Снежный гриф - падальщик высоких гор. Птица падальщик гриф


Снежный гриф - падальщик высоких гор

Гриф, названный снежным, является одной из крупнейших хищных птиц Азии. Он селится высоко в горах и редко попадается на глаза. Птица имеет много имен и встречается под ними в мифологических сказаниях некоторых народов. Как выглядит снежный гриф? Какой образ жизни он ведет?

Птица из рода грифов

Все грифы, или сипы, являются большими хищными птицами и принадлежат к семейству ястребиные. Они предпочитают теплые климатические условия и питаются преимущественно падалью. Они делятся на две большие группы – птиц Нового и Старого Света, которые не слишком близки генетически и обладают разными привычками, хоть и могут быть схожи внешне.

Снежный гриф по-другому называется гималайский. В Средней Азии он также называется кумай, а в Тибете аккальджир. Он относится к птицам Старого Света и внешним видом очень похож на белоголового сипа, обитающего в Европе. Отличает снежного грифа более светлый окрас и наличие перьев на белом воротнике вокруг шеи, ведь у сипа воротник состоит только из пуха. В прошлом птиц считали подвидами одного вида, но сегодня они считаются разными видами.

Где живет снежный гриф?

Эта хищная птица предпочитает большие высоты и забирается далеко в горы. Она обитает на хребтах Гималаев и Центральной Азии, а также прилегающих к ним плато. Встречается снежный гриф на Тянь-Шане в районе Казахстана, Таджикистана, Киргизии, населяет горы Памира, Тибетское плато в Китае, горы Монголии, хребты Саяна, Джунгарского и Заилийского Алатау.

Его привычный ареал на западе ограничивается вершинами Афганистана, на востоке – горами Бутана. Однако некоторые особи грифов были замечены на территории Сингапура, Камбоджи, Бирмы, Бутана, Таиланда и Афганистана.

Птица обитает на высотах 1200-5000 метров выше границы леса. Она селится в уступах скал, горных нишах близко к обрывам, сооружая гнездо из веток и травы.

Внешний вид

Снежный гриф обладает длинной шеей, большим телом и мощным немного изогнутым вниз клювом. Это одна из крупнейших и наиболее тяжелых птиц в Гималаях и всей Азии. В высоту она достигает 1,5 метра и весит от 6 до 12 килограмм. Максимальный размах крыльев птицы составляет 3 метра.

Голову и шею грифа покрывает короткий мягкий пух белого цвета. Вокруг шеи находится ворот из длинных коричневатых или рыжих перьев. На туловище оперенье имеет неоднородный бежево-бурый окрас: сверху оно светлее, книзу – темнее. Ноги птицы серые, а длинные когти черные. Окрас птенцов немного темнее взрослых особей. Их шея и голова покрыты бежевым пухом, а для тела характерны темные коричневые оттенки.

У грифов сильный и прочный клюв, но довольно слабые ноги, что связано с образом питания. Птицы являются падальщиками и не охотятся за добычей, поэтому им не нужны мощные ноги, способные хватать и переносить крупных животных. Это существенно отличает их от коршунов, орлов и многих других представителей ястребиных.

Питание

Снежные грифы – стервятники, поэтому их основной рацион составляют погибшие животные. Птицы едят много. Их зоб и желудок рассчитаны на большие объемы и позволяют съесть даже крупного копытного. Умершего яка два-три кумая могут съесть всего за пару часов.

Крылья грифов не приспособлены для длительных и напряженных полетов. Свою добычу они высматривают, паря в небе и подхватывая потоки восходящего воздуха. Они живут на больших высотах, но для поиска пищи могут спускаться в предгорные долины. Грифы яро охраняют добычу, не подпуская к ней никого, кроме «своих», пока не наедятся. Как правило, другие птицы и многие хищники предпочитают не связываться с ними и уступают.

Питание мертвой плотью требует особенной анатомии и внутренних приспособлений организма. Желудочный сок снежных грифов обладает повышенной кислотностью, чтобы лучше переваривать кости и жесткие ткани, а специальная микрофлора помогает справляться с трупными бактериями. Короткий пух на голове и шее птиц позволяет им меньше пачкаться гноем и кровью. Чтобы обеззаразить свое оперенье, грифы часто принимают солнечные ванны, расправляя крылья и взъерошиваясь.

Роль в природе и статус

Способ питания грифов довольно экзотичен и даже неприятен. Однако кумаи очень важны для экосистемы и берут на себя роль санитаров. Поедая трупы, они предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов, которые появляются в результате гниения.

Сегодня птицы считаются редкими и приближаются к статусу уязвимых. Главными лимитирующими факторами для них являются браконьерство и отравление. Несмотря на то, что их желудок легко справляется с трупными токсинами, животные плохо переносят антибиотики и лекарственные средства, которые содержаться в костях и мясе некоторого домашнего скота. С этим была связана массовая гибель родственного им вида индийских грифов, которые из самых распространенных птиц превратились в редких.

Образ жизни

Кумай - оседлая дневная птица, предпочитающая обособленный образ жизни. Она не совершает перелеты в другие регионы Земли, но в зимние периоды может спускаться чуть ниже, чем в летнее и весеннее время.

Снежные грифы не обладают колониальным поведением, но могут жить рядом с другими особями своего вида. Недалеко друг от друга может уживаться от двух до пяти пар, которые не враждуют между собой и могут вместе питаться.

Гнезда грифы строят большие и тяжелые, используя их по нескольку лет. Жилище они строят в естественных углублениях скал на высоте 100-300 метров от земли. Размножение птиц происходит уже в январе. После чего у пары появляется лишь одно зеленоватое в белую точку яйцо, а через полтора месяца из него вылупляется малыш. Насиживанием и заботой о потомстве занимаются оба родителя по очереди. Птенчики растут быстро, и через пару месяцев после появления на свет становятся совсем самостоятельными.

fb.ru

ГРИФ ЧЕРНЫЙ (Aegupius monachus)

ЧЕРНЫЙ ГРИФ (Aegupius monachus) – птица высокого полета. Несмотря на то, что в длину он достигает метра, а размах крыльев более двух метров, рассмотреть парящего на огромной высоте хищника сможет не каждый. Вес птицы варьируется в пределах 7-12 килограмм, поэтому на подъем черный гриф тяжел, взлетает медленно, и для набора высоты использует не собственные силы, а восходящие потоки воздуха. Для управления направлением полета используется хвост, состоящий из 12 рулевых перьев.

Вопреки названию, цвет пера грифа вовсе не черный, а темно-бурый.

Только молодые особи в возрасте до года имеют черные оперение и клюв. Как и у всех падальщиков, голова и верхняя часть шеи не оперены, чтобы не иметь проблем с гигиеной.

В средней части шеи имеется ободок из длинных перьев, торчащих в разные стороны подобно воротнику. Мощный крючковатый клюв идеально подходит для расчленения крупной добычи.Ранее черный гриф был распространен довольно широко, но в последние десятилетия численность этой птицы заметно сократилась. Его можно встретить на юге Европы, в Северной Африке, а также в передней и средней Азии. Селится хищник в горах и предгорьях, где леса перемежаются с открытыми пространствами.Большую часть дня черный гриф парит в небе, высматривая чем бы поживиться. Зрение у него очень острое, поэтому даже мелкая падаль не ускользает от его глаз. Увидев добычу, птица складывает крылья и камнем пикирует вниз. Обычно этот маневр привлекает внимание соплеменников, поэтому так часто у туши животного собираются целые стаи падальщиков. Приземлившись немного поодаль от добычи, черный гриф сначала осматривается, и лишь потом приступает к трапезе. Грифы очень прожорливы, и буквально за час от трупа остаются только кожа и кости.Гнездятся птицы не колониями, а парами, свои гнезда устраивают на деревьях, очень редко на скалах. Выглядят их постройки как огромный навал сучьев, верхняя часть которых выстилается тонкими ветками, травой, перьями и шерстью животных. Самка черного грифа обычно откладывает одно, реже два, белых яйца в красную или бурую крапинку. Затем в течении 55 дней родители поочередно насиживают кладку. Появившиеся птенцы абсолютно беспомощны, и в следующие несколько месяцев находятся на попечении родителей. В природе черные грифы могут жить до 50 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

animalbox.ru

Снежный гриф - падальщик высоких гор

Новости и общество 24 апреля 2018

Гриф, названный снежным, является одной из крупнейших хищных птиц Азии. Он селится высоко в горах и редко попадается на глаза. Птица имеет много имен и встречается под ними в мифологических сказаниях некоторых народов. Как выглядит снежный гриф? Какой образ жизни он ведет?

Птица из рода грифов

Все грифы, или сипы, являются большими хищными птицами и принадлежат к семейству ястребиные. Они предпочитают теплые климатические условия и питаются преимущественно падалью. Они делятся на две большие группы – птиц Нового и Старого Света, которые не слишком близки генетически и обладают разными привычками, хоть и могут быть схожи внешне.

Снежный гриф по-другому называется гималайский. В Средней Азии он также называется кумай, а в Тибете аккальджир. Он относится к птицам Старого Света и внешним видом очень похож на белоголового сипа, обитающего в Европе. Отличает снежного грифа более светлый окрас и наличие перьев на белом воротнике вокруг шеи, ведь у сипа воротник состоит только из пуха. В прошлом птиц считали подвидами одного вида, но сегодня они считаются разными видами.

Где живет снежный гриф?

Эта хищная птица предпочитает большие высоты и забирается далеко в горы. Она обитает на хребтах Гималаев и Центральной Азии, а также прилегающих к ним плато. Встречается снежный гриф на Тянь-Шане в районе Казахстана, Таджикистана, Киргизии, населяет горы Памира, Тибетское плато в Китае, горы Монголии, хребты Саяна, Джунгарского и Заилийского Алатау.

Его привычный ареал на западе ограничивается вершинами Афганистана, на востоке – горами Бутана. Однако некоторые особи грифов были замечены на территории Сингапура, Камбоджи, Бирмы, Бутана, Таиланда и Афганистана.

Птица обитает на высотах 1200-5000 метров выше границы леса. Она селится в уступах скал, горных нишах близко к обрывам, сооружая гнездо из веток и травы.

Внешний вид

Снежный гриф обладает длинной шеей, большим телом и мощным немного изогнутым вниз клювом. Это одна из крупнейших и наиболее тяжелых птиц в Гималаях и всей Азии. В высоту она достигает 1,5 метра и весит от 6 до 12 килограмм. Максимальный размах крыльев птицы составляет 3 метра.

Голову и шею грифа покрывает короткий мягкий пух белого цвета. Вокруг шеи находится ворот из длинных коричневатых или рыжих перьев. На туловище оперенье имеет неоднородный бежево-бурый окрас: сверху оно светлее, книзу – темнее. Ноги птицы серые, а длинные когти черные. Окрас птенцов немного темнее взрослых особей. Их шея и голова покрыты бежевым пухом, а для тела характерны темные коричневые оттенки.

У грифов сильный и прочный клюв, но довольно слабые ноги, что связано с образом питания. Птицы являются падальщиками и не охотятся за добычей, поэтому им не нужны мощные ноги, способные хватать и переносить крупных животных. Это существенно отличает их от коршунов, орлов и многих других представителей ястребиных.

Питание

Снежные грифы – стервятники, поэтому их основной рацион составляют погибшие животные. Птицы едят много. Их зоб и желудок рассчитаны на большие объемы и позволяют съесть даже крупного копытного. Умершего яка два-три кумая могут съесть всего за пару часов.

Крылья грифов не приспособлены для длительных и напряженных полетов. Свою добычу они высматривают, паря в небе и подхватывая потоки восходящего воздуха. Они живут на больших высотах, но для поиска пищи могут спускаться в предгорные долины. Грифы яро охраняют добычу, не подпуская к ней никого, кроме «своих», пока не наедятся. Как правило, другие птицы и многие хищники предпочитают не связываться с ними и уступают.

Питание мертвой плотью требует особенной анатомии и внутренних приспособлений организма. Желудочный сок снежных грифов обладает повышенной кислотностью, чтобы лучше переваривать кости и жесткие ткани, а специальная микрофлора помогает справляться с трупными бактериями. Короткий пух на голове и шее птиц позволяет им меньше пачкаться гноем и кровью. Чтобы обеззаразить свое оперенье, грифы часто принимают солнечные ванны, расправляя крылья и взъерошиваясь.

Роль в природе и статус

Способ питания грифов довольно экзотичен и даже неприятен. Однако кумаи очень важны для экосистемы и берут на себя роль санитаров. Поедая трупы, они предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов, которые появляются в результате гниения.

Сегодня птицы считаются редкими и приближаются к статусу уязвимых. Главными лимитирующими факторами для них являются браконьерство и отравление. Несмотря на то, что их желудок легко справляется с трупными токсинами, животные плохо переносят антибиотики и лекарственные средства, которые содержаться в костях и мясе некоторого домашнего скота. С этим была связана массовая гибель родственного им вида индийских грифов, которые из самых распространенных птиц превратились в редких.

Образ жизни

Кумай - оседлая дневная птица, предпочитающая обособленный образ жизни. Она не совершает перелеты в другие регионы Земли, но в зимние периоды может спускаться чуть ниже, чем в летнее и весеннее время.

Снежные грифы не обладают колониальным поведением, но могут жить рядом с другими особями своего вида. Недалеко друг от друга может уживаться от двух до пяти пар, которые не враждуют между собой и могут вместе питаться.

Гнезда грифы строят большие и тяжелые, используя их по нескольку лет. Жилище они строят в естественных углублениях скал на высоте 100-300 метров от земли. Размножение птиц происходит уже в январе. После чего у пары появляется лишь одно зеленоватое в белую точку яйцо, а через полтора месяца из него вылупляется малыш. Насиживанием и заботой о потомстве занимаются оба родителя по очереди. Птенчики растут быстро, и через пару месяцев после появления на свет становятся совсем самостоятельными.

Источник: fb.ru

monateka.com