Птица рябчик голос


Голос рябчика пение крики

Песня – тонкая длинная свистовая трель, отличающаяся у самца и самки только характером ее звукового рисунка. У самца: "фииить, фюиииить, фюИть-ти-ти-те-тю". Исполняя эту трель, рябчик как бы втягивает голову в плечи, сильно запрокидывает ее на спину и широко открывает рот. Песня самки короче, проще. При тревоге и конфликтах между собой рябчики издают булькающую трельку. Самка при беспокойстве у выводка также издает трель – более длинную и как бы трясущуюся: "пИририририри". Иногда весной можно слышать звук, который самец издает крыльями при коротком "токовом взлете". Он звучит как короткое энергичное "прррр" – громче, чем при обычном взлете.

Источник: Позвоночные животные России

  • Рябчик голос №1Рябчик (Bonasa bonasia) Длина 00:38 | Размер 0.88 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №2Аудио файл Длина 00:38 | Размер 1.48 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №3Bonasa bonasia Длина 00:44 | Размер 0.84 мб | Битрейт 160 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №4Рябчик (Bonasa bonasia) 2 Длина 00:43 | Размер 1.34 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №5Bonasa bonasia Длина 00:13 | Размер 0.06 мб | Битрейт 40 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №6Пение самца Длина 00:12 | Размер 0.19 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №7Аудио файл Длина 01:42 | Размер 2.36 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №8Bonasa bonasia Длина 00:49 | Размер 0.76 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Рябчик голос №9Песня самца крики самки Длина 00:44 | Размер 1.01 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать

onbird.ru

А вы знаете, как поет рябчик?

Рябчик – красивейшая птица с необыкновенно раскрашенным оперением. Основное место её обитания – леса с деревьями, рябчик любит листья и не любит парки, там их невозможно встретить. Эта птица очень чуткая и не подпускает к себе человека, возможно лишь услышать её прекрасный голос на расстоянии.

Голос рябчика – это особый тонкий свист. Одно из условий, когда этим голосом они пользуются, - это то время, когда чувствуют опасность.

У них очень хорошо развитые рецепторы слуха и зрения, поэтому рябчики чувствуют опасность намного острее и раньше, чем другие птицы, и успевают предпринять что-то. Рябчик занесен в Красную книгу благодаря своей уникальности. Самцы-рябчики более певучие, чем самки, но порой и самка нарушает молчание пением.

Второе обстоятельство, при котором поют рябчики, - это ток. Во время тока рябчики поют свои особые песни, принимают какие-то особые позы и летают туда-сюда.

Песня эта – чудесная музыкальная мелодия, серия из нескольких свистов разной длины, как сигналы, и заключительная трель. Рябчик поёт эту песню перед своей избранницей самкой, раскрывая свои крылья и хвост и с приподнятыми перьями, перепрыгивая с ветки на ветку, таким образом признаваясь ей в любви. Как ни странно, после периода спаривания пара рябчиков не распадается, как у большинства живых существ в природе.

По тому, как поёт рябчик, можно определить также прогноз погоды. Порой птицы бывают отличными синоптиками. Если рябчик не поёт, но на дворе хорошая погода, то ждите грядущую непогоду. Рябчики с помощью своей острой чувствительности, за несколько дней могут предвидеть погоду.

Необычное пение рябчиков используется и как оружие против них же самих. Несмотря на то, что охота на рябчиков запрещена, существуют инструменты охоты, имитирующие голос и пение рябчика, с помощью которых можно вызвать у них ответное пение и найти их в лесу, где они могут быть повсюду. Хотя, если даже рябчик поёт на земле, его голос как будто идёт сверху.

www.8lap.ru

Рябчик (Bonasia bonasia)

 

Внешний вид. Размером заметно крупнее голубя (вес 330-580 г.). Общая окраска оперения рябчика пёстрая - птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Вокруг глаза - хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные. Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. У самцов горло окрашено в черный цвет с белой каемкой. У самок это пятно едва намечено и окраска птицы кажется равномерно пестрой. У самки также менее развит хохолок на голове, а красное кольцо вокруг глаза несколько бледнее. Молодые имеют более рыжую окраску, чем взрослые.

Распространение. Распространен почти всюду в лесной зоне, хотя в средней полосе Европейской части России стал довольно редким; по поймам рек заходит в лесотундру.

Места обитания. Предпочитает селиться в густых ельниках и пихтовниках, по сырым местам у берегов речек или в лесных оврагах, по дну которых протекают ручейки. Предпочитает леса с густым подлеском.

Места гнездования. Гнездится преимущественно в хвойных и смешанных лесах с подлеском из молодых елочек или густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим, но встречается и в лиственных насаждениях, главным образом осиновых и ольховых.

Брачное поведение. Рябчики моногамны и территориальны. Ток у рябчиков начинается в конце марта - начале апреля, когда в снегу в лесу появляются первые проталины. Брачный период продолжается довольно долго - в центральной России, на Южном Урале и Алтае до середины мая. Токующий самец принимает характерные позы - распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером. При этом он издаёт характерный свист. В отличие от тетеревов, рябчики не собираются группами на токовище; каждый самец рябчика токует отдельно на собственном участке, изгоняя со своей территории появляющихся там других самцов. Самка, как правило, держится неподалеку и бежит на призывный свист самца, время от времени издавая более грубый и отрывистый посвист. При дальнейшем потеплении количество токующих птиц увеличивается, пары часто токуют вблизи одна от другой. В таких случаях происходят драки самцов. Самец в любом случае, услышав токовой свист другого самца, направляется к нему, чтобы вступить в драку. При этом он принимает характерную позу агрессии, поднимая перья, приподнимая полураскрытый хвост и вытягивая вперёд шею и голову, причём перья на подбородке у него стоят торчком, как на «бороде» у токующего самца глухаря. Во время тока самцы почти не едят и сильно худеют и теряют в весе. Самки же, наоборот, в брачный период усиленно кормятся и достигают максимума весеннего веса к моменту кладки яиц.
Гнездо и кладка. Гнездится на земле, часто под прикрытием поваленного дерева. Гнездо представляет собой углубление в почве или слое отмершего лесного покрова, обычно под кустом, деревом, валежником или иным прикрытием. Скудно выстлано стебельками, листьями, иногда мелкими прутиками. Кладка из 5-15, чаще 6-8 яиц. В исключительных случаях гнездо может содержать до 20 яиц, что, по всей видимости, является результатом откладки двумя самками. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Гнездо рябчика можно отличить от гнезда тетерева по меньшим размерам самого гнезда и особенно по более мелким размерам яиц (длина яиц тетерева более 46 мм, рябчика - менее 43 мм). Насиживающая самка сидит на гнезде так плотно, что иногда позволяет дотронуться до себя рукой.
Сроки гнездования. В первой половине мая можно встретить гнезда с насиженными яйцами. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Самец в это время держится поблизости от гнезда. Насиживание длится 21 день, по другим данным, оно может продолжаться и 25-27 дней. Птенцы рябчика, как это характерно для всего отряда куриных, выводкового типа, то есть выходят из яиц уже покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На второй день самка уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, составляющих основную их пищу в первые дни. Известно, что самка помогает птенцам кормиться муравьиными яйцами, выкапывая их из муравейников. Птенцы кормятся утром и вечером, остальную часть дня проводя скрытно, прячась в густой поросли или валежнике. В первые дни птенцы рябчика растут медленно, но зато быстро оперяются. На 4-5-й день они уже пробуют перепархивать, а к 10-11-му дню способны взлетать на деревья. В этом возрасте молодь достигает размера воробья. После этого птенцы начинают быстро прибавлять в весе. В конце июля - в августе молодые птицы неотличимы от взрослых.
Питание. Летом питается травянистыми растениями, семенами, ягодами, насекомыми; зимой - почками, сережками и молодыми побегами лиственных деревьев, в основном ольхи и березы.
Зимовка. Зимует в местах гнездования.
Голос. Песня - тонкая длинная свистовая трель, отличающаяся у самца и самки только характером ее звукового рисунка. У самца: "фииить, фюиииить, фюИть-ти-ти-те-тю". Исполняя эту трель, рябчик как бы втягивает голову в плечи, сильно запрокидывает ее на спину и широко открывает рот. Песня самки короче, проще. При тревоге и конфликтах между собой рябчики издают булькающую трельку. Самка при беспокойстве у выводка также издает трель - более длинную и как бы трясущуюся: "пИририририри". Иногда весной можно слышать звук, который самец издает крыльями при коротком "токовом взлете". Он звучит как короткое энергичное "прррр" - громче, чем при обычном взлете.

www.ohotfak.ru