Гаичка буроголовая (пухляк). Птица пухлячок


Гаичка буроголовая (пухляк) | Apus.ru

Буроголовая гаичка (Пухляк) – Poecile montana  (старое название - Parus montanus Baldenstein). Английское название- Willow Tit. Эта птичка получила свое имя за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.

Пухляк - некрупная, большеголовая, довольно длиннохвостая синица длиной 12-14 см, массой 9-14 г и  размахом  крыльев 16-22 см. Верх однотонный, серовато-бурый, часто с широкими светлыми каймами на маховых перьях, низ белесый, щеки белые, есть небольшое темное горловое пятно. Шапочка черная (поэтому название “буроголовая гаичка” неудачно), простирается до передней части спины.Песенка самца - короткая и звонкая. Помимо обычных синичьих позывок характерно специфичное “ци-джээ-джээ” или “ци-ци-гее”, с понижением на последнем, жужжащем и немного гнусавом слоге. Есть в репертуаре и бодрые булькающие трельки, песня — ноющие протяжные свисты “тью-тью-тью”.

Птица хвойной и смешанной тайги,  охватывает лесную зону Евразии от Британии и Франции до Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курил, Японии и Манчжурии. Эта самая многочисленная из синиц Средней Сибири. Не гнездится  она Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке. На севере достигает лесотундр и даже южных тундр, на юге - степной зоны. Предпочитает леса таежного типа, часто селится в заболоченных лесных поймах. Начало гнездования пухляка приходится на апрель- май. Дупло пара выдалбливает и выщипывает себе сама, обычно в подгнившем стволе осины, березы, ольхи не выше 2 м от земли. На эту работу птицы тратят от 4 до 12 дней. Иногда пользуется естественными дуплами в лиственницах или селится в дуплах мелких дятлов. Дуплянки и синичники занимает крайне редко. В кладке обычно 6—8 яиц, 2 выводка в сезоне бывают только в виде исключения. Во второй половине лета взрослые птицы с выводками присоединяются к кочующим смешанным стайкам. Осенью происходит широкая дисперсия молодых птиц, к зиме они обычно оседают на участках, образуют пары, но часть птиц участвует в зимних кочевках, порой довольно протяженных. Оседлые птицы зимой держатся обычно парами. Во внегнездовой период в рационе большое место занимают семена хвойных деревьев, птицы устраивают множество мелких тайников, крупные кладовые с семенами встречаются редко. По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Максимальный известный возраст — 9 лет.

Порой с пухляком объединяют отличающуюся охристым налетом на боках и более крупным горловым пятном джунгарскую гаичку (Р. songarus), обитающую на Тянь-Шане и в горах Китая. На большей части Европы, на юге Сибири и Дальнем Востоке пухляк обитает совместно с черноголовой, или болотной гаичкой (Р. palustris), в полевых условиях внешне почти неотличимой от него. Однако последняя предпочитает лиственные леса и хорошо отличается вокализацией (часто издает характерную ворчливую трельку “чи-ка-би-би”, отсутствующую у пухляка). В северной тайге и лесотундре с пухляком симпатрична сероголовая гаичка (Р. cinctus), отличающаяся от него более крупными размерами, бурой (а не серой) шапочкой и охристыми боками. В Северной Америке пухляка замещает близкий вид — черношапочная гаичка (Р. atricapillus), с которым его раньше объединяли. Известны единичные гибриды пухляка с черноголовой и сероголовой гаичками, и даже с московкой и хохлатой синицей.

Источник: Е.А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 4, Москва, Издательство МГУ, 2001.

apus.ru

Буроголовая гаичка

В рамках ежегодной кампании Союза охраны птиц России птицей 2017 года выбрана буроголовая гаичка, или пухляк. Выбор птицы обусловлен тем, что в текущем году своё 30-летие отмечает программа зимних учётов птиц «Parus» (от латинского названия рода синиц). Большая синица уже носила титул «Птица года», поэтому закономерно, что он достался буроголовой гаичке.

Буроголовая гаичка (Parus atricapillus) – птица семейства синицевых, отряд воробьинообразных. Длина достигает 12-14 см, масса 10-12 г, размах крыльев 16-22 см. Длина крыла – 7, хвоста – 6 см.

Общая характеристика

Буроголовая гаичка или пухляк – маленькая серенькая невзрачная птичка. Плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей. Голова сверху чёрная с бурым оттенком; тёмная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область спинки, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на голове чёрное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая на боках, подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Пухляком гаичка названа за манеру сильно распушать оперенье в холодную погоду.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме её южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и японских островах. Эта оседлая, частично кочующая птица залетает во время кочёвок за пределы ареала, как на севере, так и на юге.

По сравнению с другими сородичами пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населённых пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов.

Гаички всё время держатся парами, формирующимися ещё осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко

загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, берёзе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5-9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5-3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4-5 до 10-12 дней.

Пухляки гнездятся в дуплах, которые почти всегда выдалбливают сами. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пёстрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнёздах пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько гнёзд, найденных в совсем необычных местах – под корнями деревьев, в старых гнёздах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте

работы желны. Эти примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки всё же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц. Сначала пара закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного.

Постройка гнезда идёт весьма интенсивно: за час бывает 12-14 прилётов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1-2 часа птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и плёнок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек.

Размножение

Закончив внутреннюю выстилку дупла, гаичка выжидает 1-5 дней и затем откладывает 6-11 (обычно 7-9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13-15 дней. Всё это время кормит её самец. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней. В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день она уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днём обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся 19 дней.

Родители приносят к гнезду корм до 250-300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда взрослые докармливают их в течение 7-10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7- 9 молодых птиц.

В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов. Однако они всё же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытно живущих насекомых.

Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жёсткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и др.). Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно.

Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле. Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек! Гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц и другими зимующими птицами. Гаички могут служить образцом супружеской

верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнёров и привычка жить на одной территории.

Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых – вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнёздников (синиц, мухоловок и др.).

У пухляка существуют два основных типа песни: демонстративная (свистовая) и территориальная (булькающая). Свистовая песня издается сериями по 4-8 слогов. Вторая песня более тихая, состоит из характерных булькающих звуков и быстро повторяющегося прерывистого писка. При всём многообразии функций пения у пухляка свистовая песня используется в основном для привлечения, булькающая, по всей видимости, для маркировки территории. Во всяком случае она издается особями, уже имеющими территорию, или птицами, претендующими на неё. Существует, кроме того, «ухаживательная», или «журчащая», песня, издаваемая самцом при ухаживании за самкой.

Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удаётся дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трём. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.

Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма!

Нужно изменить не лучшие человеческие стереотипы поведения во время отдыха на природе. Дело в том, что буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнёздников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведённого в местах её обитания.

В 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей

и птиц.

Рассказы, стихи и загадки о гаичках

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Этажи леса : рассказы для детей / М. Пришвин. – Москва : Махаон, 2000. – С. 73-75.

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Берестяная трубочка : сборник рассказов. – Москва : Малыш, 1983. – С. 9-10.

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Беличья память : рассказы из жизни леса. – Москва : Русская книга, 1995. – С. 44-45.

Загадка

Что за птичка – невеличка, Суетливая певичка, В смешанных лесах живёт Возле речек и болот? В чёрной шапочке летает, К зиме пищу запасает. Эта пташка-кралечка, Как зовётся?...(Гаичка)

***

Сергей Боженов

Синички-невелички

Мал пухляк и он же гаичка, Но неутомим в движении. Озорного очень мальчика Веселит его скольжение.

***

Ирина Киселёва

В шапочке блестящей чёрной Птичка малая проворно Ловит мух и пауков Для своих родных птенцов. Схватит и несёт в дупло. Там, в гнезде, птенцам тепло. Ешьте, ненаглядные, Маму с папой радуя!

Литература

Бёме Р. [Буроголовая гаичка] / Р. Бёме, А. Кузнецов // Птицы лесов и гор России : пособие для учителя / Р. Бёме, А. Кузнецов. – Москва : Просвещение, 2009. – С. 167.

Второв П. [Буроголовая гаичка] / П. Второв, Н. Дроздов // Определитель птиц фауны СССР : пособие для учителя / П. Второв, Н. Дроздов. – Москва : Просвещение, 1980. – С. 182.

Панов Е. Не запомнишь – не выживешь / Е. Панов // Свирель. – 2014. – № 6. – С. 16-20.

[Семейство синицевые] // Жизнь животных : в 7 т. Т. 7. – Москва : Просвещение, 1986. – С. 437-438.

Электронные ресурсы

Буроголовая гаичка // http://sinizi.narod.ru/gayka.html.

Буроголовая гаичка // http://libertempo.ru/gaichka/.

Буроголовая гаичка // http://www.faunarusi.ru/redbook/birds/.

Птица года – 2017 // http://www.rbcu.ru/news/press/32900/.

Птицы в фокусе // http://lacr1ma.livejournal.com/19239.html.

Буроголовая гаичка: памятка для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка ; сост. А. С. Черноморская. – Владивосток, 2017. – 5 с. – (Птица года в России).

pkdb.net

Буроголовая гаичка или пухляк - неприметная маленькая птица

Буроголовая гаичка одна из самых распространенных птиц на территории России. Среди всех синиц — она вторая по численности после Большой синицы, а в средней Сибири, где преобладают хвойные леса, встречается чаще, чем какие любые другие птицы этого семейства. В отличии от других синицевых, не любит жить рядом с людьми и прилетает на кормушки только в ситуации острой нехватки пищи. Поэтому несмотря на ее численность, люди встречаются с этими птичками достаточно редко.

Официальное название: Буроголовая гаичка, или пухляк,  на латинском Poecile montanus, используется также название Parus montanus, английское название Willow tit. Пухляком эту птицу называют из-за ее привычки очень сильно распушать оперение в холодное время года.

Описание буроголовой гаички

Пухляк — мелкая птичка, меньше большой синицы или воробья, чуть крупнее синицы Московки. Средняя длина Буроголовой гаички около 13 сантиметров, а вес примерно 10 грамм, размах крыльев 20 см. Самки почти не отличаются внешним видом от самцов. В отличии от Большой синицы и синицы Лазоревки, внешний вид Буроголовой гаички достаточно тусклый и неприметный. Прямо от глаз начинается матово-черная, а не бурая, как можно было бы подумать по названию птицы, контрастная шапочка, проходящая через затылок и заканчивающаяся на спине.  Из-за этого голова пухляка кажется непропорционально большой.  У молодых птиц шапочка более тусклая. Спина, хвост и крылья примерно одного буровато-серого цвета, только спина немного светлее. Хвост резко закруглен. Бока головы и щеки чисто белые и резко контрастируют с шапочкой. Бока шеи и низ птицы беловатые с кремовым оттенком, клюв маленький, темно-бурый, почти черный, под клювом черное пятно с размытыми краями. Ноги серые.

Внешне Буроголовая гаичка очень похожа на Черноголовую гаичку, в природных условиях различить их очень сложно, но можно. У пухляка шапочка матовая, а черноголовой гаички — блестящее с металлическим отливом. Черное пятно под клювом (манишка) Буроголовой гаички крупнее и больше похоже на треугольник, чем на овал, щеки белее и больше по площади. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каемки второстепенных маховых перьев, которые образуют на темном крыле контрастное светлое поле.

Большая синица или Большак — все знают как выглядит эта птица: интересные подробности, образа жизини и привычек большой синицы

Как и все синицы, Буроголовая гаичка — птица певчая, но ее репертуар  не очень разнообразен. Различают три вида песен: территориальную (для маскировки гнезда, как правило, исполняется самцами), демонстративную (исполняют оба пола для поиска партнёра), ухаживающую (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Места обитания пухляка

Встречается по всей Евразии восточнее центральной Франции и Великобритании и до Японских островов. На севере ареал ее ограничен границами лесов, на Скандинавском полуострове встречается и в лесотундре, а на юге границей лесостепей и степей. Водится в Казахстане, Монголии, Украине вплоть до южных подножий Карпат.

Людей буроголовая гаичка не боится и проявляет к ним любопытство, но селиться рядом с ними не любит. Обитает в равнинных и горных лесах, в которых встречаются хвойные деревья: ель, сосна, лиственница. В Европейской части страны селится в поймах рек, рощах, зарослях кустарника, часто пухляка можно встретить на заболоченных участках леса. В Сибири обживает сплошную темнохвойную тайгу и болота, а ближе к югу обживает посадки кедра. В горах границей обитания служат границы древесной растительности.

Буроголовая гаичка  — птица оседлая, иногда кочующая на небольшие расстояния. Устойчивые пары пухляк образует осенью, птички моногамны, пары сохраняются до смерти одного из партнеров. Самцы вначале ищут себе спутницу на ближайшей территории, в радиусе не больше 5 километров, но в случае неудачи, отправляются в другие части леса. Весной пара совместно выдалбливает дупло под гнездо, в отличии от других синиц, пухляк, подобно дятлу, занимается этим самостоятельно, а не занимает уже готовые помещения.

Синицу Московку еще называют черной синицей. Образ жизни, ареал и среда обитания

Маленький клюв буроголовой гаички накладывает ограничения на породы деревьев, в которых они могут обрести жилье. Гнезда птицы строят в пнях , мертвых или гнилых деревьях, как правило, берёзы, осины, ольхи, лиственницы на высоте не больше 3-х метров от земли. Осторожный пухляк никогда не оставляет щепок от строительства под деревом, а переносят их в другую часть леса. Обустройством гнезда занимается исключительно самка.  На работу по созданию дома у них в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Перед началом кладки в строительстве делается примерно недельный перерыв. Обустройство гнезда возобновляется после того, как самка откладывает первое яйцо. Птица продолжает приносить в гнездо мягкий материал, так что после окончания кладки, яйца укрыты мягкой подстилкой.

Размножение и питание

Как правило, кладка происходит раз в год, в начале мая и обычно в ней 5-9 белых яиц, покрытых красно-коричневыми крапинками. Самка сидит на яйцах около двух недель. Все это время, самец охраняет территорию и и приносит самке пищу, в среднем прилетая к ней по 200-300 раз в сутки. Изредка самки взлетают с гнезда и обеспечивают себя кормом самостоятельно. Птенцы вылупляются в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок.

Образ жизни, привычки, внешний вид и среда обитания синицы Лазоревки

Самка и самец совместно выкармливают детенышей.В ночное время и в холодные дни буроголовая гаичка возвращается к птенцам в гнездо  и неотлучно сидит с птенцами, обогревая свое потомство. Птенцы начинают слетают с гнезда спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу. В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней. В течение жизни птица придерживается внутри одного и того же района, редко удаляясь от места своего рождения более, чем на 5 км.

В питании предпочитает животную пищу, состоящую из насекомых. Летом ее рацион состоит наполовину состоит из животного корма, но осенью и зимой семена занимают большую часть кормовой базы. Впрочем, осенью, пухляк до выпадения снега пользуется возможностью найти уснувшие личинки и других беспозвоночных. Птенцов выкармливает исключительно животной пищей. Кормится  в нижнем ярусе леса и подлеске, однако на землю опускается редко. Часто можно увидеть, как пухляк свешивается головой вниз на очень тонкой ветке, пытаясь выловить каких-нибудь насекомых. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками.

Жизнь в дикой природе буроголовой гаички не больше 9 лет, в неволе иногда они доживают до 11 лет.

 

komard.hostenko.com

Пухляк [4 фото 15.03.2018г.] - NickFW

Доброго времени суток!

1. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин

Пухляк, Parus montanus (Baldenstein, 1827), Willow Tit

Мелкая синица. Верх буровато-серый, низ беловатый, на голове черная шапочка и черное горловое пятно, белые щеки не окаймлены черным со всех сторон, как у московки. Можно спутать с черноголовой гаичкой, от которой следует отличать по наличию на сложенном крыле продолговатого светлого поля, образованного белесыми каемками второстепенных маховых. Кроме того, у буроголовой гаички относительно более крупная голова - перья затылка удлинены и заходят на спину вместе с черной шапочкой. Черное горловое пятно в обношенном пере (весной и в начале лета) большое, заходит на грудь. Контактный признак: хвост закругленный, крайние рулевые короче средних не меньше чем на 3-4 мм. От сероголовой гаички отличается черной шапочкой и отсутствием явных рыжих тонов. Самец и самка внешне не отличаются, сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета - осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14, длина 12-14, крыло 5,7-6,9, размах 16-22 см.

БиологияОбычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в хвойных (сосна, лиственница, пихта), смешанных (с березой, тополем и ивой) и лиственных пойменных лесах на высотах до 2000 м, где живет круглый год. Гнездится отдельными парами, которые образуются в конце зимы - начале весны. Гнездо строит самка (самец лишь сопровождает ее) в дуплах пней и сухих деревьев (береза, тополь, лиственница, ель) на высоте 0.4-6 м от земли, гнездо строится из луба и выкладывается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-8 яиц производится в середине мая - середине июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - середине июля. Кочевки в небольших группах начинаются в августе - сентябре.© sibirds.ru

2. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин

3. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин

4. Пухляк - Parus montanus (Baldenstein, 1827) - Willow Tit - © Николай Патрин

Сегодня фото для фото-проекта #птицыпочетвергам, я загрузил на сайт sibirds.ru, что могу сказать, загрузка пакетная, там прямо таки советуют грузить сериями... вся серия привязывается к карте! что меня очень радует!!! размер фото правда 1200х800, я привык делать для инета 1920х1280, ну да ладно... пока присматриваюсь, для блога не очень удобно, т.к. нет возможности взять от туда html готовый код с фотографией... буду ли я туда грузить фото? да! В общем эксперименты, в связи с тем, что Яндекс.Фотки ВСЁ!!!, продолжаются...

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

nickfw.livejournal.com