Все о рябчиках в России. Птица рябчик продажа


Рябчик. История обмана.: sabaneev

Еще сто лет назад в столицу из Сибири добытые сибирскими промысловиками рябчики поступали в огромных количествах. Сейчас об этом можно только читать и мечтать.

С распадом СССР заготконторы практически перестали существовать, а те, что сейчас «на плаву» (по большей части это даже не заготконторы, а перекупщики-частники), занимаются исключительно пушниной. Почти никто уже не только не ловит, но и не умеет добывать мелкую боровую дичь силками, давилками и пастями. Ее не поставляют в города, и редкий гурман не то что помнит, а не знает и даже не представляет себе этот тонкий вкус.

И зря – потому что хотя мясо рябчика и суховато, но при том всегда нежное, белое, со смолистым запахом и слегка горьковатым благородным привкусом изысканной дичи. Особенно хорош «пестрый» в тушеном и запеченном виде. Он прекрасно тушится в сметане и подается с брусничным или клюквенным вареньем. Наипрекрасно рябчиком закусить настойку золотого корня.

Да только в Москве рябчика не только не закажешь в ресторанах (разве что в самых дорогих, специализирующихся на дичи), но и не поглядишь на него в зоопарке.

Боровая дичь в неволе не размножается и не живет! Видели в зоопарках глухарей?

Зоопарки вообще лишь очень немногие могут похвастаться боровой птицей в своих вольерах.

Ферм, занимающихся массовым разведением тетеревов, глухарей и рябчиков, не существует: это не перепела и не куропатки. Есть достоверные опыты биологов по содержанию в неволе двух-трех семей, но это не более чем просто научные эксперименты.

На фермах их не выращивают, ловить силками разучились. Неоткуда взяться рябчикам в Москве, да еще и в товарных количествах.

Поэтому встречая «мясо рябчика» на столичных рынках всегда испытываю удивление, смешанное с неловкостью: действительно ли продавцы такие жулики – или их и самих поставщики вводят в заблуждение? Ведь называть то, что лежит там на прилавке, рябчиком – все равно, что оформляя тур в столицу инков Мачу Пикчу, продавать при этом билет до Анталии.

Мне, охотнику, с первого взгляда ясно, что это не то мясо, за которое его выдают. И все-таки купил: исследовательского любопытства ради.

Не рябчик – точно, его вкус не спутаешь. Но, признаться, так и не понял, что это все-таки было. А попадаются такие фальшивые «рябчики» на солидных рынках достаточно часто. Склонен предположить, что это либо срезы с бедер молодых индюшат, либо обваленные бедрышки цыплят-корнишонов.

Да-да, именно бедрышки, выдаваемые за грудки, т.к. на грудки продаваемые части тела не похожи анатомически, по строению тканей.

Стоит также заметить, что у рябчика в бедрышках мало того, что буквально нечего есть (хотя значительное время эти птицы проводят разгуливая – и даже бегая – по земле в поисках корма, а на деревья взлетаю нечасто и неохотно), но и как у любой боровой дичи (ровно как и у глухаря, как и у тетерева) есть окостеневшие структурные элементы, не позволяющие спутать боровую дичь с любой другой птицей.

И вот ведь еще что интересно: «мясо рябчика» на рынках продают, а цельные тушки рябчика– никогда и никак. Даже если вдруг предположить, допустить на минуту, что «мясо рябчика» – это мясо рябчика, то зачем же их было разделывать-то? И куда потом деваются остовы? Видел хоть кто-нибудь когда суповые наборы из рябчиков? Согласитесь, странно…

Уверен, что продавцы в действительности и сами не знают и что это не рябчик, и каковы рябчики на самом деле.

И большинство простых москвичей, к сожалению, тоже.

И только у нас, немногих ружейных охотников по боровой, унаследовавших эту страсть от С.Т.Аксакова, И.С.Тургенева, Л.П.Сабанеева, есть счастливая возможность выезжать по перу – да и то далеко не у всех.

Про охоту на рябца (а так называют его обычно в народе) могу рассказывать долго, рябчиковая охота – моя любимая, именно ей я уделяю наибольшее внимание. Бывало, что ухожу в тайгу исключительно ради добычи только этой дичи.

Это небольшой по размеру (весом обычно не более полкило) представитель тетеревиных, питается в основном ягодой, а также побегами, «срубать» которые позволяет небольшой, но достаточно мощный клюв, а еще хвоей, придающей мясу деликатесный смолистый запах. Может склевывать и насекомых. Красивая вблизи пестрая («рябая») окраска в виде рыжих, бурых, черных и белых пятен и крапин даже на небольшом расстоянии сливается с фоном леса, отлично маскируя птицу и делая охоту труднее – и тем интереснее и азартнее.

Глаз окружен красных кольцом, у самцов торчит небольшой хохолок.

Предпочитает смешанные леса с преобладанием елей.

Классическая охота на рябчика – с манком, когда охотник подманивает птицу, подражая ее свисту. Это непростое искусство, и три добытых за день таким способом рябца считаются неплохим результатом – но тем оно и интереснее.

Если затаиться и замереть, пестрого можно подманить вполне близко. Кстати, эти небольшие птицы достаточно громко топают, в тихом осеннем лесу их хорошо слышно.

Традиционные рецепты предполагают выдерживание тушек для вызревания мяса, а то и маринование – но в лесу всё делается проще.

Добыв третью птицу, понимаю, что на сегодня больше уже не будет. Скоро начнет смеркаться, а еще нужно развести костер и приготовить ужин.

Ноги гудят – это сколько же исходил за день – сажусь и начинаю ощипывать и потрошить тушки.

Опаливаю на огне – и насаживаю на предварительно обожженную палку. Такой способ называется «на рожне». И вот уже тянется запах – и скоро я откушу первый кусок жареного рябчика, вкуснее которого мало что есть на свете, и которого, боюсь, вы вряд ли когда попробуете.

 

 

 

 

Ну а завтра будет еще один день.

sabaneev.livejournal.com

Мясо дикой птицы от компании «Егерь»

В любом продуктовом магазине Москвы можно найти куриные окорока, гуся, индейку и других домашних птиц, к мясу которых мы привыкли с детства. Откройте для себя абсолютно новый вкус — закажите мясо дикой птицы в магазине «Егерь»!

У нас вы можете купить мясо:

  • тетерева;
  • глухаря;
  • куропатки;
  • рябчика;
  • кедровки и других представителей дикой природы.

Дичь является настоящим деликатесом, который высоко ценят даже самые придирчивые гурманы. Однако отведать ее не так просто — приходится идти в специализированные рестораны и платить за блюдо приличную сумму. Многие охотники отправляются на промысел самостоятельно, однако добыча никому не гарантирована. Более того, в Московской области и многих других регионах страны довольно неблагоприятная экологическая ситуация, что также существенно влияет на вкус и полезные свойства мяса дикой птицы.

Благодаря компании «Егерь» изысканные блюда стали доступными каждому! Мы готовы предложить любую дичь на ваш вкус!

Промысел птицы осуществляется в экологически чистых зонах нашей страны — на Алтае, в Бурятии, Тюмени, а также в Архангельской и Тверской областях. Мы осуществляем жесткий контроль всей продукции, что позволяет гарантировать ее натуральность и высокое качество. Низкие цены от компании «Егерь» делают мясо дикой птицы доступным для любого гурмана!

Мясо дикой птицы — полезные свойства и неповторимый вкус

В отличие от домашних животных дичь питается натуральными кормами, которые она добывает в естественной среде обитания. Естественно, это влияет и на качество мяса, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других натуральных веществ. Практически полное отсутствие жира делает мясо дикой птицы отличным диетическим продуктом, рекомендованным для сбалансированного питания. Это делает его чрезвычайно популярным среди людей, занимающихся спортом и ведущим здоровый образ жизни.

Чтобы заказать доставку по Москве или области, заполните специальную форму на нашем сайте.

baikal-dich.ru

Все о рябчиках | ЗооТом

Рябчики в России относятся к тому виду птиц, разводить которых в домашних условиях - очень сложное задание. Даже, несмотря на то, что они являются близкими родственниками кур, жить в неволе для них достаточно сложно, и они предпочитают условия дикой природы.

Птица рябчик распространена в лесных регионах Азии и Европы, начиная от самых западных областей и заканчивая Кореей. Она настолько хорошо прижилась к условиям, что считается одной из наиболее известных птиц Евразии. Птица имеет достаточно яркое оперенье, благодаря которому и получила свое название в русском языке, но в более близком рассмотрении становится понятным, что такая окраска помогает рябчикам эффективно замаскироваться, слиться с окружающей средой, становясь, таким образом, недоступными для хищников.

Многие тематические информационные справочники дают полное описание птицы рябчика, поскольку она изучена довольно хорошо. В природе эта птица относится к травоядным, хотя и выкармливает птенцов насекомыми. Рябчик ведет оседлый образ жизни, во время холодных зим он может зарываться в снег, чтобы переночевать или согреться, в корме абсолютно непривередлив. К тому же рябчики моногамны, они создают пары один раз на всю жизнь, отличить визуально самца от самки для простого обывателя достаточно сложно.

Человек пытается разводить домашних рябчиков сравнительно давно. И причин для этого несколько. Во-первых, птица имеет декоративный внешний вид, во-вторых, мясо рябчиков относится к деликатесам и очень ценится в кулинарном мире. Также рябчик относится к популярным объектам в спортивной охоте.

Но для тех, кто планирует разводить рябчиков в домашних условиях в России, следует взять во внимание тот факт, что для этой птицы очень важны условия содержания, и достигнуть хороших показателей бывает крайне сложно.

Также благодаря нашему сайту Вы можете продать, купить, взять бесплатно рябчика в России.

zootom.ru

Рябчик - PetShopTop

Рябец (ру.)

Hazel-grouse (en.)

 Das Haselhuhn Vogel (de.)

La gelinotte oiseau (fr.)

Отряд — курообразные.

Семейство — фазановые.

Подсемейство — тетеревиные.

Род — рябчики.

Вид — рябчик (tetrastes bonasia) рябчик северцова (t. sewerzowi) воротничковый рябчик (bonasa umbellus ).

Рябчик — обитатель зоны бореальных лесов Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Однако в Западной и Центральной Европе рябчик уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах, хотя в Пиренеях он также отсутствует уже много десятилетий. В более позднее время он исчез во многих местах Китая и Монголии из-за сведения лесов. В 1970-е годы сильная депопуляция рябчика произошла в Японии — его численность там снизилась в несколько раз по невыясненным до конца причинам. В настоящее время наиболее западные гнездовые участки отмечены в восточной Франции и Бельгии (Арденнские горы). Юго-Восточная периферия ареала находится в районах Алтая, Хангая, Хэнтэя, Большого Хингана и средней части Корейского полуострова. За пределами материка птица встречается на островах Сахалин и Хоккайдо. Северная граница ареала рябчика местами переходит полярный круг. По крайней мере, в Скандинавии и на Кольском полуострове он встречается до 69° с.ш., на Урале — до 67°, на Колыме — до 68°30'. Фактически северной границей его ареала повсеместно является граница распространения леса. На юге рябчик также распространён преимущественно до границы лесной зоны, хотя иногда проникает в лесостепь, обитая там в крупных лесных массивах, однако отсутствует в изолированных лесах Кавказа, Тянь-Шаня и Камчатки.

Небольшая, размером с галку пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом.

Вес тела: 300-580 гр.

Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы.

Длина тела: 35-37 см.

Размах крыльев: 48-54 см.

Оперение пёстрое. Птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами.

Вокруг глаза хорошо заметное ярко-красное кольцо.

Глаза и клюв чёрные.

Ноги тёмно-серые.

У основание хвоста летящей птицы бывает заметна тёмная полоса.

Клюв: короткий,но сильный, слегка изогнутый.

Пальцы: три пальца веерообразно направлены вперёд, один строго назад.

Самцы:

Горло и низ головы черные. Характерно черное пятно на горле.

Хохолок хорошо выражен.

Самки:

Горло и низ головы серые или грязно-белые.

Хохолок менее развит.

Вокруг глаза кольцо бледнее, чем у самца.

Рябчик очень пуглив. При приближении человека убегает либо затаивается. Застигнутый врасплох, улетает на 40—80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5—7 м, пытаясь слиться с ним.

Рябчики очень прожорливы, а потому старайтесь, чтобы еда в их кормушке была всегда. Однако, не зная меры в еде, они часто переедают. Помочь преодолеть это поможет кварцевая крошка. Она улучшает пищеварение птиц. Основной проблемой, с которой сталкиваются птицеводы при выращивании рябчиков, становится кормёжка птиц, особенно в период выкармливания, роста и линьки. Трудность в том, что у птиц в это время повышена потребность в белках животного происхождения. В естественной среде обитания птенцы большинства выводковых особей в первые часы своего существования поедают насекомых и их личинок, которые в свою очередь являются великолепным источником энергии и протеина. В состав белка входит аминокислоты, идеально подходящие для питания молодых птенчиков. Только в последнее столетие человек начал разводить рябчиков в неволе. Решить проблему кормления можно двумя способами: -приспособить дикую птицу к корму домашних курообразных. При этом произойдёт неестественный отбор и как следствие – одомашнивание. -подобрать такой состав аминокислот и минералов, который будет приближен к естественному корму. Первый способ одомашнивания дичи в основном применяется в условиях массового разведения таких птиц, как: куропатка, фазан, перепелка. Выращивая рябчика, тетерева, глухаря, павлина, обычно применять естественный для них корм и постепенно приучают птиц к искусственному корму. Занимаются специальным выращиванием личинок мучного жука и мух, так же дают такие продукты, как яйца, творог, рыбу).Не удаётся выращивание рябчиков в домашних условиях без применения комбикормов. Обеспечить рябчиков естественным для них кормом проблематично, поэтому птицам постепенно добавляют в пищу легкодоступные заменитель-комбикорм. Первое время комбикорм смешивают с ягодами, хвоей, почками берёзы и ольхи. Рябчики вместе с привычным кормом съедали и комбикорм. Доля естественных кормов постепенно уменьшается и впоследствии постепенно заменяется искусственным заменителем. Купить комбикорм для рябчиков не составляет никакой проблемы. Важно, выбрать его правильно, чтобы по максимуму удовлетворить потребность птицы в витаминах и микроэлементах. При использовании в рационе рябчика комбикорма вес его набирается быстрее. Комбикорм готовят из жмыха, зерна и шрота. В его составе есть аминокислоты, витамины, кормовые фосфаты. В комплексе добавляют витамины, растительные масла, премиксы и белково-витаминные препараты. Если комбикорм имеет такой состав, то он называется полнорационным, то есть можно кормить птицу только одним комбикормом. Полнорационный комбикорм способствует лёгкой усвояемости и хорошему перевариванию пищи. Компоненты, входящие в состав комбикорма дополняют друг друга. Питательные вещества сбалансированы и рекомендованы именно для того или другого вида птиц в зависимости от их энергетической потребности и необходимости в протеине. Покупая комбикорм для питания рябчиков, обязательно обратите внимание на присутствие в нём премиксов: смесь, в составе которой витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты, минеральные вещества и противомикробные препараты. В комбикорме премиксу отводится 1 процент от общей массы. Премиксы поддерживают иммунитет, а так же способствуют выработке ферментов и гормонов. Помогают сохранить поголовье птиц и увеличить их продуктивность. Так же способствуют выводу токсинов и различных ядов из птичьего организма. Комбикорм для рябчиков запаривать не нужно, его дают сухим. Если комбикорм хотя бы немного смочить, он быстро закиснет и тем самым вызовет расстройство пищеварительного тракта у рябчика. А в некоторых случаях птица может погибнуть. Если остатки влажного корма прилипнут на лапки, то есть вероятность развития грибкового заболевания. Когда соберётесь купить комбикорм, внимательно изучите его состав. Уточните, есть ли в нём фитаза — фермент, способствующий расщеплению компонентов комбикорма. Фосфор — один из важнейших микроэлементов, составляющих костную структуру птиц. Из тех соединений, которые присутствуют в корме, птицы не способны его усвоить. Поэтому фосфор выходит из пищеварительного тракта напрямую вместе с помётом. Сделать фосфор легкоусвояемым и высвободить его можно только используя этот фермент. В организме птиц он не синтезируется. На одну тонну комбикорма для питания рябчиков в среднем добавляют от 60 до 100 граммов фитазы. Рябчики любят побеги ольхи, орешника и берёзы. Нравятся им также ягоды и побеги черники и брусники. Практика показала, что ветки для рябчиков нужно обязательно закреплять и привязывать таким образом, чтобы они могли скусывать с них почки и побеги. Подходят в качестве корма в неволе для рябчиков и рябина, и клюква, и яблоки, и морковь, и кормовая свекла.

При клеточном содержании в рябчики не размножаются. При вольерном содержании велика вероятность побега птицы.

Болезни рябчика изучены слабо. Однако практические исследования свидетельствуют о значительном заражении птиц гельминтами. Чаще всего у рябчиков встречаются нематоды, так называемые аскариды, и ленточные гельминты – цестоды. Как правило, появление кишечных гельминтов происходит тогда, когда начинается поедание зелёных кормов. Но под влиянием корма, в котором содержатся антигельминтные вещества, а также механически из-за того, что в корме содержатся грубые частицы крупные кишечные гельминты пропадают. Зимой ленточные черви приостанавливают свою деятельность из-за «дестробиляции» - это когда остаются одни головки с пятью члениками. Весной у них отрастают новые членики. На порхалище птицы опять могут заразиться круглыми кишечными гельминтами. Ленточными гельминтами рябчики могут заразиться уже с месячного возраста. А круглыми – с двухмесячного. Для лечения рябчиков от этих заболеваний проводят дегельминтизацию в естественных условиях. Отловленным рябчикам вводят желатиновую капсулу, в которой находится пиперазинаадипината в дозе 0,25 г. Для лечения цестодозов используется фенасал в порошках. 0,1 г порошка берётся на 1 кг. веса птицы. Часть препаратов размещали в ягодах рябины, другую часть разбрасывали возле порхалищ. Это позволио проводить более успешную профилактику гельминтозов рябчиков. Для рябчиков характерно ещё такое заболевание, как простогонимоз. Различают три стадии этой болезни: • первая – на вид птица здорова, но «льёт» яйца. Это продолжается в течение месяца. • вторая – больная особь вялая, подолгу сидит в углу или в гнезде, пытаясь снести яйцо. Аппетита нет, перья взъерошены. Имеют неустойчивую походку и увеличенный живот. • третья – температура повышена, походка шаткая, зад вытянут, живот болезненный. Смерть птицы наступает через три дня. Для ликвидации этого заболевания при лечении рябчиков проводят следующие мероприятия: в начальной стадии болезни всю птицу дегельминтизируют, используя четыреххлористый углерод в количестве 5мл. на голову, после этого проводят профилактические мероприятия. Если случай запущенный, то птицу выбраковывают. Для успешного проведения лечения больной птицы нужно освоить методику дачи ей лекарственных препаратов. Один из способов – это смешивание порошка с зерновым кормом. Но у больной птицы нет аппетита, и поэтому такой корм она поедает неохотно. Можно вводить лекарства в воду. Только нужно помнить, что птица не будет пить воду, имеющую специфический запах и вкус. Хорошо добавлять в воду различные витамины, глюкозу, йодистые препараты.

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при разведении рябчиков в домашних условиях, это их размножение. Эта птица крайне трудно размножается в неволе. Самки могут откладывать яйца, но при этом отказываются их высиживать, поэтому решать эту задачу приходится с помощью куриц. Брачный период начинается ранней весной, в конце марта и длится до самого мая. Половой зрелости птицы достигают уже в возрасте года, так что долго ждать потомства не придется. Обычно, одна самка сносит от 5 до 10 яиц весом по 20 грамм. Поэтому для высиживания необходимо выбирать молодых куриц, которые отличаются небольшим размером и весом. Чтобы высиживание и вылупление прошло без эксцессов, необходимо соответствующим образом обустроить гнездо. Оно должно иметь высокие стенки, так как, едва успев появиться, птенцы стремятся покинуть его и часто в результате этого погибают. Но вообще, держать птенцов в гнезде более суток нельзя. За это время детеныши успевают окрепнуть и набраться сил, достаточных для самостоятельной жизни.

petshoptop.ru