными частями водяных растений. Также охотно едят животных, головастиков, мальков, рыб, моллюсков. Утята предпочитают насекомых, особенно личинок комаров. На море питаются моллюсками, часто морской травой. Кормятся на поверхности воды или копаются клювом на дне, погрузив вертикально переднюю часть тела в воду; также ныряют.

Особенности поведения

На воде сидит довольно глубоко, с частичным погружением хвоста. Очень хорошо ныряет, может оставаться под водой до минуты. С воды взлетает с усилием. По земле ходит мало и с трудом. Сравнительно доверчив.

Размножение

Разбивка на пары происходит на местах гнездовий. У нырков самцы численно преобладают, поэтому около самки собирается 4 – 5 селезней; ссоры, преследования на воде, а иногда и в воздухе между самцами в брачный период обычны, и только один, наиболее сильный, отбивает для себя самку, с которой держится, пока она не сядет на яйца. Игры самцов заключаются в следующих движениях: селезень закидывает на спину голову, и вытягивая ее вперед, издает звук, напоминающий хриплое дыхание человека, а затем другой - низкий, свистящий.

Гнездо может располагаться на берегу на куче сухого камыша, на кочке в траве. Строится из растительных остатков с пуховой выстилкой, в том числе и по краю лотка. Этим пухом утка прикрывает яйца, когда сходит с гнезда. В кладке 7 – 9, иногда до 14 яиц, гладких, лоснящихся. Самка насиживает 23 – 24 дня. Первые сутки вылупившиеся птенцы остаются в гнезде, а затем с матерью перебираются на воду и уже способны нырять. Также сами ловят насекомых, схватывая их с поверхности воды, листьев болотных растений, поэтому выводки держатся в заросших камышом и тростником прибрежных частях озер. При опасности самка уводит их в чащу.

Образ жизни

В южных частях ареала обитания весенний пролет красноголового нырка приходится на середину апреля, и к концу месяца или в начале мая птицы достигают северных пределов гнездовых областей. Летят большими стаями, построенными углом или волнистой линией – фронтом. Летят как днем, так и ночью.

Осенью подросшие выводки соединяются в общества, дающие начало стаям, которые сначала кочуют у нас, а потом отлетают. В этих стаях старые самцы оказываются редко. Покинув самок, они образуют самостоятельные общества и сбиваются на больших, труднодоступных мелководных озерах, где линяют со сменой маховых и рулевых перьев; после продолжают свою медленную откочевку, как бы возглавляя отлет. Стаи молодых птиц и самок следуют позднее. Осенний отлет начинается с середины сентября. Несмотря на сравнительно ранний отлет, красноголовые черки появляются в числе последних на местах зимовок, так, на Каспийском море показываются лишь к середине декабря.

В период зимовок жизнь птиц сходна с таковой ненырковых уток: они совершают вечерние перелеты со взморья на материк для кормежки на пресных озерах и рисовых полях, но можно их видеть и в море, на неглубокой воде, где они заняты добыванием со дна моллюсков. В зимнее время также наблюдаются стаи, состоящие почти исключительно из самцов и достигающие нескольких тысяч особей.

Хозяйственное значение

Мясо красноголового нырка не уступает мясу речных уток.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на красноголового нырка

www.wikihunt.ru

Красноголовый нырок

   

Внешний вид. Значительно меньше, чем утка кряква. Основной цвет оперения – голубовато-серый, надхвостье и грудь черные, а шея и голова коричневого, почти каштанового цвета. Лапы черные, клюв тоже, но имеет у основания красивую серо-голубую перевязь. Обычное для остальных уток «зеркальце» отсутствует. Самка отличается – у нее более темная голова и грудь, а на горле пятно, которое светлее всего оперения, но не полностью белое.

Образ жизни. Населяет красноголовый нырок самые различные места – и тайгу, и степи, а зимой перемещается к морским заливам. Перелетная, очень распространенная многочисленная, особенно в степной зоне, птица. Для гнездования выбирает обильно поросшие тростником и осокой озера, иногда маленькие реки с глубокими плесами. Само гнездо размещает в густых зарослях осоки или тростника, на плавунах, на кочках, как правило, очень близко к воде.

В начале мая в гнезде появляется от 6 до 12 довольно больших яиц, оливкового или зеленоватого цвета. Если подойти вплотную к насиживающей самке, то она выскакивает прямо из под ног, бросается в воду и начинает изображать раненую утку, тем самым отводя от гнезда. В это время селезни отправляются на линьку, прячась на крупных озерах, как пресных, так и солоноватых.

Плавает, глубоко опустившись в воду, часто и хорошо ныряет.

Летает быстро, с шумом, но взлетает с воды плохо, обязательно против ветра. Голос самца красноголового нырка — это своеобразный свист, но услышать его практически невозможно, разве что в весеннее время. Самка издает резкое неприятное карканье, напоминающее звук «кэррр…».

В пищу употребляет как растительный, так и животный корм. Это могут быть части водных растений – семена, листья, корни,  а также мелкие рачки, моллюски и личинки насекомых.

Сходные виды. Чаще всего путают с красноносым нырком, но у красноголового клюв черный, нет хохолка и каштановая, а не рыжая, голова. Самку легко можно спутать с другими утками из этого рода, если не обратить внимания, что у нее нет «зеркальца» и имеется голубоватая перевязь на клюве.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Красноголовый нырок.

 

Запись имеет метки: нырок

pticyrus.info

Морской ёрш, или черноморская скорпена

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны – различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы – черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище – большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча – ядовитая железа. Это – защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки – челюсти с множеством острых кривых зубов – предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива – причем встречаются скорпены очень разной окраски – черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

www.m-sokolov.ru

Поганка черношейная

После жаркого и знойного лета, курортная Анапа впадает в спячку. Постепенно спадает людской поток, на пляжах разбирают разноцветные зонтики, туристы все больше времени проводят в теплых кафе и ресторанах. Прогулки по осеннему и зимнему пляжу становятся любимым хобби оставшихся отдыхающих. Совместить полезное и оздоровительное времяпровождение на свежем воздухе и познавательную часть отдыха помогает знакомство с разнообразными птицами, которые полюбили пляжи Анапы. Здесь в незамерзающей бухте зимуют красивые и редкие птицы. Зимой в Анапе можно с рук кормить гордых лебедей, любоваться красотой уток и нырков, наблюдать за ловкостью местных чаек. Среди всей этой кутерьмы можно не заметить редкую водоплавающую птичку, которую не очень лестно прозвали поганка. На ветреных берегах Черного моря можно встретить два вида поганок: черношейную и серощекую. Сегодня мы расскажем вам о черношейной поганке, определяя внешний вид которой можно узнать и серощекую сестру.

Внешний вид

Поганка черношейная небольшая птичка, которая ныряет и плавает среди просящих хлеб других птиц. Заметить морскую поганку очень легко по ее горящим красным глазам. Иногда в толпе птиц, кажется, что эта маленькая птичка собралась на хэллоуин. Зимний наряд у поганки черношейной темный с белыми вставками по бокам и шее. Зато, когда наступает весна и самец выбирает себе невесту, на голове и на крыльях у него вырастают длинные золотые перья.

Поганки водоплавающие птицы, но на ногах вы не найдете перепонок. Природа предусмотрела на каждом пальце поганки веслообразные отростки, которые отлично помогают нырять под воду.

Еще одно отличие поганки от утки или чайки, это расположение ног, когда птица находится на воде, лапки торчат, как моторчики параллельно воде, у других водоплавающих ноги расположены под водой.

Своеобразно выглядит клюв у поганок. Он как будто вздернут кверху, это впечатление создается из-за выпуклости нижнего подклювья.

Повадки

Поганки являются гостями Анапы, они прилетают к нам из Нижнего Поволжья на зимовку. Птицы большее время проводят в воде, даже спят в тихих бухтах курортного городка. В редких случаях выходят на берег, но из-за строения лап передвигаются по суши неуклюже. Спасаются от хищников и другой опасности резким нырком в воду, где проводят до 30 секунд.

Морские воды для черношейной поганки являются основным источником пропитания, здесь на мелководье всегда достаточно малька, рачков, членистоногих. В трудные времена птица не брезгует водорослями и травой. В Анапе поганок можно увидеть с ноября до начала апреля, потом колонии собираются в стаи и мигрируют на место постоянного гнездования. Причем перелеты совершаются ночью, поэтому у специалистов возникают трудности с наблюдением за птицами. Основными врагами небольших птиц являются вороны.

Интересные факты

И все же, почему такие красивые и миниатюрные птицы получили название – поганки. Существует предположение, что наши голодные предки, которые питались всем что движется и летает, не смогли оценить вкус мяса птицы. Оказалось, что у животных необычайно горькое и вонючее мясо, от сюда возникло грибное прозвище.

Интересно наблюдать в Анапе как поганки греют свои лапки. В отличии от уток, которые свои ласты прячут под пух, черношейная поганка вытягивает их из воды в стороны.

При чистке своего оперения, морские поганки, часто проглатывают мелкие пушинки, которые помогают птицам в пищеварении и не дают острым рыбьим костям травмировать желудок. Утки для этой цели глотают мелкие камушки.

myanapa.ru